Суть диеты минус 60 меню
Диета «минус 60» Екатерины Миримановой – действующий метод или очередной миф? Таблица совместимости продуктов, меню на неделю, а также отзывы и результаты людей в формате “ДО”/”ПОСЛЕ” читайте в данной статье!
Диета «Минус 60» потому так и называется, что автор этой системы питания Екатерина Мириманова, с ее помощью сама избавилась от лишних 60 килограммов.
Екатерина Мириманова когда-то весила больше 100 килограммов. Однако то, что она ежедневно видела в зеркале после непростой беременности и родов, ее не слишком устраивало. Поэтому Мириманова разработала собственную программу похудения, с помощью которой ей удалось достичь невероятного результата – она избавилась от 60 лишних килограммов. Свою систему питания Екатерина Мириманова так и назвала «Минус 60».
Суть диеты «минус 60»
Система питания «Минус 60», разработанная Екатериной Миримановой, подойдет даже тем, у кого за плечами не один «срыв». Основной принцип этой программы – вовсе не голодание, а похудение естественным для организма путем. Диета «Минус 60» не нуждается в каждодневном и скучном подсчете калорий, а также в жестких ограничениях: здесь можно позволить себе даже кусочек торта. И никаких угрызений совести!
Итак, преимущества диеты «Минус 60»:
- не нужно отказываться от любимых продуктов;
- разнообразный рацион;
- можно есть сладкое;
- разрешается употреблять кофе и алкоголь;
- нет необходимости подсчитывать калории;
- подходит всем (даже беременным женщинам);
- процесс похудения постепенный, а, значит, кожа не растянется и не обвиснет;
- ощутимый результат;
- не требует больших физических нагрузок;
- вырабатывается новая привычка питания, благодаря которой сохраняется результат.
Основные правила диеты
Как и любая другая диета, система питания Екатерины Миримановой имеет свои правила, нарушать которые не следует. В противном случае результат не будет таким, каким мог бы быть на самом деле. Поэтому для большей эффективности программы «Минус 60» за завтраком, обедом и ужином, а также в течение всего дня крайне важно соблюдать следующие условия:
День | Правила |
Завтрак |
|
Обед |
|
Ужин |
|
В течение дня |
|
Диета «минус 60»: меню на каждый день
Предлагаем вашему вниманию примерное меню на неделю. Представленные в нем блюда настолько разнообразны, что диета не покажется вам сплошным мучением. В таблице отсутствует питье, поэтому после нее приведен список разрешенных напитков.
Завтрак | Обед | Ужин | |
пн | банан (1 шт), бутерброд с копченой колбасой (100 гр.), торт «Наполеон» (100 гр.) | запеченный картофель с овощами (200 гр.), салат из свеклы и моркови с йогуртом (100 гр.) | салат из огурцов, помидоров и лука с йогуртом (200 гр.) |
вт | картофель жареный с грибами (150 гр.), хурма | запеченная свиная отбивная (150 гр.), рис (100 гр.), салат из капусты и моркови с лимонным соком (50 гр.) | запеченная белая форель (250 гр.), креветки отварные (50 гр.) |
ср | блины с творогом и халвой (2 шт.), песочное печенье (70 гр.) | салат из моркови, болгарского перца и помидоров с подсолнечным маслом и соевым соусом (150 гр.), судак тушеный (180 гр.) | голубцы вегетарианские (300 гр.) |
чт | банан (1 шт.), бутерброд с маслом (1 шт.), яичница (100 гр.) | гречка (150 гр.), запеченная рыба (100 гр.) | творог 4 % (150 гр.), запеченные яблоки (2 шт.) |
пт | вафли мягкие (150 гр.), сладкий творог (150 гр.) | лобио из фасоли (150 гр.), салат из огурцов и помидоров с растительным маслом (100 гр.) | творог (150 гр.), яблоко (1 шт.), мандарин (1 шт.) |
сб | каша овсяная (150 гр.), шоколад (50 гр.) | фрикадельки вареные (150 гр.), гречка (150 гр.), яблоко (1 шт.) | холодец (300 гр.) |
вс | пудинг манный (150 гр.), тост с сыром (1 шт.) | тушеная кура с ананасом (150 гр.), рис (100 гр.) | творог 5 % (120 гр.), яблоко (1 шт.), грейпфрут (1 шт.) |
Вы можете адпатировать данное меню под себя, заменив некоторые продукты. Чтобы не ошибиться, используйте таблицу совместимости продуктов.
