Суп из цветной капусты диета стол 1
100 рецептов вегетарианских блюд. Вкусно, полезно, душевно, целебноВечерская Ирина
Суп-пюре из цветной капусты (1 вариант) (лечебное питание)
Состав: цветная капуста — 600 г или белокочанная — 750 г, картофель — 500 г, масло — 3 ст. л., молоко — 2 стакана.
Отобрать четвертую часть мелких кочешков цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их в подсоленной воде. Остальную капусту, а также очищенный и промытый картофель, нарезанный ломтиками, сложить в кастрюлю, залить 4 стаканами воды, посолить и поставить варить на 25–30 минут. Все это протереть сквозь сито и развести горячим молоком. При подаче на стол суп заправить сливками или сливочным маслом, перемешать и положить отваренные кочешки капусты. Отдельно подать гренки. Вместо свежей можно взять консервированную цветную капусту. В этом случае срок варки супа сокращается на 10–15 минут.
Суп-пюре можно приготовить также из белокочанной капусты. Ее надо очистить, вымыть и поставить варить; через 15–20 минут положить картофель, сварить его и дальше готовить суп, как указано выше.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Похожие главы из других книг:
Суп-пюре из цветной капусты (1 вариант) (лечебное питание)
Состав: цветная капуста — 600 г или белокочанная — 750 г, картофель — 500 г, масло — 3 ст. л., молоко — 2 стакана.Отобрать четвертую часть мелких кочешков цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их в подсоленной
Пюре из сборных овощей (лечебное питание)
Состав: морковь — 60 г, цветная капуста — 60 г, горошек зеленый — 30 г, бобы зеленые — 35 г, молоко — 60 г, сливочное масло — 25 г, сахар — 5 г.Морковь тушить с небольшим количеством молока; остальные овощи отварить, соединить с
Суп-пюре из цветной капусты (1 вариант)
Состав: цветная капуста – 600 г или белокочанная – 750 г, картофель – 500 г, масло – 3 ст. л., молоко – 2 стакана.Отобрать четвертую часть мелких кочешков цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их в подсоленной воде. Остальную
Суп-пюре из цветной капусты (2 вариант)
Состав: капуста цветная – 100 г, картофель – 100 г, рис – 20 г, молоко – 100 г, масло сливочное – 10 г, вода – 500 г.Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой (300 г), а затем добавить 5 г масла. На слабом огне под крышкой довести до
Пюре из сборных овощей (лечебное питание)
Состав: морковь – 60 г, цветная капуста – 60 г, горошек зеленый – 30 г, бобы зеленые – 35 г, молоко – 60 г, сливочное масло – 25 г, сахар – 5 г.Морковь тушить с небольшим количеством молока; остальные овощи отварить, соединить с
Пудинг из цветной капусты (1-й вариант)
Капуста цветная………………………..400 гЯйцо………………………………….1 шт.Вода ……………………………0,75 стаканаРастительное масло …………. 1 столовая ложкаМолоко ………………………….0,5 стаканаМука ……………………….. 1 чайная ложкаСметана …………………… 1
Пудинг из цветной капусты (2-й вариант)
Капуста цветная………………………..400 гРис………………………………..1 стаканМолоко ………………………….0,5 стаканаВода …………………………….1,5 стаканаЯйцо…………………………………. 1 шт.Растительное масло …………. 1 столовая
Пюре из цветной капусты
Состав: 300 г цветной капусты, 1 ч. л. сливочного или растительного масла, 100 мл молока.Цветную капусту очистить, удалить зеленые листья, разделать на соцветия и хорошенько промыть. После чего залить небольшим количеством кипятка, закрыть крышкой и
Суп-пюре из цветной капусты. Вариант 1
Состав: цветная капуста — 1 вилок, сливочное масло — 30 г, мясной бульон — 0,5 л, ветчина -50 г.В слегка подсоленной воде отварить небольшой вилок цветной капусты, пока она не станет совсем мягкой, протереть через сито. Растопить в
Суп-пюре из цветной капусты. Вариант 2
