Сырники с морковью при диете 5

Сырники с морковью при диете 5 thumbnail

Специально разработанную систему питания или диету особенно важно соблюдать при болезнях печени, желчеобразующих органов, желудка и кишечника. Важен не только подбор продуктов, но и способ их приготовления, подаваемое блюдо должно быть нужной температуры, необходимо соблюдать время и кратность приема пищи.

В 1920г. Терапевт Певзнер разработал пятнадцать лечебных диетических столов для различных заболеваний. Эти диеты до сих пор работают, дают хорошие результаты и назначаются врачами. А Диета №5 полезна почти вдвойне! И сейчас мы расскажем вам почему.

Описание и общие принципы

Диета №5 – одна из пятнадцати основных лечебных диет (столов). Ее назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Цель данной диеты нормализовать работу печени и улучшить желчеотделение в щадящем режиме для самой печени. Соблюдая эту диету, вы накопите гликоген в печени, разгрузите жировой и холестериновый обмены, простимулируете желчеотделение и нормализуете деятельность всего ЖКТ.

Диета №5 обычно назначают в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, а также вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и еще в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.

Диета №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, хотя белки и углеводы не запрещаются. Из рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются при жарении). Суточный рацион этой диеты включает в себя 100гр белка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая ценность равна 2500-2900 ккал. При правильном составлении своего меню, диета пройдет не только полезно для организма, но еще и вкусно.

В блюдах диеты №5 содержится повышенное содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Питаться нужно пять-шесть раз в день. Блюда чаще всего отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются. Тщательно измельчать еду не нужно, за исключением овощей и жилистого мяса – их можно перетереть. Очень холодные блюда при такой диете противопоказаны.

Какие продукты можно употреблять

Диета №5 разрешает достаточное большое количество продуктов:

Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашний), пшеничный (первого и второго сортов), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса или рыбы, с яблоками, творогом, сухие бисквиты и печенье.

Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре (овощные или крупяные), вегетарианские борщи и щи, фруктовые, свекольник. Если для заправки супа нужно добавить муку, то ее нужно подсушить, но не обжаривать.

Рыба: нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.

Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное и запеченное после отваривания мясо (рубленное или целым куском), молочные сосиски, голубцы, плов с отварным мясом.

Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как приправа или добавка к блюдам), нежирный и неострый сыр.

Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (как в блюдах, так и в натуральном виде).

Крупы: особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью или сухофруктами, пудинг с творогом и морковью, отварные макаронные изделия, крупенники.

Яйца: белковый омлет запеченный, яйца всмятку, один желток в день.

Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, так и самостоятельные блюда, салаты, пюре из зеленого горошка, квашеная некислая капуста, вареный лук.

Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная вымоченная сельдь, кабачковая икра, салаты с отварной рыбой, морепродуктами и отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная, докторская, нежирная ветчина.

Фрукты, сладости: фрукты и ягоды в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты, сахар (иногда можно заменять сорбитом или ксилитом).

Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный и зеленый чаи, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.

Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).

Какие продукты нельзя употреблять

Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.

Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.

Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.

Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.

Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.

Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.

Крупы: бобовые.

Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.

Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.

Закуски: икра, копчености, консервы, жирные и острые закуски.

Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.

Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.

Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).

Пример меню на неделю по диете №5

Понедельник

Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.

Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.

Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.

Полдник: печенье, чай с лимоном.

Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира

Вторник

Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе с молоком.

Завтрак (второй): яблоко свежее.

Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Среда

Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.

Полдник: фруктовый сок.

Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.

На ночь: стакан кефира

Четверг

Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай с молоком.

Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.

Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, кисель.

Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).

Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.

На ночь: стакан кефира.

Пятница

Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог с молоком, кофе с молоком.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: борщ вегетарианский, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель ягодный.

Полдник: печенье, чай.

Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Суббота

Завтрак (первый): котлеты из мяса на пару, гречневая каша, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.

Обед: молочный суп с макаронными изделиями, творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.

