Свободная жидкость в диете что это
Почему необходимо пить воду
При умеренной физической активности человек теряет до 2,5 литров жидкости ежедневно. В жаркое время года, при интенсивных занятиях спортом или при работе, требующей значительных затрат энергии и сил, потеря жидкости возрастает. Организм человека примерно на 65% состоит из воды и для того, чтобы компенсировать естественные ежедневные физиологические потери жидкости, пить воду необходимо.
Ее недостаток в организме влечет за собой ряд проблем: сгущается кровь, нарушается кислородный обмен, замедляются обменные процессы. Чтобы поддерживать водный баланс на должном уровне, важно употреблять достаточное количество жидкости ежедневно.
Сколько пить
Человек получает жидкость не только за счет выпитой в чистом виде воды. Организм самостоятельно компенсирует примерно 300 г жидкости ежедневно, которая образуется в процессе обмена веществ. Также воду содержат фрукты, овощи, в некоторых из них процент содержания жидкости доходит до 95%. Молочные продукты, мясо и рыба также содержат в своем составе воду, поэтому около 700 гр. жидкости человек получает ежедневно из не жидких продуктов питания.
Получается, что частичная компенсация жидкости проходит для человека незаметно. Оставшиеся потери 1-1,5 л человеку необходимо восполнить за счет употребления воды в чистом виде. Увеличивать объемы выпитой жидкости рекомендуется в жару. Также должны увеличить объемы употребления воды спортсмены, так как их потери влаги значительно выше. Вода поможет и облегчить процесс похудения: достаточный объем выпитой жидкости способствует ускорению обмена веществ и притупляет чувство голода.
Что пить
В ежедневном рационе человека присутствует достаточно жидких продуктов, помимо самой воды. Чай, кофе, молоко, компоты и соки также восполняют потерю жидкости и на долю чистой воды остается немого – пара стаканов. Диетологи рекомендуют внимательно подходить к выбору жидкостям, есть легкие бульоны, пить разбавленные водой свежевыжатые соки. Обычной минералке стоит предпочесть столовую или лечебно-столовую минеральную воду, а черному чаю – зеленый. Не стоит злоупотреблять кофе, допустимы 1-2 чашки ежедневно.
Сказать сахару «нет»
Следует отказаться от употребления газировки и других сладких напитков. Производители нередко заменяют сахар в них дешевыми сахарозаменителями, которые наносят вред здоровью. Исключить стоит и подслащенные соки, молочные коктейли, а также выработать привычку пить кофе и чай без сахара. Сладкие напитки не удовлетворяют жажду и провоцируют ее еще больше, а, значит, увеличивается и потребление сахара. Лучший напиток – это чистая вода.
Как правильно пить
Не стоит резко увеличивать объемы выпитой жидкости. Организму нужно привыкнуть к новому режиму питья, поэтому даже стакан воды не стоит пить залпом, а лучше распределить на несколько подходов. Пытать свой организм не стоит никогда, поэтому вместо того, чтобы пить через силу, стоит подумать о правильной организации режима.
Не стоит дожидаться и наступления чувства жажды. Пить следует постоянно в течение всего дня, чтобы организм не испытывал недостаток жидкости. При таком подходе увеличивается работоспособность, улучшается самочувствие, эффективно проходят обменные процессы.
Когда пить
Активизироваться утром и запустить процессы обмены веществ поможет выпитый натощак стакан воды. Не стоит употреблять жидкость сразу после еды, лучше выпить чашку не раньше, чем через час после обеда. Также стоит взять за правило пить за 20-30 минут до еды, это позволит не переедать. Во время спортивных тренировок рекомендуется понемногу пить воду каждые 10-15 минут, чтобы восполнять потери жидкости, а после занятий можно полностью удовлетворить жажду. От употребления большого количества жидкости на ночь стоит воздержаться, иначе можно спровоцировать отечность.
Употребление алкогольных напитков вовсе не способствует восполнению потери жидкости. Напротив, организм испытывает обезвоживание, а мочегонный эффект некоторых спиртосодержащих напитков усиливает потерю жидкости.
Употребление жидкости сверх нормы
Неверно полагать, что чем больше пить, тем лучше. Чрезмерное употребление воды приводит к увеличению объема крови, а, следовательно, возрастает нагрузка на сердечно-сосудистую систему. Избыток воды негативно влияет также на моче выделительную систему, при этом организм теряет минеральные вещества.
