Свиная печенка можно есть при диете

Свиная печенка можно есть при диете thumbnail

Печень при похудении

Хоть печень нельзя назвать диетическим продуктом, ее стоит включать в рацион. Дело в том, что содержащийся белок помогает усвоению клетчатки, на которой строится множество диет, а также в продукте много других полезных веществ.

Особенности разных видов печени:

  • Куриная. Калорийность всего 140 ккал на 100 граммов. Содержит большое количество белка, поэтому человек быстро насыщается, нормализует обмен веществ. В составе витамины группы В, А, РР, С, такие микро- и макроэлементы. Способствует повышению уровня гемоглобина в крови, помогает предотвратить развитие остеопороза, стимулирует работу головного мозга, положительно влияет на работу сердца, зрение, волосы, кожу, зубы, память, иммунитет. Однако в ней содержится достаточно много холестерина. Диетологи рекомендуют кушать куриную печень не чаще двух раз в неделю.
  • Свиная. При обычном питании свиная печень никак не навредит организму, но для диеты она точно не подойдет. Дело в том, что она содержит много холестерина. Хотя калорийность субпродукта также невысока – 109 ккал на 100 граммов. Поэтому некоторые диетологи положительно относятся к употреблению свиной печени при похудении, но отмечают, что есть стоит всего один раз в неделю.
  • Говяжья. Содержащиеся белки почти целиком усваиваются человеческим организмом, жиров минимальное количество. Говяжья печень для борьбы с лишним весом полезна тем, что содержит суточную норму всех необходимых витаминов и минералов (хватит всего 100 г продукта). Калорийность продукта низкая – 125 ккал на 100 граммов печени. Только с ней за неделю можно избавиться от 2-3 килограммов без нанесения вреда здоровью.

От способа обработки печени напрямую зависит его калорийность. Обычно калорийность резко возрастает при жарке. Лучше всего подойдет варка. Показатели калорийности при таком варианте готовки будут следующими: куриная печень – 166 ккал, говяжья – 127 ккал, свиная – 130 ккал.

Еще один вариант – запекание. При этом температура в духовке не должна превышать 180 градусов. При добавлении майонеза калорийность увеличивается в 2-3 раза., стоит применять натуральный йогурт или лимонный сок. Можно также готовить на пару.

Рецепты блюд для похудения:

  • Салат с печенью и морковью. Ингредиенты: 300 г печени, луковица, 2 шт. моркови, один зубчик чеснока, 2 ст.л. масла; перец, соль по вкусу; сахар; три ложки уксуса. Способ приготовления: печень отварить, нарезать небольшими ломтиками. Зубчик чеснока мелко порубить и обжарить в растительном масле, добавить субпродукт, соль, перец и держать на огне в течение 5-6 минут. Лук почистить, замариновать в воде с уксусом, сахаром и солью на пару часов. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть. После того, как лук готов и печень обжарена, все смешать и слегка приправить растительным маслом.
  • Котлеты на пару. Ингредиенты: 300 г куриной печени, морковь, яйцо куриное, одна луковица, половина болгарского перца, пучок рукколы, соль. Способ приготовления: пропустить через мясорубку печень, лук и морковь. В фарш добавить соль и куриное яйцо, перемешать. Сформировать небольшие котлеты, готовить в течение получаса на пару. Перец нарезать тонкими кольцами, рукколу промыть под проточной водой. Когда котлеты приготовятся, выложить их на большую тарелку. Украсить перцем и рукколой.

Диета на печени. Длится в течение недели. При этом не следует забывать о том, что любую печень можно есть только два раза в неделю. Во время диеты можно употреблять и другие продукты (свежие фрукты, овощи и ягоды, каши на воде, орехи и сухофрукты, нежирные молочные продукты, куриные яйца, сыр, рыба нежирных сортов, грибы, вода, зеленый и черный чай, компот). Можно потерять до 3 кг.

Читайте в нашей статье о свойствах печени при похудении, видах, рецептах, диете и результатах.

Можно ли есть печень для похудения и какую 

Этот продукт нельзя назвать диетическим, но, тем не менее, его можно включать в рацион в умеренных количествах. Поэтому ответ на вопрос о том, можно ли есть печень при похудении, однозначно будет утвердительным, чем порадует любителей мяса.

