Свекла с чесноком и майонезом при диете

Свекла с чесноком и майонезом – это салат, который отличается простотой приготовления, сытностью и небольшими бюджетными тратами. Его можно подавать с гарниром или мясным блюдом. Калорийность салата зависит от вида майонеза и возрастает, если использовать покупной продукт.

Химический состав свеклы с чесноком и майонезом

В составе салата присутствуют такие витамины:

  • аксерофтол (ретиноловый эквивалент);
  • альфа токоферол;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • никотиновая кислота;
  • пантотеновая кислота;
  • пиридоксин;
  • ретинол;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • филлохинон;
  • фолаты;
  • холин.

Также в салате содержатся микроэлементы, макроэлементы, стеролы, жирные кислоты и углеводы:

    • железо;
    • йод;
    • калий;
    • кальций;
    • кобальт;
    • крахмал и декстрины;
    • магний;
    • марганец;
    • медь;
    • моно- и дисахариды;
    • мононенасыщенные жирные кислоты;
    • насыщеные жирные кислоты;
    • натрий;
  • полиненасыщенные жирные кислоты;
  • селен;
  • ситостерин;
  • фосфор;
  • хлор;
  • холестерин;
  • цинк.

Польза и вред свекольного салата

Свекла в обработанном и сыром виде используется в пищу достаточно давно и популярна во многих кухнях мира. Известные кулинары и диетологи особенно подчеркивают сочетание в блюдах этого корнеплода с чесноком. Кроме того, эти продукты богаты полезными веществами, большей частью сохраняющимися после термической обработки.

Свекольный салат с чесноком и майонезом полезен благодаря следующим факторам:

  • из корнеплода усваиваются полезные аминокислоты;
  • механическое воздействие на чеснок приводит к выделению природного антибиотика аллицина;
  • натуральный майонез снабжает организм питательными жирами;
  • чеснок повышает иммунитет;
  • полезный холестерин обеспечивает работу клапанов сердца;
  • лимонный сок и уксус в составе майонеза стимулирует синтез ферментов для пищеварения.

В некоторых случаях от употребления свекольного салата, особенно если используется свежий корнеплод, придется отказаться.

Это обусловлено рядом таких причин:

  • наличие панкреатита;
  • заболевания желчевыводящих путей;
  • склонность к аллергии к употреблению овощей и фруктов красного цвета;
  • сырая свекла может вызывать расстройство работы желудка;
  • склонность к гипертонии;
  • корнеплод способен впитывать из грунта вредные вещества.

Для минимизации нежелательного воздействия, корнеплод используют в вареном и печеном виде.

Содержание БЖУ

В составе свекольного салата с чесноком содержатся белки, жиры и углеводы в таком объеме:

  • вода – 82,7 г;
  • белки – 1,8 г;
  • жиры – 3,8 г;
  • углеводы – 8 г;
  • пищевые волокна – 1,9 г.

Калорийность 100 г готового продукта составляет 77 ккал при использовании майонеза 50 % жирности.

Процент от дневной нормы

Количество витаминов, микро- и макроэлементов указано в таблице:

НутриентКоличествоДневная норма для взрослого человекаЧасть дневной нормы в 100 г
Витамины
аксерофтол (ретиноловый эквивалент)5,3 мкг900 мкг0,6 %
альфа токоферол5,791 мг15 мг38,6 %
аскорбиновая кислота7,26 мг90 мг8,1%
никотиновая кислота0,6041 мг20 мг3 %
пантотеновая0,027 мг5 мг0,5 %
пиридоксин0,029 мг2 мг1,5 %
провитамин А0,008 мг5 мг0,2 %
ретинол0,004 мг0,7-0,9 мг0,5 %
рибофлавин0,051 мг1,8 мг2,8 %
тиамин0,021 мг1,5 мг1,4 %
филлохинон0,1 мкг120 мкг0,1 %
фолаты0,136 мкг400 мкг0,034 %
холин3,78 мг500 мг0,8 %
Макроэлементы
калий280,52 мг2500 мг11,2 %
натрий134,78 мг1300 мг10,4 %
фосфор53,8 мг800 мг6,7 %
кальций48,83 мг1000 мг4,9 %
магний23,71 мг400 мг5,9 %
хлор1,36 мг2300 мг0,1 %
Микроэлементы
медь5,88 мкг1000 мкг0,6 %
железо1,558 мг18 мг8,7 %
селен0,643 мкг55 мкг1,2 %
йод0,41 мкг150 мкг0,3 %
кобальт0,407 мкг10 мкг4,1 %
цинк0,0462 мг12 мг0,4 %
марганец0,0367 мг2 мг1,8 %
Другие элементы
полиненасыщенные жирные кислоты7,463 гот 11,2 до 20,6 г66,6 %
мононенасыщенные жирные кислоты3,102 гминимум 16,8 г18,5 %
насыщенные жирные кислоты1,5 г15-20 г7,5-10 %

