Сырники с морковью при диете 5
Специально разработанную систему питания или диету особенно важно соблюдать при болезнях печени, желчеобразующих органов, желудка и кишечника. Важен не только подбор продуктов, но и способ их приготовления, подаваемое блюдо должно быть нужной температуры, необходимо соблюдать время и кратность приема пищи.
В 1920г. Терапевт Певзнер разработал пятнадцать лечебных диетических столов для различных заболеваний. Эти диеты до сих пор работают, дают хорошие результаты и назначаются врачами. А Диета №5 полезна почти вдвойне! И сейчас мы расскажем вам почему.
Описание и общие принципы
Диета №5 – одна из пятнадцати основных лечебных диет (столов). Ее назначают при заболеваниях желчного пузыря, печени и желчевыводящих путей. Цель данной диеты нормализовать работу печени и улучшить желчеотделение в щадящем режиме для самой печени. Соблюдая эту диету, вы накопите гликоген в печени, разгрузите жировой и холестериновый обмены, простимулируете желчеотделение и нормализуете деятельность всего ЖКТ.
Диета №5 обычно назначают в периоды выздоровления после острых гепатитов и холециститов, а также вне обострения желчекаменной болезни, хронического холецистита, гепатита, цирроза печени (без печеночной недостаточности), хронического гастрита (без резких нарушений), хронического колита (со склонностью к запорам) и еще в послеоперационный период после удаления желчного пузыря.
Диета №5 ограничивает продукты с содержанием жиров, хотя белки и углеводы не запрещаются. Из рациона придется исключить блюда содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров (образуются при жарении). Суточный рацион этой диеты включает в себя 100гр белка, 50гр углеводов и 70гр жиров. Энергетическая ценность равна 2500-2900 ккал. При правильном составлении своего меню, диета пройдет не только полезно для организма, но еще и вкусно.
В блюдах диеты №5 содержится повышенное содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости и пищевых волокон. Питаться нужно пять-шесть раз в день. Блюда чаще всего отвариваются и запекаются, изредка – тушатся. Мука, лук, морковь и другие овощи при готовке не пассируются. Тщательно измельчать еду не нужно, за исключением овощей и жилистого мяса – их можно перетереть. Очень холодные блюда при такой диете противопоказаны.
Какие продукты можно употреблять
Диета №5 разрешает достаточное большое количество продуктов:
Хлебобулочные изделия: хлеб ржаной (вчерашний), пшеничный (первого и второго сортов), изделия из несдобного теста с начинкой из отварного мяса или рыбы, с яблоками, творогом, сухие бисквиты и печенье.
Супы: молочные с макаронами, на овощном отваре (овощные или крупяные), вегетарианские борщи и щи, фруктовые, свекольник. Если для заправки супа нужно добавить муку, то ее нужно подсушить, но не обжаривать.
Рыба: нежирных пород, отварная, запеченная после отваривания, рыбные кнели и фрикадельки, суфле.
Мясо (птица): постное и обезжиренное мясо, без сухожилий и соединительной ткани (фасций), мясо птицы без кожи, нежирная баранина и свинина, говядина, кролик, индейка, курица, отварное и запеченное после отваривания мясо (рубленное или целым куском), молочные сосиски, голубцы, плов с отварным мясом.
Молочные продукты: молоко, простокваша, кефир, ацидофилин нежирный и полужирный творог, запеканки, пудинги, ленивые вареники, сметана (как приправа или добавка к блюдам), нежирный и неострый сыр.
Жиры: растительное рафинированное масло, сливочное масло (как в блюдах, так и в натуральном виде).
Крупы: особенно полезны овсянка и гречка, плов с морковью или сухофруктами, пудинг с творогом и морковью, отварные макаронные изделия, крупенники.
Яйца: белковый омлет запеченный, яйца всмятку, один желток в день.
Овощи: различные – в отварном, тушеном или сыром виде. Как гарниры, так и самостоятельные блюда, салаты, пюре из зеленого горошка, квашеная некислая капуста, вареный лук.
