Сыр диета для похудения
Сырная диета является самой модной методикой похудения. Больше всего сырная диета подходит полным людям, которые не представляют своей жизни без сыра разных видов: твердые и мягкие сорта, жирные и низкокалорийные. Полезные свойства этого молочного продукта известны многим.
Сырная диета может стать настоящей палочкой-выручалочкой для людей, которые регулярной употребляют белковую пищу и не желают отказываться от нее даже на короткое время. Этот молочный продукт содержит в себе большое количество аминокислот и кальция, которые так необходимы нашему организму, кроме того, он очень вкусен и калориен. Твоему вниманию предлагается примерное меню на неделю. Если у тебя немного лишних килограммов, и ты хотела бы сбросить их всего за несколько дней, в таком случае больше всего подходит однодневная сырная диета, которая рассчитана на несколько дней.
Примерное меню сырной диеты
Завтрак: 120 грамм любого сыра, одна чашка крепкого кофе. По желанию можно добавить немного сахара.
Обед: пару яиц, отваренных всмятку, некрепкий чай с добавлением сахара.
Ужин: 150 грамм любого сыра, некрепкий чай с сахаром.
Этой сырной диеты ты можешь придерживаться раз в неделю. Всего за один день диеты ты избавишься от одного килограмма. Такое меню разрешается использовать в виде разгрузочного дня.
Еще один вариант диеты рассчитан на десять дней.
Именно за этот период можно сбросить до семи килограммов.
Завтрак: черный кофе без добавления сахара, по желанию можно добавить небольшое количество сливок. Кусочек ржаного хлеба и несколько кусочков любого сыра или творога.
Второй завтрак: небольшой кусочек сыра, несколько вареных яиц.
На перекус: любые свежие овощи или фрукты, можно приготовить из них салат.
Обед: 120 грамм нежирного сыра.
Полдник: 260 грамм нежирного творога.
Ужин: 200 миллиграмм обезжиренного йогурта или кефира.
Этот вариант диеты обязательно понравится всем, и особенно кормящим матерям. Такой схемы питания ты можешь придерживаться одну или несколько недель – все зависит от того, сколько ты желаешь сбросить лишних килограммов. Такая диета разрешает выпивать в день стакан сухого вина.
Сырная диета с колбасой
Ты любишь, есть колбаски? В таком случае такая сырная диета подойдет как раз для тебя! Но перед тем как ты приступишь к диете, нужно внимательно прочитать все противопоказания всех белковых диет. Если ты не боишься возможных проблем с желчным пузырем и плохое настроение, тогда следующую неделю нужно питаться таким образом:
Завтрак: кофе или черный чай без добавления сахара.
Второй завтрак: отваренное вкрутую яйцо. Обед: 125 грамм колбасы (желательно докторской). Полдник: 130 грамм сыра. Ужин: нежирный творог.
После ужин можно выпить один стакан кефира. Помни, что во время этой диеты разрешается, есть только вареную диетическую колбасу с небольшой калорийностью. Все кисломолочные продукты обязательно должны быть нежирными. Ужинать можно не позднее 18. 00.
Время от времени можно заменять колбасу отварным куриным мясом, желательно грудкой.
Во время сырной диеты нельзя употреблять продукты, богатые большим количеством углеводов. Запрещается, есть зерновые каши, хлеб. От овощей и фруктов нужно также на некоторое время отказаться.
Сырная диета с алкоголем
Все знают, что алкоголь — это настоящий яд для нашего организма. И его употребление запрещено во время диет при ограниченном питании, поскольку он очень калориен, а этиловый спирт плохо действует на организм.
Но в последнее время большой популярностью пользуется винно-сырная диета, которую предпочтительнее соблюдать во время отпуска, чтобы алкоголь не мешал твоей работе. Алкоголь нужно употреблять на протяжении пяти дней.
В ближайшие пять дней пять раз в день нужно съедать по 80 грамм сыра или нежирного творога и после всех приемов пищи употреблять по 50 миллиграмм белого вина.
Говорят, что сырная диета позволяет сбросить лишних пять килограммов. Также можно проводить и разгрузочные дни.