Анализ энергетической ценности

В таблице представлен сравнительный анализ содержания компонентов и их часть от суточной нормы для взрослого человека:

НутриентКоличествоДневная нормаЧасть дневной нормы в 100 г
Калорийность 100 г с майонезом 50 % жирности77 ккал1684 ккал4,6 %
Вода82.7 г2273 г3,6 %
Белки1,8 г76 г2,4 %
Жиры3,8 г56 г6,8%
Углеводы8 г219 г3,7%
Пищевые волокна1,9 г20 г9,5%

От чего зависит калорийность свеклы с чесноком и майонезом?

Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит от составляющих ингредиентов салата, может готовиться с использованием различных соусов и заправок. Жирный магазинный майонез для таких блюд может заменяться постным продуктом с малым содержанием жира, а еще лучше, если будет использоваться вегетарианский майонез домашнего приготовления.

Обезжиренные заправки для салатов, используемых в целях похудения, могут готовиться на основе воды, растительного масла (лучше оливкового) и жидкости из-под консервированного гороха или фасоли. При этом для придания соусам особенного вкуса в их состав могут включаться такие компоненты, как яблоки, авокадо, орехи, нут, горох, фасоль, сладкая горчица.

Такой соус уменьшает калорийность салата примерно в 6 раз.

Энергетическая ценность на 100 г

Калорийность свеклы и салата из нее зависит от способа приготовления корнеплода, а также жирности майонеза.

Сравнительные данные представлены в таблице:

ПродуктСодержание ккалОбъем кДж
свекла сырая40167,5
свекла вареная49205,15
свекла тушеная106,3445
свекла запеченная41171,7
свекла с майонезом 20-30 % жирности205-295 ккал858-1 235
свекла с майонезом 40-55 % жирности425-569 ккал1 780-2 382
свекла с майонезом 65 % жирности499-850 ккал2 089-3 558
свекла с соевым майонезом400 ккал1 675
свекла с оливковым майонезом675 ккал2 826
свекла с майонезом «Провансаль» 67 % жирности730-800 ккал3 056-3 350
свекла с майонезом домашнего приготовления680 ккал2 847

Гликемический индекс

Гликемический индекс каждого компонента салата представлен в таблице:

ИнгредиентГликемический индекс
свекла вареная60
чеснок30
майонездомашний0
«Провансаль»50
67 % жирности60

Свекла с чесноком под майонезом и похудение

Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит не только от компонентов, но и от способа приготовления овоща, может с успехом использоваться в составе диет для похудения.

Эффект потери веса в результате употребления такого салата объясняется несколькими факторами:

  • свекла содержит в себе ингредиент куркумин, который не дает поступать крови к жировой ткани, и она перестает расти;
  • корнеплод содержит в себе активный компонент бетаин, который помогает печени нейтрализовать действие токсичных веществ.

Одновременное воздействие этих факторов позволяет стабилизировать вес и активно сжигать клетки жировой ткани. Кроме того, свекла и чеснок обладают свойством снижать уровень холестерина в крови. Также корнеплод содержит в своем составе большое количество клетчатки и глюкозы, его употребление дает чувство сытости, которое предотвращает переедание.

Чтобы процесс похудения проходил более эффективно, в салат из свеклы можно не добавлять специи и соль, заменив ее лимонным соком.

Сырой свекольный салат, заправленный чесноком, горчицей и вегетарианским майонезом

Такой салат очень полезен за счет использования необработанных термически продуктов и постной заправки.

Для приготовления основы салата понадобятся следующие ингредиенты:

  • сырая свекла – половина корнеплода среднего размера;
  • огурцы – 1-2 шт.;
  • сельдерей – 1 стебель (можно половину, чтобы смягчить резкий вкус);
  • петрушка – 5-7 веток.