Закуски: фруктовые салаты, из свежих овощей, винегреты, нежирная вымоченная сельдь, кабачковая икра, салаты с отварной рыбой, морепродуктами и отварного мяса, колбасы – диетическая, молочная, докторская, нежирная ветчина.
Фрукты, сладости: фрукты и ягоды в запеченном, вареном и свежем виде (кроме кислых), компоты, кисели, сухофрукты, муссы, желе, пастила, мармелад, варенье, мед, не шоколадные конфеты, сахар (иногда можно заменять сорбитом или ксилитом).
Напитки: соки – овощные, из ягод и фруктов, кофе с молоком, черный и зеленый чаи, отвар шиповника, отвар пшеничных отрубей.
Соусы (пряности): фруктовые сладкие поливки, корица, ванилин, петрушка, укроп, соусы – сметанные, овощные, молочные (муку подсушивают).
Какие продукты нельзя употреблять
Хлебобулочные изделия: жареные пирожки, изделия из сдобного, слоеного теста, очень свежий хлеб.
Супы: грибные, мясные, рыбные бульоны, зеленые щи, окрошка.
Рыба: консервы, соленая, копченая, жирные породы рыб.
Мясо (птица): жирные сорта мяса, мозги, печень, почки, мясо гуся и утки, копчености, консервы, большинство колбас.
Молочные продукты: с ограничениями – сметана, ряженка, сливки, жирный творог, жирный соленый сыр.
Жиры: куриный жир, сало – баранье, говяжье и свиное.
Крупы: бобовые.
Яйца: жареные и вкрутую, при желчекаменной болезни ограничения – половину желтка в блюда.
Овощи: шпинат, редька, щавель, редис, чеснок, зеленый лук, грибы, маринованные овощи.
Закуски: икра, копчености, консервы, жирные и острые закуски.
Фрукты, сладости: мороженое, шоколад, кислые ягоды и фрукты, изделия с кремом.
Напитки: холодные напитки, какао, черный кофе, любые спиртные напитки, даже малоалкогольные.
Соусы (пряности): хрен, перец, горчица, ограниченное потребление соли (до 10г/сутки).
Пример меню на неделю по диете №5
Понедельник
Завтрак (первый): белковый омлет на пару, сливочное масло, рисовая молочная каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): запеканка из творога, сметана.
Обед: вегетарианские щи, тушеная морковь, отварное мясо, компот из сухофруктов.
Полдник: печенье, чай с лимоном.
Ужин: макароны отварные, масло, сыр, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира
Вторник
Завтрак (первый): салат из яблок и сырой моркови, паровые котлеты (мясные) с молочным соусом, кофе с молоком.
Завтрак (второй): яблоко свежее.
Обед: суп-пюре (картофельный), тушеная капуста, отварная рыба, фруктовый (ягодный) кисель.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: крупеник из гречки, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Среда
Завтрак (первый): творог с сахаром и сметаной, овсяная каша молочная.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: суп овощной, отварная курица, отварной рис, молочный соус, компот из свежих фруктов.
Полдник: фруктовый сок.
Ужин: пюре картофельное, отварная рыба, белый соус, отвар шиповника.
На ночь: стакан кефира
Четверг
Завтрак (первый): масло сливочное, макароны с мясом, чай с молоком.
Завтрак (второй): ленивые вареники, сметана.
Обед: суп картофельный с «Геркулесом», голубцы, кисель.
Полдник: свежие фрукты (яблоки, сливы).
Ужин: рисовая каша молочная, масло сливочное, чай, сыр.
На ночь: стакан кефира.
Пятница
Завтрак (первый): гречневая каша, сливочное масло, творог с молоком, кофе с молоком.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: борщ вегетарианский, лапшевник с отварным мясом, сметана, кисель ягодный.
Полдник: печенье, чай.
Ужин: картофельное пюре, отварная рыба, овощной салат, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Суббота
Завтрак (первый): котлеты из мяса на пару, гречневая каша, чай с лимоном.
