Суп пюре из тыквы диета 5
Диетический суп-пюре из тыквы – это простой рецепт вкусного и полезного блюда. Его «солнечный» оттенок поднимает настроение при хмурой погоде, дарит бодрость и позитив. Благодаря тыквенной основе, он легко усваивается, насыщает организм ценными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Разные рецепты помогают разнообразить вкус классического супа из тыквы.
Польза тыквенного супа-пюре
В диетологии супы на основе тыквы разрешены практически во всех системах питания (лечебные, профилактические). Тыквенное блюдо способно:
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепить сосуды;
- очистить клетки печень и почек;
- улучшить зрение;
- сохранить здоровье и молодость;
- укрепить слабую нервную систему;
- способствовать лечению гипертонии;
- вывести из организма вредные вещества;
- улучшить общее состояние волос, кожи и ногтей.
Обратите внимание! Добавление тыквенного супа в рацион помогает ускорить процессы метаболизма в теле, избавиться от лишнего веса. Легкое мочегонное воздействие помогает избавиться от отеков и хронических запоров.
В период беременности суп на основе тыквенной мякоти предупреждает:
- ощущение тошноту по утрам;
- недостаток витаминов;
- анемию;
- ломкость ногтей и выпадение волос.
Доказанный факт – полезные вещества из тыквы способствуют подавлению раковых клеток, защищают организм человека от отрицательного влияния свободных радикалов.
Если включить в рацион тыквенный суп на постоянной основе, это поможет укрепить иммунитет.
Всем ли можно есть
Мякоть данного овоща ощелачивает организм человека. По этой причине употребление тыквы не рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:
- язвенная болезнь желудка;
- сниженной кислотность ЖКТ;
- сахарный диабет.
При этом умеренное количество тыквенного супа или каши в рационе может положительно отразиться на больных с:
- пиелонефритом;
- подагрой;
- циститом;
- камнями в почках;
- циррозом печени;
- гепатитом;
- склонностью к отекам.
Обратите внимание! При перечисленных выше заболеваниях очень важно соблюдать меру – в избыточном количестве тыква может спровоцировать обострение хронической болезни.
Подходит ли при похудении
Полезный суп на основе тыквы отличается низкой калорийностью и доступностью ингредиентов.
Важная особенность тыквенной мякоти – это способность активно сжигать. В составе содержится вещество, которое получило название «провитамин T» либо «карнитин». Он характеризуется важной функцией внутри клеток: доставляет различные жирные кислоты прямо к «энергетическим станциям» (митохондриям). Процесс расщепления жиров и образования чистой энергии обеспечивает организму сила, активность и выносливость. Также быстрое расщепление жиров из пищи способствует активному расходу уже имеющихся запасов.
Для диетического рациона в период похудения лучше всего подходит суп из тыквы без добавления острых специй либо наваристого бульона. В составе такого блюда должно быть небольшое количество компонентов с акцентом на тыкву. Вкус этого овоща может дополнить лук, болгарский перец, морковь, картофель, капуста и т.д.
Принцип приготовления крем-супа
Для кремообразных супов лучше всего подойдут плоды мускатной тыквы. Она обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, имеет тонкую кожицу и достаточно плотную мякоть. Для начала приготовления блюда ее нужно очистить от верхнего плотного слоя, порезать за несколько частей и удалить все имеющиеся семена.
Другой вариант – запечь плод целиком либо крупными кусками, а затем аккуратно отделить размягченную сердцевину овоща. Суп из тыквы после запекания получается особенно ароматным и вкусным.
Совет! Британский повар Дж. Оливер рекомендует посыпать разрезанную тыкву кориандром и сбрызгивать растительным маслом перед запеканием в духовке. Длительность термообработки должна составлять примерно 20 минут при температуре 200°C. За это время тыква станет удивительно мягкой и насытится пряным ароматом.
После отделения мякоти ее можно использовать для супа. Для этого в воду добавляются небольшие кусочки тыквы и других овощей. После варки и добавления всех компонентов основа супа взбивается блендером до однородной текстуры.
