Суп гороховый при диете у детей
Любая бобовая культура считается хоть и полезной, но сложной пищей для переработки в ЖКТ, что справедливо также и для гороха. Можно ли есть гороховый суп при сахарном диабете 2 типа — зависит не только от показателей его пищевой ценности, но и от общего здоровья больного, которое включает состояние его желудка и кишечника.
Полезные качества гороха
Горох при сахарном диабете в целом является спорной пищей, что обусловлено, с одной стороны, рядом полезных веществ в его химическом составе, а с другой — нагрузкой на пищеварительный тракт. На практике даже у здоровых людей солидная порция гороха (или его частое употребление) легко вызывает повышенное газообразование, вздутие живота и даже запоры. Все эти последствия неизбежны и при сахарном диабете: пациенты с запущенной болезнью заведомо страдают от разного рода проблем с ЖКТ, поэтому частое или избыточное потребление любых бобовых культур для них является противопоказанным.
С другой стороны, горох (в первую очередь свежий) является кладезем полезных витаминов и минералов, которые благотворно влияют на организм. Нельзя сказать, что в этом плане он уникально выделяется среди прочей пищи растительного происхождения, но если речь идет о способах разнообразить диабетический рацион, горох можно рассматривать как один из вариантов.
Среди витаминов в составе горошка обращает на себя внимание аскорбиновая кислота (до 40 мг вещества в 100 гр. продукта), тогда как со стороны минералов наиболее существенным вкладом в оздоровление пациента будет калий (почти 250 мг). Немало в продукте фосфора, магния, цинка и железа. Еще один компонент, заслуживающий упоминания, — бета-каротин, ответственный за стимуляцию иммунитета и препятствие окислению, вызываемому свободными радикалами в составе еды. Дополняют список витаминов следующие наименования:
- 0,3 мг тиамина;
- 38 мкг ретинола;
- 0,1 мг рибофлавина;
- 2,1 мг ниацина;
- 0,1 мг пантотеновой кислоты;
- 0,2 мг пиридоксина;
- 65 мкг фолацина.
Что касается калорийности гороха, то в свежем виде она составляет 81 ккал, а в сушеном — почти 300, из чего следует простой вывод, что первый вариант более предпочтителен при сахарном диабете 2 типа.
Гликемический индекс зеленого горошка равен 40 единицам, а сушеного — до 35.
Можно ли есть горох при сахарном диабете?
Горох при диабете есть определенно можно, но многое зависит от нормировки и регулярности его употребления, а также сопутствующей ему пищи. Так, например, не рекомендуется комбинировать данный продукт с другими бобовыми культурами, а также растительной едой, нагружающей ЖКТ (вроде капусты). Можно ли горох совмещать с мясной продукцией — зависит от рекомендаций лечащего врача, но вреда диабетикам обезжиренное мясо птицы, поданное со свежим горошком, точно не нанесет.
Конечный объем разрешенного к употреблению гороха зависит также от индивидуального состояния пациента. При наличии заболеваний пищеварительного тракта (вроде гастрита или язвенных патологий) от бобовых лучше вообще отказаться, тогда как при относительно хорошем состоянии ЖКТ следует ограничиться однократной порцией, не превышающей 150–200 гр. для свежего горошка, и до 100 гр. для его сушеного аналога.
В каком виде лучше употреблять продукт диабетикам?
Как уже было сказано, всякая растительная пища лучше всего годится для употребления в свежем виде, и горох при сахарном диабете — не исключение. Рецепты подобных блюд обычно состоят из салатов или закусок, поданных к гарниру с мясом. Тем не менее определенную сложность представляет тот факт, что в течение года приобрести свежий горошек можно в достаточно ограниченный период времени его созревания. В этом случае на выручку приходит консервированная версия продукта, хотя она и уступает зеленому горошку в плане пользы для организма.
