Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в

Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в thumbnail



   

содержание   .. 




..

Выбрать один или несколько правильных ответов

  1. 1. № 530 от 5.05.1984 г.

    2. № 330 от 5.08.2003 г.

1.главный врач

2. начмед

3.лечащий врач 4.врач – диетолог 5. диет сестра

  1. 1. №530 от 5.05.1984 г

    2. № 330 от 5.08.2003 г

1.главного врача 2. врача диетолога 3.диетсестру

4. зав. складом (кладовщика)

  1. главный врач

  2. врач – диетолог

  3. диетсестра

  4. кладовщик

  5. шеф – повар

  1. 9- « продукты питания»

  2. 10 – «приобретение медикаментов»

1.порционник

2. меню – раскладку

3.номенклатуру диет

4. меню

  1. старшими медсестрами отделений

  2. заведующими отделений

  3. главной медицинской сестрой

1.порционник отделения

2. меню – раскладка 3.заявка на питание 4. ежедневное теню

5. таблица химического состава блюд

1.врач-диетолог

2. Диетсестра

3.зав.складом 4. шеф – повар

  1. главной медсестры

  2. диетсестры или диетврача

  3. главного врача

  4. шеф- повара

  5. буфетчиц

  1. взвешиваются

  2. не взвешиваются

1.врач-диетолог

2. диетсестра

3.зав.производством ( шеф – повар) 4. дежурный врач

1. закладки

2 выхода готовой продукции

15. Получает и доставляет

пищу для

больных на отделения:

1.старшая медсестра

2. диетсестра пищеблока

3.буфетчица

4. дежурная медсестра

5. санитарка

    1. часа

      2. 2 часов

      3.3 часов

      1. 1.45 – 50° С

        2. 57 – 62° С

        3.70- 90° С

      1.не ниже 15° С

      2. не выше 20° С

      3.не ниже 15° С

      1. + 40°

      2. + 50°

      3. + 55°

      4. + 65°

      5. + 75°

      20. Перечень и

      количество

      продуктов для

      передачи по диетам

      утверждает :

      1.зав. отделением

      2. начмед

      3.совет по питанию

      4. врач-диетолог

      1.режим питания

      2. пищевой рацион

      3.физиологическая потребность

      4. диетотерапия

      1. 1.шестиразовый

        2.Б. четырехразовый

        3.трехразовый

      2. 1.300 – 400 г.

        2. 400 – 500 г.

        3.600 – 700 г.

      1.диета

      2. меню

      3.раскладка

      1. порционник

      2. картотека блюд

        1. с 1 по 7

        2. с 1 по 10

        3. с 0 по 15

        4. с 0 по 20

      1.7-дневное плановое меню

      2. порционник

      3.меню – раскладку

      1. рекомендации по питанию

      2. заявку на продукты

      1.снижается

      2. не изменяется

      3.повышается

      1.двухразовый

      2. трехразовый

      3.четырехразовый

      1. пятиразовый

      2. шести разовый

      1.состояния больного

      2. стадии заболевания

      3.характера и стадии заболевания

      4. состояния больного, характера и стадии болезни

      1. ,5 л

    2. 3,5 л

    3.4,5 л.

      1. шестиразовый

      2. четырехразовый

      3. Двухразовый

      1.жареных блюд

      2. грубых продуктов

      3.продуктов, вызывающих усиление секреции

      1. уменьшение жидкости и белка

      2. увеличение жидкости и белка

      3. уменьшение белка, но увеличение жидкости 4. увеличение белка , но уменьшение жидкости 5. дробное питание малыми порциям

