Свекольная диета для похудения рецепт
Свекольная диета хоть и требует выдержки, но дает фантастический результат! До минус 15 кг всего за 7 дней! Узнайте, как подготовиться к диете, 6 вариантов меню, рецепты свекольных котлет и паштета из свеклы!
Свекольная диета в классическом варианте представляет собой жесткую моно-диету, выдержать которую может не каждый. Однако и результаты ее просто потрясающие, ведь за 7 дней можно потерять до 15 килограмм. Кроме того, этот овощ является кладезем полезных витаминов, минералов, солей органического происхождения, питательных веществ.
Что в ней полезного:
- Бетаин – окисляет жировые клетки, блокируя их связь с сосудами, сжигает вредный жир, улучшает состояние кожи и волос.
- Куркумин – антиоксидант и жиросжигатель.
- Несколько разновидностей кислот (щавелевая, лимонная, яблочная) – незаменимы для снижения веса, регулировки работы ЖКТ.
- Соли калия, кальция, кобальта – принимают участие в выработке гемоглобина, синтезе витамина B12.
- Йод – необходим для нормального функционирования щитовидной железы.
- Фолиевая кислота — улучшает кроветворные функции организма.
- Витамин A – необходим для зубов, костей и хорошего зрения.
Свёкла также обладает способностью снимать воспаление, выводить из организма лишнюю жидкость и улучшать состояние иммунной системы, повышая сопротивляемость вирусным и респираторным заболеваниям. К тому же, она не только полезная, но и обладает прекрасными вкусовыми качествами.
Составим твой план правильного питания на 14 дней. Онлайн за 5 минут.
Основные правила
В течение всего срока диеты необходимо придерживаться следующих простых правил:
- Свести к минимуму потребление животных жиров.
- Исключить алкоголь.
- К запрещенным продуктам также относятся сладости, копчености, газированные напитки, жареное, соленое.
- Нельзя употреблять острые приправы, маринады, соленья.
- Пить как можно больше жидкости. В приоритете – чистая вода без газа, зеленый чай без сахара, отвар шиповника.
- Для щадящей (комбинированной) диеты вся пища должна готовиться на пару или отвариваться (тушиться, запекаться в рукаве).
- Для классического варианта основным продуктом в рационе является свекла. Максимальное количество овоща – 2 кг в день.
- Приемов пищи должно быть как минимум 4. Желательно питаться дробно, каждые 2-2,5 часа.
- Не переедать.
Противопоказания
Как и любая другая система питания, свекольная диета для похудения обладает рядом противопоказаний:
- Для моно-варианта характерна калорийность, которая является ниже минимальных потребностей организма. Поэтому не рекомендуется соблюдать ее больше 10 дней.
- Нельзя применять её людям с заболеваниями почек, печени, а также больным сахарным диабетом и любыми другими хроническими заболеваниями. Категорически запрещена — для беременных, кормящих мам и людей пожилого возраста.
Переходить на свекольное питание лучше после согласования с врачом или диетологом. Применять такую диету можно не чаще 1 раза в 3 месяца. В дальнейшем можно периодически устраивать разгрузочные дни на свекольном соке.
Меню
Полнота рациона зависит от типа свекольной диеты (СД). Специалисты по правильному питанию выделяют два вида СД: жесткую или строгую (моно-диета) и щадящую (комбинированная).
Моно-диета
На строгой диете разрешено употреблять только свеклу в любом виде: тушить, отваривать, запекать в фольге, кушать сырой. Потеря веса составляет от 1 кг в день. Максимальная длительность курса – 3 дня.
Рацион на три дня
Ориентировочное меню одинаковое для 3-х дней.
8:00
- 2 ст. л. свекольного фреша;
- салат из сырой свеклы с 1 ч. л. любого растительного масла;
- зеленый чай без сахара.
11:00
- Отварная свёкла – 1 шт.
