Сыр чечил на диете можно или нет
Копченый сыр Чечил или, как его называют в народе «косичка», в последнее время стал весьма популярен у жителей нашей страны. Чаще всего этот продукт формируют вручную, благодаря чему образуются тонкие нити, которые потом сплетают в единую «косичку». Есть ли польза в таком сыре? А кому противопоказано употребление данного продукта?
Особенность продукта
Этот вид копченого сыра является традиционным продуктом Армении. На сегодняшний день такой сыр обрел большую популярность во многих странах мира благодаря своему особому вкусу и необычному виду. По своему вкусу и консистенции данный сыр напоминает Сулугуни. Но у этого сыра все же более пикантный вкус и приятное послевкусие.
Чечил может быть белым или немного желтым по цвету. Если вы встретили продукт именно таких оттенков, то это говорит о его натуральности. В том случае, если Чечил ярко-желтого или коричневатого цвета, то это говорит о том, что в процессе производства были использованы различные красители и жидкий дым.
Основным ингредиентом данного продукта является молоко. Это может быть коровье, козье или даже овечье молоко. Иногда используют сразу несколько видов молока, что придает готовому изделию неповторимый вкус. Изначально молоку дают скиснуть естественным образом, после добавляют в него сычужный фермент или же пепсин.
После этого вся масса проходит термическую обработку, в результате которой из кисломолочной массы получаются длинные волокна. Эти волокна вытягивают вручную, чтобы получить сырную нить нужной толщины. Волокна собирают в небольшие пучки и плетут из них «косичку» и после этого отправляют в специальный рассол. После того как сыр созреет, его коптят.
Выбирая данный продукт, обязательно обратите внимание на его внешний вид и цвет. Кроме того, стоит тщательно изучить его состав, который должен быть указан на упаковке.
Хранить такой сыр лучше всего в холодильнике, на нижней полке. Качественный продукт имеет длительный срок хранения. Как правило, это более двух месяцев. Чечил можно употреблять самостоятельно или готовить с ним различные салаты, супы и закуски. На Кавказе его употребляют в свежем виде, то есть его не коптят. Употребляют продукт, запивая настоящим вином. Также в некоторых странах готовят жареный Чечил, который в процессе готовки обретает весьма оригинальный и необычный вкус.
О том, как приготовить сыр Чечил в домашних условиях, вы узнаете из следующего видео.
Полезные свойства
Поскольку сыр Чечил является полностью натуральным молочным продуктом, то, безусловно, он несет определенную пользу для организма человека. Чем же так полезен данный сыр? Начнем с того, что в нем содержится большое количество кальция и фосфора. Употребление такого продукта положительно влияет на здоровье костной ткани, на красоту ногтей и волос. В особенности этот сыр может быть полезен тем, кто страдает от нехватки кальция, у кого выявлена ломкость ногтей или волос.
Также этот продукт может принести пользу тем, кто страдает от нехватки массы тела. Дело в том, что Чечил весьма калориен. В среднем калорийность его составляет более трехсот килокалорий. При этом углеводов в нем практически нет, а вот жиров в нем двадцать шесть грамм, а белков около двадцати грамм на сто грамм продукта. Сыр Чечил содержит в себе большое количество различных витаминов, минералов и прочих полезных элементов. Большая часть полезных веществ остается в сыре даже после термической обработки. Например, в сыре содержится большое количество витаминов группы В, которые положительно влияют на работу нервной системы и способствуют тому, чтобы снять стресс и нормализовать сон.
Учитывая многочисленные положительные качества этого сыра, многих интересует вопрос, можно ли употреблять данный продукт при похудении. Ответ однозначный – можно. На диете вполне можно есть этот сыр, но только в умеренных количествах и в первой половине дня.
Несмотря на калорийность, этот сыр принято считать диетическим продуктом, поскольку в нем всего десять процентов жира. Злоупотреблять им не стоит, поскольку в нем избыточное количество соли.
