Суповая диета для похудения рецепт
Можно ли похудеть, если есть столько, сколько хочется? На суповой диете — однозначно да! Выберите один из 5 вариантов меню и потеряйте до 10 кг всего за неделю без голода и тренировок!
В настоящее время количество людей с лишним весом превышает количество недоедающих. Поэтому неудивительно, что, по статистике сервиса Яндекс маркет, число запросов по слову «похудение» за последние месяцы составляет 2 миллиона, а по слову «диета» – 3 миллиона. Раз так высок спрос, растет и предложение – в сети можно найти сотни диет для похудения: краткосрочных, долговременных, безопасных, рискованных, многокомпонентных и основанных на одном продукте.
Низкокалорийную систему питания на супах специалисты считают относительно комфортной, а также достаточно безопасной. Суповая диета позволяет заметно похудеть без чувства голода, не нанося при этом организму вреда — если, конечно, у вас нет индивидуальной непереносимости продуктов, которые входят в рацион. Во время соблюдения диетического режима рекомендуются умеренные физические нагрузки, но от силовых видов спорта лучше воздержаться.
Основные принципы
Основу этих диетических методик, как следует из их названия, составляет специальный суп. Его можно есть, как только возникает чувство голода, причем количество первого блюда для одной трапезы не ограничивается. Готовить основное блюдо следует на один день, чтобы сохранить наибольшее количество полезных веществ.
Кроме того, дневное меню включает некоторые дополнительные продукты: это сырые овощи и фрукты, которые не содержат большого количества сахара, а, следовательно, являются малокалорийными. Они снабжают организм необходимыми витаминами, а также служат источником клетчатки, стимулирующей пищеварение. Разрешается также пить воду, натуральные соки, чай или кофе без сахара.
Во время соблюдения такого режима питания организм практически не получает источников энергии, поэтому на «переработку» начинают активно поступать жировые запасы. Кроме того, на переваривание некоторых растительных продуктов требуется больше калорий, чем они с собой приносят — за счет этого потеря веса происходит достаточно быстро. Вес будет гарантированно уходить, даже при условии, что вы не занимаетесь спортом.
Достоинства и недостатки
К плюсам «суповой» методики похудения можно отнести:
- Быстродействие. Результатом ее неукоснительного соблюдения в течение недели становится потеря, как минимум, 5 кг веса, а при хорошей реакции организма — до 8 кг. Вес будет гарантированно уменьшаться, даже если вы не занимаетесь спортом.
- Простота. Основное блюдо, как правило, не сложное по рецептуре, к тому же готовится на целый день.
- Легкая переносимость. Самое трудное в соблюдении диетического режима – постоянное чувство голода. В данном случае голодным ходить не придется, «волшебный супчик» можно есть сколько захочешь и когда захочешь.
- Относительная безвредность. Диетический рацион включает продукты, которые содержат большинство из необходимых для нормальной жизнедеятельности организма веществ. Удобнее прибегнуть к этому методу снижения веса в конце зимы или ранней весной, когда обычная пища бедна на микроэлементы.
- Большое количество жидкости обеспечивает очистку кишечника от шлаков.
- Употребление горячего блюда оказывает позитивное воздействие на систему пищеварения.
Слабые места методики:
- Ее нельзя использовать пожилым людям, детям, а также беременным женщинам. Всем остальным, прежде чем сесть на диету для похудения, рекомендуется проконсультироваться с врачом.
- Относительными противопоказаниями служат некоторые заболевания ЖКТ, серьезные сердечнососудистые патологии, нарушения функции почек.
- Несмотря на наличие в рационе свежих овощей и фруктов, может наблюдаться дефицит некоторых микронутриентов, в частности, жирорастворимых витаминов А, Д, Е. Эта диета также бедна сложными углеводами, белками, минералами. Поэтому долгое время ее применять не рекомендуется.
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню суповой диеты включает овощи (кроме картофеля), фрукты (кроме бананов). А также в небольших количествах бобовые, грибы, нежирное отварное мясо, обезжиренную сметану, молоко, кефир. По способу действия, для похудения, их можно условно разделить на 3 группы.