На завершающем этапе приготовления полезного супа можно добавить сливки или масло (оливковое, сливочное) – такие компоненты помогут в усвоении ценных каротиноидов из тыквы.
5 оригинальных рецептов
Классический рецепт. Нежный вкус тыквы в этом блюде дополняется твердым сыром. Для приготовления понадобятся:
- тыква – 0,5 кг;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- твердый сыр – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи.
Крупно нарежьте очищенную тыкву. Далее разложите куски в кастрюле и долейте очищенную воду. Чтобы увеличить густоту супа, можно уменьшить количество жидкости на 100-200 мл. Далее добавьте специи и поставьте основу супа на сильный огонь. Почистите и нарежьте картофель, затем добавьте его в кастрюлю после закипания и варите 10 минут на небольшом огне.
Мелко порубите лук и чеснок, а затем обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте их к супу и снимите с плиты. После остывания необходимо взбить основу при помощи блендера до однородной кремовой консистенции. Затем блюду необходимо около 30-40 минут, чтобы настояться. Перед подачей нужно порционно добавить тертый сыр.
Суп-пюре с молоком. Данный вариант обладает утонченным вкусом со сливочными нотками. Необходимые продукты:
- очищенная тыква – 400 грамм;
- лук – 1 штука;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 20 грамм;
- соль, специи и белые сухари.
Измельчите очищенный лук, а тыкву порежьте небольшими кубиками. Далее обжарьте их на небольшом огне 10 минут, затем добавьте специи и небольшое количество воды. Оставьте овощи тушиться еще на 15-20 минут.
Далее переложите заготовку в блендер и тщательно измельчите до однородной текстуры. Затем долейте к овощам горячего молока и повторно взбейте в блендере. На последнем этапе суп перелейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего немедленно снимите с огня. Готовое блюда разлейте по тарелкам, добавив немного белых сухариков или зелени.
Тыквенный суп по-французски (рецепт для мультиварки). Изысканное блюдо на основе тыквы с имбирным послевкусием. Для приготовления необходимы:
- спелая тыква – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- корень имбиря – 1 ч. л.;
- молоко (средняя жирность) – 0,3 л;
- белые сухари – 100 грамм;
- специи, морская соль – по вкусу.
Промыв и очистив тыкву с картофелем, нарежьте их небольшими кубиками. Мелко порубите лук. В мультиварке выставьте режим жарки и насыпьте в чашу лук (время термической обработки – примерно 5 минут). Затем к луку добавьте картофель, тыкву и любимые специи. Основу залейте кипятком (вода должна полностью покрывать овощи). Посолите блюдо и оставьте его готовиться на 20 минут в режиме «Тушение».
Далее слейте бульон, а оставшиеся овощи взбейте блендером до состояния пюре. Затем выложите массу обратно в чашу мультиварки и добавьте горячего молока. Используя режим «Суп», прогрейте блюдо около 10 минут. При подаче можно использовать зелень и белые сухарики.
Диетический крем-суп. Очень вкусный и низкокалорийный рецепт, который понравится людям на диете. Необходимые ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- горох – 100 грамм;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- душистый перец – 2 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Замочите сухой горох в воде примерно на 3-4 часа. После этого отварите его в 3 стаканах воды с лавровым листом и душистым перцем. Очистите тыкву и мелко нарежьте. Измельчите лук и чеснок, а затем обжарьте их на сухой сковороде без добавления масла (2-3 минуты). Смешайте все ингредиенты в емкости с горохом, добавьте соль и перец по вкусу.
Взбейте основу в блендере (по необходимости можно добавить 100-200 мл воды, чтобы готовый суп не был слишком густым). Проварите его 10 минут, затем подготовьте стандартную подачу с зеленью.
