Сырники можно ли есть на диете

Хотите знать, можно ли есть сырники на диете? Все зависит от целей и способа приготовления. «Сушка» до минимального процента жира с сырниками из классического творога, муки и сахара вряд ли возможна. А вот диетический вариант этого блюда не помешает, если нет аллергии на молочные продукты. Избавляющимся от лишнего по медицинским критериям веса ничем не помешают и классические сырники, из обычного творога, весь вопрос в количестве. Как определиться с рецептами и выбором блюд для своей диеты?
Сырники и рациональное питание для похудения
Давайте определимся, рациональным питанием для похудения считается такой набор продуктов, который устраивал бы человека по критериям вкуса и разнообразия и «радовал» бы его организм необходимым соотношением белков, жиров и углеводов. Если мы худеем с лишнего по медицинским показателям веса, нам потребуется не менее грамма белков и жиров в сутки на килограмм веса, и не менее 2-3 г углеводов, в зависимости от нашей физической активности.
Причем тут сырники? Так они же могут нам дать достаточно много белка из творога, немного жиров из яйца и масла для обжаривания и углеводы из сахара, муки, если мы их используем. На диете мы можем есть что угодно, главное — определиться с количеством.
Допустим, Маша худеет с 80 кг до 60 кг при росте 165 см. Она хочет есть сырники со сметаной, сахаром и маслом, так как они нравятся ей с детства. Из физической активности в жизни Маши присутствуют 10 000 шагов, проходимых пешком и тренажерный зал 3 раза в неделю. Может ли Маша позволить себе сырники, и сколько? Решит эту задачку просто. В рационе нашей героини должно присутствовать 80 г белка, и 80 г жиров в сутки, также она может позволить себе около 200 г углеводов, так как ее активность — средняя. В 1 пачке творога 9% девять граммов жира, и около 36 г белка. Яйцо даст еще 6 г белка и примерно столько же жира. Столовая ложка муки — порядка 12 г углеводов. Сахар — еще 10-15 г углеводов. Добавляем масло для обжаривания и получаем, что Маша может съесть на завтрак 2 сырника среднего размера из 1 пачки творога, ложки муки, ложки сахара и 1 яйца. Это при условии, что она все остальные приемы пищи будет есть больше белка и клетчатки, чтобы удовлетворить потребность организма в этих нутриентах.
Примерно так надо мыслить, когда вы пытаетесь ответить себе на важный вопрос про «есть или не есть», если вы просто снижаете вес.
Можно ли есть сырники на «сушке»
Многие вообще не приемлют термина «сушка» применительно к диетам любителей, готовящийся, скорее, к выходу на пляж в бикини, а не к соревнованиям. Как бы там ни было, мы будем понимать под «сушкой» снижение процента жира с нормального (порядка 20-25) до низкого. Вот тут с классическими рецептами с сахаром и мукой придется проститься. И вот почему:
сахар и мука могут вызывать сильный «выброс» инсулина и существенные колебания уровня глюкозы крови. Сырники не уменьшат аппетит, а скорее, повысят его, если вы действительно долгое время придерживаетесь низкоуглеводной диеты;
некоторые люди испытывают проблемы с усвоением творога. У них возникает аллергическая реакция на продукты усвоения казеина, и их «заливает» водой. Для бодибилдера-любителя — это весомый аргумент, чтобы отказаться от творога на весь период подготовки к соревнованиям или ответственным событиям;
не все могут качественно пожарить сырники в минимуме масла, а «прожаренные» жиры — совсем не то, что мы хотели бы видеть на своих тарелках, если в целом уменьшаем количество употребляемых жиров. Так что нам стоит обратить внимание на печеные варианты блюда, или вовсе отказаться от него в пользу просто творога с просто подсластителем
В целом же, для «сушки» приемлемыми являются диетические рецепты сырников. Их можно брать из «трудов» сторонников диеты Дюкана, или поменять свой любимый обычный рецепт так, чтобы он подходил для целей снижения веса.