Для приготовления заливки – постного майонеза – следует взять такие компоненты:

  • орехи кешью – 1 ст.;
  • оливковое масло – 210 мл;
  • соль и сахар – по 1 ч. л.;
  • лимонный сок или яблочный уксус – 1,5 ч. л.;
  • чеснок — 2 зубка;
  • вода (жидкость из-под консервированного гороха или фасоли) – 85 мл;
  • готовая горчица – 0,5 ч. л.

Приготовление салата необходимо выполнять следующим образом:

  1. Сначала нужно сделать заправку. Для этого орехи требуется залить примерно на 1 ч водой комнатной температуры или кипятком на 15 мин. Затем следует горчицу, орехи, сок лимона или яблочный уксус, сахар и соль сложить в блендер и тщательно перемешать до получения однородной майонезной консистенции, после чего добавить в массу оливковое масло.
  2. Далее требуется нарезать кубиками примерно одинакового размера огурцы, свеклу и измельчить петрушку и сельдерей.
  3. После этого в емкость для салата нужно переложить все ингредиенты, залить постным майонезом и хорошо перемешать.

Для любителей пикантного вкуса можно заменить горчицу хреном.

Отварная свекла с сыром, чесноком

Такой салат быстро готовится и имеет пикантный вкус. Кроме того, он отлично подходит в качестве блюда в диете для похудения.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • вареная свекла – 300 г;
  • майонез или сметана – 50 г;
  • сыр – 80 г;
  • чеснок – 2-3 зубка;
  • соль и перец – по желанию.

Салат готовится следующим образом:

  1. Сначала нужно взять глубокую миску и натереть в нее на крупной терке свеклу и сыр.
  2. Далее в эту же емкость необходимо натереть на мелкой терке или продавить на прессе чеснок.
  3. Затем в смесь следует добавить майонез или сметану, соль и перец и тщательно перемешать.
  4. После этого емкость с салатом требуется поставить в холодильник примерно на 20 мин., чтобы масса хорошо пропиталась.

Рецепт с изюмом и черносливом

Салат, приготовленный по этому рецепту, но содержащий в составе большее количество орехов и чернослива, подходит для подачи к праздничному столу.

Для приготовления повседневного блюда следует взять такие ингредиенты:

  • вареная свекла небольшая – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • орехи – 0,5 ст.;
  • майонез или сметана – по вкусу.

Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо измельчить орехи. Это можно сделать ножом либо положить ядра под пленку и прокатать их сверху скалкой.
  2. Затем нужно нарезать на мелкие части предварительно вымытый и просушенный чернослив.
  3. После этого следует нарезать мелкими квадратами или натереть на крупной терке свеклу.
  4. Далее в глубокую емкость необходимо сложить все подготовленные продукты, добавить сметану или майонез и хорошо перемешать.

Перед подачей к столу салат следует переложить в салатницу и украсить сверху измельченным черносливом и орехами.

Отварная свекла с морковью, яйцами и чесноком

За счет содержания в составе яиц, вкус такого салата получается мягким и нежным.

Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:

  • свекла отварная – 300 г;
  • морковь отварная – 200 г;
  • чеснок – 3 зубка;
  • яйца – 3 шт.;
  • сыр – 80 г;
  • грецкие орехи – 60-70 г;
  • соль – по вкусу;
  • майонез – 150 г.

Приготовление салата следует выполнять следующим образом:

  1. Сначала необходимо натереть на крупной терке свеклу, морковь и яйца и сложить все компоненты в глубокую емкость.
  2. Далее нужно нарезать некрупными кубиками сыр и добавить к остальной массе.
  3. Затем требуется измельчить чеснок с помощью пресса или на мелкой терке и сделать заправку, добавив его в майонез.
  4. После этого нужно подробить ядра орехов, добавить их к остальной массе и подсолить ее.
  5. Далее нужно заправку выложить в емкость с салатом и тщательно перемешать массу.

Салат «Ералаш» из свеклы, корейской моркови, говядины

Этот салат очень оригинально смотрится на тарелке. При подаче к столу его ингредиенты раскладываются на одном блюде отдельно друг от друга, а перемешиваются перед употреблением либо в общей емкости, либо после раскладывания по порционным тарелкам.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий огурец – 3 шт.;
  • морковь по-корейски – 150 г;
  • копченая или вареная говядина – 200 г;
  • редька – 2-3 шт.;
  • варёная свекла – 3 шт.;
  • капуста – 200 г;
  • картофель – 300 г;
  • яблоко – 3 шт.;
  • майонез – 150 г.

