Строгая вегетарианская диета может привести к
Об опасностях, которые таит в себе вегетарианство, заговорили практически
сразу же после его появления. Сначала противники подобной системы
питания, а затем и врачи, и ученые. И, хотя на сегодняшний день
исследования в этой области все еще продолжаются, уже можно выделить
несколько недугов, которые могут появиться вследствие перехода на
вегетарианскую диету. Механизм их возникновения описан в публикациях
специалистов по питанию.
Вегетарианство: польза или вред?
Отношение к вегетарианству всегда было неоднозначным. Вокруг этого
вопроса постоянно велись споры, но не потому, что вегетарианская
диета вредная. Как и любая другая, она имеет свои плюсы и минусы.
И идеально подходит одним людям и является противопоказанной для
других. И дело тут не только в генетике, но и в климате страны,
в которой живет человек, его возрасте, наличии или отсутствии хронических
заболеваний и т. д.
К тому же огромное значение имеет тип вегетарианской диеты, которую
человек соблюдает. Медики ее делят на:
- Строгую – она рекомендует исключить все продукты животного
происхождения из своего рациона. - Нестрогую – когда человек отказывается только от мяса.
И каждый раз напоминают, что «Все хорошо в меру». Тем более, если
речь идет о диете.
Опасности строгого вегетарианства
Жителям нашей страны врачи советуют придерживаться строгой вегетарианской
диеты лишь на протяжении определенного времени. Таким образом, она
эффективно очистит организм, не вызывая проблем со здоровьем, связанных
с нехваткой витаминов. Их может быть несколько: ухудшение обмена
веществ, состояния кожи и слизистых оболочек, нарушение кроветворения
и работы нервной системы, задержки роста и развития у детей, появление
анемии,
рахита,
остеопороза и т. д.
Офтальмологи утверждают, что вегетарианца, придерживающегося строгой
диеты длительное время, легко узнать по глазам. Дело в том, что
нехватка белка в его организме способствует свободной циркуляции
токсинов, которые, прежде всего, поражают органы зрения, провоцируя
развитие катаракты
и не только.
В то же время практически все врачи благосклонно относятся к нестрогой
вегетарианской диете, отмечая ее благоприятное воздействие на организм.
Чего может не хватать веганам?
- Белка, который
есть в мясе и рыбе. Его дефицит приводит к возникновению артритов,
проблем с сердцем, мышечной атрофии, желчнокаменной болезни и
т. д. У человека при этом наблюдается резкая потеря веса, отеки,
выпадение волос, бледность кожи и появление сыпи, общая слабость,
головные боли и бессонница. В этот период может отмечаться медленное
заживление ран, появление раздражительности и депрессии. - Жирных
кислот омега 3, которые содержатся в рыбе. Их дефицит приводит
к развитию атеросклероза, появлению расстройств личности и депрессий,
кожных проблем, сердечнососудистых и аутоиммунных заболеваний,
аллергий, некоторых форм рака, рассеянного склероза. - Витамина
В12, который есть в пище животного происхождения. Его нехватка
приводит к развитию слабости, усталости, запоров, потери аппетита,
анемии, появлению депрессий, слабоумия, проблем с памятью и водно-щелочным
балансом, резкой потере веса, нарушениям в работе нервной системы,
отечности, онемению пальцев рук и ног. - Кальция,
который есть в молочных продуктах. Связываясь с витамином D, он
выполняет многие функции. А его недостаток негативно влияет не
только на кости, но и на мышцы, кровеносные сосуды, нервную систему,
синтез гормонов и ферментов. - Витамина
D, который содержится в рыбе и молочных продуктах. Его дефицит
приводит к появлению сердечнососудистых заболеваний, развитию
рахита и аллергических реакций, в частности, у детей, эректильной
дисфункции у мужчин, а также гипертонии, депрессии, диабета, остеопороза,
остеопении, некоторых форм рака, воспалительных заболеваний и
кариеса. - Железа,
в частности, гемо-железа, которое есть в продуктах животного происхождения.