Разрешенные напитки:
- вода (в том числе с газом),
- кофе,
- чай,
- сухое красное вино;
- свежевыжатый сок (из овощей или фруктов);
- молочные и кисломолочные напитки.
Физические упражнения и уход за кожей
Немаловажную роль в успехе диеты играют физические упражнения, которые будут поддерживать организм в постоянном тонусе. Посещать тренажерный зал вовсе не обязательно: достаточно будет и пятиминутной гимнастики. Но заниматься необходимо каждый день.
Также следует уделять особое внимание и уходу за кожей. Несмотря на то, что диета «Минус 60» не такая жесткая, как остальные системы, если успех превзойдет все ваши ожидания, и вы потеряете десятки килограммов, кожа все равно немного обвиснет. Именно поэтому дважды в неделю необходимо обрабатывать кожу скрабом из кофейной гущи, а также регулярно пользоваться увлажняющими средствами.
Роль психологического настроя
Прекрасным подспорьем во время диеты является и должный психологический настрой.
Как утверждает Екатерина Мириманова, прежде всего, следует полюбить себя даже в прежнем теле со всеми лишними килограммами, а только потом приниматься за дело.
Внутренние проблемы мешают достичь финиша порой не меньше, чем тяга к еде. Мотивация вроде «я хочу влезть в любимое платье» никуда не годится. Когда платье окажется в пору, то интерес улетучится, а вес вернется.
Дополнительные рекомендации
Перед тем, как сесть на диету «Минус 60», следует обзавестись кухонными весами. Подсчета калорий система питания Миримановой действительно не требует. Однако для того, чтобы контролировать массу блюд и не мучить себя мыслями о том, что вы съели больше, чем надо, лучше всего взвесить продукты перед употреблением. Кроме того рекомендуется приобрести витаминный комплекс, так как даже при таком разнообразии пищи, как в программе «Минус 60», все равно будет ощущаться нехватка полезных веществ.
Диета «минус 60»: отзывы и результаты
Ниже представлены результаты людей, которые смогли похудеть благодаря системе питания Екатерины Миримановой.
Поделитесь своим мнением о данной диете в комментариях. Ваш опыт и отзывы помогут другим людям. Расскажите, почему вы выбрали именно эту диету? Сколько килограмм вам удалось сбросить и за какой срок? Какие проблемы возникали во время диеты?
Сколько килограмм вы сбросили на системе питания “Минус 60”?
Источник
Основательницей диеты минус 60 является Екатерина Мириманова. Ей удалось за 1,5 года уменьшить свой вес наполовину. Она похудела на 60 кг, не придерживаясь слишком строгих ограничений в еде. Чтобы повторить ее успех, необходимо соблюдать некоторые правила.
Принципы диета минус 60
Диетический стол Е. Миримановой является одним из самых мягких, поскольку не нужно полностью отказываться от сладостей, мучного или других калорийных продуктов. Главный принцип диеты – раздельное питание. Белковую пищу нельзя совмещать с едой, богатой простыми углеводами.
Диета минус 60 помогает похудеть без голодовок
Другие правила диеты минус 60:
- Существует 3 основных приема пищи – завтрак, обед и ужин, а также 2 перекуса.
- До 12 ч. дня можно есть все, даже кусочек горького шоколада или торта. Переедать нельзя.
- Между приемами пищи пить газированную воду. Так можно уменьшить аппетит. Ограничений по поводу объема выпиваемой жидкости нет.
- Нужно постепенно уменьшать порцию съедаемой за раз пищи. Можно приобрести кухонные весы, чтобы взвешивать еду.
- Основной прием пищи приходится на завтрак. Он должен быть самым калорийным, поскольку употребленная еда не откладывается в жир.
- Обедать не позднее 14:00, последний прием пищи до 18:00.
