Сыроедение как диета до и после

Сыроедение как диета до и после thumbnail

Сыроедение – актуальный способ избавиться от лишних килограммов, употребляя исключительно сырые овощи и фрукты. Такая диета дает возможность терять примерно 1 килограмм в день, поэтому считается одной из самых эффективных.

Изначально сыроедение было популярно среди вегетарианцев, которые уверены в том, что такое направление поможет не только похудеть, но и улучшить самочувствие.

Суть сыроедения

Сыроедение – это система питания, полностью исключающая из рациона продукты, которые проходят термическую обработку. Считается, что именно пройдя обработку, пища теряет все полезные свойства и питательные вещества. Основываются приверженцы вегетарианства на том, что в условиях дикой природы не было возможности обрабатывать продукты тепловым методом. Также их основным правилом является отказ от употребления мяса и молочных продуктов. Само сыроедение можно разделить на несколько подпунктов: всеядное СЕ, вегетарианское СЕ, веганское СЕ, палео СЕ. Каждое направление имеет свои правила.

Всеядное сыроедение подразумевает под собой употребление всех сырых продуктов, как растительного, так и животного происхождения. Но стоит отметить, что употреблять сырое мясо или рыбу все же очень опасно для здоровья, да и вкус у такой сырой пищи не особо приятный.

В вегетарианском СЕ не предусмотрено употребления пищи животного происхождения, кроме сырого молока и яиц, а веганское рассчитано только на употребление растительной пищи. Самым жестким направлением сыроедения можно с уверенностью назвать палео диету. Она основана на том, что человек должен употреблять минимум растительной пищи, и есть как можно больше сырой рыбы, мяса и жира. Также есть еще одно редкое направление – фрукторианство. В меню такой диеты входят свежие фрукты, орехи, семечки и овощные плоды (помидор, огурец и т. д.).

Сырые продукты наполняют тело энергией, очищают и оздоравливают организм. Именно это способствует замедлению старения.

Принципы сыроедения для похудения

Запрещенные продукты при сыроеденииОсновное правило сыроедов – отказ от «мертвых» продуктов. Из рациона следует исключить мясо, сладкие продукты, выпечку. Термическая обработка разрешена не более двух раз в неделю. Мясо считается мертвой пищей, ведь из 100% мяса, попадающего в организм, переваривается примерно 60%, остальное количество очень долго усваивается. Это вызывает постепенное гниение и выделение токсинов, которые со временем впитываются в кровь и органы человека. Выбрав такой метод похудения, нужно понимать, что придется отказаться практически от всех привычных продуктов:

  • мяса и рыбы;
  • жиров;
  • консервации и солений;
  • кондитерских и мучных изделий;
  • колбас и полуфабрикатов;
  • сахара.

50% в меню сыроеда занимают сырые фрукты и ягоды, 35% занимают сырые овощи, 5-10% зерновые и бобовые культуры, 4% отводится на употребление сухофруктов, семечек и орехов, молочных продуктов, яиц и меда. И всего 1% в меню занимает лук, чеснок, соль, приправы, масла и соки. Похудению способствует отказ от всех вредных продуктов и употребление растительной пищи. Кроме снижения калорий, диета, в основе которой лежит сыроедение, имеет необыкновенный очищающий эффект.

Результат похудения у каждого человека разный, так как зависит, в первую очередь, от физиологических особенностей. Также на итог влияет соблюдение всех правил сыроедения. Примерная потеря веса в неделю составляет от 3 до 4 килограмм.

Польза и вред сыроедения

Несомненно, употребление фруктов и овощей обеспечивает организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Растительная пища содержит также микроэлементы и клетчатку, которая играет немаловажную роль в борьбе с лишними килограммами.

Отзывы сыроедов говорят о том, что применение такой диеты способствует улучшению работы пищеварительной и сердечно-сосудистой системы, добавляется максимум энергии, сил и бодрости, а также повышается трудоспособность. Кроме того, с помощью сыроедения можно избавиться от надоедливой сыпи и воспалений на лице, улучшить состояние волос и вернуть здоровый цвет кожи лица.

Заметным преимуществом диеты является экономия времени. На кухне не придется проводить много времени, что-то жарить или варить. Достаточно хорошо промыть фрукты или овощи, и блюдо готово! Также данная система питания не требует покупки особой бытовой техники, из всех возможных приборов. Пригодиться может только блендер, если появится необходимость измельчить и смешать какие-то ингредиенты.