Чувство жажды могут провоцировать соленые продукты, которые увеличивают концентрацию солей натрия. Жаждой организм сигнализирует о необходимости выпить воды, так как почкам трудно справиться с их выведением без дополнительной жидкости. Зачастую, нужно выпить избыточное количество воды, чтобы удовлетворить жажду.
Источник: сайт
Топ 10. Самое интересное:
1. 13 самых полезных продуктов
2. Что на Руси есть хорошо?
3. Щавель: польза и вред здоровья
4. Как в 50 лет выглядеть на 20
5. Как питаться при интеллектуальной нагрузке
6. Как увеличить губы народными способами
7. Съел, и голова не болит: еда от головной боли
8. Еда для вечной молодости
9. 10 фактов о пользе клубники, которые вы могли не знать
10. 20 крутых идей для татуировок на спину, которые заставят окружающих кричать комплименты вам вслед
Вам понравилась статья? Подписывайтесь на канал и ставьте лайк. ッ
Источник
Пить воду или любую жидкость?
Вода является важной средой, в котором проходят все жизненные процессы. Она, как хороший растворитель, участвует во многих химических и биохимических реакциях (окисления, гидролиза, диффузии и др.). Вода также участвует в регулировании температуры тела, а в связи с тем, что в присутствии воды набухают коллоиды, она имеет большое значение при построении тканевых структур. Потребность взрослого человека в воде составляет 2,5-3,0 л в сутки (или, точнее. 30 мл на 1 кг веса), при больших физических нагрузках или при высокой температуре окружающей среды потребность в воде увеличивается до 3,5-5 л и даже больше. Недостаток воды в организме приводит к сгущению крови, а избыточность воды – к вымыванию солей из организма, увеличение нагрузки на сердце и почки. Потеря до 10 л воды вызывает потерю сознания, сердце не может прокачать по кровеносным сосудам загустевшую кровь.
Как известно, тело здорового взрослого человека приблизительно на 60 – 70 % состоит из воды, а ткань мозга – на 85 %. Столько же, сколько в нашем мозге, воды у новорожденных. Но с возрастом все мы «усыхаем», кто больше, кто меньше. И количество воды в организме определяет и наш возраст, чем её меньше, тем мы старше. А так хочется вечной молодости, крепкого здоровья, эластичных мышц и упругой кожи. И в этом нам поможет обыкновенная питьевая вода. Не компот, не пиво и не молоко, и даже не огурцы, на 96-98% состоящие из воды, а обычная, чистая питьевая вода!
Большинство врачей настаивают на том, что дневную «норму» воды мы должны получать именно с чистой питьевой водой, а не с той, которая входит в состав напитков и продуктов. И всё потому, что в еде вода находится в двух состояниях – свободном и связанном.
Свободная вода находится в виде мельчайших капель на поверхности или в массе продукта. В свежих овощах, плодах, мясе, рыбе свободная вода находится в клеточном соке и между клетками, а в таких продуктах, как сушеные плоды, овощи, сухое молоко, чай — в микрокапиллярах. Свободная вода легко удаляется из продукта при замораживании, высушивании, прессовании, отжатии. Плотность свободной воды около единицы, температура замерзания 0°С, в ней нормально развивается микрофлора. За счет свободной воды происходят усушка, потеря массы и качества продуктов.
Связанной водой называют воду, молекулы которой более или менее прочно соединены с другими веществами продукта. Связанная вода с трудом удаляется из продуктов. Вода свободная и связанная при хранении и переработке пищевых продуктов может переходить из одного состояния в другое и вызывать изменение их свойств. Например, во время хранения хлеба связанная вода частично переходит в свободное состояние, в результате чего происходит его черствение.
Связь воды в продуктах бывает различной. Различают химическую, физико-химическую и физико-механическую связь воды.
Химически связанная вода может входить в состав пищевых продуктов в виде ионов, или кристаллогидратов.
Кристаллизационная вода – это вода, которая содержится определенными веществами, когда они выделяются из водного раствора в форме кристаллов.
Вода, которая связывается с материалом в виде ионов, содержится наиболее прочно, так как входит в структуру вещества. Такая связь воды возникает в процессе гидролиза сложных веществ, выделить такую воду можно только при нарушении структуры вещества.
