Строгая белковая диета по дням
Суть белковой диеты отражена в ее названии: решив похудеть с помощью этой методики, женщина должна настроиться на то, что ей придется принимать, в основном, белковую пищу – мясные продукты, рыбу, молоко, кефир и пр. Протеиновые блюда довольно долго усваиваются и позволяют длительное время не ощущать голода. При этом организм начинает испытывать нехватку энергии и черпать ее из собственных запасов. В итоге лишний вес уходит.
Содержание:
- Принципы диеты «минус 5-7 кг за неделю»
- Разрешенные и запрещенные продукты
- Рассчитываем свой обмен веществ
- 3 варианта меню белковой диеты
- Интересные рецепты
- Плюсы и минусы диеты «минус 5-7 кг за неделю»
- Противопоказания
Принципы диеты «минус 5-7 кг за неделю»
Чтобы избавиться от лишних килограммов с помощью белковой диеты, необходимо придерживаться следующих правил:
В меню должны присутствовать преимущественно белковые продукты. Их массовая доля будет составлять не менее 60%.
Следует включать в рацион не только растительные белки, но и протеины животного происхождения. Они должны присутствовать в блюдах в одинаковых пропорциях.
Белки должны быть «чистыми». Это значит, что любые полуфабрикаты, сосиски, колбасы и прочие обработанные мясные блюда находятся под запретом.
Во время диеты следует кушать свежие овощи, которые будут способствовать выведению из организма токсичных продуктов распада белковой пищи.
Садиться за стол нужно не менее 4 раз в день. Еще лучше, если удастся выделить время для пары дополнительных перекусов.
За 3 часа до сна нужно отказаться от любой еды.
Те продукты, которые входят в список запрещенных, нужно полностью исключить из меню. Несоблюдение этого правила недопустимо.
В день нужно выпивать не менее 2 л воды.
В приоритете такие способы приготовления пищи, как варка и тушение. Также можно готовить на пару, а вот от жареных блюд лучше отказаться. В крайнем случае, можно запекать еду.
Если диета будет дополнена физическими нагрузками, то процесс похудения пойдет гораздо быстрее. Разрешено посещать тренажерный зал, заниматься фитнесом, бегом, аэробикой, ходьбой. Силы после нагрузки будут восстанавливаться быстро, что возможно за счет употребления большого количества белка. Если игнорировать физические нагрузки, то белок будет накапливаться в организме, что может спровоцировать нарушения в работе почек, их болезненность и отечность.
Если нет аллергии, то можно включать в меню киви и грейпфрут. Это продукты обладают антиоксидантным действием. Их регулярное употребление также позволит насытить организм витаминами и микроэлементами.
Прием комплексов, содержащих витамины и минералы – это обязательное условие, которое нужно соблюдать во время белковой диеты. Ведь из продуктов в достаточном объеме организм получить их не сможет.
Разрешенные и запрещенные продукты
Продукты, которые можно включать в меню:
Кисломолочные напитки и творог. Важно, чтобы процент жирности в них был минимальным.
Мясо индейки и куриное мясо. С него необходимо удалять кожицу.
Маложирную рыбу.
Шампиньоны.
Креветки, мидии, гребешки, кальмары.
Сыры твердые, тофу. Суточная норма составляет 30 г.
Яйцо.
Томаты, огурцы, фасоль в стручках, болгарский перец, цветная капуста, брокколи, лук, перец. Кроме того, что эти овощи можно употреблять в чистом виде, из них разрешено готовить сок.
Кешью и миндаль, но не более 4-6 орешков в день.
Яблоки, но не сладкие, грейпфруты, киви.
Морс на основе ягод, вода, кофе, чай.
Также есть продукты, которые из меню нужно исключить, среди них:
Сахар и все сладости, в составе которых он присутствует.
Хлеб и иные изделия из муки.
Масло сливочное.
Спиртные напитки.
Овощи, содержащие много крахмала, например, кукуруза и картофель.
Жирное мясо.
Жирные молочные продукты.
Все кондитерские изделия.
Фрукты, содержащие много сахара: бананы, ананасы, виноград, абрикосы, персики, сливы, груши.