13:00
- Суп (из овоща и ботвы);
- зерновой хлебец;
- чай.
15:00
- Свекольный фреш – 200 мл;
- ½ запеченной свеклы.
17:00
- Отварная свекла (можно сделать салат с чесноком и оливковым маслом);
- зеленый чай.
19:00
- Свекольный фреш – 200-250 мл.
Для тех, кому сложно выдержать полный курс диеты можно проводить разгрузочные дни на корнеплоде, чередуя овощной рацион с привычным питанием. Таких дней можно проводить 2 в неделю.
На неделю
При желании или острой необходимости резко сбросить вес можно растянуть строгую диету на 7 дней или более, что, по отзывам худеющих, позволяет достичь отвеса в 10 кг. Однако диетологи крайне негативно относятся к таким экспериментам над здоровьем. Скудность питания чревата слабостью, нервозностью, быстрой утомляемостью, раздражительностью, головокружением.
Для такого длительного срока лучше применять щадящий вариант, когда свекла продолжает оставаться «главной скрипкой в оркестре», однако комбинируется с другими овощами или кашами.
Комбинированная
Вариант первый (соковый)
Такой метод предусматривает привычное для вас питание (при условии, что оно правильное). Каждый раз перед едой выпивайте свекольный фреш. Начинайте с одной чайной ложки сока, постепенно доводя до 3-4 столовых ложек за один прием.
Свекольный сок нельзя пить сразу после приготовления. Его необходимо отстоять 1,5-2 часа.
Кроме употребления сока необходимо заменить один прием пищи (чаще всего завтрак) на салат из тертой свеклы с морковью, заправленный растительным маслом (тыквенным, оливковым, льняным или кунжутным).
Сидеть на такой диете можно от 7 до 14 дней. Большой потери веса ожидать не стоит, этот метод направлен на очищение организма, улучшение самочувствия, состояния кожи. За две недели можно потерять максимум 2 кг.
Вариант второй (сбалансированный)
Здесь меню диеты характеризуется сбалансированным содержанием нутриентов в рационе.
Понедельник
- Завтрак: салат из тертой свеклы – 200 гр.; минеральная вода без газа – 1 стакан.
- Обед: две морковки; отварная свекла – 150-200 гр.
- Ужин: нежирный кефир – 250 мл; судак, запеченный в фольге – 250-300 гр.
Вторник
- Завтрак: свекольный фреш – 250 мл.
- Обед: запеченная свекла – 200 гр.; чернослив или курага – 5-6 штук.
- Ужин: одна небольшая отварная свекла; зеленое яблоко – 1 шт.
Среда
- Завтрак: несладкий йогурт – 300 мл.
- Обед: отварная куриная грудка – 250 гр.; две вареные морковки.
- Ужин: салат из свеклы с изюмом и сметаной – 250 гр.
Четверг
- Завтрак: салат из сырой моркови с изюмом – 250 г; несладкий чай с лимоном.
- Обед: свекольное пюре — 250 г; отварная рыба – 200 г.
- Ужин: гречка или булгур – 150 г; стакан кефира.
Пятница
- Завтрак: несоленый рис – 100 г; зеленый чай или отвар шиповника.
- Обед: филе индейки – 300 г; отварная свёкла – 150 гр.
- Ужин: стакан ряженки.
Суббота
- Завтрак: салат из сырой свеклы с льняным семенем – 150 гр.; напиток из цикория.
- Обед: салат из краснокочанной капусты – 150 гр.
- Ужин: говядина, тушенная в рукаве с добавлением моркови и тыквы – 250-350 гр.
Воскресенье
- Завтрак: грейпфрут – 1 шт.; чернослив – 5-6 штук.
- Обед: кус-кус – 200 гр.
- Ужин: салат из отварной свеклы – 350 г; 250 г куриного филе, приготовленного в аэрогриле (сковороде WOK).
Обязательно пить много жидкости, исключить хлеб, сладости, сдобную выпечку, сахар и соль по мере возможности.
