Супы при диете 5 рецепты для детей

Загрузка…

Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания. Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте. Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.

Рецепты первых блюд с мясом или рыбой

Обратите внимание, что в данной диете никогда не используется сырой лук, вне зависимости от сорта. Его можно добавлять в блюда только в том случае, если он будет проходить термическую обработку, в нашем случае – вариться. Если же заболевания печени переходят в стадию обострения, этот едкий овощ лучше вовсе исключить. Точно то же можно сказать о помидорах.

Картофельный крем-суп с курицей

Ингредиенты

  • Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука среднего размера.
  • Лук репчатый – 0.5 штуки.
  • Лавровый лист – 0.5 листа.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.

Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, морковку потереть на терке. Все это уложить в другую посуду, залить водой. Довести до кипения, уменьшить огонь, добавить заранее приготовленную курочку.

Варить на небольшом огне до полной готовности овощей. Перед завершением варки, мину за пять, блюдо можно посолить. Когда суп будет готов, снимите его с огня и протрите через сито. При наличии можно хорошенько взбить его при помощи блендера.

Суп с фрикадельками из постной птицы или кролика

Ингредиенты

  • Куриная грудка – 250 граммов.
  • Картофель – 2-3 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Луковица – 1 штука.
  • Томат (маленький) – 1 штука.
  • Петрушка – несколько веточек.
  • Перловка – 30-50 граммов.
  • Сметана – 50 граммов.
  • Соль, перец по вкусу.

Приготовление

Чтобы сделать фрикадельки, можно просто купить нужное количество куриного фарша, но лучше выбрать крольчатину. Перекрутить мясо можно на бытовой мясорубке, а потом добавить в него немного соли, перчика, зелень и одно яйцо. Сформируйте из фарша шарики и выложите на разделочную доску до нужного момента.

Перловую крупу сварите в отдельной посуде. Картошку, морковку и лук почистите, нарубите мелкими кубиками. Сложите овощи в кастрюльку, залейте водой, когда закипит – уменьшите огонь и варите приблизительно полчаса. После этого добавьте туда же заранее приготовленные фрикадельки. Помидор обдайте кипятком, снимите кожицу, порежьте кубиками, добавьте к вареву.

Посолите ваш суп, добавьте немного перчика. Через пять минут, после того, как вы добавили соль, отправляйте в кастрюльку порубленную ножиком петрушку, а также сметану. Все это тщательно перемешиваем. Спустя еще минут 4-5 суп можно снимать с огня, давая ему остыть.

Уха из минтая

Ингредиенты

  • Филе минтая – 1 штука.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука (небольшая).
  • Помидор – 1 штука (небольшой).
  • Зелень на выбор (укроп, петрушка, кинза, базилик) – 1 пучок.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Рыбу отварить в слегка подсоленной воде. Важно не переборщить с этим, иначе минтай станет жестким. Бульон в нашем супе далее применяться не будет, потому его можно либо вылить, либо приготовить на нем уху для членов семьи или даже сварить кашу для домашних любимцев.

Морковку и картошку очистить, промыть, нарезать тонкой соломкой. Сложить все это в кастрюльку, залить водой, поставить на огонь. После закипания уменьшить пламя и дать ухе вариться еще десять-пятнадцать минут. Помидор обдайте кипятком, снять кожицу, нарежьте кубиками, добавьте их в кастрюлю.

Вареное филе рыбы порежьте мелкими кубиками или полосками, добавьте в уху. Проварите все это еще десять минут. Порубите зелень, отправьте ее в кастрюлю. Посолите. Как только суп закипит, выключите огонь, накройте крышкой, дайте ему настояться еще минут пятнадцать-двадцать.

Крем-суп с курицей и тыквой

Ингредиенты

  • Тыква сладкая очищенная – 100 граммов.
  • Куриное филе – 100 граммов.
  • Овсяные хлопья («Геркулес») – 2 столовые ложки с верхом.
  • Сливочное натуральное масло – 5 граммов (ровно чайная ложка).
  • Соль – по вкусу.

Приготовление

Заранее очищенную от кожицы и семечек тыкву разрежьте на небольшие кубики. Филе промойте, порежьте кубиками. Сложите все это в кастрюлю, залейте водой и варите, пока овощ не станет мягким. Аккуратно при помощи шумовки выньте тыкву и мясо из отвара. На сковородку с очень глубокими бортиками, а еще лучше, в сотейник выложить половину чайной ложки масла, разогреть, оправить туда же подготовленные продукты. Их нужно слегка пропассеровать некоторое время, потом добавить туда же отвар и хлопья «Геркулес».