      1. пюреобразных и жидких блюд

      2. смесей определенного состава

      3. питательных веществ, минуя желудочно – кишечный тракт

        1. .семидневное сводное меню

        2. .картотека блюд

        3. .сведения о наличии больных, состоящих на питании

        4. .ведомость на выдачу продуктов

        5. .все перечисленное

      1. 1.диетолог

        2.заведующий производством 3.заведующий пищеблоком 4.главный врач

        5.главный бухгалтер

      2. 1.диетолог

        2.заведующий производством 3.заведующий пищеблоком 4.главный врач

        5.главный бухгалтер

      3. 1.заведующий отделением 2.врач-диетолог 3.главврач

        1. .зам. главврача по лечебной работе

        2. .зам. главврача по административно-хозяйственной работе

        1. .картотека блюд

        2. .ведомость на выдачу продуктов 3.сведения о наличии больных 4.меню-раскладка

        5.требования по получению продуктов со склада на пищеблок

      4. 1.главврач 2.диетолог

        1. .зам. главврача по лечебной части

        2. .зам. главврача по АХЧ

        5.шеф-повар

      5. 1.дежурный врач 2.врач-диетолог 3.главврач 4.лечащий врач 5.зам. производством

      6. 1.зав. производством 2.зав. пищеблоком 3.диетолог 4.главврач

        5.зам. главврача по лечебной работе

      7. 1.диетолог 2.диетсестра 3.повар 4.зав.производством 5.калькулятор

      8. 1.зав. производством 2.повара 3.диетсестры 4.дежурного врача 5.главврача

      9. 1.диетсестра 2.диетолог 3.дежурный врач 4.зав.производством 5.главврач

      10. 1.буфетчица 2.ст.мед.сестра 3.зав.отделением 4.сестра-хозяйка 5.лечащий врач

        1. .лечащий врач

        2. .ст. мед. сестра отделения 3.постовая мед. сестра отделения 4.буфетчица

        5.главврач

        1. .лечащий врач

        2. .ст. мед. сестра 3.постовая мед. сестра 4.дежурный врач

      11. 1.зав. отделением 2.ст. мед. сестру 3.постовую мед. сестру 4.главврача 5.дежурного врача

      1. .лечащий врач

      2. .дежурный врач

      3. .зав. приемным отделением

      ответ

      ответ

      1

      2

      31

      1

      2

      4

      32

      2

      3

      1

      33

      1

      4

      4

      34

      3

      5

      5

      35

      2

      6

      2

      36

      4

      7

      1

      37

      4

      8

      1

      38

      3

      9

      2

      39

      4

      10

      3

      40

      1

      11

      2

      41

      3

      12

      1

      42

      3

      13

      3

      43

      4

      14

      2

      44

      3

      15

      3

      45

      3

      16

      2

      46

      3

      17

      2

      47

      1

      18

      1

      48

      3

      19

      4

      49

      1

      20

      4

      50

      2

      21

      2

      22

      2

      23

      2

      24

      1

      25

      2

      26

      1

      27

      1

      28

      2

      29

      4

      30

      1

      4.главврач

      Ответы к тестам:

      содержание   .. 




      ..

      Источник

      

         

      содержание   .. 




      ..

      Выбрать один или несколько правильных ответов

      1. 1. № 530 от 5.05.1984 г.

        2. № 330 от 5.08.2003 г.

      1.главный врач

      2. начмед

      3.лечащий врач 4.врач – диетолог 5. диет сестра

      1. 1. №530 от 5.05.1984 г

        2. № 330 от 5.08.2003 г

      1.главного врача 2. врача диетолога 3.диетсестру

      4. зав. складом (кладовщика)

      1. главный врач

      2. врач – диетолог

      3. диетсестра

      4. кладовщик

      5. шеф – повар

      1. 9- « продукты питания»

      2. 10 – «приобретение медикаментов»

      1.порционник

      2. меню – раскладку

      3.номенклатуру диет

      4. меню

      1. старшими медсестрами отделений

      2. заведующими отделений

      3. главной медицинской сестрой

      1.порционник отделения

      2. меню – раскладка 3.заявка на питание 4. ежедневное теню

      5. таблица химического состава блюд

      1.врач-диетолог

      2. Диетсестра

      3.зав.складом 4. шеф – повар

      1. главной медсестры

      2. диетсестры или диетврача

      3. главного врача

      4. шеф- повара

      5. буфетчиц

      1. взвешиваются

      2. не взвешиваются

      1.врач-диетолог

      2. диетсестра

      3.зав.производством ( шеф – повар) 4. дежурный врач

      1. закладки

      2 выхода готовой продукции

      15. Получает и доставляет

      пищу для

      больных на отделения:

