Суп из шампиньонов при кремлевской диете
|
Источник
Лето “перевалило” за свою вторую половину и неумолимо надвигается осень… Но! Какое же раздолье разворачивается перед любителями “тихой охоты” – грибниками! А нам, хозяйкам, представляется замечательная возможность порадовать своих близких (и себя, конечно!) удивительными и неповторимыми грибными шедеврами. Давайте приготовим сегодня ароматный грибной крем-суп. Кроме того, такой супчик – замечательное подспорье для всех худеющих по правилам нашей низкоуглеводной диеты…
Грибной крем-суп рекомендован на 1 этапе Кремлевской диеты.
(Visited 849 times, 1 visits today)
Грибной крем-суп
Голоса: 0 Оценить этот рецепт! | Распечатать рецепт |
1,2 балла (у. е.) содержится в одной порции.
Порции | Время подготовки |
6 порций | 10 минут |
Время приготовления | Пассивное время |
1 час | 2 часа |
|
|
| Грибной крем-суп
1,2 балла (у. е.) содержится в одной порции.
|
Ингредиенты
- 1,5 кг
Грибов лесных
- 2 шт
Шампиньонов для украшения
- 250 мл
Сливок
- 50 г
Масла кокосового или сливочное (можно растительное, тогда 1 ст. л.)
- 1 стебель
Лука-порей
- 1 шт
Моркови
Соли по вкусу
Зелени для украшения
Перца черного молотого по вкусу
Порции: порций
Инструкции
Сначала переберём, почистим и промоем результат “тихой охоты” – грибочки. Отварим их не менее двух часов. При этом первый отвар, после закипания, необходимо слить. Затем снова залейте 2,5 литрами воды и варите два часа.
Пока всё варится, лук-порей моем и шинкуем кольцами.
Морковь моем, чистим и трем на крупной терке.
Затем разогреваем сковородку, смазываем ее маслом и обжариваем лук до мягкости. Добавляем к нему морковь и пассеруем минут пять.
Отваренные грибы достаем шумовкой (грибной бульон рекомендую процедить) и выкладываем к овощам. Ещё минут пять-семь обжариваем на среднем огне.
Затем вливаем в сковороду сливки, доводим до кипения, уменьшаем огонь, и варим до загустения всей смеси. Не забывайте помешивать!
Затем перекладываем всю смесь в глубокую миску или в кухонный комбайн и измельчаем блендером “в пюре”.
Затем соединяем “пюре” с грибным бульоном, солим и перчим. Доводим “до бульков”, уменьшаем огонь и томим семь минут. Выключаем огонь и настаиваем супчик минут десять.
Пока крем-суп настаивается, шампиньоны нарезаем пластинками и обжариваем на сковородке минут пять.
Разливаем готовый крем-суп в порционные тарелки, добавляем сметанку, украшаем жареными шампиньонами, зеленью и подаем к столу.
Приятного аппетита!
Источник
Главное, чтобы супчик был без картошки и круп.
– С сегодняшнего дня села на вашу диету. И сразу же возник вопрос. Обедаю я в столовой, по-другому нельзя. Сегодня съела рыбный суп с пшеном (картошку есть не стала, хотя она была) и салат: капуста, свекла, уксус, масло. Салат я определила как 11 очков, а вот с супом определиться не смогла. Помогите разобраться, сколько он «стоит».
С уважением Екатерина. Москва.
– Извините, Екатерина, но в «разборках» с супом я вам не помощник. В смысле – не буду вычислять его углеводную стоимость. Хорошенько запомните: ВСЕ крупы в первое время на КД запрещены. И в первых блюдах, и в гарнирах, кашах. Если вы действительно хотите похудеть, то про пшено, рис, гречку, перловку, овсянку придется забыть, пока вес не приблизится к норме. В них очень много углеводов. Суп с вермишелью тоже пока не для нас. По той же причине.
Что же делать в первые дни, недели диеты, спросите вы. Ведь без наваристых щей, борщей, супов в России никуда. Тем более сейчас, зимой. Традиция. А в них – картошка, крупы, иногда вермишель…
Есть два варианта, проверенных на практике.
Сначала обращусь к личному опыту. Я тоже худел не в стерильных условиях. Обедаю до сих пор в редакционной столовой. Так вот, я с первого дня отказался от первых блюд. Напрочь! Даже от щей, борщей, где можно проигнорировать картошку. Как вы поступили с рыбным супом. Оставить картошку в тарелке – куда ни шло. Но вылавливать каждую рисинку и прочую крупинку пшена, перловки – шизофрения. От еды надо удовольствие получать, а не охотиться за пшеном под косые взгляды соседей по обеденному столу. Да и невозможно все выловить. Потому я и отказался от первых блюд. Зато в первые недели брал по два вторых, чтобы не испытывать чувства голода. Разумеется, без крупяных, картофельных гарниров. Их заменяла хорошая порция овощного салата.
