Сыроедение как диета меню
Содержание:
- Сыроедение меню для начинающих.
- Что едят сыроеды: особенности направления.
- Что едят сыроеды: список продуктов.
- Разновидности сыроедения.
- Грамотный переход на меню сыроеда.
- Меню сыроеда на неделю.
- Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами.
- Польза меню сыроедения на неделю для начинающих.
Сыроедение – очень популярное направление на сегодняшний день, которое давно перестало быть простым способом снижения веса, а переросло в настоящий образ жизни. Оно подразумевает собой употребление исключительно сырых продуктов по особой схеме. В основе рациона только овощи, фрукты, злаки, зелень. При таком списке наименований сыроеды не болеют, не страдают от недостатка некоторых веществ – они получают все необходимое в достаточном виде.
Если надумали перейти на употребление продуктов, термически не обработанных, сыроедение меню для начинающих – это именно то, что вам нужно. В этой статье вы узнаете обо всех нюансах сыроедства, научитесь правильно составлять меню и познакомитесь с лучшими рецептами.
Что едят сыроеды: особенности направления
В чем суть данного рациона питания? Сыроедение – это полный отказ от употребления и использования продуктов, которые хотя бы минимально термически обработаны. Под запретом жареное, вареное, маринованное, консервированное, копченое и жирное. Некоторые сыроедческие методики предполагают также исключение из меню рыбы и мяса, вяленой или сушеной продукции, которая в составе имеет специальные добавки и усилители вкуса.
Это направление питания считается исключительно индивидуальным, меню составляется под каждого отдельного человека. Однако стоит отметить некоторые углы соприкосновения с диетическими рационами, например, веганской диетой, а также всевозможными оздоровительными программами.
Что едят сыроеды: список продуктов
Какая продуктовая корзина предусмотрена сыроедением? Классический разрешенный список продуктов включает в себя:
- Фрукты/овощи: огурцы, кабачки, патиссоны, редиска, редька, томаты, свекла, цитрусовые, сезонные и тропические фруктовые сорта.
- Ягоды: малина, голубика, ежевика, клубника, черешня, вишня, смородина.
- Зелень: от петрушки до кинзы.
- Растительные масла холодного отжима.
- Орешки: кешью, арахис, грецкий, фисташки и пр.
- Всевозможные семена.
- Сухофрукты, полученные естественным путем.
- Натуральный мед.
- Грибы.
- Морская капуста.
Под полным запретом:
- Сладкая газированная вода.
- Натуральный кофе.
- Продукты брожения и соления, консервация.
- Пакетированные соки.
- Спиртные напитки.
Перечень допустимых к употреблению продуктов огромный, но, перед тем, как стать сыроедом, следует обязательно посетить своего лечащего врача и проконсультироваться по возможному переходу.
Разновидности сыроедения
В качестве обособленного направления сыроедство начинается с начала 20 века, после того, как выходит в свет книга «Принципы диетического лечения» известного писателя Максимилиана Бирхер-Беннера. Именно он сумел провести грань между вегетарианским направлением и употреблением сырых продуктов. Благодаря этому со временем были разработаны разные варианты современного направления с определенными принципами:
- Классическое или смешанное. Кушать можно только овощные, фруктовые компоненты, ягоды, орешки, злаки и семена. Изредка разрешено употребление молока, рыбы, яиц и натурального меда.
- Вегетарианское. Категорически запрещено есть рыбу, мясо и морепродукты. В основе предлагаемого рациона только цельнозерновой хлеб, семена/зерна, бобовые, творожные продукты и яйца.
- Веганское. Запрещены абсолютно все продукты животного происхождения, в том числе и молоко, мед и яйца.
- Сыромоноедение. Каждый день употребляется определенный продукт, соответствующий сыроедческому рациону.
- Плотоядное. В данном случае не приветствуется употребление продукции, обработанной теплом и холодом. Можно принимать в пищу растительные масла, мясо и рыбу (сырые), крупы.