Физико-химически связанная вода делится на адсорбционную и осмотическую.
Адсорбционно связанная вода удерживается силовым полем на наружной и внутренней поверхности мицелл коллоидного тела. Коллоидные материалы характеризуются большой дисперсностью, вследствие чего они имеют большую внутреннюю поверхность и свободную поверхностную энергию, благодаря которой возникает адсорбционный связь влаги. При этом имеет место сжатие объема, когда объем набухли тела становится меньше суммы объемов материала и воды.
Осмотическая вода связывается коллоидами пищевых продуктов, имеют сложное строение и большую молекулярную массу. При образовании геля часть воды увлекается внутренним объемом скелета геля, а вторая часть попадает туда в результате осмоса, так как в клетках геля концентрация растворенного фракции веществ больше, чем снаружи.
Физико-механически связанная вода представлена водой в микро-и макрокапилярах, а также межклеточной влагой. Капиллярную воду можно считать свободной, но она по своим свойствам отличается от свободной воды, потому что в ней растворены различные вещества.
Вода содержится во всех пищевых продуктах, но в разных количествах. Минимальное ее количество в сахаре (0,1-0,4%), в растительном масле, в кулинарных жирах (0,2-1,0%), в леденцовой карамели, сухом молоке, чае (0,5-5,0%), в муке, крупе, сушеных плодах и овощах (12-17%). Воды в свежих плодах и овощах 65-95%, молоке – 87-90, мясе – 58-74, рыбе – 62- 84, пиве- 80-89%.
Казалось бы, ешь-пей и получишь достаточно «чистой» воды! Однако, не всё так просто! Мало того, что в большинстве своём в продуктах и напитках вода находится именно в связанном состоянии, так ещё и ни свободная, ни связанная вода продуктов и напитков не обладает теми необходимыми свойствами обычной питьевой воды, она и по составу другая, и по количеству растворённых в ней минералов, а значит, не в состоянии выполнить необходимые функции растворения, переноса и выведения веществ во всех биохимических процессах, которые ежесекундно происходят в наших организмах.
Поэтому совет один: хотите дольше сохранять молодость и здоровье – пейте обычную питьевую воду! Любую, чистую, хоть из-под крана, если уверены в её химическом и бактериологическом благополучии!
Источник
Питьевой режим является важным элементом здорового образа жизни. Вода – это основа любого живого организма, в том числе и человеческого. Вода регулирует водно-солевой баланс в организме, температуру тела, служит основой для строения новых клеток крови, нормальной работы связок и суставов, почек. Питьё достаточного количества воды позволяет контролировать аппетит, обеспечивать нормальный обмен веществ и естественное выведение шлаков, токсинов из организма.
С каждым днем все больше людей узнают о важности соблюдения питьевого режима при сбросе веса. Части мозга, отвечающие за жажду и голод, располагаются рядом, в результате не всегда понятно, чего хочется в действительности. Чашка воды может утолить голод, снизить аппетит. При дефиците влаги в организме постепенно наступает обезвоживание, человек начинает плохо себя чувствовать, ощущает усталость, нехватку сил, которые старается восполнить сладкими продуктами, приводящими к набору веса.
Какой питьевой режим правильный? Встречаются рекомендации к диетам, согласно которым нужно выпивать не больше 1 л воды в день. Ни в коем случае следовать таким диетам нельзя. Вы получите желанные –5 кг за неделю, но организм будет обезвожен, что скажется на самочувствии и функциональности. Стоит начать снова пить, когда хочется, и вес вернется. Помните, норма воды для взрослого человека в день составляет 2-2,5 литра, разделенные на равные приемы через одинаковое количество времени. Ученые выводят эту цифру из расчета 30 мл воды в сутки на 1 кг веса.
Важно пить нужное количество воды тем, кто занимается спортом. Если организм обезвожен, энергия усваивается на 10-30% хуже, что прямо сказывается на интенсивности тренировки и усталости. Рекомендуется выпивать стакан воды с лимоном сразу после пробуждения – это ускоряет обмен веществ и благоприятно влияет на пищеварительную систему.
Вода же содержит 0 ккал, поэтому с ней килограммы не прибавятся. Обменные процессы человеческого организма происходят в водной среде, без жидкости их протекание невозможно, поэтому важно соблюдать питьевой режим для избавления от лишнего веса.