Обычно этот продукт становится неотъемлемой частью диеты в тех случаях, когда другие методики борьбы с лишним весом не дают должных результатов. Организм некоторых людей не справляется с теми объемами клетчатки, которая поступает из овощей. Поэтому приходится включать белок. А в печени содержится его легко усваиваемая разновидность, поэтому она очень полезна для диеты.

Рекомендуем прочитать статью о холодце при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде продукта, его калорийности, диете на холодце, рецепте приготовления куриного блюда. 

А здесь подробнее о рыбных консервах для похудения.

Куриная

Данный субпродукт отлично подходит для похудения. Калорийность его сравнительно невысокая – всего 140 ккал на 100 граммов. Учитывая, что она содержит большое количество белка, человек быстро насыщается, долго не чувствует голод. Кроме того, куриная печень полезна для похудения тем, что нормализует обмен веществ.

Состав субпродукта впечатляет разнообразием полезных элементов. Среди них витамины группы В, А, РР, С, такие микро- и макроэлементы как фосфор, медь, калий, железо, натрий, кальций и многие другие. Все это необходимо человеческому организму, чтобы нормально функционировать.

Помимо очевидной пользы для фигуры куриная печень помогает избежать многих проблем со здоровьем. Например:

  • при анемии способствует повышению уровня гемоглобина в крови за счет содержащегося в субпродукте железа;
  • благодаря кальцию и другим элементам, помогает предотвратить развитие остеопороза;
  • стимулирует работу головного мозга;
  • положительно влияет на работу сердца, помогая избежать в будущем инфаркта и инсульта;
  • благотворно влияет на зрение.

Также куриная печень способна помочь организму привести в порядок волосы, кожу, зубы. Субпродукт подойдет для тех, кто начал испытывать проблемы с памятью, так как он поможет ее улучшить. Кроме того, благотворно влияет на иммунитет.

Мнение эксперта

Юлия Михайлова

Эксперт по диетологии

Но не стоит забывать, что в печени содержится достаточно много холестерина. Если слишком часто употреблять ее в пищу, можно столкнуться с образованием бляшек на сосудах. Поэтому диетологи рекомендуют кушать куриную печень не чаще двух раз в неделю.

Свиная

Эту разновидность субпродукта специалисты советуют обойти стороной. При обычном питании свиная печень никак не навредит организму, но для диеты она точно не подойдет. Дело в том, что она содержит намного больше холестерина, чем говяжья или куриная. Она не только не поможет похудеть, но и послужит источником проблем со здоровьем.

Кроме того, по сравнению с куриной или говяжьей печенью, в свиной в разы меньше белка, который помогает организму быстро насытиться. Тем не менее, калорийность субпродукта также невысока – 109 ккал на 100 граммов. Поэтому некоторые диетологи положительно относятся к употреблению свиной печени при похудении. Но они отмечают, что кушать ее стоит всего один раз в неделю, чтобы не навредить организму.

Пищевая ценность различных видов печени

Говяжья

Это также подходящий вариант для диетического питания. Белки, которые содержит говяжья печень, почти целиком усваиваются человеческим организмом. Жиров в субпродукте минимальное количество, что также положительно сказывается на похудении. Говяжья печень для борьбы с лишним весом полезна также тем, что содержит суточную норму всех необходимых витаминов и минералов. Поэтому те, кто сидит на диете с этим субпродуктом, точно не испытывают стресс от недоедания.

Читайте также:  Диета огневой при псориазе таблица продуктов

Калорийность продукта низкая – 125 ккал на 100 граммов печени. Именно благодаря таким показателям, она и стала диетическим блюдом. Женщины, худевшие с помощью субпродукта, отмечали, что за неделю можно избавиться от 2-3 килограммов без нанесения вреда здоровью.

Также как и куриная, говяжья печень является кладезем полезных элементов. Она содержит все группы витаминов, в которых нуждается человек. Поэтому достаточно съесть всего 100 граммов субпродукта, чтобы обеспечить себя их суточной нормой. Также содержит железо, цинк, кальций, фосфор, натрий и другие полезные компоненты.

Говяжья печень является неотъемлемой частью лечения анемии, поскольку помогает быстро повысить уровень гемоглобина. Кроме того, кератин, присутствующий в ней, положительно влияет на обмен веществ, что также актуально для стремящихся похудеть.

