Суфле для тех кто на диете

Французское soufflé переводится как «дуновение» или «выдох». Слово дало название одновременно и профессии суфлера, и блюду. В случае с суфлером слово подразумевает шепот, незаметные подсказки, ну а с блюдом — невесомую воздушную консистенцию! Таким образом, суть суфле заложена в его названии.
И если уж упоминают о суфле, то как о десерте. Фруктовое, карамельное, шоколадное, творожное… Стоп! Давайте вспомним о несладких вариациях. Закусочное суфле не менее вкусное и к тому же диетическое блюдо. Пригодно и для детского стола, и для питания людей с проблемами ЖКТ, и для не устающих стройнеть.
Приготовить суфле не сложнее, чем правильный омлет. Воздушная консистенция достигается за счет взбитых до состояния крема яичных белков. А чтобы изделие в духовке как следует поднялось и не осело, сперва подготовьте форму для выпечки. Для этого смажьте ее толстым слоем размягченного сливочного масла и посыпьте толчеными сухарями, манкой или мукой. Заполняйте форму массой на две трети.
Закусочные суфле
Нежное куриное суфле
Ингредиенты
- 500 г куриного филе
- 2 яичных белка
- 200 мл сливок средней жирности
- 1 луковица
- 2–3 ст. л. панировочных сухарей
- 3–4 веточки укропа
- соль, перец по вкусу
- 0,5 ч. л. лимонного сока
- 2 ст. л. размягченного сливочного масла
Приготовление
- Куриное филе и лук пропустите через мясорубку. Укроп мелко нарежьте. Добавьте к фаршу одну столовую ложку панировочных сухарей, соль, молотый перец по вкусу, измельченный укроп, влейте сливки и перемешайте.
- К белкам добавьте лимонный сок, взбейте массу в крепкую пену. Осторожно подмешайте ее к фаршу. Разложите по подготовленным формочкам (смазанным маслом и посыпанным сухарями), отправьте в духовку на 25–30 минут при 180 градусах. На нижний ярус духовки поставьте деко с чашкой, наполненной водой.
Суфле из говядины
Ингредиенты
- 300 г вареной говядины
- 130 мл молока
- 1 яйцо
- 1 ч. л. размягченного сливочного масла
- 1 ч. л. муки
- соль по вкусу
Приготовление
- Говядину измельчите в блендере. Желток отделите от белка и смешайте с молоком, мукой и маслом. Добавьте смесь к говядине и тщательно перемешайте массу.
- Белок взбейте со щепоткой соли и аккуратно подмешайте к фаршу. Заполните на 3 пальца подготовленную емкость для выпечки, отправьте на 20 минут запекаться при 200 градусах.
Рыбное суфле с рисом
Ингредиенты
- 6 ст. л. вареного риса
- 3 яйца
- 60 г твердого сыра
- 200 г филе рыбы
- 2 ст. л. сметаны средней жирности
- 1 луковица
- соль, перец по вкусу
- 2 щепотки итальянских трав
Приготовление
- Белки отделите от желтков и взбейте со щепоткой соли в устойчивую пену. Желтки смешайте со сметаной.
- Сыр натрите, рыбу вместе с луком пропустите через мясорубку. Рис посолите, поперчите, добавьте щепотку ароматных трав, тертый сыр и рыбный фарш. Аккуратно введите взбитые белки.
- Выложите массу в подготовленную форму, полейте сметанно-желтковой смесью, запекайте 20 минут при 180–200 градусах.
Суфле из цветной капусты
Ингредиенты
- 500 г цветной капусты
- 60 г размягченного сливочного масла
- 6 ст. л. муки
- 2 яйца
- соль по вкусу
- 2 ст. л. панировочных сухарей
- 200 мл молока
- 1 щеп. мускатного ореха
Приготовление
- Капусту разделите на соцветия, отварите в слегка подсоленной воде, остудите. Измельчите в комбайне или с помощью блендера, добавьте молоко, 50 г сливочного масла, отделенные от белков желтки, щепотку мускатного ореха, перемешайте, затем добавьте муку.
- Взбейте охлажденные белки до крутой пены, введите их в капустную массу.
- Формочки смажьте маслом, посыпьте сухарями, заполните их массой на две трети. Отправьте в духовку на 40 минут выпекаться при 180 градусах. Первые 20 минут дверцу не открывайте, чтобы суфле не опало.