Завтрак (второй): яблочный джем, морковное пюре.
Обед: молочный суп с макаронными изделиями, творожный пудинг, сметана, компот из сухофруктов.
Полдник: фруктовый кисель.
Ужин: манная каша на молоке с черносливом, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Воскресенье
Завтрак (первый): отварной картофель, сельдь, чай с лимоном.
Завтрак (второй): яблоко печеное.
Обед: вегетарианские щи, вермишель, молочный соус, паровые котлеты, компот.
Полдник: печенье, отвар шиповника.
Ужин: сырники со сметаной, белковый омлет, вода минеральная.
На ночь: стакан кефира.
Примеры рецептов по диете №5
Диетический картофельный суп
Ингредиенты:
- 2 картофеля
- 100гр риса
- 1 маленькая луковица
- 1 морковь
- 50гр брокколи
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Почистить и нарезать кубиками картофель, положить в 2-х литровую кастрюлю с холодной водой
- Добавить в кастрюлю рис, мелко порезанный лук и поставить на огонь.
- Отвариваем суп на слабом огне до готовности овощей и риса, перед выключением солим.
- Прежде чем подать суп на стол, добавьте в него зелень и 1 ч. л. растительного масла.
Кавказские тефтели
Ингредиенты:
- 150гр мякоти говядины
- 2 ст. л. молока
- 10гр урюка или чернослива
- 1 ч. л. сливочного масла
- 1 яйцо
- 20гр сметаны
- Соль по вкусу
Приготовление:
- Зачистите мясо от сухожилий и жира и дважды пропустите его через мясорубку.
- Припустите урюк или чернослив в воду, уберите косточки и нарежьте тонкими ломтиками.
- Добавьте к фаршу молоко, масло, яйца, нарезанный урюк или чернослив, посолите и перемешайте.
- Сформируйте из фарша тефтели и запекайте их до готовности.
- Заливаете сметаной и прогреваете.
Сырники с морковью
Ингредиенты:
- 150гр творога 9%
- 50гр моркови
- 20гр сливочного масла
- 5гр манной крупы
- 1 яйцо
- 20гр сахара
- 30гр пшеничной муки
- Щепотка соли
Приготовление:
- Натрите морковь на мелкой терке и припустите ее в воде с добавлением сливочного масла на 20 минут.
- Высыпьте в морковь манную крупу и варите, помешивая.
- Охладите полученную массу и добавьте творог с яйцом, сахаром, солью и большей частью муки.
- Сформируйте сырники, запанируйте их в оставшейся муке и поджарьте их с обеих сторон на сливочном масле.
- Доведите сырники до готовности в духовке.
Полезные советы по диете №5
Чаще всего Диета №5 назначается параллельно с медикаментозным и физиотерапевтическим лечением. Придерживаясь этой системы питания длительное время, можно снять обострение и достичь состояния стойкой ремиссии. Также налаживается работа органов пищеварения и нормализовать их состояние. Те, кто придерживается этой диеты, замечают положительные побочные эффекты, такие как сброс излишнего веса, энергетический подъем и общее улучшение самочувствия. Если вы знаете свой точный диагноз, то вы можете использовать данную систему питания и без консультации врача.
Если вы страдаете болезнями печени, желчеобразующих и выводящих органов, очень важно не злоупотреблять запрещенными продуктами питания после окончания диеты и нормализации состояния. Особенно будьте умеренный с жирными, копчеными, острыми блюдами, крепкими спиртными напитками (желательно их свести к минимуму). Все это может спровоцировать новое обострение болезни и курс лечения придется начать заново.
Источник
Творожные сырники — любимое многими блюдо сегодня.
Но тем, кто внимательно следит за фигурой, они могут нанести непоправимый вред. Сырники сыграют роль замедленной бомбы, и взрыв, в виде лишних килограммов, не заставит себя ждать. Что же делать? Проще всего приготовить диетические сырники из творога так, чтобы вкус не изменился и вреда не было.