Состав: цветная капуста — 1 вилок, морковь — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., лук-порей -20 г, мука — 2 ст. л., сливочное масло — 15 г, молоко — 1 неполный стакан, яйцо — 1 шт., бульон или овощной отвар — 800 мл.Белый соус: в бульон добавить
Запеканка из цветной капусты. Вариант 1
Вариант 1. Состав: цветная капуста — 1 вилок, сливочное масло — 1 ст. л., желток — 1 шт., сметана — 100 мл, сыр — 50 г.Цветную капусту варят в подсоленной воде так, чтобы капуста не разварилась, кладут в смазанную маслом форму. Смешивают
Запеканка из цветной капусты. Вариант 2
Состав: цветная капуста — 1 вилок, яйцо — 2 шт., сыр — 50 г.Цветную капусту нарезают маленькими кусочками, варят так, чтобы не совеем разварилась. Взбивают белки, солят, добавляют натертый сыр и желтки. Масса должна быть консистенции
Суп-пюре из цветной капусты (1 вариант)
Состав: 1/2 вилка цветной капусты, 3 картофелины, 2 ст. л. риса, 1/2 стакана молока, 1 ст. л. сливочного масла.Картофель и капусту нарезать на куски, залить водой, а затем добавить ложку масла. На слабом огне под крышкой довести до готовности и
Суп-пюре из цветной капусты (2 вариант)
Состав: 1 вилок цветной капусты или белокочанной, 3 картофелины, 3 ст. л. масла, 2 стакана молока.Отобрать четвертую часть мелких кочешков цветной капусты для гарнира и отдельно сварить их в подсоленной воде. Остальную капусту, а также
Источник
Не терпится узнать чем же я вас порадую сегодня? Ну очень, очень вкусными-превкусными супчиками! Для нашей с вами диеты это именно то, что нужно. Кроме того, в нашем меню, как всегда, присутствуют не только вкусные, но и полезные продукты, поэтому смело включайте это меню в свой рацион, уверяю, вы останетесь довольны и что немаловажно сытыми.
Содержание статьи
Скрыть/Показать
Кремовый суп из тыквы и хлеба
Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:
- тыква — 100 г
- молоко (пастеризованное) — 0,5 стакана
- вода — 0,5 стакана
- масло подсолнечное — ½ ч. ложки
- черствый белый хлебушек — 3 кусочка
Очищенную тыкву нарезаем на порционные кусочки и заливаем соленой водой, которую мы предварительно разбавили с молоком, приспускаем. Спустя пару минут соединяем тыкву и хлеб и продолжаем варить на небольшом огне до момента, пока тыква не станет мягкой.
Полученную смесь протираем сквозь сито, смешиваем с молоком и маслом, ждем чтобы закипело и взбиваем.
Кремовый овощной суп с добавлением молока
Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:
- одна картошка
- половинка морковки
- половинка кабачка
- третья часть корня сельдерея
- молоко — 0,5 стакана
- вода — 2 стакана
- подсолнечное масло — 1 ч. ложка
- сухари из белого хлебушка — 3 шт
- Имеющиеся овощи отчистить от ненужной кожуры и изъять серединку там, где она присутствует.
- Нарезать на кусочки и залить горячей водой, предварительно ее присолив и соединив с подсолнечным маслом.
- После того как овощи сварились, перетираем их не разделяя от бульона. Далее добавляем горячее молоко и ждем чтобы закипело.
- К столу ароматный суп подают с кусочками сухарей.
Суп-пюре из картофеля и цветной капусты
Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:
- цветная капуста (соцветия) — 4 соцветия
- молоко — 0,5 стакана
- сливки — 2 ч. ложки
- вода — 2 стакана
- яйцо
- подсолнечное масло — 1 ч. ложка
- укроп — 3 веточки
- петрушка — 3 веточки
- Очищенный картофель варим, после его готовности протираем вместе с бульоном.
- Крупные соцветия капусты разбираем на более мелкие и помещаем в чуть подсоленную водичку, варим.
- Как только соцветия готовы, перетираем их и соединяем с картофельным отваром.