По мере выкипания отвар можно добавлять. Надо очень строго следить, чтобы ваш суп не пригорел, потому что в таком случае есть будет нельзя. Туда же добавьте оставшееся масло, соль. Когда крупа или хлопья сварятся, их прямо так, в горячем виде, нужно взбить блендером до образования кремообразной консистенции. По вкусу можно добавлять зелень.

Рассольник с индейкой и малосольным огурчиком

Ингредиенты

  • Индейка (филе) – 120-150 граммов.
  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Огурец малосольный – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Пастернак – 1 корень.
  • Белый рис – 50 граммов.
  • Зелень – по вкусу.

Приготовление

Индейку промыть, отдельно отварить, порезать кусочками или просто порвать пальцами на волокна. Морковку и белый корень (пастернак) потереть на терке, варить в слегка подсоленной воде до готовности. Вынуть и откинуть на дуршлаг. Картошку почистить, порезать кубиками, залить водой, после закипания добавить рис, варить, пока он не станет мягким.

Все заранее приготовленные компоненты добавить в кастрюльку с картофелем. Огурчик порезать тонкими полосочками или слайсами, тоже бросить в суп. При потребности досолить, по вкусу добавить любую зелень. Не забывайте следить за тем, чтобы огурец был не сильно соленый. Оптимально самостоятельно поставить малосольные овощи в банке за 1-2 дня до этого.

Рецепты вегетарианских первых блюд для 5 стола

Рисовый суп с яйцом

Ингредиенты

  • Картошка – 2-3 штуки.
  • Морковка – 1 штука.
  • Рис белый – 0.5 стакана.
  • Яйцо – 1 штука.
  • Масло сливочное – 25 граммов.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Рис очень качественно промыть, очистить от ненужного мусора, высыпать в кастрюльку, залить водой и варить на среднем огне минут 15-20. Овощи очистить, порезать соломкой или кубиками, добавить в кастрюльку к рису.

Яйцо отварить отдельно, при потребности, как того требует диета, желток вынуть. Белок мелко покрошить и добавить в суп. Туда же отправить сливочное масло. Все это варево нужно посолить и поперчить по вкусу. Некоторые рекомендуют добавить также один протертый зубчик чеснока, но это уже на любителя. Супчик нужно оставить не менее, чем на двадцать минут для того, чтобы он настоялся. Подавать можно со сметаной, свежей зеленью.

Крем-суп с кабачками

Ингредиенты

  • Кабачки молодые – 100-120 граммов.
  • Картошка – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Корень петрушки – 20 граммов.
  • Томат – 1 штука.
  • Масло сливочное, натуральное – 15 граммов.
  • Сметана (15%) – 4 чайных ложечки.
  • Зелень, соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Морковь и петрушку почистить от кожицы, натереть на крупную терку, лук порезать кубиками. Все это залить незначительным количеством воды, поставить на огонь, варить десять-пятнадцать минут. Добавляем масло, а также заранее очищенный и порезанный кубиками картофель. Добавляем воды, приблизительно до одного литра. Варим не менее пятнадцати минут.

Помидор обдаем кипятком, снимаем кожицу, режем на кусочки, добавляем в суп. Кабачок мелко режем, можно соломкой или кубиками. Все это тоже отправляется в кастрюлю. Самое время посолить, варить до готовности. По вкусу можно добавить любую свежую зелень, вроде базилика, петрушки или укропа. При подаче добавлять сметану из расчета по одной ложке на одну порцию.

Альтернатива борщу – свекольник

Ингредиенты

  • Свекла – 1-2 штуки (в зависимости от размера).
  • Капуста – 1 вилок.
  • Морковка – 1-2 штуки.
  • Лук репчатый – 1 штука.
  • Лимон – 1 долька.
  • Лавровый лист – 1 штука.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Свежая зелень для подачи – 1 пучок.

Приготовление

Все овощи нужно очистить от кожицы. Морковку и лук порезать маленькими кусочками, сложить в кастрюльку (лучше в сотейник), свеклу потереть на крупной терке. Добавить незначительное количество водички, тушить ровно двадцать минут. Капусту покрошить точно также, как вы делаете это для борща. В сотейник добавить воды, бросить туда капусту, перемешать.