Продукты, прошедшие консервацию.
Полуфабрикаты.
Рассчитываем свой обмен веществ
Когда человек полностью отказывается от пищи, содержащей углеводы, и переходит на белковое меню, это может спровоцировать кетоз (отравление организма кетоновыми телами, возникающими в результате распада белков). Поэтому в рационе обязательно должны присутствовать сложные углеводы. Суточная калорийность рассчитывается, исходя из массы тела худеющего.
В индивидуальном порядке вычисляют показатель обмена веществ. Это позволит подобрать оптимальные объемы пищи, которые человек должен употреблять на протяжении дня. К получившейся цифре нужно будет добавить не более 300 ккал, если человек ведет сидячий образ жизни. Когда он испытывает физические нагрузки той или иной интенсивности, то к полученной цифре нужно будет добавить 400-800 ккал.
Чтобы высчитать свой обмен веществ, необходимо придерживаться следующего алгоритма:
Свою массу тела в килограммах нужно разделить на 0,454.
Получившуюся цифру умножают на 0,409.
Полученный результат еще раз умножают на 24. Это последний шаг. Конечная цифра отображает индивидуальную скорость объема веществ.
Существует более простая формула расчета обмена веществ, которая выглядит следующим образом:
Женщинам нужно умножить свой вес в килограммах на 0,9 и на 24.
Мужчинам нужно умножить свой вес на 1,0 и на 24.
Следует учесть, что полученный результат будет являться усредненным показателем.
Третья формула, по которой можно определить свой обмен веществ, выглядит следующим образом:
Для женщин: 655 + (9,6*масса тела) + (1,8*рост в сантиметрах) – (4,7*возраст).
Для мужчин: 66 + (13,7*вес) + (5*рост в сантиметрах) – (6,8*возраст).
Она носит название «формула Харриса-Бенедикта».
3 варианта меню белковой диеты
Меню белковой диеты на 7 дней
Представленное белковое меню рассчитано на неделю. Оно носит рекомендательный характер и при желании его можно видоизменять. Главное, не превышать допустимое количество килокалорий в день и не употреблять в пищу продукты из запрещенного списка.
В диету следует входить плавно. Для этого за несколько дней до ее начала нужно постепенно урезать собственный рацион во время основных приемов пищи. Это позволит избежать оказания сильного стресса на организм.
Первый прием пищи | Основной прием пищи | Перекус | Ужин | |
1 | Утро нужно начать со стакана воды комнатной температуры, в которую добавляют лимонный сок. Спустя четверть часа можно съесть порцию маложирного творога. | Постная говядина общим весом 200 г, салат из зелени и кунжутного семени. | Томат, брынза без соли. | Приготовленная в пароварке куриная грудка, цветная капуста. |
2 | Кусочек нежирного сыра, несладкое яблоко, вода. | Мясо индейки в объеме 200 г, салат из овощей. | Творог с 0% жирности. | Приготовленная на гриле куриная грудка, сок из овощей. За час до сна можно выпить стакан кефира. |
3 | Горошек зеленый и кусок тунца. | Салат из овощей, хек, приготовленный на пару. | Моцарелла. | Креветки, капустные листья и зелень в виде салата. |
4 | Вареные яйца – 2 шт., хлебец. | Кабачковая икра, телятина в объеме 200 г. | Грейпфрут. | Фасоль с куриным филе. |
5 | Йогурт с 0% жирности, киви. | Уха, овощи на пару, хлебец. | Стакан кефира. | Салат с томатами и огурцами, рагу из филе говядины. |
6 | Омлет на пару, чернослив. | Овощной суп, вареная грудка индейки. | Яблоко. | Капустный салат, филе курицы. |
7 | Вода с лимонным соком, маложирный творог. | Вареная телятина, салат из зеленых листьев. | Сыр. | Овощной салат с сыром фета, на ночь стакан кефира. |
Обязательно нужно в день выпивать не менее 2 л воды без газа. Чтоб не уменьшать эту дозу, можно поставить будильник, который будет каждый час напоминать о том, что пора выпить стакан воды.