- Теперь берем яйцо и делаем следующее: половинку желтка растираем с маслом подсолнечным и соединяем с подогретым молочком, перемешиваем и добавляем к супу. Далее все вместе взбиваем, украшаем измельченной зеленью и сметной.
Суп с овсянки и овощей
Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:
- овсянка (измельченная) — 2 ст. ложки
- половинка морковки
- половинка молоденького кабачка
- половинка картофеля
- тыква — 50 г
- молоко — 0,5 стакана
- растительное масло — ¼ ст. ложки
- водичка — 2 стакана
- укроп — 1 ч. ложка
- Кипятим воду и засыпаем к ней овсянку, варим до готовности.
- Очищенные и нарезанные овощи ставим на плиту и также варим, до их размягчения.
- Как только они сварились, растираем в пюре и соединяем с овсяным бульончиком, к нему же добавляем молоко и ждем пока закипит.
- Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью и добавляем масло.
Рисово-тыквенный супчик
Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:
- рис — 1 ст. ложка
- молоко — 0,5 стакана
- растительное маслице — ½ ст. ложки
- тыква — 100 г
- водичка — 1 стакан
- петрушка — 1 ч. ложка
- На плиту помещаем кастрюлю с водой и ждем чтобы она нагрелась, после чего помещаем туда предварительно промытый и перебранный рис, ждем пока приготовится.
- Берем тыкву и конечно же избавляем ее от кожуры и серединки, помещаем в емкость и варим до размягчения. Как только она сварилась, перетираем и добавляем к рису и бульон, присаливаем и также добавляем подсолнечное масло, ставим на плиту и ждем пока закипит.
- Готовое блюдо украшаем измельченной зеленью.
Суп с клецками
Продукты, входящие в состав приготовления данного блюда:
- сладкие ягодки — 1 стакан
- водичка — 1 стакан
- сахар — 2 ч. ложки
- крахмал — 0,5 ч. ложки
Для приготовления клецек:
- творог — 120 г
- сахар — 2 ч. ложки
- мука — 2 ч. ложки
- яйцо
- Берем наши ягодки и промываем, отжимаем с них сок, который соединяем с крахмалом и полученный раствор вливаем в закипевшую воду, также сюда же домешиваем сахар, после чего охлаждаем.
- Клецки: Берем творог и растираем, добавляем к нему яйцо, необходимое количество сахара и перемещаем его к муке. Все хорошо вымешиваем и готовим тесто.
- Тесто готово? Отлично, раскатываем его в ровный пласт, толщина которого не будет превышать 1 см и нарезаем с него порционные кусочки.
- Как только мы израсходовали все тесто, перемещаем клецки в кипящую воду и готовим на протяжении 5 минуток. Едва они всплывают, вытаскиваем и заливаем ягодным супчиком.
Приятного аппетита!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Источник
Здравствуйте, уважаемые посетители сайта,
При таких заболеваниях желудка, как язва и гастрит назначается диета 1. Следуя всем инструкциям лечащего врача, вы можете отрегулировать свою диету любыми способами и излечиться от патологии.
Белки — до 100 г, липиды — до 100 г, углеводы — до 400 г. Суточная норма потребляемой жидкости составляет 1,5 — 1,6 л, поваренной соли — до 12 грамм.
Общее содержание калорий в ежедневного меню составляет до 3000 ккал. Прием пищи небольшими порциями — 5-6 раз в день, весь объем пищи распределяется умеренно, поэтому общий вес одного приема пищи не должен превышать 350 г.
Лечение гастрита и язвенной болезни предсказывает строгое соблюдение диеты. Чрезмерное насыщение категорически противопоказано, особенно ночью, поскольку во время сна органы желудочно-кишечного тракта должны отдыхать надлежащим образом.
Последний прием пищи не позднее, чем за 2,5 часа до сна.
После консультации с гастроэнтерологом, который обследует вас, полезно ежедневно употреблять целебные минеральные воды со следующими показателями: уровень минерализации от 2 до 6 грамм на литр, повышенное содержание карбонатов и сульфатов.
Потребление минеральной и лечебной столовой воды, особенно в санаторно-курортных условиях, где ресурсы расположены в непосредственной близости от учреждения, приводит к естественному снижению секреции панкреатического сока.