Когда все овощи станут мягкими, доливаем сотейничек доверху кипящей водой. Выжимаем в свекольник дольку лимона, кидаем лаврушку, солим и перчим по вкусу. Можно выбирать любые специи для этого супа, которые кажутся вам уместными. Наше блюдо надо довести до кипения и тут же выключить, накрыть крышкой, дать настояться не меньше получаса. Подавать можно не только с рубленой зеленью, но также со сметаной, если позволяет диета.

Густой суп с рисом

Ингредиенты

  • Рис отварной – 3-4 столовые ложки.
  • Отвар рисовый – 0.6-0.8 литра.
  • Хлопья «Геркулес» – 103 столовые ложки.
  • Картофель – 1 штука.
  • Морковь – 1 штука.
  • Стручковая зеленая фасоль – 2-3 штуки.
  • Перец, соль – по вкусу.

Приготовление

Белый рис, не промывая (только отобрав мусор), отварить в подсоленной воде. Отвар слить в кастрюльку, при потребности добавить воды, чтобы получился нужный объем. Картофель почистить, нарезать мелкими кубиками, морковку натереть на терке. Фасоль порезать мелкими кусочками.

Все это сложить в кастрюлю с рисовым отваром. Туда же насыпать хлопья, все перемешать. Варить около двадцати минут, в самом конце посолить, поперчить и добавить любую зелень на выбор. Некоторые добавляют вареное яичко, сметану, натертый сыр, но это все по желанию.

Гречневый суп

Ингредиенты

  • Гречка обжаренная – 0.5 стакана.
  • Картофель – 2 штуки.
  • Морковь – 1 штука.
  • Лук – 0.5 штуки.
  • Сливочное масло (в идеале топленое или Гхи) – 2 чайные ложки.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Такой простой и очень быстрый супчик как раз подходящий для диеты «5 стол» понравится всем работающим хозяйкам. Готовиться он в считанные минуты, зато вкусен и питателен. Гречку нужно очень тщательно перебрать, промыть холодной водой, высыпать в кастрюльку. Залить водой, очистить луковицу и положить ее половинку туда же. Установить емкость на огонь, довести до кипения.

Очистить картошку и морковку. Первую потереть на мелкой терке, вторую нарезать кубиками. Отправить все в суп, перемешать. Когда вода закипит, можно вынуть при помощи шумовки луковицу, а взамен добавить масло. Далее надо уменьшить огонь до минимума и оставить суп томиться, пока картошка не станет мягкой. После этого посолить, поперчить, выключить, накрыть крышкой и дать постоять минут двадцать. Подавать можно со сметаной, зеленью, хлебцами.

Быстрый овощной суп

Ингредиенты

  • Картофель – 1 штука.
  • Морковка – 1 штука.
  • Лук – 1 штука.
  • Смесь овощей замороженная (на выбор) – 1 упаковка (0.4 килограмма).
  • Сливочное масло – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Как и в предыдущем случае, вариться такой суп очень быстро, но при этом очень вкусен и питателен. Для него можно применять любые смеси замороженных овощей, к примеру, мексиканская, соте или любые другие.

Картофель и морковку почистить от кожуры, порезать на мелкие кубики. Положить в кастрюльку, залить водой, добавить сливочное масло, установить на огонь. В закипевший суп добавьте замороженные овощи, перемешайте. После закипания добавьте соль и перец, при желании можно бросить лавровый листик. Варить приблизительно 15-20 минут, пока овощи не сварятся. При подаче можно добавить свежей рубленой зелени или сметаны, а при желании того и другого.

Источник

Под диетой стол № 5 следует понимать лечебный план питания для детей и взрослых. В эту диету входит в комплекс более 10 различных вариантов диет. Советский ученый-диетолог Михаилом Певзнер разработал диету «Стол №5». Этот план помогает облегчить состояние пациентов при патологиях с желчным пузырем, печенью и желчевыводящими путями.

Особенности диеты номер 5 для детей

Она назначается детям с 3 лет на короткое время с последующим переходом на стол № 10, а затем и № 15.

Целью стола № 5 является нормализация функций печени и желчевыводящих путей, желудка и кишечника.

Показания к применению

При наличии патологий печени и желчевыводящих путей предписывается эта диета. Также она актуальна для пациентов, страдающих бронхиальной астмой.