Нежелательно при сахарном диабете употреблять рассол, который заливается в банки для консервации, а также следует делать поправку на содержание в нем различных специй и ароматических добавок. Это значит, что разовая порция не должна превышать одной-двух столовых ложек. В качестве разнообразия консервированный горох можно добавлять в различные супы, а вот от всяческих оливье с горошком, которые так любимы многими диабетиками, придется отказаться.
Что касается сушеного гороха, то его также можно добавлять в супы, но можно и готовить из него гороховое пюре. Надо помнить, однако, что подобное блюдо является слишком концентрированным с точки зрения содержания бобовых, и потому порция должна быть совсем небольшой.
Гороховый суп
Несмотря на то, что в приготовлении супа может быть использован и свежий, и замороженный горошек, традиционный гороховый суп при диабете готовится из дробленки. Чтобы сварить такой супчик при диабете 2 типа, нужно подготовить:
- две картофелины;
- полтора стакана дробленого гороха;
- одна морковь;
- одна луковица;
- 300 гр. куриной грудки;
- соль, перец, лавровый лист.
Промытый горох нужно отмочить в воде около часа, параллельно промыв и разделав курятину, после чего мясо добавляется к крупе и ставится на огонь до кипения. Сняв пену, будущему супу дают провариться около часа, занимаясь в это время овощами. Морковь и лук надо почистить, нарезать (натереть) и обжарить на сковороде с использованием растительного масла, соли и перца. По истечении времени варки гороха, к нему добавляют почищенный и нарезанный кубиками картофель, не забыв положить лавровый лист. Как только картофель сварится, в кастрюлю перекладывают лук с морковью, дают супу провариться еще несколько минут, а затем выключают огонь и остужают блюдо.
Каша из гороха
Кашу, как известно, можно готовить множеством способов, и наиболее сытным будет ее комбинация с мясом вроде свинины, но диабет накладывает строгие ограничения на рацион больного, и потому лучше будет использовать более простой рецепт. Как и в предыдущем случае, сушеный и дробленый горох необходимо хорошо отмочить в холодной воде, после чего поставить на огонь (сменив воду) и варить до готовности, убирая пену по мере необходимости. Чтобы каша приобрела однородную консистенцию, ее надо будет перемешать в конце, размолов отдельные горошины. Также можно заправить блюдо небольшим ломтиком сливочного масла с низкой жирностью.
Чуть более изощренный рецепт предлагает проделать те же манипуляции, но после окончания варки кашу нужно заправить не маслом, а сливками, а затем украсить сверху смесью обжаренных овощей — моркови, лука и болгарского перца.
Отвар
Больных сахарным диабетом может заинтересовать рецепт горохового отвара, полезный при циститах и пиелонефритах. Приготовить его просто: необходимо четыре ст. л. гороха залить половиной литра воды и отварить как обычно, однако затем в ход пойдет получившийся отвар, а не сами бобы. Употреблять нужно по четверти стакана три раза в день, а весь курс составляет 10 суток.
Другой рецепт отвара направлен на борьбу с мочекаменной болезнью. Вместо плодов гороха собрать нужно его побеги в период цветения, а затем заварить их водой и варить на водяной бане 10 минут. Отвар обязательно надо настоять и процедить, после чего ежедневно по четыре раза в день пить две столовые ложки.
Имеются ли противопоказания?
Специфических противопоказаний к употреблению гороха не существует, однако всегда следует учитывать вероятность наличия индивидуальной аллергии или непереносимости бобовых плодов. В этом случае продукт нужно исключить из рациона, что не отразится на всей терапии существенным образом ввиду универсальности гороха и наличия возможности заменить его иной культурой.
Источник
Люди, больные сахарным диабетом, обычно придерживаются диетического питания. Выбирая блюда, им стоит отдавать предпочтение продуктам, улучшающим перистальтику кишечника и работу желудочно-кишечного тракта. Большинство пациентов подвержены ожирению, избавиться от лишнего веса им помогают супы для диабетиков 2 типа, рецепты разнообразны, поэтому выбрать вариант по вкусу не составит труда.
