Суп крем из шампиньонов на диете

Первые блюда при похудении играют важную роль — они быстро утоляют голод, насыщают организм полезными веществами, легко усваиваются и нормализуют обмен веществ. Существуют и методики похудения, основанные на употреблении легких супов, в число которых входит и диетический суп-пюре из шампиньонов, рецепты которого не так уж сложны.
Важность первых блюд
Супы питательны, вкусны, они насыщают организм полезными веществами, а низкокалорийные первые блюда способствуют похудению. Кроме того, супы:
- нормализуют пищеварительные процессы за счет содержащейся в овощах клетчатки;
- нормализуют микрофлору ЖКТ;
- улучшают перистальтику;
- предотвращают запоры, развитие гастрита и иных заболеваний органов пищеварения.
Супы способствуют нормализации водно-солевого баланса в организме, выведению продуктов распада, улучшению самочувствия. Первые диетические блюда достаточно сытны и надолго избавляют от чувства голода, но при этом содержат минимальное количество калорий, что способствует похудению.
Важно! На переваривание супа организм тратит больше калорий, чем получает из блюда, поэтому нежирные супы помогают похудеть. Существуют и диеты, основанные на употреблении в пищу исключительно супов.
Для похудения особенно полезны диетические супы-пюре из шампиньонов, поскольку основной ингредиент содержит всего 27 калорий в расчете на 100 г съедобной части. В грибах содержится 4,3 г белка, 0,1 г углеводов и 1 г жиров. Низкая калорийность шампиньонов объясняется большим количеством воды, содержащейся в них — ее количество равно 91 г. Грибной суп-пюре отлично подходит для белковых диет.
Также в этих грибах содержатся витамины (в мг):
- А — 0,002;
- группы В (В1, В2, В5,В6, В9) — 2,73;
- С — 7;
- РР — 5,6;
- Е — 0,1;
Макро- и микроэлементы в шампиньонах (в мг):
- кальций — 4;
- железо — 0.3;
- натрий — 6;
- фтор — 0,014;
- калий — 530;
- магний — 15;
- фосфор — 115;
- йод — 0,018.
Важно! Шампиньоны полезны для пищеварения, поскольку в них содержится масса пищевых волокон — 2,6 г.
Лучшие варианты с фото
Первые блюда из грибов можно готовить как на основе одного ингредиента, так и с добавлением дополнительных составляющих. Для готовки можно использовать замороженные или свежие шампиньоны, которые выбирают по ряду критериев:
- шляпка гриба должна быть без вкраплений и пятен, их наличие сигнализирует о несвежести продукта;
- цвет продукта — бурый или беловатый, потемневшие грибы считаются переспелыми, они будут жесткими;
- на ощупь шампиньоны не должны быть мягкими — это говорит о длительном хранении и начале порчи продукта;
- аромат продукта должен быть приятным, характерным для грибов, без примеси запаха гнили и сырости;
- нарушение целостности пленки между ножкой и шляпкой свидетельствует о несвежести грибов.
Важно! Замороженные грибы перед варкой размораживают и промывают под проточной водой.
Классический, как «пюре»
Для приготовления ароматного блюда из грибов по классическому рецепту нужны:
- 0,6 л воды;
- 50 г сливочного масла;
- 40 г муки;
- перец черный и соль — по вкусу;
- 0,5 кг шампиньонов;
- 0,3 л сливок жирностью от 20%.
Готовится блюдо в несколько этапов. Сначала порезанные на пластинки грибы обжаривают на половине масла до готовности, они должны приобрести золотистый цвет и стать мягкими. В это же время на отдельной сковороде растапливают вторую часть масла, всыпают в него муку, слегка обжаривают, а затем, постоянно помешивая массу, вливают в нее воду. Смесь проваривают 10 минут, в это время обжаренные грибы блендером перемалывают в пюре. Когда мучная смесь будет готова, в нее вливают грибное пюре и перемешивают суп.
Важно! После того как грибное пюре добавляют в мучную смесь, доводить суп до кипения не нужно.
Сырно-грибной
Для приготовления этого первого блюда необходимы:
- сливки жирностью 15% или менее — 100 мл;
- сливочное масло — 50 г;
- морковь среднего размера — 1 шт.;
- картофель — 3 средних;
- сыр плавленый — 2 шт.;
- лук репчатый — 1 шт.;
- шампиньоны — 0,5 кг;
- перец, мускатный орех, соль — по вкусу.