Сжигатели жира
К этой группе относятся продукты, которые называют «киллерами белого жира». Самый мощный сжигатель жиров — ананас. Этот экзотический фрукт содержит протеолитический фермент бромелайн, который, подобно пепсинам желудка, стимулирует распад жиров, ускоряет переваривание белков. На втором месте – авокадо. «Аллигаторова груша» — источник важных для метаболизма жирных кислот, кроме того, авокадо обладает способностью снижать уровень инсулина, что способствует подавлению аппетита.
Блокаторы жира
Это продукты, препятствующие образованию жировых «депо». К ним относятся бобовые – горох, соя, которые содержат сапонины, способные связывать молекулы холестерина, не позволяя им усваиваться. В этом же списке некоторые овощи и фрукты. К примеру, морковь и яблоки – богатый источник пектина, а этот полисахарид ускоряет продвижение пищи через желудочно-кишечный тракт. В результате жиры проходят «транзитом», не успевая отложиться «про запас».
Низкокалорийные продукты
Ценность этих продуктов в том, что они не содержат жиров, а, следовательно, имеют минимум калорий. Зато клетчатки, ускоряющей пищеварение, а также нужных для организма микронутриентов, они содержат много. К данной категории относятся арбуз, дыня, яблоки, листовые салаты, огурцы, помидоры.
Продукты, запрещенные во время диет на супах
На весь 7-дневный период из рациона следует исключить:
- сахар;
- кондитерские изделия;
- мучные изделия (даже хлеб);
- животные жиры;
- газированные напитки (они задерживают в организме жидкость);
- алкоголь (нарушает процессы метаболизма).
Классическое меню на 7 дней
Дневной рацион диеты состоит из первого блюда, которое можно есть 5–7 раз в день, причем в неограниченном количестве и добавок, распределенных по дням недели.
Меню на 7 дней
- 1 день – основное блюдо, 1,5 кг сырых овощей;
- 2 день – основное блюдо, 1,5 кг фруктов;
- 3 день – основное блюдо, овощи и фрукты (общее количество до 1,5 кг);
- 4 день – основное блюдо, постное отварное мясо (говядина или курятина) 400-600 г;
- 5 день – основное блюдо, несколько несладких фруктов, стакан кефира нулевой жирности;
- 6, 7 день – основное блюдо, 1,5 кг овощей в сыром виде.
Рецепты супов для похудения
Процесс приготовления этих постных супчиков одинаков: вымытые, порезанные на части растительные продукты заливаются водой и варятся на небольшом огне примерно полчаса. Готовое блюдо можно посолить, жир добавлять нельзя.
Постный борщок
Ингредиенты: 0,5 кг свеклы с ботвой, по 200 г помидоров, моркови, корня сельдерея, небольшой пучок зеленого лука. Для заправки – зелень, обезжиренный кефир или йогурт.
Сельдерейные «жиросжигающие» супы
Их еще называют «боннскими», луковыми или капустно-сельдереевыми, это самый популярный вид основного блюда большинства из суповых диет.
Вариант 1
Ингредиенты: пучок сельдерея, небольшая головка капусты, 5-6 луковиц, 1-2 болгарских перца, несколько помидоров.
Вариант 2
Ингредиенты: пучок сельдерея, пучок зеленого лука, головка капусты, стакан фасоли, по 6 штук луковиц и морковок, 2 сладких перца, 5 помидоров (их можно заменить стаканом томатного сока).
Вариант 3
Ингредиенты: 300 гр. корня сельдерея, 0,5 кг лука, по 250 г моркови, корня петрушки, белокочанной или цветной капусты. Овощную смесь варят до готовности, затем делают из нее пюре, добавив стакан томатного сока.
Супы без лука
Некоторые люди не могут есть вареный лук, но можно приготовить диетический суп и без лука. Вот несколько рецептов.
Рыбный бульон с овощами
Ингредиенты: 300 г постного рыбного филе, 250 г моркови, столько же корня сельдерея, 1 паприка, пара зубчиков чеснока, пучок зелени, 2 чайных ложки оливкового масла. Порезать и сварить овощи, залив их 1,5 л воды. Когда они будут почти готовы, добавить куски рыбы, варить еще 5–10 минут.