Источник
Сырная диета, несомненно, относится к числу протеиновых методик похудения. Сыр — это диетический продукт молочного происхождения, в состав которого входит до 27% белка, 50% жира и 400-600 мг солей кальция и фосфора. Такой химический состав продукта делает его незаменимым элементом в питании каждого человека. Стоит отметить, что сырный белок гораздо лучше усваивается в организме, нежели чем белок мяса.
Белок это основной источник незаменимых аминокислот, которые необходимы для полноценного роста и развития нашего организма. Для достижения максимального эффекта похудения, лучше использовать сорта сыра с низким содержанием жира. К таковым можно отнести следующие виды сыров: чечил, гаудетте, домашний сыр, рикотта, тофу или моцарелла.
Сыр при диете очень легко переносится организмом и при этом показывает отличные результаты. Всего за 10 дней диеты, вы можете сбросить до 7 кг лишнего веса. Данная методика похудения отлично сбалансирована по витаминам и минеральным веществам, что придаёт ей особую ценность. Существует множество диет в которые входит сыр, например, средиземноморская диета для похудения.
Меню классической сырной диеты
Каждый день, нужно питаться минимум 5-6 раз, это необходимо для того, чтобы ускорить метаболизм в организме. На всё время диеты, предусмотрен один рацион питания, который требует чёткого соблюдения.
В течение всего дня необходимо употреблять большое количество жидкости. Сырная диета должна проводиться по строго отведенному режиму, последний приём пищи не позднее 18.00. Во время диеты, не рекомендуется заниматься спортом, за исключением легкой зарядки.
Завтрак (8.00)- одна чашка крепкого кофе.
Второй завтрак (10.00)- одно вареное яйцо.
Легкий перекус (12.00)- 25 грамм нежирной ветчины.
Обед (14.00)- порция твердого сыра 100 грамм.
Полдник (16.00)- 150 грамм обезжиренного творога.
Ужин — стакан кефира.
Виды сырной диеты
Сегодня можно выделить две основные разновидности классической сырной диеты:
1. Винно-сырная диета идеально подходит на период отпуска, так как каждый приём пищи будет сопровождаться бокалом белого вина. Данная методика скорее напоминает разгрузочный день, который позволит вам похудеть на 500 грамм. Рацион состоит из 5 приёмов пищи, а именно 80 грамм сыра, один хлебец и бокал белого вина. Особое внимание следует уделить питьевому режиму не менее 2-3 литров в сутки.
2. Сырная диета с трехразовым питанием рассчитана на 7-10 дней. Её рацион полностью исключает фрукты, сахар, соки и другую калорийную пищу.
Завтрак — 100 грамм твердого сыра или порция творога + черный кофе.
Обед — салат из овощей и сыра + овощной суп.
Ужин — 100 грамм нежного сыра + стакан кефира.
Противопоказания
Несмотря на все свои положительные стороны, сырная диета имеет также ряд ограничений:
- в связи с тем, что сыр богат молочными жирами, данная диета запрещена при непереносимости лактозы, а также при гипертонии, атеросклерозе;
- сыр оказывает закрепляющий эффект, поэтому он не рекомендуется при хронических запорах и почечной недостаточности;
- рацион питания плохо сбалансирован по углеводам, поэтому не стоит использовать диету при интенсивной умственной или физической деятельности.
Сырная диета отзывы
На сегодняшний день достаточно большое количество женщин опробовало сырную диету. В большинстве случаев, отзывы о сырной диете имеют положительный характер. Безусловно, есть и отрицательные отзывы, в которых люди жалуются на то, что диета не принесла ощутимого результата.
Стоит отметить, что организм каждого человека индивидуален, именно от этого и зависит выбор диеты. Поэтому одна и та же диета, у двух разных людей, может показывать различные результаты.
Сырная диета — это одна из самых эффективных методик похудения основанная на употреблении белковых продуктов. Именно поэтому если вам подходит данный белковый тип диет, то выбирайте именно сырную диету.