Дело в том, что существует еще и негемо-железо, которое есть в
растительной пище. Последнее хуже усваивается организмом. Недостаток
этого микроэлемента приводит к развитию анемии, слабости, депрессии
и быстрой утомляемости. В то же время у некоторых вегетарианцев
при неправильном планировании диеты может наблюдаться избыток
железа, в результате которого может начаться интоксикация. - Витамина
В2, который содержится в молочных продуктах. Его дефицит может
обернуться проблемами с кроветворением, нарушениями работы половой
системы и щитовидной железы, появлению быстрой утомляемости, ухудшению
состояния кожных покровов и слизистых оболочек. - Йода,
который поступает из морепродуктов и отвечает за нормальную работу
щитовидной железы. - Витамина
С. Как ни странно, но его дефицит может возникать вследствие
поступления преимущественно зерновых в организм. Состояние чревато
появлением рахита, анемии, задержек роста и развития у детей.
Тем не менее предотвратить развитие всех этих недугов можно тщательно
продумав свой рацион и позаботившись о том, чтобы организм получил
все необходимые вещества в достаточном количестве хоть и с другими
продуктами. Например, белок можно взять из бобовых, железо – из
бобовых, орехов и грибов, витамины – из овощей и фруктов. А витамин
D – и вовсе из теплых солнечных лучей.
Вегетарианство – иллюзия?
Некоторые ученые настаивают на том, что вегетарианство, строгое
или нестрогое, является лишь иллюзией, так как человек все равно
получает свои животные жиры и незаменимые аминокислоты,
которые есть в пище животного происхождения хоть и несколько другим
способом.
Дело в том, что со временем тело веганов приспосабливаются к их
типу питания благодаря появлению в их кишечнике бактерий-сапрофитов.
Принимая непосредственное участие в процессе пищеварения, они вырабатывают
те самые незаменимые аминокислоты. И все бы ничего, вот только происходит
это лишь до тех пор, пока эта микрофлора заселяет кишечник. Но самое
интересное, что гибнет она не только от антибиотиков, но и от фитонцидов
– веществ, которые есть в луке, чесноке и даже моркови.
Кроме того, бытует мнение, что объем белка, который принимает участие
в обмене веществ вегана и мясоеда, идентичен. И объясняют это тем,
что обменные процессы не могут перейти на вегетарианский тип питания,
даже если сам человек на него перешел. Недостающие вещества (белки)
берутся при этом из тканей и органов самого организма, за счет которых
и поддерживаются функции жизненно важных органов. Иными словами,
вегетарианство – это иллюзия. Разумеется, с точки зрения физиологии.
Вегетарианство и калории
Рацион вегетарианца отличается от рациона мясоеда более низкой
калорийностью, впрочем, как и сама растительная пища отличается
от пищи животного происхождения. К тому же растительные жиры без
животных практически не усваиваются. Поэтому для того чтобы набрать
нужные 2000 кКал, веган по расчетам должен съедать 2 – 8 кг пищи
в день. Но, имея растительное происхождения, в лучшем случае эта
еда приведет к повышенному газообразованию, а в худшем – к завороту
кишок.
На самом же деле вегетарианцы едят меньше. Однако иногда вследствие
неправильно составленного рациона их организм может недополучать
килокалории. Чаще всего вместо необходимых 2000 – 2500 поступает
лишь 1200 – 1800 кКал. Но, самое интересное, что согласно результатам
исследований, обменные процессы в их организме все равно протекают
так же, как если бы количество полученных килокалорий было достаточным.
Объясняется это наличием в теле уникального вещества, благодаря
которому становится возможным многократное использование энергии,
поступившей с едой. Речь идет о молочной кислоте, или лактате.
Той самой, которая вырабатывается в мышцах во время интенсивных
физических нагрузок, а затем поступает в кровь.
Правда, для того чтобы она вырабатывалась в достаточном количестве,
вегану нужно много двигаться. Это доказывает и его образ жизни.
Среди приверженцев вегетарианской диеты много спортсменов, которые
показывают высочайшие результаты, или людей, которые просто не представляют
своей жизни без движения. И регулярно совершают переходы по горам
и пустыням, пробегают сотни километров и т. д.
Конечно же, в организме мясоеда лактат также активно вырабатывается.
Но его избыток, по словам Дж. Сомеро и П. Хочачка, исследователей
из США, используется «для улучшения работы мозга, сердца, легких
и скелетных мышц». Это утверждение развенчивает миф о том, что мозг
питается лишь за счет глюкозы.