      1.старшая медсестра

      2. диетсестра пищеблока

      3.буфетчица

      4. дежурная медсестра

      5. санитарка

        1. часа

          2. 2 часов

          3.3 часов

          1. 1.45 – 50° С

            2. 57 – 62° С

            3.70- 90° С

          1.не ниже 15° С

          2. не выше 20° С

          3.не ниже 15° С

          1. + 40°

          2. + 50°

          3. + 55°

          4. + 65°

          5. + 75°

          20. Перечень и

          количество

          продуктов для

          передачи по диетам

          утверждает :

          1.зав. отделением

          2. начмед

          3.совет по питанию

          4. врач-диетолог

          1.режим питания

          2. пищевой рацион

          3.физиологическая потребность

          4. диетотерапия

          1. 1.шестиразовый

            2.Б. четырехразовый

            3.трехразовый

          2. 1.300 – 400 г.

            2. 400 – 500 г.

            3.600 – 700 г.

          1.диета

          2. меню

          3.раскладка

          1. порционник

          2. картотека блюд

            1. с 1 по 7

            2. с 1 по 10

            3. с 0 по 15

            4. с 0 по 20

          1.7-дневное плановое меню

          2. порционник

          3.меню – раскладку

          1. рекомендации по питанию

          2. заявку на продукты

          1.снижается

          2. не изменяется

          3.повышается

          1.двухразовый

          2. трехразовый

          3.четырехразовый

          1. пятиразовый

          2. шести разовый

          1.состояния больного

          2. стадии заболевания

          3.характера и стадии заболевания

          4. состояния больного, характера и стадии болезни

          1. ,5 л

        Читайте также:  Вторые блюда при диете 5 рецепты

        2. 3,5 л

        3.4,5 л.

          1. шестиразовый

          2. четырехразовый

          3. Двухразовый

          1.жареных блюд

          2. грубых продуктов

          3.продуктов, вызывающих усиление секреции

          1. уменьшение жидкости и белка

          2. увеличение жидкости и белка

          3. уменьшение белка, но увеличение жидкости 4. увеличение белка , но уменьшение жидкости 5. дробное питание малыми порциям

          1. пюреобразных и жидких блюд

          2. смесей определенного состава

          3. питательных веществ, минуя желудочно – кишечный тракт

            1. .семидневное сводное меню

            2. .картотека блюд

            3. .сведения о наличии больных, состоящих на питании

            4. .ведомость на выдачу продуктов

            5. .все перечисленное

          1. 1.диетолог

            2.заведующий производством 3.заведующий пищеблоком 4.главный врач

            5.главный бухгалтер

          2. 1.диетолог

            2.заведующий производством 3.заведующий пищеблоком 4.главный врач

            5.главный бухгалтер

          3. 1.заведующий отделением 2.врач-диетолог 3.главврач

            1. .зам. главврача по лечебной работе

            2. .зам. главврача по административно-хозяйственной работе

            1. .картотека блюд

            2. .ведомость на выдачу продуктов 3.сведения о наличии больных 4.меню-раскладка

            5.требования по получению продуктов со склада на пищеблок

          4. 1.главврач 2.диетолог

            1. .зам. главврача по лечебной части

            2. .зам. главврача по АХЧ

            5.шеф-повар

          5. 1.дежурный врач 2.врач-диетолог 3.главврач 4.лечащий врач 5.зам. производством