И знаете, Екатерина, на удивление быстро привык обходиться без супов. Даже сейчас их не беру в столовой. Хотя мог бы позволить по прошествии двух с лишним лет. Просто нет уже привычки. Раз в месяц могу съесть летом холодную окрошку, зимой солянку, щи, борщ… А чаще – просто не хочется. Стиль питания изменился. Думаю, что это можно объяснить и с точки зрения физиологии. Сначала было нельзя, а потом растянутый за многие годы желудок постепенно пришел в норму и уже не требует большого количества еды. А у первых блюд, согласитесь, большой объем.
А как же медицина, утверждающая, что без супов нам нельзя, желудок испортится? На отказ от первых блюд меня вдохновил как раз пример нашего знаменитого кардиохирурга, академика Лео Бокерия. Приверженец низкоуглеводного питания, он уже три десятка лет прекрасно обходится без супов. И на желудок не жалуется. У меня тоже проблемы с желудком быстро исчезли.
Есть и другой вариант. О нем мне рассказала москвичка Елена Лопатина, похудевшая за год по «кремлевке» на 69 килограммов (было 130 кг, сейчас – 61!). Она готовит дома наваристый бульон в пятилитровой кастрюле (сразу на неделю!) из жирной рыбы либо курицы, свинины, говядины. Иногда просто из рыбных голов. Такие наборы продаются в магазинах. Закладывает туда побольше овощей. Летом – свежих, сейчас – замороженных. Главное – никакой картошки, круп! В первые недели Елена обходилась также без моркови, кукурузы. Варит до готовности. Супчик получается густой, ложка стоит. Елена ставит кастрюлю в холодильник. Каждый день берет на работу баночку супа. В обед разогревает в микроволновке. И похудела, повторяю, на ШЕСТЬДЕСЯТ ДЕВЯТЬ килограммов. (Подробнее о том, как Елена Лопатина избавлялась от лишнего веса на кремлевской диете, мы расскажем в одном из ближайших выпусков «Здоровья». Следите за «Комсомолкой»!)
Этот вариант я называю женским. Нам, мужикам, как-то несподручно брать обед на работу из дома. На мой, повторяю, взгляд.
Можно готовить дома щи, борщи без традиционной картошки. Тем более что в отечественной кулинарии «второй хлеб» – не такая уж и давняя традиция. Картофель появился в России лишь при Петре Первом. И встретил народ иноземную диковину поначалу… бунтами.
Когда же вы, Екатерина, доведете вес до желаемой кондиции, то можете иногда есть и борщ с картошкой, и рыбный суп с пшеном. Но не каждый день.
РЕЦЕПТИКИ
ЛЕГКИЙ КРЕМЛЕВСКИЙ БОРЩИК
НУЖНО: 500 г мяса, 400 г капусты, 200 г репчатого лука, 200 г моркови, 100 г свеклы, 100 г томат-пасты, 1 – 2 зубчика чеснока, 10 г петрушки.
ГОТОВИМ: Варим бульон. Одновременно делаем зажарку из лука, морковки, свеклы, заправляем томат-пастой, слегка тушим. Готовое мясо достаем, режем на мелкие кусочки. А в бульон закладываем порубленную соломкой капусту, варим 10 минут. Затем добавляем в кастрюлю кусочки мяса, зажарку, чеснок, соль, перец по вкусу. Варим еще 5 минут, добавляем рубленую зелень петрушки. Борщ готов.
Порция 250 г – 5 очков.
СЕЛЬДЕРЕЕВЫЙ СУП
Его вроде бы придумали американские хирурги клиники Майо, чтобы перед операцией стрясти жирок с тучных пациентов. Потому он и зовется жиросжигающим. Только есть его надо целую неделю.
НУЖНО: 400 г стеблей сельдерея, 6 средних луковиц, 500 г капусты, 3 помидора (можно консервированных), 2 зеленых перца.
ГОТОВИМ: Мелко режем овощи, заливаем тремя литрами воды, добавляем соль, перец по вкусу. Кипятим 10 минут на большом огне. Затем огонь убавляем и варим до тех пор, пока овощи не станут мягкими.
Порция 250 г – 8 очков.
Источник