Меню японской диеты на 7 дней
Первый прием пищи | Основной прием пищи | Ужин | |
Пн | Чашка кофе | 2 отварных яйца | Говядина отварная, салат с заправкой из лимонного сока |
Вт | Чашка кофе и сухарики | 2 куриных яйца | Салат, ветчина из индейки, кефир |
Ср | Чашка кофе | Любые овощи | 2 отварных яйца, салат ветчина |
Чт | Чашка кофе | Сок, выжатый из моркови, отварные яйца | Говядина, салат с заправкой из лимонного сока |
Пт | Морковный салат с заправкой из лимонного сока | Хек в фольге в духовке | Отсутствует |
Сб | Кофе | Куриное мясо и салат | Перетерта морковь, куриное мясо |
Вс | Кофе | Телятина вареная, любой фрукт | См. ужин для четверга |
Подробнее: Японская диета на 7 и 14 дней, меню, отзывы
Меню кремлевской диеты на 7 дней
Первый прием пищи | Второй прием пищи | Последний прием пищи | |
1 | Яичница с добавлением бекона и укропа – 2 у. е.; | Тарелка супа на основе сельдерея – 8 у. е.; | Горсть орехов грецких – 6 у. е.; |
2 | Яйца вареные (3 шт) с грибами – 1 у. е.; | Овощной салат, 120 г – 4 у. е.; | Капуста брокколи, 150 г – 7 у. е.; |
3 | Три вареных сосиски – 0 у. е.; | Суп с овощами и плавленым сыром – 6 у. е.; | Паровой хек, 300 г – 0 у. е.; |
4 | Четыре вареных сосиски – 3 у. е.; | Суп куриный, 250 г – 7 у. е.; | Палтус жареный, 300 г – 0 у. е.; |
5 | Омлет и сыр – 3 у. е.; | Салат из тертой моркови, 100 г – 7 у. е.; | Паровая нототения, 250 г – 0 у. е.; |
6 | Сосиски жареные с яйцам – 2 у. е.; | Рыбный суп, 250 г – 5 у. е.; | Мясо вареное, 250 г. – 0 у. е.; |
7 | Четыре вареных сосиски – 3 у. е.; | Салат из томатов и огурцов, 100 г – 3 у. е.; | Печеный минтай, 250 г – 0 у. е.; |
Подробнее: Кремлевская диета: подробный обзор
Интересные рецепты
Крем-суп с яйцом
Продукты, которые потребуются для его приготовления:
Куриная грудка – 400 г.
Шпинат– 400 г.
Вареные яйца – 2 шт.
Молоко – 150 мл
Специи, соль, петрушка.
Курицу нужно сварить до готовности, добавив в бульон во время варки черный перец горошком, прованские травы и лавровый лист. Мясо остужают и нарезают кубиками. Бульон не выливают, в него добавляют шпинат и варят, пока овощ не станет мягким. В блендере измельчают рубленые вареные яйца и бульон со шпинатом, после чего добавляют в кастрюлю молоко и тщательно смешивают. Суп готов, его подают к столу, положив в чашку 1/2 яйца.
Суп с рыбой
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Белая рыба без костей – 400 г.
Луковица красного цвета – 1 шт.
Цветная капуста – 0,4 кг.
Сок лимона, перец, соль.
Можно добавить в суп йогурт.
Капусту цветную, рыбу и лук измельчают, выкладывают в кастрюлю, заливают водой и ставят на огонь, доводят до готовности. Перед подачей в суп вливают лимонный сок, йогурт, солят и перчат.
Белковый салат
Для приготовления блюда потребуется следующий продуктовый набор:
Яйцо куриное – 3 шт.
Грудка куриная – 1 шт.
Огурец свежий – 1 шт.
Капуста пекинская – 0,4 кг.
Соль, горчица, йогурт.
Отварную куриную грудку и яйца нарезают кубиками, капусту мнут и рвут руками, огурец режут дольками. Для заправки потребуется смешать йогурт (100 мл), столовую ложку горчицы, соль по вкусу. Все компоненты соединяют, добавляют сок лимона.