Первые блюда в рационе людей с диабетом
Составляя меню для пациентов, страдающих от сахарного диабета, учитывается необходимость ежедневного употребления супчика. Рецепты блюд настолько разнообразны, что легко выбрать полезный вариант. Суп при сахарном диабете готовят с:
- овощами;
- нежирными сортами мяса (телятиной, крольчатиной, индейкой, курицей или говядиной);
- грибами.
Разрешенные варианты
Широкое разнообразие рецептов супов при диабете 2 типа дает возможность каждый день выбирать интересный вариант. Людям с таким заболеванием диетологи предлагают супчик из:
- Курицы, который нормализует процессы обмена веществ. При сахарном диабете варят его на втором бульоне.
- Грибов. Позволяет быстро утолить голод, не изменяя уровень глюкозы в организме. Обычно для супов используют белые грибы либо шампиньоны, они оказывают положительное влияние на работу кровеносной и центральной нервной систем.
- Овощей. Допустимо комбинировать компоненты, но придерживаться нормы гликемического индекса в готовом блюде. Диабетикам разрешены капустник, свекольник, зеленые щи, борщ с нежирным мясом.
- Рыбы. Диетологи рекомендуют кушать это блюдо тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты. Приготовленный супчик оказывает положительное влияние на работу сердечной мышцы, щитовидной железы и желудочно-кишечного тракта. В рыбе присутствует большое количество фтора, железа, йода, фосфора, витаминов – PP, C, E и группы В.
- Гороха. Для страдающих от сахарного диабета этот супчик необычайно полезен. Первое блюдо, включенное в рацион, укрепляет кровеносную систему, улучшает обмен веществ в организме. Блюдо легко усваивается, при этом оно достаточно сытное. В составе горохового супа много клетчатки и белка. Готовить диетическое блюдо стоит из замороженного, а лучше свежего гороха.
Первые блюда, которые могут навредить
Полезные для пациентов с сахарным диабетом далеко не все рецепты. При выборе стоит учитывать, что человек должен употреблять пищу по 6 раз в день маленькими порциями. Из каждодневного рациона целесообразно исключить супчики, в составе которых присутствуют запрещенные ингредиенты.
Больным сахарным диабетом стоит отказаться от:
- блюд с обилием свиного, утиного, гусиного жира;
- бульонов с макаронами либо лапшой, изготовленными из твердых сортов пшеницы;
- супов, одним из компонентов которых является сахар;
- высококалорийных и наваристых бульонов;
- рецептов, подразумевающих использование большого количества грибов, потому что они трудно усваиваются организмом;
- супов, приготовленных из копченостей, колбас, сосисок.
Диетологи советуют исключить из рациона вареный картофель. Он содержит большое количество крахмала, поэтому способствует повышению уровня глюкозы в крови. Перед приготовлением блюд из картофеля необходимо разрезать корнеплод на мелкие кусочки, залить водой, оставить в емкости не менее чем на 12 часов. Только после этого овощ разрешается использовать для диетических супов.
Способы приготовления и ингредиенты для первых блюд
В описании рецептов встречаются компоненты, имеющие низкие показатели гликемического индекса. Приготовленный супчик полезен, но, чтобы избежать осложнения заболевания, нужно учитывать некоторые нюансы.
- Для супов диабетикам использовать свежие овощи. Диетологи не рекомендуют супчики из замороженных/консервированных, в них содержится минимальное количество витаминов.
- Блюда готовятся на вторичном бульоне. После того как первый раз жидкость закипит, она обязательно сливается. Идеальный вариант для супа – говядина.
- Для придания насыщенного вкуса овощи обжариваются на сливочном масле.
- Диетологи советуют включать в меню овощные супчики, приготовленные с использованием костного бульона.