Суфле из индейки с паприкой
Ингредиенты
- 300 г мяса индейки
- 2 ст. л. соевого соуса
- 0,5 ч. л. молотой паприки
- 1 ст. л. жирной сметаны
- 1 яйцо
- 1 ст. л. сливочного масла
- 1 ч. л. муки
- 1 ст. л. панировочных сухарей
- соль по вкусу
Приготовление
- Мясо индейки пропустите 2 раза через мясорубку. Добавьте паприку, сметану, соевый соус, желток и муку. Тщательно перемешайте фарш.
- Белок со щепоткой соли взбейте в пену, аккуратно подмешайте к фаршу. Формочки (2 шт.) смажьте маслом, посыпьте сухарями. выпекайте 20–25 минут при 190 градусах.
Суфле принято подавать в теплом виде прямо в формочках. Дополните угощение любимым салатом. Попробуйте нежность на вкус и поделитесь нашими рецептами с друзьями!
Автор статьи
Марина Артемова
Страсть к кулинарии испытывала с детства, а пробудить это чувство помогли дружные семейные обеды. Обожает выпечку и мясные блюда, особенно говядину с имбирем в рукаве! Убеждена, что невкусных блюд не бывает, есть те, которые пока еще не доводилось готовить. Марина стремится максимально сохранить полезность продуктов, а пряности и специи придают ее творениям неповторимые оттенки вкуса, ведь это поэзия кухни!
Источник
Кто сказал, что во время правильного питания нужно отказывать себе в поедании различных сладостей? Я уж точно отвергаю такую версию.
Обязательно нужно есть сладкое, тем более, если наш организм требует этого, ведь без порции желаемого нам грозят постоянные срывы.
Ни для кого не секрет, что сладкое, это всегда хорошее настроение. Именно поэтому, я каждое утро ем что-то вкусное. Это может быть шоколад, мед, оладьи, халва или козинаки.
Но несколько лет назад я поняла, что мой организм устал от однообразия. Почему все едят пирожное, а я давлюсь кусочком шоколадки? И я решила преобразить вредные ингредиенты, содержащиеся в выпечке, на более полезные.
Приготовила и восхитилась! Такие пирожные можно есть рано утром, желательно даже до 9 утра, если вы настроены на похудение; если же вы просто хотите сохранить свой вес, то до полудня. Они очень вкусные и их едят даже те, кто вовсе не следит за собственным весом.
Так, в погоне за вкусным, они съедают и свои вредности, и мои полезности. Значит, это реально работает! Попробуйте и вы.
Диетическое пирожное суфле, рецепт
Ингредиенты:
Для теста:
Рис – 2 ст.ложки;
Ржаные отруби – 1 ст.ложка;
Сахарозаменитель – 3 таблетки;
Какао-порошок – 1 ст.ложка;
Куриный белок – 1 штука;
Вода – 1 ст.ложка;
Разрыхлитель теста – ½ ч.ложки.
Для суфле:
Творог – 100 грамм;
Молоко – 3 ст.ложки;
Желатин – 5 грамм;
Сахарозаменитель – 2-3 таблетки;
Какао-порошок – для украшения;
Ягоды – для украшения.
Приготовление:
1. Рис обязательно перемалываем при помощи кофемолки или блендера (если ваш блендер работает с сыпучими предметами). Туда же можно засыпать и таблетки сахарозаменителя, чтобы заранее их измельчить. Перемешиваем перемолотый рис, ржаные отруби и куриный белок.
2. Осталось добавить какао-порошок, разрыхлитель теста и воду. Почему добавляем воду? Потому что без нее корж будет просто немыслимо твердым. Итак, получаем готовое шоколадное тесто.
3. Готовое тесто размызываем по поверхности силиконового коврика (не используем растительное масло, для промазывания), фольги или воскового пергамента. Противень с тестом устанавливаем в духовку и выпекаем содержимое при температуре 180 градусов, на протяжении 10-15 минут.
4. Готовый корж вырезаем по форме будущего пирожного.