Рацион питания отлично сбалансирован по витаминам и минеральным веществам, поэтому перед диетой необязательно пропивать витаминно-минеральный комплекс. Благодаря высокому содержанию бифидобактерий в рационе, диета значительно улучшает работу пищеварительной системы. Не забывайте, перед использованием диеты, проконсультироваться с врачом.
Будьте здоровы! Удачной Вам диеты!
Источник
Девушки, которые задумались о сырной диете, помните, что она подходит не каждой. Первый момент – это специфический вкус сыра, который не всем нравится. Второй момент – бывает непереносимость этого продукта.
Сыр – это диетический продукт, он содержит вещества, которые влияют на пищеварение. Этот молочный продукт может похвастаться богатым содержанием полезных веществ. Сыр содержит витамины А, В2 и В12, которые способствуют борьбе организма с простудой, улучшению зрения и помогают вырабатывать энергию. Также сыр содержит микроэлементы (аминокислоты, кальций, цинк, фосфор), помогающие активно функционировать клеткам организма.
Плюсы сырной диеты:
- содержание в сыре большого количества необходимых витаминов и микроэлементов для организма;
- легкое усваивание сыра и насыщение белком организма;
- диета эффективная, потому что за 10 дней можно потерять до 7 кг;
- в сырной диете не ощущается чувство голода, поэтому она переносится легко;
- не нужно долго готовить еду, следовательно, меньше времени тратиться на пребывание на кухне и меньше тянет к холодильнику;
- диета имеет принцип дробного питания, значит вы будете сытыми;
- после диеты легко вернуться в обычный режим питания.
Минусы диеты:
- исключая из рациона фрукты и овощи, организм лишается ряда полезных микроэлементов и витаминов;
- тяжело тем, у кого не лежит душа к сыру.
Сырная диета считается белковой диетой. Сыр содержит полезные вещества, не позволяющие ослабнуть организму. Организм получает необходимое количество элементов, но ограничивая рацион – теряются жировые запасы.
Сорта сыров различают по жирности. Для сырной диеты рекомендуется остановиться на сырах, жирность которых 10-12%. Также можно употреблять твердые сорта или мягкие, имеющие пониженную калорийность.
Диетологи дают совет садиться на сырную диету летом. У человеческого организма по его особенностям в летний период снижается потребность в мясных продуктах. Следовательно, у организма появляется недостаток животных белков, а восстановить их можно с помощью частого употребления сыра.
Выходить из данной диеты необходимо не резко, а постепенно. За счет питательности сыра, организм не будет остро просить другие продукты. Поэтому, следует вводить в рацион хлеб, овощи и фрукты в течение 3-5 дней. Чтобы поддерживать полученный эффект – рекомендуется сохранить дробное питание. Такое питание считается полезным для организма.
Противопоказания сырной диеты:
- заболевания желудочно-кишечного тракта;
- нарушенный обмена веществ;
- плохая переносимость молочных продуктов;
- беременность и период кормления;
- сахарный диабет;
- гипертония, атеросклероз и стенокардия.
Если вы решили сесть на сырную диету, перед этим необходима консультация врача либо диетолога. Они помогут в правильном расчете количества пищи и продолжительности времени диеты, потому что это будет зависеть от вашего веса и ожидаемых результатов.
Сырная диета для похудения
Есть несколько видов данной диеты. Различие в длительности и наборе разрешенных продуктов.
Виды диет:
- Сырная диета, продолжительностью 10 дней, поможет сбросить от 5 лишних килограмм. Продолжительность этой диеты в некоторых случаях можно сокращать до 8 дней, а увеличивать не желательно. Прием пищи данного вида диеты нужно совершать часто, но порции должны быть маленькие. Рекомендованный прием пищи – каждые 2,5 часа. Завтрак должен быть в 8 утра, а ужин не позднее 20.00.
- Данный вид сырной диеты позволяет принимать пищу 3 раза в день. Продолжительность – неделя или 10 дней, в зависимости от получения желаемых результатов.
- Необычная винно-сырная диета. Продолжительность диеты – всего 2 дня. При правильном подходе можно сбросить до 1,5 кг. Для тех, кто хочет скинуть немного веса – она хорошо подойдет.
