Света бисярина кето диета
Полгода назад я находилась в поиске очередной системы питания, чтобы наконец похудеть. Раньше я уже пробовала низкоуглеводные системы, монодиеты, мифическое правильное питание и подсчет калорий.
Низкоуглеводные диеты – диета Дюкана, система Аткинса делали из меня неврастеничку, покрытую прыщами.
Монодиеты можно терпеть только пару дней, а потом ты снова оказываешься наедине с собой.
Правильное питание – это сильно размытое понятие без четких правил. Если в системе нет жестких границ, но есть чувство голода – я начинаю есть все подряд.
Подсчет калорий для меня не работает: я всегда завышаю свой расход и занижаю свое потребление. Поэтому пребывание на этой системе превращается в ежедневный самообман. Если тебя мучает чувство голода, то ты всегда склонен себя обмануть.
Во мне есть 30 килограмм лишнего жира, мне 35 лет, я в довольно хорошей физической форме, у меня есть некоторая мышечная масса и нет хронических болезней.
Моя главная проблема: я не умею бороться с чувством голода, и я люблю удовольствия – вечеринки, игристое вино и еду. Поэтому для меня основное требование к диете – снизить чувство голода и сохранить возможность получать удовольствие.
Ни одна диета пока этим требованиям не отвечала и полгода назад я просто хотела в очередной раз попробовать что-то новое здесь. Моя любимая интернет-тренер Zuzka Light как раз в это время начала рассказывать про кето-диету. Эта система в России пока не слишком популярна, однако уже есть несколько ресурсов на эту тему.
Суть диеты заключается в переводе энергообмена своего организма с углеводного варианта на кето-режим. Звучит немного дико. Однако, оказывается, наши тела могу получать энергию либо из углеводов (и мы все так живем), либо при отсутствии углеводов или при голоде организм успешно расщепляет жиры, вырабатывает кетоны и потребляет их в качестве топлива.
В этом процессе нет ничего сверхъестественного, он происходит в нас всегда при расщеплении жиров. Однако, обычно для нас это побочный процесс.
Кето-рацион предполагает осознанное переключение в режим выработки кетонов. И ученые сейчас во всем мире говорят, что это вполне физиологично, безопасно и дает бонусы для здоровья.
Я решила – окей, раз безопасно, и раз я здорова, то почему бы не провести на себе эксперимент. Я прекратила есть углеводы: все продукты с сахаром, любую выпечку, любые крупы, картофель, крахмалистые овощи, бобы. Закупила сливочное масло, бекон, яйца и сыр.
Переход в кетоз у разных людей занимает разное время: 3-7 дней.
Ты просыпаешься утром, съедаешь яичницу с беконом – до обеда вообще не хочешь есть.
В обед съедаешь стейк из семги, салат и кусок сыра с кофе – кайф, ты сыт до вечера.
Вечером после такого сильно есть не хочется – можно просто съесть банку сметаны с чашкой чая.
В первые пару дней я была шокирована таким изобилием. Все вкусно, очень сытно и ты вроде как на диете. Причем, все сайты советуют есть, сколько хочется.
Углеводный голод у меня появился на третий день, я чувствовала, что не хочу этот кусок мяса, хочу круассан! Ощущения почти истеричные. Еще хочется пить, болит голова и настроение так себе. Но это не слишком мучительно для тех, кто уже сидел на разных диетах и переживал эффекты и похуже.
Главное, что нет голода.
Через неделю эти эффекты проходят, внезапно появляется чувство комфорта. Многие люди после первой недели отмечают снижение веса на 2-4 кг, однако, это по большей части вода. Не надо себя обманывать.
Экстремальные открытия во время этого режима:
Можно есть взбитые сливки без мучения совести.
Можно есть бекон, грудинку, сало, сервелат – это не вредно, это не опасно, это вкусно.
Овощи, обжаренные на сливочном масле – вкусные, и они не под запретом.
Орехи тоже можно есть. Целыми горстями.
Если перед вами жареная курица, вам следует съесть ногу, а не сухую грудку.
Можно даже съесть кожу с курицы.
Можно съесть печень трески в масле.
Облизывание куска сливочного масла – приятно.