Вариант третий: кефирно-свекольная диета
Кефир очень полезен для организма. В комбинации с корнеплодом он выводит вредные вещества, улучшает пищеварение, тормозя процессы гниения и брожения пищи. Питание рассчитано на три дня. Потеря веса за этот период обычно составляет от одного до трех килограммов.
Суточный рацион диеты состоит из 1 кг отварной свёклы и 1,5-2 литра кефира низкой жирности (0% или 1%). Продукты можно употреблять отдельно или готовить специальный коктейль: отварить корнеплод, остудить, порезать кусками, залить кефиром, взбить погружным блендером. Такой коктейль необходимо готовить каждый день и выпивать в течение 8 часов. В промежутках пить как можно больше жидкости. Употребление других продуктов запрещено.
Это довольно жесткий метод, поэтому проводить курс необходимо максимум раз в квартал. При ухудшении самочувствия следует прекратить употребление коктейля.
Вариант четвертый: свекольно-морковный
Овощной микс рассчитан на 10 дней диеты. Он позволяет оздоровить организм, эффективно сбросить лишний вес. Отвес составляет 5-8 килограммов за период. Тем, кто не сможет выдержать такой долгий срок, можно сократить курс вполовину.
Овощи разрешено употреблять в сыром виде, или готовить на пару (запекать в духовке). В рацион также входят морковно-свекольные фреши. Размер порций не ограничивается. Употребление 2 литров воды в сутки обязательно.
Разновидностью свекольно-морковного рациона является салат «Щетка» по рецепту Елены Малышевой. Это настоящий удар по скопившимся в организме шлакам, токсинам, лишним килограммам.
Ингредиенты:
- 0,5 кг обычной капусты;
- 0,5 кг сырой морковки;
- 0,5 кг сырой свеклы;
- яблочный уксус.
Капусту нашинковать, морковь и свеклу натереть на терке, смешать, добавить яблочный уксус. Солить запрещено. Употребить в течение дня.
Рецепты
Из сладкого овоща можно приготовить много легких, полезных диетических блюд, которые помогут расширить рацион диеты.
Рыбный суп для похудения
- Свежие свекольные листья – 350-400 гр.;
- одна средняя морковь;
- пучок зелени;
- яблочный уксус – 1 ложка;
- рыба – 300 г.
Ботву и зелень бросить в кипящую воду, через 3-5 минут добавить рыбу. Варить 10-15 минут. В конце приготовления добавить 1 ст.л. яблочного уксуса.
Запеканка
- Хлеб – 250 г;
- средняя свекла;
- яйцо.
Хлеб нарезать тонкими ломтиками, смочить водой, выложить на сковороду. Свеклу натереть на терке, равномерно распределить по хлебу. Залить взбитым яйцом. Запекать в разогретой до 160 градусов духовке в течение получаса.
Гречка в горшочке
- Гречка – 250 гр;
- одна крупная свекла;
- среднего размера луковица;
- головка чеснока;
- сливочное масло – 20 гр.
Сырую свеклу натереть на терке, лук мелко порезать. Овощи сложить на дно горшочка, сверху высыпать предварительно промытую гречку. Залить водой. Поставить в духовку, томить до готовности.
Паштет
- Одна-две крупные отварные свеклы;
- полстакана изюма;
- 20 граммов нежирной сметаны;
- вареное вкрутую яйцо.
Все соединить, добавить изюм, перемешать. Можно намазывать на зерновые хлебцы или кушать как десерт.
Котлетки
- Две-три отварные свеклы;
- манка – 2-3 ложки;
- панировочные сухари.
Свеклу пропустить через мясорубку, влить 1 ложку растительного масла, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивать до загустения овощного «фарша». Из остывшей массы сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить до готовности.
Как вариант, такие котлетки можно приготовить на пару.