Примерное меню данной диеты:
- Завтрак: кофе либо чай без сахара;
- второй завтрак: куриное яйцо всмятку;
- обед: вареная говядина либо курятина – 200 гр;
- полдник: нежирный твердый сыр – 150 гр;
- ужин: обезжиренный творог – 250 гр;
- выпить стакан кефира до 20.00.
Во время диеты рекомендуется большое количество принятия жидкости, предпочтительно зеленый чай, отвар из трав либо чистая вода.
Такая диета может повторяться каждые 3 месяца, если конечно после нее вы себя хорошо чувствуете.
Меню диеты:
- завтрак: нежирный творог – 200 гр либо твердый сыр – 100 гр и кофе без сливок и сахара;
- обед: легкий суп без картофеля, овощной салат с сыром, кофе;
- ужин: сыр – 70 гр и йогурт либо кефир нежирный.
В этом виде диеты исключаются из рациона фрукты, сахар и соки. Возможно добавление в меню сыров с плесенью, но тогда нужно будет уменьшить порции.
Меню диеты содержит 5 приемов пищи. Каждый прием содержит: твердый сыр – 100 гр с корочкой хлеба и сухое белое вино – 50 мл. Между приемами пищи нужно выпивать в среднем 0,5 л жидкости (зеленый чай, отвар из трав либо чистая вода).
Можно найти более подходящий для себя вариант диеты. Относитесь к диете правильно, не опускайте руки, имейте силу воли и будет результат.
Источник
Вы хотите похудеть, но теряетесь среди множества диет? Рассмотрите один из современных вариантов потери веса. Это сырная диета. Но какие сыры подходят для похудения? Как их употреблять?
Польза сыра и сырной диеты
В последнее время в социальных сетях (в частности, на Facebook) встречаются положительные отзывы о сырной диете для похудения. Некоторые сыры даже более, чем 20%-ные. Но подходят ли они для потребления при потере веса?
Сыры — это здоровая часть рациона. Это источники животных жиров, протеина, полезного холестерина. Они также содержат минеральные вещества, в частности, кальций. Их положительное качество — низкий гликемический индекс, длительное насыщение. Например, Эдам (30% жира в сухом веществе) обеспечивает телу 25 г белка, что соответствует 50% рекомендуемой суточной дозы для среднеактивной женщины, около 800 г кальция, т. е. 80% РСД для женщины 25–50 лет.
Осторожно с плавлеными сырами
Плавленые сыры не подходят для сырной диеты, несмотря на то, что большинство из нас с детства помнят наставления родителей о его пользе. Они часто содержат много плавящих солей, что может снижать усвоение кальция в организме. Нет необходимости полностью исключать их, достаточно снизить их потребление до минимума. Выбирать плавленые сыры надо аналогично другим — по количеству жира.
Какие сыры не подходят для диеты?
Для сырной диеты не подходят продукты с высоким содержанием жира, т. е. выше 40% (гауда 45%. эмменталь 45%, брынза, чедар, пармезан, сыры с плесенью, такие как гермелин, рокфор и т. п.). Их лучше заменить другими, менее жирными сырами. Иногда можно встретить облегченной версией указанных продуктов, например, с моцареллой со сниженным процентом жира, камамбером с 30% жира в сухом веществе.