Для приготовления салата потребуется выполнить следующие шаги:

  1. Сначала нужно натереть на терке для корейской моркови редьку и яблоки.
  2. Затем необходимо нашинковать капусту в виде соломки.
  3. После этого соломкой следует нарезать огурцы, свеклу, говядину и картофель.
  4. Далее в центр большого блюда нужно выложить нарезанное мясо, а затем вокруг него секторами требуется выложить остальные ингредиенты.
  5. После этого сверху салат необходимо украсить сеткой из майонеза, разделив полосами сектора.

Если после подачи к столу при перемешивании салата майонеза окажется мало, то его можно добавить дополнительно.

Салат из запеченной свеклы с сыром, грецкими или кедровыми орешками

Это необычайно вкусный и полезный салат за счет содержания в нем сыра и орехов, а печеная свекла и горчица придают блюду изысканный вкус.

Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 2-3 шт.;
  • сыр фета, брынза или козий – 60 г;
  • листья салата – 5-7 шт.;
  • обжаренные орехи (кедровые, грецкие) – 3 ст. л.;
  • оливковое масло – 4 ст. л.;
  • бальзамический уксус или лимонный сок – 2 ст. л.;
  • дижонская (или сладкая) горчица – 1-1,5 ч. л.;
  • сахар (или мед) – 1-1,5 ч. л.;
  • соль — 1 щепотка;
  • перец, итальянские травы, орегано, базилик — по вкусу.

Приготовление салата заключается в выполнении следующих шагов:

  1. Сначала требуется запечь свеклу. Для этого корнеплоды следует хорошо вымыть, обсушить салфеткой и завернуть каждый в 2 слоя фольги.
  2. Далее свеклу нужно выложить на противень и запекать при температуре 180 °С примерно 40-60 мин. в зависимости от размера овощей. По истечении положенного времени корнеплоды необходимо извлечь из духовки и дать им остыть.
  3. Пока готовится свекла, требуется подготовить заправку для салата. Для этого следует смешать оливковое масло с приправами, солью, уксусом или соком лимона, горчицей и сахаром.
  4. После этого нужно нарезать кубиками свеклу, сыр и измельчить орехи.
  5. На следующем шаге следует в отдельной емкости перемешать.
  6. Затем на широком блюде необходимо разместить листья салата, а на них выложить перемешанную в отдельной емкости свеклу с сыром.
  7. Далее следует посыпать салат сверху орехами и обильно полить заправкой.

За счет запечёной свеклы салат имеет необычный вкус.

Закуска из тушеной свеклы с чесночным ароматом под майонезом

Свекла с чесноком и майонезом (калорийность салата с тушеным корнеплодом составляет 163 ккал на 100 г) имеет мягкий и приятный вкус за счет тушения овоща.

Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:

  • свекла среднего размера – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубка;
  • нежирный магазинный или домашний майонез – 2-3 ст. л.;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • перец и соль – по вкусу.

Способ приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала необходимо очистить и вымыть свеклу.
  2. Затем корнеплоды нужно натереть на средней терке.
  3. После этого следует разогреть сковороду с растительным маслом и выложить туда свеклу. Тушить овощ требуется под закрытой крышкой в течение примерно 15 мин.
  4. Далее необходимо измельчить чеснок ножом или пропустить через пресс.
  5. Затем в сковороду к свекле нужно добавить майонез, перец, соль, чеснок и немного воды для сочности, если корнеплод дал недостаточно сока.
  6. После этого следует перемешать все ингредиенты в сковороде, накрыть ее крышкой и далее тушить на медленном огне свеклу до готовности, пока она не станет мягкой.

Калорийность тушеной свеклы с чесноком и майонезом можно снизить, не добавляя майонез. Она вкусна и без него

Подавать к столу тушеную свеклу можно, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде дополнения к основному меню.

Свекла с морковью, яблоками, чесноком, орехами под постным майонезом

Свекла с чесноком и майонезом является полезным и вкусным продуктом, особенно при добавлении в салат дополнительных ингредиентов в виде орехов и фруктов. Калорийность таких блюд на 100 г равняется примерно 89-97 ккал.