Как приготовить низкокалорийные сырники
Уменьшить количество калорий в блюде нам поможет:
смешивание ложки муки с ложкой овсяных или пшеничных отрубей. Они богаты клетчаткой, и могут уменьшить «калорийную нагрузку» на организм вдвое;
замена простого сахара подсластителем, например, на основе стевии или эритрита, или любым другим, который не содержит калорий и может хорошо растворяться в выпечке;
замена 9% творога на 0%, низкожировой продукт надо будет взбить с ложкой молока, чтобы он приобрел текстуру крема;
можно вместо яйца добавить два белка, либо купить жидкие белки в бутылке, и добавить 1-2 столовые ложки их в готовый продукт.
Классический «легкий» рецепт предполагает, чтобы мы взяли 200 г низкожирового творога, взбили с 2-3 белками и парой ложек молока до консистенции пасты, а затем досыпали кукурузного крахмала и отрубей, примерно по ложке. Далее добавляем ванильный экстракт со стевией по вкусу, и все качественно перемешиваем. Сырники выкладываем на сковороду, обработанную маслом из кулинарного спрея, и обжариваем.
Совет: лучше будет, если вы подберете себе качественную сковороду с керамическим покрытием, чтобы не тратить силы на «отклеивание» прилипающих ко дну сырников. Если масло совсем не вписывается в ваш рацион, стоит рассмотреть вариант с творожной запеканкой на противне, застеленном пергаментом.
В общем, сырники подходят почти всем, кроме тех, у кого есть непереносимость лактозы или казеина. Они вкусны, полезны, привычны нам с детства и могут быть компонентом полезной диеты.
Источник
Правильное питание должно не только обеспечивать организм человека нужным соотношением белков, жиров и углеводов, но и радовать разнообразием и вкусовой палитрой. Только в этом случае можно избежать срывов и отхода от основных принципов ПП. Диетические сырники – хороший пример блюда, которое после небольших корректировок рецептуры остается все таким же вкусным, безопасным для фигуры и полезным для здоровья.
Как сделать ПП сырники и можно ли их на диете
Сырники и диета вполне совместимы. Конечно, речь идет не о жареном варианте из жирного творога с большим количеством сахара и изюма, а его низкокалорийной версии. Рецепт последней видоизменяется следующим образом:
- Жирный творог заменяют обезжиренным вариантом.
- Вместо сахара используют мед, стевию, кленовый сироп, фруктозу или просто сладкие наполнители вроде ягод и фруктов.
- Пшеничную муку в рецепте меняют на более полезную овсяную, гречневую или льняную разновидность.
- Вместо целых яиц используют только белки.
- Меняют способ приготовления. На смену жарке приходит запекание в духовке или приготовление на пару.
Сырники не стоит исключать из привычного рациона, в первую очередь, из-за пользы творога. В нем содержится легкоусвояемый белок, кальций, необходимый для нормальной работы опорно-двигательного аппарата и аминокислоты, повышающие стрессоустойчивость человека, что важно в период ограничений и диеты.
Творог – высоко сбалансированный продукт, который можно употреблять ежедневно. Он увеличивает выносливость, поэтому профессиональные спортсмены нередко употребляют его перед тренировками. Также творожные блюда надолго продлевают чувство сытости и не позволяют отвлекаться на незапланированные перекусы.
Главное достоинство творога – это его благотворное воздействие на систему пищеварения. Он способен устранить застой, налаживать функции кишечника, устранять изжогу и иной дискомфорт.
Замечание! Творог – продукт, рекомендованный людям любого возраста и состояния здоровья: детям (с 6 месяцев), пожилым и больным людям, беременным женщинам, атлетам.
В идеале творожные сырники должны быть несладкими, а функцию вкусовой добавки могут взять на себя ягоды, фрукты и низкокалорийные топпинги. Однако ничто не мешает подсластить блюдо, используя натуральные сахара: мед, кленовый сироп, виноградный сахар.
Одним из лучших природных подсластителей считается стевия. Для правильного питания стоит выбрать разведенный сироп, а не порошок, который чаще всего продается в магазинах. Последний проходит химическую обработку, что делает его менее полезным.