- Ужин самый легкий, желательно не употреблять соль.
- Заменить вредную для фигуры еду полезной, которая будет похожа по вкусу. Так удастся обмануть организм и избавиться от тяги к запрещенной еде.
- Отказаться от жареного, готовить на пару, тушить или варить.
Важна и эмоциональная подготовка. Нужно настроить себя на успех, верить в то, что все получится. Если допускать вероятность провала, то сбросить лишний вес не удастся. Но настраивать себя на моментальный результат нельзя. Нужно понимать, что вес будет уходить постепенно. Для большей мотивации стоит приобрести весы и ежедневно взвешиваться по утрам. Даже незначительное снижение веса в начале похудения будет хорошим стимулом.
Пищевые предпочтения женщин тесно связаны с настроением. Необходимо научиться не вестись на собственные капризы. Диета идеальна для женщин тем, что учитывает пищевые слабости, является гибкой и допускает отклонения, но только до полудня.
На результаты влияет не только пищевое поведение, но и физическая активность. Если совместно с диетой заниматься фитнесом, плавать в бассейне, делать утреннюю зарядку или хотя-бы прогуливаться пешком, то можно ускорить процесс похудения. Заниматься без желания не стоит.
Питание на каждый день
Что можно есть зависит от времени суток, поэтому перед тем, как что-то употребить, нужно посмотреть на часы.
Подходящая еда для завтрака:
- крупяные каши;
- картофель;
- макароны;
- сладости – кусок шоколада, сдоба, конфеты, не больше 100 г торта;
- фрукты;
- бутерброд с колбасой и сыром;
- белый хлеб.
На завтрак можно пить компот, морс, чай, кофе с молоком, но желательно без сахара. Его можно заменить фруктозой. Обходиться без завтрака нельзя, поскольку он должен быть самым сытным.
Основа диеты минус 60 – здоровая пища
Если до второго основного приема пищи захотелось есть, то можно выпить стакан кефира или йогурта, съесть яблоко, банан, грушу. После 12:00 нужно отказаться от сладостей, мучного и фруктов с высоким содержанием сахара, например, от винограда.
На обед разрешены тушеные овощи. Картофельное пюре или макароны с соусом нельзя совмещать с мясными блюдами. Если предпочтение отдается мясу, то в качестве гарнира подойдут каши. Стоит выбрать гречку или рис. Можно пить молоко, кисломолочные напитки, чай, кофе, фруктовые или овощные соки домашнего приготовления.
Из фруктов разрешены:
- цитрусовые;
- яблоки;
- киви;
- авокадо;
- сливы.
На второй перекус можно съесть немного чернослива, горсть орехов, пару кусков арбуза, 50 г творога жирностью до 5%.
Ужин должен быть легким. Пища, запрещенная к употреблению:
- мясо;
- грибы;
- картофель;
- макароны;
- тыква;
- горох.
Если употреблять нежирную рыбу или морепродукты, то без гарнира.
Чем раньше ужин, тем полезнее это для похудения живота и боков. После 18:00 можно пить кофе или чай без сахара, чистую воду. Если голод сильный, то стоит съесть 1-2 кусочка твердого сыра.
Что нужно исключить из меню?
В запрещенный список попадают:
- соленья и маринады;
- чипсы, сухарики;
- молоко и кисломолочные продукты высокой жирности;
- сладкие газированные напитки;
- жирные сорта мяса и рыбы, свиное сало;
- сахар.
Эти продукты нельзя включать в рацион независимо от времени суток.
Питание на неделю
Преимущество данной диеты в том, что можно есть всю здоровую пищу. Не важно – это мясо, рыба, колбаса, яйца, овощи, фрукты или молочные продукты. Ограничения по питанию касаются только послеобеденного времени.
Меню может выглядеть так:
- Понедельник. На завтрак – мюсли с фруктами, банан, чай с тортом, весом до 100 г. На обед картофель, запеченный с грибами или другими овощами, свекольно-морковный салат, заправленный сметаной, компот. Поужинать можно омлетом из двух яиц, выпить 200 мл обезжиренного кефира.
