Свекла с чесноком и майонезом при диете
Свекла с чесноком и майонезом – это салат, который отличается простотой приготовления, сытностью и небольшими бюджетными тратами. Его можно подавать с гарниром или мясным блюдом. Калорийность салата зависит от вида майонеза и возрастает, если использовать покупной продукт.
Химический состав свеклы с чесноком и майонезом
В составе салата присутствуют такие витамины:
- аксерофтол (ретиноловый эквивалент);
- альфа токоферол;
- аскорбиновая кислота;
- бета-каротин;
- никотиновая кислота;
- пантотеновая кислота;
- пиридоксин;
- ретинол;
- рибофлавин;
- тиамин;
- филлохинон;
- фолаты;
- холин.
Также в салате содержатся микроэлементы, макроэлементы, стеролы, жирные кислоты и углеводы:
- железо;
- йод;
- калий;
- кальций;
- кобальт;
- крахмал и декстрины;
- магний;
- марганец;
- медь;
- моно- и дисахариды;
- мононенасыщенные жирные кислоты;
- насыщеные жирные кислоты;
- натрий;
- полиненасыщенные жирные кислоты;
- селен;
- ситостерин;
- фосфор;
- хлор;
- холестерин;
- цинк.
Польза и вред свекольного салата
Свекла в обработанном и сыром виде используется в пищу достаточно давно и популярна во многих кухнях мира. Известные кулинары и диетологи особенно подчеркивают сочетание в блюдах этого корнеплода с чесноком. Кроме того, эти продукты богаты полезными веществами, большей частью сохраняющимися после термической обработки.
Свекольный салат с чесноком и майонезом полезен благодаря следующим факторам:
- из корнеплода усваиваются полезные аминокислоты;
- механическое воздействие на чеснок приводит к выделению природного антибиотика аллицина;
- натуральный майонез снабжает организм питательными жирами;
- чеснок повышает иммунитет;
- полезный холестерин обеспечивает работу клапанов сердца;
- лимонный сок и уксус в составе майонеза стимулирует синтез ферментов для пищеварения.
В некоторых случаях от употребления свекольного салата, особенно если используется свежий корнеплод, придется отказаться.
Это обусловлено рядом таких причин:
- наличие панкреатита;
- заболевания желчевыводящих путей;
- склонность к аллергии к употреблению овощей и фруктов красного цвета;
- сырая свекла может вызывать расстройство работы желудка;
- склонность к гипертонии;
- корнеплод способен впитывать из грунта вредные вещества.
Для минимизации нежелательного воздействия, корнеплод используют в вареном и печеном виде.
Содержание БЖУ
В составе свекольного салата с чесноком содержатся белки, жиры и углеводы в таком объеме:
- вода – 82,7 г;
- белки – 1,8 г;
- жиры – 3,8 г;
- углеводы – 8 г;
- пищевые волокна – 1,9 г.
Калорийность 100 г готового продукта составляет 77 ккал при использовании майонеза 50 % жирности.