Готовить этот салат можно из вареных или сырых овощей. Если морковь и свекла используются в сыром виде, то заправлять салат лучше майонезом, если в вареном – майонезом или растительным маслом.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • яблоки – 300 г;
  • морковь – 200 г;
  • свекла – 200 г;
  • заливка (постный майонез или оливковое масло) – 2-3 ст. л.;
  • орехи дробленые – 3-4 ст. л.;
  • чеснок – 1-1,5 зубка.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала требуется натереть на крупной терке свеклу, морковь, яблоки и сложить все в глубокую емкость.
  2. Затем требуется измельчить чеснок ножом или прессом.
  3. Далее чеснок и орехи нужно добавить в салат, заправить заливкой и тщательно перемешать.

Свекла с маринованными огурцами, чесноком, клюквой, зеленью и майонезом

Пикантность и оригинальный вкус этому салату придают маринованные огурцы и клюква. Калорийность блюда на 100 г составляет примерно 63 ккал.

Для приготовления понадобятся такие компоненты:

  • майонез – 1,5 ст. л.;
  • сметана – 1 ст. л.;
  • маринованные огурцы – 150 г;
  • отваренная свекла – 400 г;
  • чеснок – 1,5 зубка;
  • клюква – 1 ст. л.;
  • молотый перец, соль – по вкусу;
  • измельченная зелень – 2-3 ст. л.

Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. Сначала требуется вымыть, отварить, а затем очистить свеклу от кожуры.
  2. Далее следует натереть корнеплод на средней терке, а огурцы нарезать мелкими кубиками.
  3. Затем нужно прессом раздавить чеснок.
  4. После этого свеклу, огурцы и чеснок требуется сложить в емкость, добавить к общей массе перец, соль, 1,5 ст. л. зелени и сметану с майонезом.
  5. Далее салат нужно тщательно перемешать и украсить сверху клюквой и оставшейся зеленью.

Свекла с чесноком и майонезом является прекрасным питательным продуктом. Калорийность этого салата позволяет применять его в качестве блюда, которое с успехом используется в диетах для похудения. Единственное, что нужно учитывать – сырую свеклу или ее свежий сок не рекомендуется употреблять часто и в больших количествах, достаточно будет одного раза в 1-2 дня.

Видео о салате из свеклы

Видео-рецепт салаты из свеклы с чесноком и майонезом:

Источник

Вкуснейший салат на основе чеснока, свеклы и майонеза должен обязательно быть в рационе, особенно зимой. Блюдо простое, сытное и бюджетное. Блюдо отлично сочетается с гарнирами и мясными блюдами.

Приготовление рецепта не займет много времени. Основные продукты – свекла, майонезный соус и чеснок. Такая закуска подойдет как для ежедневной еды, так и для праздничных столов. Калорийность блюда низкая, если заправка нежирная. Рецептов множество, отличия в количестве ингредиентов, а также в приправах. Давайте рассмотрим самые популярные.

Классический салат

Нам нужны следующие ингредиенты:

  • 3 свеклы
  • 3 дольки чеснока
  • 3 ложки майонеза
  • Шепотка черного перца
  • Половина ч. л. соли

Готовим блюдо:

  • Корнеплод нужно сварить прямо в кожуре. Это займет примерно полчаса. После этого очищаем его.

Совет! Обдайте еще горячий овощ холодной водой, тогда чистка не будет сложной.

  • Трем на терке.
  • Чеснок мелко рубим.
  • Смешиваем эти 2 ингредиента. Добавляем соус.
  • Солим и перчим.
  • Можно есть сразу, но желательно, чтобы закуска пропиталась хотя-бы 2 часа.

Рецепт с сыром

Что, как ни сыр отлично сочетается с основными ингредиентами. И он нашел свое применение в нашем салате. Получается действительно вкусно. Ингредиенты:

  • 2 свеклы
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ложки майонеза
  • Щепотка соли
  • 70 гр. сыра

Пошаговый рецепт:

  • Варим основной продукт 30 минут. Его также можно запечь в духовке, это еще лучше.
  • После того, как овощ остынет, уделяем кожуру.
  • Теперь трем буряк на терке. Некоторые предпочитают пропускать его через мясорубку, можно и так.
  • Пропускаем острые специи через пресс.
  • Натираем сыр на терке.
  • Перемешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
  • Солим.
  • Ждем примерно час, пока настоится.