- Вторник. Завтрак – макароны с соусом, колбаса, горячий шоколад, булочка. На обед – тушеная свинина, рисовая каша, капустный салат, заправленный лимонным соком, яблоко. Поужинать можно салатом с огурцами и помидорами, апельсиновым соком.
- Среда. Завтрак – жареный картофель, чай с молоком, белый хлеб с маслом и сыром, хурма. Обед – котлеты на пару, гречневая каша, свежий огурец, кефир. Ужин – запеченная форель, творог.
- Четверг. Завтрак – блины с творогом, 2-3 конфеты, кофе с молоком. Обед – отваренная колбаса, гречка, киви. Ужин – овощное рагу, отварные креветки, яблочный сок.
- Пятница. Завтрак – бутерброд с колбасой и сыром, пирожки с капустой или фасолью, ягодный морс. Обед – тушеная курица, салат с болгарским перцем, помидорами и огурцами, авокадо, кофе. Ужин – творог, 200 мл ряженки.
- Суббота. Завтрак – овсяная каша, песочное печенье, чай. Обед – лобио из фасоли, рисовая каша, сливовый компот. Ужин – запеченный судак, кефир.
- Воскресенье. Завтрак – творожная запеканка, халва, 200 мл молока. Обед – запеченный картофель, вареное яйцо, капустно-морковный салат. Ужин – вегетарианские голубцы, запеченные яблоки.
Объем порции не должен превышать 300 г.
Рецепты
Приготовление пирожков с фасолью – процесс трудоемкий. Нужно отдельно замесить тесто и сделать начинку.
Ингредиенты:
- молоко – 250 мл;
- дрожжи сухие – 11 г;
- сахар – 1 ст. л.;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- мука – 500 г;
- фасоль – 200 г;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- сливочное масло – 50 г.
Фасоль нужно замочить на ночь, чтобы она набухла.
Приготовление:
- Начать с начинки. Фасоль отварить 1-1,5 ч., откинуть на дуршлаг. Она должна быть мягкой. Поджарить лук с морковью. Соединить обе массы и измельчить в чаше блендера, добавить сливочное масло. По консистенции начинка должна напоминать картофельное пюре.
- В теплое молоко добавить сахар, дрожжи. Подождать 10 мин., появится пенка.
- Затем добавить остальные ингредиенты – яйцо, соль, растительное масло и муку. Замесить тесто, оставить на 1-1,5 ч. Оно увеличится в 2 раза.
- Раскатать тесто, сформировать 17 шариков. Сделать лепешки, в центр выложить начинку, сформировать пирожки. Сверху смазать яичным желтком. Выпекать 25 мин. при 160 ˚С.
Готовность проверить зубочисткой. После прокалывания пирожка она должна оставаться сухой.
При диете минус 60 нельзя есть молочный или белый шоколад, сахар в чистом виде
Ингредиенты для запеченного судака:
- филе – 200 г;
- морковь, лук – по 1 шт.;
- сливочное масло – 10 г;
- сок 1/2 лимона;
- специи для рыбы.
Филе нарезать на куски, посолить, поперчить, полить соком лимона. Оставить мариноваться на 20 мин. Выложить на противень, смазанный сливочным маслом, посыпать тертой морковью и мелко нарезанным луком. Выпекать 40 мин. при 200 ˚С.
Для лобио из фасоли потребуется:
- лук – 1 шт.;
- фасоль – 200 г;
- измельченный грецкий орех – 3 ст. л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль и перец.
Замоченную фасоль отварить 1 ч. Переложить ее в другую посуду. 1/3 массы размять толкушкой для картофеля. Затем добавить мелко порубленный лук, чеснок, грецкие орехи, специи, залить фасолевым отваром (количество по желанию).
Результаты диеты
Методик похудения множество, каждая по-своему эффективна. Отзывы похудевших, находившихся на диете Е. Миримановой, преимущественно положительные. Это свидетельствует о том, что диета действенна. Ее эффективность можно увидеть по фото до и после. Худеющие девушки утверждают, что сбросить 10 кг просто. Кому-то всего лишь за неделю удается сбросить 2 кг, другим нужно больше времени.