Процесс варки супа-пюре начинается с подготовки картофеля — его чистят, промывают и отваривают до готовности. Затем из картофельного отвара сливают 0,5 стакана, а остальной выливают, сам картофель разминают в пюре. В это же время на растопленном масле в сковороде обжаривают до готовности нарезанные шампиньоны.
Затем оставшиеся овощи измельчают блендером и отправляют к грибам, приправляют массу специями и тушат 5-7 минут. В подготовленную суповую основу выкладывают нарезанный сыр и картофельный отвар, тушат ингредиенты до полного растворения сыра. В последнюю очередь в массу вливают сливки и выкладывают пюре, перемешивают и кипятят.
Важно! Варить суп-пюре после добавления всех ингредиентов нужно не более 12 минут.
Нежнейший, как «крем»
Для приготовления этого блюда нужно подготовить:
- 0,5 кг шампиньонов;
- луковицу среднего размера;
- 2 большие ложки муки;
- 60-70 г сливочного масла;
- 200 мл сливок;
- смесь перцев и соль — по щепотке;
- 650 мл куриного бульона.
Алгоритм приготовления супа такой:
- Нарезанные грибы и лук обжаривают на половине масла до готовности, помещают в блендер, заливают стаканом бульона и измельчают.
- Муку обжаривают в сотейнике на второй части масла до золотистого цвета.
- Далее в сотейник добавляют смесь из блендера, оставшийся бульон и приправы. Массу кипятят 7-10 минут на минимальном огне.
- По прошествии этого времени в суп вливают сливки, доводят его до кипения и выключают плиту.
Важно! Такой суп можно подать с поджаренными сухариками и небольшим количеством зелени.
Легкий
Низкокалорийные рецепты первых блюд не содержат в себе мяса, зажарки и прочих калорийных ингредиентов.
Приготовить вкуснейший суп можно из следующих продуктов:
- свежие шампиньоны — 0,5 кг;
- цветная капуста — 0,5 кг;
- морковь — 0,1 кг;
- оливковое масло — 35 мл;
- репчатый лук — 60 г;
- специи и соль — по вкусу.
Готовится такой суп чрезвычайно просто. Все овощи нарезаются небольшими кусочками, заливаются водой так, чтобы ее уровень был немного выше ингредиентов, посыпаются специями и отвариваются до размягчения. Когда овощи будут готовы, их измельчают блендером, после чего в суп вливают масло, перемешивают, и подают блюдо на стол. Суп следует снимать с огня, как только овощи проварятся, чтобы в нем сохранилось больше полезных веществ.
Интересно! Читайте также, как приготовить шампиньоны в пароварке или сделать из них вкусный салат.
В мультиварке
Для приготовления ароматного и нежного первого блюда в мультиварке нужны:
- 350 г шампиньонов;
- 1 крупная морковь;
- 200 мл сливок;
- 3 больших картофелины;
- треть головки чеснока;
- стакан чистой воды;
- зелень;
- соль и специи.
Зелень и овощи промывают, очищают и нарезают небольшими кусочками. Их помещают в чашу мультиварки, засыпают соль со специями, заливают водой и проваривают полчаса на режиме варки на пару. После готовности блюдо оставляют томиться четверть часа под закрытой крышкой. Приготовленный суп растирают блендером в пюре, добавляют в него подогретые сливки, перемешивают и разливают по порционным тарелкам.
Совет! Если хочется приготовить диетический суп, то из рецепта можно убрать картошку, заменив ее цветной капустой или брокколи.
Советы и рекомендации
Для приготовления супа-пюре или крем-супа не нужно обладать особым кулинарным талантом. Но, если не придерживаться определенных правил, блюдо может получиться невкусным, или его консистенция получится не такой, как ожидалось.
Чтобы первое блюдо получилось максимально полезным и диетическим, следует:
- Класть овощи в уже закипевшую воду, тогда в них сохранится больше полезных веществ.
- Минимизировать количество соли.
- Отказаться от добавления в суп-пюре картофеля — при варке гликемический индекс корнеплода значительно возрастает, что тормозит похудение. Картофель можно заменить топинамбуром — так вкус и консистенция блюда не пострадают, а его калорийность снизится.
