Суп кремлевская диета меню
|
Источник
Главное, чтобы супчик был без картошки и круп.
– С сегодняшнего дня села на вашу диету. И сразу же возник вопрос. Обедаю я в столовой, по-другому нельзя. Сегодня съела рыбный суп с пшеном (картошку есть не стала, хотя она была) и салат: капуста, свекла, уксус, масло. Салат я определила как 11 очков, а вот с супом определиться не смогла. Помогите разобраться, сколько он «стоит».
С уважением Екатерина. Москва.
– Извините, Екатерина, но в «разборках» с супом я вам не помощник. В смысле – не буду вычислять его углеводную стоимость. Хорошенько запомните: ВСЕ крупы в первое время на КД запрещены. И в первых блюдах, и в гарнирах, кашах. Если вы действительно хотите похудеть, то про пшено, рис, гречку, перловку, овсянку придется забыть, пока вес не приблизится к норме. В них очень много углеводов. Суп с вермишелью тоже пока не для нас. По той же причине.
Что же делать в первые дни, недели диеты, спросите вы. Ведь без наваристых щей, борщей, супов в России никуда. Тем более сейчас, зимой. Традиция. А в них – картошка, крупы, иногда вермишель…
Есть два варианта, проверенных на практике.
Сначала обращусь к личному опыту. Я тоже худел не в стерильных условиях. Обедаю до сих пор в редакционной столовой. Так вот, я с первого дня отказался от первых блюд. Напрочь! Даже от щей, борщей, где можно проигнорировать картошку. Как вы поступили с рыбным супом. Оставить картошку в тарелке – куда ни шло. Но вылавливать каждую рисинку и прочую крупинку пшена, перловки – шизофрения. От еды надо удовольствие получать, а не охотиться за пшеном под косые взгляды соседей по обеденному столу. Да и невозможно все выловить. Потому я и отказался от первых блюд. Зато в первые недели брал по два вторых, чтобы не испытывать чувства голода. Разумеется, без крупяных, картофельных гарниров. Их заменяла хорошая порция овощного салата.
И знаете, Екатерина, на удивление быстро привык обходиться без супов. Даже сейчас их не беру в столовой. Хотя мог бы позволить по прошествии двух с лишним лет. Просто нет уже привычки. Раз в месяц могу съесть летом холодную окрошку, зимой солянку, щи, борщ… А чаще – просто не хочется. Стиль питания изменился. Думаю, что это можно объяснить и с точки зрения физиологии. Сначала было нельзя, а потом растянутый за многие годы желудок постепенно пришел в норму и уже не требует большого количества еды. А у первых блюд, согласитесь, большой объем.
А как же медицина, утверждающая, что без супов нам нельзя, желудок испортится? На отказ от первых блюд меня вдохновил как раз пример нашего знаменитого кардиохирурга, академика Лео Бокерия. Приверженец низкоуглеводного питания, он уже три десятка лет прекрасно обходится без супов. И на желудок не жалуется. У меня тоже проблемы с желудком быстро исчезли.
Есть и другой вариант. О нем мне рассказала москвичка Елена Лопатина, похудевшая за год по «кремлевке» на 69 килограммов (было 130 кг, сейчас – 61!). Она готовит дома наваристый бульон в пятилитровой кастрюле (сразу на неделю!) из жирной рыбы либо курицы, свинины, говядины. Иногда просто из рыбных голов. Такие наборы продаются в магазинах. Закладывает туда побольше овощей. Летом – свежих, сейчас – замороженных. Главное – никакой картошки, круп! В первые недели Елена обходилась также без моркови, кукурузы. Варит до готовности. Супчик получается густой, ложка стоит. Елена ставит кастрюлю в холодильник. Каждый день берет на работу баночку супа. В обед разогревает в микроволновке. И похудела, повторяю, на ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ килограммов. (Подробнее о том, как Елена Лопатина избавлялась от лишнего веса на кремлевской диете, мы расскажем в одном из ближайших выпусков «Здоровья». Следите за «Комсомолкой»!)
Этот вариант я называю женским. Нам, мужикам, как-то несподручно брать обед на работу из дома. На мой, повторяю, взгляд.