И самое главное открытие – ты делаешь все это и худеешь.
Подписывайтесь и расскажу вам, получилось ли у меня расстаться с 30 кг жира, поедая жир!
Источник
Ванесса Хадженс, Алисия Викандер, Хэлли Берри выбирают именно кето, и этот список можно дополнять бесконечно.
Что говорить, люди любят причудливые диеты за экстремально быстрое снижение веса. Проблема в том, что они часто опасны (привет, Аткинс) или приводят к еще большему набору веса после. Но поскольку голливудские звезды отказались от экстренных диет в пользу здорового питания и образа жизни, популярность диеты возросла.
Кето, или кетогенная диета, — это в основном план питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов, где основной упор делается на потребление здоровых, чистых жиров, которые организм может превращать в энергию. Подумайте: оливки, орехи, рыба, кокосовое масло и авокадо (все, что нужно не только для похудения, но и для красивой кожи). «Во время кето организм сжигает накопленный жир», — говорит диетолог из Нью-Йорка Кери Глассман. Когда тело достигает кетогенного состояния, оно превращает накопленный жир в энергию».
Мы сделали подборку звезд, которые уверяют, что их новая фигура — результат диеты.
Анжелика Кабрал
Актриса «Life in Pieces» в марте 2019 года призналась, что сбросила вес благодаря кето. «Я вроде как на диете кето, но это меня не тяготит», — рассказывает звезда. «Я пошла к специалисту, который порекомендовал убрать из рациона мучное, молочные продукты и бобы, заменив их на фрукты, рыбу, зелень и орехи. Это кето? Я не знаю, но я потеряла 20 кг!» Также в ее ежедневном меню: ягоды, черный кофе, лосось, зелень и орехи. «Это изменило мое тело. Это изменило мою жизнь», — откровенничает девушка.
Чед Джонсон
Звезда «Bachelor in Paradise» делится секретом, который помогает ему выглядеть всегда превосходно на экране: «Я стараюсь придерживаться этой диеты каждый раз, прежде чем пойти на шоу. Обычно я ем много углеводов и мяса, но это потому, что они помогают нарастить мышечную массу. Но прямо перед тем, как пойти на шоу, примерно за неделю я урезаю все углеводы, сбрасываю парочку килограммов. «Кетодиета — самый быстрый способ похудеть. Углеводы — это энергия, а в кетодиете вы отключаете энергию, и тело вынуждено сжигать собственный жир для добычи энергии», — пояснил он.
25 января 2019 года победитель 13-го сезона Bacherolette рассказал в Instagram Stories, что он вернулся на диету кето. На завтрак он выбирал яйца с сыром чеддер, дополняя их салатом с авокадо на оливковом масле. Абасоло также поделился своим ужином из запеченного лосося, авокадо, цветной капусты, грецких орехов, сыра чеддер с зеленью.
Хэлли Берри
Как человек с диабетом первого типа, казалось бы, нестареющая звезда всегда была помешана на правильном питании. Но забавная вещь о Берри и диете кето, как сказал ее тренер Питер Ли Томас, заключается в том, что она придерживалась кето годами, не зная, что это кето! «Когда я смотрел на то, что она ела, я был удивлен: “О, черт возьми. Вы полностью придерживаетесь кетогенной диеты, которая сейчас очень популярна». То есть когда она пришла ко мне, у нее уже был кетоз.
Ванесса Хадженс
Актриса призналась, что является давней сторонницей питания с высоким содержанием жиров и низким содержанием углеводов. А антиоксидантный коктейль с ягодами асаи, черникой, бананом и кокосовым маслом — одно из ее основных продуктов питания. «Я ем то, что мне вкусно, поэтому нахожу непривычные для кето рецепты и сочетания. Но в любом случае стараюсь получать достаточно полезных жиров, белков и продуктов, дающих энергию».
Алисия Викандер
Диета кето спасала ее перед съемками Tomb Raider в 2018 году. После набора 6 кг ее тренер Магнус Лигдбэк сказал, что пора переходить в режим сушки, и поможет в этом только кето. Викандер исключила углеводы и потребляла авокадо и кокосовое масло в качестве источника жира и витаминов.