Салат с апельсинами
- Две отварные, очищенные свеклы;
- два зубка чеснока;
- зелень.
Для соуса
- Половина апельсина;
- ложка винного уксуса;
- ложка оливкового масла.
Свеклу нарезать кубиками, добавить зелень и чеснок, пропущенный через чесночницу. Приготовить заправку из сока апельсина, масла и уксуса. Полить салат полученным соусом.
Выход из диеты
Диетологи рекомендуют завершать диету правильно. После окончания свёкла должна оставаться в рационе еще в течение недели. Следует употреблять больше каш и кисломолочных продуктов. Плавно вводите в рацион мучные продукты и сдобную выпечку. Как можно дольше избегайте жареного, жирного. Через неделю можете вернуться к обычному режиму питания.
Источник
Эффективность этой диеты зависит от ее разновидности. За 1 разгрузочный день можно снизить вес на 1–1,5 кг. Свекольная диета на 7 дней «обещает» похудение на 5 кг, 3-дневная – на 2–3 кг. Методика снижения веса на корнеплодах, рассчитанная на 10 суток, избавит вас от 8–10 кг. Кефирно-свекольная диета на 3 дня поможет сбросить 3 кг.
Польза свеклы для похудения
Причина эффективности свекольной диеты – низкая калорийность главного ингредиента. Энергетическая ценность свежего корнеплода – 43 ккал/100 г, вареного – 49 ккал. В овоще содержится много витаминов, микроэлементов, минералов и аминокислот. Их помощь в похудении такова:
- Бетаин. Участвует в холестериновом обмене, стимулирует выработку лецитина и выводит жир из печени.
- Кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая). Улучшают пищеварение.
- Пектин. Ускоряет метаболизм, нормализует работу ЖКТ (желудочно-кишечного тракта), приостанавливает гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику и очищает.
- Марганец. Ускоряет обменные процессы на клеточном уровне, что способствует похудению.
- Куркумин. Расщепляет жировые отложения, предотвращает накопление новых.
- Клетчатка. Быстро утоляет чувство голода, надолго насыщает, очищает стенки кишечника от шлаков, токсинов.
- Железо. Нормализует уровень гемоглобина, снижает тягу к сладостям, ускоряет метаболизм.
- Цинк. Улучшает усвоение пищи, способствует снижению веса.
- Хлор. Расщепляет жир на внутренних органах, очищает организм.
- Медь. Нормализует функции щитовидной железы, уровень гормона тироксина, который способствует набору лишнего веса.
Суть свекольной диеты
Похудение на свекле происходит за счет очищения организма и снижения суточной калорийности рациона. Из кишечника выводятся шлаки, продукты распада. Печень и почки очищаются от токсинов, мягкие ткани – от лишней жидкости. При длительном соблюдении свекольной диеты ускоряется клеточный метаболизм, уходят отеки тканей.
Низкокалорийный рацион провоцирует недостаток энергии в организме и «заставляет» его расщеплять собственные жировые запасы. В результате уходят лишние килограммы, восстанавливается работа внутренних органов и систем, улучшается самочувствие. При соблюдении свекольной диеты для похудения придерживайтесь следующих правил:
- максимально сократите количество животных жиров в рационе;
- откажитесь от алкоголя, газированных напитков, сладостей, копченых продуктов, жареных блюд, солений, острых маринадов и приправ;
- соблюдайте водный баланс – 1,5–2 л чистой негазированной воды в день;
- готовьте пищу щадящим способом – на пару, тушите, отваривайте или запекайте;
- добавляйте в блюда меньше соли и специй;
- питайтесь дробно, 4–5 раз в день через каждые 2,5–3 часа;
- не переедайте, выходите из-за стола с легким чувством голода;
- большую часть дневного меню составляйте из фруктов, овощей;
- обязательно включайте в рацион нежирные молочные, кисломолочные продукты, рыбу и мясо;
- злаковые каши варите на воде, без масла, соли и сахара;
- ужинайте за 3 часа до сна;
- больше двигайтесь, гуляйте на свежем воздухе.