Холодный литовский борщ
Взбить стакан кефира, разбавив его пополам водой. Мелко нарезать 1–2 вареных свеклы и пару свежих огурцов. Все смешать, посолить, посыпать зеленью укропа.
Помидорно-огуречный суп-пюре
Натереть на терке 0,5 кг огурцов, 0,5 кг помидоров, порезать 1 болгарский перец. Все измельчить с помощью блендера, затем залить соком сельдерея так, чтобы он покрыл смесь. При подаче можно добавить чеснок или зелень.
Сладкий тыквенный супчик
400 г очищенной от кожуры тыквы, 200 г яблок, столько же моркови порезать кубиками, запечь. Как вариант – морковь не запекать, а обжарить на растительном масле. Все ингредиенты смешать, измельчить при помощи блендера, добавить корицу. Разбавить полученное пюре водой до консистенции густого супа, довести до кипения, проварить примерно 10 минут. При подаче на стол посыпать измельченными тыквенными семечками.
Варианты диеты
Финская
Данная диетическая методика была разработана в рамках международной программы борьбы с ожирением. Финская диета не относится к числу экстремальных, она предполагает полноценное шестиразовое питание, при котором главное блюдо можно употреблять в любых количествах, а дополнительные – в количествах, ограниченных меню.
Эта система питания предполагает плавное снижение массы тела за счет исключения из рациона продуктов, в которых содержатся животные жиры, а также сахара и соли. Меню диеты расписано на неделю, но его можно применять и более длительное время – по пищевой сбалансированности оно обеспечивает нормальную работу организма.
Дневной рацион включает продукты с низкой энергетической ценностью:
- основное блюдо — овощной суп-пюре;
- овсяная, гречневая, перловая каши;
- молочные продукты низкой жирности;
- постное отварное мясо;
- нежирные сорта рыбы;
- морепродукты;
- сырые овощи;
- свежие фрукты (за исключением бананов).
Примерное меню на день
- Завтрак: финский суп или 200-граммовая порция молочной каши, несладкий чай.
- Ланч: суп-пюре, яблоко, стакан минеральной воды без газа.
- Обед: финский супчик, тертая морковь, 100 г постной курицы, фруктовый сок.
- Полдник: салат из несладких фруктов, обезжиренный йогурт.
- Ужин: 200-граммовая порция каши на воде, 100 г постного мяса на пару, чай.
- Перед сном: стакан нежирного кефира или минеральной воды.
Рецепт финского супа-пюре
Ингредиенты: по 250 г белокочанной и цветной капусты, корня петрушки, моркови, сельдерея, 0,5 кг лука, головка чеснока.
Приготовление: промытые овощи нарезать, залить холодной водой, варить около получаса. Овощную смесь измельчить блендером, добавить мелко порезанную зелень, 1 стакан томатного сока, варить еще 10 минут.
Доктора Митчелла
Разработанная профессиональным диетологом методика для снижения веса базируется на принципах низкокалорийного питания. При этом набор продуктов для дневного рациона в ней достаточно широк, они обеспечивают организм всеми необходимыми микронутриентами.
Основное блюдо меню – довольно сытный сельдерейный суп, сваренный на нежирном мясном бульоне. Горячее жидкое блюдо полезно для желудка – оно быстро усваивается, улучшает обмен веществ, обеспечивает оптимальный жидкостный баланс. Основной компонент «супа Митчелла» – сельдерей, является мощным жиросжигателем.
Дополнительными блюдами служат мясо, из которого был сварен бульон, а также коричневый рис, овощные салаты, несладкие фрукты, молочные продукты и даже небольшая порция печеного картофеля. Поэтому, в отличие от других «суповых» методик, диета Митчелла соблюдается легко и отвращения не вызывает.
Меню на неделю
Принимать пищу следует пять раз в день, каждый раз начиная с порции первого блюда. Дополнительные продукты нужно разделить на весь день и употреблять их по желанию. Заменять или дополнять указанный ниже дневной перечень этих продуктов нельзя.