Диетологи рекомендуют варить супчики из:
Популярные диетические супы
Больным сахарным диабетом стоит предпочесть варианты, которые придутся по вкусу, но при этом не принесут вреда организму. Диетологи предлагают различные супы для диабетиков 2 типа, в рецептах присутствуют как мясные или рыбные, так и овощные ингредиенты.
Овощной
Рецепты для диабетиков позволяют использовать в приготовлении первых блюд практически любые овощи. Отличным решением станет:
- капуста любых сортов;
- разнообразная зелень;
- томат.
Овощи можно сочетать или же использовать только один вид. Рецепты первых блюд повторить несложно. Процесс приготовления имеет некоторые нюансы:
- перед использованием овощи промываются и мелко шинкуются;
- тушатся ингредиенты на сливочном масле;
- рыбный либо мясной бульон готовится заранее;
- в готовый бульон выкладываются овощные компоненты блюда;
- суп подогревается на слабом огне до полной готовности всех ингредиентов.
Гороховый
Больные сахарным диабетом часто задаются вопросом, можно ли есть гороховый суп при наличии такого заболевания. Рецепт приготовления довольно прост, а получившееся блюдо имеет низкий гликемический индекс – учитывая это, супчик из гороха разрешен.
Регулярное присутствие этого супа в меню больного позволит:
- снизить риск возникновения онкологических заболеваний;
- укрепить стенки кровеносных сосудов;
- наладить обмен веществ;
- продлить молодость организма.
Большое количество клетчатки в первом блюде не повышает уровень сахара в организме. Использование свежего гороха позволит насытить организм недостающими витаминами и минералами. Сушеный овощ использовать не рекомендуется.
Основой для горохового супа при сахарном диабете 2 типа может стать говяжий или куриный бульон. Обязательно нужно спросить у врача, можно ли есть такое блюдо с морковью, репчатым луком и картофелем.
Грибной
Польза грибного бульона для диабетиков неоценима. Правильно приготовленный супчик помогает снизить показатели глюкозы в крови, нормализует обменные процессы. Натуральные ингредиенты – естественный источник энергии и полезных веществ. Грибные похлебки укрепят организм больного сахарным диабетом.
Знание некоторых тонкостей приготовления позволит человеку кушать максимально полезное первое блюдо.
- Для супов используют белые грибы или шампиньоны. Их заливают кипятком и выдерживают не менее 10-15 минут.
- Жидкость сливают в емкость, затем она пригодится.
- Грибы измельчают, при необходимости оставляют одну ложку для украшения блюда.
- В небольшом количестве сливочного масла репчатый лук обжаривают прямо в кастрюле.
- Через пять минут добавляют грибы, помешивая периодически оставляют жариться на шесть минут.
Простые рецепты для диабетиков 2 типа
Диетологи предлагают массу вариантов на выбор. Перед внесением первого блюда в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом . Убедиться в отсутствии противопоказаний к употреблению определенных ингредиентов, входящих в состав выбранного супа.
Капустный
Для приготовления супа используются следующие компоненты:
- 200 г капусты цветной;
- такое же количество белокочанной;
- 3 небольших моркови;
- зелень (по вкусу);
- 1 средняя луковица;
- корень петрушки
Процесс варки несложен:
- Подготовленные ингредиенты моются, мелко нарезаются, складываются в кастрюлю.
- Заливаются водой, ставятся на огонь.
- После закипания огонь уворачивается до минимального значения.
- Овощи варят в течение 25-30 минут.
- После выключают огонь.
- Оставляют бульон настаиваться на 30 минут.
Томатный
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
- 1 л вторичного бульона;
- 3-4 томата;
- зелень;
- 1 ст. л. сметаны 1% жирности;
- 2 кусочка ржаного хлеба.