- Фрукторианство. В приоритете фрукты, ягоды, высушенные естественным путем.
Пить при таком рационе можно травяные отвары, фреши, зеленые чаи. В идеале – следование принципам раздельного питания.
Грамотный переход на меню сыроеда
Сразу же переходить на сыроедческое меню нельзя. Добиться желаемого результата сразу получается у единиц. Наоборот, велика вероятность заработать проблемы со здоровьем, начиная со слабости, агрессии, плохого настроения и постоянного чувства дискомфорта. Чтобы переход на сыроедение был успешным, необходимо следовать нескольким простым правилам:
- Четкое соблюдение питьевого режима. Начинаем и продолжаем день с простой питьевой и минеральной воды (обязательно без газа). Никаких напитков со сладкими и прочими наполнителями.
- Дробное питание – три основных приема пищи и несколько перекусов. Первое время на завтрак допускается приготовление блюд посредством варки. В дальнейшем от них также отказываемся.
- Составляя ежедневный рацион и наполняя его фруктовыми, овощными компонентами, берем только любимые сорта и наименования. Следование принципам сыроедения должно быть в радость, а не создавать дискомфорта во время приема пищи.
- Если необходимо подсластить блюдо, специалисты рекомендуют использовать необработанный, тростниковый сахар или сахарозаменитель.
- Стараемся постепенно исключить из рациона мясо, промышленные сладости, пасту, макароны и пр.
- Разрешено кушать хлеб без дрожжей в составе.
- В перекусы между завтраками, обедами и ужинами можно пить фреши, травяные отвары и полезные настойки.
- Различные вкусовые добавки заменяем альтернативой – лимонные, клюквенные, томатные нектары.
Начинающим сыроедам желательно несколько недель «посидеть» на правильном питании. В этот промежуток времени организм очистится от шлаков, токсинов, уйдет вся застоявшаяся вода. Также произойдет быстрое привыкание к натуральным витаминам, минералам, микроэлементам.
Меню сыроеда на неделю
Окончательно решили перейти на необработанные продукты? С этого момента вся полуфабрикатная, быстроприготовляемая и вредная продукция остается в прошлом. На ее смену приходит здоровое, сбалансированное меню. Есть мнение, что составить рацион на несколько дней сразу очень трудно, так как ограничен перечень блюд, которые можно приготовить.
На самом деле такого обилия интересных сочетаний продуктов вы еще точно не видели. Примерное меню на неделю для начинающего сыроеда может выглядеть следующим образом (завтрак, второй завтрак, обед, полдник и ужин):
Понедельник:
- 2 любимых фрукта на выбор.
- Горстка ассорти из орехов.
- Овощной салатик на основе лука, томатов и болгарского перца, заправленный растительным маслом. В качестве гарнира можно взять запаренную зеленую гречневую крупу.
- Маленькая порция сухофруктов.
- Пюре из помидоров и авокадо с добавлением небольшого количества зелени.
Вторник:
- Перетертые на крупной терке яблоки.
- Стакан фреша из апельсинова.
- Морковные котлетки и порция пшеничных ростков.
- Фруктовый салатик.
- Овощной салатик с соком лимона.
Среда:
- Сыроедческая каша из овсянки с голубикой и малиной.
- Порция изюма и кураги.
- Салат из пекинской капусты и молодого гороха. В качестве гарнира можно взять чечевицу.
- 2 банана.
- Тыквенное пюре.
Четверг:
- Перетертые фрукты.
- 1 небольшой стаканчик подсолнечниковых семечек.
- Овощной крем-суп и луковый хлебушек.
- Пара ломтиков арбуза.
- Салат из огурцов, помидоров и лука с заправкой из растительного масла и лимонного сока.
Пятница:
- Стакан малины.
- 50 граммов фундука.
- Салат из кабачков с гарниром из тыквенного пюре.
- Несколько фиников.
- Помидорный салат с рукколой и капустой.
Суббота:
- Бананово-мандариновый салатик.
- Овощной салат из огурчиков, чеснока и зелени (в идеале – укроп).