          6. 1.зав. производством 2.зав. пищеблоком 3.диетолог 4.главврач

            5.зам. главврача по лечебной работе

          7. 1.диетолог 2.диетсестра 3.повар 4.зав.производством 5.калькулятор

          8. 1.зав. производством 2.повара 3.диетсестры 4.дежурного врача 5.главврача

          9. 1.диетсестра 2.диетолог 3.дежурный врач 4.зав.производством 5.главврач

          10. 1.буфетчица 2.ст.мед.сестра 3.зав.отделением 4.сестра-хозяйка 5.лечащий врач

            1. .лечащий врач

            2. .ст. мед. сестра отделения 3.постовая мед. сестра отделения 4.буфетчица

            5.главврач

            1. .лечащий врач

            2. .ст. мед. сестра 3.постовая мед. сестра 4.дежурный врач

          11. 1.зав. отделением 2.ст. мед. сестру 3.постовую мед. сестру 4.главврача 5.дежурного врача

          1. .лечащий врач

          2. .дежурный врач

          3. .зав. приемным отделением

          ответ

          ответ

          1

          2

          31

          1

          2

          4

          32

          2

          3

          1

          33

          1

          4

          4

          34

          3

          5

          5

          35

          2

          6

          2

          36

          4

          7

          1

          37

          4

          8

          1

          38

          3

          9

          2

          39

          4

          10

          3

          40

          1

          11

          2

          41

          3

          12

          1

          42

          3

          13

          3

          43

          4

          14

          2

          44

          3

          15

          3

          45

          3

          16

          2

          46

          3

          17

          2

          47

          1

          18

          1

          48

          3

          19

          4

          49

          1

          20

          4

          50

          2

          21

          2

          22

          2

          23

          2

          24

          1

          25

          2

          26

          1

          27

          1

          28

          2

          29

          4

          30

          1

          4.главврач

          Ответы к тестам:

          содержание   .. 




          ..

          Источник

          1. Пищевые отравления микробной природы классифицируются на:
          а) смешанной этиологии, токсикозы +
          б) микотоксикозы
          в) немикробной природы

          2. В рационе детей с нервно-артритическим диатезом исключают продукты с высоким содержанием:
          а) клетчатки
          б) фосфатов +
          в) солей кальция

          3. При хронической недостаточности кровообращения происходит нарушение:
          а) углеводного обмена, водно – минерального обмена +
          б) обмена витаминов
          в) оба варианта верны
          г) нет верного ответа

          4. К наследственным энзимопатиям углеводного обмена относятся:
          а) болезнь кленового сиропа
          б) гликогенозы и галактоземия +
          в) склеродермия

          5. Калиевая диета назначается на:
          а) 1-2 недели
          б) 1 месяц
          в) 3-5 дней +

          6. Мучные изделия на диете N 13:
          а) не имеет значения
          б) ограничивают +
          в) не ограничивают

          7. При обострении язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки больной должен получать питании:
          а) 4 раза в день
          б) 2 раза в день
          в) 5-6 раз в день +

          8. Больной, перенесший операцию на желудке, должен соблюдать диету:
          а) всю жизнь +
          б) пол года
          в) 2 года

          9. К профилактическим мероприятиям ботулизма при промышленном производстве баночных консервов относятся:
          а) использование питьевой воды, не содержащей анаэробных микроорганизмов
          б) тщательная мойка и обработка вспомогательных материалов
          в) оба варианта верны +
          г) нет верного ответа

          10. К изменениям в рыбе сразу после вылова относятся:
          а) инфицирование
          б) денатурация белков +
          в) окисление жира

          11. При рефлюкс – эзофагите не рекомендуется использовать в питании больного диету 4б, потому что в её составе есть:
          а) мясной бульон +
          б) крупяной бульон
          в) овощной отвар

          12. Гипогликемия характерна для всех перечисленных состояний, кроме:
          а) передозировки инсулина
          б) гипертиреоза +
          в) голодания

          13. Ниацин может синтезироваться из триптофана в отношении триптофан/ниацин:
          а) 60:1 +
          б) 10:1
          в) 30:1