Процент от дневной нормы
Количество витаминов, микро- и макроэлементов указано в таблице:
Нутриент | Количество | Дневная норма для взрослого человека | Часть дневной нормы в 100 г |
Витамины | |||
аксерофтол (ретиноловый эквивалент) | 5,3 мкг | 900 мкг | 0,6 % |
альфа токоферол | 5,791 мг | 15 мг | 38,6 % |
аскорбиновая кислота | 7,26 мг | 90 мг | 8,1% |
никотиновая кислота | 0,6041 мг | 20 мг | 3 % |
пантотеновая | 0,027 мг | 5 мг | 0,5 % |
пиридоксин | 0,029 мг | 2 мг | 1,5 % |
провитамин А | 0,008 мг | 5 мг | 0,2 % |
ретинол | 0,004 мг | 0,7-0,9 мг | 0,5 % |
рибофлавин | 0,051 мг | 1,8 мг | 2,8 % |
тиамин | 0,021 мг | 1,5 мг | 1,4 % |
филлохинон | 0,1 мкг | 120 мкг | 0,1 % |
фолаты | 0,136 мкг | 400 мкг | 0,034 % |
холин | 3,78 мг | 500 мг | 0,8 % |
Макроэлементы | |||
калий | 280,52 мг | 2500 мг | 11,2 % |
натрий | 134,78 мг | 1300 мг | 10,4 % |
фосфор | 53,8 мг | 800 мг | 6,7 % |
кальций | 48,83 мг | 1000 мг | 4,9 % |
магний | 23,71 мг | 400 мг | 5,9 % |
хлор | 1,36 мг | 2300 мг | 0,1 % |
Микроэлементы | |||
медь | 5,88 мкг | 1000 мкг | 0,6 % |
железо | 1,558 мг | 18 мг | 8,7 % |
селен | 0,643 мкг | 55 мкг | 1,2 % |
йод | 0,41 мкг | 150 мкг | 0,3 % |
кобальт | 0,407 мкг | 10 мкг | 4,1 % |
цинк | 0,0462 мг | 12 мг | 0,4 % |
марганец | 0,0367 мг | 2 мг | 1,8 % |
Другие элементы | |||
полиненасыщенные жирные кислоты | 7,463 г | от 11,2 до 20,6 г | 66,6 % |
мононенасыщенные жирные кислоты | 3,102 г | минимум 16,8 г | 18,5 % |
насыщенные жирные кислоты | 1,5 г | 15-20 г | 7,5-10 % |
Анализ энергетической ценности
В таблице представлен сравнительный анализ содержания компонентов и их часть от суточной нормы для взрослого человека:
Нутриент | Количество | Дневная норма | Часть дневной нормы в 100 г |
Калорийность 100 г с майонезом 50 % жирности | 77 ккал | 1684 ккал | 4,6 % |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3,6 % |
Белки | 1,8 г | 76 г | 2,4 % |
Жиры | 3,8 г | 56 г | 6,8% |
Углеводы | 8 г | 219 г | 3,7% |
Пищевые волокна | 1,9 г | 20 г | 9,5% |
От чего зависит калорийность свеклы с чесноком и майонезом?
Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит от составляющих ингредиентов салата, может готовиться с использованием различных соусов и заправок. Жирный магазинный майонез для таких блюд может заменяться постным продуктом с малым содержанием жира, а еще лучше, если будет использоваться вегетарианский майонез домашнего приготовления.
Обезжиренные заправки для салатов, используемых в целях похудения, могут готовиться на основе воды, растительного масла (лучше оливкового) и жидкости из-под консервированного гороха или фасоли. При этом для придания соусам особенного вкуса в их состав могут включаться такие компоненты, как яблоки, авокадо, орехи, нут, горох, фасоль, сладкая горчица.
Такой соус уменьшает калорийность салата примерно в 6 раз.
Энергетическая ценность на 100 г
Калорийность свеклы и салата из нее зависит от способа приготовления корнеплода, а также жирности майонеза.
Сравнительные данные представлены в таблице:
Продукт | Содержание ккал | Объем кДж |
свекла сырая | 40 | 167,5 |
свекла вареная | 49 | 205,15 |
свекла тушеная | 106,3 | 445 |
свекла запеченная | 41 | 171,7 |
свекла с майонезом 20-30 % жирности | 205-295 ккал | 858-1 235 |
свекла с майонезом 40-55 % жирности | 425-569 ккал | 1 780-2 382 |
свекла с майонезом 65 % жирности | 499-850 ккал | 2 089-3 558 |
свекла с соевым майонезом | 400 ккал | 1 675 |
свекла с оливковым майонезом | 675 ккал | 2 826 |
свекла с майонезом «Провансаль» 67 % жирности | 730-800 ккал | 3 056-3 350 |
свекла с майонезом домашнего приготовления | 680 ккал | 2 847 |
Гликемический индекс
Гликемический индекс каждого компонента салата представлен в таблице:
Ингредиент | Гликемический индекс | |
свекла вареная | 60 | |
чеснок | 30 | |
майонез | домашний | 0 |
«Провансаль» | 50 | |
67 % жирности | 60 |
Свекла с чесноком под майонезом и похудение
Свекла с чесноком и майонезом, калорийность которых зависит не только от компонентов, но и от способа приготовления овоща, может с успехом использоваться в составе диет для похудения.