- Овощи с пророщенной пшеницей.
- Свежий коктейль из кабачков и зелени.
- Морская капуста с болгарским перцем и кунжутом.
Воскресенье:
- 1 стакан ягод черной или красной смородины.
- Напиток из апельсинов.
- Салатик с грибами с гарниром в виде пророщенного нута.
- Морковка по-корейски и несколько кусочков молодых кабачков.
- Томаты и болгарский перец с соусом из протертых орешков.
Меню сыроеда на неделю по дням с рецептами
Приготовить на сыроедческом питании можно все, что угодно, начиная с тортиков, пастилы, пирожных, заканчивая мороженым и даже трюфелями. Простор для фантазии и разнообразного вкуса неограничен. Предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, которые займут достойное место на вашем столе.
Смузи «Оранж»
Состав:
- Морковь – 2-3 штуки.
- Апельсин – 1 штука.
- Банан – 1-2 штуки.
- Яблоки – 2 штуки.
- Имбирный корень и свежая мята по вкусу.
Готовим:
- Имбирный корень, морковку и яблочки очищаем и выдавливаем сок.
- Апельсин также очищаем от шкурки, прожилок и пропускаем через блендер вместе с крупно нарезанным бананом.
- Вливаем в получившееся пюре готовый сок.
- Все тщательно перемешиваем, добавляем мелко нарубленную мяту и настаиваем до полного раскрытия вкуса.
- Тонизирующий коктейль готов. Приятного аппетита.
Салат из сырой моркови и грецких орехов
Состав:
- Морковь – 1 килограмм.
- Натуральный мед – 40 граммов.
- Масло оливы – 1 чайная ложка.
- Грецкие орешки – 40 граммов.
Готовим:
- Овощи перетираем на крупной или мелкой терке (как больше нравится) и добавляем одну ложку растительного масла, в идеале – оливкового.
- Грецкие орешки измельчаем, добавляем к овощной массе с маслом. Можно вместо них использовать фундук, арахис или миндаль.
- Добавляем в салатик натуральный мед. Берем жидкие сорта, чтобы легче было вмешать в овощную массу.
- Все хорошенько размешиваем, даем чуть настояться и подаем к столу.
«Живой бургер»
Состав:
- Грибы.
- Подсолнечниковые семена – 2 стакана.
- Морковка – 3 штуки.
- Репчатый лук.
- Лимонный сок – по вкусу.
- Изюм – ¼ чашки.
- Растительное масло холодного отжима.
- Специи, соль и жгучий перчик – по вкусу.
Готовим:
- Семечки мелко измельчаем и отправляем в отдельную тарелку.
- Морковку очищаем и пропускаем через блендер для кашеобразного состояния.
- Добавляем в морковную массу мелко нашинкованный лучок, изюм, сок лимона, масло, пряности и перчик. Все тщательно перемешиваем, еще раз блендерим в течение одной минуты.
- Готовую паштетную массу намазываем между двумя половинками шампиньонов. Желательно брать крупные грибочки, чтобы получились порции приличных размеров.
Чернично-кокосовое масло
Состав:
- Тертый кокос – 3 чашки (обязательно несладкий).
- Черника -1 стакан.
- Лимон – ½ штуки.
- Экстракт ванили – 2 капельки.
- Морская соль – по вкусу.
- Сахарозаменитель – 1 столовая ложка.
Готовим:
- Кокос отправляем в чашу блендера и измельчаем до маслянистой массы. Для этого может потребоваться до 10 минут. Будьте готовы.
- Добавляем в массу чернику, сок лимона, ваниль, соль и тщательно перемешиваем.
- Всыпаем стевию и еще раз размешиваем.
- Готовую массу выкладываем в отдельную красивую баночку. Храним в течение двух суток при комнатной температуре. В холодильнике срок хранения более продолжительный.