5. Желатин растворяем в небольшом количестве воды и настаиваем столько времени, сколько указано на задней стороне упаковки. Творог перемешиваем с молоком либо вручную, либо при помощи блендера. Как только желатин набухнет, мы его нагреваем на небольшом огне (но не кипятим) и наливаем к творожно-молочной массе, добавляем измельченный сахарозаменитель. Все очень тщательно и быстро перемешиваем. Будущее суфле, на этом этапе, отправляется в холодильник на 10-15 минут, до легкого загустения.
6. Как только творожное суфле слегка застынет, мы выкладываем его на первый корж (около 2/3 части).
Затем, творожное суфле накрываем вторым коржом и заливаем оставшимся суфле. Для украшения, можно просеять над пирожным какао-порошок.
Итак, для фиксации пирожного я использовала форму для сервировки салатов. Вы можете сформировать ее из фольги или из плотного куска пергаментной бумаги.
7. Диетическое пирожное должно настояться в холодильнике пару часов, а лучше и всю ночь, чтобы к следующему утру оно вас порадовало. После, когда десерт изъяли из формы, его можно украсить свежими или замороженными ягодами, и подавать к столу.
Приятного аппетита!
Автор рецепта: ЮлиАнна
Источник
Если вас все еще беспокоит вопрос “вкусная еда или диета?”, то у нас есть для вас хорошие новости! Больше не нужно запрещать себе есть разные “вкусности” из-за боязни поправиться, ведь вкусная еда — это одна из основный ежедневных маленьких радостей! Зная секреты приготовления очень вкусных низкокалорийных блюд, вы забудете, что такое ограничивать себя. Итак, вот вам 5 несложных рецептов нежнейшего суфле!
Рецепт №1
Суфле из говядины
Ингредиенты:
350 г постной говядины;
1/2 луковицы среднего размера;
2 яйца;
1 ст/л муки;
100 мл обезжиренного молока;
20 г сливочного масла.
Приготовление:
Положите мясо в кастрюлю с кипящей водой и варите до полной готовности. Остудите и измельчите блендером. Добавьте мелко нашинкованный лук, посолите, а затем перемешайте.
Немного обжарьте муку на сухой сковороде. Когда она изменит цвет, добавьте сливочное масло. Готовьте (помешивая) еще 2 минуты.
Влейте слегка подогретое молоко, не прекращая помешивать. Получившийся молочный соус должен томиться на медленном огне, пока не загустеет.
Когда он остынет, добавьте в него взбитый яичный желток. Влейте соус в фарш.
Взбейте белки до получения пены и тоже медленно вмешайте в фарш.
Аккуратно переложите воздушную массу в форму для выпекания и отправьте в разогретую духовку. Выпекать до готовности (суфле не должно расплываться).
Рецепт №2
Куриное суфле с картофелем в пароварке
Ингредиенты:
700 г куриной грудки;
картофель (1 шт);
125 мл обезжиренного молока;
50 г батона;
1 яйцо.
Приготовление:
Возьмите мякиш батона и залейте молоком. Оставьте на 10 минут, затем достаньте и выжмите.
Мясо измельчите с помощью мясорубки или блендера, предварительно разрезав на мелкие части.
Натрите картофель на мелкой терке.
Смешайте полученный фарш с яйцом, картофелем и мякишем.
Взбейте белок до пышной пены и аккуратно вмешайте в фарш.
Распределите суфле по силиконовым формочкам для выпечки и отправьте в пароварку на 45 минут. В пароварку влейте 2 стакана воды.
Рецепт №3
Творожное суфле с яблоком и изюмом
Ингредиенты:
1 крупное яблоко;
100 г изюма;
200 г обезжиренного творога;
1 яйцо;
1 ст/л сахара.
Приготовление:
Натрите на мелкой терке очищенное яблоко. Протрите творог через сито. Изюм замочите в воде и дайте обсохнуть. Яичный белок и желток взбейте по отдельности.
Добавьте к творогу яйцо, сахар, изюм и яблоко. Аккуратно перемешайте.
Разложите по силиконовым формочкам и отправьте в микроволновку на 5 минут.
Рецепт №4
Банановое суфле
Ингредиенты:
200 г обезжиренного творога;
1 крупный банан;
1 яичный желток;
1 ст/л манной крупы;
1 ст/л сметаны;
1 ст/л сахара;
Приготовление:
Отделите желток и смешайте его с сахаром и сметаной. Добавьте эту массу в творог. Перемешайте и загустите манкой.