Людям, страдающим от сахарного диабета разрешены блюда, объединяющие в себе мясные и овощные компоненты. Диетический томатный суп варится так:
- из нежирных сортов мяса (индейка, кролик, говядина или курица) готовится бульон;
- помидоры, сваренные в бульоне, протираются через сито либо измельчаются в блендере;
- измельченные кусочки ржаного хлеба подсушиваются в духовом шкафу;
- протертые помидоры соединяются с бульоном;
- в тарелке к супу-пюре добавляются сухарики, нарубленная зелень и ложка нежирной сметаны.
Гречневый с грибами
Супчик из шампиньонов и гречневой крупой обладает необычным вкусом, несмотря на то, что варится из компонентов, которые есть на кухне каждой хозяйки.
Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:
90 г гречневой крупы;
250-300 г шампиньонов;
300 г фарша из филе куриной грудки;
1 средняя луковица;
1 небольшая морковь;
30 г сливочного масла;
зелень и приправы (по вкусу).
Перед приготовлением овощи тщательно промываются и измельчаются. Далее:
- луковицу и морковь обжаривают на сковороде, добавив половину сливочного масла;
- гречневую крупу заливают холодной водой;
- мелко нарезанные грибы добавляют к обжаренной моркови и луку;
- смешивают с оставшимся сливочным маслом и готовят 5 минут;
- воду в кастрюле ставят на огонь;
- делают фрикадельки из куриного фарша, специй и яйца;
- после закипания в жидкость добавляют гречневую крупу и обжаренные овощи и грибы;
- вносят в суп фрикадельки;
- варят блюдо до готовности всех ингредиентов.
Горячие супчики являются основой сытного и полезного для диабетиков обеда. Диетологи рекомендуют ежедневно включать первые блюда в рацион. Это позволит избежать сбоев в работе желудочно-кишечного тракта, сократить риск возникновения запоров. Богатое разнообразие рецептов дает возможность выбрать подходящий на каждый день. Ниже в видео предлагается перловый супчик, который можно включить в меню диабетика 2 типа.
Основное отличие в том, что для супа необходимо брать не сушеный, а свежий зеленый горох (если готовите зимой, допускается замороженный) . И бульон для него должен быть говяжьим, причем сделанным на второй воде (первую стоит слить — вот еще один нюанс) . Конечно, в такой суп нужно добавить овощи — картофель, лук, морковь (можно даже обжарить их на сливочном масле) . Брать их необходимо в обычных пропорциях — здесь нет никаких особенных нюансов.
Запомните!
Одна хлебная единица условно равна 10-12 граммам углеводов.
Одна хлебная единица, в среднем, повышает уровень сахара в крови на 1,5- 1,9 ммоль/л
Хлебная единица — своеобразная «мерная ложка» для исчисления углеводов. Независимо от вида и количества продукта, будь то хлеб или яблоко, одна хлебная единица содержит 12–15 граммов усвояемых углеводов. Она повышает уровень содержания сахара в крови на одну и ту же величину — 2,8 ммоль/л — и требует для усвоения организмом 2 единицы инсулина.
Хлебная единица была введена именно для больных сахарным диабетом, получающих инсулин. Для них в высшей степени важно соблюдать ежедневную суточную норму углеводов, соответствующую вводимому инсулину. Так, если вы ошибётесь в подборе продуктов и съедите больше углеводов, чем это рассчитано в соответствии с назначенной дозой инсулина, уровень сахара в крови повысится. И наоборот, если вы регулярно получаете углеводов меньше чем нужно, у вас может развиться гипогликемия.
Благодаря введению понятия хлебной единицы больные сахарным диабетом получили возможность правильно составлять меню, грамотно заменяя одни углеводосодержащие продукты другими.
Бобовые.
Горох, фасоль и чечевицу по ХЕ можно практически не учитывать, поскольку одна ХЕ содержится в семи столовых ложках этих продуктов. Если Вы съедите шесть или больше шести столовых ложек гороха, то Вы его посчитаете.
Корнеплоды.