Лапша с грибами
Польза меню сыроедения на неделю для начинающих
Многие думают, что переход на необработанные продукты несет за собой огромный вред для организма. Но это не так. Польза от сыроедения невероятна. Перейдя на соответствующее меню, хотя бы на недельку, человек ощущает колоссальный положительный эффект:
- Профилактика и избавление от многих заболеваний, в том числе и хронических.
- Сыроедение для похудения – быстрое избавление от лишнего веса.
- Наполнение всего организма нескончаемой энергией.
- Очищение кишечника от шлаков, токсинов и прочих вредных веществ.
- Великолепный косметический эффект – улучшается состояние кожи, волос, ногтей.
- Комфортный отдых, меньшая потребность во сне.
- Избавление от зависимости в еде. Все продукты употребляются только при естественном чувстве голода.
Минусов такой формы питания практически нет. Они настолько мизерны, что не стоят никакого внимания. Соблюдайте простые правила сыроедения, ощущайте прилив сил, энергии. С новым рационом питания вы почувствуете себя намного лучше.
Навигация по записям
Источник
Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам. Одни решают сбросить лишние килограммы, другие – восстановить и укрепить здоровье.
Третьи начинают питаться сырыми продуктами ради интереса или чтобы быть модными. Для некоторых это не просто краткосрочная диета, а целый образ жизни.
Переходя на сыроедение, меню подбирают из простых компонентов, в соответствии с сезоном. Залогом достижения цели является правильная мотивация и плавный переход.
Сыроедение: советы для начинающих
Переход на сыроедение проходит в 3 этапа.
Каждый человек приходит к сыроедению по разным причинам
Сначала отказываются от соусов, консервированных продуктов, полуфабрикатов. Далее исключают из меню рыбные, мясные, молочные продукты, но едят сваренные каши, перетушенные овощи. На последней стадии отказываются от термообработки. Крупы запаривают кипятком для лучшего усвоения.
Чтобы организм плавно перестроился на новое питание, следуют этим советам:
- Нужно иметь сильную мотивацию, быть готовым к дискомфорту, связанному с изменением рациона.
- Проще переходить в начале теплого сезона, когда появляются первые урожаи зелени, ягод, корнеплодов.
- Рекомендуется менять приемы пищи постепенно. Изменить сначала завтрак. Вместо бутерброда есть фрукты с медом. Через 2-3 дня заменить обед, потом ужин.
- Употреблять продукты, которые нравятся. Иначе снизится позитивный настрой, пища будет усваиваться хуже.
- Питаться нечасто, каждые 3-4 часа, при появлении чувства голода. Порции на обед и ужин больше.
- Не перегружать блюдо ингредиентами, употреблять в среднем по 3-5 основных компонента.
- Обязательно кушать зелень, до 800 г в день. Она способствует формированию здоровой микрофлоры кишечника.
Разрешенные и запрещенные продукты
Сыроедением желательно заниматься с 18 лет. Не рекомендуется такая диета людям пожилого возраста. Рацион составляют в соответствии с сезонными урожаями, в зимнее время больше едят сухофруктов.
В меню включают следующие продукты:
- свежие овощи;
- фруктовые плоды;
- ягоды свежие и мороженные;
- трава (пряная, салатная);
- семена зерновых, бобовых, размоченные в воде или пророщенные;
- орехи (арахис, кедровые, фундук, миндаль);
- сухофрукты;
- грибы (свежесобранные, сушеные, мороженные);
- морская капуста свежая, сушеная;
- мед;
- масло из растений;
- вода, свежевыжатые соки.
Продукты хранятся в свежем, замороженном или засушенном виде. Запрещается потреблять в пищу фрукты или овощи, пораженные плесенью, содержащие химические добавки.
Также не включают в рацион:
- консервации и соления;
- газированные и сладкие напитки;
- пакетированный сок;
- кофе.
Для набора мышц
Главными критериями наращивания мышечной массы будут постоянные тренировки и рацион богатый белковой пищей. Орехи являются источником белка, но в них много жира.
Это тяжелый продукт для усвоения, поэтому он не восполнит потребность в протеинах.