Правила диеты 

Как и любая другая диета, диета стол№5 имеет свои правила, которые необходимо соблюдать:

  1. При остром периоде на пару дней нужно назначить углеводно-фруктовую диету.
  2. Чуть позже в рацион ребенка следует включить кисели, жидкие молочные каши.
  3. Диетическая пища должна легко усваиваться.
  4. Спустя некоторое время лечения ребенку будут разрешены различные блюда из мяса и рыбы нежирных сортов, но только готовить нужно на пару, никаких жареные блюда не допускаются.
  5. Переживающие острый период заболевания должны проходить лечение в стационаре.
  6. После выписки из больницы дети, перенесшие эпидемический гепатит, должны длительное время находиться на щадящей диете.
  7. При хроническом гепатите применяют белково-углеводную диету.
  8. Особое внимание уделяют обеспечению организма пациента всеми необходимыми витаминами.

Диета стол номер 5 для детей: список продуктов

Разрешены овощи, прошедшие термическую обработку, огурцы свежие в небольших количествах. Из напитков – любые отвары на основе трав и шиповника, чай с молоком, чистая вода, кисель. Масла следует выбирать только растительного происхождения, можно немного сливочного масла, но несоленого и свежего.

Из мяса рекомендуется давать кролика, индейку, телятину, курицу, а из рыбы – минтай, щуку, хека, окуня, судака. Разрешенное сладкое – мармелад натуральный, зефир, сухие печенья, сухофрукты, повидло и различные сорта меда. Допустимо в ограниченных количествах включать в меню морепродукты, сухарики, хлебцы, хлеб из ржаной муки.

 Таблица 1. Что запрещено

Продукты

Что нельзя

Супы

Разрешены к употреблению далеко не все супы. Мясные, рыбные запрещены. Также нельзя есть окрошку.

Напитки

Нельзя во время такой диеты пить кофе, какао, зеленый чай.

Овощи

Консервированный горох, томатная паста, редис, маринованные овощи.

Крупы

Бобовые.

Таблица 2. Список разрешенных продуктов

Продукты

Что можно

Супы

Разрешены овощные бульоны. Допускается употребление горохового супа, потных щей, свекольника.

Напитки

Диета допускает употребление некрепких чаев, морсов, киселей, компотов, соков, но только разбавленных водой.

Овощи

Помидоры, кабачки, огурцы, зеленый салат.

Молочные продукты

Йогурты нежирные, кефир, молочное суфле.

Хлеб

Паста из твердых сортов пшеницы, ржаной хлеб.

Крупы

Разрешены такие крупы как пешка, гречневая, овсяная.

Мясо, рыба

Курица,морепродукты, нежирный плов, лось, нежирная рыба.

Рекомендуем видео:

Особенности диеты при разных симптомах

Диета для ребенка после перенесенного заболевания должна быть составлена исходя не только из правильного подбора свежих продуктов, но и способа их обработки. Можно запекать, тушить, варить, обрабатывать на пару. Копчение, жарка – всегда будут запрещены.

Следовать диете можно длительное время, так как перечень разрешенных продуктов отличается разнообразием и питательностью. Рекомендуемое число приемов пищи – не менее 4 раз в день.

Меню на неделю

Таблица 3

День

Завтрак

Обедужин

Понедельник

  • Молочные сосиски,
  • чай с молоком,
  • омлет из 2 белков.
  • котлета из говядины,
  • суп овощной.
  • гречневая вареная крупа.

Ужин – кефир, рагу, фрикадельки из курицы.

Вторник

  • чай из ромашки с добавлением меда,
  • омлет с молоком на пару.
  • говяжьи тефтели,
  • суп овощной.
  • кисель ягодный,
  • морковно-свекольное пюре.

Среда

  • чай,
  • сосиска и ломтик хлебца или ржаного хлеба,
  • любое сухое печенье.
  • котлета из говядины,
  • суп с картофелем, морковью и капустой,
  • гречка.

На ужин – рагу и биточки из нежирного мяса, из напитков – кефир.

Четверг

Чай, омлет.

  • земляничный кисель,
  • тефтели из телятины,
  • пюреобразный суп с морепродуктами.

Ужин  – запеканка с яблоками.

Пятница

  • гречка с добавлением молока,
  • тост из хлеба с кусочком нежирного сыра,
  • чай с мятой.
  • тефтели,
  • суп с добавлением картофеля и риса,
  • чай.

Ужин  — лосось вареный.

Суббота

  • компот яблочный,
  • каша, сваренная на молоке,

Рыба, каша.

Воскресение

  • овсянка с добавлением изюма,
  • чай с мелиссой.
  • запеканка картофельная,
  • компот фруктовый,
  • лосось.

На ужин тефтели.