Эффект потери веса в результате употребления такого салата объясняется несколькими факторами:
- свекла содержит в себе ингредиент куркумин, который не дает поступать крови к жировой ткани, и она перестает расти;
- корнеплод содержит в себе активный компонент бетаин, который помогает печени нейтрализовать действие токсичных веществ.
Одновременное воздействие этих факторов позволяет стабилизировать вес и активно сжигать клетки жировой ткани. Кроме того, свекла и чеснок обладают свойством снижать уровень холестерина в крови. Также корнеплод содержит в своем составе большое количество клетчатки и глюкозы, его употребление дает чувство сытости, которое предотвращает переедание.
Чтобы процесс похудения проходил более эффективно, в салат из свеклы можно не добавлять специи и соль, заменив ее лимонным соком.
Сырой свекольный салат, заправленный чесноком, горчицей и вегетарианским майонезом
Такой салат очень полезен за счет использования необработанных термически продуктов и постной заправки.
Для приготовления основы салата понадобятся следующие ингредиенты:
- сырая свекла – половина корнеплода среднего размера;
- огурцы – 1-2 шт.;
- сельдерей – 1 стебель (можно половину, чтобы смягчить резкий вкус);
- петрушка – 5-7 веток.
Для приготовления заливки – постного майонеза – следует взять такие компоненты:
- орехи кешью – 1 ст.;
- оливковое масло – 210 мл;
- соль и сахар – по 1 ч. л.;
- лимонный сок или яблочный уксус – 1,5 ч. л.;
- чеснок — 2 зубка;
- вода (жидкость из-под консервированного гороха или фасоли) – 85 мл;
- готовая горчица – 0,5 ч. л.
Приготовление салата необходимо выполнять следующим образом:
- Сначала нужно сделать заправку. Для этого орехи требуется залить примерно на 1 ч водой комнатной температуры или кипятком на 15 мин. Затем следует горчицу, орехи, сок лимона или яблочный уксус, сахар и соль сложить в блендер и тщательно перемешать до получения однородной майонезной консистенции, после чего добавить в массу оливковое масло.
- Далее требуется нарезать кубиками примерно одинакового размера огурцы, свеклу и измельчить петрушку и сельдерей.
- После этого в емкость для салата нужно переложить все ингредиенты, залить постным майонезом и хорошо перемешать.
Для любителей пикантного вкуса можно заменить горчицу хреном.
Отварная свекла с сыром, чесноком
Такой салат быстро готовится и имеет пикантный вкус. Кроме того, он отлично подходит в качестве блюда в диете для похудения.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- вареная свекла – 300 г;
- майонез или сметана – 50 г;
- сыр – 80 г;
- чеснок – 2-3 зубка;
- соль и перец – по желанию.
Салат готовится следующим образом:
- Сначала нужно взять глубокую миску и натереть в нее на крупной терке свеклу и сыр.
- Далее в эту же емкость необходимо натереть на мелкой терке или продавить на прессе чеснок.
- Затем в смесь следует добавить майонез или сметану, соль и перец и тщательно перемешать.
- После этого емкость с салатом требуется поставить в холодильник примерно на 20 мин., чтобы масса хорошо пропиталась.
Рецепт с изюмом и черносливом
Салат, приготовленный по этому рецепту, но содержащий в составе большее количество орехов и чернослива, подходит для подачи к праздничному столу.