Мука используется в сырниках для уплотнения текстуры и в некоторых случаях для обваливания. Тогда при жарке блюдо приобретает красивую румяную корочку. Для диетических творожников используют полезную разновидность муки – цельнозерновую. При этом, ни о каком обваливании не может быть и речи, так как это дополнительные калории. Вкусными и полезными сырники получаются при использовании кокосовой, рисовой, гречневой, кукурузной или льняной муки.
Еще один аналог – это молотые отруби. Данный продукт хорошо чистит кишечник, улучшает всасываемость полезных веществ и надолго продлевает чувство сытости.
Диетические сырники можно запекать не только в духовом шкафу, но и готовить в мультиварке или аэрогриле. Ничто не мешает жарить творожники на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Самым полезным является блюдо, приготовленное на пару.
Исключение из процесса приготовления операции жарки на масле значительно снижает калорийность сырников.
Лучшие пошаговые рецепты в духовке
Рецепт диетических сырников из творога в духовке соответствует всем принципам ПП. По вкусу блюдо мало чем отличается от привычного варианта, а вот пользы несет гораздо больше.
С манкой
Манка – не лучшая альтернатива пшеничной муке. Существуют и более полезные разновидности. Однако при их отсутствии можно воспользоваться и этой крупой. Главное, в рецепте ее должно быть немного.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 110 ккал.
Б/Ж/У – 15 гр/0,15 гр/12 гр.
Совет! Чтобы сырники получились более нежными, творог следует предварительно перетереть 2-3 раза через сито.
С рисовой мукой
Рисовую муку сложно назвать оптимальным вариантом для диетических творожников. Дело в том, что этот продукт обладает высоким ГИ (гликемическим индексом) – 95 единиц. Однако у нее есть и положительные свойства. Рисовая мука нормализует уровень сахара в крови, налаживает функцию кишечника, способствует быстрому восстановлению после нагрузок.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 121 ккал.
Б/Ж/У – 15 гр/1,35 гр/13 гр.
Перепелиные яйца полезнее куриных, хоть и обладают примерно такой же калорийностью (150 ккал на 100 гр), однако в них содержится больше полезных аминокислот, а содержание холестерина в 1,5 раза ниже.
С кукурузной мукой
Кукурузная мука – источник антиоксидантов, сжигающих клетки жировой ткани. Этот продукт ускоряет метаболизм, помогает усваиваться белкам и не содержит глютен. Из золотистой кукурузной муки получаются очень вкусные и красивые сырники.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 149 ккал.
Б/Ж/У – 13 гр/2 гр/20 гр.
Замечание! Мука из кукурузных зерен противопоказана при заболеваниях печени.
Овсяные
Сырники с геркулесом не только сытные, но и низкокалорийные, поэтому они с легкостью могут стать основным блюдом любой, даже самой строгой диеты.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 112 ккал.
Б/Ж/У – 15 гр/1,15 гр/11 гр.
Можно приготовить сырники с овсяной мукой. Для этого хлопья перемалывают в блендере.
Чем суше творог, тем меньше муки понадобится.
С яблоком
Яблоки в сырниках придадут вкусу свежесть и сделают блюдо более сочным.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 75 ккал.
Б/Ж/У – 8 гр/0,63 гр/9 гр.
Подают яблочные сырники с обезжиренной сметаной или йогуртово-ягодной заправкой.
С шоколадом
Шоколад сложно отнести к диетическим продуктам. Однако в небольших количествах он поднимет настроение и не навредит фигуре. Главное условие – он должен быть горьким.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 147 ккал.
Б/Ж/У – 15 гр/4 гр/13 гр.
Подавать сырники следует с обезжиренным ванильным йогуртом.
Совет! Как вариант, вместо шоколада можно использовать какао-порошок в количестве 20 гр.
Готовим на сковороде
Классические творожники обжариваются на сковороде. Однако диетическая версия подразумевает отсутствие масла.
Творожные сырники с бананом
Легкие сырники с бананами готовятся без муки. Плотную консистенцию и клейкость им гарантирует мякоть экзотического фрукта.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 92 ккал.
Б/Ж/У – 12 гр/0,05 гр/11 гр.
