Суонк диета для лечения рассеянного склероза
Автор Руслан Хусаинов На чтение 5 мин. Опубликовано 07.09.2017 08:05
Обновлено 20.12.2017 00:53
В 1950-х годах для лечения людей с рассеянным склерозом (РС) была разработана диета. Она снижала частоту приступов и облегчала тяжесть симптомов, связанных с заболеванием.
Фото: Википедия
Диета Суонка
Рой Суонк (Roy Swank) начал изучать больных с РС в Канаде в 1940-х годах. Затем он отправился в Европу для дальнейшего исследования. На основании своих результатов он обнаружил, что распространенность РС была выше в горах и ниже в прибрежных рыбацких городах.
Суонк изучил диетические различия между людьми, живущими в горах и вдоль побережья, и обнаружил, что люди в горах потребляют больше мяса, яиц и молочных продуктов, а люди, живущие недалеко от побережья, потребляли больше рыбы.
Основываясь на этих выводах, Суонк вместе с диетологом Ааготом Гримсгардом (Aagot Grimsgard) разработал диету с низким содержанием жира, теперь известную как диета Суонка. Главной особенностью диеты является ограничение жиров, особенно насыщенных. Людям рекомендуется употреблять нежирную рыбу, обезжиренные молочные продукты, фрукты, овощи и цельнозерновые продукты. Суонк опубликовал книгу о диете в 1987 году.
Основные положения диеты Суонка
Жиры:
- не более 15 граммов насыщенных жиров в день;
- не менее 20 г ненасыщенных жиров в день;
- не более 50 г общего жира в день.
Растительные масла, такие как оливковое, рапсовое, соевое, арахисовое и льняное масло, разрешаются, так как они содержат в основном ненасыщенные жиры.
Кокосовое и пальмовое масло не рекомендуются, так как они содержат насыщенные жиры. Кроме того, масло, сало, маргарин и гидрогенизированные масла не допускаются из-за высокого содержания насыщенных жиров или транс-жиров. Орехи, ореховое масло и семена рекомендуются в качестве закуски.
Фрукты и овощи
Все фрукты и овощи разрешены. Людям рекомендуется потреблять не менее двух порций фруктов и овощей в день.
Мясо и домашняя птица
Красное мясо и свинина запрещены в течение первого года после диеты Суонка. Через год можно съедать 3 унции (85 грамм) красного мяса один раз в неделю. Курица и мясо индейки разрешаются, не рекомендуются продукты переработки мяса птицы.
Рыба
Белая рыба и ракообразные допускаются при диете Суонка. Размеры порций не ограничены, за исключением моллюсков для людей с высоким уровнем холестерина.
Молочные продукты и яйца
Диета Суонка рекомендует две порции в день обезжиренных молочных продуктов. Порции таких молочных продуктов, как обезжиренное молоко, обезжиренный творог и обезжиренный сыр, не ограничены.
Из-за содержания насыщенных жиров в яичных желтках рекомендуется одно яйцо не более чем в три раза в неделю.
Зерновые продукты
Диета Суонка рекомендует людям потреблять четыре порции зерновых продуктов в день. Хлеб, крупы, рис, макароны, крекеры допускаются. Продукты из цельного зерна являются предпочтительными.
Кофеин и алкоголь
Напитки с кофеином ограничены тремя чашками в день, диета позволяет 1 порцию в день вина или ликера.
Дополнения
Конкретные витаминные и минеральные добавки рекомендуются для диеты Суонка. Предлагаемые добавки включают рыбий жир, поливитамины с минералами, витамин С и Е.
В 1990 году Суонк опубликовал 34-летнее исследование, в котором участвовало 144 больных с рассеянным склерозом. Он сообщил, что у тех, кто ел меньше 20 граммов насыщенного жира в день, заболевание прогрессировало меньше и было меньше риска умереть, чем у тех, кто ел больше насыщенных жиров. Важно отметить, что исследование Суонка критиковали за отсутствие контрольной группы, чтобы сделать сравнение.