Для приготовления повседневного блюда следует взять такие ингредиенты:
- вареная свекла небольшая – 1 шт.;
- чернослив – 100 г;
- орехи – 0,5 ст.;
- майонез или сметана – по вкусу.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо измельчить орехи. Это можно сделать ножом либо положить ядра под пленку и прокатать их сверху скалкой.
- Затем нужно нарезать на мелкие части предварительно вымытый и просушенный чернослив.
- После этого следует нарезать мелкими квадратами или натереть на крупной терке свеклу.
- Далее в глубокую емкость необходимо сложить все подготовленные продукты, добавить сметану или майонез и хорошо перемешать.
Перед подачей к столу салат следует переложить в салатницу и украсить сверху измельченным черносливом и орехами.
Отварная свекла с морковью, яйцами и чесноком
За счет содержания в составе яиц, вкус такого салата получается мягким и нежным.
Для приготовления блюда необходимы такие ингредиенты:
- свекла отварная – 300 г;
- морковь отварная – 200 г;
- чеснок – 3 зубка;
- яйца – 3 шт.;
- сыр – 80 г;
- грецкие орехи – 60-70 г;
- соль – по вкусу;
- майонез – 150 г.
Приготовление салата следует выполнять следующим образом:
- Сначала необходимо натереть на крупной терке свеклу, морковь и яйца и сложить все компоненты в глубокую емкость.
- Далее нужно нарезать некрупными кубиками сыр и добавить к остальной массе.
- Затем требуется измельчить чеснок с помощью пресса или на мелкой терке и сделать заправку, добавив его в майонез.
- После этого нужно подробить ядра орехов, добавить их к остальной массе и подсолить ее.
- Далее нужно заправку выложить в емкость с салатом и тщательно перемешать массу.
Салат «Ералаш» из свеклы, корейской моркови, говядины
Этот салат очень оригинально смотрится на тарелке. При подаче к столу его ингредиенты раскладываются на одном блюде отдельно друг от друга, а перемешиваются перед употреблением либо в общей емкости, либо после раскладывания по порционным тарелкам.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- свежий огурец – 3 шт.;
- морковь по-корейски – 150 г;
- копченая или вареная говядина – 200 г;
- редька – 2-3 шт.;
- варёная свекла – 3 шт.;
- капуста – 200 г;
- картофель – 300 г;
- яблоко – 3 шт.;
- майонез – 150 г.
Для приготовления салата потребуется выполнить следующие шаги:
- Сначала нужно натереть на терке для корейской моркови редьку и яблоки.
- Затем необходимо нашинковать капусту в виде соломки.
- После этого соломкой следует нарезать огурцы, свеклу, говядину и картофель.
- Далее в центр большого блюда нужно выложить нарезанное мясо, а затем вокруг него секторами требуется выложить остальные ингредиенты.
- После этого сверху салат необходимо украсить сеткой из майонеза, разделив полосами сектора.
Если после подачи к столу при перемешивании салата майонеза окажется мало, то его можно добавить дополнительно.
Салат из запеченной свеклы с сыром, грецкими или кедровыми орешками
Это необычайно вкусный и полезный салат за счет содержания в нем сыра и орехов, а печеная свекла и горчица придают блюду изысканный вкус.
Для приготовления необходимы следующие ингредиенты:
- свекла среднего размера – 2-3 шт.;
- сыр фета, брынза или козий – 60 г;
- листья салата – 5-7 шт.;
- обжаренные орехи (кедровые, грецкие) – 3 ст. л.;
- оливковое масло – 4 ст. л.;
- бальзамический уксус или лимонный сок – 2 ст. л.;
- дижонская (или сладкая) горчица – 1-1,5 ч. л.;
- сахар (или мед) – 1-1,5 ч. л.;
- соль — 1 щепотка;
- перец, итальянские травы, орегано, базилик — по вкусу.