Подавать банановые творожники можно с ягодным соусом на фруктозе.
С морковью
Яркие оранжевые сырники не только зарядят бодростью, но и поднимут настроение своим аппетитным видом.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 105 ккал.
Б/Ж/У – 13 гр/2 гр/10 гр.
Творожники с отрубями более полезны, чем то же самое блюдо, но с овсяной мукой.
С грушей
Сырники с грушей получаются очень сочными, поэтому имеет смысл использовать кукурузную муку.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 90 ккал.
Б/Ж/У – 12 гр/0,81 гр/9 гр.
Подают блюдо с ванильным йогуртом или сметной, смешанной с ягодами.
В мультиварке и на пару
Готовка на пару – наиболее полезный и низкокалорийный способ приготовления. Сделать паровые творожники можно как в пароварке, так и в мультиварке.
С изюмом и кукурузным крахмалом
Кукурузный крахмал, как и мука богат микроэлементами. Однако он содержит много углеводов, поэтому не подходит для диет белкового типа.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 140 ккал.
Б/Ж/У – 13 гр/0,34 гр/23 гр.
В творожное тесто можно также добавить тыквенные семечки или кунжут.
С черносливом
Сырники с черносливом часто готовят детям. Этот сухофрукт содержит натуральный сахар, поэтому сладкие добавки в рецепте можно свести к минимуму.
Ингредиенты | Шаги |
|
|
Калорийность – 95 ккал.
Б/Ж/У – 15 гр/0,14 гр/9 гр.
Нежнейшие сырники с черносливом можно подавать со свежей низкокалорийной сметаной.
Блюдо можно смело вводить даже в детский рацион.
Полезное видео
Основные выводы
Низкокалорийные сырники – замечательный вариант завтрака практически для любой диеты.
- Творог очень полезен, особенно в период ограничений, когда количество потребляемых полезных нутриентов сокращается.
- Чтобы сделать рецепт диетическим достаточно заменить часть ингредиентов их более легкими аналогами.
- От жарки по возможности следует отказаться.
- Предпочтительные способы приготовления – запекание в духовке, готовка в мультиварке или в пароварке.
- В качестве соусов можно использовать низкокалорийные йогурты или сметану, ягодный соус, кленовый сироп (в малых количествах).
Приготовить диетические сырники может даже человек далекий от кулинарии. Большинство рецептов включают в себя простые и доступные ингредиенты, поэтому блюдо не ударит по кошельку, но при этом позволит сохранить фигуру.
Источник
Сырники любят все, ведь это вкуснейшее и простое блюдо, которое теоретически приготовить может любой, но не каждый хочет возиться, иначе замороженный полуфабрикат не появился бы в продаже и не пользовался таким спросом. Но в последнее время доверие к молочным продуктам сильно упало, так как в них часто находили растительные жиры.
С этого года по закону при добавлении таких жиров в молочную продукцию, они обязательно должны указываться в составе и уже не могут называться творогом, сметаной, маслом и т.д, чтобы облегчить выбор потребителям и якобы в целях оздоровления нации, чтобы мы осознавали последствия своего выбора.
Вот и давайте посмотрим, насколько законопослушны наши производители, учитывая, что в сырниках уже неоднократно их находили, а некоторые особо предприимчивые дельцы вообще в них творог не клали даже. А также, посмотрим, как борется государство с фальсификатом и трансжирами, которые ведут к развитию онкозаболеваний.
К сожалению, ГОСТа на сырники нет, его делают по ТУ, поэтому добавлять в них могут что угодно, оставляя при этом старое название на совершенно законных основаниях (стандарта то нет).
Помимо уже привычного пальмового масла с его набившими оскомину трансжирами, стали добавлять еще и рапсовое масло, которое изначально вообще использовалось как топливо для светильников (рапс выращивали для освещения жилищ еще в 4 веке), а сейчас оно еще к тому же почти все ГМО. Для творога оно проходит гидрогенизацию, а это уже появление канцерогенных веществ, которые ведут к риску развития раковых клеток.