Вода, участвуя в пищеварении, помогает расщеплять поступившую еду, преобразуя ее в энергию, которую впоследствии разносит во все органы. Поступая в организм, вода способствует выработке гормонов, расщепляющих жировые отложения. В результате у тех, кто соблюдает режим питья, процесс сброса лишнего веса происходит намного быстрее. Вода циркулирует по кровотоку, разнося во все органы необходимые для здоровья витамины, минералы, микроэлементы и другие полезные вещества. Жидкая среда помогает выводить из кишечника токсины, шлаки, растворять избыток соли. Нарушение питьевого баланса может привести к интоксикации.
Недостаток воды не только мешает нормальному течению процессу жиросжигания, но еще и приводит к обезвоживанию. Ухудшается самочувствие, появляется чувство усталости, пересыхают кожные покровы и т.д. Раньше большинство худеющих подсчитывали употребляемые калории, сейчас же более эффективно считать количество выпитых стаканов жидкости.
Чтобы эффективно сбрасывать вес, нужно не просто соблюдать питьевой режим, а знать, какую воду пить, как и сколько. Что пить? Обычная вода из-под крана для питьевого распорядка и похудения не подойдет. Там содержится много вредных веществ и примесей, которые будут отравлять организм. Также нужно отказаться от сладкой газировки, снизить количество чашек кофе, чая и т.д. В период сброса веса вашими «друзьями» должны стать: – очищенная вода с помощью фильтра;
-минеральная;
-морс, компот;
-зеленый, травяной чай (с минимальным содержанием сахара или без него);
-свежевыжатый сок.
Очень полезно в стакан с жидкостью добавлять кусочек лимона или его сок. Данный продукт обогатит вас витамином С и кислотами, он же активно расщепляет жиры, создает условия для сброса веса. Напиток вызывает длительное чувство насыщения, устраняет дискомфорт из-за голода, освежает и избавляет от желания лишний раз перекусить. Главное – не переусердствовать с лимоном, поскольку большое количество цитрусовой кислоты разрушает зубную эмаль. Еще такое питье противопоказано людям, имеющим проблемы с желудком, печенью. Большой популярностью среди худеющих пользуется вода Сасси, в которую добавляется свежий огурец, мята и имбирь. Изначально такой витаминно-минеральный коктейль был главным компонентом «диеты плоского живота», но благодаря своей способности быстро расщеплять жиры и налаживать метаболизм, стал одним из самых популярных напитков для тех, кто хочет сбросить вес.
Сколько пить? Соблюдая питьевой режим при сбросе веса, важно пить воду в течение дня в количестве не менее 2 л за сутки. Некоторые считают, что после еды употреблять жидкость нельзя около 30-40 минут, поскольку желудочный сок разбавляется и хуже переваривается пища. Перед тем как сесть за стол, необходимо выпивать стакан теплой воды, чтобы запустить метаболизм и снизить чувство голода. Подсказки: В жаркое время года количество жидкости должно быть больше на 2-3 стакана. Перед занятием спортом следует попить за 1,5-2 часа до начала занятий. Во время тренировки можно делать по 2-3 глотка каждые 5–7 минут.
Как правильно пить? Важно знать, как правильно пить воду при сбросе лишнего веса, чтобы процесс не доставлял дискомфорта. Если вы не приучены употреблять минимум 2 л жидкости за сутки, стремитесь к этой цифре постепенно, начиная свой режим хотя бы с 1,5 л. Соблюдайте эти простые правила, и сброс веса пойдет легче: Выпив сразу 1,5-2 стакана, вы растянете желудок, из-за чего появится потребность в большем количестве пищи, что приведет к набору веса.
Пейте маленькими глотками, понемногу в промежутках между приемами пищи и по стакану воды перед едой, натощак.
Запивать еду нельзя, иначе ухудшится метаболизм, необходимо выдержать 30-40 минут.
Вечером после 18 часов, если нет необходимости, употреблять жидкость не стоит. Когда следует ограничить объем выпиваемой воды
Почки человека способны пропускать через себя до 20 л воды за сутки, поэтому лишние 1-2 литра не будут особо заметны.