Приготовление салата заключается в выполнении следующих шагов:
- Сначала требуется запечь свеклу. Для этого корнеплоды следует хорошо вымыть, обсушить салфеткой и завернуть каждый в 2 слоя фольги.
- Далее свеклу нужно выложить на противень и запекать при температуре 180 °С примерно 40-60 мин. в зависимости от размера овощей. По истечении положенного времени корнеплоды необходимо извлечь из духовки и дать им остыть.
- Пока готовится свекла, требуется подготовить заправку для салата. Для этого следует смешать оливковое масло с приправами, солью, уксусом или соком лимона, горчицей и сахаром.
- После этого нужно нарезать кубиками свеклу, сыр и измельчить орехи.
- На следующем шаге следует в отдельной емкости перемешать.
- Затем на широком блюде необходимо разместить листья салата, а на них выложить перемешанную в отдельной емкости свеклу с сыром.
- Далее следует посыпать салат сверху орехами и обильно полить заправкой.
За счет запечёной свеклы салат имеет необычный вкус.
Закуска из тушеной свеклы с чесночным ароматом под майонезом
Свекла с чесноком и майонезом (калорийность салата с тушеным корнеплодом составляет 163 ккал на 100 г) имеет мягкий и приятный вкус за счет тушения овоща.
Чтобы приготовить блюдо, понадобятся следующие ингредиенты:
- свекла среднего размера – 2 шт.;
- чеснок – 2 зубка;
- нежирный магазинный или домашний майонез – 2-3 ст. л.;
- растительное масло – 3 ст. л.;
- перец и соль – по вкусу.
Способ приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала необходимо очистить и вымыть свеклу.
- Затем корнеплоды нужно натереть на средней терке.
- После этого следует разогреть сковороду с растительным маслом и выложить туда свеклу. Тушить овощ требуется под закрытой крышкой в течение примерно 15 мин.
- Далее необходимо измельчить чеснок ножом или пропустить через пресс.
- Затем в сковороду к свекле нужно добавить майонез, перец, соль, чеснок и немного воды для сочности, если корнеплод дал недостаточно сока.
- После этого следует перемешать все ингредиенты в сковороде, накрыть ее крышкой и далее тушить на медленном огне свеклу до готовности, пока она не станет мягкой.
Калорийность тушеной свеклы с чесноком и майонезом можно снизить, не добавляя майонез. Она вкусна и без него
Подавать к столу тушеную свеклу можно, как в качестве самостоятельного блюда, так и в виде дополнения к основному меню.
Свекла с морковью, яблоками, чесноком, орехами под постным майонезом
Свекла с чесноком и майонезом является полезным и вкусным продуктом, особенно при добавлении в салат дополнительных ингредиентов в виде орехов и фруктов. Калорийность таких блюд на 100 г равняется примерно 89-97 ккал.
Готовить этот салат можно из вареных или сырых овощей. Если морковь и свекла используются в сыром виде, то заправлять салат лучше майонезом, если в вареном – майонезом или растительным маслом.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- яблоки – 300 г;
- морковь – 200 г;
- свекла – 200 г;
- заливка (постный майонез или оливковое масло) – 2-3 ст. л.;
- орехи дробленые – 3-4 ст. л.;
- чеснок – 1-1,5 зубка.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала требуется натереть на крупной терке свеклу, морковь, яблоки и сложить все в глубокую емкость.
- Затем требуется измельчить чеснок ножом или прессом.
- Далее чеснок и орехи нужно добавить в салат, заправить заливкой и тщательно перемешать.
Свекла с маринованными огурцами, чесноком, клюквой, зеленью и майонезом
Пикантность и оригинальный вкус этому салату придают маринованные огурцы и клюква. Калорийность блюда на 100 г составляет примерно 63 ккал.
Для приготовления понадобятся такие компоненты:
- майонез – 1,5 ст. л.;
- сметана – 1 ст. л.;
- маринованные огурцы – 150 г;
- отваренная свекла – 400 г;
- чеснок – 1,5 зубка;
- клюква – 1 ст. л.;
- молотый перец, соль – по вкусу;
- измельченная зелень – 2-3 ст. л.
