Свекла с чесноком польза при диете

Свекла обыкновенная — одна из наиболее значимых овощных культур в мировом сельском хозяйстве. В кулинарии она универсальна, однако ведущие шеф-повара подчеркивают ее аппетитную гармоничность в сочетании с чесноком. Нравится это соединение и диетологам, ведь оба продукта — кладезь биологически активных веществ и отличаются экологической чистотой (редкость в наше время!).

Чеснок и свекла отлично хранятся в свежем виде до весны даже вне погреба в условиях квартиры. Овощи недурно переносят заморозку и сохраняют 81 % пользы после термической обработки.

Польза и вред салата со свеклой, чесноком и майонезом

Это сочетание отличается интересным составом:

  • как только дольки чеснока подвергаются механическому повреждению, из них выделяется аллицин — природный антибиотик;
  • майонез (имеется в виду домашний натуральный продукт) содержит питательные жиры;
  • из свеклы усваивается бетаин — производное простейшей аминокислоты.

В холода такой салатик укрепляет иммунитет, обеспечивает организм запасом веществ для выработки тепла. Круглый год подобное блюдо повышает физическую выносливость и хорошо насыщает.

Есть в нем и полезный холестерин, без которого не работают нормально клапаны сердца.

Майонез обычно содержит уксус или лимонный сок, которые:

  • способствуют выработке пищеварительных ферментов;
  • предотвращают задержку в кишечнике не усвоенных остатков пищи;
  • обеспечивают профилактику гастрита с пониженной кислотностью.

Если же приготовить майонез домашний да на перепелиных яйцах, то салат окажется полезным для гормональной системы человека, причем для обоих полов.

Яйца — источник легкоусвояемого белка, необходимого для обновления клеток всего тела.

Но от этого вкуснейшего салата придется отказаться при избыточном весе, а при панкреатите блюдо запрещено однозначно.

Видео по теме:

Польза и вред вареной свеклы с чесноком и растительным маслом

Диетологи рекомендуют использовать в блюдах, не подвергающихся сильной тепловой обработке, масло не очищенное. Очистка (нередко с применением бензиновых продуктов) уничтожает в рафинированном продукте большую часть витаминов.

Для салата с отварной свеклой, чесноком и растительным маслом лучше брать жир оливковый — в нем ПНЖК Омега-3 и Омега-6 более сбалансированы, чем в подсолнечном. Такое сочетание продуктов создает антиоксидантые эффекты:

  • торможения процессов старения;
  • защиты от радиации;
  • профилактики онкологии.

Женщины также отмечают улучшение состояния кожи, волос и ногтей, за что ответственны окрашивающие свеклу антоцианы, улучшающие снабжение всего тела кислородом.

Регулярное угощение такой свекольной закуской:

  • обеспечивает организм витаминами В9, В6, Е и Д;
  • лечит хронические запоры;
  • понижает уровень глюкозы в крови.

Вареная свекла, заправленная растительным маслом и чесночком, нежелательна в рационе больных холециститом либо желчнокаменной болезнью.

Видео по теме:

Польза и вред свеклы с чесноком и сметаной

Сметана — источник кальция для крепости костей и здоровья зубов, а также молочнокислых бактерий, поддерживающих в норме микрофлору ЖКТ (к его очистке подключается и крахмал из корнеплода). Ученые доказали, что регулярное употребление кисломолочных продуктов помогает усваивать цельное молоко.

В сочетании с чесночком и свеклой получается закуска, полезная для будущих мамочек и детей для нормального развития молодого организма.

Есть смысл угощаться блюдом и в пожилом возрасте. Такой салат улучшит состояние хрящевых тканей.

Эфирные масла чеснока в сочетании с фитонцидами свеклы оказывают сопротивление свободным радикалам, разрушающим тело современного человека на молекулярном уровне (когда у здоровых молекул буквально отрываются электроны).

Видео по теме:

Диетологи рекомендуют покупать сметану от 20 % жирности, еще лучше фермерскую, так как все промышленные процессы, делающие ее более низкокалорийной и продлевающие сроки хранения, также уничтожают все обитающие в ней полезные микроорганизмы.