Винни Гуадагнино
Тренажерный зал, загар… кето? Звезда Jersey Shore начал отчет в Instagram, чтобы отслеживать свой прогресс. Похудев на целых 25 килограммов, Гуадагнино написал в декабре 2017 года: «Я был толстым, когда ел слишком много сахара. Затем я сел на кетодиету (с одним или двумя приемами пищи в неделю), и жир растаял. Это так просто. Никаких лекарств, таблеток и срывов».
Дженна Джеймсон
Бывшая актриса фильмов для взрослых потеряла 40 килограммов на кетодиете. Она поделилась шокируюшими фото до и после в своем аккаунте в Instagram. Ее ежедневное меню — это кофе, яичница с сыром, творог, салат с руколой, стейк и спаржа. «Мой совет — прекратите перекусывать», — написала она. «Результаты бывают только у тех, кто делает. Это тяжело, но, детка, оно того стоит!»
Кортни Кардашьян
Звезда реалити-шоу создает свой режим питания, заимствуя множество различных принципов диеты. В январе 2018 года Кардашьян сообщила, что придерживалась кетогенной диеты в сочетании с голоданием в течение 2–3 месяцев в 2017 году. Как объясняет ее диетолог Кери Глассман, кето часто сочетается с прерывистым голоданием и дает лучший эффект. «Тем самым люди сокращают количество потребляемых калорий и снижают вес быстрее», — говорит доктор.
Скайлар Эстин
Перед своей свадьбой в 2016 году Эстин начал придерживаться кето, чтобы быть в превосходной форме в день Х. «Ваше тело переходит в состояние, в котором оно сжигает жир, поэтому на самом деле вы можете потреблять много жира», — говорит актер .
Худеем правильно:
Похудеть без диеты: 10 способов, которые работают
Пять признаков того, что вам надо срочно сменить диету
Звезды, похудевшие более чем на 10 кг в рекордные сроки: как им это удалось?
Источник
Я не за и не против кетоновой диеты, я за объективность! Хочу дать оценку этому типу питания со стороны здравого смысла, а уж применять её в жизни или нет, каждый решит сам.
Для начала разберем, что представляет собой кетоновая диета. Это низкоуглеводная диета с высоким содержанием жиров и умеренным содержанием белков.
При таком питании печень преобразует жир в жирные кислоты и кетоновые тела, которые поступают в мозг и используются как источник энергии вместо глюкозы.
Рьяные приверженцы кето утверждают, что «кето – это жизнь» и только такой принцип питания необходим человеческому организму. НО, друзья мои, давайте адекватно рассмотрим кето для различных категорий людей.
Кето-диета это один из видов лечебной диеты, как и любой другой вид диет (высокобелковая, низкоуглеводная, бессолевая, вегетарианство и прочие) у кето есть свои показания к применению и противопоказания, в связи с которыми, следует её избегать. И уж мало кто перед принятием решения перейти на кетодиету бежит в лабораторию сдавать анализы. А это первый пункт, который необходимо выполнить, прежде чем садиться на любую диету. Анализы помогут оценить состояние здоровья на текущий момент и выяснить причину, по которой появился избыточный вес, инсулинорезистентность, ожирение или другой недуг.
Сбалансированное питание ещё не вошло в тренд, сейчас же все стараются соответствовать моде (кето = модно), а не объективно оценивать своё здоровье и со специалистами подбирать свой рацион как основу для гармоничной работы организма и продуктивной жизнедеятельности.
Перед тем как вы решите попробовать кетоновую диету, следует сдать минимальный набор анализов, а именно:
- креатинин;
- уровень мочевины;
- уровень мочевой кислоты;
- уровень холестерина (ЛПВП и ЛПНП);
- сделать УЗИ почек, поджелудочной железы и печени – эти органы должны быть идеально здоровыми, потому что вся нагрузка на кето выпадает на их долю.
Классическая кетодиета
Классическая кетодиета применяется в случаях серьёзной патологии неврологических заболеваний (эпилепсии, нейродегенеративных синдромов, аутизма), при эндокринных заболеваниях (гипотериоз, сахарный диабет 2 типа), онкозаболеваниях.
Распределение БЖУ в сутки: Белки -7%, Жиры – 90%, Углеводы – 3%.