Отталкиваясь от данных характеристик и в отношении разрешенных продуктов, опытные диетологи формируют примерную диету на день, неделю, месяц и т.д.
1 стол — таблица продуктов
Что можно употреблять | Что употреблять запрещено |
Блюда из нежирного мяса и рыбы — тертые, тушеные или приготовленные на пару (фрикадельки, пельмени, рулеты, фарш, картофельное пюре, суфле, котлеты, тефтели). | Блюда из жирного мяса, сухожилий и рыбы, копченостей, консервов, маринованных и вяленых блюд. Кожу птицы и подкожный жир необходимо полностью удалить. |
Молочные каши (овсянка, манная крупа, рис, гречка, яйца) или макароны, включая домашнюю лапшу. | Ячмень, просо, бобовые, кукуруза, яичная лапша. Эти продукты медленно усваиваются и плохо сказываются на организме. |
Супы, обволакивающие слизистую оболочку желудка. | Не разваренные каши |
Овощные супы (без капусты) — пюре, с добавлением корнеплодов, приправленные сливочным маслом или молочно-яичной смесью. | Жирные мясные и рыбные бульоны и супы на их основе. Все горячие блюда с добавлением плохо нарезанных овощей (суп из капусты, борщ, окрошка). |
Паровые белковые омлеты с добавлением молока, отваренные яйца, приготовленные «в мешочке». | Мясо, рыба, овощные бульоны и супы с большим сроком годности. Все горячие блюда с добавлением плохо перетертых овощей (суп из капусты, борщ, окрошка). |
Блюда из фруктов и овощей в запеченном, перетертом виде, пюре, после термической обработки, за исключением запрещенных. Особенно полезны: тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки. Приемлемо употребление цветной капусты и брокколи. | Жареные яйца, охлажденные продукты, некоторые жареные блюда. |
Молочные продукты: цельное молоко, сливки, свежий или кальцинированный творог, творожные блюда (запеканка, чизкейк на пару), сметана, сливочное масло (до 10 г в день). | Капуста (все сорта, кроме цветной капусты и брокколи), соки, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые фрукты и ягоды. Укроп и петрушка ограничены. Грибы строго противопоказаны. Введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов недопустимо. |
Среди соусов разрешено употреблять молочные разновидности (бешамель), сливки, фрукты. Соль, корица и ванилин могут употребляться в ограниченных количествах. | Капуста (все сорта, кроме цветной и брокколи), соки, шпинат, лук, чеснок, огурцы, кислые незрелые фрукты, вишня и фрукты. Укроп и петрушка ограничены. Грибы строго противопоказаны. Введение в рацион соленых, маринованных и консервированных овощей и грибов недопустимо. |
Десерты: пастила, мармелад, джем, кондитерские изделия, зефир, мед, желе, ягодные муссы и фрукты. | Твердые сыры, кисломолочные напитки, маргарин. |
Напитки: негазированная минеральная вода, отвар пшеничных отрубей, овсяное желе, настой шиповника с медом, фруктовый компот и желе, сладкие фруктовые и ягодные соки, свежевыжатые овощные соки (кроме капусты), не крепкий чай со сливками или молоком, цикорий, травяной чай. | Бульонные соусы, все молотые специи, кислые соусы. |
Тосты из белого поджаренного хлеба, печенье, несдобное тесто в виде тортов, пирогов (ограничено). | Бульонные соусы, все молотые специи, кислые соусы. |
Какао, шоколад, мороженое, выпечка и пирожные со сливками, сливочное и листовое тесто, печенье, маргариновое печенье. | |
Лимонад, газированные напитки, кофе, крепкий чай, алкоголь, энергетики, кислые напитки, закваска, рассол. | |
Свежий ржаной хлеб. |
Список запрещенных продуктов питания, которые вы можете употреблять лучше всего разместить над обеденным столом на кухне, тогда список продуктов всегда будет под рукой. Ниже приведено еженедельное меню, которое вы можете легко корректировать, когда те или иные продукты вам наскучат.