Суп-пюре с овощами. Витаминный рецепт с большим количеством полезных ингредиентов для вегетарианцев и любителей растительной пищи. Для приготовления блюда понадобятся:
- пастернак – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло (лучше выбрать холодного отжима) – 2 ст. л.;
- сливки – 150 мл;
- морская соль, перец – добавить по вкусу.
Очистите и нарежьте тыкву одинаковыми кусочками. Пропустите через пресс чеснок, добавьте соль, перец, масло и кориандр. Смешайте «маринад» с тыквой и оставьте ингредиенты на 20-30 минут для качественной пропитки. Выложите продукты на противень (лучше всего застелить его пергаментом), также дорежьте крупными слайсами болгарский перец. Залейте смесь дополнительной порцией масла и добавьте специи, а затем поставьте противень в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.
Свежий пастернак и морковь тщательно очистите и порежьте кубиками, затем почистите лук и яблоки. Закипятите 0,5 литра воды, добавьте в кастрюлю пастернак и морковь (нужно проварить 15 минут). Затем добавьте лук и варите еще 5 минут. Насыпьте яблоки и опять проварите 5-10 минут. В кастрюлю поместите печеную тыкву и доведите массу до кипения.
Далее суп необходимо взбить при помощи кухонного блендера. После этого долейте к смеси сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. На последнем этапе нужно разлить блюдо порционно, добавьте по несколько слайсов запеченного сладкого перца и 1 ст. л. сливок.
Полезное видео
Основные выводы
В кулинарии существует большое количество вариаций супов на основе тыквы. В сочетании с разными ингредиентами данный овощ прекрасно раскрывает свой вкус. К полезным свойствам тыквенной мякоти относятся следующие:
- способствует очищению клеток печени и почек;
- насыщает тело полезными витаминами и микроэлементами;
- способствует нормализации процессов пищеварения;
- укрепляет иммунные возможности организма.
Худеющим людям такое блюдо поможет избавиться от лишних килограммов. Тыквенный суп обладает большой пользой для людей любого возраста, однако стоит быть умеренным в его потреблении.
А вы любите блюда из тыквы? Поделитесь любимыми рецептами и секретами приготовления в комментариях на этой странице!
Источник
18 октября 2013, 00:00 | Наталья Карпова
Полезные свойства тыквы, вобравшей в себя всевозможные витамины и микроэлементы, сложно переоценить. Тыква способна избавить от отеков, эффективна при лечении ожирения, малокровия и сердечно-сосудистых заболеваний. Даже продлить молодость кожи поможет этот солнечный овощ благодаря высокому содержанию в нем витамина Е. Включите тыкву в ежедневный рацион и вы укрепите иммунитет. Немаловажно, что тыква – универсальна. Тыква великолепно усваивается организмом, и ее можно использовать и на первое, и на второе, и в приготовлении салата и закусок. Но особенно она вкусна на десерт.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
- 0,5 кг тыквы
- 1 стакан пшена
- 3 стакана молока
- 1 ст.л. сливочного масла
- соль, сахар по вкусу
- Очистить тыкву. Вскипятить молоко в кастрюле и добавить нарезанную кубиками тыкву. Посолить, добавить сахар, и довести до кипения.
- Добавить промытое пшено и варить на среднем огне 30 мин.
- Выложить кашу в горшочки, добавить масло. Закрыть горшочки крышкой и поставить в духовку, предварительно разогретую до 150°С, на 25 минут.
Тыквенный салат с козьим сыром
Ингредиенты:
- 400 г консервированной фасоли
- 400 г тыквы
- 200 г мягкого козьего сыра
- 2 веточки майорана
- 3 веточки тимьяна
- 1 ч. л. меда
- 1 ст. л. зерновой сладкой горчицы
- 3 ст. л. бальзамического уксуса
- оливковое масло
- соль
- свежемолотый черный перец
- Нарезать тыкву на небольшие кусочки. Выложить тыкву в форму для запекания, посолить, посыпать тимьяном и сбрызнуть оливковым маслом. Запекать до мягкости, около 25 мин в предварительно разогретой до 180°С духовке.