Диета минус 60 предполагает, что к похудению нужно относиться легко, оно не должно стать смыслом жизни
Диета минус 60 предполагает комплексный подход. Она основана на диетическом питании, физических нагрузках и личностной мотивации. Чтобы без проблем перестроиться на правильный режим приема пищи, нужно проявить силу воли и заручиться поддержкой близких.
Также интересно почитать: эффективные диеты для похудения
Источник
Автор «минус-диеты» — 34-летняя россиянка Екатерина Мириманова. Сейчас это знаменитая писательница, автор нашумевшей методики, тренер, эксперт по здоровому питанию и обладательница безупречной фигуры.
Похудела сама и помогает другим
Но в начале двухтысячных она была обычной девушкой, которая тщетно боролась с избыточным весом. Она испробовала множество средств. Какие-то диеты не работали, другие она не могла выдержать морально или физически. Но когда весы показали 120 кг, Екатерина решила идти ва-банк.
Во время предыдущих попыток похудения она отмечала отдельные эффективные и при этом несложные правила. Перестроила их под себя, объединила и составила индивидуальную систему питания. Через полтора года нового рациона девушка весила ровно вполовину меньше. То есть, минус 60 кг. Отсюда и название методики. Кстати, диету также часто называют «Волшебной», «Катиной» или «минусовой».
Успехами Екатерина поделилась на своей страничке в интернете. История похудения москвички привлекла внимание множества людей с аналогичной проблемой. Они просили совета, подробного описания методики, примеров меню. И в итоге… тоже худели. Именно так выглядит официальная версия происхождения диеты «Минус 60».
О похудении и не только
В 2005 году Екатерина положила свой «минус-способ» на бумагу. Так вышла первая книга о «Минус 60». Издание разошлось в момент и стало бестселлером.
На сегодняшний день вышло уже свыше 20 книг авторства Екатерины Миримановой, которые помогают женщинам худеть, готовить здоровую пищу, правильно заниматься своим телом и кожей. Некоторые издания посвящены женской психологии, материнству и отношениям в семье. Практически везде в названиях фигурирует тот самый волшебный минус.
Сейчас методика «Минус 60» приносит автору не только славу, но и прибыль. В первую очередь, за счет продажи «околотематических» изданий. Поэтому скачать полные версии этих книг бесплатно сложно. Но на официальном сайте системы «Минус 60» Екатерины Миримановой есть полезные выдержки из наиболее популярных пособий в формате PDF.
- «Система минус 60, или Мое волшебное похудение». Издание с подробным описанием диеты.
- «Система минус 60. Жизнь после похудения». Книга об изменениях после достижения идеального веса. Здесь собраны ответы на самые распространенные вопросы похудевших. Какие не поправиться снова? Какие запреты можно снять? Как организовать питание для остальных членов семьи? Как есть во время праздников и совмещать диету с работой?
- «Рецепты к системе минус 60, или Волшебница на кухне». Издание, содержащее советы по питанию и конкретные рецепты обедов и ужинов системы «Минус 60».
- «Система минус 60 для мужчин». Описывает особенности коррекции веса мужчин. Кстати, супруг Екатерины по ее примеру за четыре месяца сбросил 20 кг.
- «Минус 60 проблем, или Секреты волшебницы». Печатный психологический тренинг о том, как улучшить качество своей жизни, изменив мышление. Автор описывает 60 типичных бед, от которых чаще всего страдают женщины. А также легкие способы их «ментального» решения. Здесь говорится и о недостатке денег, и о нехватке сил, и о потере близких.
Читаются книги Екатерины Миримановой легко. Автор «Минус 60» приводит много примеров, делится полезными и современными практиками. Например, есть сборник «Рецепты для мультиварки», где указано, какие блюда, и для какого приема пищи наиболее подходят. Издания можно приобрести во многих интернет-магазинах. Стоимость колеблется от 200 до 600 р.
8 ключевых советов от Екатерины Миримановой
Ознакомиться с основными принципами этой «минус-методики» возможно и бесплатно. Есть интервью с автором «Минус 60», отзывы похудевших. А также нами составлена таблица диеты «Минус 60», которая поможет быстро формировать меню и подбирать рецепты на неделю.