Показания к диете
Лечебная диета назначается при следующих заболеваниях:
- язва;
- период обострения гастрита в хронической форме;
- воспаление двенадцатиперстной кишки и желудка;
- желудочно-кишечная непроходимость вследствие полученной инфекции, но без диареи;
- грыжа;
- рак желудочно-кишечного тракта.
Плюсы и минусы
Плюсы
- Эта диета является полноценной по всем параметрам и может применяться в течение длительного времени.
- Обеспечивает лечение желудочно-кишечного тракта в случае заболевания.
- Снимает воспаление слизистой оболочки, боль, способствует заживлению язвы.
Минусы
- Приготовление блюд требует определенных навыков и времени.
- Трудно справиться при специфической работе человека (командировки, работа в производственном потоке и т.д.)
- Быстро раздражает ассортимент блюд.
Разновидности диеты №1
- Стол l А. Применение диеты позволяет защитить слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта, которая позволяет эрозии и язве заживать быстрее. Диета № 1 рекомендуется на 1 неделе при обострении язвы и гастрита. Продукты следует употреблять через каждые 3 часа, например, каши в молоке, суп, омлет на пару, кисель. А ночью стакан теплого молока.
- Стол 1Б. После 1 недели соблюдения диеты 1А прописывается диета № 1Б. Это происходит в момент ремиссии язвенной болезни желудка. Суть этого подвида: дополнительно добавляют подсушенный белый хлеб, овощное пюре, рыбные и мясные котлеты или натуральное постное мясо. Блюда готовятся в протертом виде.
- Стол 1. Этот тип диеты вступает в силу с возможностью полного излечения язвенной болезни. Эта система питания включает в себя блюда из измельченного мяса.
Для детей
Гастрит часто регистрируется у детей, даже у младшего возраста, причины этому известны: плохой аппетит и рвота, ребенок жалуется на боли в животе. Очень важно организовать диету вашего ребенка: 5 раз в день согласно режиму. Детям также прописывают 1 диетический стол и его разновидности в зависимости от стадии (период обострения или выздоровления).
Доза и способ обработки продуктов ничем не отличаются от взрослых. Пища должна быть свежеприготовленной, а не вчерашней. Конечно, родителям необходимо выделить дополнительное временя для приготовления свежей пищи. Не допустимо использовать хотя бы небольшое количество искусственных добавок — только натуральные продукты.
Целебный эффект достигается благодаря отсутствию в рационе продуктов с высоким содержанием клетчатки и сокращению количества потребляемых продуктов. Это особенно актуально для детей. Объем пищи и перегруз желудка влияют на его секреторную и моторную функцию.
Также желательно принять во внимание период, в течение которого пища остается в желудке. Таким образом, если вареные овощи и мясо находятся в желудке на 3–4 часа, то жареное мясо, чечевицу, сельдь и горох на 4–5 часов. Самое короткое время переваривания наблюдается у бульона и омлета. Также легче перевариваются: молоко, желе, тушеные фрукты, яичницы-болтуньи, тушеная рыба, печень и белый хлеб, на это выделяется 1-2 часа и 2-3 часа.
Важно учитывать тот факт, что количество поджелудочной железы зависит от возраста ребенка: у новорожденных — 2 миллиона, в возрасте 10 лет уже 17 миллионов, а в возрасте 15 — 22 миллиона. Итак, напрашивается вывод — диета должна быть индивидуальной в зависимости от возраста и степени секреции поджелудочной железы и ее нарушений.
Что касается продолжительности приема пищи по схеме питания, все зависит от степени тяжести процесса. При обострении гастрита — короткий период 2-3 недели и при хронической форме — несколько месяцев. Когда вы поправитесь, желательно использовать зигзагообразную диету: расширение диеты на короткое время и возвращение к мягкой форме.
Такое питание обеспечивает избавление от воспитательного процесса и восстанавливает общее самочувствие. Даже когда выздоравливаете, вы не можете давать ребенку консервированные продукты и ограничивать количество жареной и твердой пищи.