Процесс приготовления выглядит следующим образом:
- Сначала требуется вымыть, отварить, а затем очистить свеклу от кожуры.
- Далее следует натереть корнеплод на средней терке, а огурцы нарезать мелкими кубиками.
- Затем нужно прессом раздавить чеснок.
- После этого свеклу, огурцы и чеснок требуется сложить в емкость, добавить к общей массе перец, соль, 1,5 ст. л. зелени и сметану с майонезом.
- Далее салат нужно тщательно перемешать и украсить сверху клюквой и оставшейся зеленью.
Свекла с чесноком и майонезом является прекрасным питательным продуктом. Калорийность этого салата позволяет применять его в качестве блюда, которое с успехом используется в диетах для похудения. Единственное, что нужно учитывать – сырую свеклу или ее свежий сок не рекомендуется употреблять часто и в больших количествах, достаточно будет одного раза в 1-2 дня.
Видео о салате из свеклы
Видео-рецепт салаты из свеклы с чесноком и майонезом:
Источник
Вкуснейший салат на основе чеснока, свеклы и майонеза должен обязательно быть в рационе, особенно зимой. Блюдо простое, сытное и бюджетное. Блюдо отлично сочетается с гарнирами и мясными блюдами.
Приготовление рецепта не займет много времени. Основные продукты – свекла, майонезный соус и чеснок. Такая закуска подойдет как для ежедневной еды, так и для праздничных столов. Калорийность блюда низкая, если заправка нежирная. Рецептов множество, отличия в количестве ингредиентов, а также в приправах. Давайте рассмотрим самые популярные.
Классический салат
Нам нужны следующие ингредиенты:
- 3 свеклы
- 3 дольки чеснока
- 3 ложки майонеза
- Шепотка черного перца
- Половина ч. л. соли
Готовим блюдо:
- Корнеплод нужно сварить прямо в кожуре. Это займет примерно полчаса. После этого очищаем его.
Совет! Обдайте еще горячий овощ холодной водой, тогда чистка не будет сложной.
- Трем на терке.
- Чеснок мелко рубим.
- Смешиваем эти 2 ингредиента. Добавляем соус.
- Солим и перчим.
- Можно есть сразу, но желательно, чтобы закуска пропиталась хотя-бы 2 часа.
Рецепт с сыром
Что, как ни сыр отлично сочетается с основными ингредиентами. И он нашел свое применение в нашем салате. Получается действительно вкусно. Ингредиенты:
- 2 свеклы
- 2 дольки чеснока
- 2 ложки майонеза
- Щепотка соли
- 70 гр. сыра
Пошаговый рецепт:
- Варим основной продукт 30 минут. Его также можно запечь в духовке, это еще лучше.
- После того, как овощ остынет, уделяем кожуру.
- Теперь трем буряк на терке. Некоторые предпочитают пропускать его через мясорубку, можно и так.
- Пропускаем острые специи через пресс.
- Натираем сыр на терке.
- Перемешиваем все ингредиенты и заправляем соусом.
- Солим.
- Ждем примерно час, пока настоится.
Рецепт с морковью
Буряк особенно хорошо сочетается с морковью. Такое овощное ассорти отлично подойдет к мясному блюду. Список продуктов:
- 3 свеклы
- 2 морковины
- 3 кусочка чеснока
- 50 гр. майонеза
- Соль и перец
Начинаем готовить:
- Сначала варим овощи. Вы можете сварить буряк и морковь в одной кастрюле. Лучше всего готовить их прямо в шкурке и удалить последнюю уже после варки.
- Морковь и буряк перетираем на терке.
- Мелко нарезаем острую специю.
- Смешиваем овощи и пряности. Заправляем соусом.
- Даем настояться примерно час. Рекомендую полить сверху слоем соуса для создания эффектной презентации.