Полдник: фруктовый кисель.

Ужин: манная каша на молоке с черносливом, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Воскресенье

Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай с лимоном.

Завтрак (второй): яблоко печеное.

Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.

Полдник: печенье, отвар шиповника.

Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.

На ночь: стакан кефира.

Примеры рецептов по диете №5

Диетический картофельный суп

Ингредиенты:

  • 2 картофеля
  • 100гр риса
  • 1 маленькая луковица
  • 1 морковь
  • 50гр брокколи
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Почистить и нарезать кубиками картофель, положить в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой
  • Добавить в кастрюлю рис, мелко порезанный лук и поставить на огонь.
  • Отвариваем суп на слабом огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим.
  • Прежде чем подать суп на стол, добавьте в него зелень и 1 ч. л. растительного масла.

Кавказские тефтели

Ингредиенты:

  • 150гр мякоти говядины
  • 2 ст. л. молока
  • 10гр урюка или чернослива
  • 1 ч. л. сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 20гр сметаны
  • Соль по вкусу

Приготовление:

  • Зачистите мясо от сухожилий и жира и дважды пропустите его через мясорубку.
  • Припустите урюк или чернослив в воду, уберите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
  • Добавьте к фаршу молоко, масло, яйца, нарезанный урюк или чернослив, посолите и перемешайте.
  • Сформируйте из фарша тефтели и запекайте их до готовности.
  • Заливаете сметаной и прогреваете.

Сырники с морковью

Ингредиенты:

  • 150гр творога 9%
  • 50гр моркови
  • 20гр сливочного масла
  • 5гр манной крупы
  • 1 яйцо
  • 20гр сахара
  • 30гр пшеничной муки
  • Щепотка соли

Приготовление:

  • Натрите морковь на мелкой терке и припустите ее в воде с добавлением сливочного масла на 20 минут.
  • Высыпьте в морковь манную крупу и варите, помешивая.
  • Охладите полученную массу и добавьте творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.
  • Сформируйте сырники, запанируйте их в оставшейся муке и поджарьте их с обеих сторон на сливочном масле.
  • Доведите сырники до готовности в духовке.

Полезные советы по диете №5

Чаще всего Диета №5 назначается параллельно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Придерживаясь этой системы питания длительное время, можно снять обострение и достичь состояния стойкой ремиссии. Также налаживается работа органов пищеварения и нормализовать их состояние. Те, кто придерживается этой диеты, замечают положительные побочные эффекты, такие как сброс излишнего веса, энергетический подъем и общее улучшение самочувствия. Если вы знаете свой точный диагноз, то вы можете использовать данную систему питания и без консультации врача.

Если вы страдаете болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, очень важно не злоупотреблять запрещенными продуктами питания после окончания диеты и нормализации состояния. Особенно будьте умеренный с жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками (желательно их свести к минимуму). Все это может спровоцировать новое обострение болезни и курс лечения придется начать заново.

Источник

Творожные сырники — любимое многими блюдо сегодня.

Творожные диетические сырники

Но тем, кто внимательно следит за фигурой, они могут нанести непоправимый вред. Сырники сыграют роль замедленной бомбы, и взрыв, в виде лишних килограммов, не заставит себя ждать. Что же делать? Проще всего приготовить диетические сырники из творога так, чтобы вкус не изменился и вреда не было.

Польза диетических сырников

Творог, из кисломолочных продуктов, является наиболее полезным. Легкая усвояемость позитивно отражается на работе практически всех без исключения человеческих органов.

Приносимая творогом польза известна:

  • Укрепление человеческих костей за счет большого содержания кальция.
  • Восстановление и улучшение обмена веществ, который помогает организму избавиться от избытка жира и лишней жидкости.
  • Способствует стабилизации состояния человека при гипертонии.
  • Не дает остановиться процессу работы печени и почек.
  • Стабилизирует микрофлору желудочно-кишечного тракта.