Диета Суонк имеет ограничительный характер и может быть трудной для многих людей, чтобы следовать ей в течение длительного периода. Одно исследование показало, что люди, которые придерживались диеты Суонка не получали достаточное количество витаминов С, А, Е и фолиевой кислоты.
Может ли конкретная диета или продукты помочь при РС?
Питание является одной из форм комплементарной и альтернативной медицины и широко используется людьми с рассеянным склерозом. Почти 30% людей с РС соблюдают специальную диету как часть лечения. В настоящее время не хватает доказательств, чтобы рекомендовать диету, которая лучше всего подходила бы для людей с рассеянным склерозом.
Ряд исследователей сообщают, что высокий уровень холестерина, высокое артериальное давление, болезни сердца, диабет и ожирение могут увеличить скорость прогрессии и тяжесть РС. Сбалансированное питание может помочь людям с рассеянным склерозом.
Литература
- Hoare S. et al. Higher intake of omega-3 polyunsaturated fatty acids is associated with a decreased risk of a first clinical diagnosis of central nervous system demyelination: Results from the Ausimmune Study //Multiple Sclerosis Journal. – 2016. – Т. 22. – №. 7. – С. 884-892.
- Lee J. E. et al. A Multimodal, Nonpharmacologic Intervention Improves Mood and Cognitive Function in People with Multiple Sclerosis //Journal of the American College of Nutrition. – 2017. – Т. 36. – №. 3. – С. 150-168.
- Masullo L. et al. Complementary and alternative medicine use and nutrient intake among individuals with multiple sclerosis in the United States //Journal of community health. – 2015. – Т. 40. – №. 1. – С. 153-160.
- Richard-Miceli C., Criswell L. A. Emerging patterns of genetic overlap across autoimmune disorders //Genome medicine. – 2012. – Т. 4. – №. 1. – С. 6.
- Rolf L. et al. Exploring the effect of vitamin D3 supplementation on the anti-EBV antibody response in relapsing-remitting multiple sclerosis //Multiple Sclerosis Journal. – 2017. – С. 1352458517722646.
- Shor D. B. A. et al. Gluten Sensitivity in Multiple Sclerosis //Annals of the New York Academy of Sciences. – 2009. – Т. 1173. – №. 1. – С. 343-349.
- Swank R. L., Dugan B. B. Effect of low saturated fat diet in early and late cases of multiple sclerosis //The Lancet. – 1990. – Т. 336. – №. 8706. – С. 37-39.
- Yadav V. et al. Low-fat, plant-based diet in multiple sclerosis: A randomized controlled trial //Multiple sclerosis and related disorders. – 2016. – Т. 9. – С. 80-90.
- Zhu X. et al. Microbiota-gut-brain axis and the central nervous system //Oncotarget. – 2017. – Т. 8. – №. 32. – С. 53829-53838.
Источник
Доктор Суонк (dr. Swank) начал изучать взаимосвязь между рационом питания и рассеянным склерозом в конце 1940-х. Его «Книга о диете при рассеянном склерозе» завоевала широкое признание, как в медицинском сообществе, так и за его пределами.
В возрасте 99 лет д-р Суонк больше не ведет активный прием пациентов, однако его работа продолжает оказывать воздействие на жизни тысяч людей, страдающих рассеянным склерозом, которые обрели надежду благодаря его диете.
Увлекательная история
Примерно в июле 1948 мне предложили приступить к исследованию рассеянного склероза сроком на пять лет с гарантией адекватного содержания для моей семьи (жена и двое детей), а также отправиться в трехмесячную командировку для ознакомления с исследованиями других специалистов. Кроме того, я получил полное финансирование моей научно-исследовательской деятельности.
1 сентября 1948 я прибыл в Монреаль и обосновался там со своей семьей. Остаток года я провел за обследованием пациентов с рассеянным склерозом в Монреальской неврологической клинике и изучением информации в библиотеке университета Макгилла. Четыре месяца интенсивного исследования рассеянного склероза привели к трем выводам:
- Как правило, острые приступы развиваются стремительно.
- Большинство одиночных приступов имеет сосудистое происхождение.
- Болезнь была обнаружена во всем мире, но особенно часто встречается в промышленно развитых странах.