- Смешать мед, горчицу, бальзамический уксус и 6 ст. л. оливкового масла. Посолить и поперчить получившийся соус.
- Промыть фасоль и откинуть на дуршлаг. Выложить фасоль в салатницу и залить соусом. Добавить готовую тыкву. Посыпать салат майораном и перемешать.
- Козий сыр разломать на небольшие кусочки. Сервировать салат по тарелкам, посыпая козьим сыром.
Тыквенный суп-пюре с креветками
Ингредиенты:
- 400 г очищенной тыквы
- 400 г консервированного (отварного) нута
- 400 г королевских креветок
- 2 зубчика чеснока
- 2 веточки розмарина
- 3 ст. л. оливкового масла
- молотый мускатный орех
- соль
- свежемолотый белый перец
- Порезать тыкву небольшими кубиками. Масло налить в кастрюлю с толстым дном, добавить тыкву, чеснок и розмарин. Обжаривать 5 минут на среднем огне. Добавить нут, оставив несколько штук для украшения. Влить 1 л кипятка, прикрыть крышкой и варить 10 мин. Убрать розмарин, посолить и поперчить. Добавить мускатный орех по вкусу.
- Очистить креветки. Удалить черную вену, сделав надрез на спинке. Отварить креветки.
- Разлить суп по подогретым тарелкам, украсить креветками и оставшимся нутом.
Глазированные тыквенные кексы
Для кексов:
- 1 стакан муки
- 80 г. белого сахара
- 80 г. коричневого сахара
- 80 мл растительного масла без запаха
- 1 яйцо
- 200 г. пюре из запеченной тыквы
- цедра лимона
- 1 пакетик ванильного сахара
- 2 щепотки шафрана
- разрыхрытель
- соль
Для глазури:
- 2 ст. ложки лимонного сока
- 100 г. сахарной пудры
1.Очистить и порезать тыкву. Запекать в микроволновке 10 минут. Слить сок. Замочить на 5 минут шафран в 1 ст.л. сока тыквы, процедить, сок добавить к тыкве. Добавить цедру лимона и сделать пюре.
2. Взбить яйца с сахаром, солью, ванильным сахаром, маслом. Добавить тыквенное пюре, перемешать. Смешать с разрыхлителем муку, все соединить и взбить.
3. Разложить тесто по формочкам, выпекать 25 минут в духовке при температуре 180 °.
Тыквенное суфле
Ингредиенты:
- 100 г тыквы
- 150 мл молока
- 3 яйца
- 40 г. сливочного масла
- 40 г. муки
- соль
- 1 ст.л. сахара
- 5 г крахмала
- Очищеную тыкву запекать 35 минут в фольге в предварительно разогретой до 200° духовке.
- Отделить белки от желтков. Растопить сливочное масло. Не снимая с огня, добавить просеянную муку. Довести до кипения, постоянно размешивая. При закипании сразу снять с огня.
- Размешивая, влить теплое молоко. Смесь должна быть по консистенции как жидкая каша. Добавить желтки и перемешать.
- Сделать пюре из тыквы, перемешать. Переложить в керамическую миску и дать немного остыть.
- Взбить белки в крутую пену, постепенно добавляя сахар и крахмал. Взбитые белки добавить в тыквенную смесь. Перемешивать легкими движениями снизу вверх, чтобы избежать оседания белков.
- Смазать сливочным маслом формы для суфле и присыпать сахаром. Выложить суфле, поставить в предварительно разогретую до 180° духовку и выпекать 15 мин. Суфле должно подняться и подрумяниться.
Какие блюда из тыквы предпочитаете вы?
Наталья Карпова, etoya.ru
Релевантные товары в Online-магазине:
Источник
Изучив список продуктов, предлагаемых для диеты №5, я загрустила. Острого нельзя, соленого нельзя, про жирное, жареное и маринованное лучше забыть, хлеб только позавчерашний, супы протертые, а все остальное вареное или на пару. А еще холодного нельзя, горячего нельзя, зато можно
удавиться
крупы и макароны, которые я даже с голодухи не ем. Но, поскольку грустить теперь придется долго, надо как-то выкручиваться.