Лучшие блюда из меню для диеты 

Ниже вы увидите лучшие рецепты блюд в соответствии с диетой стол№5. Все рецепты подготовлены в соответствии с разрешенными продуктами к употреблению.

Картофельно-морковный суп на рисовом бульоне

Ингредиенты:

  • масло (маленькая ложка);
  • рис (30 г);
  • картофель (2-3 шт.);
  • морковь (1 шт.);
  • вода (полтора стакана);
  • половина желтка;
  • молоко (стакан).

Приготовить рис, смешать с отварным картофельным пюре и морковью, а также с кипящим молоком. Приправить полученную массу желтком, натертым на масле.

Овсяный молочный суп с яйцом

Ингредиенты:

  • овсяная (перловая) крупа (40 г);
  • вода (700 г);
  • ложка масла;
  • половину ложки сахара;
  • стакан молока;
  • желток (половина).

Залейте крупы прохладной водой и варите под крышкой 2 часа. Затем протрите и варите. Далее нужно приправить теплым молоком, смешанным с желтком, добавить масло.

Лососевый суп

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка рапсового масла.
  • чашка нарезанной моркови.
  • 4 чашки куриного бульона с пониженным содержанием натрия.
  • 1 ½ стакана воды.
  • 1 филе лосося в кожуре по 12 унций.
  • ½ чашки замороженных цветочков цветной капусты, талых и крупно нарезанных (по желанию).
  • 3 столовые ложки нарезанный свежий зеленый лук или зеленый лук.
  • 1 чашка картофельного пюре быстрого приготовления или 2 чашки оставшегося картофельного пюре.
  • ¼ чашки нарезанного свежего укропа.
  • Соль.

Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавьте морковь и сельдерей (при желании) и готовьте, часто помешивая, пока овощи не станут золотистыми, 3-4 минуты. Добавьте бульон, воду, лосось, цветную капусту (при желании) и зеленый лук лук и доведите до кипения. 

Накрыть крышкой и варить, слегка помешивая, до тех пор, пока лосось не приготовится, 5-8 минут. Выньте лосося на чистую разделочную доску. Порежьте на кусочки. Добавьте оставшееся пюре, укроп в суп. Добавьте лосось и разогрейте. 

Рисовый суп с черникой

Ингредиенты:

  • сушеная черника (40 г);
  • вода (3 чашки);
  • рис (30 г);
  • лимонный сок (1 ст. л.);
  • щепотка сахара.

Нужно промыть чернику и рис. Рис отварить в воде. Готовьте чернику и откладывайте на полчаса. Процедите настой, добавьте к нему сахар, лимонный сок и рисовое пюре. Суп подается с гренками.

Овощной суп

  • 8 маленьких картофелин, нарезанных на ½-дюймовые куски.
  • ½ небольшой лук, очищенный и нарезанный.
  • 2 средних моркови, очищенные и нарезанные кубиками.
  • 2 стебля сельдерея, нарезанные.
  • 1 чашка измельченной брокколи и стеблей цветной капусты, наружные волокнистые части удалены и выброшены (около ½ фунта).
  • 2 столовые ложки рубленого тимьяна
  • 3 столовые ложки нарезанного укропа.

Приготовление:

  1. В большой кастрюле смешайте картофель, лук,, морковь, сельдерей,, брокколи и цветную капусту и 6 стаканов воды. Довести до кипения на сильном огне. Уменьшите огонь до среднего и варите 30 минут или пока овощи не станут мягкими.
  2. Снимите 1 стакан супа и пюре в блендере с плотно прилегающей крышкой, накрыв полотенцем. Верните протертый суп в кастрюлю и добавьте укроп.  Приправить солью и хорошо перемешать.

Омлет на пару

Ингредиенты:

  • молоко (60 г);
  • два яйца;
  • ложка масла.

Смешайте яйца с молоком, затем вылейте в форму. Нужно готовить на пару. Положите маленький кусочек сливочного масла поверх омлета.

Плов

Ингредиенты:

  • 1 стакан органического риса басмати или жасминовый рис.
  • 2 чашки домашней курицы или овощной бульон.
  • 2 столовые ложки сливочного масла.
  • 1 маленький сладкий лук, мелко нарезанный.
  • 2 чашки тонко нарезанной моркови.
  • 1/4 ч.л. неочищенной морской соли.
  • 1/3 стакана нарезанных листьев сельдерея.