Требования:
- строгий расчет блюд, измерение продуктов до граммов;
- ежедневное двух-трехразовое измерение кетонов в крови (не допускать увеличение уровня кетоновых тел более 7 ммоль/л, что может привести к кетоциадозу.
ВАЖНО! Этот вариант вводится только в стационаре, под контролем врача, в течение 10-14 дней с последующим контролем показателей дома.
Легкий вариант кетодиеты
При таком питании нет необходимости тщательного кулинарного расчёта, количество углеводов снижается до 20гр в сутки при повышенном употреблении жиров, не нужно измерять ежедневно уровень кетоновых тел, т.к. он редко превышает 3-4 ммоль/л. Такую диету можно практиковать самостоятельно в качестве составляющей ЗОЖ, в отличие от строгих вариантов можно вернуться к традиционному рациону, а затем возобновить диету без риска для ухудшения самочувствия, длительность пребывания на такой диете не ограничена.
Распределение БЖУ в сутки: Белки – 25%, Жиры – 75%, Углеводы – 5%.
Механизм действия кетоновой диеты.
Что такое кетоны?
Кетоны – это продукты переработки жирных кислот, которые образуются в организме двумя путями. За счет распада собственного жира при голодании или за счет употребления большого количества жира с пищей при условии отсутствия углеводов в рационе.
Кетоновые тела – небольшие молекулы служащие источником энергии, которые вырабатываются печенью.
- они могут быть использованы всеми клетками организма для производства энергии,
- имеют свойство стимулировать расщепление собственного эндогенного жира,
- благоприятно действуют на состояние микрофлоры кишечника и обладают свойством природного антисептика.
Кетоны образуются в организме при повышенном соотношении жира к белкам и углеводам минимум 2:1, или даже 3:1, т.к. основной частью в составе блюд должен быть жир.
Кетоны, как источник энергии:
- идеальное топливо для наших клеток,
- кетоны в отличие от глюкозы не обладают разрушительными свойствами и не обладают воспалительным эффектом,
- здоровый кетоз помогает морить голодом раковые клетки,
- митохондрии работают лучше на кето,
- кетодиета увеличивает производство энергии митохондриями,
- кетоз облегчает боли и обладает противовоспалительным эффектом.
Содержание кетоновых тел при сбалансированном питании в крови и тканях 0,12-0,30 ммоль/л, в крови 1-3 ммоль/л, в моче 40мг.
При длительном голодании их количество может значительно повышается. Развивается кетонемия.
Как образуются кетоновые тела?
При уменьшении количества углеводов в пище начинает снижаться инсулин-глюкозный индекс и активация липолиза и в результате образуются жирные кислоты, которые служат для питания всех тканей организма, кроме нервной. В печени происходит синтез кетоновых тел (ацетоуксусная кислота, бета-гидроксибутират), что служит питанием для мозга. А также образуется ацетон, он не используется организмом как источник энергии ни одной тканью, выводится в неизменном виде с мочой и с выдыхаемым воздухом. Вот почему у тех, кто на кето утром ацетоновый запах изо рта.
Кетоновые тела обладают большим энергетическим потенциалом (при окислении образуется 26 молекул АТФ – аденозинтрифосфат), больше чем при расщеплении глюкозы (из 1 молекулы глюкозы получается 2 молекулы АТФ).
В условиях стресса или кратковременного голодания они служат запасными источниками энергии для всего организма.
Существует еще одно понятие, как кетоциадоз – значительное накопление кетоновых тел в крови, более 3мг/л или больше 0,2 ммоль/л.
Как это влияет на организм?
- уменьшается щелочной резерв (компенсированный ацидоз);
- сдвигается рН в кислую сторону (некомпенсированный кетоацидоз).
Уровень рН в организме имеет очень важное значение: щелочная среда благоприятна для развития микрофлоры и неблагоприятна для патогенных бактерий (например, хеликобактер пилори), а кислотная среда благоприятна для развития онкозаболеваний. Вот почему медики нам советуют «защелачивать» свой организм, пить воду с лимоном и кушать продукты с высоким щелочным рН.