Взбейте белок до получения пышной пены. Медленно влейте в творожную массу.
Мелко нарежьте банан и устилите им дно силиконовых формочек, затем сверху положите творожную массу. Готовьте в нагретой духовке до полной готовности (около 30 минут).
Рецепт №5
Суфле с желатином без выпекания
Ингредиенты:
250 г обезжиренного творога;
250 г обезжиренного молока;
1-2 ст/л желатина;
1 ч/л ванилина;
1 ч/л какао;
1-2 ст/л сахара;
сок ½ лимона.
Приготовление:
Размешайте желатин в холодном молоке. Взбейте венчиком и подогревайте в кастрюле, не давая закипеть (на слабом огне). Смешайте творог, сахар и ванилин. Взбейте блендером. Влейте лимонный сок и еще раз взбейте. Добавьте подогретое молоко с желатином. Перемешайте. Вылейте половину в формочку и отправьте в холодильник.
К оставшейся половине добавьте какао, перемешайте, и тоже поставьте в холодильник.
Дождитесь полного застывания суфле и… приятного вам аппетита!
СМОТРЕТЬ БОЛЬШЕ НОВОСТЕЙ
Источник
Такое блюдо, как диетическое суфле традиционным не назовешь. Ну кто по доброй воле захочет есть что-то, очень напоминающее детский прикорм и с соответствующим вкусом? Подобные вещи ищутся, в основном, для целей питания при панкреатите, заболеваниях ЖКТ и на восстановительный период после операций. Исключением, кстати, может являться творожное суфле – эта штука довольно вкусная и так, без специй. А вот потребителям всех остальных видов протертых в пасту продуктов стоит знать, что то, что они поедают не должно содержать специй. В общем, раньше вся проблема приготовления суфле сводилась к тому, что сложно было измельчить обычную пищу в такую консистенцию, чтобы она напоминала пресловутую протертую еду для малышей. Для этой цели использовались комбинации из мясорубки, жесткого сита, ложки и огромного терпения. Теперь же вы просто можете сварить что угодно, закинуть в блендер, добавить воды, и получить блюдо, необходимое для вашего рациона.
Что такое диетическое суфле и как его готовить
Итак, выражаясь простым языком, диетическое суфле – это протертая масса из мяса, курицы, рыбы, творога или чего-то из этого с яичными белками. Бывает еще суфле рисовое, его делают из простого белого риса, оно же в «больничной кулинарии» носит неаппетитное название «протертая рисовая каша». Этот замечательный продукт практически не содержит ничего, кроме риса и воды и частенько используется для питания при разных заболеваниях желудка.
В общем, главное правило всех этих суфле – знайте, для чего вы это готовите. Совершенно одна ситуация – это когда мы просто устали от своей диеты для похудения, и больше не можем жевать резиновые грудки, и кардинально другая – если суфле надо есть в силу заболеваний ЖКТ и желчного пузыря.
Так вот при употреблении «по болезни» стоит четко соблюдать рекомендации нутрициолога (это врач, который рассчитывает матрицу КБЖУ, и выдает вам листочек с продуктами, из которых готовить, и рекомендации типа «не жарить, не добавлять масло»). В общем, в случае с применением такой еды в целях обеспечения диеты больного, надо придерживаться рекомендаций жестко, и никаких масел и специй лишних не добавлять.
Худеющим же никто не запрещает положить в свое диетическое блюдо некоторое количество таких простых продуктов, как зелень, специи и, например, пряные травы. Хуже от этого не станет, только вкус улучшится.
Зато условная больничная кулинария разрешает всем, кроме диабетиков и худеющих, есть сахар. Так что в творожное суфле можно добавить несколько ложек этого самого спорного продукта современности. Некоторые, кстати, вообще и ванильный экстракт разрешают. Просто праздник какой-то.
Диетическое суфле из мяса
Берутся обычно говядина или телятина минимальной жирности. Для стандартного рецепта – около 400 г. Далее необходимо отварить мясо в воде, можно добавить в нее немного лука и сельдерея, если это разрешает диетический стол, которым пользуются. Соль в большинстве случаев допускается в минимальном количестве. Мясо кладут в кипящую воду, все равно бульон использовать нельзя. Это справедливо почти для всех «потребителей суфле», кроме худеющих, им вполне можно положить это самое мясо в блендер вместе с бульоном, только лучше получится.