Польза сырников для худеющих и любящих покушать по ночам
Качественные сырники состоят в основном из творога, а творог – это казеин. Казеин – это сложный белок, который долго расщепляется в организме (6-8 часов), давая при этом чувство сытости на долгое время. При этом организм настолько устает их переваривать, что тратит на это больше энергии, чем содержится в самом твороге. Поэтому врачи считают, что мы вполне может поесть сырничков перед сном, но при условии, что не будем их сдабривать сахаром, сгущенкой, вареньем и прочими углеводными добавками.
Женщинам без вреда для фигуры стоит ограничиться 2 штучками (100гр), а мужчинам – 3 (150гр).
Обзор производителей Сырников замороженных
Подворье – содержат преимущественно молочные жиры, растительных 15%, имеют резкий кисловатый вкус с легкой горечью в послевкусии, мягкая консистенция, после жарки не сохраняют форму, обнаружено содержание дрожжей в 15, а плесени в 10 раз больше допустимого для творожной продукции (но так как на них ГОСТа нет и считать их творожными нельзя, то теоретически они безопасны для еды, если приравнивать их к другим продуктам по допустимому количеству содержания дрожжей и плесени)
Horeca Select – безопасные, вкусные, белка в 1,5 раза больше, а жира на 25% меньше заявленного, это не сырники, продукт вообще не содержит молочных жиров
От Ильиной – содержат молочный жир, примесь растительного жира незначительна, вкусные, консистенция недостаточно плотная и рыхлая, вероятно добавление незаявленных фосфатов, небезопасны – обнаружены бактерии группы кишечная палочка (фекальные загрязнения) (а ведь еще недавно эта компания славилась своей качественной продукцией с натуральным составом, а последние 6 месяцев где-то почти во всей ее продукции что-то обнаруживают: то сальмонеллу, то листерии. Видимо качество (заработали себе имя) стало переходить в количество, контроль производства уже не тот, явно еще и антисанитария на нем)
Горячи из печи – продукт имеет пустой невыраженный вкус, содержит большое количество пищевых добавок (загустители, эмульгаторы, окислители и т.д.), молочного жира всего 10% (в составе указано, что содержит творожный продукт – а это означает наличие не менее 50% молочных жиров), небезопасны – дрожжей в 40 раз, а плесени в 11 раз больше допустимых значений, обнаружены бактерии группы кишечной палочки
То, что надо! – дешевые, вкусные, белка в 2 раза меньше, а жира на 75% больше заявленного, вероятно добавление незаявленных фосфатов, легкая горечь в послевкусии, размягченная и рыхлая консистенция, обнаружен незаявленный консервант сорбиновая кислота, не соответствует наименованию сырники – в продукте не обнаружено вообще молочных жиров, не соответствует требованиям безопасности – обнаружены бактерии группы кишечная палочка
Как выбирать:
1. Если на маркировке после слова «состав» стоит творог и очень короткое содержание – это качественный продукт
2. Если на маркировке стоит «творожный продукт» – значит добавлены растительные жиры
То, что производители нас дурят, пытаясь экономить, мы уже привыкли. Но вот смысл принятия всех этих законов о трансжирах, о правильном наименовании товаров, постоянное упоминание, что государство заботится о здоровье своих граждан, если никто не исполняет законы, а контролирующие органы, которые должны следить за их исполнением (и куда поступают все эти экспертизы, которые должны проводить проверки и наказывать недобросовестных производителей) вообще ничего не делают? Потому что как занимались фальсификатом, так и занимаются одни и те же фирмы, только к ним еще и новые прибавляются. И ведь речь не только о мелких, но и о крупных производителях, которые раскручены и которым люди доверяют, покупая их продукцию.
Выбор остается за вами!
Проставьте, пожалуйста, лайк, если понравилась статья.
А также подписывайтесь на мой канал, где можно посмотреть рейтинги и на другие товары. И тогда вы будете знать, продукты каких производителей стоит брать, а от каких лучше воздержаться. Буду рада вас видеть среди своих читателей и подписчиков.
Если не хотите потерять информацию о хороших и плохих производителях, то делитесь ей в своих социальных сетях.
Источник