Польза диетических сырников
Творог, из кисломолочных продуктов, является наиболее полезным. Легкая усвояемость позитивно отражается на работе практически всех без исключения человеческих органов.
Приносимая творогом польза известна:
- Укрепление человеческих костей за счет большого содержания кальция.
- Восстановление и улучшение обмена веществ, который помогает организму избавиться от избытка жира и лишней жидкости.
- Способствует стабилизации состояния человека при гипертонии.
- Не дает остановиться процессу работы печени и почек.
- Стабилизирует микрофлору желудочно-кишечного тракта.
Качественный домашний творог повышает калорийность конечного продукта до 300 ккал на 100 г продукта. Но понизить количество калорий может базовый продукт, жирность которого не превышает 5%.в этом случае калорийность упадет до 230 ккал на 100 г.
Можно ли есть сырники при похудении?
Диетические сырники включены во многие диеты, в которые входит творог вообще. Поэтому от сырников отказываться ни в коем случае не нужно. Задача другая — сделать диетическое блюдо.
Советы перед приготовлением
- Готовить сырники лучше в духовке. Таким образом, из блюда будет исключено растительное масло, которое добавляет блюду до 90 ккал.
- Чтобы диетические сырники получились более воздушными, готовьте их в духовом шкафу на температуре не более 180°Ϲ
- Если уж масло будет использоваться, то берите оливковое масло, которое не выделяет канцерогенов.
- Исключите из состава блюда сухофрукты и орехи, которые также добавляют ему лишних калорий.
- Готовьте сырники из творога жирностью менее 5%, лучше использовать нулевую жирность.
Рецепты сырников
На сковороде
Ингредиенты:
- творог нежирный — 400 г
- сахарный песок — 100 г
- мука — 150 -175 г
- соль
- масло растительное — 150 мл
- яйцо куриное — 3 шт.
Классические вкусные сырники можно приготавливать именно по этому пошаговому рецепту:
- Творог поместить в объемную миску. Тщательно размять вилкой или толкушкой для картофельного пюре. Комочков быть не должно.
- Добавить яйца, тщательно размешать.
- Всыпать сахар. Для тех, кто любит более сладкие блюда, можно увеличить норму закладки сахарного песка. Хорошенько перемешать, чтобы структура была однородной.
- Затем необходимо добавить муку (175г). Если муки будет недостаточно, нужно немного досыпать.
- Скатать из творожной массы небольшие колобки. Хорошенько запанировать в остатках муки.
- Нагреть сковороду (сильно раскаливать не надо — сырники будут гореть) с растительным маслом. Выложить порциями сырники, чтобы они не соприкасались. Обжаривать с обеих сторон по пять минут каждую до появления золотистого колера.
- Готовые сырники выложить на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Затем разложить по порционным тарелкам и подавать на стол.
В мультиварке
Ингредиенты:
- творог обезжиренный — 205 г;
- сахар или заменитель сахара — 11 г;
- крупа манная — 14 г;
- сахар ванильный — щепотка;
- масло растительное — 15 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.
Ход приготовления:
- Все ингредиенты погрузить в чашу блендера. Взбить до однородности, чтобы получилась гладкая масса.
- Чашу мультиварки промазать растительным маслом.
- Не очень большой удобной ложкой набираем получившуюся массу, из расчета того, что должно получиться пять сырников. Опускаем массу в чашу так, чтобы они не касались друг друга.
- Творог не нужно обезжиривать, поскольку мы сразу взяли нужный нам творог. Включить программу «Мультиповар». Выставить температуру приготовления 120°Ϲ. Готовить сырники по 12-14 минут с обеих сторон.
- По окончании работы таймера сырники вынуть на тарелку и подать к столу.
В духовке
Ингредиенты:
- сахар — 65 г;
- соль;
- корица — на кончике ножа;
- кардамон — 1 коробочка;
- ванилин — на кончике ножа;
- творог — 505 г;
- мука — 130 г;
- масло растительное — 15 мл;
- яйцо куриное — 1 шт.