Главным недостатком сыроедения является практически полное отсутствие белка в рационе. Так как его наличие очень важно в организме каждого человека, сыроеды стараются восполнить его дефицит горохом и фасолью. Это является важным вопросом, так как полное отсутствие белка в организме человека пагубно влияет на его здоровье, в отдельности на мышечную ткань и печень. Стоит отметить, что количество белка в растительной пище нельзя сравнивать с его количеством в пище животного происхождения. Полноценной замены добиться в любом случае невозможно.

Переход на такую систему питания также может вызвать множество неприятных ощущений. В начале диеты может появиться головная боль, тошнота, нарушения желудочно-кишечного тракта. По мнению сыроедов, таким образом проявляется очищение организма от шлаков и токсинов, которые накапливались в организме долгие годы. Длительность такого криза может быть разной, некоторые адаптируются в течение двух месяцев, а некоторые привыкают к этому не меньше года.

Также минусом диеты является отсутствие витаминов B12 и D. Дефицит продуктов с содержанием данных витаминов может вызвать ослабление суставов и костных тканей.

Как безболезненно перейти на сырую диету

Приняв безоговорочное решение питаться исключительно сырыми продуктами, нужно с полной ответственностью подойти к переходу из привычного режима питания на сыроедение.

Существует 2 метода перехода на сыроедение:

  • плавный;
  • резкий.

При резком методе, человек должен за один день отказаться от привычной пищи. Это очень сложно как морально, так и физически. Данный метод может подойти тем, кто в привычной жизни придерживался здорового питания. При этом он абсолютно не подойдет людям, которые привыкли питаться калорийными продуктами. Для них оптимальным вариантом является плавный переход.

Читайте также:  Диета после лапароскопии желчного пузыря в первые дни после операции

На первых этапах сыроедения для похудения нужно увеличивать постепенно количество сырой пищи, при этом не отказываться от каш и питья. Это позволит не сильно травмировать систему пищеварения.

Для того чтобы чувствовать себя хорошо и не нанести вред организму следует придерживаться неких рекомендаций:

  • привыкнуть правильно сочетать продукты;
  • хорошо высыпаться;
  • разделить приемы пищи на 5-6 раз;
  • выпивать в день достаточное количество жидкости (чистой фильтрованной воды);
  • кушать в меру, не переусердствовать;
  • перед переходом на такой режим питания, проконсультироваться с доктором.

Меню при сыроедении

Меню сыроедов в основном состоит только из сырых овощей и фруктов. На завтрак можно съесть яблоко или грушу в чистом виде, либо смазать фрукт ореховым маслом. Также можно приготовить мюсли. Их нужно залить чистой водой и дать разбухнуть. В готовый завтрак можно добавить свежие ягоды. Дополнить блюдо можно свежевыжатым соком моркови, яблока либо тыквы.

Пообедать можно диетическими голубцами, начинка которых состоит из чечевицы и фасоли. Начинка готовится заранее, так как это занимает около трех дней.

На ужин можно приготовить салат из авокадо и оливок, добавить туда любимых орехов. Также можно сделать микс из овощей или фруктов кубиками, либо приготовить коктейль, воспользовавшись блендером.

Меню при сыроедении для похудения на 7 дней

Понедельник

Завтрак: 2 апельсина и 1 яблоко.

Обед: овощной салат с зеленью, заправленный маслом либо фруктовый салат, 100 граммов орехов.

Ужин: салат из овощей или фруктов.

В перерывах между приемами пищи можно пить негазированную воду, соки, а также кокосовое молоко.

Вторник

Завтрак: 2 перетертых яблока, горсть изюма, мед.

Обед: салат из помидоров и лука, заправленный растительным маслом.

Ужин: фруктовый микс.

Среда

Завтрак: овсяные хлопья с клубникой.

Обед: чечевица пророщенная, овощной салат, заправленный оливковым маслом.

Ужин: тыквенная каша.

Четверг

Завтрак: смузи из банана и клубники.

Обед: пророщенная пшеница, хлебец.

Ужин: салат из белокочанной капусты, заправленный кунжутным маслом.

Пятница

Завтрак: киви, 2 мандарина.

Обед: каша из тыквы.

Ужин: хлебец, салат из рукколы, лука и помидоров.