Как правильно готовить печень

От способа обработки субпродукта напрямую зависит его калорийность. Поэтому для того, чтобы блюдо оставалось диетическим, особенно важно правильно выбрать способ его приготовления.

Обычно калорийность резко возрастает, если субпродукт поджарить. Поэтому диетологи рекомендуют избегать данного способа приготовления. Если сырая куриная печень содержит около 140 ккал, то при жарке количество увеличивается до 210. То же касается говяжьего субпродукта. В сыром виде – всего 125 ккал, после жарки – 199 ккал. Примерно такие же показатели и у свиной печени.

Поэтому следует остановиться на иных способах приготовления субпродукта. Лучше всего подойдет варка. Показатели калорийности при таком варианте готовки будут следующими:

  • куриная печень – 166 ккал;
  • говяжья – 127 ккал;
  • свиная – 130 ккал.

Еще один вариант приготовления, при котором также незначительно повышается калорийность, а польза остается на прежнем уровне – запекание. При этом температура в духовке не должна превышать 180 градусов.

Многие любят сдобрить субпродукт большим количеством майонеза или сметаны. Но это очень вредно для фигуры и здоровья. Ведь тогда калорийность блюда может подскочить в 2-3 раза. Чтобы этого избежать, рекомендуется заменять жирные продукты натуральным йогуртом или лимонным соком.

Кроме варки для приготовления печени при похудении подходит обработка паром. При таком способе калорийность совпадает с той, что наблюдается при варке. Однако печень, приготовленная на пару, сохраняет больше полезных веществ.

При этом следует помнить, что длительная термическая обработка значительно снижает ценность печени. Она теряет большую часть витаминов и микроэлементов. Но в то же время нельзя есть и полусырой продукт.

Рецепты блюд для похудения

Использование печени для готовки открывает простор для фантазии. Существует большое количество рецептов, которые отлично подойдут для диетического питания.

Салат с печенью и морковью

Для создания этого легкого блюда потребуются:

  • 300 граммов печени;
  • небольшая луковица;
  • морковь – пара корнеплодов;
  • один зубчик чеснока;
  • две столовых ложки растительного масла;
  • перец, соль по вкусу;
  • сахар;
  • три ложки уксуса.

Печень (подойдет как куриная, так и говяжья) необходимо предварительно отварить. После приготовленный субпродукт нарезать небольшими ломтиками. Зубчик чеснока очень мелко порубить и обжарить в растительном масле, к нему положить субпродукт. Добавить соль, перец и держать на огне в течение 5-6 минут. Тем временем лук почистить, порезать и замариновать в воде с уксусом, сахаром и солью на пару часов. Морковь помыть, очистить от кожуры и натереть.

После того, как лук готов, а печень обжарена, все смешать и слегка приправить растительным маслом.

Смотрите на видео о приготовлении салата из печени с морковью:

Печеночный торт

Для приготовления нужно приобрести такие продукты:

  • полкилограмма говяжьей печени;
  • 150 граммов муки;
  • 100 миллилитров молока;
  • соль;
  • белок двух яиц;
  • две луковицы;
  • столько же моркови;
  • майонез с низким процентом жирности;
  • пол чайной ложки сливочного масла.

Рецепт этого торта из печени отлично подходит для похудения. Субпродукт необходимо замочить в молоке и оставить на пару часов. Благодаря этому удастся избежать горького привкуса.

Если дома нет молока, его можно заменить обычной водой. Но тогда печень должна пролежать не два, а четыре часа.

По истечении указанного времени пропустить субпродукт через мясорубку вместе с молоком и яичными белками. Получившуюся массу тщательно перемешать, добавить к ней муку. Желательно избегать образования комочков.

Печеночный фарш необходимо разделить на три равные части. Тем временем поставить сковороду на огонь. Когда она разогреется, первую часть печеночной массы вылить на нее так, чтобы получился очень тонкий блин. Жарить его с двух сторон до готовности, но чтобы он оставался мягким. То же самое повторить для оставшихся частей.

Помыть лук и морковь, очистить их, мелко порезать. Снова разогреть сковороду с подсолнечным маслом. Сначала обжарить на ней лук в течение пяти минут, затем добавить морковь. Когда они покроются золотистой корочкой, положить майонез. Когда соус готов, смазать ими коржи и убрать в холодильник на несколько часов.