Основные источники – это бобовые и злаковые, которые хорошо усваиваются организмом. Если мышцы долгое время болят после тренировки, необходимо увеличить белковую пищу. Полноценное питание 4-5-разовое. При больших нагрузках увеличивается объем пищи.
Для похудения
Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается. Диетологи не советуют употреблять много сладких фруктов (бананы, виноград) и уменьшить количество сухофруктов, орехов.
Если цель сыроедения – потеря лишних килограммов, то меню отличается
Отказываются от кукурузы – источника энергии. Полноценный обед из двух блюд сокращается до одного.
Примерное меню сыроеда на день
При составлении рациона учитывают пропорции:
- овощи – 35%;
- фрукты и ягоды – 45%;
- зерновые, бобовые – 10%;
- смеси орехов и сухофруктов, мед – 9%;
- растительные масла, зеленые травы – 1%.
Завтрак сыроеда
В начале смены питания утренний прием пищи обязателен. После обходятся без него. В это время организм очищается, а желудок отдыхает. Летом с утра подойдут сезонные плоды. Зимой голод утоляют сухофруктами, семечками, бананами.
Блюда на утро:
- фруктовая нарезка;
- смузи овощные с зеленью или фруктовые;
- ореховые крекеры;
- фруктовое мороженое.
Обед сыроеда
Обед плотнее, представлен овощными салатами, супами. Летом блюда из сезонных овощей, зимой – корнеплоды, капустные блюда, пророщенные семена, проростки, замороженные или засушенные продукты.
Блюда для обеда:
- разные виды гаспачо;
- овощные крем-супы (ореховый, острый, капустный);
- салаты (фасолевый, капустный, с перцем).
Ужин сыроеда
Если в течение дня возникает чувство голода, то допускаются небольшие перекусы. Ужин, как и обед, должен быть сытным. Кушают орехи, сухофрукты, семечки отдельно или в блюдах, предварительно размочив.
В меню входят семенные проростки, бобовые каши. Перед приготовлением семена заливают водой на несколько часов, после измельчают в блендере.
Блюда на вечер:
- сыроедческие голубцы;
- каши (из чечевицы, гороха, льна);
- паста из кабачка;
- спагетти для сыроеда;
- овощные котлеты или салаты.
Пример меню на неделю
При сыроедении выбор продуктов ограничен. Особое внимание стоит уделить сбалансированности меню. Источниками белков, углеводов, витаминов являются пророщенные зерновые, бобовые.
В орехах и семечках содержатся жиры, белки. Ламинария богата йодом. Растительное масло имеет незаменимые аминокислоты.
Недельное меню составляется так, чтобы восполнить потребности организма в питательных веществах:
День | Прием пищи | Продукты, блюда |
Понедельник | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Яблоки Финики Овощной суп-пюре, луковые хлебцы Фруктовый салат Овощи, орехи |
Вторник | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Малиновое пюре Свежевыжатый сок Салат из томата, брокколи, горошка Ореховая смесь Смузи из цветной капуты, зелени, томатов |
Среда | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Ягоды Изюм, курага Табуле по-арабски Яблоки Овощная нарезка |
Четверг | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Яблочно-цитрусовый смузи Орехи Пропаренная зеленая гречка, овощной салат с перцем Фруктовый салат Суп гаспачо с томатами |
Пятница | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Пюре из тертых яблок Салат из томатов, огурцов с зеленью Грибное крем-пюре с брокколи и томатами Сухофрукты Салат из белокочанной капусты, орехи |
Суббота | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Салат из киви, мандаринов Ореховая смесь Пшеница пророщенная, котлеты из моркови Ягодное смузи Пюре из помидоров, авокадо и хлебцы |
Воскресенье | Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин | Фруктовое мороженое Финики или черносливы Холодный борщ Орехи Овощное смузи с зеленью |
Популярные рецепты
Блюда простые, не вызывают сложности в создании. Подойдут для приготовления летом или зимой. Можно экспериментировать со вкусом, меняя один из ингредиентов.