Суббота

Завтрак: клубника или черника.

Обед: сырой овощной суп.

Ужин: сырые овощи.

Воскресенье

Завтрак: 2 апельсина.

Обед: пророщенная пшеница и хлебец.

Ужин: салат из моркови.

Вывод

По отзывам сыроедов можно сделать вывод о том, что сыроедение для похудения действительно эффективно в том случае, если соблюдаются все правила и рекомендации. Есть ряд заболеваний, при которых сыроедение противопоказано. Прежде чем перейти к такому питанию важно взвесить все «за» и «против» и обязательно посоветоваться с врачом.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник

Пища без соли и приправ, не подверженная тепловой обработке, является основой питания сыроедов. Данная система употребления продуктов включает в себя прием сухофруктов, высушенных на солнце, пророщенных семян различных круп, растительного масла холодного отжима, свежих овощей и орехов. Главным аргументом в пользу такого питания считается желание сохранить пищевую ценность употребляемой пищи.

Виды рациона

сыроедение до и после

Общим для всех типов данной системы питания является отказ от тепловой обработки пищи. Разнообразные индивидуальные предпочтения приверженцев рождают разные виды сыроедения. Так, всеядный тип допускает прием мяса, рыбы, молока, яиц, но только в сыром или вяленом виде. Вегетарианцам разрешается есть только растительную пищу, а также иногда сырые яйца и молочные продукты. Веганское сыроедение считается наиболее распространенным видом и допускает в рацион только растительную пищу без тепловой обработки. Плотоядное, или сыромясоедение, основано на употреблении морепродуктов, рыбы, дичи, яиц, сырого мяса. Фрукты и овощи в рационе при этом сильно ограничены. И, наконец, последний вид сыроедения – фрукторианство. В данном случае в рацион входят свежие ягоды и фрукты. Не употребляются овощи, которые не являются плодами, а также крупы.

Сыроедение: до и после принятия. Изменения во внешности

При переходе на данную систему питания за небольшой промежуток времени значительно теряется вес. Особенно это актуально для людей с большой массой тела. С потерей веса уходят и шлаки из организма, что приводит, в частности, к улучшению состояния волос и ногтей. Сыроедение до и после признания – это существенная разница во внешнем виде лица, которое становится более чистым и гладким. Отказ от животной пищи, по отзывам приверженцев данной системы питания, устраняет неприятный запах изо рта и от тела.

Развитие пищеварительной системы. Чувства голода и аппетита

до и после сыроедения

Как на переработку продуктов в организме влияет сыроедение? До и после перехода на эту систему питания является разным уровень усвояемости принимаемой пищи. Например, через определенный промежуток времени достаточной порцией еды на обед будет несколько бананов или яблок.

Что касается чувства голода и наличия аппетита, то тут многое зависит от личных потребностей индивида. В одном приверженцы схожи: для появления ощущения «зверского аппетита» необходимо не принимать пищу в течение нескольких дней.

Изменение работы вкусовых рецепторов

сыроедение после 50 лет

Переход на сыроедение дарит возможность чувствовать настоящий вкус каждого продукта. Так, сыроеды в своих отзывах о системе питания рассказывают, что банан имеет вкус сливочного десерта, а авокадо может подарить целую гамму вкусов: начиная от ореха и заканчивая грибами. Объясняется такое преображение тем, что у сыроедов рецепторы языка очищаются от разнообразных приправ и добавок, тем самым люди острее чувствуют аромат продуктов.

Чем болеют приверженцы данной системы питания?

До и после сыроедения у людей разная восприимчивость к инфекциям, причем изменения происходят в лучшую сторону. Наблюдается укрепление иммунитета, что приводит к практически полному отсутствию простудных и вирусных болезней. Также отмечается исчезновение признаков аллергии, онкологических заболеваний, различных расстройств кожи. Многие сыроеды повествуют о «кризисах» в начале перехода на систему питания. Они знаменуются обострением прошлых болезней. Рекомендуется в этом случае продолжать придерживаться своего выбора, и вскоре неприятные ощущения пройдут.

Читайте также:  Можно ли есть после шести на питьевой диете

Психическая и физическая выносливость

Как в этом плане влияет на человека сыроедение? До и послепринятия этой системы питания будет разной выносливость, способность выдерживать значительные физические нагрузки. Имеется много отзывов о том, как до перехода на сыроедение человек с трудом пробегал километр, а после стал заниматься бегом каждый день. Конечно, улучшение физической формы зависит, прежде всего, от первоначального состояния мышц и тонуса тела.