Свеклой с чесноком и сметаной не следует увлекаться при хронических заболеваниях печени.

Источник

История свеклы насчитывает больше 2000 лет. Существует несколько разновидностей этого корнеплода, об одной из которых знают все – о свекле красной. На Руси ее начали выращивать в 14 веке, и растет она практически повсеместно, потому что неприхотлива и не требует особого ухода. При этом в красной свекле много полезных веществ.

Помимо большой пользы для здоровья, свекла обладает отличными диетическими свойствами, благодаря чему активно используется для снижения веса. Вопрос стройной фигуры сейчас волнует всех женщина, поэтому мы решили поговорить о свекле для похудения, приведем самые эффективные рецепты как с самой свеклой, так и ее соком и расскажем, как нужно правильно готовить свеклу, чтобы продукт был максимально полезен для снижения веса.

Диетические свойства

Сразу оговоримся, что речь пойдет о самом корнеплоде, а также о зеленой ботве молодой свеклы, в которой полезных веществ даже больше, чем в подземной части.

Одно из самых ценных свойств красной свеклы заключается в том, что она способствует сохранению нормального уровня кислотно-щелочного баланса в организме. Это стало возможно благодаря тому, что соли кальция и калия находятся в ней в самом оптимальном сочетании.

Этот корнеплод можно считать мужским, потому что в нем много полезного для сильного пола цинка, а можно называть женским из-за высокого содержания железа.

Из других минералов в свекле есть кобальт и йод, помогающие улучшать сосредоточенность и память и синтезировать витамин В12.

Для того, кто хочет похудеть с помощью красной свеклы, особенно ценным будет бетаин – это биологически активное вещество, которое помогает полному усвоению белка. Он действует таким образом, что, к примеру, человек наедается маленьким кусочком мяса, если ест его после свеклы. Потому что весь белок, содержащийся в мясе, сразу полностью усваивается в организме.

Почему еще свекла так полезна для похудения? Благодаря тому же бетаину в составе свеклы, улучшается работа нашей «фабрики жизни» – печени. А это способствует быстрому выведению из организма продуктов обмена – отходов и шлаков, что и требуется при похудении. В фармацевтике на основе свеклы начали делать лекарства для печени. Однако куда лучше отварить корнеплод и съесть его в натуральном виде. Или в течение двух недель пропить свежевыжатый сок свеклы. После этого работа печени будет намного эффективнее, потому что она отлично прочистится.

Свекла также понижает уровень холестерина в организме – она связывает его еще в кишечнике и не дает проникнуть в кровь. Это еще одна причина, почему ее нужно есть для похудения. Ведь причиной полноты часто становится простое засорение различных органов шлаками и токсинами, отчего организм начинает давать сбои и накапливать вредные вещества. Тут и пригождаются слабительные свойства свеклы, благодаря чему чистится кишечник. Поэтому когда человек садится на свекольную диету, очень часто у него попутно проходит геморрой.

Сбросить вес с помощью красной свеклы можно несколькими способами: с помощью самой свеклы, с помощью салата из свеклы и моркови и на одном лишь соке свеклы. Опишем все эти варианты и рецепты подробнее.

Диета для снижения веса

Одним из наиболее эффективных способов похудения, согласно отзывам, считается монодиета на красной свекле. Способ заключается в том, что в течение 2 дней человек ест только свеклу. В сутки можно употребить не больше 2 кг продукта, чтобы не было непредсказуемой реакции организма. Все количество свеклы, определенное для однодневного приема, делят на 6 или 7 равных частей и съедают через равные промежутки времени. При такой диете корнеплод отваривают или запекают в духовке, затем натирают на терке или режут на мелкие кубики и съедают. По желанию можно заправить растительным маслом, а вот соль нежелательна.

Читайте также:  Диета для тех кто удалил желчный

В эти дни нужно пить больше различных жидкостей, избегая газированных и сладких напитков. Подойдут для сопровождения диеты зеленый чай, столовая или минеральная вода, а также свежие овощные соки. Всего жидкости должно быть выпито от полутора до 2 литров. Самый минимальный вес, который можно сбросить за эти 2 дня – 1 килограмм. Но это при очень зашлакованном организме, обычно бывает больше. При повторном использовании монодиеты со свеклой для похудения можно отрегулировать свой вес настолько, насколько это нужно.