Преимущества и недостатки похудения на свекле
Достоинства свекольной диеты:
- доступность продуктов;
- быстрое снижение веса за короткий срок;
- устранение, профилактика запоров;
- сбалансированное питание;
- насыщение организма витаминами, полезными веществами;
- укрепление стенок сосудов;
- повышение иммунитета;
- улучшение кровообращения.
Недостатки похудения на свекле:
- увеличение нагрузки на выделительные системы;
- слабительный эффект свеклы;
- возможные побочные действия: слабость, головокружение, диарея, обезвоживание.
В каком виде употреблять овощ с целью похудения
Норма потребления свеклы во время диеты – не более 1,5 кг в сутки, и желательно совмещать ее с другими продуктами. Новичкам лучше начинать с 30–40 г за 1 прием и увеличивать объем постепенно.
Ешьте корнеплод для похудения в сыром, отварном, тушеном или запеченном виде.
Готовьте из него вкусные запеканки, оладьи, закуски, салаты, заправляя их соком лимона, нежирной сметаной.
В качестве дополнения к свекле используйте кисломолочные и белковые продукты (рыбу, яйца, нежирное мясо). Из сырого корнеплода готовьте свекольные коктейли, смузи с добавлением кефира, минеральной воды, овощей, фруктов и зелени.
Диетические блюда из сырой свеклы
Свежий овощ способствует выведению жидкости из мягких тканей, устранению отечности, очищению печени от токсинов, кишечника от шлаков, снижению аппетита. Из-за наличия грубой клетчатки, в таком виде корнеплод можно есть только при отсутствии патологий ЖКТ.
Сырая свекла для похудения используется как самостоятельное блюдо, применяется для приготовления супов, очистительного сока, отваров и кваса.
Жмых, который остается после приготовления свекольного сока, очищает сосуды от холестериновых отложений, способствует снижению веса. Несколько рецептов диетических блюд и напитков с сырым овощем помогут вам в составлении рациона.
Свекольный салат Щетка
Ингредиенты:
- свекла – 400 г;
- морковь – 3 шт.;
- капуста – 700 г;
- масло оливковое – 2 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Капусту нашинкуйте, помните руками. Морковь и свеклу очистите, натрите на терке.
- Соедините овощи, добавьте заправку и специи, перемешайте.
Коктейль с киви и кефиром
Ингредиенты:
- киви – 2 шт.;
- свекольный сок – 100 мл;
- мед – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Очистите киви от кожуры, взбейте блендером.
- Добавьте остальные компоненты, перемешайте.
Диетический свекольник
Ингредиенты:
- свекла, морковь, лук – по 1 шт.;
- томатная паста, лимонный сок – по 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лавровый лист, зелень, соль, сахар – по вкусу;
- куриный бульон – 1 л.
Способ приготовления:
- Бульон вскипятите.
- Овощи почистите, нарежьте мелкими кубиками, переложите в сотейник.
- Добавьте томатную пасту, специи, лавровый лист, лимонный сок. Влейте бульон – столько, чтобы он закрыл овощи.
- Тушите заправку до готовности свекольных кубиков.
- Переложите в оставшийся бульон, доведите до кипения.
- За пару минут до окончания варки всыпьте измельченную зелень.
Вареная свекла для похудения
Польза отварного овоща – в очищении кишечника от затвердевших каловых масс, шлаков, выведении из организма радионуклидов, тяжелых металлов. В отварном виде корнеплод оказывает мочегонное действие, предупреждает задержку жидкости, образование отеков и легче усваивается организмом. Воспользуйтесь несколькими рецептами диетических блюд из вареной свеклы.
Витаминный салат
Ингредиенты:
- вареная свекла – 600 г;
- морская капуста, стебли сельдерея – по 200 г;
- масло оливковое – 1 ч. л.;
- зелень, соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сельдерей измельчите ножом, сок отожмите и смешайте с маслом, солью.