Во время Второй мировой войны некоторые европейские страны, находившиеся под немецкой оккупацией, лишились запасов жиров, поскольку эти запасы были вывезены в Германию.
Я решил сначала отправиться в западную Европу, чтобы увидеть, повлияло ли это изменение в рационе на частоту возникновения заболевания. В Норвегии профессор Монрад Кон – главный невролог – отметил, что редко наблюдал случаи рассеянного склероза в прибрежной зоне, где рыболовство является главным промыслом, но на удаленных от моря территориях, где профилирующей отраслью является сельское хозяйство, а также в горных районах рассеянный склероз встречался чаще.
Он предложил мне встретиться с Джулией Беккер, которая отвечала за регистрацию случаев заболевания по географическому принципу. Она заинтересовалась, и в тот же день мы разработали анкету, включавшую, среди прочих, вопрос о возрасте, в котором возникает рассеянный склероз и местности, на которой он возникает. Анкеты были разосланы по всем больницам и неврологическим центрам Норвегии.
Затем я отправился в Швейцарию. Было известно, что рассеянный склероз получил распространение на немецкоговорящих территориях этой страны и редко встречался в итальяноговорящей части.
Три месяца спустя я получил полный отчет о норвежском исследовании. Случаи рассеянного склероза на побережье были редкими (приблизительно 1 на 10 000 человек). В горах заболевание встречалось чаще (приблизительно 9 на 10 000 человек).
На основании этих и других показателей, было произведено исследование потребляемых на указанных территориях продуктов питания. В горных районах сельские семьи жили в основном на мясе, молоке, яйцах и сыре, в то время как на побережье питались рыбой и другими источниками пищи, найденными в океане.
Норвежские исследования подтвердили и усилили ранее создавшееся впечатление и привели нас к изучению взаимосвязи между рационом с низким содержанием жира и рассеянным склерозом.
К 1950 году мы определили допустимый максимум потребляемых жиров, соответствующий рациону с низким содержанием жира. Он составил 10-15 грамм насыщенных животных жиров плюс 20-40 грамм ненасыщенных жиров (растительное масло). Основным источником протеина были морепродукты плюс обезжиренное молоко. Кроме того, в пищу употреблялись овощи, фрукты и зерновые.
В 1950 году диета с низким содержанием жиров не была разработана. Задача разработать диету, основанную на результатах наших исследований, была возложена на меня и на Ааготу Гримсгард, которая не только разработала очень хорошую диету, но также пристально следила за рационом наших пациентов и контролировала ведение ими записей о потребляемых продуктах питания.
В течение первых пяти лет в Монреале мы обследовали 250 пациентов с рассеянным склерозом. 150 из них приняли решение следовать диете. Они наблюдались Ааготой, другими диетологами и мной. Один раз в год мы ездили в Монреаль, где на протяжении месяца обследовали пациентов и проверяли их рацион. В течение следующих двадцати лет мы связывались с пациентами каждые три месяца по телефону или по почте, и они предоставляли нам сведения о своей диете.
Никто из пациентов не придерживался строгой диеты, о чем свидетельствуют их данные. В 1991 году в издании Nutrition был опубликован отчет о ходе исследования.
70 из 150 пациентов потребляли в среднем 17 грамм жира ежедневно, смертность составила 21%. Из тех, кто потреблял в среднем 30 грамм жира в день, умерли 75%. А из числа потреблявших в среднем 42 грамма жира ежедневно умер 81% пациентов.
Осенью 2000 года я ездил в Канаду, чтобы встретиться с последними 14 пациентами, с которыми мы поддерживаем связь с начала проведения исследований в Монреале в 1950 году. Двое из них были не в состоянии ходить, но остальные функции организма, а также умственные и коммуникативные способности у них были в норме. Остальные 12 были ходячими. Двое были слабы, но в состоянии передвигаться, заботиться о себе и жить самостоятельно. У остальных десяти пациентов были нормальные физические, умственные и неврологические показатели. Эти пациенты были очень активны, имени нормальный внешний вид. Их возраст варьировал от 72 до 82 лет. В этом году мы увидим еще двоих пациентов.