Корнеплоды Мы практически не учитываем по ХЕ. Учитываем только картофель и топинамбур. При разных способах приготовления изменится только скорость всасывания, а не количество ХЕ.
В учёте по ХЕ нуждается картофель. Одна средней величины картофелина — одна ХЕ. Быстрее всего повысит уровень сахара в крови пюре на воде, варёная целиком картошка медленнее, а жареная — ещё медленнее. Один средний плод картофеля и топинамбура содержат по 1 ХЕ.
Остальные корнеплоды не принять учитывать, если Вы не употребляете их больше 1 ХЕ. Одна крупная свекла содержит 1 ХЕ, три крупных моркови – 1 ХЕ.
Мясные и рыбные продукты.
Мясные продукты не рассчитываются по ХЕ, так как не содержат углеводов. Единственное нужен учет при способе приготовления. К примеру некоторые люди в мясной фарш, при приготовлении котлет, добавляют хлеб размоченный в молоке и обваливают в сухарях. В этом случае конечно лучше учитывать ХЕ. Во время приготовления рыбы её обваливают в муке или в тесте. Тут тоже конечно нужно учитывать ХЕ, как считали при приготовлении блинов.
Горох при сахарном диабете первого и второго типа является в достаточной степени полезной частью рациона. Дело в том, что он характеризуется низким гликемическим индексом, показатели которого составляют не более 35 единиц. Горох можно и даже нужно есть при патологическом состоянии, потому что он способствует уменьшению соотношения глюкозы в крови, что является чрезвычайно значимым для диабетиков. Помимо этого, диабетиком могут употребляться также каши и гороховый суп при диабете, которые должны подготавливаться исключительно по определенной рецептуре.
Можно ли горох при диабете?
Представленный продукт способствует замедлению всасывания глюкозы непосредственно областью кишечника. Представленная функция является в особенности полезной при диабете, потому что именно таким образом формируются естественные препятствия для формирования гликемии. Как известно, она вполне может появляться вследствие некорректного режима питания. Говоря о подобной особенности, следует учитывать, что она актуальна в силу наличия пищевых волокон и белков.
Помимо этого, не следует забывать про ингибиторы амилазы поджелудочной железы (эти составляющие вполне могут разрушаться в процессе варки). Специалисты обращают внимание на то, что:
- именно поэтому горох причисляют к универсальным продуктам питания для диабетиков, употреблять которые можно как в свежем, так и вареном виде, в отличие от остальных разновидностей бобовых;
- горошек и бобовые в целом являются очень важными при сахарном диабете, потому что уменьшают показатели холестерина в крови, а также предотвращают возникновение онкологически зависимых опухолей;
- примечательно также, что горох незаменим для диабетиков еще и потому, что представляет собой уникальное слабительное средство. Как известно, диабетики достаточно часто страдают запорами, борьба с которыми являются очень важной для сохранения оптимальной жизнедеятельности.
Особенности употребления гороха
Крупные и уже созревшие горошины правильнее всего будет использовать в свежем виде. В представленном наименовании сосредоточен уникальный белок растительного происхождения, которым вполне можно заменить все остальные белки, имеющие животное происхождение. В особенности ценными свойствами может похвастаться гороховая мука, которую при сахарном диабете 1 и 2 типа допустимо употреблять по половине ч. л. перед употреблением пищи.
В течение зимнего периода значительной пользой может похвастаться и замороженный зеленый горошек. Именно он окажется ценнейшей находкой для пациента с сахарным диабетом за счет присутствия витаминных и просто полезных компонентов. Особенного внимания заслуживает алгоритм приготовления горохового супа при диабете 2 типа.
Гороховый суп
Для подготовки такого супа правильнее всего использовать зеленый свежий горох, который даже допустимо замораживать на зимний период времени.