Противопоказания
Данный продукт, безусловно, может нанести вред организму в том случае, если это сыр низкого качества или в случае наличия у человека индивидуальной непереносимости продукта. Вреден Чечил в том случае, если производители в целях удешевления продукта использовали жидкий дым и другие вредные добавки во время производства. Такой продукт, в составе которого есть краситель, консерванты и прочие вредные добавки, категорически нельзя есть беременным и кормящим мамам. При грудном вскармливании лучше вообще ограничить употребление копченых продуктов, чтобы не нанести вред организму новорожденного.
Чрезмерное употребление данного продукта может пагубно отразиться на здоровье. Из-за большого содержания в нем соли не рекомендуется употреблять сыр тем, кто регулярно страдает от отеков. Этот продукт препятствует нормальному выведению жидкости из организма, поэтому не стоит его употреблять на ночь. Также Чечил противопоказан тем, у кого выявлена аллергия на белок. Не стоит злоупотреблять данным продуктам тем, кто страдает от мочекаменной болезни, у кого есть повышенная кислотность, избыточный холестерин, гастрит и другие заболевания желудка. Кроме того, не стоит употреблять сыр в том случае, если человек страдает ожирением.
Источник
Светлана Маркова
Красота — как драгоценный камень: чем она проще, тем драгоценнее!
19 мая 2017 г.
Врачи-диетологи во всем мире неустанно спорят на тему возможности введения сыра в рацион человека, желающего похудеть. Мнения бывают разными, но все сходятся в понимании полезности такого продукта как источника белка, молочной кислоты и макроэлементов. Чтобы понять, можно ли есть сыр на диете, необходимо знать основные правила выбора – процент жирности, калорийность, количество белка животного происхождения и вкусовые качества.
Сыр при диете
В мире создается огромное количество сортов сыра, но не каждый из них рекомендуется употреблять в время похудения, хотя и не запрещается полакомиться небольшим кусочком даже жирного твердого сыра. Главное условие – это качество, в составе не должно быть вредных растительных жиров, ведь полезные свойства сыра зависят от следования правильной технологии приготовления. Зачастую стоимость хорошего продукта гораздо выше, чем цена некачественных аналогов. Но основной вопрос даже не в калорийности, а в количестве съеденного.
Таблица классификации сыров по способу производства:
Свежие | Без созревания | Творог |
Мягкие | С обмывкой | Тру дю крю, афиделис |
«Пушистая» корочка | Бри, камамбер | |
Полутвердые и твердые прессованные | Вареные | Маасдам, пармезан |
Невареные | Гауда, чеддер, эдамер | |
Рассольные | Фета, брынза, сулугуни | |
С плесенью | Рокфор, бавария блю | |
Плавленные | Рамболь, виола | |
Копченые | Чечил, колбасный |
Польза и вред сыра для организма
Очень часто сырные продукты используется как дополнение к салатам, закускам и бутербродам. Если кушать его во время завтрака, обеда или непозднего ужина, проблем с лишним весом не добавится. Благодаря содержанию белка и способности вырабатывать гормон, отвечающий за сытость, не нужно съедать большое количество, чтобы утолить голод. Кроме того, разные сорта богаты кальцием, фосфором, магнием и калием, лактозой, витаминами групп А и D, что помогает поддерживать здоровье. Но вполне реальна ситуация возникновения индивидуальной непереносимости.
Можно ли есть сыр при диете
Вопрос, можно ли есть сыр на диете, беспокоит многих желающих похудеть, ведь этот продукт используется в рационе практически любого человека и отказаться от него сложно. Диетологи рекомендуют выбирать низкокалорийный сыр для диеты, отказаться от твердых и чрезмерно приправленных сортов (особенно соленых и острых), а также сортов с наполнителями. Основной критерий выбора – качество и срок годности: нельзя употреблять заплесневелый, даже предварительно срезав места с плесенью, ведь это чревато серьезным отравлением.
Как отличить некачественный продукт:
- тщательно рассмотреть состав на упаковке (не допустимы в составе примеси пальмового масла либо других растительных жиров);
- однородный цвет, без ярких пятен и следов «оживления» (вымачивания, срезов);
- уловить аромат, отсутствие посторонних запахов;
- не может стоить дешево.