          14. В развитии хронических расстройств питания основными эндогенными причинами являются:
          а) энзимопатии наследственные и врожденные
          б) аномалии конституции – диатезы, пороки развития
          в) оба варианта верны +
          г) нет верного ответа

          15. Исключается из первых диет:
          а) закусочные консервы +
          б) творог свежеприготовленный
          в) блюда из вареного мяса

          16. Для кардиологических больных рекомендуется частое дробное питание, так как однократный прием большого количества пищи приводит к:
          а) дискомфорту желудка
          б) повышению АД, тахикардии
          в) оба варианта верны +
          г) нет верного ответа

          17. При остром гепатите назначают диету:
          а) 5
          б) 5п
          в) 5а +

          18. Контролирует работу пищеблока:
          а) врач-диетолог
          б) главврач +
          в) лечащий врач

          19. Первый рацион диеты 10и включает следующее количество жира:
          а) 60-70г
          б) 20-30г
          в) 30-40г +

          20. При лечении больных с ХПН в период компенсации базисной является диета:
          а) 7а
          б) 7б +
          в) 7в

          21. Предварительную проверку качества продуктов питания производит при их приемке на склад:
          а) зав.складом +
          б) врач-диетолог
          в) шеф – повар

          22. Диета 2 – это:
          а) термически щадящая
          б) химически стимулирующая +
          в) химически щадящая

          23. Для получения диетического сметанного соуса необходимы все следующие компоненты, кроме:
          а) мучной белой пассировки
          б) бульона
          в) перца +

          24. Витамин РР:
          а) рибофлавин
          б) ниацин +
          в) тиамин

          25. Больной хроническим колитом в стадии обострения может использовать в питании жир/сливочное масло:
          а) не имеет значения
          б) вообще масло исключить из рациона
          в) в блюде +

          26. Оптимальное количество жира на фактическую массу тела ребенка с гипотрофией на этапе оптимального питания составляет:
          а) 8.0-10.0 г
          б) 6.0-6.5 г +
          в) 3.7-4.0 г

          27. Документ по организации лечебного питания, утверждаемый главным врачом ежедневно:
          а) картотека блюд +
          б) ведомость на выдачу продуктов
          в) требования по получению продуктов со склада на пищеблок

          Читайте также:  Диета 10 меню на день рождения

          28. Нагрузочной диетой для больного хроническим энтеритом в стадии ремиссии является:
          а) 4б
          б) 4в
          в) 2 +

          29. Различные блюда и продукты по-разному воздействуют на перистальтику кишечника. При поносе нельзя назначать:
          а) продукты, ускоряющие перистальтику кишечника +
          б) продукты, замедляющие перистальтику кишечника
          в) и те, и другие

          30. Хроническая недостаточность белков в питании ведет ко всему, кроме:
          а) нарушению заживления ран
          б) положительному азотистому балансу +
          в) снижению работоспособности

          Источник

          Диетсестра — так коротко называется должность медицинской сестры по диетическому питанию. В каждом лечебно-профилактическом учреждении, которое осуществляет организацию питания пациентов, должна быть диетсестра. Должность медицинской сестры по диетическому питанию зависит от непосредственного места ее работы:

          • диетсестра ЛПУ (больницы, госпиталя,  санатория и т.п.)
          • диетсестра отделения
          • диетсестра ДОУ (детские сады, комбинаты, центры развития)
          • диетсестра школы (гимназии, лицея)

          Диетсестра

          Оглавление
          • Основы деятельности диетсестры
          • Должностная инструкция
          • Порядок выписки питания
          • Контроль качества готовых блюд
          • Заключение

          Диетсестра: организация работы

          Организация диетического лечебного питания в ЛПУ производится на основании Приказа Министерства Здравоохранения Российской Федерации от 5 августа 2003 года № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» (С изменения ми на 24 ноября 2016 года).

          В Приложении 2 к данному Приказу прописано «Положение об организации деятельности медицинской сестры диетической».  Приводим здесь дословно все пункты Положения.