Смотрите на видео о приготовлении печеночного торта:

Котлеты на пару

Это еще один способ, как приготовить печень при похудении. Потребуются:

  • 300 граммов куриной печени;
  • морковь;
  • яйцо куриное;
  • одна луковица;
  • половинка болгарского перца;
  • пучок рукколы;
  • соль.

Пропустить через мясорубку печень, лук и морковь. В получившийся фарш добавить соль и куриное яйцо, все перемешать. Сформировать из массы небольшие котлеты, готовить в течение получаса на пару. В это время болгарский перец нарезать тонкими кольцами, рукколу промыть под проточной водой. Когда котлеты приготовятся, выложить их на большую тарелку. Украсить перцем и рукколой.

Котлеты из печени на пару

Печень с луком

Это одно из самых простых в приготовлении блюд для похудения. Для него потребуются:

  • пара луковиц;
  • полкилограмма куриной или говяжьей печени;
  • сметана с низким содержанием жира;
  • растительное масло.

Лук нарезать кольцами и обжарить на сливочном масле до появления золотистой корочки. Печень помыть и очистить от пленки. Нарезать небольшими кубиками и выложить к луку, тушить примерно четверть часа. После добавить к печени сметану, накрыть сковороду крышкой и готовить еще в течение 5 минут.

Печень с луком

Паштет

Для приготовления этого блюда из печени для похудения понадобятся:

  • 500 граммов куриной печени;
  • морковь;
  • пара небольших луковиц;
  • сливочное масло – 50 граммов;
  • соль и перец по вкусу.

Печень тщательно промыть и освободить от пленки. Нарезать небольшими кусочками и потушить в слегка подсоленной воде. Помыть и очистить овощи. Также нарезать кубиками и добавить к субпродукту. Тушить в течение двадцати минут, после того, как будет готово, остудить.

Печень с овощами вынуть из кастрюли, положить в блендер и измельчить. Добавить соль, перец, масло и повторно перемешать. К полученной массе влить бульон, в котором тушилась печень, снова взбить.

Когда будет достигнута необходимая консистенция, достать из блендера массу, выложить на пищевую пленку, скатать в рулет. Убрать на полчаса в холодильник. Получившийся паштет отлично сочетается с хлебом.

Читайте также:  Панкреатит диета что можно есть винегрет

Рулет из куриной печени

Диета на печени

Обычно она длится в течение недели. При этом не следует забывать о том, что печень, будь то говяжья или куриная, можно кушать только два раза в неделю. Во время диеты можно употреблять и другие продукты. Список разрешенной еды не очень большой, но позволяет разнообразить меню:

  • свежие фрукты, овощи и ягоды;
  • каши на воде;
  • орехи и сухофрукты;
  • нежирные молочные продукты;
  • куриные яйца;
  • сыр;
  • рыба нежирных сортов;
  • грибы;
  • из напитков разрешены вода, зеленый и черный чай, компот.

Результат диеты на печени

Конечно, в меню нужно не забывать включать и печень. Также нужно соблюдать основные правила, касающиеся распорядка питания. Кушать следует небольшими порциями, пять раз в день. Также, как было сказано выше, блюда лучше готовить на пару или отваривать. Один день диеты на печени для похудения может выглядеть примерно так:

  • завтрак: фруктовый салат с натуральным йогуртом, зеленый чай;
  • ланч: пара яблок или апельсинов;
  • обед: печень с луком или котлеты из куриной печени на пару, овощной салат, чашка чая без сахара;
  • полдник: 200 граммов творога с низким процентом жирности, компот;
  • ужин: салат из свежих овощей, кефир.

Рекомендуем прочитать статью о сале при похудении. Из нее вы узнаете о пользе и вреде продукта, его калорийности, употреблении утром натощак, выборе продукта и рекомендуемой суточной норме. 

А здесь подробнее об орехах при похудении.

Диетическое питание, основанное на употребление говяжьей или куриной печени, поможет сбросить за неделю до 3 килограммов. Несмотря на то, что результат от такого метода похудения не самый впечатляющий, здоровье останется в порядке. Ведь на диете с печенью не будет мучать чувство голода, а все необходимые витамины и другие полезные вещества поступят в организм в нужных количествах.