Сыроедами отмечается улучшение памяти и внимания. Они в своих отзывах рассказывают о формировании позитивного восприятия окружающего мира и появлении желания вносить в жизнь творческие элементы.

Достоинства и недостатки данной системы питания

сыроедение отзывы до и после

Наверняка многие люди слышали о сыроедении. О данной системе часто пишут на сайтах или говорят по телевидению. Прежде чем кардинально изменить свое питание, полезно почитать отзывы реальных людей о сыроедении. О чем же пишут начинающие и более опытные приверженцы? Вот основные достоинства данной системы питания на основе отзывов:

  1. Отмечается преображение жизни, появление ощущения радости и энтузиазма.
  2. Сыроед открыт для познания, стремится изучить как можно больше вокруг.
  3. Появляется много энергии, поэтому хочется двигаться, вести активный образ жизни.
  4. Отсутствие проблем со сном. Появление ярких, запоминающихся сновидений.
  5. Редкие болезни. Практически полное отсутствие простудных заболеваний.
  6. Система питания позволяет значительно сэкономить деньги, которые раньше тратились на покупку продуктов, а также время, которое расходовалось на приготовление пищи.
  7. Избавление от дерматитов и аллергии.
  8. Отсутствие лишнего веса.
  9. Редкое чувство голода.
  10. Избавление от запаха пота.

Однако и недостатки имеет сыроедение. Отзывы до и после перехода на эту систему питания говорят о следующем:

  • непринятие такого образа жизни другими людьми. Приверженцы часто слышат вокруг вопросы типа: «Зачем тебе это надо?», « На празднике же можно» и так далее;
  • сложный переход. Придется менять не только систему питания, но и привычки, мышление;
  • в начальный период отмечается сильное очищение организма, которое провоцирует высыпания на коже, всплеск хронических болезней;
  • возникновение сбоев в системе питания. Сорвавшись, люди могут начать есть все подряд или смешивать разные вкусы. Это приводит к необходимости начала работы над собой заново;
  • зависимость от наличия определенной еды. В связи с этим иногда приходится прибегать к временной голодовке на мероприятиях, где отсутствует привычная для сыроедов пища;
  • сложности в питании в зимний сезон, так как отсутствуют «живые» овощи и фрукты.

отзывы реальных людей о сыроедении

До и после сыроедения является разной температура тела. Так, у поклонников системы она снижается до 36 градусов. Объясняется данное явление тем, что организм перестал тратить дополнительную энергию на переваривание пищи. Отмечается, что потеря веса происходит не всегда, некоторые сыроеды, наоборот, набирают вес. Они иногда жалуются на различные заболевания зубов, например, на разрушение зубной эмали. Чтобы этого избежать, необходимо умерить употребление кислых фруктов и полоскать рот после еды.

Сыроедам приходится принимать некоторые виды витаминов и микроэлементов по причине отсутствия их в растительной пище. Также одним из минусов данной системы питания является негативное ее влияние на уровень холестерина в крови. Еще одним недостатком будет приобретение кожей желтоватого оттенка. Такое случается, когда употребляется большое количество продуктов желтого и оранжевого цветов, например, моркови (явление носит название гиперкаротинемия).

Возраст – помеха или нет?

сыроеды до и после

Сыроедение после 50 летвозможно, и, как многие приверженцы утверждают, необходимо. Читая отзывы людей, которые выбрали для себя данную систему питания в немолодом возрасте, сталкиваешься с настоящими чудесами. Пишут, как нормализовалось артериальное давление, как ушел лишний вес, а с ним и ощущение тяжести и нежелание двигаться.

До и после перехода на сыроедение посещение лечащего врача обязательно должно продолжаться. У людей зрелого возраста после принятия данной системы питания увеличивается риск развития заболеваний опорно-двигательного аппарата из-за практически полного отсутствия кальция и некоторых необходимых витаминов.

Сыроеды: до и после

Исходя из многочисленных отзывов, приходим к выводу, что стойкие приверженцы данной системы питания отличаются уверенностью в своих силах, оптимизмом, подтянутым телом. Отмечается полное избавление от вредных привычек, люди обретают спокойствие и умиротворение. Значительно улучшается состояние здоровья.