Кетоновые кислоты диссоциируют с образованием протонов водорода, которые вызывают изменение рН:
- нарушается связывание кислорода с гемоглобином;
- изменяется функциональная группа белков, нарушается их конформация и функция.
Очень тяжелые случаи ацидоза являются причиной смерти при сахарном диабете.
Кетоциадоз бывает двух видов – первичный (наследуемый) и вторичный (ацетонемический).
Склонность к ацетонемии можно рассматривать как этимологию при недостаточности некоторых ферментов:
- глюкозо-6-фосфотазы;
- снижение этерификации НЭЖК в цитозоле клеток в реакции с КоА-SH;
- нарушение образования ацил-КоА и далее ацетилКоА (ацетил-коэнзим А);
- нарушение в митохондриях синтеза оксалацетата (щевелевой кислоты), которая необходима в цикле Кребса.
Такой кетоацидоз могут спровоцировать острые заболевания, развитие сахарного диабета, нарушение питания и функций эндокринных желез, например, гипотериоз.
Любая из этих причин сопровождается нарушением поглощения митохондриями субстратов на уровне внутренней мембраны. Совокупность всех этих отклонений может привести к стойкому изменению рН и развитию кетоацидотической комы, при которой митохондрии не получают субстраты для окисления и цикла трикарбоновых кислот.
Биохимия кетодиеты
Основным источником энергии клеток служит аденозинтрифосфорная кислота (АТФ).
Биохимические циклы синтеза АТФ:
- Из глюкозы – цикл Кребса или окислительного фосфорилирования.
- Окисление жирных кислот – в качестве субстрата для синтеза энергии используются жиры.
Метаболизм жира происходит только при условии отсутствия углеводов:
- Голод. Сначала используются запасы гликогена из печени. Далее распад жира, накопленного в организме, с образованием кетонов: ацетоацетата, бета-гидроксибутирата и ацетона.
- Восполнение суточной энергетической потребности жирами, без использования углеводов. Активировизация кетогенеза – жировой путь метаболизма. Поступающий в организм жир будет превращен в энергию. Кроме того, будут расщепляться и запасы висцерального жира.
Вред и польза жира
Мы условно делим жиры на «хорошие» и «плохие». При любом виде питания нужно стараться отказаться от вредных жиров, отдав предпочтение полезным.
«Плохие или вредные» жиры это насыщенные (кокосовое, пальмовое масло, жирное молоко, сливочный йогурт, сливки, сыр, жирное жареное мясо, бекон, сосиски, сало) и трансгенные жиры (готовая выпечка: торты, пирожные, печенье, бисквиты. Мягкое «бутербродное» масло, масло и маргарин).
«Хорошие или полезные жиры»: мононенасыщенные (оливковое и рапсовое масло, орехи (миндаль, фисташки, арахис, кешью), оливки. Полиненасышнные (кукурузное, подсолнечное, льняное и соевое масло, кедровые и грецкие орехи, кунжут и семена подсолнечника, ростки пшеницы, соевые бобы, сыр тофу), и жирные кислоты Омега-3 (жирная рыба, скумбрия, сельдь, семга, форель, тунец, сардины, грецкие орехи, яйца, обогащенные Омега-3).
Функции жиров:
- Структурная – принимают участие в формировании клеточных мембран и соединительной ткани, входят в состав серого и белого вещества головного мозга.
- Энергетическая – окисление 1 грамма жира дает в 2 раза больше энергии, чем окисление белков или углеводов. Создают запас энергии в организме.
- Защитная – участвуют в терморегуляции, в составе желчи участвуют в процессе пищеварения и обладают антисептическим действием в кишечнике.
- Жиры – растворители витаминов и способствуют их усвоению.
- Принимают участие в синтезе половых гормонов, простагландинов, веществ участвующих в формировании иммунитета и обеспечивающих противовоспалительный эффект.
- Холестерин – основа для синтеза тестостерона и эстрогена.
- Лецитин – строительный субстрат в мембранах нервных клеток. Эфиры жирных кислот защищают клетки от оксидантного стресса и играют важную роль в детоксикации организма.
- Жирные кислоты с короткими цепями необходимы для нормальной работы кишечника.
- Насыщенные жиры входят в структуру сурфактанта – пленки, выстилающей альвеолы легких, что обеспечивает нормальное дыхание.