Доктор Суонк делится общими комментариями о пациентах, страдающих рассеянным склерозом, и рассказывает о том, какое воздействие оказывает его диета
В начале большинство больных, страдающих от рассеянного склероза, энергичны, активны, трудолюбивы и «всегда должны быть на рабочем месте». Они прилежны и обычно хорошо учатся в школе. Однако большинство имеет склонность периодически испытывать утомляемость и общую слабость. Зачастую им приходится по несколько недель пропускать занятия в школе из-за утомляемости. Врачам, как правило, не удается выяснить причину недомогания, и пациенты, медленно поправляясь, опять становятся активными и деятельными. Во время приступов слабости они могут ощущать легкие сенсорные и двигательные (мышечные) симптомы, которые не достаточно выражены, чтобы быть диагностированными терапевтом. Спонтанное выздоровление приводит к тому, что диагноз не ставится и возникает неопределенность. Когда жалобы на неврологические проблемы становятся серьезными и врач уже может их идентифицировать, рентген и анализ крови могут ничего не показать. Пациенты с диагнозом «рассеянный склероз», которым назначают диету Суонка с низким содержанием насыщенных жиров, реагируют на нее по-разному в зависимости от продолжительности болезни и от степени нарушения здоровья. При строгом соблюдении диеты и регулярном отдыхе пациенты с небольшими неврологическими нарушениями быстро поправляются и почти все достигают вполне удовлетворительного состояния здоровья. Они остаются ходячими, энергичными и нормальными. По истечении периода, который может исчисляться месяцами или годами, у них сохраняется ясность мышления, способность веселиться и поддерживать отношения с друзьями. Как правило, через относительно короткий промежуток времени пациенты возвращаются к активной деятельности и работают с полной или неполной нагрузкой.
За считанные годы пациенты ощутят себя излеченными от своей болезни, но у них сохранится склонность к утомляемости и потребность в продолжительном отдыхе. По этой причине, в самом начале лечения им сообщают о необходимости отдыхать в середине дня на протяжении часа или двух для того, чтобы держать утомляемость под контролем.
Если болезнь не была диагностирована на ранней стадии и пациент страдает очевидными нарушениями трудоспособности, но все еще в состоянии двигаться и заботиться о себе, выздоровление будет протекать медленнее и не будет таким полным, как в случае с пациентами, имеющими весьма незначительные нарушения на момент определения диагноза и переведения их на диетический режим питания с низким содержанием жира. Тем не менее, у них будет наблюдаться прогресс в сторону выздоровления. Как показывает наш опыт, пациенты, соблюдающие диету с низким содержанием жира, как правило, выздоравливают, и состояние их здоровья постепенно улучшается на протяжении 35-50 или более лет – в течение всего времени, пока они придерживаются диеты и отдыхают по режиму. Часто у пациентов, которые чувствуют себя хорошо продолжительное время (20 или более лет) и имеют нормальные показатели физического и умственного здоровья, а также сохраняют способность работать с неполной или полной нагрузкой, возникают назойливые, как мы их называем, «фантомные симптомы». Мы установили, что усталость от слишком напряженной работы, отсутствие регулярного одночасового отдыха или сильный стресс и непрерывное беспокойство часто могут стать причиной возобновления легких симптомов и показаний анализов, характерных для самой начальной стадии заболевания.
Эти «фантомные симптомы» не воображаемы – они реальны. Но они легко уменьшаются или снимаются путем увеличения отдыха, решения вызывающих беспокойство проблем и разрешения стрессовых ситуаций с последующим умиротворением. Следует снизить рабочие нагрузки, если возможно, взять отпуск и возобновить легкий послеобеденный сон. Часто также возникает необходимость в повторном назначении успокоительных средств на этот период. Кроме того, обязательным является соблюдение диеты. Зачастую рекомендуется ограничить потребление насыщенных жиров до 5 и менее грамм. В прошлом я рекомендовал «Диазепам» по 2мг 3 раза в день и 5мг перед сном. Это очень хороший препарат, но сейчас врачи отдают предпочтение новым медикаментам. Лекарственные препараты, которые назначают сегодня, известны как транквилизаторы. Стимулирующих препаратов, другими словами, препаратов для лечения депрессии, следует избегать. Через несколько месяцев усиленного отдыха и душевного спокойствия «фантомные» симптомы исчезнут, но важно помнить, что болезнь по-прежнему присутствует, и эти симптомы могу появиться вновь, если пациент будет очень интенсивно работать, много волноваться и чрезмерно беспокоиться о текущих делах. Если пациент не соблюдает диету и режим отдыха, у него возобновляются старые симптомы и появляются новые. Совершенно необходимо придерживаться и того и другого, в противном случае болезнь снова активизируется.
Доктор Суонк сообщает о протекании болезни у некоторых из своих первых пациентов
Многие из вас знают о моих ранних исследованиях, которые я начал проводить в Канаде в 1950 году. Я лечил пациентов с рассеянным склерозом, применяя диету с низким содержанием жиров – всего 10-15 грамм насыщенных жиров.
Осенью 2000 года Миссис Суонк и я ездили в Канаду, чтобы осмотреть пациентов, оставшихся из начальной группы, состоявшей из 144 человек. Я все еще продолжаю интересоваться другими пациентами из первоначальной группы. Однако иногда бывает сложно связаться с этими пациентами. Так, в 2001 году мы с Леанной ездили в город Эдмонтон (провинция Альберта, Канада), чтобы осмотреть пациентку, состоявшую в первоначальной группе. У нее все было очень хорошо. До выхода на пенсию она сделала успешную карьеру.
Ко мне приезжал пациент из Калифорнии, который также был в начальной группе и также преуспел в карьере, работая инженером-строителем до пенсионного возраста. Он придерживается диеты 47 лет и в свои 71 все еще проходит 18 лунок, играя в гольф, и совершает пешие прогулки в прохладную погоду на более чем 6км. До начала моих исследований в 1948 году прогнозы относительно выживания пациентов с рассеянным склерозом не были хорошими. Общепринято было считать, что 20% умрут в пределах 25 лет, остальные – в пределах 35 лет. Наше исследование показало, что 80% пациентов с рассеянным склерозом, соблюдавших диету Суонка с низким содержанием жиров, все еще были живы через 35 лет. Не трудно увидеть здесь корреляцию между диетой и выживаемостью. Я не знаю о подобных исследованиях с использованием специальных химических препаратов, но я знаком с пациентами, которые их принимали одновременно с соблюдением диеты и без диеты. Пациенты, с которыми я общался, рассказывали, что подобные препараты вызывали боли и приводили к ухудшению симптомов рассеянного склероза, что вынудило многих отказаться от препаратов. Я еще не встречал пациента, который бы принимал химические препараты более года и отмечал при этом, что подобное лечение привело к улучшению его состояния.
Единственное, что говорят о лечении препаратами, это то, что пациенты отмечают 30-процентное снижение возникновения приступов рассеянного склероза.
При строгом соблюдении диеты Суонка с низким содержанием жиров случаи обострения и приступов болезни уменьшаются в значительной степени.
Перевод статьи с сайта: https://www.swankmsdiet.org/
Источник
Диагноз рассеянный склероз не имеет прямого отношения к каким-либо строгим ограничениям в питании. Как правило, общие рекомендации в отношении питания большинства пациентов, страдающих этим заболеванием, сводятся к советам по употреблению обычной здоровой пищи.
Правда, иногда ошибки в питании могут увеличить риски, связанные с возникновением обострений. Побочные эффекты некоторых лекарств и малоподвижный образ жизни могут привести как к появлению лишнего веса, так и к его значительной потере. Неправильное питание может ухудшить проявления таких симптомов как усталость, слабость, усугубить имеющиеся проблемы с мочевым пузырем.
Поэтому некоторые специалисты-диетологи в сотрудничестве с неврологами, иммунологами и аллергологами иногда все же обращаются к вопросам разработки рациональной диеты при рассеянном склерозе. Основная цель подобных разработок – посредством изменения и корректировки питания постараться получить положительный эффект в отношении торможения патологических процессов, происходящих при рассеянном склерозе. Посредством анализа особенностей пищевого рациона в регионах с различной заболеваемостью РС, анализа пищевых предпочтений людей, страдающих этим заболеванием, изучения механизмов влияния пищевой аллергии и других факторов на течение недуга были разработаны некоторые диеты, которые, по мнению их разработчиков, учитывают патоморфологические нарушения и оказывают некоторый лечебный эффект при рассеянном склерозе.
Однако замечу, что крупных клинических исследований подтверждающих или опровергающих эффективность диетотерапии при РС не проводилось. Тем не менее существует большое количество положительных отзывов пациентов , применяющих те или иные диеты, и отметивших стабилизацию или улучшение своего состояния
Большинство из диет, разработанных для пациентов, страдающих рассеянным склерозом, являются диетами исключения. Подобные диеты предполагают исключение из рациона одной или нескольких групп продуктов питания, или же их сочетаний. Наиболее широко известными диетами являются диета Эштона Эмбри и диета д-ра Роя Свонка. О диете Эмбри я уже писала. Поэтому сегодня я хочу немного рассказать о диете д-ра Свонка .
Диета д-ра Роя Свонка (Dr. Roy Swank)
В 1948 году д-р Рой Свонк начал изучение историй болезни пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Вот выдержки из результатов исследования:
«В Норвегии редко встречаются случаи заболевания РС (примерно 1 на 10000 человек) на территориях, расположенных вдоль побережья, где значительную часть рациона составляет рыба и морепродукты. Однако на территориях, расположенных дальше от побережья, вглубь страны, где сельское хозяйство было ведущей отраслью промышленности, и тем более в горах, где основу рациона составляли мясо, молоко, яйца и сыр, рассеянный склероз был более распространенным явлением (около 9 на 10000 человек).»
«В Швейцарии РС был более распространен в немецкоговорящей части страны, где в основу питания составляет мясо и молоко и значительно менее распространен в италоговорящей части (где пищевые предпочтения отдавались рыбе, оливковому маслу).»
Также д-ра Свонка заинтересовали данные о «снижении активности заболевания у пациентов, находящихся на оккупированных территориях во время Второй мировой войны.»
Д-р Свонк разработал специальную диету, резко ограничивающую потребление животных жиров, для пациентов, страдающих рассеянным склерозом. Под наблюдением доктора с 1950 года находились 144 человека. Результаты наблюдений были представлены в 1970 и в 1991 годах.
В 1991 году в отчете были опубликованы следующие данные: 70 из 150 больных потребляли в среднем 17 граммов жиров ежедневно, 21% умерли. В группе, где потребление жиров составляло 30 граммов ежедневно, смертность составила 75%. В группе, где потребление жиров составляло 42 грамма ежедневно, смертность составила 81%.
Осенью 2000 года д-р Свонк осматривал 14 пациентов, продолжавших придерживаться его рекомендациям. Двое из них были не в состоянии ходить, однако остальные функции, включая когнитивные, были в норме. Остальные 12 пациентов были амбулаторными. Двое из них испытывали трудности при ходьбе, но были в состоянии самостоятельно заботиться о себе. Состояние остальных десяти пациентов физически, умственно, неврологически соответствовало возрастной норме. Их возраст варьировался от 72 до 82 лет.
Краткий справочник по диете д-ра Свонка
- Потребление насыщенных жиров не должно превышать 15 г в сутки.
- Потребление ненасыщенных жиров должно быть сведено к 20-50 г в сутки.
- В течение первого года полностью ограничивается потребление красного мяса (в т.ч. свинины).
- После первого года, один раз в неделю разрешается съесть 60 гр красного мяса.
- Молочные продукты должны содержать 1% или меньше жира, если не указано иное.
- Ежедневно рекомендуется употреблять масло печени трески (1 чайная ложка или эквивалент в капсулах) и мульти-витаминные и минеральные добавки.
- Употребление пшеницы, глютена и молочных продуктов не ограничивается. Однако, следует избегать употребления продуктов, которые вызывают аллергические реакции у больного.
Источник: https://www.swankmsdiet.org/, https://en.wikipedia.org/wiki/Swank_diet,
https://www.msrc.co.uk
Источник