Итак, каждая из пяти дневных трапез по системе Митчелла — это стакан горячего первого блюда плюс что-то из списка разрешенных в этот день дополнительных продуктов:
- День 1. 1 кг фруктов, чай, негазированная минеральная вода.
- День 2. 1 печеная картофелина, 1 кг листового салата или шпината.
- День 3. 0,5 кг фруктов, 0,5 кг овощного салата.
- День 4. Стакан 1%-ного молока, 3 банана.
- День 5. 0,5 кг отварной говядины, 3 литра минеральной негазированной воды.
- День 6. 300 г постного вареного мяса, 0,5 кг салата из шпината, чайная ложка растительного масла.
- День 7. стакан вареного коричневого риса, несколько фруктов.
Рецепт супа Митчелла
Ингредиенты: 0,8 кг нежирной говядины, по 0,5 кг капусты и моркови, 200 г корня сельдерея, несколько больших луковиц, полстакана фасоли, 1,3 л томатного сока.
Приготовление: мясо сварить и вынуть из кастрюли. Положить в бульон порезанные или измельченные на терке овощи, варить до готовности. Добавить томатный сок, проварить еще 5–10 минут.
Методика клиники Майо
Это строгая низкокалорийная схема питания на растительных продуктах. Методика была создана в американской клинике, с середины прошлого столетия специализирующейся на лечении ожирения. По отзывам голливудских звезд, методика оказалась сверхэффективной, она позволяет за неделю избавиться от 7-10 лишних килограммов.
Базовое блюдо этой диеты – один из вариантов сельдерейного супа, который за счет отличных жиросжигающих свойств и большого количества стимулирующей пищеварение грубой клетчатки, вызывает стремительное похудение. Есть его следует 4–5 раз в день, в любом количестве.
Дополнительные продукты в меню – бурый рис, овощи, фрукты, отварные или паровые блюда из постного мяса или рыбы. Первые 3-4 дня следует употреблять как можно больше первого блюда. Во второй половине недели акцент делается на дополнительные блюда, тогда для поддержания гидробаланса рекомендуется за сутки выпивать не менее 2 л чистой воды.
Меню на 7 дней
- 1 день – базовое блюдо, фрукты (не более килограмма).
- 2 день – фирменный супчик, свежие или консервированные овощи (не более килограмма).
- 3 день – низкокалорийные овощи и фрукты (количество не ограничено).
- 4 день – базовое блюдо, фруктовые и овощные салаты, два банана или стакан молока.
- 5 день – сельдерейный суп, 300-500 г отварной говядины, несколько свежих или консервированных помидоров.
- 6 день – повторить вчерашнее меню, заменив вареное мясо бифштексом.
- 7 день – суп, стакан вареного коричневого риса, 1 л фруктового сока, немного овощного салата.
Рецепт диетического супа
Ингредиенты: пучок сельдерея, средний кочан капусты, 6 луковиц, 2 помидора, 2 сладких перца.
Приготовление: приготовленное сырье вымыть, нашинковать, уложить в кастрюлю, добавить воды так, чтобы она покрыла овощную смесь, варить до готовности. Солить или добавлять специи нельзя.
От Кэтрин Зеты-Джонс
Это суповая краш-диета, строго ограничивающая калорийность рациона и список разрешенных продуктов. Она весьма модна среди звезд экрана, поскольку носит имя Кэтрин Зета-Джонс, обладательницы премий Оскара, «Золотой Глобус» и BAFTA за лучшие женские роли. Однако сама британская актриса говорит, что никаких супов для похудения никогда не употребляла, а причина ее стройной фигуры — хорошая генетика, относительно активный образ жизни и рационально организованное питание.
Но, так или иначе, диета Зета-Джонс существует. Она предполагает питание в течение 7 дней преимущественно жидким супчиком, сваренным из небольшого вилка капусты, нескольких луковиц и зеленого болгарского перца. После приготовления это чудо кулинарии рекомендуют измельчить блендером и заправить томатным соусом, чтобы сделать блюдо более съедобным – его же придется кушать 5–7 раз в день. Кроме этого, в дневное меню предлагается включать несладкие фрукты, свежие овощи (в общей сумме до 1,5 кг в день). Два раза в неделю разрешается съедать по 400 г вареного мяса или рыбы.