Ход приготовления:
- В миску вбить яйцо. Всыпать сахарный песок, соль, специи. Размешать.
- В яичную массу ввести 505 г творога. Вымешать до единородного состояния.
- Сформовать колобки, приплюснуть их и придать круглую форму.
- Промазать противень маслом. При желании можно застелить его пергаментом. Выложить сформованные сырники, оставляя между ними расстояние.
- Противень поместить в духовку, разогретую до 180°Ϲ, и готовить блюдо 20 — 25 минут.
- Противень достать из духовки. Готовые пышные сырники переложить на блюдо и подать на стол. Отдельно, по желанию, можно подать сметану.
Без муки
Ингредиенты:
- творог — 205 г;
- сахарный песок — по вкусу;
- сахар ванильный — 5 г;
- соль — 3 г;
- масло постное;
- яйца куриные — 1 шт.
Ход приготовления:
- Заранее вынуть яйца из холодильника, чтобы они достигли комнатной температуры. Отделить желток от белка.
- В миску к желткам прибавить соль. Взбивать до появления устойчивых пиков.
- Не прекращая взбивать, добавить в миску сахарный песок. Взбивать около пяти минут.
- Творог протереть сквозь сито. Добавить в миску с желтками. Хорошенько вымешать.
- Получившуюся массу аккуратно объединить со взбитыми белками. Всыпать ванильный сахар. Перемешать.
- Тесто для сырников должно быть по консистенции похоже на густую сметану.
- В сковороде нагреть постное масло. Обжаривать сырники порциями по 6 минут с каждой стороны до золотистого колера.
- Вынимать готовые изделия на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Переложить на порционные тарелки и подать на стол.
Из творога и манки
Ингредиенты:
- мука — 50 г;
- манка — 25 г;
- соль;
- сахар;
- сода (гашеная лимоном);
- творог обезжиренный — 205 г;
- яйцо — 1 шт.
Ход приготовления:
- В объемной миске соединить творог, манку, муку и сахар. Тщательно перемешать.
- Затем в получившуюся массу вбить желток.
- Белок взбить с солью. Добавить его к творогу вместе с загашенной лимонным соком содой.
- Творожное тесто разделить на равные части. Сформовать сырники.
- Далее можно обжарить их на сковороде с растительным маслом по 6 минут с обеих сторон. Также можно выпечь их в духовке при 180°Ϲ в течение 20 минут.
Из творога и тыквы
Ингредиенты:
- творог — 405 г;
- тыква — 255 г;
- изюм — 105 г;
- мука — 365 г;
- мед — 49 г;
- масло сливочное — 49 г;
- разрыхлитель — 4 г;
- соль — 2 г;
- масло постное — 60 мл;
- яйца куриные— 1 шт.
Ход приготовления:
- Тыкву вымыть, обработать, удалить семечки и внутренние волокна. Мякоть перетереть крупной теркой.
- В нагретой сковороде распустить сливочное масло и мед.
- Добавить в сковороду натертую тыкву. Жарить 6 минут. Немного остудить.
- В глубокой миске соединить творог, соль и вбить яйцо. Взбить миксером.
- Добавить в массу обжаренную тыкву. Еще раз пробить миксером.
- Тонкой струйкой ввести в миску дважды просеянную муку.
- Вымешать тесто. Оно будет немного липнуть к рукам.
- Изюм вымыть. Зашпарить кипятком на несколько минут. Подсушить. Добавить в тесто.
- Сформовать сырники. Обжарить их с обеих сторон по 5 — 7 минут в сковороде на нагретом постном масле. Огонь вначале должен быть сильным, затем его надо скинуть до малого и накрыть сковородку крышкой.
- Выложить готовые сырники на блюдо и подать на стол.
Из творога и банана
Ингредиенты:
- творог — 505 кг;
- манка — 600 г;
- курага — 55 г;
- белок яйца— 2 шт.;
- бананы — ½ шт.