- Входят в состав суставной жидкости, препятствуя физическому изнашиванию костей, хрящей и связок.
Показания к кетодиете
Многие эксперты по кетодиете считают, что эта диета показана всем.
Эксперты по диетологии и нутрициологии рекомендуют данный вид диеты при:
- метаболических нарушениях (метаболический синдром, инсулинорезистентность, СКПЯ);
- СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивность);
- Эпилепсия;
- Аутоиммунные расстройства.
(При данных заболеваниях польза диеты пребладает над возможными рисками).
Противопоказания
- Заболевания желчного пузыря или его отсутствие (затруднение в усвоении жиров);
- После бариатрической хирургии (потеря веса, желудочный шунт), затруднение в усвоении жиров;
- Редкие нарушения в обмене веществ, которые мешают нормальному метаболизму жиров;
- Беременность или кормление грудью (необходимо повышенное употребление белка и жиров );
- Дети (увеличенная потребность белка в зависимости от возраста);
- Недостаточность функции поджелудочной железы;
- Склонность к образованию камней в почках (возможно изменение баланса соли и жидкости);
- Любой вид диабета (риск кетоацидоза);
- Повышенное артериальное давление с применением гипотензивных препаратов (со временем на кето-диете давление приходит в норму и нужно корректировать дозы).
Дополнительные противопоказания
Генетические нарушения, несовместимые с кетозом:
- Печень не может вырабатывать кетоновые тела, нарушение кетогенеза. Дефицит ацетил-КоА дегидрогеназы среднепочечных жирных кислот;
- Клетки организма не в состоянии «сжигать» кетоновые тела. При дефиците определенных ферментов;
- Нарушение окисления жирных кислот. Например, в случае нарушения транспорта карнитина или дефицита Ацил-КоА-дегидрогеназы;
- Печень не способна производить глюкозу = дефицит глюкогенеза. Например, дефицит пуруваткарбоксилазы;
- Нарушение производства инсулина поджелудочной железой. Например, гиперплазия клеток островков Лангреганса или инсулинома. Инсулинома – это опухоль клеток поджелудочной железы, секретирующая избыточное количество инсулина и проявляющаяся гипергликемией.
Важнейшим противопоказанием к кето является невозможность или неспособность строго ее придерживаться!
Вот мы и разобрали все плюсы и минусы, биохимию, возможные негативные последствия и пользу кетодиеты. Какого питания придерживаться будете вы – решать вам. Даю от себя рекомендацию, которая будет характерна для любого вида питания: во-первых, пройдите обследование и сдайте анализы, чтобы видеть полную картину вашего организма, если обнаружены дефициты макро или микронутриентов, займитесь их восполнением. Обратитесь к лечащему врачу, который вам пропишет препараты и правильную дозировку. Не занимайтесь самолечением – может дороже выйти и принесет вред здоровью.
Кетодиета это строгая диета, требующая тщательных расчетов и соблюдения. Если Вы чувствуете, что не сможете себе отказать в кусочке шоколада или маленькой печеньке, обратите свое внимание в сторону традиционного сбалансированного питания, оно конечно не так модно сейчас как кето, но не менее актуально и полезно для организма. Кетодиета появилась относительно недавно, около ста лет назад, это довольно маленький срок. В настоящее время мало данных о долгосрочных последствиях кето. Опыты по большей части проводились на мышах, но организм мыши и человека нельзя поставить в один ряд, что будет полезно для одного, совсем не означает такую же пользу для другого. Если говорить о быстром снижении веса на кето или традиционной диете, то в ряде опытов было доказано, что на кето сначала человек теряет быстро вес, но затем постепенно теряет скорость похудения и примерно равняется с потерей веса на сбалансированном питании. Вспомните список противопоказаний кетодиеты и возможных последствий, традиционное питание таких побочных реакций и запретов не имеет.
Оставайтесь объективны в своем выборе и будьте здоровы!
Оригинал статьи на сайте Organicwoman.ru
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. В случае проблем со здоровьем не занимайтесь самолечением, проконсультируйтесь с врачом.
Нравятся наши тексты? Подписывайтесь на канал в Яндекс.Дзен.
Источник