Отварной продукт пропускают через мясорубку с достаточно мелким помолом. Если это допустимо, его смешивают с парой-тройкой взбитых яичных белков, и запекают в духовке при 180 градусах около 20 минут. Важно в таких блюдах не пересушить, так как они по своей консистенции и так суховаты и жестковаты одновременно.
Часто мясное суфле готовят с рисом:
- варят стакан белого риса, и протирают его через сито или измельчают блендером. Для этих целей имеет смысл брать около 3,5 стаканов воды, чтобы каша получилась достаточно вязкой, а не крутой и сухой. Впрочем, в сухой рис можно налить немного воды, чтобы получить полноценное рисовое пюре;
- отваривают те же 400 г мяса как обычно;
- соединяют оба вида продуктов с 2-3 яичными белками, взбивают, выпекают в антипригарной форме в духовке, и стараются подать на стол в горячем виде;
- иногда вместо риса используют манную крупу.
Диетическое суфле из курицы
Тут рецепт остается таким же, главное отличие – в подготовке самой птицы. Обычно «медицинского формата» рецепты допускают приготовление суфле из всей курицы. Для этого птицу надо сварить, погрузив в кипящую воду, и остудить. Затем тушка очищается от кожи, мясо снимается.
Далее мясо просто измельчают в блендере, мешают или не мешают с вареным рисом, добавляют белки и запекают. Иногда словом «суфле» называют не мясную или куриную запеканку, а просто измельченное в паштет мясо. В общем, факты зависят от назначения рецепта.
Для худеющих есть и такое холодное блюдо на основе куриного суфле:
- курицу сварить, очистить от кожи, мясо собрать и измельчить;
- куриное мясо смешать с бульоном, оставшимся от варки, в пропорции 1 к 1, и пропустить через блендер;
- добавить 1 столовую ложку предварительно размоченного желатина;
- мешать до консистенции, исключающей образование комков;
- разлить по формам для холодца и отправить в холодильник на 12 часов;
- полученное блюдо – не совсем суфле, а скорее, холодец, но позволяет разнообразить стол, например, в ситуации белковой диеты.
Диетическое суфле из рыбы
Ничего удивительного, рецепт будет почти таким же. В рыбное суфле обычно добавляют еще и луковицу, в сам фарш. Для ускорения процесса приготовления берут обычно белую рыбу в формате филе, например, простую треску или минтай.
Рыбу варят, измельчают, добавляют лук, белки и запекают. Или просто подают в измельченном и смешанном с манкой виде.
Диетическое суфле из творога
А вот этот продукт, в отличие от всего, что было перечислено выше, может быть даже очень разнообразным. Ведь творог можно комбинировать с фруктами и делать либо в форме чего-то напоминающего обычные взбитые творожки из магазина, либо в формате чего-то, напоминающего творожное или молочное желе.
В любом случае «база» рецепта – это 400 г творога адекватной целям диеты жирности, размешанного в блендере со 100 мл молока. Кефир тут обычно не помощник, особенно если суфле придется потом запекать, он будет способствовать «разваливанию» продукта на крупинки.
Итак, полученную творожную пасту можно комбинировать с:
- 3-4 белками, и 1 столовой ложкой отрубей, плюс подсластитель, чтобы получить в итоге нечто, напоминающее творожную запеканку;
- любыми разрешенными диетой фруктами;
- в некоторых случаях – диетическими овощами, которые допустимы на вашем рационе;
- растворенной в воде ложкой желатина и подсластителем, чтобы получить что-то вроде творожного или молочного желе. В продукт перед охлаждением можно положить и, например, ягоды. В общем, готовя творожное желе можно обойтись и без подсластителя. Рецепты «медицинского» происхождения могут обычно содержать и столовую ложку сахара на 400 г творога.
Подают суфле из творога как завтрак или десерт. Некоторые версии рецепта содержат еще и манку или рис. Их добавляют по 100 г на 400 г творога.
Любые виды диетических суфле могут храниться в холодильнике в герметичной таре типа обычного контейнера для еды. Срок хранения продукта- не более 2 суток, если планируется более длительное хранение, любой вид суфле лучше всего заморозить.
Специально для Your-Diet.ru – фитнес-тренер Елена Селиванова
Источник