Я сама рецепты с пошаговыми иллюстрациями не люблю – всегда кажется, что меня считают совершенным придурком, особенно когда действия предполагаются простейшие. Поэтому вот вам фотография готового продукта, а рецепт и описание процесса – под катом.
Берем тыкву. В суровых условиях нашей реальности, где тыквы бывают только на Хеллуин, берем близкую родственницу тыквы – butternut squash. Google, большой затейник, переводит это как масляного ореха сквош, но мы-то знаем, что это всего навсего бутылочная тыква. Как нибудь чистим (минус шкура и семечки), как-нибудь режем, закидываем в кастрюлю, заливаем кипятком, чтобы он только-только прикрывал нашу ягодку, доводим до кипения и варим на умереном огне 15-20 минут (а это как порезали) до наступления мягкости.
Тем временем режем большую луковицу красиво и некрупно, и быстро обжариваем ее на растительном масле (масла берем совсем капельку, чисто чтобы сковородку намазать, а не как моя свекровь номер один, что все содержимое сковородки плавало в масле наперегонки). Одновременно на мелкой терке трем морковь, а лучше две, да, две больших моркови.
Тыква сварилась, ее быстро блендером в кашу прямо в той воде, где она уже плавает. И сразу возвращаем кастрюлю на огонь, перекладываем в нее лук со сковородки, морковку и ждем, пока закипит. Чтобы не стоять в праздности над кастрюлей, режем большую болгарскую перчину красного цвета (исключительно заради эстетики) на тонкие ломтики, и пару стеблей сельдерея тоже режем, поперек, очень изящными и тонкими кусочками. И при первых признаках закипания закидываем это все в наш будущий суп. Теперь надо помешивать, пока не закипит снова. И еще: я добавила 180 гр сыра Филадельфия, потому что в оригинальных рецептах супов-пюре везде фигурируют сливки, которые мне нельзя. А Филадельфию можно. Соли немного, из специй я использую для такого супа микс (у нас под Рождество для глинтвейна продавался, но по-моему, это самое то для тыквенного супа), в составе: корица, кориандр, имбирь, укроп, мускатный орех и гвоздика. Хотя на самом деле, можно обойтись корицей, если без выкрутасов.
Тут я хочу на минутку отступить от намеченно плана и заметить, что я тру это безобразие на мелкой терке и режу на мелкие кусочки, потому что я хочу, чтобы в супе-пюре плавали сегменты. Ежели кто на сегментах не зациклен – все закидываем в одну кастрюлю, полчаса варим, потом блендерои и вуаля.
Итого:
1 бутылочная тыква
2 больших морковки
1 большая луковица
1 большая перчина
3 стебля сельдерея
1 ст.л. подсолнечного масла (дезодорированое, рафинированое)
1 ч. л. специй, 1 ч. лю соли без горки
180 гр сыра Филадельфия light
40 минут каторжного труда у плиты и мы имеем четырехлитровую кастрюлю прекрасного супа на неделю. Мужу предложила для остроты капнуть соуса табаско прямо в тарелку, но он отказался, сказал, что и так хорошо. Я бы, конечно, еще и калорийность посчитала, но страшно лень, уже камин топится, хочется прильнуть к своему вязлу.
Источник
Тыквенный суп-пюре: рецепт диетический для похудения, все о приготовлении крем-супа из тыквы
Диетический суп-пюре из тыквы – это простой рецепт вкусного и полезного блюда. Его «солнечный» оттенок поднимает настроение при хмурой погоде, дарит бодрость и позитив. Благодаря тыквенной основе, он легко усваивается, насыщает организм ценными витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Разные рецепты помогают разнообразить вкус классического супа из тыквы.