Как выходить из диеты
Для сохранения результатов суповой диеты существует несколько вариантов выхода из ограниченного режима питания:
- В первую неделю «суповой» завтрак заменяется блюдом с высоким содержанием белков (это может быть омлет с помидорами и зеленью или обезжиренный творог с фруктами). После завтрака, дневной рацион диеты на супах остается без изменений. На второй неделе к обеду добавляется второе блюдо – порция гречневой каши или печеной картошки. С третьей недели можно перейти к обычному питанию, но с ограничением калорий.
- Каждую неделю энергетическая ценность ежедневного рациона увеличивается на 100-200 ккал.
- С первого же дня после завершения диеты можно перейти на привычный режим питания, но 2 раза в неделю проводить разгрузочный день на супах.
Источник
Для быстрого похудения отлично подходят диетические супы. Особенность их заключается в том, что при борьбе с лишним весом не приходится себя жестко ограничивать в питании – если правильно подобрать ингредиенты, то можно есть сколько угодно, а эффект от этого только усилится.
ИСТОРИИ ПОХУДЕНИЯ ЗВЕЗД!
Ирина Пегова шокировала всех рецептом похудения: “Скинула 27 кг и продолжаю худеть, просто на ночь завариваю…” Читать подробнее >>
В состав супов для похудения часто включают сельдерей. Если домочадцы не любят этот продукт, то пригодится простейший секрет его правильной обработки, который навсегда избавит от неприятия этого растения. Диетический суп следует измельчить блендером, тогда специфический вкус сельдерея станет менее заметен, а блюдо удивит своей насыщенностью. Перед приготовлением можно пропустить другие нелюбимые продукты через мясорубку, а остальные ингредиенты нарезать кубиками. Пюре придаст бульону приятную густоту.
1
Продукты для сжигания жира и принципы суповой диеты
Чтобы похудеть на суповой диете, не стоит сразу исключать все противопоказанные продукты из рациона. Рекомендуется начинать диету постепенно, приучая организм к правильному питанию. За основу для покупок в магазине нужно взять продукты, указанные на рисунке и в следующей таблице.
Продукты, способствующие сжиганию жира | ||
---|---|---|
Артишок | Листья одуванчика | Репа |
Базилик | Лук репчатый | Свекла |
Баклажан | Лук-порей | Сельдерей |
Болгарский перец | Морковь | Спаржа |
Брокколи | Мята | Томат |
Брюссельская капуста | Огурец | Тыква |
Имбирь | Патиссон | Укроп |
Капуста белокочанная | Перец чили | Фасоль стручковая |
Кориандр | Петрушка | Цукини |
Корица | Ревень | Чеснок |
Латук | Редис | Шпинат |
Продукты для похудения
Желающим срочно сбросить лишние килограммы, лучше не покупать для питания что-то другое. Тем же, кто планирует худеть постепенно, нужно наполнять продуктовую корзину из расчета 3:1, то есть три четверти покупок отводится на указанные продукты, а одна оставляется на то, от чего сразу не хочется отказываться.
Рекомендуется распечатать список и повсюду носить его с собой. Заходя в продуктовый магазин, сначала нужно набирать только указанные овощи и специи, даже если расположение товаров в гипермаркете рассчитано на мгновенный “захват” булок, конфет или орешков. Лишний круг по магазину вполне способен отбить желание приобрести ненужные калорийные продукты.
Вместо сметаны, которую часто добавляют в суп, можно взять:
- кефир;
- ацидофилин;
- йогурт без добавок;
- обезжиренное молоко.
Диета на супах проводится в течение 10 дней, если в этот период исключить все остальные продукты, то конечный результат составит от 4 до 8 кг потери веса, а на супах из сельдерея и капусты весы покажут минус 7 кг за 6 дней.
Постепенно входящим в диету рекомендуется заменить супами 2-3 приема пищи, а при полноценной диете всю еду составляют только эти блюда. За день необходимо съедать не менее 1 кг супов, но не более 2 кг. Самым эффективным является метод пятиразового питания порциями по 200 граммов. Пропускать приемы пищи нельзя, даже если есть совсем не хочется. Лучше выпить пол чашки бульона, чем пропустить обед или ужин.