Рецепт с морковью

Буряк особенно хорошо сочетается с морковью. Такое овощное ассорти отлично подойдет к мясному блюду. Список продуктов:

  • 3 свеклы
  • 2 морковины
  • 3 кусочка чеснока
  • 50 гр. майонеза
  • Соль и перец

Начинаем готовить:

  • Сначала варим овощи. Вы можете сварить буряк и морковь в одной кастрюле. Лучше всего готовить их прямо в шкурке и удалить последнюю уже после варки.
  • Морковь и буряк перетираем на терке.
  • Мелко нарезаем острую специю.
  • Смешиваем овощи и пряности. Заправляем соусом.
  • Даем настояться примерно час. Рекомендую полить сверху слоем соуса для создания эффектной презентации.

С орехами и черносливом

Этот салат нравится не всем, ведь не каждый любит сочетание сладкого чернослива и пряностей. Но получается действительно оригинально, многим гостям понравится. Некоторые добавляют даже цитрусы, но мы не будем. Список продуктов:

  • 3 свеклы
  • 2 дольки чеснока
  • 6 штучек чернослива
  • 6 штучек орешков (мы будем использовать грецкие)
  • 60 гр. майонеза
  • 0,5 ч. л. соли
  • Щепотка перца

Начинаем готовить:

  • Варим корнеплод. Его нужно помыть, но удалять шкурку не следует. В зависимости от размера, овощ может вариться от 30 минут до 1 часа.
  • Чистим основной продукт. Трем его на мелкой терке.
  • Пропускаем чеснок через пресс.
  • Кладем чернослив в миску. Заливаем кипяченой водой. Накрываем емкость крышкой и ждем 5 минут.
  • Сливаем воду из чернослива. Удаляем из последнего косточки и рубим его на мелкие кусочки.
  • Чистим грецкие орехи. Мелко рубим при помощи ножа. Блендер не самая лучшая идея, ведь порошок нам не к чему, рецепт предусматривает наличие твердых частей орешков.
  • Далее смешиваем все обработанные ингредиенты. Добавляем сухие специи и заправляем соусом.
  • Желательно поставить блюдо в холодильник на 1 час, чтобы оно пропиталось специями.

Кислый салат

Подойдет тем, кому наскучил классический вариант и ему хочется чего-то нового. Салат получается ароматным и кислым, но очень вкусным. Продукты:

  • 3 свеклы
  • 2 дольки чеснока
  • 2 ложки майонеза
  • 2 листа шпината
  • Пучок укропа и столько же петрушки
  • Четвертинка лайма
  • Четвертинка лимона
  • 1 ст. л. уксуса
  • Соль и перец

Начинаем готовить:

  • Печем основной ингредиент в духовке при температуре 200 градусов. Желательно предварительно замотать овощ в фольгу и сделать в последней дырочки для пароотвода.
  • Ждем, пока корнеплод остынет. Чистим его и трем на крупной терке.
  • Режем листья шпината длинной соломкой. Приправляем лимонным соком.
  • Мелко рубим острую специю.
  • Нарезаем зелень мелкими кусочками.
  • Смешиваем все ингредиенты. Солим и перчим. Поливаем соком лайма и уксусом.
  • Заправляем майонезом. Желательно полить салат сверху тонким слоем продукта.
  • Ставим в холодильник на 2 часа, чтобы настоялся.
  • Можно украсить свежим лаймом или лимоном.
  • Подаем к столу в холодном виде.

С луком и оливковым маслом

Отличная намазка на бутерброды. Лучше всего купить батон и сделать из него гренки. Продукты следующие:

  • 2 свеклы
  • 1 зубчик чеснока
  • Четвертина небольшой лучины
  • 1 ч. л. оливкового масла
  • 2 ломтика хлеба
  • 2 ст. л. майонеза
  • 2 веточки зелени
  • Соль, перец и уксус по вкусу

Приготовление:

  • Варим плод вместе с кожурой.
  • Ждем, пока овощ остынет. Чистим. Трем на терке.
  • Пропускаем острую специю через пресс.
  • Мелко рубим лук.
  • Мелко нарезаем зелень.
  • Перемешиваем ингредиенты. Добавляем сухие специи и уксус.
  • Заливаем оливковым маслом. Заправляем.
  • Ставим в холодильник на час.
  • Через 50 минут жарим гренки. 5 минут уйдут на жарку и 5 на остывание.
  • Намазываем на хлеб.

Если возникли трудности, посмотрите следующее видео

Свекла с майонезом и чесноком – действительно вкусная закуска. Она отлично подойдет к гарнирам и мясу, но ее можно есть и просто с хлебом. Рецептов блюда множество, ведь у каждого свой вкус и все любят экспериментировать с продуктами. Попробуйте и вы.

Источник