          1. На должность медицинской сестры диетической назначается специалист со средним медицинским образованием, имеющий специальную подготовку по лечебному питанию и сертификат по специальности «диетология».
          2. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога.
          3. Медицинская сестра диетическая осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока.
          4. Медицинская сестра диетическая обязана:
          • а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания;
          • б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию;
          • в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи;
          • г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»;
          • д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены;
          • е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания;
          • ж) вести медицинскую документацию;
          • з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной;
          • и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет.

          На основании данного Положения в каждом отдельном ЛПУ разрабатывается должностная инструкция медицинской сестры диетической.
          Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в

          Диетсестра: пример должностной инструкции

          I. Общие положения

          1.1. Медицинская сестра диетическая относится к категории специалистов.

          1.2. На должность медицинской сестры диетической принимается лицо, имеющее среднее профессиональное образование по специальности «лечебное дело», «акушерское дело», «сестринское дело» и сертификат специалиста по специальности «диетология», без предъявления требований к стажу работы.

          1.3. Медицинская сестра диетическая должна знать:

          – законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации в сфере здравоохранения и организации питания;

          – теоретические основы сестринского дела;

          – общие вопросы организации питания в медицинских организациях;

          – организацию питания в отделениях медицинских организаций;

          – особенности организации рационального и лечебного питания детей;

          – основы рационального питания населения;

          – задачи по профилактике болезней недостаточного и избыточного питания;

          – физиологию пищеварения;

          – методы и средства гигиенического воспитания;

          – санитарно-технический минимум для работников пищеблока;

          – правила сбора, хранения и удаления отходов медицинских организаций;

          – основы медицины катастроф;

          – правила ведения учетно-отчетной документации структурного подразделения, основные виды медицинской документации;

          – медицинскую этику;

          – психологию профессионального общения;

          – основы трудового законодательства;

          – Правила внутреннего трудового распорядка медицинской организации (учреждения);

          – правила по охране труда и пожарной безопасности;

          – ______________________________________________________________________.

          1.4. Медицинская сестра диетическая в своей деятельности руководствуется:

          – Уставом (Положением) _______________________________________________;

          (наименование медицинской организации (учреждения))

          – настоящей должностной инструкцией;

          – ____________________________________________________________________.

          (иными актами и документами, непосредственно связанными с трудовой функцией

          медицинской сестры диетической)

          1.5. Медицинская сестра диетическая подчиняется непосредственно

          ________________________________________________________________________.

          (наименование должности руководителя)

          1.6. В период отсутствия медицинской сестры диетической (отпуска, болезни, пр.) ее обязанности исполняет работник, назначенный в установленном порядке, который приобретает соответствующие права и несет ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей, возложенных на него в связи с замещением.

          1.7. Медицинская сестра диетическая относится ко второму квалификационному уровню профессионально-квалификационной группы «Средний медицинский и фармацевтический персонал» (приказ Минздравсоцразвития России от 6 августа 2007 г. № 526)1.

          ___________________

          1 Для должностной инструкции работника бюджетного учреждения.

          1.8. ___________________________________________________________________.

          II. Функции

          2.1. Проведение профилактических, лечебных, санитарно-гигиенических мероприятий, назначенных врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

          2.2. Контроль соблюдения санитарно-гигиенического режима.

          III. Должностные обязанности

          Медицинская сестра диетическая исполняет следующие обязанности:

          3.1. Выполняет профилактические, лечебные, санитарно-гигиенические мероприятия, назначенные врачом-диетологом лечебно-профилактического учреждения.

          3.2. Осуществляет контроль хранения запаса продуктов питания, качества пищевых продуктов при их поступлении на склад и пищеблок.

          3.3. Осуществляет контроль работы пищеблока.

          3.4. Ежедневно подготавливает под контролем диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (меню-требование) в соответствии с картотекой блюд (наименование блюд, их количество, номера диет, количество продуктов на все блюда, общее количество продуктов).