Польза тыквенного супа-пюре
В диетологии супы на основе тыквы разрешены практически во всех системах питания (лечебные, профилактические). Тыквенное блюдо способно:
- нормализовать работу сердечно-сосудистой системы;
- укрепить сосуды;
- очистить клетки печень и почек;
- улучшить зрение;
- сохранить здоровье и молодость;
- укрепить слабую нервную систему;
- способствовать лечению гипертонии;
- вывести из организма вредные вещества;
- улучшить общее состояние волос, кожи и ногтей.
Обратите внимание! Добавление тыквенного супа в рацион помогает ускорить процессы метаболизма в теле, избавиться от лишнего веса. Легкое мочегонное воздействие помогает избавиться от отеков и хронических запоров.
В период беременности суп на основе тыквенной мякоти предупреждает:
- ощущение тошноту по утрам;
- недостаток витаминов;
- анемию;
- ломкость ногтей и выпадение волос.
Доказанный факт – полезные вещества из тыквы способствуют подавлению раковых клеток, защищают организм человека от отрицательного влияния свободных радикалов.
Если включить в рацион тыквенный суп на постоянной основе, это поможет укрепить иммунитет.
Всем ли можно есть
Мякоть данного овоща ощелачивает организм человека. По этой причине употребление тыквы не рекомендуется пациентам со следующими заболеваниями:
- язвенная болезнь желудка;
- сниженной кислотность ЖКТ;
- сахарный диабет.
При этом умеренное количество тыквенного супа или каши в рационе может положительно отразиться на больных с:
- пиелонефритом;
- подагрой;
- циститом;
- камнями в почках;
- циррозом печени;
- гепатитом;
- склонностью к отекам.
Обратите внимание! При перечисленных выше заболеваниях очень важно соблюдать меру – в избыточном количестве тыква может спровоцировать обострение хронической болезни.
Подходит ли при похудении
Полезный суп на основе тыквы отличается низкой калорийностью и доступностью ингредиентов.
Важная особенность тыквенной мякоти – это способность активно сжигать. В составе содержится вещество, которое получило название «провитамин T» либо «карнитин».
Он характеризуется важной функцией внутри клеток: доставляет различные жирные кислоты прямо к «энергетическим станциям» (митохондриям). Процесс расщепления жиров и образования чистой энергии обеспечивает организму сила, активность и выносливость.
Также быстрое расщепление жиров из пищи способствует активному расходу уже имеющихся запасов.
Для диетического рациона в период похудения лучше всего подходит суп из тыквы без добавления острых специй либо наваристого бульона. В составе такого блюда должно быть небольшое количество компонентов с акцентом на тыкву. Вкус этого овоща может дополнить лук, болгарский перец, морковь, картофель, капуста и т.д.
Принцип приготовления крем-супа
Для кремообразных супов лучше всего подойдут плоды мускатной тыквы. Она обладает приятным сладковатым вкусом и ароматом, имеет тонкую кожицу и достаточно плотную мякоть. Для начала приготовления блюда ее нужно очистить от верхнего плотного слоя, порезать за несколько частей и удалить все имеющиеся семена.
Другой вариант – запечь плод целиком либо крупными кусками, а затем аккуратно отделить размягченную сердцевину овоща. Суп из тыквы после запекания получается особенно ароматным и вкусным.
Совет! Британский повар Дж. Оливер рекомендует посыпать разрезанную тыкву кориандром и сбрызгивать растительным маслом перед запеканием в духовке. Длительность термообработки должна составлять примерно 20 минут при температуре 200°C. За это время тыква станет удивительно мягкой и насытится пряным ароматом.
После отделения мякоти ее можно использовать для супа. Для этого в воду добавляются небольшие кусочки тыквы и других овощей. После варки и добавления всех компонентов основа супа взбивается блендером до однородной текстуры.
На завершающем этапе приготовления полезного супа можно добавить сливки или масло (оливковое, сливочное) – такие компоненты помогут в усвоении ценных каротиноидов из тыквы.