Она, кстати, окисляется практически в 10 раз медленнее лактата,
которому мозговые клетки и отдают всегда преимущество. Стоит отметить,
что мозг мясоеда потребляет до 90% молочной кислоты. Веган же не
может «похвастаться» такими показателями, так как вся его молочная
кислота при поступлении в кровь сразу же уходит в мышцы.
Еще один немаловажный факт – это кислород. У обычного человека он
принимает активное участие в процессе окисления лактата в мозге.
У вегана этого не происходит. В итоге потребность в кислороде у
него уменьшается, дыхание сначала замедляется, а затем перестраивается
таким образом, что использование мозгом лактата становится невозможным.
Детально об этом пишет М. Я. Жолондза в издании «Вегетарианство:
загадки и уроки, польза и вред».
Говорят, что вегетарианцы просто не могут вести спокойный образ
жизни, так как сам организм подталкивает их к движению, провоцируя
вспышки гнева, которые сопровождаются рефлекторным напряжением всех
групп мышц. И приводят в пример известных вегетарианцев, откровенно
агрессивное поведение которых нередко удивляло очевидцев. Это Исаак
Ньютон, Лев Толстой, Адольф Гитлер и т. д.
Подытоживая все вышесказанное, хочется отметить, что оно относится
не только к вегетарианцам, но и к мясоедам, если количество потребляемых
ими калорий составляет не более 1200 кКал в день. В то же время
правильно составленный рацион с нужным количеством полезных веществ,
которые регулярно поступают в организм, избавляет от всех проблем
даже заядлых сторонников вегетарианской диеты.
Опасности вегетарианства для женщин
Исследования ученых США показали, что строгое вегетарианство провоцирует
сильнейшие гормональные сбои у представительниц прекрасной стати.
Происходит это вследствие нарушения баланса гормонов щитовидной
железы Т3 и Т4, которое влечет за собой уменьшение выработки яичниками
эстрадиола и прогестерона.
В результате этого, могут наблюдаться нарушения менструального
цикла, сбои в работе щитовидной
железы, или гипотиреоз, а также замедление обменных процессов.
При этом нередко у женщин отмечаются дряблость и сухость кожи, отечность,
понижение сердцебиения, запоры, нарушение терморегуляции (когда
человек не может согреться).
Но самое интересное, что все они исчезают практически сразу же после
включения в рацион животных белков – молочных продуктов, рыбы и
яиц. Кстати, нецелесообразно заменять их соей, так как содержащиеся
в ней вещества – изофлавоны – в больших количествах могут вызывать
бесплодие и провоцировать набор лишнего веса на фоне замедления
работы щитовидной железы.
Как и любая другая, вегетарианская диета при неправильно составленном
рационе или абсолютном отказе от продуктов животного происхождения,
может принести вред. Чтобы этого не случилось, нужно максимально
разнообразить свое меню, обязательно включив в него все дары природы.
Также не стоит забывать о ее противопоказаниях. Она нежелательна
детям и подросткам, беременным и кормящим.
Достоверность информации
0
Еще статьи про вегетарианство:
Источник
Вегетарианство — это образ жизни, который включает в себя диету, исключающую все или только определенные продукты, имеющие животное происхождение. Высокий уровень потребления овощей и фруктов снижает риск заболеваний, связанных с питанием, но может ли такой рацион негативно повлиять на организм человека?
Жиры в вегетарианской диете
Вегетарианские меню дают больше энергии из жиров по сравнению с традиционными диетами. В зависимости от типа режима питания, существует также нужда в поставках насыщенных жирных кислот.
Вегетарианцы имеют более высокое содержание линоленовой и меньшее количество арахидоновой кислот. Соответствующий липидный профиль в вегетарианском рационе имеет большое значение в самостоятельной профилактике атеросклероза и ИБС (ишемической болезни сердца).
Вегетарианская диета и холестерин
Холестерин представляет собой особый компонент, содержащийся только в продуктах, имеющих животное происхождение. Из-за этого его потребление зависит от типа вегетарианской диеты. Однако ее последователи потребляют много продуктов из злаков, овощей и различных фруктов, которые являются источником клетчатки, связывают холестерин, способствуют снижению его содержания в сыворотке крови и демонстрируют антиатеросклеротическую активность.