- Диетические супы можно дополнять белком из отварного яйца, этот ингредиент придаст блюду сытность, а калорийность повысит незначительно.
Важно! Супы-пюре готовят в небольших количествах, поскольку разогревать их не рекомендуется.
Полезное видео: французский
Вкусный и быстрый рецепт традиционного французского супа-пюре из шампиньонов. который разнообразит ваш рацион.
Выводы
Суп-пюре из шампиньонов — вкусное, ароматное блюдо, которое можно кушать и на диете. Чтобы снизить калорийность блюда, рекомендуется использовать при его готовке продукты с минимальной жирностью, отказаться от содержащих крахмал овощей и минимизировать количество добавляемых масла и соли. Для приготовления такого первого блюда следует использовать только качественные, свежие продукты, тогда его вкусовые качества впечатлят даже гурманов.
Как тратить больше времени на себя и семью, а не готовить часами? Как делать блюдо красивым и аппетитным? Как обходиться минимальным количеством кухонных приборов? Чудо-нож 3в1 – удобный и функциональный помощник на кухне. Попробуйте со скидкой.
Загрузка…
Источник
Грибной суп – это первое блюдо с многогранным вкусом и насыщенным ароматом. Эта пища может быть легкой и питательной, что позволит избавиться от лишнего веса, но при этом быстро и надолго насытить организм.
Для приготовления диетического грибного супа рекомендуется использовать низкокалорийные продукты. А если дополнить блюдо термогенными специями, то можно ускорить обменные процессы и сжигание лишних жировых отложений. Также важно знать, какие грибы можно использовать для приготовления супа для похудения.
Можно ли супчик с грибами на диете и при похудении
Грибной суп нужно включать в меню худеющих, так как он содержит много белка, клетчатки, витаминов и минералов. Приготовленное по всем правилам диетическое блюдо имеет отличный вкус и содержит мало калорий.
Диетологи выделили следующие полезные свойства грибных супов:
- Улучшают работу органов ЖКТ.
- Поддерживают баланс воды в организме.
- Ускоряют вывод шлаков.
- Насыщают полезными веществами.
- Снижают уровень вредного холестерина.
- Имеют низкую калорийность.
Кроме того, такие супы вкусные.
Важно! Отказаться от первых блюд с грибами следует при гипертонии, инфекционных болезнях, расстройствах пищеварения.
Чтобы приготовить диетическое блюдо, нужно соблюдать такие рекомендации:
- Не пережаривайте продукты перед добавлением в суп.
- Не вводите в рецепт компоненты с гликемическим индексом выше 70, например, картошку или бобовые.
- Откажитесь от жирного мяса (свинина, баранина, утка, гусятина).
- Не добавляйте много соли, острых специй.
- Готовьте каждый раз свежую порцию диетического блюда.
- Чтобы сделать блюдо сытным, используйте побольше овощей, а также источники сложных углеводов, например, коричневый рис, гречку.
- Смело сочетайте свежие грибы с сушеными.
Сделать диетический грибной суп можно с добавлением капусты, кабачков, сельдерея, лука. Лучше готовить блюдо без картошки, в которой много крахмала, или использовать ее в минимальном количестве. По этой же причине стоит ограничить количество бобовых, моркови, тыквы. Макароны лучше применять класса А. Повысить вкусовые качества можно с помощью специй и зелени, например, петрушки, укропа, тимьяна, перца и т.д.
Если соблюдать вышеописанные правила, то диетический грибной суп поможет сделать тело стройным.
Какие грибы выбрать
Для приготовления диетического супа худеющие могут использовать такие виды грибов:
- белый гриб – это лучший вариант для питательного низкокалорийного блюда. Этот продукт быстро дарит сытость и содержит ферменты, которые облегчают расщепление пищи. Суп с добавлением сушеных боровиков считается лучшей белковой пищей;
Это интересно! В свежих белых грибах содержится от 2 до 5% протеина, а в сушеных – от 16 до 25%.