Способ «Минус 60» предусматривает переход к новым пищевым привычкам. И определенные усилия нужно будет приложить. Здесь важно учитывать восемь основных моментов.
- Слушать себя. Первое, чему предстоит научиться в рамках системы «Минус 60», — слушать свой организм. Это означает, что не нужно есть все подряд или то, что быстрее готовится. Подумайте, чего вам действительно хочется. Если сладкого — не отказывайте себе. Тянет на овощи — не ленитесь нарезать салат. Этот же принцип действует и в отношении жидкости. Не нужно упиваться литрами воды. Пейте, сколько и когда хотите.
- Худеть ради себя. По правилам «Минус 60», важна мотивация к похудению. Не зацикливайтесь. И не пытайтесь сбросить вес ради чего-то или кого-то. Нужно полюбить себя, и худеть только ради себя.
- Не начинать изменения резко. Входить в систему «Минус 60» нужно постепенно. Все нововведения делаются небольшими шагами, чтобы организм испытывал минимум дискомфорта. Например, сегодня замените пшеничный хлеб ржаным, а через несколько дней можно попробовать уменьшить количество последнего. Так же и с ужином — постепенно переносите его на более раннее время.
- Уменьшить порции. Автор методики «Минус 60» утверждает, что человек съедает больше, чем ему нужно на самом деле. Уже через месяц диеты можно научиться не переедать. Для это, опять же, постепенно нужно уменьшать порции. Каждый раз используйте посуду меньшего размера. В итоге ваша порция по схеме «Минус 60» должна вмещаться в десертную тарелку, а первые блюда — в пиалу.
- Обязательно завтракать. Это ключевой момент системы «Минус 60». Утренний прием пищи нельзя пропускать. Выпивая на завтрак лишь чашку кофе на ходу, мы тормозим обменные процессы. А для похудения нужен обратный эффект. Именно в первой половине нужно сытно поесть. Причем разрешены любые блюда. Если вы жаворонок, то допустимы два утренних приема пищи. В таком случае один из них будет легким подкреплением в виде, например, сухарика с сыром. А второй — плотным и полноценным.
- Не наедаться на ночь. Условно это означает, что не нужно есть после 18:00. Но люди, которые ложатся спать за полночь, могут еще немного отложить это время. Но и в таких случаях ужин по «Минус 60» должен быть не позднее 20:00. Категорически запрещено планировать вечерний прием пищи раньше 17:00.
- Заниматься физкультурой. Это ускоряет процессы сжигания жира. Но совсем не обязательно часами истязать себя в спортзале. Можно ходить в бассейн. Или делать простые упражнения типа «мостика», «березки» и «пресса» дома. В своих книгах автор системы «Минус 60» дает подробные советы и на этот счет. Главное здесь не количество, а регулярность. Заниматься нужно каждый день хотя бы 10-20 минут.
- Не разгружаться. Автор «Минус 60» категорически против любых разгрузочных дней, считая, что ее схема питания предусматривает время на полноценный отдых организма от пищи.
Отзывы и опыт бывалых свидетельствуют, что диета «Минус 60» сбалансированная и не вредит организму. Более того, к правилам «минус-системы» прислушиваются даже беременные, чтобы не набрать лишнего к родам. Лактация тоже не противопоказание для «Минус 60»! Правда, в этом случае обязательна предварительная медицинская консультация.
Основы формирования рациона
Как планировать стол на «Минус 60»? Это важно знать, поскольку меню на каждый день диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой составляет сам худеющий. Здесь действует известная истина: завтрак предназначен лишь вам одному, обед желательно съесть пополам с другом, а ужин следует оставить врагу. Как выглядит примерное меню?
Правила минус-завтрака
- Время завтрака. После пробуждения и до 12:00.
- Что можно есть. По методике «Минус 60» утром есть и пить можно все, что захочется. Разрешаются даже любимые десерты. За исключением молочного шоколада, который навсегда рекомендуется заменить кубиками черного.