Свекла с морковью для похудения

Эффективным средством для похудения считается рецепт свеклы с морковью. Иногда бывает, что одна свекла «тяжело ложится» на желудок. Тогда в качестве разбавителя на помощь приходит морковь.

Оба корнеплода отваривают и натирают на терке, делая из них салат. Также точно этот салат можно заправлять маслом и нельзя солью. Дело в том, что соль задерживает жидкости в организме, а при похудении это нежелательно.

Общее количество салата также должно быть около 2 кг. При такой диете хорошо пить морковный сок (300 мл в день), можно также есть салат из сырой моркови, заправляя его сметаной самой низкой жирности. Можно пить свекольный сок, соблюдая осторожность, чтобы не навредить желудку и не расстроить кишечник.

Рецепт со свекольным соком

Особенно быстрым для похудения, как пишут в отзывах худеющие люди, считается использование сока свеклы. Правды ради надо сказать, что свекольный сок чистым пить не принято, т.к. он плохо переваривается, может раздражающе подействовать на слизистую желудка или кишечника. Его обычно разбавляют на 50% чистой водой или другими овощными соками: яблочным, тыквенным или морковным. В этом случае проявляются все его самые лучшие качества и похудение проходит безболезненно.

Начинать лучше с небольшого количества смеси сока, постепенно прибавляя каждый день понемногу. Это нужно, чтобы увидеть реакцию организма и вовремя остановиться, если эта диета не пойдет. Свой рацион в это время лучше освободить от крахмалистой и жирной пищи, иначе сок будет лишь выводить продукты отхода, не принося ничего нового и не меняя вес. Некоторые делают разгрузочные дни на одном соке – это тоже эффективный способ. Если применять такую диету в течение 10 дней, то должно уйти от 3 до 4 кг веса.

Как правильно приготовить свеклу

Способ приготовления красной свеклы для любых целей, в том числе и для похудения, очень прост, проверенный временем. Корнеплод отмывают щеткой или мочалкой, стараясь не повреждать кожицу.

Затем ее помещают в холодную воду и доводят до кипения. Лучше всего варить свеклу в достаточно большой кастрюле, потому что за время варки вода часто выкипает и приходится ее доливать. Или варить свеклу под плотно закрывающейся крышкой. Время варки – от 40 минут до полутора часов в зависимости от размера корнеплода. Молодая свекла варится значительно быстрее.

После того, как свекла вынута, ее непременно нужно окатить холодной водой, чтобы легко очистилась шкурка. Это не обязательный элемент приготовления, он нужен лишь для удобства. Ни в коем случае не стоит варить красную свеклу, порезанную на куски. Это бесполезная трата времени и продукта, так как при таком способе вся польза уйдет в воду, а останется одна лишь клетчатка.

Второй вариант приготовления красной свеклы для похудения – запекание в духовке. Точно также ее моют, заворачивают в пищевую фольгу и запекают в течение часа при средней температуре. Некоторые люди этому способу отдают предпочтение – они считают, что при запекании в свекле сохраняется больше полезных веществ, а при варке часть из них уходит в воду. По вкусу вареная и печеная свекла отличаются, поэтому каждый выберет то, что больше понравится ему. Или можно чередовать вареную свеклу с печеной, чтобы внести хоть небольшое разнообразие в свой стол.

Есть противопоказания

Красная свекла – очень сильное средство для похудения, действие которого выдержит не каждый организм. Особенно это относится к свекольному соку. Поэтому при решении заняться похудением с помощью свеклы, нужно взвесить возможности своего организма. Если есть проблемы с желудком или кишечником, лучше соблюсти меры предосторожности и вводить свеклу в рацион постепенно в качестве ужина или завтрака в выходной день. При хорошей реакции можно приступить к более частому употреблению свеклы для похудения.