- из лесных грибов можно использовать для приготовления первого блюда опята или маслята. В них низкое содержание жира и много витаминов. Грибной суп с их добавлением улучшает работу пищеварительных органов, способствует очищению кишечника, ускоряет обменные процессы;
- готовить диетический грибной суп можно из шампиньонов и вешенок, выращенных в искусственных условиях. Они тоже содержат полезные вещества, ускоряют метаболизм, снижают уровень вредного холестерина, имеют низкую калорийность, что позволяет стабильно терять лишние килограммы.
Безопаснее всего использовать для приготовления диетического блюда именно грибы, выращенные в искусственных условиях. Их состав немного беднее, чем у дикорастущих, но они не содержат опасных для жизни токсинов.
Для приготовления диетического супа можно использовать свежие, сушеные и замороженные грибы. От консервированных продуктов худеющим лучше отказаться, так как они содержат мало полезных веществ, а количество соли, сахара и уксуса в них превышает нормальный порог. Например, соль задерживает воду и токсины в организме, а уксус противопоказан при болезнях ЖКТ.
Варианты низкокалорийных рецептов
Главным компонентом диетических супов могут быть свежие, замороженные или сушеные грибы. В качестве основы можно использовать воду, овощной отвар или нежирный мясной бульон.
Грибное первое блюдо можно дополнить овощами, которые содержат мало калорий и насытят организм полезными веществами. Благодаря небольшому количеству круп диетический грибной суп быстрее утоляет чувство голода, насыщает полезными веществами. А молоко, сыры, сливки дарят блюду нежный привкус. Но с последними ингредиентами нужно быть осторожными, так как они могут быть опасными для фигуры.
Суп-пюре из шампиньонов
Если вы не знаете, как приготовить самый диетический грибной суп, то обратите внимание на следующий рецепт первого блюда из шампиньонов:
- Потушите на смеси 1 ст. л. масла оливок и 2 ст. л. воды 1 измельченную луковицу, морковь, 500 г грибов.
- Поставьте на огонь кастрюлю с водой (1,5 л), а когда она закипит, уменьшите огонь, всыпьте в нее нашинкованный корень сельдерея.
- Через 10 минут положите туда тушеные овощи.
- За 3 минуты до конца готовки добавьте в блюдо 300 г брокколи, 2 измельченных зубца чеснока.
- Снимите кастрюлю, измельчите все ингредиенты погружным блендером.
- Поставьте кастрюлю на плиту опять, доведите до кипения, потомите пару минут, всыпьте соль, молотый перец и снимите.
Подавайте диетический грибной суп-пюре из шампиньонов с рубленой зеленью и гренками или отрубными хлебцами.
Крем-суп из грибов
Этот супчик имеет приятный сливочный вкус и минимум калорий. Часто худеющие интересуются, как сварить такое диетическое блюдо, ведь оно вкусное, легко усваивается и не портит фигуру.
Этап приготовления грибного крем-супа:
- Очистите, удалите семена из кабачка (1 кг), измельчите его.
- Нарежьте 1 кг грибов, например, шампиньонов.
- Всыпьте овощи в сотейник, залейте литром воды, тушите, пока они станут мягкие.
- Измельчите блендером, добавьте 400 мл сливок (жирность до 10%), добавьте специи, поставьте на плиту, когда закипит, уменьшите огонь, томите 2-3 минуты.
Подавайте диетический грибной суп с зеленью и сухариками.
Это интересно! Чтобы уменьшить количество калорий в диетическом грибной крем-супе, замените сливки обезжиренным молоком.
Сырный супчик
Чтобы попробовать французский сырный суп с шампиньонами, не нужно идти в ресторан, можно приготовить его самостоятельно. Для этого выполняйте такие действия:
- Тушите 10 минут на сотейнике 200 г грибов, измельченный лук, перетертую морковь.
- Бросьте в кипяток (1,5 л) 1-2 нашинкованные на кубики картошки, уменьшите огонь, варите 20 минут.
- Потом добавьте к картошке тушеные овощи, 200 г брокколи, специи, томите 10 минут.
- Дополните суп тертым твердым сыром (200 г) с жирностью до 17%. Помешивайте бульон до полного растворения продукта.
Вместо твердого сыра можно использовать 2 плавленых сырка.
Перед подачей присыпьте диетический грибной суп рубленой зеленью. Ешьте с румяными пшеничными сухариками.