Для худеющих на суповой диете не важна калорийность, особенно это удобно для тех, кто не любит заниматься подсчетом калорий.
Суть диеты заключается в использовании большого количества овощей, которые изначально обладают низкой калорийностью, а также сжигают жир. Суповая диета удобна еще и тем, что не нужно проявлять изыски в готовке, носить с собой на работу множество плошек и запоминать, что и в какое время есть. Небольшой термос и чашка объемом 200 мл – это все, что придется иметь под рукой, если какие-то приемы пищи проходят вне дома.
Одной кастрюли супа хватает на 2-3 суток, но лучше не злоупотреблять длительным хранением. Если нет времени на частую готовку, то стоит нарезать побольше продуктов за раз, положить их в холодильник или морозильную камеру, а в дальнейшем просто варить из них количество супа, рассчитанное на один день.
Все супы можно готовить в мультиварке, но если ее нет в арсенале, то и обычная кастрюля подойдет.
Главные правила варки супов:
- 1. Варить овощи нужно в свежем виде, отказавшись от привычного обжаривания некоторых продуктов для супа. Обжарка добавляет лишние калории в блюдо.
- 2. Следует строго соблюдать время приготовления каждого продукта, чтобы не переварить его, иначе он потеряет часть полезных свойств.
- 3. Использовать приправы надо в натуральном виде, особенно это касается зелени. Сушеные травы можно класть, но в этом случае не стоит рассчитывать на хороший эффект, сжигающие жир компоненты в засушенных продуктах сведены к минимуму.
- 4. Требуется сократить количество соли. Лучше совсем отказаться от ее добавления, но даже недосаливание позволит снизить риск отечности. Соль задерживает воду в организме, из-за излишек которой весы не порадуют худеющего.
Тыквенный суп с креветками рецепты приготовления
2
Рецепты супов
Для диеты подойдет любой из представленных ниже рецептов или комбинация нескольких супов, если есть желание разнообразить питание. Наилучших результатов помогут достигнуть блюда, включающие в состав сельдерей. Но и другие супы позволят сбросить вес в домашних условиях.
Следует постараться использовать ингредиенты в указанных пропорциях, но не запрещается и подключение фантазии. В любой состав можно смело включить от 50 до 100 граммов излюбленного продукта, соответствующего списку допустимых. Варить супы лучше на воде, но допускается и использование говяжьих или куриных бульонов. Если готовый суп измельчать в пюре, то особой разницы от взятой за основу жидкости не будет заметно, а жир, содержащийся в бульонах, добавит блюду калорий, замедлив этим процесс похудения.
БЖУ и калорийность рассольника на 100 грамм в зависимости от рецепта
2.1
Сельдерейные
Для приготовления классического супа потребуются следующие ингредиенты:
- 100 граммов стеблевого сельдерея;
- 150 граммов капусты белокочанной, брокколи или брюссельской, можно взять три вида по 50 граммов каждой;
- 1 помидор;
- 1 болгарский перец;
- петрушка и укроп – по 10-15 граммов.
Способ приготовления:
- 1. Помыть и почистить овощи.
- 2. Капусту положить в литровую кастрюлю, залить водой до половины емкости и довести до кипения. Варить 5 минут.
- 3. Добавить помидор и болгарский перец. Варить еще 5 минут.
- 4. Добавить сельдерей и зелень. Поварить 5 минут, закрыть кастрюлю крышкой и дать настояться 15 минут.
Еще один вариант изысканного супа с сельдереем позволит насладиться диетическим блюдом в большей мере тем, кто любит острую пищу. Используются следующие ингредиенты:
- 100 граммов корня сельдерея;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 1 помидор;
- 1 перец чили;
- 3 зубчика чеснока;
- 1 лавровый лист;
- зелень по вкусу.
Способ приготовления:
- 1. Очищенные овощи нужно пропустить через мясорубку, морковь можно натереть.