Список сыров, их энергетическая, пищевая ценность:
Название сыра | Ккал | Жиры (г / 100 г) | Белок (г / 100 г) | Углеводы (г / 100 г) |
Балканский | 233 | 20,0 | 11,8 | 1,0 |
Брынза 40% | 252 | 17,6 | 19,8 | 1,7 |
Брынза 50% | 306 | 25,0 | 19,9 | 1,6 |
Камамбер 30% | 220 | 12,8 | 22,8 | 0,0 |
Камамбер 45% | 291 | 21,8 | 21,0 | 0,0 |
Камамбер 48% | 405 | 28,5 | 21,0 | 1,5 |
Чедар 50% | 396 | 30,0 | 25,3 | 2,9 |
Коттедж 10% | 85 | 2,5 | 12,5 | 2,5 |
Коттедж 20% | 98 | 4,2 | 13,5 | 1,0 |
Эдам 20% | 220 | 10,0 | 30,0 | 3,0 |
Эдам 30% | 263 | 14,0 | 30,3 | 1,4 |
Эдам 45% | 329 | 24,5 | 24,2 | 0,9 |
Эдам 50% | 347 | 26,1 | 26,0 | 1,0 |
Эмменталь 45% | 386 | 28,4 | 28,2 | 2,3 |
Гауда 30% | 257 | 15,1 | 28,6 | 1,9 |
Гермелин | 262 | 19,0 | 19,2 | 0,9 |
Гермелин 45% | 276 | 20,2 | 20,2 | 1,6 |
Творог | 290 | 27,0 | 11,0 | 1,0 |
Маскарпоне | 450 | 17,5 | 4,5 | 3,5 |
Овечий сыр | 365 | 29,5 | 23,1 | 0,0 |
Пермезан | 459 | 32,7 | 39,4 | 0,0 |
Пармезан 25% | 383 | 28,0 | 33,0 | 0,0 |
Ромадур 20% | 175 | 8,3 | 13,6 | 2,5 |
Ромадур 40% | 243 | 17,2 | 18,1 | 2,4 |
Плавленый эмменталь | 307 | 23,4 | 21,2 | 1,2 |
Плавленые сыры 30%–40% | 191 | 11,4 | 19,6 | 0,8 |
Плавленые сыры 40%–50% | 236 | 18,0 | 15,9 | 1,2 |
Плавленые сыры 50%–60% | 290 | 26,0 | 12,1 | 1,0 |
Плавленые сыры 60%–70% | 379 | 35,0 | 12,1 | 1,0 |
Тофу | 56 | 3,0 | 11,0 | 1,5 |
Сыры при похудении: какие на диете можно есть каждый день?
Сыр и диета — это сочетаемые вещи. Этот продукт является отличным источником протеина, кальция, других ценных веществ. Но некоторые его виды полны соли, жира. При соблюдении сырной диеты важно знать, какие из них можно потреблять ежедневно, а каких избегать.
Сыр сыру рознь. В то время, как некоторые продукты этой группы не препятствуют и даже способствуют похудению, другие могут стать причиной увеличения веса тела. Поэтому даже людям, не соблюдающим диету, лучше контролировать потребляемое количество жирной продукции. Давайте, посмотрим, какие виды подходят при сырной диете, а от каких лучше отказаться.
Твердые сыры
Как обстоят дела с наиболее популярными продуктами, применяемыми для приготовления бутербродов, запекания, потребляемыми в тертом виде?
Подходящие виды
Покупайте любые сыры с жирностью 30% и меньше. Наиболее подходящий — Эдам 20–30%. Не следует опасаться также продуктов голландского типа с обозначением «light», «fitness». Большинство из них содержит менее 30% жира. Но для уверенности лучше ознакомиться с информацией о составе на упаковке.
Неподходящие виды
Для диеты не рекомендуются виды, содержащие 40% жира и больше. Они включают, в частности, Эдам 45%, продукты типа эмменталь, гауда, чеддар, большинство копченых сыров и т. д.
Мягкие сыры
Это продукты, также используемые для приготовления бутербродов, но в качестве паштета. Т. е. они намазываются на хлеб.
Подходящие виды
Большое количество свежих или термизированных сыров, присутствующих на полках магазинов, подходят для употребления в рамках соблюдения сырной диеты. Но в этом случае также надо соблюдать правило «30% жирности и меньше». Обычно эти критерии выполняют творожные продукты. Идеальные компоненты диеты для похудения — рикотта, коттедж, благодаря низкой энергетической ценности, высокому проценту белка в составе.
Неподходящие виды
Осторожность требуется, в частности, с упомянутыми выше плавлеными сырами, содержащими много соли. Соль задерживает воду в теле, что нежелательно при похудении. Особое внимание обратите на продукты, в магазинах представленные, как сыры, но не являющиеся ними. Указание на упаковке, например, «плавленый сырный продукт», говорит о том, что часть молочного жира заменена растительным. Этот продукт не несет пользы ни для здоровья, ни для фигуры.