Сырная диета
Большое количество программ похудения разрешают употребление сычужных продуктов. Особую популярность в последнее время набирает диета на сыре и кофе, ведь нет необходимости постоянно что-то готовить, а это очень экономит время. Ее длительность – 10 дней. Во время похудения запрещено употреблять овощи и фрукты, можно только яйца и кисломолочные напитки (стакан кефира или домашнего йогурта без наполнителей). Но существуют и другие вариации – диета на сыре и вине или стандартная сырная диета (разрешается добавить в рацион суп или салат с овощами).
Диета Дюкана
Франция, как известно, родина сыроварения, поэтому не обошлось без этого продукта в системе питания от французского диетолога Пьера Дюкана. Учитывая особенности системы питания, на вопрос, можно ли сыр на диете Дюкана, однозначно ответить не получится. Система питания разделена на 4 этапа, в рационе каждого из них свои особенности, например, на всех этапах (даже на атаке) разрешен обезжиренный сыр, на этапе чередования можно вводить по 30 грамм, жирностью до 6,5%. Во время закрепления допустимо жирность до 20%, но в малых количествах.
Японская диета
Одна из самых жестких, но результативных систем питания для похудения – 14-дневная японская диета. Желающим сбросить вес запрещено менять рацион, путать последовательность дней, употреблять соль, алкоголь, сахар и сладости. Обязательное условие – выпивать 1,5 литра минеральной негазированной либо кипяченной воды. Сыр на японской диете кушать разрешается, но не более 1 кусочка (15 грамм) в день, как дополнение к меню. «Голодной» такую программу питания не назовешь, ведь в ней много блюд из рыбы, мяса, овощей и фруктов (несладких). Разрешено пить кофе и несладкий чай.
Можно ли сыр на диете Магги
Среди желающих похудеть популярность приобретает так называемая яичная диета. На ней не нужно подсчитывать калории, так как она основана на биохимических реакциях в организме. Только обязательно нужно неукоснительно соблюдать режим питания. Противопоказаний к такой системе похудения нет, ее могут применять люди абсолютно любого возраста и начального веса. Разрешено есть блюда из мяса и рыбы, яйца, овощи и фрукты, но сыр для диеты Магги подходит не каждый. Для твердых сортов допустима жирность 17%, но их можно заменить нежирным творогом, брынзой либо моцареллой.
При белковой диете
Малоуглеводные диеты (в т. ч. белковая), предполагают питание мясом, рыбой и яйцами. Можно ли сыр на белковой диете? Высокий уровень белка и низкий углеводов в этом продукте позволяет ему служить прекрасным дополнением к такой системе питания. Правда, разрешается кушать только нежирные либо маложирные сорта (адыгейский, фета, тофу). Такой метод очень эффективен при похудении, если сочетать с ним регулярные тренировки, ведь белки – строительный материал для мышечной массы. Запрещено добавлять в меню выпечку, калорийные фрукты и газированные напитки.
Какой сыр можно есть при диете
Все программы похудения предназначены для безопасного сжигания лишнего веса, но часто бывают ситуации, когда уходит только вода (при обилии соли) или ткань мышц (при недостаточности белка). Какой сыр можно есть при похудении? Хороший качественный продукт не навредит фигуре, даже поможет избавиться от лишних надоевших килограммов, поэтому его обязательно нужно кушать во время похудения, можно выбирать, как самостоятельное блюдо или добавлять к разным рецептам.
Самые популярные сорта, которые рекомендуют диетологи:
Брынза | Калораж – от 160 до 260 ккал, жирность – до 20%, белки – 20 грамм. | Используют как добавку к блюдам и как самостоятельную еду. Солоноватый вкус, изготавливается из козьего или коровьего молока. |
Рикотта | Калораж – 172 ккал, жирность – от 8 до 24%, белки – 11 грамм. | В составе – белок альбумин, который способствует быстрому усвоению, изготовлен из сыворотки. |
Тофу | До 90 ккал, 5% жирность, белки – 8 грамм. | Изготовлен из сои, очень низкая калорийность, в составе большое количество аминокислот и качественного растительного белка. |
Моцарелла | До 280 ккал, 17-24% жирность, белки – 28 грамм. | Хорошо сочетается с зеленью, запеченными помидорами и перцем. Вкусный и полезный. |
Фета | 290 ккал, 24% жирности, 17 грамм белков. | Используют как добавку к пище (особенно к овощным салатам), при покупке обращайте внимание на состав, название и сроки годности. |
Рассольные
Один из самых оптимальных сортов для похудения – это рассольный сыр. Его изготавливают из разных видов молока (козьего, коровьего, овечьего). При правильном приготовлении такие сорта слоятся, их отличает отсутствие твердой корочки. В магазинах можно увидеть моцареллу, сулугуни, адыгейский. Рассольные виды сыров зачастую имеют солоноватый привкус и продаются в вакуумных упаковках, в рассоле. Тогда они не потеряют свои свойства при хранении. Калорийность такого продукта невысока, поэтому его разрешено кушить практически при любой программе снижения веса.