Сыроеды повествуют о неприятии организмом различных инородных тел или химической продукции. Так, для того чтобы получить нужный цвет волос, понадобится более длительный промежуток времени. Отмечается возникновение высыпаний и раздражений на коже лица при нанесении косметики.

до и после перехода на сыроедение

А что пишут близкие сыроедов? На начальном этапе родные и друзья часто слышат требования изменить свой рацион. Со временем желание внушить свое мнение окружающим у сыроедов пропадает, появляется спокойное, позитивное принятие жизни.

Таким образом, прежде чем менять свою привычную систему питания, нужно реально оценить свои возможности и желания, пообщаться с сыроедами, почитать отзывы. Многие начинающие поклонники сырой пищи связывают данную систему питания с получением эзотерических знаний, но это не так. Залогом успешного перехода будет спокойное, без фанатизма и прикрас, отношение к еде и своему преображению.

Источник

Наш желудок способен переварить и овощи, и мясо, и даже синтетические продукты, в которых химии намного больше, чем органики. С одной стороны, такое положение вещей весьма удобно. С другой — далеко не все съедобное полезно. Многие вкусные блюда причиняют значительный вред нашему организму. Отсюда большинство заболеваний (атеросклероз, инсульт головного мозга, гепатиты и многое другое), снижение иммунитета и жизненной активности. Не удивительно, что за продолжительную историю своего существования человечество выдумало массу оздоровительных диет и создало «черные» и “белые” списки продуктов питания. Проблема в том, что слишком часто спасительные рецепты противоречат друг другу и найти идеальное меню не так уж просто.

Читайте также:  Диета после лапароскопии беременности

От фастфуда до сыроедения: до и после

«Человек, как и любое млекопитающее, должен питаться только свойственной ему, естественной пищей» — утверждают приверженцы здорового образа жизни. Согласно этому тезису, на первом месте в “черном” списке любой диеты, без сомнения, окажутся синтетические продукты, изобилующие красителями, ароматизаторами, стабилизаторами и консервантами. Коэффициент полезности такой еды равен нулю (в лучшем случае).

Эксперименты, поставленные на лабораторных мышах, подтвердили, что такой «мусорный» корм с консервантами, различными «Е-добавками» и т. д. не только не приносит пользы, но и причиняет необратимый вред организму. Так, у грызунов, питавшихся только чипсами в течение нескольких месяцев, был обнаружен цирроз печени, значительные повреждения пищеварительной системы, общее снижение иммунитета, проблемы с сердцем и еще целый перечень опасных недугов. Но самое страшное, что даже после перехода на здоровую еду улучшить состояние здоровья подопытных грызунов так и не удалось.

Основной конфликт в вопросе здоровой пищи разворачивается между вегетарианцами и приверженцами мясного рациона. Противостояние это длится веками и уходит корнями к нерешенному вопросу — был ли первый человек «хищником» или «травоядным». В последние лет 30 среди противников мясного рациона стало весьма популярным сыроедение. Практикующие этот вид питания употребляют исключительно сырую растительную пищу, мотивируя это тем, что термическая обработка уничтожает полезные микроэлементы. К тому же именно такое меню, по их мнению, наиболее естественно для человека. Рассмотрим подробнее сыроедение — до и после, за и против.

Открываем чакры

Сыроедение, как и собственно вегетарианство, основано не только на изучении биологических особенностей нашего организма, но и на вопросах философии. Причем философии очень давней. Растительный рацион — часть таких древних религиозных культов, как буддизм, индуизм и джайнизм. Его практиковали пифагорейцы и толстовцы. Сегодня за сыроедение ратуют приверженцы новомодного течения, называемого «трансерфингом».

Отказ от мясных продуктов позиционируется адептами всех этих учений как первый шаг к познанию, очищению тела и повышению энергетического уровня. Считается, что энергетические каналы большинства людей закупорены, так как они ведут крайне «неправильный» образ жизни. А на переработку синтетической и мясной пищи организм и вовсе затрачивает неоправданно большое количество ресурсов, которые в случае сыроедения обращаются в духовные силы, способствующие самосовершенствованию. Кроме того, отказ от продуктов животного происхождения предполагает мирное сосуществование с окружающим миром, что немало способствует достижению гармонии с природой.