Приготовление:

  1. Разогрейте большую сковороду с крышкой на среднем огне.
  2. Добавить масло, морковь и листья сельдерея и тушить 4 минуты или пока лук не станет мягким.
  3. Добавьте рис и тушите в мультиварке.
  4. Добавьте бульон, соль и тимьян в горячую сковороду, размешайте и поставьте в мультиварку.
  5. Через 15 минут уберите блюда.

Печеное филе лосося

Ингредиенты:

  • Филе лосося 1 фунт, нарезать на 4 порции.
  • соль.
  • Бульон.

Разогреть духовку до 425 ° F. Покройте 9 стеклянную форму для выпечки кулинарным спреем. Поместите лосося стороной с кожей (или кожей с кожей) вниз в подготовленную форму. Полейте бульоном.  Накрыть фольгой и запекать около 25 минут.

Фрикадельки

Ингредиенты:

  • сливочное масло (ложка);
  • говяжья вырезка (100 г).

Дважды пропустите мясо через мясорубку. Сверните 4 шарика. Блюдо готовится на пару. Фрикадельки подавать с маслом.

Мясные зразы с омлетом

Ингредиенты:

  • черствый белый хлеб (ломтик);
  • говяжья вырезка (150 г);
  • яйцо (1/2 шт.);
  • молоко (15 г);
  • сливочное масло (ложка).

Яйцо взбить с молоком, вылить смесь на сковороду, запечь. Нарезать полученный омлет. Измельчить мясо с хлебом (пропитанным и выжатым) с помощью мясорубки. Слепите 2 штуки, кладя в середину каждого омлета. Готовьте на пару. Перед подачей залейте молочным соусом или оставшимся маслом.

Мясной пудинг

Ингредиенты:

  • вода (треть стакана);
  • говяжья вырезка (120 г);
  • яйцо (половина);
  • сливочное масло (чайная ложка).

Вареное мясо нужно измельчить, привести в форму. Нужно готовить на пару. Залить полученный пудинг молочным соусом с яйцом или оставшимся маслом.

Овощное пюре

Ингредиенты:

  • цветная капуста (60 г);
  • ложка молока;
  • пол моркови;
  • зеленая фасоль (30 г);
  • 30 г гороха;
  • ложка масла.

Отварить капусту, горох и фасоль. Тушите морковь в молоке.. Добавить оставшееся теплое молоко, масло, замесить, залить маслом. Подавать с вареным яйцом.

Рыбные котлеты

Ингредиенты:

  • черствый белый хлеб (10 г);
  • 100 г рыбного филе;
  • крем (30 г);
  • ложка масла.

Хлеб вымочить в сливках и измельчить рыбу. Добавьте масло в полученную массу. Сформированные котлеты опускают на 5 минут в кипящую воду. Перед подачей полейте маслом.

Отвар шиповника

Соберите как можно больше плодов шиповника и удалите листья или другие части растения. Не нужно удалять семена. Положите плоды шиповника в горшок и залейте водой. Варите их 10-20 минут (время приготовления зависит от того, какие плоды шиповника вы используете).

Фруктовый рулет

Ингредиенты:

  • молоко (полстакана);
  • рис (50 г);
  • ложка масла;
  • половина яйца;
  • вода (25 г);
  • немного сахара;
  • яблоки (50 г);
  • изюм или чернослив (20 г).

Измельчить рис в кофемолке. Размешайте с молоком и доведите до кипения. Добавьте сахар к массе, затем охладите. Яйцо взбить с маслом, смешать с рисовой кашей. Положите массу на влажную марлю толщиной 1 см. Сверху выложить нарезанные яблоки и чернослив, завернуть в рулет. Поместите в кастрюлю. Готовится на пару.

Яблочно-морковное суфле

Ингредиенты:

  • яблоки (75 г);
  • половина яйца;
  • морковь (75 г);
  • две столовые ложки молока;
  • щепотка сахара;
  • щепотка манной крупы;
  • ложка масла.

Если вашему ребенку назначена диета №5 при заболевании желудочно-кишечного тракта, то попробуйте это блюдо. Морковь нужно нарезать кружочками и отправить в тушеное молоко. Затем протрите его через сито с яблоками. 

Рекомендуем видео:

Смешайте с манной крупой, сахаром, взбитым яйцом, растопленным сливочным маслом. Положите в форму. Блюдо должно готовиться на пару. На полученное сверху суфле можно положить небольшой кусочек масла.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Расскажите друзьям! Расскажите об этой статье своим друзьям в любимой социальной сети с помощью социальных кнопок. Спасибо!

Поделиться

Поделиться

Твит

Телеграм

Класс

Вотсап

Источник