Не менее полезным может оказаться употребление сухого наименования. Примечательно, что пациентам с сахарным диабетом рекомендуется отваривать представленное первое блюдо на бульоне на основе говядины. При этом первую воду потребуется слить, а затем повторно добавить мясо. Исключительно на таком вторичном бульоне и следует готовить представленное блюдо – супчик. Следует учитывать, что помимо говядины и гороха в суп разрешается добавлять картофель, морковку и лук.
Овощи при этом обжаривают исключительно на сливочном масле. В результате суп должен получиться вкусным, наваристым и очень даже полезным. Хотелось бы отметить, что вегетарианцам разрешается подготовить гороховый суп-пюре, относящийся к постной разновидности. В него, если есть такое желание, добавляют также лук-порей и брокколи.
Помещать горох для варки на плите при сахарном диабете 2 типа настоятельно рекомендуется в той же воде, в которой он предварительно вымачивался. Отмечая особенности приготовления каши, настоятельно рекомендуется обратить внимание на то, что:
- посуда, в которой будет провариваться каша, в обязательном порядке должна быть с толстым дном и стенками. Именно в таком случае горох будет провариваться в максимальной степени равномерно;
- емкость помещают либо на средний, либо на минимальный огонь и впоследствии доводят до кипения;
- с момента закипания кашу настоятельно рекомендуется посолить, а после этого – перемешать;
- общий нагрев плиты настоятельно рекомендуется уменьшать и дальше проваривать кашу не меньше 30 минут на самом незначительном огне;
- в процессе варки гороховой каши при диабете не следует забывать о том, чтобы регулярно ее перемешивать. Это объясняется тем, что основной продукт достаточно легко пригорает;
- после того, как вода выкипела, рекомендуется подливать горячую кипяченую воду, если такая необходимость существует.
Промежуток времени, необходимый для варки каши, находится в прямой зависимости от того, сколько именно вымачивался горох.
Следует учитывать, что чем больше он разбух в процессе вымачивания, тем меньше его нужно будет проваривать. Традиционно этот промежуток времени составляет от 30 до 60 минут. Необходимо учитывать, что каша готова в том случае, когда цельные горошины разварились, а содержимое кастрюли получило консистенцию, напоминающую кашу. Несмотря на все полезные свойства блюда, употреблять его слишком часто настоятельно не рекомендуется. Говоря об этом, обращают внимание на то, что делать это рекомендуется не чаще одного раза в семь-десять дней.
Отвар
Примечательно, что именно из молодого гороха можно будет подготовить лечебный отвар. Отмечая все особенности приготовления, хотелось бы отметить, что с представленной целью используют около 25 гр. створок гороха. Предварительно их измельчают при помощи самого обычного ножа, а получившийся состав заливают одним литром фильтрованной воды. В таком виде он должен провариваться на самом медленном огне в течение трех часов. Полученный после этого отвар необходимо будет употребить в течение 24 часов незначительными порциями за некоторое количество приемов. Продолжительность восстановительного курса при помощи подобного отвара составляет примерно месяц. Для того, чтобы лучше понимать, можно ли использовать горох диабетикам, рекомендуется ознакомиться и с противопоказаниями.
Коротко о противопоказаниях
Горох является недопустимым к употреблению при таких патологических состояниях, как подагра и острый нефрит. Помимо этого, настоятельно рекомендуется обратить внимание на период усугубления воспалительных недугов, которые касаются непосредственно кишечника и желудка. Еще одним противопоказанием следует считать тромбофлебит и увеличенную степень свертываемости крови.
В целом, вне зависимости от того, какой тип сахарного диабета был выявлен – первый или второй – употребление гороха является вполне допустимым. Его можно использовать не только в чистом виде, но и при добавлении в супы, каши и другие блюда. Однако, отмечая все, что касается рациона диабетика, неправильно было бы забывать и о том, что существуют и противопоказания.
Мясников рассказал всю правду о диабете! Диабет навсегда уйдёт через 10 дней, если по утрам пить. » читать далее >>>
Источник