          3.5. Осуществляет контроль правильности закладки продуктов в котел и бракераж готовой пищи (снятие пробы), выполнения технологических методов приготовления блюд для различных диет, правильности отпуска блюд из пищеблока в отделение в соответствии с раздаточной ведомостью, санитарного состояния раздаточных и буфетных отделений, инвентаря, посуды, а также выполнения правил личной гигиены работниками раздаточных.

          3.6. Внедряет принципы рационального и лечебного питания с учетом норм физиологических потребностей, биологических свойств пищевых продуктов в диетотерапии, заболеваний, сохранения пищевой ценности продуктов питания при хранении и кулинарной обработке.

          Читайте также:  Белковая диета с грейпфрутом и яйцом

          3.7. Проводит учебные занятия со средним медицинским персоналом и работниками кухни по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях.

          3.8. Ведет медицинскую документацию.

          3.9. Осуществляет контроль своевременного проведения профилактических осмотров работников пищеблока и буфетных; отстраняет и запрещает работу лицам, не прошедшим предварительного или периодического медицинского осмотра, больным гнойничковыми и кишечными заболеваниями.

          3.10. Оказывает доврачебную помощь при неотложных ситуациях.

          3.11. Осуществляет сбор и утилизацию медицинских отходов.

          3.12. Осуществляет мероприятия по соблюдению санитарно-гигиенического режима в помещении, правил асептики и антисептики, условий стерилизации инструментов и материалов, предупреждению постинъекционных осложнений, гепатита, ВИЧ-инфекции.

          3.13. ________________________________________________________________________.

          (иные обязанности)

           IV. Права

          Медицинская сестра диетическая имеет право:

          4.1. Участвовать в обсуждении проектов решений руководства медицинской организации (учреждения).

          4.2. По согласованию с непосредственным руководителем привлекать к решению поставленных перед ней задач других работников.

          4.3. Запрашивать и получать от работников других структурных подразделений необходимую информацию, документы.

          4.4. Участвовать в обсуждении вопросов, касающихся исполняемых должностных обязанностей.

          4.5. Требовать от руководства медицинской организации (учреждения) оказания содействия в исполнении должностных обязанностей.

          4.6. _________________________________________________________________________.

          (иные права)

          V. Ответственность

          5.1. Медицинская сестра диетическая привлекается к ответственности:

          – за ненадлежащее исполнение или неисполнение своих должностных обязанностей, предусмотренных настоящей должностной инструкцией, – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации;

          – за нарушение Устава (положения) медицинской организации (учреждения);

          – за правонарушения и преступления, совершенные в процессе своей деятельности, – в порядке, установленном действующим административным, уголовным и гражданским законодательством Российской Федерации;

          – за причинение ущерба медицинской организации (учреждению) – в порядке, установленном действующим трудовым законодательством Российской Федерации.

          5.2. ___________________________________________________________________.

          VI. Заключительные положения

          6.1. Настоящая должностная инструкция разработана на основе квалификационной характеристики должности «медицинская сестра диетическая» (Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих. Раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», утвержденный приказом Минздравсоцразвития России от 23 июля 2010 г. № 541н), ______________________________________________________________.

          (реквизиты иных актов и документов)

          6.2. Ознакомление работника с настоящей  должностной инструкцией осуществляется при приеме на работу (до подписания трудового договора). Факт ознакомления работника с  настоящей должностной инструкцией подтверждается _____________________________________________________________________________.

          (подписью в листе ознакомления, являющемся неотъемлемой частью настоящей инструкции (в журнале ознакомления с должностными инструкциями); в экземпляре должностной инструкции, хранящемся у работодателя; иным способом)

          6.3. _________________________________________________________________________.