Качественный домашний творог повышает калорийность конечного продукта до 300 ккал на 100 г продукта. Но понизить количество калорий может базовый продукт, жирность которого не превышает 5%.в этом случае калорийность упадет до 230 ккал на 100 г.

Можно ли есть сырники при похудении?

Диетические сырники включены во многие диеты, в которые входит творог вообще. Поэтому от сырников отказываться ни в коем случае не нужно. Задача другая — сделать диетическое блюдо.

Советы перед приготовлением

  • Готовить сырники лучше в духовке. Таким образом, из блюда будет исключено растительное масло, которое добавляет блюду до 90 ккал.
  • Чтобы диетические сырники получились более воздушными, готовьте их в духовом шкафу на температуре не более 180°Ϲ
  • Если уж масло будет использоваться, то берите оливковое масло, которое не выделяет канцерогенов.
  • Исключите из состава блюда сухофрукты и орехи, которые также добавляют ему лишних калорий.
  • Готовьте сырники из творога жирностью менее 5%, лучше использовать нулевую жирность.

Рецепты сырников

На сковороде

Ингредиенты:

  • творог нежирный — 400 г
  • сахарный песок — 100 г
  • мука — 150 -175 г
  • соль
  • масло растительное — 150 мл
  • яйцо куриное — 3 шт.

Классические вкусные сырники можно приготавливать именно по этому пошаговому рецепту:

  • Сырники на сковородеТворог поместить в объемную миску. Тщательно размять вилкой или толкушкой для картофельного пюре. Комочков быть не должно.
  • Добавить яйца, тщательно размешать.
  • Всыпать сахар. Для тех, кто любит более сладкие блюда, можно увеличить норму закладки сахарного песка. Хорошенько перемешать, чтобы структура была однородной.
  • Затем необходимо добавить муку (175г). Если муки будет недостаточно, нужно немного досыпать.
  • Скатать из творожной массы небольшие колобки. Хорошенько запанировать в остатках муки.
  • Нагреть сковороду (сильно раскаливать не надо — сырники будут гореть) с растительным маслом. Выложить порциями сырники, чтобы они не соприкасались. Обжаривать с обеих сторон по пять минут каждую до появления золотистого колера.
  • Готовые сырники выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Затем разложить по порционным тарелкам и подавать на стол.

В мультиварке

Ингредиенты:

  • творог обезжиренный — 205 г;
  • сахар или заменитель сахара — 11 г;
  • крупа манная — 14 г;
  • сахар ванильный — щепотка;
  • масло растительное — 15 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Сырники в мультиваркеВсе ингредиенты погрузить в чашу блендера. Взбить до однородности, чтобы получилась гладкая масса.
  • Чашу мультиварки промазать растительным маслом.
  • Не очень большой удобной ложкой набираем получившуюся массу, из расчета того, что должно получиться пять сырников. Опускаем массу в чашу так, чтобы они не касались друг друга.
  • Творог не нужно обезжиривать, поскольку мы сразу взяли нужный нам творог. Включить программу «Мультиповар». Выставить температуру приготовления 120°Ϲ. Готовить сырники по 12-14 минут с обеих сторон.
  • По окончании работы таймера сырники вынуть на тарелку и подать к столу.

В духовке

Ингредиенты:

  • сахар — 65 г;
  • соль;
  • корица — на кончике ножа;
  • кардамон — 1 коробочка;
  • ванилин — на кончике ножа;
  • творог — 505 г;
  • мука — 130 г;
  • масло растительное — 15 мл;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Сырники в духовкеВ миску вбить яйцо. Всыпать сахарный песок, соль, специи. Размешать.
  • В яичную массу ввести 505 г творога. Вымешать до единородного состояния.
  • Сформовать колобки, приплюснуть их и придать круглую форму.
  • Промазать противень маслом. При желании можно застелить его пергаментом. Выложить сформованные сырники, оставляя между ними расстояние.
  • Противень поместить в духовку, разогретую до 180°Ϲ, и готовить блюдо 20 — 25 минут.
  • Противень достать из духовки. Готовые пышные сырники переложить на блюдо и подать на стол. Отдельно, по желанию, можно подать сметану.