- Зелень мелко нашинкуйте, свеклу натрите на терке.
- Соедините все компоненты, влейте заправку из свекольного сока, масла и соли, перемешайте.
Печеная
Свеклу можно запекать в духовке, готовить на углях или гриле. Для этого вымытый корнеплод оберните фольгой. Чистить овощ лучше уже после запекания.
В отличие от сырой, печеная свекла усваивается организмом полностью, не раздражает стенки желудка. В ней сохраняются все полезные вещества свежего овоща.
Салат с сыром фета
Ингредиенты:
- запеченная свекла – 150 г;
- фета – 20 г;
- орехи грецкие – 10 г;
- масло подсолнечное нерафинированное – 1 ст. л.;
- сок лимона – 1 ч. л.;
- перец черный – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сыр и свеклу порежьте мелкими кубиками.
- Приготовьте заправку из масла и лимонного сока.
- Выложите на тарелку свекольные кубики, сверху – кусочки сыра.
- Полейте блюдо заправкой, посыпьте перцем и измельченными орехами.
Когда есть свеклу, чтобы похудеть
Напитки, блюда из свеклы для похудения, а также сам овощ в чистом виде ешьте в течение всего дня – на завтрак, обед и ужин. Главное, чтобы последний прием пищи был не позже, чем за 3 часа до сна. Оптимальное время для ужина на свекольной диете – 18:00–19:00 часов.
Свекла на ужин
Для быстрого похудения за короткий срок не обязательно сидеть на свекольной диете. Замените вечерний прием пищи диетическим блюдом из корнеплода. Ужинайте не позднее 18 часов вечера. За 2 недели такого питания можно сбросить 4–6 кг лишнего веса.
Белково-овощной салат
Ингредиенты:
- отварная свекла – 100 г;
- вареное яйцо – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- кефир или натуральный йогурт – 4 ст. л.;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Луковицу почистите, залейте кипятком.
- Корнеплод и яйца очистите, нарежьте кубиками.
- Смешайте все ингредиенты.
Разгрузочный день на свекле
Польза 1-дневной свекольной диеты заключается в очистке кишечника, уменьшении размеров желудка. Рацион разгрузочного дня бывает жестким или щадящим. Строгое меню состоит из 1,5 кг вареной свеклы. Ее нужно разделить на 5–6 равных порций и есть в течение дня. Промежуток между приемами пищи – 2 часа. При слабости и сильном голоде придерживайтесь щадящего меню. Используйте рецепты, представленные ниже.
Пикантный салат
Ингредиенты:
- свекла – 0,5 кг;
- чеснок – 1 зубчик;
- сок лимона – 2 ч. л.;
- сыр твердых сортов – 100 г.
Способ приготовления:
- Свеклу очистите, вымойте, натрите на терке.
- Чеснок пропустите через пресс.
- Смешайте все компоненты, разделите на 5 частей. Ешьте в течение дня через каждые 2–3 часа.
Фруктово-овощной салат
Ингредиенты:
- яблоко, морковь – по 300 г;
- свекла – 400 г;
- растительное масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ч. л.
Способ приготовления:
- Овощи и фрукты очистите, натрите на крупной терке.
- Заправьте маслом, лимонным соком, перемешайте.
- Съешьте в течение дня, разделив на 5 равных порций.
Противопоказания к свекольной диете
Перед переходом на такую систему питания пройдите обследование и проконсультируйтесь с врачом. Свекольная диета для похудения противопоказана при следующих состояниях и заболеваниях:
- аллергия;
- высокое артериальное давление;
- сахарный диабет;
- гастрит, язва;
- патологии почек;
- воспалительные процессы в организме;
- повышенная кислотность желудка;
- диарея;
- болезни кишечника;
- беременность, лактационный период.
Видео
Источник