С орехами и черносливом
Этот салат нравится не всем, ведь не каждый любит сочетание сладкого чернослива и пряностей. Но получается действительно оригинально, многим гостям понравится. Некоторые добавляют даже цитрусы, но мы не будем. Список продуктов:
- 3 свеклы
- 2 дольки чеснока
- 6 штучек чернослива
- 6 штучек орешков (мы будем использовать грецкие)
- 60 гр. майонеза
- 0,5 ч. л. соли
- Щепотка перца
Начинаем готовить:
- Варим корнеплод. Его нужно помыть, но удалять шкурку не следует. В зависимости от размера, овощ может вариться от 30 минут до 1 часа.
- Чистим основной продукт. Трем его на мелкой терке.
- Пропускаем чеснок через пресс.
- Кладем чернослив в миску. Заливаем кипяченой водой. Накрываем емкость крышкой и ждем 5 минут.
- Сливаем воду из чернослива. Удаляем из последнего косточки и рубим его на мелкие кусочки.
- Чистим грецкие орехи. Мелко рубим при помощи ножа. Блендер не самая лучшая идея, ведь порошок нам не к чему, рецепт предусматривает наличие твердых частей орешков.
- Далее смешиваем все обработанные ингредиенты. Добавляем сухие специи и заправляем соусом.
- Желательно поставить блюдо в холодильник на 1 час, чтобы оно пропиталось специями.
Кислый салат
Подойдет тем, кому наскучил классический вариант и ему хочется чего-то нового. Салат получается ароматным и кислым, но очень вкусным. Продукты:
- 3 свеклы
- 2 дольки чеснока
- 2 ложки майонеза
- 2 листа шпината
- Пучок укропа и столько же петрушки
- Четвертинка лайма
- Четвертинка лимона
- 1 ст. л. уксуса
- Соль и перец
Начинаем готовить:
- Печем основной ингредиент в духовке при температуре 200 градусов. Желательно предварительно замотать овощ в фольгу и сделать в последней дырочки для пароотвода.
- Ждем, пока корнеплод остынет. Чистим его и трем на крупной терке.
- Режем листья шпината длинной соломкой. Приправляем лимонным соком.
- Мелко рубим острую специю.
- Нарезаем зелень мелкими кусочками.
- Смешиваем все ингредиенты. Солим и перчим. Поливаем соком лайма и уксусом.
- Заправляем майонезом. Желательно полить салат сверху тонким слоем продукта.
- Ставим в холодильник на 2 часа, чтобы настоялся.
- Можно украсить свежим лаймом или лимоном.
- Подаем к столу в холодном виде.
С луком и оливковым маслом
Отличная намазка на бутерброды. Лучше всего купить батон и сделать из него гренки. Продукты следующие:
- 2 свеклы
- 1 зубчик чеснока
- Четвертина небольшой лучины
- 1 ч. л. оливкового масла
- 2 ломтика хлеба
- 2 ст. л. майонеза
- 2 веточки зелени
- Соль, перец и уксус по вкусу
Приготовление:
- Варим плод вместе с кожурой.
- Ждем, пока овощ остынет. Чистим. Трем на терке.
- Пропускаем острую специю через пресс.
- Мелко рубим лук.
- Мелко нарезаем зелень.
- Перемешиваем ингредиенты. Добавляем сухие специи и уксус.
- Заливаем оливковым маслом. Заправляем.
- Ставим в холодильник на час.
- Через 50 минут жарим гренки. 5 минут уйдут на жарку и 5 на остывание.
- Намазываем на хлеб.
Если возникли трудности, посмотрите следующее видео
Свекла с майонезом и чесноком – действительно вкусная закуска. Она отлично подойдет к гарнирам и мясу, но ее можно есть и просто с хлебом. Рецептов блюда множество, ведь у каждого свой вкус и все любят экспериментировать с продуктами. Попробуйте и вы.
Источник