С грибами и чечевицей
Этот диетический грибной суп содержит много белка. Его вкус многогранный, а аромат восхищает.
Этапы приготовления:
- Бросьте в кипяток промытую чечевицу, варите на слабом огне 10-15 минут.
- Тушите на смеси оливкового масла и воды 70 г измельченной моркови, лук, 100 г грибов.
- Отправьте в кастрюлю 10 г цветной капусты, разобранной на соцветия.
- Дополните будущий суп 100 г спаржевой фасоли, таким же количеством свежего зеленого горошка, тушенными овощами.
- Через 5-8 минут добавьте специи и любимую зелень. Готово!
Такой ингредиент, как свежий зеленый горошек, можно заменить консервированным.
С болгарским перцем
Этот ароматный и легкий грибной супчик с паприкой и гречкой отлично дополнит обед худеющего:
- Отваривайте в кипятке (1700 мл) 260 г измельченных грибов, ½ очищенной луковицы. Снимайте пену.
- Через 20 минут уберите с бульона лук, добавьте ½ стакана гречки, вторую половину измельченного лука, нарезанную на кубики паприку, измельченную мякоть томата.
- Когда крупа будет готова, добавьте специи, зелень.
Подавайте диетический грибной суп со ржаными хлебцами.
Со шпинатом и сухариками
Это диетическое блюдо простое в приготовлении, имеет оригинальный вкус, легко усваивается.
Инструкция по приготовлению:
- Бросьте в 2 л кипятка по 200 г измельченной картошки, грибов, один лук. Варите на медленном огне до готовности.
- Отправьте туда 200 г нарезанного шпината и специи.
- Через 4 минуты снимите кастрюлю, взбейте массу блендером. При необходимости добавьте еще немного овощного отвара.
- Доведите до кипения, снимите, посыпьте зеленью, заправьте 1 ст. л. оливкового масла.
Подавайте диетический грибной суп с сухариками.
Тыквенный с семечками
Это блюдо станет настоящим источником питательных веществ и энергии для вегетарианцев.
Этапы готовки:
- Нашинкованную тыкву (500 г) положите в форму, смазанную оливковым маслом, поставьте в духовку на 20 минут при 180 градусах.
- Потушите на сковородке 200 г измельченных грибов и луковицу 10-15 минут.
- Готовую тыкву переложите в кастрюлю, залейте 300 мл подогретого молока (низкая жирность), взбейте блендером, добавьте соль, тимьян, перец. Когда масса закипит – снимите.
Подавайте диетический тыквенно-грибной суп с дольками шампиньонов, тыквенными семечками и нежирной сметаной.
В мультиварке
Этот диетический суп спасет от голода любителей мяса. Чтобы его приготовить, выполняйте такие действия:
- Включите режим «Жарка» в мультиварке, опустите туда 2 измельченных куриных филе, тушите их на смеси оливкового масла с водой.
- Через 8 минут добавьте к мясу измельченную луковицу, морковь.
- Спустя 10 минут отправьте к мясу и овощам нашинкованные грибы – 400 г. Тушите их, пока вся жидкость испарится. Потом влейте 2/3 молока, всыпьте специи.
- Отправьте к курице и овощам 3 ст. л. промытой перловки. Налейте 2,5 л кипятка. Включите «Тушение» на 45 минут.
- За 10-15 минут до конца варки добавьте зелень, лавровый лист.
Ешьте диетический грибной суп с рисовыми хлебцами.
Полезное видео
Основные выводы
Как видите, грибной суп вполне может быть диетическим. Худеющие могут дополнять этим блюдом рацион, чтобы повысить количество питательных веществ в организме, утолить голод. Если приготовить его с учетом рекомендаций правильного питания, то поправиться от него не получится. Для этого нужно использовать низкокалорийные продукты в рецепте, избегать жиров, жарки.
Безопаснее использовать искусственно выращенные грибы, которые не содержат токсинов, а если покупать лесные, то только в проверенных местах, и проверять соответствующие документы.
Главный компонент можно использовать в свежем, замороженном, сушеном виде. От консервированных грибов лучше отказаться. Помните, что грибные первые блюда на овощном отваре и без мяса менее калорийные, чем с этим компонентом.
Выбирайте понравившиеся рецепты диетических грибных супов и делитесь своими в комментариях.
Источник