Важно: ограничения по количеству жидкости при соблюдении питьевого режима для сброса веса все же есть. К ним относят следующие моменты, связанные с состоянием здоровья:
-фосфатурия, почечная недостаточность;
-артериальная гипертензия (гипертония);
-склонность к отекам;
-беременность.
Источник
Важнейшей частью пищевого рациона является вода, которая обеспечивает течение обменных процессов, пищеварение, выведение с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляцию и т. д. Вода составляет почти две трети массы тела человека. Потеря организмом более 10% воды угрожает его жизнедеятельности. Потребность в воде зависит от характера питания и труда, климата, состояния здоровья и других факторов. Средняя суточная потребность в воде взрослого человека, живущего в умеренном климате, — 2,5 л, из них 1-1,5 л воды в виде свободной жидкости (суп, чай, компот и др.), 1-1,5 л — из пищевых продуктов и 0,3-0,4 л образуется в самом организме в ходе обмена веществ. Из этого количества выделяется с мочой около 1,4 л, через кожу (потоотделение и испарение) — 0,6 л, с выдыхаемым воздухом через легкие — 0,4 л, с калом — 0,1 л. Потери воды возрастают при усилении потоотделения, поносах, рвотах, лихорадке, у больных после операций, при обширных ожогах.
В съедобной части овощей, фруктов и ягод — 85-95% воды, молоке — 88%, твороге — 65-78%, сыре — 40-50%, яйцах — 74%, рыбе — 75-80%, мясе – 60-70%, хлебе – 40-45%.
Принято считать, что при избыточном употреблении воды создается повышенная нагрузка на сердце и почки, из организма выводятся минеральные вещества и витамины. При ограничении воды увеличивается концентрация мочи, в ней могут выпадать осадки солей, уменьшается выделение из крови продуктов обмена веществ. В целом эти положения верны, но не для всех людей. Многое зависит от индивидуальных особенностей конкретного человека и характера его питания.
Нет смысла без медицинских показаний резко увеличивать или резко ограничивать употребление воды в надежде на особые оздоровительные результаты. Увеличение жидкости в рационе рекомендуется при интоксикациях, инфекционных заболеваниях, высокой температуре тела, пиелонефритах и циститах, мочекаменной болезни, подагре, заболеваниях печени и желчных путей. Количество жидкости уменьшают (вместе с ограничением поваренной соли) при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно сопровождающихся отеками, ожирении, болезнях почек с нарушением выделительной функции.
Потеря организмом большого количества жидкости сопровождается сгущением крови, из-за чего возникает чувство жажды. Однако это ощущение иногда не совпадает с действительной потребностью в воде, а вызывается сухостью во рту от уменьшения слюноотделения. В таких случаях бывает достаточно прополоскать рот. Усилению слюноотделения способствуют лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Поэтому лучше утоляют жажду вода, подкисленная лимонной или аскорбиновой кислотой, вода с лимоном или добавлением кислых соков фруктов и ягод, газированная вода. Хорошо утоляют жажду неподслащенные отвары сухих фруктов и шиповника, морсы, зеленый чай, обезжиренные кисломолочные напитки. Для утоления жажды в воде не должно быть более 1-2% сахара. При температуре выше 15 °С вода не дает освежающего эффекта.
Холодная вода натощак усиливает двигательную функцию кишечника, что используют при запорах. Холодная вода, выпитая после приема жирной пищи, способствует ее задержке в желудке, а после сырых фруктов и ягод может вести к усиленному газообразованию и вздутию кишечника. Питье воды или других жидкостей во время еды теоретически должно несколько замедлить пищеварение в желудке за счет разбавления желудочного сока. Однако недавние исследования, проведенные в США, не подтвердили это положение. Очевидно, многое зависит от характера желудочной секреции (концентрации соляной кислоты и ферментов) и состава пищи. У народов разных стран издавна практикуется питье жидкостей во время еды. Различия заключаются в употребляемых жидкостях: вода, разбавленное или неразбавленное вино, квас, пиво, чай, разбавленные кисломолочные напитки. Например, для Франции — это столовое вино, органические кислоты которого стимулируют пищеварение, для США — холодная вода, для Японии — чай, который пьют до и во время еды. Вопрос об употреблении воды или иных жидкостей во время еды должен решаться индивидуально. Исключение составляют щелочные минеральные воды, пить которые до, во время и сразу же после еды здоровым людям неразумно.
Источник