Меню диеты № 1
Давайте изучим примерное меню на неделю, с его помощью нам будет более проще переходить к собственной программе питания. Список блюд лучше всего запланировать заранее. Таким образом вы заранее запланируете покупки и определитесь с днем готовки лекарственного питания. В примерный список вы можете внести свои коррективы, главное не забывать о важных правилах диеты.
Завтраки:
- мясная паста с цельнозерновым багетом, печеные яблоки, чай;
- бутерброд с сыром, крупа, чай;
- паровой омлет, хлеб, чай с молоком;
- овсянка на молоке с грушей, зеленый чай.
Ланчи:
- запеченные фрукты с медом или подсластителем;
- зефир с чаем;
- пудинг, суфле;
- компот с сухим печеньем или сушками.
Обеды:
- овощной суп, вареная гречка с курицей, морковью и шпинатом;
- брокколи, куриное и картофельное пюре, банан с творогом;
- суп без мяса, вермишель с тушеными фрикадельками, хлеб;
- первые овощные блюда, картофельное пюре с вареным мясом.
Полдник:
- бутерброд с вареной колбасой и твердым сыром, чай;
- творог с грушей или персиком;
- безе с чаем и молоком;
- печеные яблоки.
Ужины:
- разрешенные крупы с паровыми фрикадельками, молоко;
- картофельное пюре с курицей;
- запеченная лапша, молоко;
- тушеные овощи, вареное мясо;
- рис и котлеты на пару.
- Перед сном рекомендуется выпить стакан натурального йогурта без добавок или теплое молоко.
Рецепты
При диете, стол 1 недельное меню и рецепты для такого питания вы должны подготовить заранее, вы можете разработать свой собственный рацион уникальными и вкусными блюдами. На завтрак можно приготовить хлопья, омлеты или яичницу. На обед и ужин вы можете подойти более оригинально. Давайте посмотрим на некоторые интересные рецепты для диеты.
Супы
Супы с таким питанием употребляются в виде пюре. Их также можно взбить миксером и измельчить. Вот несколько необычных и полезных рецептов супов 1-го стола.
Вязкий рисовый суп
Ингредиенты:
- Рис — 50 г;
- Куриные яйца — 1 шт;
- Обезжиренное молоко — 200 мл;
- Сливочное масло — 15 г.
Алгоритм действий:
- Отварите рис до готовности, слейте воду в отдельную кастрюлю.
- После приготовления риса добавьте 3 гости приготовленного зерна к оставшемуся бульону и варите на медленном огне.
- Смешайте сырое яйцо и молоко, чтобы вышла однородная смесь и добавьте бульон.
- Варить 4-5 минут.
Рисовый суп
Ингредиенты:
- Рисовая мука — 50 г;
- Цуккини — 150 г;
- Морковь — 100 г;
- Обезжиренное молоко — 2 ст. л.;
- Куриные яйца — 1 шт.
Способ производства:
- Отварить очищенные овощи, влейте бульон в сковороду.
- Приготовьте пюре из моркови и цуккини, добавьте в бульон.
- Введите рисовую муку.
- Тщательно смешайте молоко с сырым яйцом и добавьте другие ингредиенты. Готовить 10 минут на слабом огне.
Суп из цветной капусты
Ингредиенты:
- Цветная капуста — 1 капуста;
- Морковь — 1 шт;
- Лук — 1 шт;
- Молоко — 200 мл;
- Пшеничное печенье — 30 г.
Способ производства:
- Разделите цветную капусту на соцветия, очистите и порежьте морковь на кусочки.
- Отварите овощи до готовности.
- Добавьте в кастрюлю молоко и готовьте еще 10 минут.
- Снимите кастрюлю с огня, смешайте суп блендером до консистенции пюре.
- Перед подачей на стол добавьте сухарики из пшеничного хлеба.
Мясо и рыба
Во время диеты 1-го стола мясо и рыбу тушат, запекают без масла или варят. Вот несколько рецептов мясных и рыбных блюд, которые вы можете использовать для добавления в меню.
Рыбные пельмени
Ингредиенты:
- Филе нежирной рыбы — 500 г;
- Мякоть белого хлеба — 250 г;
- Куриные яйца — 1 шт.