Низкокалорийные твердые
Для любителей твердых сыров система питания с их отсутствием может стать настоящим испытанием, ударом по нервной системе. Сыры с низким процентом жирности найти в магазинах сложно, поэтому худеющие часто учатся варить продукт сами. В интернете представлено большое количество рецептов по изготовлению сыра в условиях домашней кухни. Из известных низкокалорийных полутвердых сортов стоит выбирать гаудетте, Фитнес (производство Россия или Белорусия), ольтермани (жирность до 17%). Продукты с калорийностью выше 20% можно употреблять небольшими порциями.
Можно ли есть плавленный сыр при похудении
Плавленный сыр невысокой жирности найти в магазинах нелегко. Зачастую под руку попадают продукты со средней жирностью (от 25 до 45 процентов). Плавленный сыр при диете очень выручает худеющего человека, ведь он вкусен и полезен. Подойдет и филадельфия с жирностью 5%, особенно хорошо она сочетается с блюдами японской кухни. Плавленные сырки бывают разных видов: ломтевые, пастообразные, колбасные и сладкие (с добавлением меда, орехов и сухофруктов). Можно ли есть плавленный сыр на диете? Однозначно, если он низкокалорийный и качественный.
Рекомендации как выбрать качественный:
- маркировка на упаковке должна быть РР, это говорит о возможности ее использования для пищевых продуктов;
- температура хранения – +3 градуса, покупать можно только тот, каторый хранился в холодильнике;
- упаковка без деформаций и повреждений;
- цвет равномерный, не слишком желтый;
- поверхность гладкая, блестящая;
- не должно присутствовать неприятных запахов, привкусов.
Сколько можно есть сыра в день
Если употреблять продукт в разумных количествах, от него не поправишься. Лучше всего кушать на ночь, можно позволить себе кусочек до 70 грамм (примерно такого размера, как спичечная коробка). Для твердых сортов порцию уменьшают в два раза, до 35 грамм. Чем менее калорийный продукт, чем меньше у него содержание жира, тем больше его можно съесть. Можно ли есть творожный сыр на диете в неограниченных количествах? Разве что только обезжиренный творог (0 ккал), да и то лучше обращать внимание на размер порций.
Видео
Отзывы
Марина, 28 лет
Я просто фанат сыра, любых видов и сортов. Когда встал вопрос о необходимости быстро сбросить вес, диету я подбирала по возможности кушать на ней сырные продукты. Остановилась на Дюкане, поскольку мне понравился ассортимент разрешенных продуктов. Пришлось немного поменять вкусы, но в целом я довольна. Похудеть удалось.
Ольга, 45 лет
Поздний вечер – это для меня обязательный прием пищи. Этот перекус вошел в привычку, вскоре начала активно набирать вес. Решить эту проблему помог обезжиренный творог. Перекус оставила, уменьшила порцию, вскоре вес стал быстро уходить. Без творога в холодильнике не живу, сразу чувствую, чего не хватает в рационе.
Дмитрий, 35 лет
Моим обычным рационом долгое время была еда из супермаркета, особенно чипсы, сухарики, орешки. Забил тревогу, когда понял, что гроблю свое здоровье. Со временем заменил все вредное для организма – фруктами, сыром, орехами и кисломолочными продуктами. Проблема с ЖКТ быстро решилась, правда питаться стал правильно.
Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Источник