Можно готовить дома щи, борщи без традиционной картошки. Тем более что в отечественной кулинарии «второй хлеб» – не такая уж и давняя традиция. Картофель появился в России лишь при Петре Первом. И встретил народ иноземную диковину поначалу… бунтами.
Когда же вы, Екатерина, доведете вес до желаемой кондиции, то можете иногда есть и борщ с картошкой, и рыбный суп с пшеном. Но не каждый день.
РЕЦЕПТИКИ
ЛЕГКИЙ КРЕМЛЕВСКИЙ БОРЩИК
НУЖНО: 500 г мяса, 400 г капусты, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г свеклы, 100 г томат-пасты, 1 – 2 зубчика чеснока, 10 г петрушки.
ГОТОВИМ: Варим бульон. Одновременно делаем зажарку из лука, морковки, свеклы, заправляем томат-пастой, слегка тушим. Готовое мясо достаем, режем на мелкие кусочки. А в бульон закладываем порубленную соломкой капусту, варим 10 минут. Затем добавляем в кастрюлю кусочки мяса, зажарку, чеснок, соль, перец по вкусу. Варим еще 5 минут, добавляем рубленую зелень петрушки. Борщ готов.
Порция 250 г – 5 очков.
СЕЛЬДЕРЕЕВЫЙ СУП
Его вроде бы придумали американские хирурги клиники Майо, чтобы перед операцией стрясти жирок с тучных пациентов. Потому он и зовется жиросжигающим. Только есть его надо целую неделю.
НУЖНО: 400 г стеблей сельдерея, 6 средних луковиц, 500 г капусты, 3 помидора (можно консервированных), 2 зеленых перца.
ГОТОВИМ: Мелко режем овощи, заливаем тремя литрами воды, добавляем соль, перец по вкусу. Кипятим 10 минут на большом огне. Затем огонь убавляем и варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Порция 250 г – 8 очков.
Источник
Первые блюда (50 шт.)
,
по возрастанию у.е.
Борщ летний
Баллы: 6.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Борщ сибирский
Баллы: 6.8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Борщ украинский
Баллы: 6.7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Бульон говяжий
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Бульон грибной
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Бульон куриный
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Бульон рыбный
Баллы: 0 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Овощной бульон
Баллы: 2.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Окрошка мясная с квасом
Баллы: 6.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Окрошка на кефире
Баллы: 4.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Рассольник
Баллы: 5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Свекольник
Баллы: 4.2 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Солянка овоще-грибная из свежей капусты
Баллы: 7.1 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Солянка овощная из квашеной капусты
Баллы: 6.6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Солянка рыбная
Баллы: 1.2 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Солянка сборная мясная
Баллы: 1.7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп гороховый
Баллы: 8.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп грибной
Баллы: 1.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп из зелёного горошка
Баллы: 11.2 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп из лука-порея с макаронами
Баллы: 6.6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп из помидоров
Баллы: 1.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп из помидоров с макаронами
Баллы: 3.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп из помидоров с рисом
Баллы: 3.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп из сельдерея
Баллы: 4.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп из стручковой фасоли
Баллы: 8.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп из цветной капусты
Баллы: 4.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп из шпината с картофелем
Баллы: 6.6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп картофельный
Баллы: 6.6 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп картофельный с крупой
Баллы: 9.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп картофельный с макаронными изделиями
Баллы: 8.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп лимонный с рисом
Баллы: 8.7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп луковый
Баллы: 4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп молочный с макаронами
Баллы: 7.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп молочный с рисом
Баллы: 7.3 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп овощной
Баллы: 6.2 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп овощной с фасолью
Баллы: 5.2 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп перловый с грибами
Баллы: 6.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп пшенный с мясом
Баллы: 6.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп рисовый с мясом
Баллы: 5.2 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп с бобовыми
Баллы: 1.4 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп фасолевый
Баллы: 10 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп фруктовый из яблок
Баллы: 11.8 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп харчо с мясом
Баллы: 5.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп щавелевый
Баллы: 2.9 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Суп-пюре из рисовой крупы
Баллы: 7.7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Уха
Баллы: 5.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Щи из квашеной капусты с картофелем
Баллы: 2.7 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Щи из свежей капусты
Баллы: 3.1 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Щи из свежей капусты с картофелем
Баллы: 2.1 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Щи суточные
Баллы: 1.5 у.е.
Углеводов на 100 г продукта
Источник