Без муки

Ингредиенты:

  • творог — 205 г;
  • сахарный песок — по вкусу;
  • сахар ванильный — 5 г;
  • соль — 3 г;
  • масло постное;
  • яйца куриные — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Сырники без мукиЗаранее вынуть яйца из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Отделить желток от белка.
  • В миску к желткам прибавить соль. Взбивать до появления устойчивых пиков.
  • Не прекращая взбивать, добавить в миску сахарный песок. Взбивать около пяти минут.
  • Творог протереть сквозь сито. Добавить в миску с желтками. Хорошенько вымешать.
  • Получившуюся массу аккуратно объединить со взбитыми белками. Всыпать ванильный сахар. Перемешать.
  • Тесто для сырников должно быть по консистенции похоже на густую сметану.
  • В сковороде нагреть постное масло. Обжаривать сырники порциями по 6 минут с каждой стороны до золотистого колера.
  • Вынимать готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Переложить на порционные тарелки и подать на стол.

Из творога и манки

Ингредиенты:

  • мука — 50 г;
  • манка — 25 г;
  • соль;
  • сахар;
  • сода (гашеная лимоном);
  • творог обезжиренный — 205 г;
  • яйцо — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Сырники из творога и манкиВ объемной миске соединить творог, манку, муку и сахар. Тщательно перемешать.
  • Затем в получившуюся массу вбить желток.
  • Белок взбить с солью. Добавить его к творогу вместе с загашенной лимонным соком содой.
  • Творожное тесто разделить на равные части. Сформовать сырники.
  • Далее можно обжарить их на сковороде с растительным маслом по 6 минут с обеих сторон. Также можно выпечь их в духовке при 180°Ϲ в течение 20 минут.

Из творога и тыквы

Ингредиенты:

  • творог — 405 г;
  • тыква — 255 г;
  • изюм — 105 г;
  • мука — 365 г;
  • мед — 49 г;
  • масло сливочное — 49 г;
  • разрыхлитель — 4 г;
  • соль — 2 г;
  • масло постное — 60 мл;
  • яйца куриные— 1 шт.

Ход приготовления:

  • Сырники с тыквойТыкву вымыть, обработать, удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть перетереть крупной теркой.
  • В нагретой сковороде распустить сливочное масло и мед.
  • Добавить в сковороду натертую тыкву. Жарить 6 минут. Немного остудить.
  • В глубокой миске соединить творог, соль и вбить яйцо. Взбить миксером.
  • Добавить в массу обжаренную тыкву. Еще раз пробить миксером.
  • Тонкой струйкой ввести в миску дважды просеянную муку.
  • Вымешать тесто. Оно будет немного липнуть к рукам.
  • Изюм вымыть. Зашпарить кипятком на несколько минут. Подсушить. Добавить в тесто.
  • Сформовать сырники. Обжарить их с обеих сторон по 5 — 7 минут в сковороде на нагретом постном масле. Огонь вначале должен быть сильным, затем его надо скинуть до малого и накрыть сковородку крышкой.
  • Выложить готовые сырники на блюдо и подать на стол.

Из творога и банана

Ингредиенты:

  • творог — 505 кг;
  • манка — 600 г;
  • курага — 55 г;
  • белок яйца— 2 шт.;
  • бананы — ½ шт.

Ход приготовления:

  • Сырники из творога и бананаКурагу залить холодной водой на полчаса. Затем воду слить, а курагу нарезать на четвертинки.
  • В большой миске смешать половину банана, полкило творога, два яичных белка, манку и нарезанную курагу. Все тщательно вешать, чтобы получилась единородная масса.
  • Сформовать небольшие шарики. Приплюснуть их.
  • Духовку разогнать до 180°Ϲ.
  • Сырники выложить на противень, простеленный пергаментной бумагой. Они не должны соприкасаться между собой.
  • Готовить полчаса до готовности. Получаются очень вкусные сырники.