Если есть заболевания печени, почек или двенадцатиперстной кишки – похудение со свеклой противопоказано, потому что она может привести к повторному обострению или даже значительному ухудшению самочувствия.

Источник

Свекла с чесноком – достаточно распространенное и весьма полезное сочетание продуктов. Рассмотрим более детально его свойства.

Польза и вред салата из вареной свеклы с чесноком и майонезом

Блюда из отварной свеклы и чеснока, заправленные майонезом, довольно популярны среди населения. Это связано не только с их вкусовыми и питательными качествами, но и с полезными свойствами.

Салат из вареной свеклы с майонезом и чесноком характеризуется повышенным содержанием:

  • витаминов А, группы В, С, Е;
  • солей макро- и микроэлементов калия, кальция, железа, меди, хрома, кобальта, цинка;
  • фитонцидов;
  • флавоноидов;
  • пигментов;
  • пищевых волокон.

Читать: Польза молотого имбиря

Майонезная заправка улучшает усвоение многих полезных веществ, но повышает калорийность. Такой салат полезно есть в следующих случаях:

  • для улучшения секреторной функции желудка;
  • в целях укрепления иммунитет;
  • как профилактическое средство от простуд;
  • для предупреждения развития новообразований, особенно в ЖКТ.

Нужно употреблять такой салат людям с низким гемоглобином, склонностью к запорам.

Вредно указанное сочетание продуктов людям с индивидуальной непереносимостью компонентов блюда. Учитывая высокую калорийность майонеза, салат нужно исключить из меню тучных людей. Вредно есть свекольно-чесночный салат с майонезом при диарее и обострении болезней ЖКТ, а также высоком холестерине, повышенном давлении.

Польза и вред сырой свеклы с чесноком и растительным маслом

Салат из сырой свеклы и чеснока, заправленный постным маслом, полезен для организма, прежде всего, тем, что работает в органах ЖКТ как «щетка». Благодаря большому содержанию пищевых волокон, фитонцидов, природных антибиотиков блюдо очищает кишечник от гнилостных остатков, выводит токсины, обладает мягким слабительным и мочегонным действием. Растительное масло усиливает очищающий эффект.

Сырая свекла с чесноком снижает уровень холестерина, очищает стенки кровеносных сосудов от холестериновых бляшек, делает их эластичными. Сочетание названных продуктов положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин и женщин и повышает качество интимной жизни.

Читать: Польза урбеча из расторопши

Многие больные сахарным диабетом опасаются есть свеклу с чесноком. Однако низкий гликемический индекс чеснока и средний ГИ сырой столовой свеклы делает салат полезным для больных диабетом.

Чеснок и свекла содержат много хрома. Этот элемент нужен диабетикам, так как повышает эффективность инсулина. Недостаток хрома ведет к снижению толерантности организма к глюкозе.

Вредно есть чеснок с сырой свеклой при обострении гастрита и язвы. Диарея, обострение желчнокаменной и мочекаменной болезни, слишком низкое давление также являются противопоказанием к употреблению этих продуктов.

Салат из свеклы с чесноком и сметанной заправкой является одним из полезных свекольных блюд. Сметана относится к кисломолочным продуктам, бактерии из которого добавляют полезных свойств салату и улучшают усвоение витаминов из свеклы и чеснока.

Свекла с чесноком и натуральной сметаной обладает следующей пользой для организма:

  • Названные овощи содержат очень много фитонцидов, флавоноидов и других веществ – антиоксидантов. Они не только укрепляют иммунитет, но и замедляют процессы старения.
  • В свекле столовой очень много бетаина. Это вещество нормализует пищеварение, особенно при недостаточной выработке соляной кислоты. Бетаин способен нейтрализовать токсины, он способствует снижению веса.
Читайте также:  Можно ли есть печеный картофель на диете

Читать: Польза и вред кваса из цикория

  • Химический состав свеклы, дополненный чесноком и сметаной, помогает в укреплении сосудов, снижает артериальное давление.
  • Новые исследования ученых подтвердили, что регулярное употребление свеклы, чеснока и сметаны является хорошей профилактикой новообразований.