Источник

Общие правила

Печень является одним из самых востребованных субпродуктов благодаря не только своему приятному, нежному вкусу, но и богатству полезных микроэлементов. Говяжья печень отличается неповторимым сладко-горьковатым вкусом. Именно она является лидером по количеству полезных веществ. В продукте преобладают в основном белки, и практически отсутствуют жиры. Говяжья печень практически полностью усваивается организмом, не откладываясь в подкожно-жировой клетчатке, что позволяет с успехом применять её в процессе похудания. При этом организм не испытывает стресса, т.к. 100 грамм печени содержат суточную норму всех минералов и витаминов. Блюда из печени насыщают организм фосфором, цинком, натрием, кальцием, калием и другими полезными микроэлементами. Печеночная диета будет полезна и тем, кто страдает железодефицитной анемией.

Показания

Печеночная диета для похудения позволяет избавиться от лишнего веса за короткий период времени, не нанося вреда для здоровья.

Разрешенные продукты

Основным продуктом выступает печень: говяжья, куриная, кроличья. Приветствуется употребление свежих фруктов и овощей. Пища должна готовиться на пару. Продукты можно тушить и запекать. Блюда необходимо употреблять в тёплом виде. Питаться нужно 4-5 раз в день, порции должны быть небольшими.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи2,50,37,035

Фрукты

фрукты0,80,311,556

Ягоды

ягоды0,70,39,444

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

орехи15,040,020,0500
цукаты2,01,071,0301
сухофрукты2,30,668,2286

Крупы и каши

каши3,31,222,1102

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
сметана2,820,03,2206
ряженка2,84,04,267

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187
говяжья печень17,43,10,098
телячья печень19,23,34,1124
кроличья печень19,010,00,0166

Птица

курица16,014,00,0190
куриная печень20,45,91,4140

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

рыба18,54,90,0136

Напитки алкогольные

вино красное сухое0,20,00,368

Напитки безалкогольные

вода0,00,00,0
вода минеральная0,00,00,0
чай зеленый0,00,00,0
чай черный20,05,16,9152

Соки и компоты

компот0,50,019,581
сок0,30,19,240
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Печеночная диета запрещает употребление какао, крепкого кофе, кислых напитков. Во время печёночной диеты запрещено использование при приготовлении блюд различных пряностей, приправ, свежего лука. Полностью запрещён фаст-фуд, сладкие продукты, высококалорийные блюда (жареное, жирное), алкоголь.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

капуста1,80,14,727
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
редис1,20,13,419
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Грибы

грибы3,52,02,530

Хлебобулочные изделия

булочки сдобные7,99,455,5339
рожки сдобные8,312,150,5345

Кондитерские изделия

баурсак6,82,645,8234
варенье0,30,263,0263
джем0,30,156,0238
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты4,319,867,5453
конфитюр0,90,240,3183
лукма2,02,175,6380
печенье сдобное10,45,276,8458

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус барбекю0,60,739,4166

Яйца

яйца куриные (желток)16,231,21,0352

Напитки алкогольные

вино белое сухое0,10,00,666
вино красное сухое0,20,00,368
вино медовое0,00,021,371
водка0,00,00,1235
коньяк0,00,00,1239
ликер0,31,117,2242
мятная настойка0,00,06,4250
пиво0,30,04,642
ром0,00,00,0220
самогон0,10,10,4235
сидр0,20,328,9117
текила1,40,324,0231
шампанское0,20,05,088

Напитки безалкогольные

какао-порошок24,217,531,9374
* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Распорядок питания)

Завтрак
  • салат из свежих фруктов или овощей;
  • зелёный чай.
Второй завтрак
  • один фрукт;
  • йогурт.
Обед
  • суп из куриной печени;
  • салат из свежих овощей или фруктов;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • творог с кусочками фруктов.
Ужин
  • овощной салат;
  • стакан кефира.

Диетические блюда из печени (Рецепты)

Печень считается одним из самых полезных субпродуктов. Настоящие кулинары ставят очень высокие оценки вкусовым качествам и пищевой ценности данного продукта. Блюда получаются легкоусвояемыми и низкокалорийными. Диетические блюда лучше готовить из говяжьей либо куриной печени, благодаря которым можно питаться вкусно без риска набора лишних килограммов. Приготовить диетическую печень очень просто, требуются минимальные временные затраты.