Ход приготовления:
- Курагу залить холодной водой на полчаса. Затем воду слить, а курагу нарезать на четвертинки.
- В большой миске смешать половину банана, полкило творога, два яичных белка, манку и нарезанную курагу. Все тщательно вешать, чтобы получилась единородная масса.
- Сформовать небольшие шарики. Приплюснуть их.
- Духовку разогнать до 180°Ϲ.
- Сырники выложить на противень, простеленный пергаментной бумагой. Они не должны соприкасаться между собой.
- Готовить полчаса до готовности. Получаются очень вкусные сырники.
Из творога и шоколада
Ингредиенты:
- творог сухой — 405 г;
- сахар — 125 г;
- мука — 81 г;
- шоколад — 105 г;
- яйца куриные — 1 шт.
Ход приготовления:
- В миске соединить творог, яйцо и сахар.
- Тонкой струйкой всыпать дважды просеянную муку. Вымешать пластичное тесто.
- Тесто поделить на части. Немного приплюснуть. Положить в центр кусочек шоколада. Слегка вмять его в тесто. Сформовать сырник, закрывая шоколад полностью.
- В сковороде нагреть растительное масло. Порциями выкладывать сырники. Готовить на умеренном огне под крышкой 4 минуты. После этого перевернуть на другую сторону и дать простоять ещё 4 минуты. Снова накрыть крышкой и готовить 3 минуты.
Из творога и кукурузной муки
Ингредиенты:
- творог — 655 г;
- мука кукурузная — 85 г;
- сахар — по вкусу;
- мука (панировка);
- сода загашенная лимоном — 3 г;
- яйцо куриное — 2 шт.
Ход приготовления:
- Яйца поместить в миску. Взбить вилкой или миксером.
- Всыпать в миску дважды просеянную муку, хорошо перемешать. Добавить творог и сахар. Все тщательно вымешать.
- Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам.
- Сформовать из теста колобочки. Запанировать их в муке. Слегка приплюснуть.
- В нагретую сковороду влить растительное масло. Выкладывать порциями сырники. Готовить пять минут с одной стороны. Затем перевернуть и готовить еще три минуты под крышкой с другой стороны на умеренном огне. Готовые сырники выкладывать на бумажное полотенце, чтобы ушло лишнее масло. Затем подать на стол.
С овсянкой и без муки
Ингредиенты:
- творог нежирный — 205 г;
- геркулес— 85 г;
- сахарный песок— 74 г;
- разрыхлитель — 6 г;
- масло сливочное;
- сахарная пудра;
- яйцо куриное — 1 шт.
Ход приготовления:
- Творог поместить в миску и размять его толкушкой для пюре. Добавить сахарный песок и еще немного потолочь.
- К творогу добавить яйцо. Тщательно размешать. Можно взбить (необязательно). Тесто должно быть с небольшими комочками.
- Овсяные хлопья перемолоть в крошку. Для этого можно использовать кофемолку или блендер с малой чашей. Перемолотые хлопья добавить к творожной массе вместе с разрыхлителем. Хорошенько перемешать.
- Получившееся тесто убрать в теплое место — хлопья должны набухнуть. На это уйдет час.
- Сформовать плоские сырники толщиной 1 см. выложить на противень, простеленный пергаментом. Смазать сырники сливочным маслом по поверхности.
- Поставить противень в разогнанную до 160°Ϲ на полчаса.
- Противень вынуть. Сырники немного остудить и присыпать сахарной пудрой. Подать на стол.
С овсяными отрубями
Ингредиенты:
- отруби овсяные — 155 г;
- творог низкокалорийный — 505 г;
- соль — по вкусу;
- перец молотый — по вкусу;
- паприка — по вкусу;
- яйца куриные — 2 шт.
Ход приготовления:
- Через сито протереть творог в миску.
- В нее ж добавить яйца, специи. Тщательно вымешать.