Вред свекла и чеснок, заправленные сметаной, приносят при аллергии на эти продукты. Не стоит их есть при диарее и расстройстве пищеварение.

Источник

Мое приветствие всем читателям! Многие люди не знают что делать со свёклой. Даже у овощеводов она обычно остается до весны почти нетронутой. Оказывается есть такие рецепты со свёклой для похудения, которые помогут сбрасывать лишний вес, не терзая себя голодом. Из этого корнеплода можно приготовить салаты, смузи, супчик, даже котлеты.

Польза свёклы для организма

Польза свёклы для организма

Чтобы ваш вес таял просто на глазах, можно из свёклы каждый день готовить разные диетические блюда. Вы будете не просто худеть, а поправлять свое здоровье. Ведь именно этот овощ переполнен самыми полезными витаминами и микроэлементами, которые приносят здоровье всем органам человека.

В составе чудо-овоща обнаружены витамины С, А, группы В, целый перечень микроэлементов, даже кобальт.

Кобальт играет для жизни человека очень важную роль:

  • Отвечает за выработку глюкагона и инсулина.
  • Укрепляет кости, обновляя клетки костной системы.
  • Улучшает память, уменьшает риск развития атеросклероза.
  • Избавляет от неврологических расстройств.

А еще этот продукт имеет в составе те элементы, которые расщепляют жир. Это уникальный кукркумин и бетаин.

О куркумине в последнее время ведется много разговоров, вернее о его пользе. Он настоящий жиросжигатель. Бетаин известен тем, что улучшает работу печени, выводит из организма вредные вещества, наполняет клетки кислородом. За счет него белковая пища лучше усваивается.

Также в свёкле есть незаменимая для женского здоровья фолиевая кислота. Но главное, зачем включают корнеплод в меню все желающие похудеть: в нём мало калорий.

Для справки: калорийность свеклы всего 42 ккал на 100 грамм.

Что еще нужно знать о свёкле

Несмотря на невероятную пользу этого корнеплода, следует соблюдать правила его потребления. Блюда из корнеплода противопоказаны при:

  • Мочекаменной болезни и подагре;
  • Диарее;
  • Язве желудка;
  • Сахарном диабете (с большой осторожностью, может быть скачок уровня сахара);
  • Гипотонии, поскольку снижает давление;

В каком виде свёкла принесет больше пользы? Она полезнее в сыром виде, а вареная теряет много ценных свойств. Ее лучше запекать в духовке. Тот, кто выращивает бордовый овощ на грядках, могут использовать ботву. В ней полезных веществ даже больше, чем в корнеплодах. Добавляйте ее в рагу, салаты, супы.

Многие девушки, зная о жиросжигающих свойствах корнеплода, начинают пользоваться монодиетой. Конечно, за три дня можно лишиться трех килограмм веса, но диета на одной только свёкле переносится очень трудно. За день надо съесть 2 килограмма овоща, разделив на 5 приемов.

Если посмотреть мнение диетологов, то они против монодиет, особенно на таком овоще, как свёкла. Этот овощ обладает невероятным слабительным эффектом, даже в вареном виде. А сырой его есть просто невозможно. Отзывы худеющих подтверждают этот факт, поэтому лучше готовить вкусные и полезные блюда.

Повара изобрели много рецептов, поэтому не стоит мучить себя диетами. Включайте овощ в свой рацион и худейте!

Чтобы все полезные вещества этого овоща попали в организм, следует готовить сок. Но его нельзя пить сразу после приготовления. Это может сказаться на здоровье желудка.

Как употреблять сок? Сок необходимо слить в посуду и подержать его на открытом воздухе 2-3 часа. Но и в этом случае его нельзя пить весь сразу. К свекольному соку надо привыкать постепенно.

Сначала его надо мешать с капустным, морковным, либо огуречным в пропорции 50 на 50.

Постепенно содержание сока бордового овоща можно увеличивать, но только примерно до 70%. Пьется он за 15 до еды, лучше вечером. Почему нельзя пить с утра? Потому что он сильно слабит.

Сырая свёкла

Если желудок здоровый, то лучше готовить салаты в сыром виде. Для этого вымытый овощ натереть на мелкую терку и есть небольшими порциями также лучше вечером.