          СКАЧАТЬ БЛАНК
          Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в

          Выписка питания для больных в ЛПУ

          И снова обращаемся к Приказу МЗ РФ № 330, в котором подробно расписан

          Порядок выписки питания для больных в лечебно-профилактических учреждениях

          1. Выписка питания осуществляется медицинской сестрой диетической под руководством врача-диетолога. В лечебно-профилактических учреждениях, где должность врача-диетолога отсутствует, выписка питания производится медицинской сестрой по диетологии под контролем врача, ответственного за лечебное питание.
          2. При поступлении больного в лечебно-профилактическое учреждение лечебное питание назначается дежурным врачом. Назначенная диета вносится в историю болезни и одновременно в сводный заказ на всех поступивших больных, который направляется на пищеблок в установленное время.
          3. Учет диет ведется палатными медицинскими сестрами, ежедневно сообщающими старшей медицинской сестре отделения количество больных и их распределение по диетам. На основании данных сведений старшая медицинская сестра отделения составляет по форме N 1-84″Порционник на питание больных», который подписывается ею, заведующим отделения и передается на пищеблок медицинской сестрой диетической.
          4. Медицинская сестра диетическая пищеблока на основании сведений, полученных от всех отделений, составляет «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» в лечебно-профилактическом учреждении, которые сверяются с данными приемного отделения и подписываются ею (форма N 22-МЗ).
          5. На основании «Сводных сведений» медицинская сестра диетическая при участии зав. производством (шеф-повара) и бухгалтера составляет под руководством врача-диетолога меню-раскладку по форме N 44-МЗ на питание больных на следующий день. Меню-раскладка составляется согласно сводному семидневному меню с учетом среднесуточного набора продуктов питания, ежедневно утверждается главным врачом учреждения и подписывается врачом-диетологом, бухгалтером, зав. производством (шеф-поваром). В меню-раскладке медицинская сестра диетическая в числителе проставляет количество продуктов питания для приготовления одной порции каждого блюда, в знаменателе бухгалтер (калькулятор) указывает количество продуктов, необходимых для приготовления всех порций данного блюда.
          6. На основании итоговых данных формы N 44-МЗ выписывается «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» по форме N 45-МЗ в двух экземплярах.
          7. Закладка продуктов питания в котел производится в присутствии врача-диетолога (медицинской сестры диетической). Предварительно продукты питания взвешиваются независимо от того, что они были получены по весу со склада (кладовой).
          8. Выдача отделениям рационов питания производится по форме N 23-МЗ («Ведомость на отпуск отделениям рационов питания для больных»), которая заполняется медицинской сестрой диетической в одном экземпляре. При выдаче завтраков, обедов и ужинов работники отделений расписываются в их получении. Ведомость подписывается медицинской сестрой диетической и зав. производством (шеф-поваром). Буфетная продукция (масло, хлеб, чай, соль и др.) выдаются буфетчицам непосредственно со склада (кладовой) по требованию формы N 45-МЗ.
          9. Дополнительная выписка и/или возврат продуктов производится по накладной (требование) на склад (кладовую) по форме N 434. Продукты питания, заложенные в котел, возврату не подлежат.
          10. Дополнительное питание, назначаемое в отделении к диетическим рационам, оформляется в двух экземплярах, подписывается лечащим врачом, заведующим отделения и утверждается главным врачом лечебно-профилактического учреждения. Первый передается на пищеблок, другой сохраняется в истории болезни.
          11. На каждое блюдо, приготовленное в лечебно-профилактическом учреждении, составляется по форме N 1-85 карточка-раскладка в двух экземплярах: один экземпляр сохраняется у бухгалтера, второй — у медицинской сестры диетической (на обороте карточки описывается технология приготовления блюда).

          Сведения о назначенных диетах палатная медсестра ежедневно вносит в

          Контроль качества готовой пищи

          И опять —  Приказ МЗ РФ № 330

          Порядок контроля за качеством готовой пищи в лечебно-профилактическом учреждении

          1. Контроль готовой пищи перед выдачей ее в отделения производится дежурным врачом и 1 раз в  месяц  —  главным  врачом  (или  его  заместителем  по  лечебной  работе) лечебно-профилактического   учреждения,   а  также  ?