5 оригинальных рецептов
Классический рецепт. Нежный вкус тыквы в этом блюде дополняется твердым сыром. Для приготовления понадобятся:
- тыква – 0,5 кг;
- картофель – 3-4 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубца;
- твердый сыр – 100 г;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи.
Крупно нарежьте очищенную тыкву. Далее разложите куски в кастрюле и долейте очищенную воду. Чтобы увеличить густоту супа, можно уменьшить количество жидкости на 100-200 мл. Далее добавьте специи и поставьте основу супа на сильный огонь. Почистите и нарежьте картофель, затем добавьте его в кастрюлю после закипания и варите 10 минут на небольшом огне.
Мелко порубите лук и чеснок, а затем обжарьте их на сковороде до золотистого оттенка. Добавьте их к супу и снимите с плиты. После остывания необходимо взбить основу при помощи блендера до однородной кремовой консистенции. Затем блюду необходимо около 30-40 минут, чтобы настояться. Перед подачей нужно порционно добавить тертый сыр.
Суп-пюре с молоком. Данный вариант обладает утонченным вкусом со сливочными нотками. Необходимые продукты:
- очищенная тыква – 400 грамм;
- лук – 1 штука;
- молоко – 200 мл;
- сливочное масло – 20 грамм;
- соль, специи и белые сухари.
Измельчите очищенный лук, а тыкву порежьте небольшими кубиками. Далее обжарьте их на небольшом огне 10 минут, затем добавьте специи и небольшое количество воды. Оставьте овощи тушиться еще на 15-20 минут.
Далее переложите заготовку в блендер и тщательно измельчите до однородной текстуры. Затем долейте к овощам горячего молока и повторно взбейте в блендере. На последнем этапе суп перелейте в кастрюлю и доведите до кипения, после чего немедленно снимите с огня. Готовое блюда разлейте по тарелкам, добавив немного белых сухариков или зелени.
Тыквенный суп по-французски (рецепт для мультиварки). Изысканное блюдо на основе тыквы с имбирным послевкусием. Для приготовления необходимы:
- спелая тыква – 0,5 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- корень имбиря – 1 ч. л.;
- молоко (средняя жирность) – 0,3 л;
- белые сухари – 100 грамм;
- специи, морская соль – по вкусу.
Промыв и очистив тыкву с картофелем, нарежьте их небольшими кубиками. Мелко порубите лук. В мультиварке выставьте режим жарки и насыпьте в чашу лук (время термической обработки – примерно 5 минут). Затем к луку добавьте картофель, тыкву и любимые специи. Основу залейте кипятком (вода должна полностью покрывать овощи). Посолите блюдо и оставьте его готовиться на 20 минут в режиме «Тушение».
Далее слейте бульон, а оставшиеся овощи взбейте блендером до состояния пюре. Затем выложите массу обратно в чашу мультиварки и добавьте горячего молока. Используя режим «Суп», прогрейте блюдо около 10 минут. При подаче можно использовать зелень и белые сухарики.
Диетический крем-суп. Очень вкусный и низкокалорийный рецепт, который понравится людям на диете. Необходимые ингредиенты:
- тыква – 200 г;
- горох – 100 грамм;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 2 зубчика;
- зелень петрушки – 1 пучок;
- душистый перец – 2 горошины;
- лавровый лист – 2 шт.;
- соль – по вкусу.
Замочите сухой горох в воде примерно на 3-4 часа. После этого отварите его в 3 стаканах воды с лавровым листом и душистым перцем. Очистите тыкву и мелко нарежьте. Измельчите лук и чеснок, а затем обжарьте их на сухой сковороде без добавления масла (2-3 минуты). Смешайте все ингредиенты в емкости с горохом, добавьте соль и перец по вкусу.
Взбейте основу в блендере (по необходимости можно добавить 100-200 мл воды, чтобы готовый суп не был слишком густым). Проварите его 10 минут, затем подготовьте стандартную подачу с зеленью.