Сырные деликатесы
Эта категория включает продукты, чаще всего употребляемые не в качестве компонента блюда, бутерброда, но как отдельное лакомство. Их также можно добавить в салат, приготовить другим способом.
Неподходящие виды
В любом случае при соблюдении сырной диеты не стоит опасаться «light» версии. Гермелин, камембер, моцарелла — любой сыр производится в нежирной вариации. Настоящие козьи, овечьи сыры, включая любимый многими сорт фета, также можно включить в рацион, но не каждый день. Несмотря на повышенную жирность (более 40%), они подходят для разнообразия меню худеющих людей.
Неподходящие виды
Благородная плесень придает продукту особую пикантность. Но сырная диета для похудения не должна пестрить ней. Эти продукты характеризуются высоким содержанием не только жира, но и соли (примерно 4 г соли на 100 г). При этом, согласно рекомендациям ВОЗ, суточная рекомендуемая доза соли для взрослого человека составляет 5 г.
Меню сырной диеты: как и с чем сочетать сыры?
Профессиональные отзывы о сырной диете свидетельствуют, что полезные молочные продукты можно потреблять в качестве компонента любого блюда в течение дня. На завтрак, закуску сочетайте их с цельнозерновой выпечкой, к обеду или ужину — с тушеными овощами. Но ввиду высокой энергетической ценности важно следить за общей калорийностью дневного блюда, чтобы не превысить рекомендуемое суточное количество потребляемой энергии.
Для обеда при сырной диете также подходит сыр, запеченный с мясом. Такая комбинация продуктов с высоким содержанием белка надолго насытит. Для ужина выберите один вид белка, т. е. приготовьте, например, сыр с овощами.
Диетические рецепты
Составить меню сырной диеты для похудения на неделю вам помогут следующие простые рецепты, содержащие полезные для здоровья компоненты.
Салат с балканским сыром
Пищевая ценность 1 порции (850 кДж):
- белки — 10 г;
- жиры — 13 г;
- углеводы — 11 г.
Ингредиенты:
- 40 г стерилизованного сладкого перца;
- 40 г стерилизованного горошка;
- 10 г стерилизованного перца чили;
- 100 г пекинской капусты;
- 50 г балканского сыра;
- 25 мл рассола из перца чили;
- 3 г оливкового масла.
Приготовление:
- Пекинскую капусту помойте, нарежьте или порвите руками на куски, поместите в миску.
- Добавьте нарезанный сладкий и чили перец, горошек, закапайте маслом, долейте рассол из перца чили.
- Тщательно перемешайте, подавайте, посыпав нарезанным балканским сыром.
Сырно-йогуртовые бутерброды
Пищевая ценность (1 шт. — 120 кДж, общая энергия — 960 кДж):
- белки — 18 г;
- жиры — 5 г;
- углеводы — 28 г.
Ингредиенты:
- 30 г хрустящего хлеба;
- 40 г Эдама 20%;
- 25 г белого нежирного йогурта;
- 30 г яичного белка (из 1 яйца);
- 20 г красного перца;
- зеленый лук (10 кДж).
Приготовление:
- Яйца отварите в подсоленной воде, очистите, оставьте остыть.
- Натрите сыр на мелкой терке, положите в миску, добавьте йогурт, протрите.
- Нарежьте хлеб на 8 ломтиков, намажьте полученным паштетом.
- Разрежьте яйца на 1/8, удалите яичный, положите 1/8 белка на каждый бутерброд.
- Украсьте красным перцем.
- Бутерброды следует готовить перед подачей во избежание смягчения хрустящего хлеба.
Макароны с творогом
Пищевая ценность 1 порции (1390 кДж):
- белки — 17 г;
- жиры — 11 г;
- углеводы — 41 г.