Из творога и шоколада

Ингредиенты:

  • творог сухой — 405 г;
  • сахар — 125 г;
  • мука — 81 г;
  • шоколад — 105 г;
  • яйца куриные — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Сырники из творога и шоколадаВ миске соединить творог, яйцо и сахар.
  • Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку. Вымешать пластичное тесто.
  • Тесто поделить на части. Немного приплюснуть. Положить в центр кусочек шоколада. Слегка вмять его в тесто. Сформовать сырник, закрывая шоколад полностью.
  • В сковороде нагреть растительное масло. Порциями выкладывать сырники. Готовить на умеренном огне под крышкой 4 минуты. После этого перевернуть на другую сторону и дать простоять ещё 4 минуты. Снова накрыть крышкой и готовить 3 минуты.

Из творога и кукурузной муки

Ингредиенты:

  • творог — 655 г;
  • мука кукурузная — 85 г;
  • сахар — по вкусу;
  • мука (панировка);
  • сода загашенная лимоном — 3 г;
  • яйцо куриное — 2 шт.

Ход приготовления:

  • Сырники из творога и кукурузной мукиЯйца поместить в миску. Взбить вилкой или миксером.
  • Всыпать в миску дважды просеянную муку, хорошо перемешать. Добавить творог и сахар. Все тщательно вымешать.
  • Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
  • Сформовать из теста колобочки. Запанировать их в муке. Слегка приплюснуть.
  • В нагретую сковороду влить растительное масло. Выкладывать порциями сырники. Готовить пять минут с одной стороны. Затем перевернуть и готовить еще три минуты под крышкой с другой стороны на умеренном огне. Готовые сырники выкладывать на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Затем подать на стол.

С овсянкой и без муки

Ингредиенты:

  • творог нежирный — 205 г;
  • геркулес— 85 г;
  • сахарный песок— 74 г;
  • разрыхлитель — 6 г;
  • масло сливочное;
  • сахарная пудра;
  • яйцо куриное — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Творожные сырники с овсянкой Творог поместить в миску и размять его толкушкой для пюре. Добавить сахарный песок и еще немного потолочь.
  • К творогу добавить яйцо. Тщательно размешать. Можно взбить (необязательно). Тесто должно быть с небольшими комочками.
  • Овсяные хлопья перемолоть в крошку. Для этого можно использовать кофемолку или блендер с малой чашей. Перемолотые хлопья добавить к творожной массе вместе с разрыхлителем. Хорошенько перемешать.
  • Получившееся тесто убрать в теплое место — хлопья должны набухнуть. На это уйдет час.
  • Сформовать плоские сырники толщиной 1 см. выложить на противень, простеленный пергаментом. Смазать сырники сливочным маслом по поверхности.
  • Поставить противень в разогнанную до 160°Ϲ на полчаса.
  • Противень вынуть. Сырники немного остудить и присыпать сахарной пудрой. Подать на стол.

С овсяными отрубями

Ингредиенты:

  • отруби овсяные — 155 г;
  • творог низкокалорийный — 505 г;
  • соль — по вкусу;
  • перец молотый — по вкусу;
  • паприка — по вкусу;
  • яйца куриные — 2 шт.

Ход приготовления:

  • Сырники с овсяными отрубямиЧерез сито протереть творог в миску.
  • В нее ж добавить яйца, специи. Тщательно вымешать.
  • Потихоньку, тонкой струйкой, ввести дважды просеянную муку.
  • Сформовать колобки, приплющить их. Обжаривать с обеих сторон на сливочном масле на антипригарной сковороде.
  • После этого накрыть сковородку крышкой. Протомить сырники в течение пяти минут.
  • Соус: половина стакана натурального йогурта смешанная с измельченной зеленью.