- Потихоньку, тонкой струйкой, ввести дважды просеянную муку.
- Сформовать колобки, приплющить их. Обжаривать с обеих сторон на сливочном масле на антипригарной сковороде.
- После этого накрыть сковородку крышкой. Протомить сырники в течение пяти минут.
- Соус: половина стакана натурального йогурта смешанная с измельченной зеленью.
Яблочные творожники с морковью
Ингредиенты:
- творог — 255 г;
- манка — 5 г;
- сахар — 5 г;
- корица;
- яблоки — 2 шт.;
- морковь — 1 шт.;
- белок яичный — 2 шт.
Ход приготовления:
- Яблоки вымыть, обработать. Натереть средней теркой.
- Морковь вымыть, обработать. Натереть на средней терке.
- Белки взбить. Добавить к ним творог, манку, сахар, морковь, яблоки и корицу. Хорошенько перемешать. Сформовать сырники.
- Противень промазать растительным маслом.
- На жарочный лист выложить подготовленные сырники. Поместить в духовой шкаф.
- Готовить при 180°Ϲ в течение четверти часа.
- Подать со сладким соусом или вареньем.
Ванильные
Ингредиенты:
- сахарозаменитель — 4 таблетки;
- разрыхлитель — 5 г;
- ванилин— 3 г;
- мука грубого помола или овсяные отруби — 51 г;
- творог низкокалорийный — 505 г;
- яйца куриные — 2 шт.
Ход приготовления:
- В глубокой миске соединить следующие продукты: творог, муку (отруби), ванильный сахар, разрыхлитель, куриные яйца. Перемешать.
- В 300 мл кипятка распустить сахарозаменитель. Когда таблетки разойдутся полностью, вылить полученную воду в мучно-творожную массу. Хорошенько вымесить.
- Выложить в порционные формочки по 2 столовых ложки получившегося теста. Поместить в предварительно разогнанную до 180°Ϲ духовку.
- Приготовление таких нежных сырников занимает 20 минут. Готовность определяется по золотому колеру на поверхности.
С ягодным соусом
Ингредиенты:
- творог — 505 г;
- манка — 105 г;
- сахарная пудра — 121 г;
- ягоды свежие (кусочки фруктов) — 101 г;
- мука — 105 г;
- масло постное;
- ягоды — 161 г;
- сахар — 90 г;
- крахмал — 24 г;
- яйца — 1 шт.
Ход приготовления:
- Творожок, крупные яйца, манную крупу тщательно вымешать.
- Всыпать к смеси сахар и ягоды (100 г). Снова вымешать.
- В сковородке нагреть немного растительного масла.
- Сформовать круглые сырники. Запанировать в муке. Обжарить с двух сторон до золотого колера.
- Сделать соус: ягоды вымыть, высушить, закинуть в сотейник, присыпать сахаром, долить полстакана воды. Закипятить на умеренном огне.
- Добавить крахмал, распущенный в паре ложек холодной воды. Варить на малом огне до загустения.
- Готовые сырники декорировать ягодами и полить соусом.
Без яиц
Ингредиенты:
- творог — 505 г;
- манка — 101 г;
- сахар — 121 г;
- ваниль — по вкусу;
- мука — 60 г;
- масло растительное.
Ход приготовления:
- Творог поместить в миску. Всыпать сахар и перетереть творог.
- Добавить в миску манную крупу и ваниль.
- Тесто не должно быть жидким.
- Сделать из теста шарики. Запанировать их в муке.
- Сформовать сырники.
- Готовить сырники на хорошо прогретой сковородке по 6 минут с каждой стороны. Подать на стол.
Несколько правил
- Используйте обезжиренный или полужирный творог.
- Удобней взбивать творог блендером. В массу можно добавлять небольшое количество обезжиренного йогурта.
- Растительное масло лучше заменять на оливковое. Оптимально готовить на пару или в духовке без употребления масла.
- Заменяйте муку на отруби.
- Используйте заменитель сахара.
Приятного аппетита.
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.
Источник