Омлет из творога
Продукты для его приготовления:
Творог в зернах – 100 г.
Белок – 3 шт.
Зеленый лук – 3 стебля.
Укроп и соль.
Белки нужно отделить от желтков и взбить их до получения пены. Творог смешивают с укропом и добавляют в него соль. Аккуратно соединяют творог с белком, выливают полученную массу в форму для запекания, сверху присыпают зеленым луком. Блюдо убирают в духовой шкаф и доводят до готовности.
Чизкейк из творога
Для его приготовления потребуется следующий продуктовый набор:
Творог с 0% жирности – 200 г.
Лимонный сок – 50 г.
Крахмал кукурузный – 2 столовых ложки.
Яблоко.
Желток двух яиц.
Белки 5 яиц.
С яблока снимают кожуру, удаляют из него косточки, измельчают в блендере. Затем к яблоку добавляют крахмал, сок лимона, творог и желтки, с помощью блендера смешивают полученную массу. Белки взбивают отдельно, соединяют с твороженным кремом. Смесь выкладывают в форму, которую нужно смочить водой. Выпекают в духовом шкафу на протяжении получаса при температуре 180 °C.
Паштет из шпината
Для его приготовления потребуются следующие продукты:
Шпинат в пюреобразном состоянии – 100 г.
Одно яйцо.
Сметана – 20 г.
Яйцо нужно отварить и мелко нарезать, смешать со сметаной и шпинатом. Полученную массу выкладывают в салатник и подают к столу.
Плюсы и минусы диеты «минус 5-7 кг за неделю»
Плюсы белковой диеты:
На протяжении длительного отрезка времени человек не будет испытывать чувства голода, так как белковая пища отлично насыщает.
Лишний вес уходит очень быстро, за 2 недели можно потерять около 10 кг.
Меню довольно разнообразное.
Результат стабилен, лишние килограммы не вернутся спустя несколько дней.
Минусы белковой диеты:
Во время похудения придется отказаться от употребления привычных жирных и жареных блюд, от сладостей и выпечки.
Организм не сможет получить из предлагаемого продуктового набора достаточное количество витаминов и минералов.
Ученые доказали, что если во время белковой диеты отказаться от физических нагрузок, то это негативным образом скажется на состоянии организма. Если придерживаться такой методики похудения на протяжении длительного времени, то это грозит формированием камней в почках, отеками и прочими нарушениями со стороны здоровья.
Противопоказания
Прежде чем приступать к белковой диете, необходимо проконсультироваться со специалистом, так как она имеет ряд противопоказаний, среди которых:
Раковые заболевания любой локализации.
Болезни органов пищеварения хронического течения (даже в стадии ремиссии).
Вынашивание плода.
Возраст человека старше 50 лет.
Болезни печени и мочевыделительной системы.
Патологии сердца и сосудов.
Заболевания суставов.
Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог
Образование:
Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы
Источник
Придерживаясь самой простой белковой диеты можно чувствовать себя бодрым и активным на всем ее протяжении. Это существенное преимущество данной методики похудения. Но длиться она может не дольше 14 дней, оптимально – 1 неделю.
Дело в том, что белковая диета создает энергетический дефицит в организме за счет насыщения его высокобелковыми продуктами и ограничения приема углеводной пищи. Это вызывает стресс у организма.
При недостатке углеводов начинают извлекаться скрытые запасы гликогена в жировых отложениях и мышечной массе.
Причем снижение веса сначала обеспечивается значительной потерей жидкости, и чуть позже начинает отдавать свой энергетический запас мышечно-жировая масса. Результат соблюдения белковой методики похудения:
- похудеть получается примерно на 5 кг в неделю;
- отсутствие постоянного гложущего чувства голода;
- сохранение результата снижения веса на длительный срок.
Но несмотря на такие достоинства данной диеты, разнообразной ее назвать нельзя, минус в том, что подобный рацион дает чрезмерную нагрузку на почки и ЖКТ и может привести к ухудшению здоровья, беременным использовать ее запрещено.
Поэтому в меню белковой программы похудения включаются не только продукты с преимущественным содержанием белка, но и многие другие необходимые питательные вещества, это существенно облегчает соблюдение диетического режима и снижает нагрузку на почки.