Яблочные творожники с морковью

Ингредиенты:

  • творог — 255 г;
  • манка — 5 г;
  • сахар — 5 г;
  • корица;
  • яблоки — 2 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • белок яичный — 2 шт.

Ход приготовления:

  • Сырники с яблоком и морковьюЯблоки вымыть, обработать. Натереть средней теркой.
  • Морковь вымыть, обработать. Натереть на средней терке.
  • Белки взбить. Добавить к ним творог, манку, сахар, морковь, яблоки и корицу. Хорошенько перемешать. Сформовать сырники.
  • Противень промазать растительным маслом.
  • На жарочный лист выложить подготовленные сырники. Поместить в духовой шкаф.
  • Готовить при 180°Ϲ в течение четверти часа.
  • Подать со сладким соусом или вареньем.

Ванильные

Ингредиенты:

  • сахарозаменитель — 4 таблетки;
  • разрыхлитель — 5 г;
  • ванилин— 3 г;
  • мука грубого помола или овсяные отруби — 51 г;
  • творог низкокалорийный — 505 г;
  • яйца куриные — 2 шт.

Ход приготовления:

  • Сырники с ванильюВ глубокой миске соединить следующие продукты: творог, муку (отруби), ванильный сахар, разрыхлитель, куриные яйца. Перемешать.
  • В 300 мл кипятка распустить сахарозаменитель. Когда таблетки разойдутся полностью, вылить полученную воду в мучно-творожную массу. Хорошенько вымесить.
  • Выложить в порционные формочки по 2 столовых ложки получившегося теста. Поместить в предварительно разогнанную до 180°Ϲ духовку.
  • Приготовление таких нежных сырников занимает 20 минут. Готовность определяется по золотому колеру на поверхности.

С ягодным соусом

Ингредиенты:

  • творог — 505 г;
  • манка — 105 г;
  • сахарная пудра — 121 г;
  • ягоды свежие (кусочки фруктов) — 101 г;
  • мука — 105 г;
  • масло постное;
  • ягоды — 161 г;
  • сахар — 90 г;
  • крахмал — 24 г;
  • яйца — 1 шт.

Ход приготовления:

  • Сырники с ягодным соусомТворожок, крупные яйца, манную крупу тщательно вымешать.
  • Всыпать к смеси сахар и ягоды (100 г). Снова вымешать.
  • В сковородке нагреть немного растительного масла.
  • Сформовать круглые сырники. Запанировать в муке. Обжарить с двух сторон до золотого колера.
  • Сделать соус: ягоды вымыть, высушить, закинуть в сотейник, присыпать сахаром, долить полстакана воды. Закипятить на умеренном огне.
  • Добавить крахмал, распущенный в паре ложек холодной воды. Варить на малом огне до загустения.
  • Готовые сырники декорировать ягодами и полить соусом.

Без яиц

Ингредиенты:

  • творог — 505 г;
  • манка — 101 г;
  • сахар — 121 г;
  • ваниль — по вкусу;
  • мука — 60 г;
  • масло растительное.

Ход приготовления:

  • Сырники без яицТворог поместить в миску. Всыпать сахар и перетереть творог.
  • Добавить в миску манную крупу и ваниль.
  • Тесто не должно быть жидким.
  • Сделать из теста шарики. Запанировать их в муке.
  • Сформовать сырники.
  • Готовить сырники на хорошо прогретой сковородке по 6 минут с каждой стороны. Подать на стол.

Несколько правил

  • Используйте обезжиренный или полужирный творог.
  • Удобней взбивать творог блендером. В массу можно добавлять небольшое количество обезжиренного йогурта.
  • Растительное масло лучше заменять на оливковое. Оптимально готовить на пару или в духовке без употребления масла.
  • Заменяйте муку на отруби.
  • Используйте заменитель сахара.

Приятного аппетита.

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Источник