Способ приготовления:
- Измельчите филе через мясорубку.
- Добавьте яйцо и мякоть белого хлеба, смоченного в воде.
- Фарш смешайте до однородной консистенции.
- Придайте пельменям форму (можно хранить в морозильной камере).
- Варить 20 минут в слегка подсоленной воде.
Мясной паштет и куриная печень
Ингредиенты:
- Кролик или телятина — 500 г;
- Куриная печень — 200 г;
- Сливочное масло — 1 ст. л;
- Мякоть белого хлеба — 150 г;
- Морковь — 2 шт .;
- Обезжиренное молоко — 75 мл;
- Куриные яйца — 1 шт.
Способ производства:
- Отварите мясо и куриную печень, а также морковь до готовности.
- Замочите хлеб в молоке и добавьте другие ингредиенты, которые вы предварительно обработали.
- Взбейте блендером до однородной массы.
- Добавьте яйцо в фарш.
- Поместите рубленое мясо равномерно на большое блюдо или разделочную доску и сделайте рулет.
- Выпекать в духовке 40-50 минут при 10 градусах.
Вторые блюда
Различные гарниры для этого типа диеты готовятся из злаков и овощей. Разрешено употреблять макаронные изделия из твердых сортов пшеницы. После приготовления их тщательно промывают водой и не добавляют масло. Овощи и макароны можно запекать без масла с мясом или другими разрешенными продуктами.
Необычной и вкусной добавкой к обеденному столу № 1 являются следующие блюда.
Картофельно-морковное пюре
Ингредиенты:
- Картофель среднего размера — 4-5 штук;
- Морковь — 2 — 3 шт;
- Сливочное масло — 2 ст. л..;
- Нежирное молоко — 200 мл.
Способ производства:
- Очистить овощи и измельчить на кусочки среднего размера.
- Залейте водой и варите на медленном огне до кипения.
- Слейте воду, овощи измельчите в блендере.
- Разогреть молоко и добавить к овощам вместе с топленым маслом.
- Перемешать до получения однородной смеси.
Овощи с брынзой в горшочках
Ингредиенты:
- Тыква — 500 г;
- Цуккини — 500 г;
- Картофель — 300 г;
- Брынза — 200 г;
- Сливочное масло — 2 ст. л.
Способ производства:
- Очистить и нарезать овощи кубиками, измельчить сыр.
- В глиняном горшочке распределите продукты в следующем порядке слоями: картофель, тыква, цуккини, сыр фета.
- Положите сливочное масло.
- Накрыть кастрюлю фольгой и отправить в духовку на 50 минут, предварительно нагретую до 10 градусов.
- Выключите духовку и дайте горшкам остыть еще 10-15 минут.
По словам Певзнера (известного гастроэнтеролога, который производил питание от 1 до 15 столов), диета 1 — это необходимая диета. Соблюдение которой не представляет никаких трудностей, так как позволяет потреблять больше овощей, круп и мяса, с помощью которых можно готовить большое количество вкусной и полезной пищи. Главное, необходимо учитывать список запрещенных продуктов, включая точные правила их производства в лечебных целях питания.
Советы диетологов
Прежде чем приступить к следованию диеты, вам необходимо проконсультироваться с врачом, чтобы он индивидуально подобрал оптимальное лечение для вас. Назначение диеты со многими проблемами здоровья может привести к ухудшению приобретенных заболеваний.
Что эксперты говорят о Певзнера 1Б?
Диета № 1Б позволяет уменьшить механическое и химическое воздействие на желудочно-кишечный тракт и уменьшить раздражение желудка и кишечных стенок. В частности, все продукты должны быть измельчены до пюре или водной формы.
- Температура приготовленной еды должна быть средней, чтобы пациенту не приходилось охлаждать пищу во рту. Также еда не должна быть очень холодной.
- Небольшое содержание калорий позволяет вам сбросить вес и быстро выйти из нее, если вы добились необходимого результата.
- Количество соли в этой диете значительно снижается, а это значит, что во время диеты вы сможете избавиться от отеков, возникающих из-за застоя воды в вашем организме.
До свидания!
Источник