- Правильные сочетания продуктов. Завтрак «Минус 60» предусматривает все комбинации блюд и ингредиентов. Хлеб, макароны, картофель можно спокойно есть с протеинами, овощами.
- Способы приготовления. Допустимы любые способы термической обработки, а также сырые овощные и фруктовые нарезки.
Правила минус-обеда
- Время обеда. С 12:00 до 15:00.
- Что можно есть. Этот прием пищи, согласно рекомендациям автора «Минус 60», также достаточно сытный и пропускать его запрещено. Но теперь ничего жареного, жирного и сахара. Зато есть и жидкое, и гарниры, и десерты из фруктов. Каши варят только на воде. А с супами лучше не частить — готовьте три-четыре раза в неделю.
- Правильные сочетания продуктов. Появляются ограничения, касающиеся совместимости продуктов. Они затрагивают мясо-рыбный блок, а также макароны и картофель. Указанные продукты в рамках одного обеда следует употреблять только так: мясо — крупы; мясо — овощи; рыба — крупы; рыба — овощи; макароны — овощи; макароны — сыр; картофель — овощи; картофель — сыр. Например, белки не едят с картофелем. Даже в супах такая комбинация недопустима: жидкое либо с картошкой, но без мяса, либо наоборот. Также белковые продукты входят в конфликт с кукурузой, бобовыми. Например, винегрет с горошком и котлету вместе есть уже нельзя. Мясо и морепродукты лучше употреблять с гречкой или пропаренным рисом. В разумных количествах можно картошку и спагетти, но только вместе с овощами или сыром. Отдавать предпочтение лучше любым комбинациям из фруктов, овощей, круп, кисломолочной продукции.
- Способы приготовления. Варите овощи, мясо, рыбу, супы, каши. Тушите, пассеруйте, запекайте овощи, мясо, рыбу. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их майонезом, сметаной, растительным маслом. Делайте фреши из овощей и фруктов. Готовьте заливное.
Правила минус-ужина
- Время ужина. С 17:00 до 18:00.
- Что можно есть. Вечерний стол, согласно правилам «Минус 60», состоит из минимального количества компонентов. Чем меньше — тем лучше. Здесь нет места жаренному, выпечке, картофелю, хлебу, рожкам. Рекомендуется съесть рис, творог. Мясо-рыбные блюда только без гарниров.
- Правильные сочетания продуктов. Предпочтительно однокомпонентное меню типа: кисломолочка — кисломолочка; фрукты — фрукты; овощи — овощи. Мясо, рыба и яйца только самостоятельно. Но допустимы и такие сочетания: кисломолочка — фрукты; кисломолочка — овощи; кисломолочка — сухари; фрукты — овощи; крупы — овощи; крупы — фрукты.
- Способы приготовления. Можно варить овощи, мясо, рыбу, каши. Тушите, запекайте, пассируйте овощи, мясо и рыбу. Также используется гриль. Нарезайте салаты из свежих или отварных овощей, заправляя их соком лимона или кисломолочным напитком. Можно делать фреши из овощей и фруктов. Допустимо заливное. А также бутерброды из фруктов-овощей с сыром и из сухарей с сыром.
В меню «Катиной диеты» есть место даже алкоголю. Но разрешено лишь красное вино, только сухое. Его можно изредка пить после ужина на вечеринке вприкуску с сыром. В будничном режиме после 18:00 допустимы лишь травяные настои. А в ходе дня пейте любой чай, кофе и газировку. Но сахар в питье — лишь до обеда. Также разрешены фреши, молоко, кефир, йогурт. Не запрещается солить блюда, использовать соевый, томатный соусы. Но белыми специями лучше не злоупотреблять.
Таблица питания системы «Минус 60»
Методика «Минус 60» не подразумевает конкретного списка запрещенных блюд и ингредиентов, поскольку завтракать можно всем, что захочется. А для обеденного и вечернего столов «Минус 60» четко прописан перечень рекомендованных продуктов. Все просто: если продукт в перечне «Минус 60» не значится — употреблять его в это время суток опасно для фигуры. Подробная таблица продуктов диеты «Минус 60» Екатерины Миримановой приведена ниже.