Ингредиенты:
- 100 г вареных макарон — около 40 г сырых;
- 150 г грибов;
- 100 г творога без добавок;
- 30 г зеленого лука;
- 5 г оливкового масла;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварите макароны в подсоленной воде, процедите, сбрызните несколькими каплями оливкового масла, перемешайте, выложите в миску.
- Заправьте творог солью, перцем, добавьте в макароны, перемешайте.
- Очистите грибы, порежьте на ¼, потушите на оставшемся масле с нарезанным зеленым луком.
- Подайте макароны с грибной смесью (можно смешать ее с пастой).
Диета с вином
Ученые доказали, что 4 бокала вина для мужчин и 2 для женщин благотворно влияют на уровень холестерина, последующую потерю веса. Эти исследования были опубликованы в средствах массовой информации, в профессиональных журналах. Они буквально побуждают врачей, наконец, запретить тучным людям пить вино на обед или ужин. Ученые видят риск в его потреблении только в отсутствии дисциплины, самоконтроля.
При соблюдении винно-сырной диеты отдайте предпочтение качественным сухим, не слишком алкогольным винам (оптимально 12%). Идеальное вино — не архивное, наиболее подходит молодой напиток прошлого года.
7 винно-сырных заповедей:
- По возможности выберите тип вина из того же региона, что и сыр. Вы любите камамбер из Нормандии? Выбирайте французское вино, в идеале из этого района.
- Более нежные, менее выраженные продукты сочетаются с легкими, в основном белыми винами.
- Чем более зрелый сыр, характерный, пряный вкус, тем сильнее вкус вина (преимущественно красного).
- Сухие, свежие розовые вина хорошо подходят к свежим мягким сырам, например, из козьего молока.
- При выборе красных вин выбирайте легкие напитки с фруктовыми оттенками. Тяжелые вина с выразительными танинами подходят к отчетливо ароматным сырам.
- Для десертных вин всегда ищите контраст вкуса, например, сыры с голубыми прожилками внутри массы.
- Соблюдайте принцип, согласно которому подаваемые продукты и напитки должны всегда иметь правильную температуру. Для свежих сыров рекомендуется температура 15–17°C, в зрелые предпочитают комнатную температуру около 20°C. Белые вина всегда должны быть охлажденными, красные выдержаны до 15–18°С.
Можно ли похудеть на сыре, потребляя вино? Согласно отзывам, можно. Меню этой диеты состоит из вина, сыра, хлебцов, несладких напитков (лучше всего, воды). Питание — 5–6-разовое. На каждый прием пищи рассчитан ломтик сыра, хлебец, глоток вина.
Несмотря на положительные отзывы и результаты о сырной диете для похудения с добавлением вина, соблюдайте ее в нерабочий период (напр., во время отпуска)! Откажитесь от вождения автомобиля, занятий, требующих сосредоточенности, внимания.
Диета с кофе
Кофейно-сырная диета — это относительно новая диетическая программа, уже завоевавшая много сторонников. Она включает употребление нескольких чашек кофе в день с 20 г сыра, ограничение потребления калорий. Также потребляется цельнозерновой хлеб, овощи, фрукты, нежирное мясо (желательно курица, индейка).
Диета на сыре и кофе практична, поскольку не требует расчетов, существенных изменений в рационе. Просто пейте кофе, здорово питайтесь. Для увеличения скорости метаболизма рекомендуется выпивать 5 чашек напитка в день (200 мл). Он не должен содержать калорий, таких как сахар, молоко. Рекомендуется использовать качественные, свежие зерна.
Потребление всей дневной дозы кофе сразу может нанести вред сердечно-сосудистой системе, желудку. Поэтому важно разделите общее количество на 5 порций, которые выпивать в течение дня.
Диета с яйцами
Поскольку сегодня из всех яичных пищевых программ набирает популярности диета на сыре и яйцах, основанная на высоком содержании жиров, белков с минимумом углеводов, рассмотрим ее правила более подробно. Во время этой пищевой схемы организм начинает использовать кетоны вместо глюкозы, что приводит к потере жира в организме. Это состояние называется кетозом, оно характерно для всех протеиновых диет.