Салат из белокочанной капусты
Салат из белокочанной капусты
Легкий салат полезен при похудении или наборе мышц. Вкуснее готовить из капусты ранних сортов. Капуста шинкуется тонкой соломкой.
Компоненты:
- небольшой кочан капусты;
- чеснок – 2 зубца;
- средний лук;
- кислый сок – 0,2 л;
- масло растительное;
- зелень и сухая ламинария по вкусу.
Приготовление:
- Капустные листья нарезать, слегка помять.
- Мелко измельчить чеснок и лук.
- Ингредиенты соединить с соком или маслом.
- Добавить зеленые травы, морскую капусту и смешать.
Овощной суп
Овощной суп
Суп-пюре на овощном бульоне рекомендуют употреблять с хлебцами. Вместо бульона можно добавить воду, подогрев до температуры +40 градусов.
Компоненты:
- половина капустного кочана;
- перец сладкий – 2 шт.;
- томат – 2-3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- корень сельдерея, соль, перец душистый – по вкусу.
Приготовление:
- Овощи пропарить.
- Измельчить их в блендере.
- Смесь залить овощным бульоном, добавить приправы.
- Настаивать в течение часа.
- Чтобы подчеркнуть вкус добавить в тарелку рубленую зелень.
Табуле по-арабски
Табуле по-арабски
Оригинальное блюдо в виде голубцов. Предварительно листья капусты или винограда нужно слегка пропарить. Они становятся мягче, легче заворачиваются.
Компоненты:
- томаты – 2-3 шт.;
- проростки пшеницы – 400 г;
- средняя головка лука;
- промолотая ламинария – 300 г;
- любая пряная трава;
- растительное масло;
- листья винограда или капусты.
Приготовление:
- Мелко порезать томаты и лук.
- Порубить травы.
- Измельченные ингредиенты смешать с пшеницей, ламинарией, маслом.
- Смесь завернуть в листья.
Малиновое пюре
Малиновое пюре
Десерт эффективен во время похудения и быстрой очистки от токсинов. Подойдет ягода свежая и замороженная. Можно сделать ягодный микс.
Компоненты:
- крупа манная – 200 г;
- ягоды малины – 300 г;
- натуральный мед – 2-3 ст. л.;
- половина лимона;
- молотые орехи по вкусу.
Приготовление:
- Крупу замачивают в воде.
- Вливают мед и сок.
- Малину измельчают до состояния пюре.
- Сверху украшают орешками.
Овощной салат с перцем
Овощной салат с перцем
Салатная смесь для поднятия мышечного тонуса. Блюдо можно изменить, придать ему гранатовую кислинку. Вместо помидоров добавляют сок граната.
Компоненты:
- сладкий перец – 4 шт.;
- томат – 2-3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- свежая зелень;
- масло растительного происхождения.
Приготовление:
- Морковь почистить и перетереть.
- У перца удалить плодоножки, измельчить.
- Томаты нарезать кубиками.
- Смешать компоненты с мелко измельченным луком, рубленными травами, растительным маслом.
Польза и вред сыроедения
Эта система питания основывается на употреблении продуктов растениеводства без термообработки. Все питательные вещества максимально сохраняются, приносят пользу человеку.
Из организма выходят шлаки, токсины, лишняя вода, расщепляется жир. Общее состояние стабилизируется, укрепляется иммунитет, улучшается самочувствие. Результат – приток жизненной энергии и стройность фигуры.
Негативная сторона состоит в дефиците макро- и микроэлементов, что может спровоцировать потерю чувствительности. Неправильно подобранные компоненты вызывают расстройство ЖКТ, влияют на психику (агрессия, депрессия).
Заключение
Опираясь на советы сыроедов с многолетним стажем, составляют сбалансированное меню из доступных продуктов.
При правильной системе питания снижается масса тела, быстрее выводятся токсины и шлаки из организма, полезные вещества легче усваиваются. В результате восстанавливается и укрепляется здоровье.
Источник