Отварная

Чтобы овощ отварить до готовности, его надо поместить в холодную воду, затем варить 40-70 минут, все зависит от размеров.

Запеченная

Запеченная в духовке сохранит все полезные вещества. Для этого она хорошо промывается, заворачивается в фольгу, печется при средней температуре 1 час.

Можно ли употреблять на ночь? По мнению диетологов этот овощ стоит есть на ужин, но за 3-4 часа до сна.

Салаты со свёклой

Салаты можно готовить разные каждый день. Продукты недорогие, а пользы будет много. Редко кто готовит свекольные блюда из французской кухни, поэтому стоит попробовать для разнообразия:

Продукты:

  • свёкла отварная – 2 шт.,
  • петрушка – 1 пучок,
  • мед – 1 ч. л.,
  • горчица – 1 ст.л.,
  • оливковое масло – 175 мл,
  • белый винный уксус – 4 ст.л.,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • соль и перец по вкусу.

Приготовление: свёклу нарезать кубиками, добавить ложку сахара, влить немного уксуса, петрушку измельчить. Смешать, посолить, поперчить, полить соусом.

Соус по-французски: смешать мед, оливковое масло, горчицу, винный соус, чеснок. Переложить в кастрюлю с корнеплодом, закрыть крышкой, хорошенько потрясти.

С творогом

Диетический салат с творогом — настоящая находка для худеющих. Этот салат сытный и полезный, поскольку в нем есть еще и белок. Его можно есть в любое время дня: приготовьте вареную свеклу, одно яблоко, творог — 200 грамм, немного молока, чеснок и зелень.

Как приготовить:

  • Корнеплод натереть на терке, а очищенное яблоко нарезать соломкой.
  • Заправка для салатика: в творог положить зелень, чеснок, соль, понемногу влить молоко, чтобы получилась консистенция сметаны.
  • Заправку влить в нарезанные ингредиенты и подавать к столу.

С орехами

Этот рецепт понравится всем, кто любит оригинальные блюда. Для тех, кто желает иметь тонкую талию и не голодать, это блюдо можно готовить на ужин:

Продукты:

  • корнеплод — 2 шт.
  • яйцо — 2 шт.
  • грецкие орехи — 80 г
  • чернослив — 100 г
  • твердый сыр – 80 г

Заправка:

  • растительное масло — 1 ст. л.
  • сметана – 100 мл
  • горчица готовая — 2 ч.л.
  • яблочный уксус — 1 ст.л.
  • соль, перец, сахар – по вкусу

Приготовление: свёклу, сыр натереть на терке, орехи измельчить до крошки, распаренный чернослив мелко нарезать. Все это соединить.

Далее продукты для заправки перемешать, влить к свекле с черносливом, перемешать. Вместо чернослива можно взять маринованный огурец. Получится совершенно другой салат.

С бананом

От такого салата не откажется ни одна девушка. Действительно вкусный салатик, да и калорийность его — всего 65 ккал. Как приготовить: понадобится 2 вареных овоща, 2 банана и сливки — 2 ст.л.

Овощ натереть на терке, а бананы и сливки перемолоть блендером. Затем свёклу заправить полученной заправкой. Если нет сливок, то можно взять сметану. Подобная заправка подойдет к любому фруктовому салату.

Читайте также:  Низкоуглеводная диета при сахарном диабете 1 типа у ребенка

Яблочно-свекольный салат

Отлично почистит кишечник свёкла с яблоком.

Продукты:

  • яблоко — 2 шт.
  • бордовый овощ — 1 шт.
  • соль – щепоть
  • орешки грецкие — 150 г
  • майонез – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Отварной корнеплод нарезать соломкой.
  2. Орехи измельчить, очищенные яблоки нарезать соломкой.
  3. Все перемешать, заправить майонезом или сметенной, пополам с горчицей.

Бордовый гарнир

Попробовав однажды этот гарнир, вы будете готовить его даже на праздничный стол. Тушёная свёкла особенно хороша к мясу!