Основные принципы приготовления блюд из печени

Гарантом успешного приготовления блюда является качество выбранного продукта. Печень перед приготовлением необходимо подержать в холодильнике, после чего приступить к освобождению ее от различных плёнок. Остатки крови убираются бумажными полотенцами либо салфетками.

Читайте также:  Как считать баллы в кремлевской диете

Для размягчения субпродукта и придания особого аромата рекомендуется нарезать печень на маленькие брусочки размером 15 мм, после чего залить молоком. Приготовление можно ускорить добавлением сахарного песка. Свежее молоко можно заменить нежирным или уже прокисшим кефиром. Блюда можно готовить в стеклянной термостойкой посуде, специальных силиконовых формочках, запекать в горшочках или готовить в пароварке. Температурный режим при запекании в духовке должен быть выставлен на 180 градусов (время 20-50 минут).

Печень – это полезный и недорогой продукт, который может сочетаться практически с любым гарниром (зеленая фасоль, картофель запеченный, рис, листовой салат и т.д.). Идеальным сочетанием являются томаты, болгарский перец и морковь. Интересный вкус у блюд получается при добавлении куркумы, орегано, розмарина, тыквы, базилика. Блюдо может подаваться как горячим, так и холодным в зависимости от рецепта.

Диетические блюда из говяжьей печени

Диетические рецепты весьма разнообразны и просты. Из печени можно готовить как лёгкие салатики, так и сложные горячие блюда.

Как приготовить печень в сливках?

Основные ингредиенты:

  • говяжья печень (500 грамм);
  • молоко (250 мл);
  • 2 луковицы средние;
  • мука;
  • сливки (250 мл);
  • соль, перец;
  • растительное масло.

Очистить говяжью печень от излишков и плёнок, порезать тонкими кусочками, отбить, залить молоком и выдержать 2 часа. Далее молоко нужно слить, а печёночные кусочки обвалять в муке, обжарить на растительном масле с двух сторон в течение 2-х минут (по минуте на каждую сторону).

Печень в сливках

Лук почистить и порезать, обжарить на сковородке. Мясо выложить в формочки, сверху распределить немного лука и залить сливками. Перец и соль добавлять по вкусу. Возможно добавление других специй по индивидуальным предпочтениям. Готовить в течение 30 минут при температурном режиме в 160 градусов.

Лёгкий салатик из моркови и говяжьей печени

Основные компоненты:

  • печень (300 г);
  • лук, морковь, зубчик чеснока;
  • растительное масло (2 ложки);
  • уксус (3 ложки);
  • перец, соль, сахар.

Салат из печени и моркови

Отварить печень, предварительно очистив ее. Нарезать длинными ломтиками, соломкой. Измельчить и обжарить чеснок, после чего добавить нарезанную печень. Посолить, поперчить. Печенка должна обжариваться 5-7 минут.

Лук замариновать в кипятке с уксусом, сахаром и солью, выдержать 2-3 часа. Натереть сырую морковку. Смешать полученные ингредиенты, заправив салат растительным маслом.

Рецепт печеночного диетического торта

Ингредиенты для блинной основы:

  • говяжья печень (500 г);
  • мука (150 г);
  • молоко (100 мл);
  • соль;
  • яичные белки.

Ингредиенты для начинки:

  • лук 2 шт.;
  • морковь 2 шт.;
  • маложирный майонез;
  • сливочное масло (1/2 ложки).

Диетический печеночный торт

Замочить печень в молоке на 2 часа, предварительно удалив излишки и плёнку. Мясо станет нежным и уйдёт горечь. Если нет молока, то можно залить водой, но время выдержки должно быть удвоено. Печень измельчить, пропустив её через мясорубку, добавив молоко и яичные белки. Тщательно перемешать, добавить немного муки (по возможности не допускать образования комков).

Разогреть сковороду. Приготовленную печёночную массу поделить на 3 основных части. Вылить на посудину тонким слоем первую часть; жарить до готовности, но следить, чтобы корж был мягким. Проделать аналогичные действия с двумя другими частями. Процедура похожа на приготовление блинов.

Почистить овощи, морковь натереть, лук нарезать мелкими кубиками. Обжарить на сковороде луковые кубики в течение 5 минут, добавить тёртую морковь и масло. Позже добавить майонез. Коржи смазать начинкой. Торт должен настояться в течение нескольких часов.