Таблица — Что едят на «-60»
Прием пищи | Разрешенные продукты |
---|---|
Завтрак | Все, кроме молочного шоколада |
Обед | — Любые свежие и замороженные овощи; — иногда маринованные и консервированные овощи (кроме горошка и кукурузы); — зелень; — чеснок; — грибы; — яйца; — мясо (без жира и кожи); — субпродукты (без жира); — рыба (без жира и кожи); — морепродукты; — рыбные консервы; — иногда крабовые палочки; — суши; — вареные сосиски и колбаса; — ржаной хлеб или диетические сухарики; — пропаренный рис; — гречка; — рисовая лапша; — макароны твердых сортов; — иногда кукурузная крупа; — иногда кус-кус; — яблоки (в день не больше двух); — чернослив; — цитрусовые; — ананасы; — сливы; — киви; — арбуз (пара долек в день) ; — сыр (до 50 г) ; — любая молочная и кисломолочная продукция (до 5%); — растительное масло (до 14:00) ; — майонез (до 14:00); — сметана (до 14:00); — лимонный сок; — соевый соус; — уксус; — кетчуп; — аджика; — горчица; — желатин; — агар-агар; — чай без сахара; — кофе без сахара; — вода без сахара |
Ужин | — Овощи, кроме картофеля, бобов, грибов, тыквы, баклажанов; — зелень; — морская капуста; — пропаренный рис; — чеснок; — гречка; — мясо (без жира и кожи); — рыба (без жира и кожи;) — морепродукты; — любая молочная и кисломолочная продукция (до 5%); — сыр (до 50 г); — яблоки (в день не больше двух); — чернослив; — цитрусовые; — арбуз (пара долек в день); — ананасы; — ржаные сухари; — вареные яйца; — уксус; — соевый соус; — желатин; — агар-агар; — чай без сахара; — кофе без сахара; — вода без сахара |
В меню на каждый день системы «Минус 60» должны быть обязательно и завтраки, и обеды, и ужины. А вот перекусы нежелательны. Но если чувство голода непреодолимо, исключения возможны. Утихомирить аппетит можно с помощью фруктов, овощей или молочки. Но не стоит совмещать более двух наименований продуктов.
Пример недельного рациона
Самые трудный период диеты «Минус 60» — первые две недели. Далее начинается привыкание организма к новым правилам. Элементарный пример. Когда вам захочется вечером пирожного, вы легко откажетесь от этой затеи. Потому что будете точно знать: потерпев до утра, «слопать» можно будет хоть целую тарелку. Захочется ли этого утром? Вопрос и еще одна хитрость способа «Минус 60».
Голодать, действительно, не придется. Судите сами, взглянув на примерное меню на неделю диеты «Минус 60».
Понедельник
- Утро. Овсянка с отварными яйцами и беконом.
- Обед. Гречневая каша, отварная курица, салат из тушеной свеклы с майонезом.
- Вечер. Творог с яблоком.
Вторник
- Утро. Рис с рыбными котлетами.
- Обед. Уха без картофеля. Рыбная котлета с гречкой. Салат из помидоров и огурцов.
- Вечер. Салат из капусты, зелени и сладкого перца, заправленный лимонным соком.
Среда
- Утро. Пшеничная каша. Отварные яйца. Бутерброд с маслом и сыром.
- Обед. Голубцы. Овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени. Запеченные яблоки.
- Вечер. Йогурт с кусочками ананаса.
Четверг
- Утро. Пшеничная каша. Отварные яйца. Бутерброд с маслом и сыром.
- Обед. Макароны с сыром. Овощной салат из капусты, огурцов, помидоров и зелени.
- Вечер. Отварная рыба.
Пятница
- Утро. Картофельное пюре. Свиная отбивная. Тушеная капуста с грибами.
- Обед. Борщ без мяса. Гречка с грибами. Отварные яйца.
- Вечер. Заливное из языка.
Суббота
- Утро. Овсяная каша. Запеканка с яблоками и клубникой.
- Обед. Куриная печень, пассированная с луком и морковью. Рисовая каша. Салат из капусты и перца.
- Вечер. Отварные яйца.