Ингредиенты:

  • 3 средних корнеплода;
  • 2 маринованных или соленых огурца;
  • 1 головка лука;
  • 90 мл рассола от огурцов;
  • 2 зубчика чеснока;
  • перец и зелень – по вкусу;
  • 2 ст. л. растительного масла.

Приготовление:

  1. Лук нарезать полукольцами. Обжарить пару минут.
  2. Овощ натереть на терке для корейской моркови. Выложить в сковороду, тушить на среднем огне до полуготовности.
  3. Добавить огурцы, нарезанные соломкой и часть рассола. Тушить до готовности
  4. Добавить измельченный чеснок, молотый перец.
  5. Тушить на медленном огне еще 2 минуты.
  6. Подавая на стол, посыпать зеленью

Как почистить ЖКТ

Для тех, кто желает почистить организм, но не нашел подходящего рецепта, поможет салат «щетка». Для этого блюда надо приготовить ингредиенты:

  • капуста белокочанная – 200 г
  • лук красный — 1 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • свёкла свежая — 1 шт.
  • чеснок — 3 зубка
  • соль, сахар, перец — по вкусу
  • уксус — 1 ст.л.
  • растительное масло — 1-2 ст.л.
  • вода — 100 мл

Приготовление:

  1. Капусту тонко нашинковать, лук нарезать, морковь натереть на терке, все смешать.
  2. Добавить измельченную зелень и чеснок.
  3. Корнеплод натереть на терке, положить к остальным ингредиентам.
  4. В горячую воду всыпать соль и сахар, перемешать, вылить в миску с ингредиентами.
  5. Влить масло и уксус.
  6. Хорошо перемешать и отправить в холодильник на 1 час.

Готовьте салат 2 раза в неделю и у вас получится хорошая чистка кишечника.

Свекольные напитки

Чтобы получить полезный напиток, надо очистить от кожуры свежий овощ и переработать его на сок. Сок поставить в холодильник. Его сразу пить строго запрещено.

Оставшийся жмых залить кипятком, проварить в течение 10 минут, процедить. К отвару добавить свекольный сок, мед по вкусу. Чтобы получить кислинку, следует выжать сок из одного лимона. Морс нагреть, но не кипятить, подавать со льдом.

Читайте также
Чем полезен свекольный квас для здоровья: популярные рецепты
Чем полезен свекольный квас. Рецепты приготовления. Квас по Болотову. Как применять для лечения и похудения. Какие заболевания можно…

Облепиховый напиток

Неимоверно полезный кисель можно приготовить всего из нескольких ингредиентов.

Продукты:

  • свёкла – 1 шт.,
  • облепиха – 1 стакан,
  • вода – 2 литра,
  • крахмал картофельный – 2 ст.л.,
  • сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Водой залить свежую облепиху, можно протертую с сахаром. Довести до кипения.
  2. Затем добавить свежевыжатый сок овоща, прокипятить 5 минут.
  3. В небольшом количестве холодной воды развести крахмал, вылить в кипящий отвар.
  4. Довести до кипения, после остывания присыпать сахарной пудрой.

Рецепт, проверенный годами

Быстро сбросить лишние килограммы поможет смузи. Этот рецепт хорош тем, что вам не придется выдерживать жесткую диету, а результат порадует.

Для приготовления понадобится:

  • 1 свёкла;
  • 3 чернослива;
  • овсянка — 2 ч.л.;
  • корень имбиря — 1 ч.л.;
  • 200 мл натурального йогурта.

Для вкуса можно добавить мяту, различные специи. Мед и сахар — нельзя.

Как приготовить:

  1. Корнеплод отварить, натереть на терке, отжать.
  2. Взять половину мякоти, добавить овсянку, имбирь, измельченный чернослив, залить йогуртом, промолоть блендером, половину выпить, а вторую половину оставить на вечер.

Пить смузи для похудения надо 2 раза в сутки. Первый прием в 17-00 часов, в качестве перекуса. Второй — за 30 минут до ужина. Пейте смузи 4 дня подряд, потом сделайте трехдневный перерыв и снова пейте 4 дня. За один курс можно сбросить 3-4 килограмма.