Яйца — это источник белков, жиров, витамина D, фосфора, витаминов A, B. Кроме того, они содержат также селен, рибофлавин. В 1 яйце содержится около 80 ккал, 5 г жира, 6 г белка, 1 г углеводов.
Существует несколько правил яично-сырной диеты. Ниже представлены наиболее важные из них:
- Рекомендуется съедать 15 г полезного жира на каждое потребляемое яйцо.
- Одно целое яйцо потребляется в течение получаса с утра после пробуждения.
- Каждые 3–5 часов надо съесть блюдо с яйцами в качестве основного ингредиента.
- Принимать пищу надо даже при отсутствии чувства голода.
- Можно съесть 20 г сыра на каждое потребляемое яйцо.
- Рекомендуется съедать минимум 6 яиц каждый день.
- Важно перестать есть за 3 часа до сна.
Сырная диета с яйцами активирует похудение через 3–5 дней, при этом некоторые источники даже не рекомендуют соблюдать ее дольше 5-ти дней. Длительно следование ее принципам чревато возникновением проблем со здоровьем.
Диета 10 сыров
Чем примечательна эта диетическая программа? Она включает в себя основной источник белка, кальция для многих европейцев. Эти питательные вещества необходимы для нормального роста, развития, особенно костей и зубов. 40–50 г твердого сыра содержит около 1/5 ежедневного количества белка, необходимого взрослому человеку, и около 1/3 кальция. Кальций из сыра используйте лучше, чем из продуктов растительного происхождения. Эта полезная пища также содержит ряд витаминов (А, В2, ниацин, В12, D), минералы, в частности, цинк, фосфор.
При соблюдении этой диеты на сыре важно принимать во внимание, что содержание жира в 100 г варьируется от 10 г до 35 г; творог содержит его наименьшее количество, некоторые твердые сыры — наибольшее. Жиры в сырах преимущественно насыщенные, содержание насыщенных жиров составляет более 60%.
Следуя рекомендациям врачей по всей Европе, призывающим сократить потребление насыщенных жиров, производители предлагают продукцию с пониженным содержанием жира, особенно в твердых сырах. Но не все насыщенные жирные кислоты одинаково влияют на здоровье. Следовательно, приемлемый компромисс для людей, пытающихся есть меньше насыщенных жиров, — употребление меньшего количества разных сыров.
Натрий — еще одно питательное вещество в сыре, вызывающее проблемы со здоровьем. Аналогично жиру, соль (хлорид натрия) играет ключевую роль в составе сыров — она усиливает вкус, аромат, улучшает текстуру, срок годности. Почти при каждом производстве сыра используются бактерии, но некоторые из них нежелательны, в то время как другие необходимы для созревания, производства специфических вкусовых, ароматических ингредиентов. Соль регулирует рост всех бактерий. Хотя снижение содержания натрия в некоторых других продуктах питания относительно успешное, вопрос производства приемлемых сыров с низким содержанием натрия остается нерешенным. Также известно, что кальций и калий помогают уравновесить потенциальное негативное воздействие натрия на здоровье, подчеркивая преимущества питательных веществ, действующих в пище синергетически.
Меню диеты «10 сыров» основано на ежедневном потреблении полезного продукта — по 20 г вместе с основным приемом пищи (не более 100 г в день). Рацион дополняется другими молочными продуктами, овощами. Потребляется также мясо. Требование одно — количество каждого блюда не должно превышать 250 г (примерно 1 ст.). Диета соблюдается в течение 5 дней. Затем делается 1–2-дневный перерыв, после чего курс похудения повторяется. Т. е. общая продолжительность составляет 10 дней. За это время (согласно отзывам о диете на сыре) можно попрощаться с 10 кг.
Итоги
Сегодня человек ожидает от еды всего — удивительного вкуса, соответствия критериям здорового питания, доступной цены, доступности, безопасность. То же самое относится и к сырам. Но могут ли они соответствовать всем этим требованиям? Основные их ингредиенты — жир и соль. Но это не страшно. При умеренном потреблении сыр станет важным компонентом здорового рациона, способствующего похудению.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник