Сухой яичный белок на диете дюкана

Сухой яичный белок на диете дюкана thumbnail

Если словосочетание «протеиновый порошок» для вас в новинку, то вы многое потеряли, потому что протеиновые порошки – это отличная замена муке и крахмалу. Их можно использовать не только в выпечке, но и десертах, а также в приготовлении напитков. И что самое приятное, протеиновый порошок входит список разрешенных продуктов на диете Дюкана, и в отличие от крахмала не является ДОПом. Рекомендуемая ежедневная норма протеинов указывается на упаковке производителя, но в среднем это около 60 г в день.

Существует большое количество видов и даже подвидов протеинов. Попробуй тут не запутаться! Одни хвалят свои рецепты на основе протеинов, другие, напротив, оглядываясь на неудачный опыт, категорически не советуют их применение. Все дело в том, что протеин протеину рознь, и каждый из них ведет себя в той же выпечке совершенно по-разному. И если в рецепте, например, указан казеиновый протеин, то нужен именно казеиновый, а не сывороточный или соевый, иначе блюдо не удастся. Поэтому какие-то протеины лучше использовать для приготовления муссов, а какие-то для выпечки. Помните об этом.

Вот для того, чтобы ваши блюда на основе протеиновых порошков всегда были на высоте, и посвящен этот материал. А теперь давайте попробуем разобраться, что такого особенного в протеиновых порошках, и чем они уникальны в приготовлении разнообразных блюд.

Гороховый протеин

Прекрасный универсальный протеиновый порошок. И в это сложно поверить, потому что гороховый протеин имеет резкий запах… Угадайте чего? Правильно, гороха! По этой причине использовать его в качестве основы для протеинового коктейля – не самая лучшая идея. Однако, несмотря на «специфичность» данного протеина, в сочетании с другими ингредиентами (сладкими или пряными) получается очень универсальный микс. Вы можете применить этот протеиновый порошок для приготовления кремового соуса, протеиновых супов, пирожков, блинов, пикантных оладьев и хлеба. Он также прекрасно подойдет для маффинов, печенья и батончиков. Гороховый протеин придает чудесную хлебную текстуру хлебобулочным изделиям, поэтому его можно назвать одним из лучших заменителей муки среди протеиновых порошков.

Конопляный протеин

Конопляный протеин – настоящая находка для людей, не употребляющих в пищу животные белки, в особенности это касается вегетарианцев. Кроме того, данный протеин является прекрасной альтернативой соевому протеину, поскольку белок конопли усваивается человеческим организмом лучше, чем соевый. В конопляном протеине высокое содержание омега-3 кислот и клетчатки, а особенность выращивания такого растения, как конопля, практически исключает использование ГМО.

Конопляный протеин отлично сочетается с шоколадом. При этом многие не любят конопляный протеин из-за его неприятного вкуса: если его использовать в качестве основы для коктейля, то по вкусу он напоминает траву. Поэтому конопляный протеин нужно «маскировать» при приготовлении протеиновых трюфелей, кексов, шоколадных конфет, пирожных брауни – всего, где можно заглушить неприятный вкус с помощью какао. Также этот протеиновый порошок можно использовать в ароматных оладьях.

Особенность конопляного протеина, так же как и рисового, горохового и, в меньшей степени, казеинового, состоит в том, что он поглощает много жидкости. Это означает, что блюда с добавлением этого протеина могут получаться пересушенными. Поэтому важно добавлять в тесто так называемые «увлажнители» – яичные белки, творог, йогурт и/или молоко. И тогда конечный продукт выйдет отличным по вкусу и консистенции.

Казеиновый протеин

Как и протеин из сыворотки, казеиновый протеин создан на основе молочных продуктов. И хотя он принадлежит к тому же семейству, что и сывороточный протеин, казеиновый протеин ведет себя в выпечке совершенно по-другому. Вы заметите это, как только смешаете его с водой или молоком – смесь получится густой, с более кремовой текстурой, чем с использованием сывороточного протеина.

Благодаря влагопоглощающим качествам казеинового протеина, его хорошо использовать в приготовлении протеиновых пудингов, батончиков, десертов флан и кексах. Он также отлично подходит для выпечки – возможно, даже больше, чем протеин из сыворотки. А все потому, что казеин имеет меньшую склонность «высушивать» выпечку. Вместо этого он придает выпечке более плотную и хлебную текстуру.

Кроме того, из всех протеиновых порошков казеин лучше всех подходит для приготовления глазури.

Рисовый протеин

Отличный результат в приготовлении вкусных тортов и печенья дает подслащенный протеиновый порошок из коричневого риса (например, со вкусом шоколада или ванили). Но если вы его не найдете, используйте неароматизированный протеиновый порошок из коричневого риса с добавлением любого заменителя сахара и ароматизатора на ваш выбор. Либо приготовьте несладкие блюда – такие как хлеб и даже супы.

Только имейте в виду, что рисовый протеин по своей природе хорошо впитывает жидкость, так что не забывайте добавлять в ваши смеси достаточное количество увлажняющих и придающих объем ингредиентов.

Как и в большинстве порошков такого рода, т. е. абсорбирующих (таких как гороховый, конопляный или казеиновый протеины), нужно быть осторожными и не «переборщить», иначе протеиновый порошок из коричневого риса может сделать ваши блюда слишком плотными.

Протеин из яичного белка

Сухой яичный белок в основном продается в отделах выпечки супермаркетов или в магазинах для хлебопекарей. Он хорошо взбивается в упругую устойчивую пену и поэтому его часто используют для приготовления безе, муссов, суфле, зефира и других десертов.

Однако сухой яичный белок и протеин из яичного белка, купленный в магазине спортивного питания, – это не одно и то же. Из такого протеина не получится хорошая меренга, не говоря уже о том, что его не взбить до мягких или жестких пиков. Его часто покупают спортсмены, у которых непереносимость лактозы.

Готовить из него протеиновые коктейли – не лучшая идея. Яичный протеин довольно неприятный на вкус, поэтому производители пытаются замаскировать это большим количеством ароматизаторов. И зачем его тогда использовать в выпечке, спросите вы? Хороший вопрос! «Восстановленный» яичный белок можно добавлять в выпечку, также можно использовать для приготовления омлетов (если порошок не ароматизированный), протеиновых каш и/или просто добавить его в оладьи в качестве дополнительной протеиновой добавки.

Протеин из сыворотки

Из всех протеиновых порошков сывороточный – пожалуй, самый популярный. Он вкусный, очень питательный, его легко найти (в большинстве магазинов здорового питания), удобный (можно пить сразу в шейкере) и с ним можно приготовить отличные блюда.

Большинство сывороточных протеинов производятся из коровьего молока (есть еще козий протеиновый порошок из сыворотки). Они самые молочные на вкус, а потому широко применяются в качестве основы для протеиновых коктейлей.

При этом протеин из сыворотки имеет свойство «поглощать» другие ингредиенты и выпечка в итоге получается очень сухой. Чтобы этого не случилось, нужно использовать большое количество «увлажняющих» ингредиентов – таких как тыквенное пюре, творог, йогурт, яйца, а на Закреплении можно добавить бананы или приготовленный сладкий картофель (батат).

Помимо коктейлей, вы можете использовать протеин из сыворотки для приготовления любых блюд, например, чизкейка, кексов, флана/заварного крема или прекрасного протеинового мусса!

Говяжий протеин

Да-да, бывает и такое! Конечно, сразу возникает масса вопросов и сомнений, как можно использовать, например, говяжий протеин с ароматом ванили или шоколада? Но, как ни странно, этот протеин неплохо «работает» в выпечке, а также является отличным заменителем сывороточного протеина. Он будет полезен для тех людей, кто по какой-либо причине избегает молочных продуктов.

***

Стоит отметить, что на диете Дюкана лучше выбирать изолят протеина (высокоочищенный протеин, который содержит минимум жиров и углеводов). Подойдут протеиновые порошки, в которых содержится не более 5 % углеводов на 100 г, жиров не более 2 %, а белка в идеале 88 %.

Читайте также:  Диета при гастрите и поджелудочной железе

Не забывайте, что протеины на диете Дюкана используются в качестве добавок. Они ни в коем случае не могут заменить полноценный прием пищи. Протеины – это ваши кулинарные помощники, которые привносят оригинальность в блюда и выражают полет вашей фантазии!

Администрация сайта не всегда может ответить на все ваши вопросы, поэтому не стесняйтесь
помогать друг другу. Прежде чем задать вопрос по поводу продуктов питания, ознакомьтесь,
пожалуйста, со списком.

Источник

Последнее время худеющие по Диете Дюкана стали активно использовать изолят протеина для приготовления различных блюд, в основном это всевозможная выпечка.

Давайте разберемся, что же такое изолят протеина?

Изолят протеина – высокоочищенная форма (более 90% белка), которая практически не содержит жира, холестерина и углеводов (лактоза), т.е. в описании пищевой ценности продукта вы не должны найти ни грамма углеводов и ни грамма жира. Именно этим изолят протеина отличается от обычного протеина, в состав которого входит большой процент углеводов и жиров.

Что это и с чем его едят?

На сегодняшний день доступно множество различных видов изолята протеина. Эффективность измеряется таким показателем как биологическая ценность (БЦ).

Биологическая ценность разных видов белка в порядке убывания:

Сывороточный

Цельное яйцо

Белок яйца

Казеин

Соевый

Т.е. если Вы решили использовать изолят не только в виде ингредиента для своих блюд, но и в качестве дополнительного источника белка, стоит выбрать изолят сывороточного или яичного протеина. Например такой сывороточный  изолят протеина считается классическим изолятом для спортсменов и бодибилдеров:

изолят протеина, изолят протеина для похуденияизолят протеина, изолят протеина для похуденияСейчас на рынке спортивного питания Вы можете найти любой вид изолята, однако спортивное питание стоит не так дешево (средняя цена от 1500  рублей и выше)

Вот  еще один известный пример сывороточного изолята

изолят протеина, изолят протеина для похудения

Хорошая и дешевая альтернатива — изолят соевого белка. Этот вид изолята имеет очень низкую себестоимость,и даже широко используется для вскармливания скота. Сейчас активно рекламируется, а также включается в продукты и спортивное питание. Однако следует всегда внимательно читать состав!

Вот так выглядит изолят соевого белка (порошок серо-горчичного цвета)изолят протеина, изолят протеина для похудения

Итак. Подходя к главному вопросу, интересующему нас — использовать или не использовать изолят протеина?

Я отвечаю на этот вопрос положительно. Да, использовать изолят стоит!  И вот несколько причин, которые я нашла для себя:

— на диете Дюкана изолят не считается ДОПом

— можно использовать на диете в неограниченном количестве (обращайте внимание на дневные нормы потребления, указанные производителем! Это около 60 гр)

— можно использовать на любом этапе диеты, начиная с Атаки

— за счет добавления изолята протеина  значительно увеличивается объем выпечки

— полезен как дополнительный источник белка

— изолят прекрасно заменяет кукурузный крахмал в выпечке и десертах

Именно по всем этим причинам я стала активно использовать изолят в выпечке, и Вы сможете оценить это в ближайшее время — часто буду выкладываться рецепты с использованием изолята протеина, вот пример одного тортика с использованием изолята   Торт «Норка крота»

Чтобы избежать всевозможных вопросов, где купить, и какой купить, скажу сразу — ищите в магазинах спортивного питания или в интернет магазинах, например таком как Диет-М

Памятка

Очень рекомендую покупать изолят протеина без вкусовых добавок! 

В среднем норма изолятов 60г. в день.

В 100 г изолята вполне допустимо: содержание жиров до 1г., содержание углеводов до 4 г.

Вот пожалуй и все о изоляте протеина и его использования на нашей диете. Расскажите мне, если у Вас был опыт «дружбы» с изолятом протеина.

Удачи в похудении!

Копирование текста статьи  разрешено только с указанием ссылки на сайт.

Узнавайте про диету Дюкана первыми

Я рассказываю о разрешенных продуктах, изменениях в этапах диеты, новых рецептах основных блюд и сладостей, делюсь опытом похудения и отвечаю на вопросы. В рассылках бывает и про скидки на мои торты.

Источник

Диета – это известное всем понятие, которое у 90 % населения ассоциируется с определенными ограничениями в режиме питания на конкретный промежуток времени с целью нормализации веса. Однако это понятие имеет более широкий смысл и в дословном переводе с греческого языка обозначает «режим питания». Проще говоря, это образ жизни, пищевые привычки и пищевой рацион, которому человек или нация следует в течение жизни.

Помимо общего понятия, существуют различные виды питания, такие как рациональная, лечебная диеты, вегетарианство, веганство, сыроедение, халяль, кошер и другие типы, при которых в рационе ограничивается или исключается определенная пища.

Насколько безопасны диеты?

Безусловно, предпочтения в еде и выбор определенного типа питания влияет на здоровье человека. Что касается временных диет, которые предполагают переход на пропагандируемый режим питания – они также оказывают влияние на здоровье, и порой не самое лучшее. Особенно опасно резкое похудение сразу после родов. Казалось бы, это временные ограничения, почему они опасны для организма?

Стресс для организма

Новый режим питания, нарушение пищеварения и обмена веществ, разрушение жировой ткани являются настоящим стрессом для организма, который пытается приспособиться к новым условиям существования, отдавая все силы на поддержание жизненно важных функций. Особенный вред в данном случае приносят методики, предполагающие резкий, а не постепенный отказ от определенных продуктов. В другом случае в стрессовое состояние свой организм загоняют себя «решительные» дамы, которые с завтрашнего дня питаются яблоком и водой, но еще сегодня балуют себя шашлыком с лавашем.

Непереносимость организмом

Это основной недостаток большинства диет. Редко худеющие задумываются о возможных противопоказаниях к выбранному способу похудения, опираясь на мнение подруг, знакомых, которым она помогла и сам процесс потери веса проходил легко. Ухудшение самочувствия и внешнего вида является ничем иным, как дисфункцией пищеварительной, мочевыделительной и других систем организма, тогда как в источниках диеты все эти негативные явления именуются «перестройкой организма», «реакцией на разрушение жировой ткани» и т.д.

Недостаток жизненно важных веществ в организме

Некоторое время вещества, необходимые для жизнедеятельности, но уже не поступающие с пищей или поступающие в малом количестве, будут забираться из депо в организме. Однако этот период недолог, и витаминно-минеральная или нутриентная недостаточность скажется как на обмене веществ, так и на работе внутренних органов, не говоря о внешности.

Депрессия

Психологическая сторона – одна из основных при соблюдении ограниченного режима питания. Первичная эйфория и вера в результат через 3-5 дней соблюдения диеты сменяются на подавленное настроение, апатию и могут закончиться нервным срывом.

Потеря мышечной массы

Один из негативных эффектов, но весьма вероятных при низкокалорийных диетах, поскольку уменьшается не только жировая ткань, но и мышечная, что негативно сказывается и на здоровье, и на внешности.

Обезвоживание

Это явление характерно для бессолевых диет, поскольку полное исключение соли из рациона приводит в потере жидкости из тканей, последующему накоплению токсических продуктов обмена веществ и нарушению всех биохимических процессов в организме.

Снижение иммунитета

Несбалансированное питание, стресс и замедление обменных процессов снижают сопротивляемость организма к инфекциям.

Интоксикация организма

Ускоренный распад жировой ткани приводит к образованию токсических продуктов обмена веществ. При этом дефицит питательных веществ приводит к защитному замедлению всех процессов метаболизма, включая дезинтоксикационную функцию печени. Продукты обмена накапливаются в организме и отравляют его.

Читайте также:  Диета при заболевании печени почек и поджелудочной железы

Изменение внешности

Казалось бы – это итог всех диет, и к этому стремятся. Но изменение внешности может быть совсем не таким, как ожидалось. Обвисшая, дряблая и тусклая кожа, постаревшее лицо, ломкие волосы и ногти, потерявшая форму грудь и ягодицы, запавшие глаза – далеко не полный перечень всех перемен, которые происходят в процессе похудения.

Резкое повышение риска любых заболеваний и активация дремлющих патологий

Организм, ослабленный диетами – идеальная среда для развития любого инфекционного процесса, включая активацию собственной условно патогенной микрофлоры, а также обострения хронических патологий. С большой долей вероятности через некоторое время манифестируют заболевания той системы организма, которая подверглась наибольшему изменению во время диеты. Также на фоне нарушенного обмена веществ и гормонального фона возрастает риск онкозаболеваний.

Помимо проблем со здоровьем, большинство людей сталкиваются с эмоциональной зависимостью от диеты после ее отмены. Страх набрать лишние кило усиливается теми жертвами, на которые пришлось пойти во время похудения. Все это приводит к неприятию организмом «запрещенных» продуктов, развитию депрессии и крайних состояний в виде анорексии или булимии.

Белковая диета Дюкана – суть методики похудения

Автором методики является французский врач Пьер Дюкан. С момента своего появления метод Дюкана приобрел огромное распространение благодаря тому, что исключается жесткое ограничение в рационе. «Ешь столько, сколько хочется», — говорит П. Дюкан.

Своему инновационному способу похудения врач посвятил 19 книг. Сам ученый придерживается диеты уже более 40 лет и, как утверждает он сам, никаких проблем со здоровьем не испытывает. По утверждению автора, методика позволяет потерять лишний вес, закрепить и стабилизировать полученный результат без строгого голодания и невыносимых тренировок.

Диета по Дюкану относится к малоуглеводным, белковым диетам:

  • Практически отсутствуют ограничения по объему употребляемой пищи из категории разрешенных;
  • Существует четкий список запрещенных и разрешенных продуктов;
  • Основу питания составляет белковая пища;
  • Значительно ограничиваются углеводы и практически исключаются жиры;
  • Минимизируется количество соли, которая задерживает воду в организме;
  • Полностью исключается алкоголь. На последнем этапе разрешается использование белого вина для приготовления блюд;
  • Обязательный элемент питания – овсяные отруби, которыми заменяется один из приемов пищи в течение дня. Отруби притупляют голод, нормализуют пищеварение и выводят продукты обмена веществ;
  • Важно пить достаточное количество воды, 2 литра в день, необходимой для уменьшения чувства голода и эффективного выведения продуктов обмена. Пить можно в любое время;
  • Категорически запрещено пропускать завтрак;
  • Необходимо вести активный образ жизни для предупреждения проблем с почками.

Почему можно похудеть без риска снова набрать вес, питаясь белковой пищей?

  • Переваривание белков сопровождается большей потерей калорий, нежели тратится на метаболизм жиров и углеводов;
  • Белок в чистом виде значительно уменьшают чувство голода и не задерживает воду в организме;
  • Белковая пища повышает сопротивляемость организма к инфекциям;
  • Белок не позволяет мышцам «худеть», поддерживая их в тонусе, а значит исключает и дряблость кожи.

Этапы, меню

Методика Дюкана состоит из 4, сменяющих друг друга этапов. Два первых этапа позволяют сбросить вес, а два последних – закрепить и стабилизировать достигнутый результат. Каждый этап имеет специфическое название и список продуктов, которые можно кушать. Самое важное для худеющих – не нужно считать калории, кушая столько, сколько хочется из списка разрешенных. Для достижения результата нельзя соблюдать диету наполовину, добившись потери веса, но не закрепив полученный результат.

Диета Дюкана: первая фаза «Атака»

Самый короткий и самый значимый этап в плане потери веса. Разрешено питаться только белковой пищей. В среднем дни атаки соблюдаются 5 дней, колеблясь от 2 до 10 дней, и зависят от излишка массы тела. Рассчитать вес можно по простой формуле: М = Р — 100, где М — масса в кило; Р — рост в см.

Количество килограмм выше нормыДлительность Атаки (дни)Потеря веса за дни Атаки (килограммы)
≤ 5 кг1≈ 1
≤ 10 кг31 – 2,5
11 – 19 кг5от 3
≥ 20 кг7-10от 5
  • Приемы пищи должны быть регулярными.
  • Кушать можно столько, сколько хочется.
  • На данном этапе запрещены сильные физические нагрузки, достаточно 20-минутной ходьбы в день.

Перечень продуктов, которые можно кушать в любом количестве, комбинации и любое время суток:

Перечень запрещенных продуктов:

  • Говядина (за исключением ребер и антрекота);
  • Конина (кроме нижней части живота);
  • Телятина;
  • Субпродукты (печень, язык);
  • Птица без кожи (за исключением утки и гуся);
  • Кролик;
  • Свиная, куриная, индюшиная ветчина жирностью 2-4 %;
  • Свежая рыба (белая и красная);
  • Копченая рыба жирностью до 10 %;
  • Консервированная рыба в собственном соку, без масла;
  • Крабовые палочки;
  • Морепродукты любые;
  • Белок яйца в любом виде, без добавления масла. Иногда можно и желток;
  • Молочные продукты обезжиренные (0 % жирности);
  • Полторы столовые ложки овсяных отрубей ежедневно (не больше и не меньше), добавляя в молочные продукты или в виде лепешки;
  • Несладкие напитки: кофе, чай, травяной чай, газировка без сахара (1.5-2 л в день).
  • Специи: уксус, тмин, чеснок, лук, горчица, петрушка, перец.
  • Свинина;
  • Баранина;
  • Сахар;
  • Растительные и животные масла;
  • Кетчуп, майонез, сметана.

Способы приготовления:

  • На гриле;
  • В пароварке;
  • В духовке;
  • Отваривание;
  • Без масел и жира;
  • Можно комбинировать продукты друг с другом.

Второй этап «Чередование»

На данном этапе происходит основная потеря веса. Она не будет такой резкой, как во время дней атаки — около 1 кг в неделю. Длительность данного этапа зависит от того, до каких цифр на весах необходимо похудеть. Т.е. при достижении желаемого веса следует переходить к следующему этапу.

  • Белковые дни чередуются с белково-овощными. Это означает, что в белковые дни можно кушать то же, что и на первом этапе, а в белково-овощные дни – к белку добавляются приготовленные или сырые овощи, но основу рациона все же составляют белки.
  • Схема чередования подбирается индивидуально. Например, 5 через 5 дней, или 1 через 1.
  • Овощи нельзя заправлять маслом, но можно 0% йогуртом, бальзамическим уксусом, чесноком.
  • Способы приготовления овощей: гриль, на пару, отваривание, тушение, запекание в духовке.
  • Обязательно ежедневно потреблять 2 столовые ложки овсяных отрубей.
  • Необходимо пить не менее 1,5-2 л жидкости в день.
  • Из физических нагрузок рекомендуется ходьба не менее полчаса в день.

Разрешенные овощи:

Запрещенные овощи:

  • Огурцы;
  • Помидоры;
  • Редис;
  • Шпинат;
  • Спаржа;
  • Спаржевая фасоль;
  • Капуста;
  • Сельдерей;
  • Лук-порей;
  • Укроп;
  • Листовые салаты любые;
  • Баклажаны;
  • Кабачки;
  • Грибы;
  • Перец;
  • Изредка допускается свекла и морковь.
  • Горох;
  • Чечевица;
  • Фасоль белая и красная;
  • Бобы;
  • Картофель;
  • Кукуруза.

Особенности этапа:

  • Первые 2 недели вес останавливается – это нормально;
  • После того, как пройдет 2 месяца с начала диеты, вес также начинает теряться медленнее вследствие включения защитных механизмов организма (1,5-2 кг в месяц). Некоторые худеющие сдаются, не замечая значительных сдвигов на весах.

Третий этап диеты — фаза «Закрепление»

На данном этапе вес уже не теряется, но организм приучается к новому режиму питания для стабилизации веса. Самый сложный с психологической точки зрения этап, связанный с наличием ряда ограничений в питании. Длительность рассчитывается по следующей схеме – по 10 дней на каждый потерянный кило:

Потерянные кило, кгДлительность этапа, дни
550-60
10100
20200
  • Меню расширяется новыми, вкусными продуктами, но устанавливаются строгие правила их потребления;
  • Этап разбивается на 2 равных половины;
  • 6 дней в неделю следует питаться белково-овощной пищей (как в белково-овощные дни этапа «Чередования»);
  • 1 день в неделю (четверг) должен быть чисто белковым (как дни этапа «Атака»);
  • Каждый день следует употреблять 2 ст.л. овсяных отрубей;
  • Следует пить не менее 1,5-2 л жидкости в день;
  • Физическая нагрузка – ходьба пешком около 25 мин в день.
Читайте также:  Диета при обострении желчнокаменной болезни и камнях в желчном

В первую половину этапа, помимо овощей, можно добавлять следующие продукты:

Пояснения по новым продуктам:

  • 2 кусочка белково-отрубного, цельнозернового хлеба/день;
  • 1 порция фруктов в день;
  • 1 порция крахмалосодержащих продуктов в неделю;
  • 40 гр сыра в день;
  • Ветчина обычная, жаркое свиное, окорок ягненка – 1 либо 2 раза в неделю;
  • 1 праздничная трапеза в неделю.
  • Фрукты – любые, кроме бананов, вишни, винограда, сухофруктов, а также орехов;
  • 1 порция фруктов = 1 штука для крупных и 2 штуки для мелких фруктов;
  • Сыры – твердые, жирностью 15-17 %, 60 гр в день. Исключение – козий сыр и сыры типа Рокфор;
  • Крахмалосодержащие продукты: макароны из твердых сортов зерна (наиболее предпочтителен), пшеничный булгур, кускус, полента, пшеница, чечевица, бобовые, рис и картошка (наименее предпочтительны);
  • Трапеза – праздничная, любимая пища 1 раз в день. Не важно, шоколадный торт или копченая курица. Изначально можно накладывать большую порцию, кушать медленно, смакуя продукт, но не брать добавку.

Во второй половине этапа дополнительно разрешены:

  • 1 порция крахмалосодержащей пищи в неделю (итого 2);
  • 1 праздничная трапеза в неделю (итого 2, но не 2 дня подряд).

Четвертый этап – «Стабилизация»

На данном этапе происходит окончательная стабилизация веса благодаря формированию защитных механизмов, которые придется соблюдать в течение всей жизни! Диета позиционируется ее создателем как правильное, полезное питание, поэтому на этом этапе уже не рассматривается как мера для сохранения стройности фигуры, а как здоровый образ жизни.

  • Основу питания составляют правила, приведенные на этапе «Закрепление».
  • Основной рацион будут составлять овощи и белки.
  • 1 исключительно белковый день также остается (четверг).
  • Ежедневно следует потреблять 3 ст.л. овсяных отрубей.
  • Нельзя забывать о соблюдении питьевого режима – 1,5 л в день.
  • Необходимо делать ежедневные пешие прогулки, 20 мин в день.

Изменения в меню, касающиеся белкового дня:

  • Ограничивается потребление красной рыбы: не более 150 гр копченой и не более 200 гр сырой. Количество белой рыбы и морепродуктов не ограничивается;
  • При употреблении курицы запрещены крылья, бедрышки и копчик. Мяса индейки данные ограничения не касаются;
  • Из молочных продуктов с 0 % жирности следует отдавать предпочтение тем, которые содержат меньше лактозы;
  • Потребление соли в этот день снижается до минимума.

Приведенные правила следует соблюдать неукоснительно, не давая себе слабину, иначе произойдет срыв и организм начнет возвращать прежний вес!

Некоторые рецепты по Дюкану

Существует множество простых и доступных рецептов, которые предполагают использование разрешенных продуктов. Однако все они актуальны уже на последнем, пожизненном этапе. На первых этапах рекомендуется выбирать простые сочетания продуктов и диетические способы приготовления без специй (на пару, отваривание), что способствует лучшей усвояемости пищи и скорейшему ее перевариванию.

Домашняя колбаса

  • 1 кг домашнего фарша из куриной грудки и бедрышек индейки без кожи;
  • 1 зубчик чеснока;
  • черный перец;
  • немного соли;
  • 1 стакан обезжиренного молока.

Ингредиенты хорошенько вымешать и дать постоять пару часов в холодильнике. Натуральную или искусственную оболочку наполнить фаршем и сформировать колбаски. Способ приготовления – на пару, на гриле. Употреблять оболочку нельзя!

Пицца

Тесто: 1 качан цветной капусты на мелкую терку, 1 ст.л. овсяных отрубей, 2 белка яиц, специи.
Начинка: сыр моцарелла 7 %, помидоры черри, ломтики отварной говядины.
Вымесить тесто, выложить его в форму на пергамент, поверх уложить тонкие куски говядины, помидоры и кружочки моцареллы. Выпекать при 180 С 20 минут.

Печенье

  • 2 ст. л. овсяных отрубей;
  • 1 ст.л. крахмала кукурузного;
  • 2 ст.л. обезжиренного молока;
  • 2 белка яиц;
  • 3 ст.л. обезжиренного творога;
  • сахарозаменитель.

Вымесить тесто и сформировать печеньки, выложить их на пергамент и выпекать при 180 С 20 минут.

«Оливье»

  • отварная куриная грудка — 1 шт.;
  • корнишоны маринованные — 4 шт.;
  • фасоль стручковая варенная;
  • половина моркови отварной;
  • 2 яйца отварных (или белки);
  • соус: творог мягкий обезжиренный 2 ст.л., сок лимонный 1 ст.л., соль и перец.

Все ингредиенты измельчить как на классический оливье, заправить соусом.

Закусочный морской коктейль

  • кальмары отварные – 2 тушки;
  • крабовые палочки – 8 штук;
  • 2 яйца, сваренных всмятку.

Кальмар и палочки нарезать кружочками, заправить перетертыми яйцами. При желании можно слегка подсолить.

Напитки

  • При запорах рекомендуется капустный сок. Маленький кочан или половинка среднего нарезается кусочками и пропускается через соковыжималку, употребляется свежим, возможно хранение в холодильнике не более суток.
  • Сок смузи — 6 горстей шпината, 2 стебля сельдерея, 5 горстей салата, 2 очищенных яблока, нарезанных кусочками, и 1,5–2 ст. воды, погружаются в блендер — полезный смузи готов.
  • Малиновый чай — стаканом кипятка залейте 1 ч. ложку измельченных листьев малины, подождите 20 минут, процедите, затем добавьте протертые свежие или замороженные ягоды малины.
  • Вода с лимоном, мятой или огурцом — чтобы вода была вкуснее, можно добавлять в стакан воды 2 кружочка огурца или несколько листиков мяты или дольку лимона.

Диета Пьера Дюкана предполагает особое меню, которое рекомендуется составить в виде таблицы для простоты соблюдения рациона питания.

Противопоказания к диете Дюкана

  • Возраст менее 18 лет;
  • Сухой яичный белок на диете дюканаПланирование беременности;
  • Беременность и лактация;
  • Менопоуза;
  • Хронические заболевания желудка и кишечника;
  • Сердечно-сосудистые заболевания, гипертония;
  • Любые заболевания почек;
  • Подагра;
  • Онкопатология и предраковые заболевания;
  • Нарушения метаболизма белков.

Опасность диеты Дюкана

Многие диетологи и врачи называют режим питания, предложенный Дюканом, опасным и нерациональным, называя диету ничем иным как хорошо раскрученным бизнесом. Британская ассоциация диетологов уже 3 года подряд присваивает данной диете звание самой опасной, советуя ее избегать.

А вот и факты:

  • Практически полный отказ от жиросодержащей пищи является неестественным для организма – для поддержания нормальной жизнедеятельности ежедневно должно поступать 40-50 гр жиров. При отсутствии жира значительно ухудшается усваивание жирорастворимых витаминов А, Е, Д, а также кальция и других важных минералов;
  • Шоковое похудение, происходящее на двух первых этапах, является серьезным ударом по здоровью;
  • Неестественно большая доля белковой пищи приводит к огромной нагрузке на почки, поскольку аминокислоты белков выводятся из организма в виде мочевой кислоты.
  • Белковая пища сдвигает рН мочи в кислую сторону, что значительно увеличивает риск образования камней.
  • Изменения метаболизма, происходящие вследствие дисбаланса в пищевом рационе, приводят к расщеплению не только жировой, но и истощению мышечной ткани. Именно поэтому многие худеющие ощущают постоянную слабость, учащение сердцебиение.
  • Дефицит углеводов приводит к нарушению работы ЦНС – ухудшению памяти, головным болям, головокружению и др.
  • Недостаток витаминов приводит к формированию их дефицита и соответствующей клиники.
  • Белковый рацион приводит к постоянным запорам и неприятному запаху изо рта.
  • Более того, по данным исследования Т. Кэмпбелл, К. Кэмпбелл, преобладание белковой пищи в рационе существенно увеличивает риски возникновения злокачественных образований (см. как не умереть от рака).

Даже автор методики, Пьер Дюкан, рекомендует проконсультироваться с врачом и пройти необходимые обследования прежде, чем «сесть» на предложенный им рацион питания. Ну а мы советуем сто раз взвесить все за и против, рассматривая риски и оценивая целесообразность похудения таким неестественным для организма способом. Есть и другие, гораздо более безопасные способы похудеть, причем с пользой для организма, такие как фитнес, посильный спорт, специальные дыхательные и другие упражнения.

Источник