Так или иначе, многие адепты утверждают, что, отказавшись от “запретной” термически обработанной еды, почувствовали себя значительно лучше — стали более энергичными и жизнерадостными. Сложно сказать, что сыграло ключевую роль в таком преображении — правильное питание или переосмысление жизненных позиций. Тем не менее результат есть, и отвергать его было бы несправедливо.

Лечение сыроедением — волшебный росток

Ключевым компонентом рациона приверженцев сыроедения, помимо овощей и фруктов, выступают пророщенные злаки — овес, пшеница, подсолнечник, расторопша и чечевица. Такое питание, по мнению адептов, не только полезно, но и обладает целебными свойствами и способно заменить синтетические лекарства. Истинность подобного утверждения проверили профессор биологии Сергей Иванов и сотрудник НИИ физиологии растений Наталия Шаскольская.

В течение трех месяцев, под их руководством больные гепатитом «В» принимали вместо лекарств проростки расторопши. Результат, который дало лечение сыроедением, оказался более чем впечатляющим — 85% испытуемых полностью избавились от симптомов заболевания. Еще раз отметим, синтетические лекарства они не принимали, в том числе гепатопротекторы. Далее, ученые поэкспериментировали с лечением дисбактериоза. На этот раз больные принимали проросший овес в течение шестидесяти дней. В результате, 60% подопытных, пройдя лечение сыроедением, полностью восстановили микрофлору кишечника, еще 20% страждущих удалось избавить от явных симптомов недуга, вот такие результаты сыроедения до и после.

Ученые объясняют такие результаты лечения сыроедением следующим образом: дело в целостности поглощаемой пищи. Проростки представляют собой полноценный молодой организм, в состоянии максимальной активности. Естественные антиоксиданты, белки и прочие микроэлементы действуют в проростках взаимосвязано, проявляя активность на клеточном уровне. Таким образом, съедая проросшее зерно, человек получает максимальное количество полезных веществ в их естественном виде. Ростки разных растений, по мнению ученых, способствуют устранению конкретных недугов. Например, ростки гречихи помогают при ишемии и гипертонии. Подсолнечник полезен при заболеваниях нервной системы, стрессах и атеросклерозе. Кунжут восполняет запасы кальция. Расторопша благоприятно действует на печень, а чечевица укрепляет иммунитет. Но самое главное, что росток, обладающий природной силой, которая дает ему способность пробиваться сквозь асфальт и бетонные блоки, наполняет человека жизненной энергией.

Переход на сыроедение — ложка дегтя

Но если польза сыроедения настолько очевидна, почему до сих пор находятся противники столь здорового питания? Первая и основная причина протеста — ограниченный набор допустимых продуктов, и, как следствие нехватка необходимых организму витаминов и микроэлементов. Мясо — естественный источник витамина В12 и таурина, не способен заменить ни один, даже самый полезный фрукт. К тому же далеко не все растительные продукты можно употребить в сыром виде. Таким образом, и без того скудное меню вегетарианцев у “сыроедов” сужается до минимума.

Для того чтобы сырая диета не причиняла вреда и не провоцировала появление авитаминоза, необходимо тщательно продумывать рацион, внимательно следить за витаминным балансом.

Заменять животные продукты равноценными растительными, насколько это вообще возможно. Например, необходимую порцию витамина В12 можно получить из морской капусты, а вот таурина в растениях попросту нет.

Второе осложнение, которое дает переход на сыроедение — большой стресс для организма. Резкая смена рациона предполагает выделение непривычных для желудка ферментов, причем в довольно больших количествах. Поэтому отказ от “вредной” еды ни в коем случае не должен быть спонтанным. Лучше всего приобщаться к сыроедению постепенно, день за днем заменяя привычные блюда сырыми овощами и фруктами.

Ну и, конечно же, переход на сыроедение потребует большой силы воли. Наиболее благоприятное время для индивидуальной кулинарной революции — лето, когда овощи-фрукты достать легко.

Очень важно помнить о философской составляющей диеты. Ведь даже самая полезная капуста, употребленная без всякого удовольствия, принесет значительно меньше пользы, чем съеденный с аппетитом запретный бутерброд с колбасой. Прием пищи это своеобразный ритуал, где важно все: еда, сервировка, атмосфера и, конечно, настроение. Только по-настоящему полюбив сырые овощи и пророщенные злаки, можно действительно добиться искомого оздоровительного эффекта.

Автор статьи Анна Куновская

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

Источник