Крем-суп

Этот необычный низкокалорийный суп также поможет быть сытой и худеть. Его можно есть хоть каждый день.

Продукты:

  • свёкла – 2 корнеплода,
  • сельдерей – 4 шт.,
  • лук – 1 шт.,
  • вода – 1,5 литра,
  • специи, перец, соль,
  • оливковое масло по вкусу.

Приготовление:

  1. Запечь овощ в фольге, нарезать кубиками.
  2. Измельчить сельдерей, лук и 8-10 минут пассеровать в масле.
  3. Смешать овощи, залить овощным бульоном, поставить на огонь.
  4. После закипания добавить специи и соль. Прокрутить блендером, чтобы получить крем-суп.

Экстренный способ похудения

Вам предстоит прибыть на торжественное мероприятие, а платье немного узковато? Можно срочно провести разгрузочный день. Этот метод проверен многими девушками, поэтому подходит для экстренного похудения.

На 1 день потребуется всего 3 продукта:

  • свёкла 1 кг
  • кефир 1% 1 литр
  • минеральная вода без газа 1,5 литра

В течение дня следует чередовать эти продукты, питаясь через равные промежутки времени небольшими порциями:

  1. 7-00 — 200 мл воды
  2. 8-00 — 200 г свёклы отварной
  3. 9-00 — 200 мл кефира

И по этому графику следует прожить до 21-00. Последний прием воды в 21-00 часов. Через неделю можно провести 2 разгрузочных дня. За эти дни произойдет хорошая чистка кишечника и гарантировано уйдет 2 кг веса.

Девушки задают вопрос: можно ли «разгружаться» более 3-х дней? Диетологи не рекомендуют. Для нормальной жизнедеятельности организм должен получать не только эти продукты.

Читайте также
Как принимать свеклу с кефиром для похудения: минус 15 кг за месяц
Свекла с кефиром для похудения: минус 15 кг за месяц. Свекла — ценный диетический продукт. Блюда со свеклой для похудения. Разгрузочный…

Вкусное похудение

Если трудно выдержать монодиету, то приготовьте очень полезное блюдо — гречка в горшочке: возьмите 250 г гречневой крупы, 1 корнеплод, луковицу, несколько зубков чеснока и 20 г сливочного масла.

Сырой овощ натрите на терке, лук мелко порежьте. Все это сложите в горшочек, а сверху выложите промытую гречку, залейте водой. Поставьте в духовку, томиться до готовности. Потом положите масло.

Можно приготовить даже котлеты:

  • отварной корнеплод;
  • манка – 2-3 ложки;
  • панировочные сухарики.

Свёклу натереть на терке, добавить манку, перемешать. Поставить на медленный огонь и помешивая, довести до загустения. Из остывшего фарша сформировать котлетки, обвалять в сухарях, поджарить с двух сторон.

Читайте также
Как правильно запечь свеклу в духовке, микроволновке, мультиварке
Как правильно запечь свеклу в духовке, фольге и без фольги, в мультиварке и в микроволновке. Вкусные рецепты приготовления…

Как свёклой почистить сосуды

Зашлакованные сосуды приводят к появлению многих заболеваний. Народные рецепты спасут вас от повышенного холестерина и забитости сосудов, а значить от большого количества болезней.

Надо пить отвар этого корнеплода, тогда произойдет мягкая чистка сосудов, освобождение их от холестерина.

Рецепт: сырую свёклу натереть на терке, залить литром холодной воды, поставить на медленный огонь. Потом перенести на 15-минутную водяную баню. Отвар остудить, дать немного постоять.

Как принимать: по трети стакана два раза в сутки в течение 14 дней. Затем сделать перерыв и повторить.

Читайте также
Можно ли есть сырую свеклу и что говорят об этом диетологи
Практически все овощи можно есть в сыром виде. А можно ли есть сырую свеклу узнаем из высказываний диетологов: о пользе натощак, в составе салатов, коктейлей. Научимся готовить полезные…

Уважаемые друзья, рецепты со свёклой для похудения довольно просты, но эффективны. Не упустить шанс сбросить лишние килограммы и поправить здоровье.

Источник