Суп-пюре с овощами. Витаминный рецепт с большим количеством полезных ингредиентов для вегетарианцев и любителей растительной пищи. Для приготовления блюда понадобятся:
- пастернак – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковка – 1 шт.;
- яблоки – 2 шт.;
- чеснок – 3 зубца;
- болгарский перец – 1 шт.;
- кориандр – 0,5 ч. л.;
- соль – 1 ч. л.;
- оливковое масло (лучше выбрать холодного отжима) – 2 ст. л.;
- сливки – 150 мл;
- морская соль, перец – добавить по вкусу.
Очистите и нарежьте тыкву одинаковыми кусочками. Пропустите через пресс чеснок, добавьте соль, перец, масло и кориандр. Смешайте «маринад» с тыквой и оставьте ингредиенты на 20-30 минут для качественной пропитки.
Выложите продукты на противень (лучше всего застелить его пергаментом), также дорежьте крупными слайсами болгарский перец.
Залейте смесь дополнительной порцией масла и добавьте специи, а затем поставьте противень в духовку на 15 минут при температуре 190 градусов.
Свежий пастернак и морковь тщательно очистите и порежьте кубиками, затем почистите лук и яблоки. Закипятите 0,5 литра воды, добавьте в кастрюлю пастернак и морковь (нужно проварить 15 минут). Затем добавьте лук и варите еще 5 минут. Насыпьте яблоки и опять проварите 5-10 минут. В кастрюлю поместите печеную тыкву и доведите массу до кипения.
Далее суп необходимо взбить при помощи кухонного блендера. После этого долейте к смеси сливки, тщательно перемешайте и доведите до кипения. На последнем этапе нужно разлить блюдо порционно, добавьте по несколько слайсов запеченного сладкого перца и 1 ст. л. сливок.
Основные выводы
В кулинарии существует большое количество вариаций супов на основе тыквы. В сочетании с разными ингредиентами данный овощ прекрасно раскрывает свой вкус. К полезным свойствам тыквенной мякоти относятся следующие:
- способствует очищению клеток печени и почек;
- насыщает тело полезными витаминами и микроэлементами;
- способствует нормализации процессов пищеварения;
- укрепляет иммунные возможности организма.
Худеющим людям такое блюдо поможет избавиться от лишних килограммов. Тыквенный суп обладает большой пользой для людей любого возраста, однако стоит быть умеренным в его потреблении.
Источник: https://gercules.fit/diety/blyuda-i-napitki/tykvennyj-sup-pyure-retsept-dieticheskij.html
Рецепты диетических супов для диеты «5 стол»
Для тех, кто страдает от серьезных болезней печени или желчного пузыря и протоков, советский ученый, диетолог и врач Михаил Певзнер разработал особую систему питания.
Она позволяет питаться сбалансировано, получая все нужные элементы, витамины и минералы, при этом не даваясь надоевшими невкусными блюдами. Рецепты вкусных блюд для диеты «5 стол» уже имеются на нашем сайте.
Сегодня мы сделаем акцент исключительно на супах.
Рецепты первых блюд с мясом или рыбой
Обратите внимание, что в данной диете никогда не используется сырой лук, вне зависимости от сорта. Его можно добавлять в блюда только в том случае, если он будет проходить термическую обработку, в нашем случае – вариться. Если же заболевания печени переходят в стадию обострения, этот едкий овощ лучше вовсе исключить. Точно то же можно сказать о помидорах.
Ингредиенты
- Куриное филе (грудка) – 200-220 граммов.
- Картофель – 2-3 штуки.
- Морковь – 1 штука среднего размера.
- Лук репчатый – 0.5 штуки.
- Лавровый лист – 0.5 листа.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Филе промыть под проточной водой, просушить бумажным полотенцем, разрезать на тонкие полоски или мелкие кубики. Сложить в кастрюльку, залить водой, отварить. Вынуть мясо из бульона, дать слегка остыть.
Картофель и морковь очистить. Картошку и лук порезать кубиками, мор