Снижение артериального давления
Вегетарианская диета снижает артериальное давление. Это вызвано частым приемом растительных продуктов, особенно богатых незаменимыми жирными кислотами и витамином Е.
Вегетарианские диеты также показывают более низкое потребление поваренной соли и, следовательно, натрия. Его накопление в мышечных клетках кровеносных сосудов повышает их восприимчивость к систолическим раздражителям. Это, в свою очередь, приводит к серьезному повышению артериального давления, поэтому вегетарианцы обычно имеют более низкие его показатели. Некоторые, однако, считают, что снижение давления у вегетарианцев вызвано образом жизни: большей физической активностью, меньшим весом.
Важным фактором снижения этого показателя также является калий. Дефицит этого компонента приводит к застою натрия в организме, что повышает давление. Основным источником калия являются овощи и фрукты, которых много в вегетарианской диете.
Более низкая восприимчивость к диабету
Исследования показали, что у вегетарианцев реже встречается диабет, в основном сахарный, II типа. Это связано с потреблением большего количества клетчатки, особенно целлюлозы (водонерастворимого волокна) и пектина (водорастворимого волокна), прием пищи с более низким гликемическим индексом. Вегетарианцы редко испытывают резкие изменения показателя глюкозы в сыворотке крови, что также оказывает профилактическое действие.
Дефицит витамина В12 у вегетарианцев
Клетки человека не способны вырабатывать витамин B12. Его источником являются животные продукты, поэтому в вегетарианских диетах наблюдается его недостаток — особенно у веганов.
Дефицит этого витамина способствует изменениям в миелиновых оболочках или нарушениям функционирования нервной системы. По этой причине недостаток элемента особенно опасен для детей. Беременным и кормящим женщинам следует постоянно восполнять запасы этого витамина.
Последствия недостатка витамина D
Основным источником витамина D является еда животного происхождения. Дефицит этого компонента особенно опасен для детей, потому что он приводит к мышечным искажениям и слабости, а, следовательно, к развитию рахита.
У взрослых дефицит витамина D приводит к развитию остеомаляции и остеопороза.
Дефицит витаминов B1 и B2
У вегетарианцев обнаружен дефицит витаминов B1 и B2. Дефицит первого элемента приводит к развитию авитаминоза, изменению нервной и мышечной систем.
В то же время недостаточное потребление витамина B2 приводит к появлению потоотделения в уголках рта, воспалению языка и себорее кожи.
Меньший уровень железа
Железо в продуктах бывает двух видов: гемовое (еда животного происхождения) и негемовое (растительного происхождения).
Железо из животной пищи лучше усваивается. В вегетарианской диете потребления компонента обычно достаточно, но заключается оно в продуктах, которые не особо доступны для тканей тела.
Дефицит железа в крови во время беременности может привести к преждевременным родам, а также к снижению веса при рождении ребенка. Младенцы женщин-вегетарианок имеют меньший запас элемента в организме, что вызывает развитие анемии.
Кальций и риски, связанные с его недостатком
Вегетарианцы, особенно веганы, обладают меньшим объемом этого ингредиента по сравнению с людьми, которые потребляют продукты, имеющие животное происхождение. Компонент необходим для минерализации костей. В результате дефицита могут возникнуть нарушения роста, рахит, остеомаляция и остеопороз.
Дефицит цинка — наиболее распространенная проблема для вегетарианцев
Вегетарианцам чаще всего не хватает питательных микроэлементов, особенно цинк. Лучше всего компонент усваивается из мяса и молока. Цинк играет значительную роль в росте волос, ощущении вкуса, мужской фертильности и заживлении ран.
Пищевые волокна
Пищевые волокна оказывают серьезный эффект в противодействии болезням, связанных с питанием. Тем не менее в результате связывания определенных минералов и витаминов, чрезмерное количество клетчатки может неблагоприятно сказаться на их использовании в организме. Кроме того, слишком большой объем элемента вызывает диарею.
В заключение хочется отметить: для полноценного вегетарианского питания, людям, придерживающимся вегетарианской диеты необходимо сбалансировать свое здоровое питание и правильно спланировать блюда.
Это поможет предотвратить дефицит белка, железа, кальция, жирных кислот и витаминов Д и В12, которые люди (не вегетарианцы) обычно получают из продуктов животного происхождения.
Источник