- 2. Все смешать в литровой кастрюле, долить воды до краев.
- 3. Массу довести до кипения на сильном огне, а затем варить суп-пюре на медленном огне 7 минут.
- 4. Добавить измельченную зелень и лавровый лист, варить еще 3-5 минут.
- 5. В конце можно добавить еще дольку чеснока, пропущенную через пресс.
- 6. Выключить огонь и дать супу настояться 10-15 минут.
Как готовить и употреблять боннский суп для похудения
2.2
Луковый
Основой этого действенного диетического супа является, естественно, лук.
Для приготовления потребуются:
- лук репчатый среднего размера – 2 штуки;
- лук-порей – 50 граммов;
- капуста белокочанная – 50 граммов;
- болгарский перец – 1 штука;
- оливковое масло – 1 чайная ложка;
- базилик или петрушка – 10 граммов.
Способ приготовления:
- 1. Мелко порезать капусту, положить в кастрюлю и залить водой на 3/4 емкости, довести до кипения и оставить томиться на медленном огне.
- 2. Измельчить оставшиеся ингредиенты и выложить на сковороду, смазанную оливковым маслом, пассеровать до того момента, когда лук приобретет золотистый оттенок.
- 3. Массу добавить к капусте и варить 5-7 минут.
Этот суп очень эффективен для сжигания жира в организме. Луковый запах при варке нейтрализуется. Если кто-то не любит лук, отказываться от этого блюда все же не стоит, просто после варки нужно измельчить массу в пюре, в таком виде блюдо станет более приятным для употребления. Часть зелени необходимо оставить для посыпки перед подачей к столу.
2.3
Тыквенный
Такой диетический суп подойдет для гурманов, по вкусу он получается очень изысканным, но следует постараться не превышать рекомендуемые порции, иначе появляется прибавка в весе.
Ингредиенты:
- очищенная мякоть тыквы – 100 граммов;
- очищенный цукини или патиссон- 50 граммов;
- мякоть помидора без кожицы – 100 граммов;
- морковь – 1 штука;
- лук репчатый – 1 штука.
Приготовление:
- 1. Мякоть тыквы, цукини/патиссон и морковь натереть на терке, залить водой до половины литровой кастрюли и довести до кипения. Варить 3-5 минут.
- 2. Добавить измельченный лук и поварить еще минут 5-7.
- 3. Положить в кастрюлю измельченную или протертую через сито мякоть помидора и варить до готовности 5-7 минут.
По желанию можно добавить излюбленную зелень, имбирь, кориандр и корицу по одной щепотке при подаче на стол. Также рекомендуется приправлять этот суп ложкой ацидофилина или кефира, это придаст блюду еще больше пикантности.
2.4
Фасолевый
Этот суп слегка напоминает по вкусу солянку, но добавлять в него мясные продукты не рекомендуется. Если очень хочется, то можно положить немного шампиньонов, но присутствующий в составе баклажан способен их заменить.
Для приготовления супа потребуются:
- фасоль стручковая – 150 граммов;
- баклажан – 50 граммов;
- огурец соленый или малосольный, подойдет и свежий, если измельчить и щедро посыпать его солью, а затем оставить на 30-40 минут;
- половина луковицы;
- оливки – 10 штук;
- оливковое масло – 1 столовая ложка;
- чеснок – 2 зубчика.
Способ приготовления:
- 1. Порезать баклажан дольками, похожими на шляпки грибов в разрезе, залить прохладной, чуть подсоленной водой на 30 минут.
- 2. Слить воду, выложить баклажаны и все порубленные дольками ингредиенты, кроме фасоли, на сковороду, добавить оливковое масло и пассеровать на медленном огне 10 минут.
- 3. Фасоль опустить в литровую кастрюлю, налить воды на 3/4 емкости, довести до кипения и варить 5 минут.
- 4. Добавить пассерованные овощи к фасоли, стараясь оставить выделившийся сок и оливковое масло на сковороде.
- 5. Довести массу до кипения и варить 5 минут.
Перед подачей на стол можно щедро посыпать блюдо свежей зеленью, добавить дольку лимона и ложку йогурта.
2.5
Куриный пикантный