Паровые котлеты

Приготовленные на пару блюда ничем не уступают по вкусовым качествам жареным, но считаются полезными. Рукколой и перчиком можно украсить вид блюда и улучшить его вкус.

Основные ингредиенты:

  • куриная печень (300 г);
  • морковь (100 г);
  • яйцо;
  • лук, соль, руккола и болгарский перец.

Перемолоть печень, лук и морковь в мясорубке. Полученную массу посолить и добавить 1 яйцо, тщательно перемешав компоненты. Выложить фарш в виде котлеток, готовить 30 минут на пару. Болгарский перец нарезать тонкими пластинами. Рукколу промыть и осушить полотенцем либо бумажными салфетками.

Котлеты из печени выложить на тарелку, каждую, украсив сверху пластинками перца и листочками рукколы.

Печеночные оладьи

Это блюдо понравится даже тем, кто не любит печень.

Основные ингредиенты:

  • печень 500 г (подойдет любая печень, можно готовить из свиной печени);
  • яйца куриные 3 шт.;
  • лук;
  • черный молотый перец, соль;
  • крупа манная;
  • растительное масло для поджарки.

Печеночные оладьи

Печень промыть, очистить от излишков, порезать на кусочки. Почистить лук, разрезать на куски крупные. Печень и лук пропустить через мясорубку. В полученную массу добавить соль, перец по вкусу и яйца. Тщательно перемешать, добавив манную крупу. Выдержать 30 минут (для набухания манки).

На разогретую сковороду налить растительное масло и столовой ложкой выложить печёночные оладьи. Обжаривать до образования золотистой корочки на среднем огне по 2-3 минуты с каждой стороны. Подавать оладьи можно с любым любимым гарниром.

При срыве

При срыве диету можно продолжить в обычном режиме после 1 разгрузочного дня.

Выход из диеты

По завершению печёночной диеты рацион питания нужно расширять постепенно, добавляя продукты, богатые экстрактивными веществами, и насыщенные бульоны.

Противопоказания

  • повышенный уровень холестерина;
  • заболевания пищеварительного тракта;
  • индивидуальная непереносимость.

Для детей

Печеночная диета может быть назначена детям старше 14 лет.

При беременности и лактации

Диета не рекомендована к применению беременным и кормящим женщинам.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • восполнение недостатка витаминов и микроэлементов;
  • нормализация пищеварения;
  • повышение гемоглобина;
  • повышение общего тонуса организма;
  • «вкусная» диета.
  • ограничение в употреблении определённых продуктов питания;
  • низкий результат в похудении;
  • строгое соблюдение графика режима питания;
  • повышение холестерина;
  • риск обострения хронических заболеваний ЖКТ.

Важные условия

Обязательна консультация лечащего врача на возможность проведения диеты. Приветствуются физические нагрузки, благодаря которым нормализуется моторика пищеварительного тракта (перистальтика кишечника, желчеотделение, эвакуаторная функция желудка).

Советы

Недопустимы длительные перерывы между приёмами еды. Основные советы:

  • питание должно быть дробным;
  • исключаются жирные, жареные, копчёные блюда и продукты;
  • еда обязательно должна быть тёплой (слишком горячие и холодные блюда негативно влияют на работу пищеварительного тракта);
  • ограничение сахара, соли;
  • приветствуются продукты, богатые клетчаткой (овощи, отруби, фрукты);
  • предпочтение нужно отдавать блюдам на пару;
  • избегать грубой пищи.

Комментарии диетологов

Печеночная диета для похудения даёт достаточно слабый результат – всего 1-3 кг за неделю, но при этом организм не испытывает стресса, а наоборот восполняет недостатки питательных веществ и минералов. Диетологи рекомендуют даже после выхода из диеты придерживаться основных правил. Обязательны физические нагрузки для улучшения эвакуаторных функций пищеварительного тракта. Строгое ограничение крепких алкогольных напитков.

Отзывы и результаты

Судя по отзывам, печеночная диета действительно эффективна. За неделю можно избавиться от заявленных 1-3 кг лишнего веса без ущерба для здоровья. Во время диеты отмечается лёгкость в теле, бодрость. Процесс похудения происходит в основном за счёт отказа от жирного, жареного и высококалорийного. По выходу из диеты рекомендуется придерживаться основных рекомендаций.

Цена диеты

Стоимость продуктов составляет примерно 2500 рублей на неделю.

Источник