Во время белковой диеты разрешены:
- любое мясо – свинина, говядина, птица с минимальным содержанием жира;
- морепродукты, яйца, обезжиренный творог;
- сырые овощи: капуста, огурцы, зелень, помидоры;
- в качестве заправки используется лимонный сок или оливковое масло;
- 2 раза в неделю допускается овсянка и гречка.
Желательно чередовать разные виды мяса.
Исключаются:
- сладкое – сюда все кондитерские изделия (торты, печенье), сахар и сладкие фрукты;
- хлебобулочные изделия, макароны, продукты, жареные на жире;
- зерновые, картофель, сливочное масло.
При соблюдении белковой диеты необходимо соблюдать следующие рекомендации:
- есть нужно 5-6 раз в сутки, последний раз не позже, чем за 2 часа до сна;
- ежедневно выпивать не менее 1,5 л минералки без газа или чистой воды;
- любой алкоголь запрещен;
- при желании допустимо съедать на перекус пару цитрусовых или несладких яблок.
Среди наиболее популярных выделяют программы доктора Дюкана и доктора Аткинса и кремлевскую диету.
Программ белковой диеты разработано достаточно много. Существуют как чисто белковые диеты, так и с разными вариациями: белково-овощные, белково-фруктовые, белково-витаминные и другие.
День первый:
- Завтрак: 150 грамм говядины с одним цельнозерновым хлебцем, чашка чая или кофе;
- Перекус: 1 яблоко;
- На обед: отварная куриная грудка (150 грамм) с овощным салатом (200 грамм);
- Полдник: 1 стакан обезжиренного йогурта или кефира;
- На ужин: отварная морская рыба (200 грамм) с овощным салатом, заправленным лимонным соком.
День второй:
- Завтрак: 150 грамм нежирного творога, чай, кофе;
- Перекус: 1 любой цитрусовый фрукт;
- На обед: тушенная с овощами говядина (150 грамм);
- Полдник: 1 стакана маложирного кефира с диетическим хлебцем;
- На ужин: 200 грамм отварной нежирной рыбы со свежими овощами.
День третий:
- Завтрак: отварное куриное филе (200 грамм), чай или кофе;
- Перекус: 1 яблоко;
- На обед: 200 грамм отварной фасоли с порцией овощного салата;
- Полдник: 200 грамм обезжиренного йогурта с диетическим печеньем;
- На ужин: 150 грамм отварной говядины с салатом из 150 грамм капусты, заправленным 1 ст. л. оливкового масла.
День четвертый:
- Завтрак: 1 стакан обезжиренного кефира с диетическим печеньем;
- Перекус: 1 несладкий фрукт;
- На обед: 200 грамм отварной куриной грудки, 1 стакан яблочного сока;
- Полдник: 1-2 вареных яйца;
- На ужин: 200 грамм отварной рыбы, 150 грамм свежих овощей.
День пятый:
- Завтрак: 150 грамм отварной индюшатины, 1 яблоко, чай или кофе;
- Перекус: 1 стакан яблочного сока, 1 печенье диетическое;
- На обед: отварная рыба (200 грамм) с кусочком цельнозернового хлебца;
- Полдник: 1 стакан обезжиренного кефира;
- На ужин: 150 грамм отварной говядины с овощным салатом.
День шестой:
- Завтрак: 150 грамм обезжиренного творога и чай;
- Перекус: 1 грейпфрут;
- На обеду: фасоль, тушенная с овощами;
- Полдник: 1 стакан кефира;
- На ужин: отварная морская рыба (200 грамм) с салатом из свежих овощей.
День седьмой:
- Завтрак: 1 стакан обезжиренного молока, 1 диетическое печенье;
- Перекус: 1 несладкое яблоко;
- На обед: овощной суп с шампиньонами;
- Полдник: 50 грамм обезжиренного творога;
- На ужин: отварная говядина (150 грамм) со свежим салатом.
День 1. Распределить на весь день 200 грамм отварной куриной грудки, 1 свежий огурец и помидор, консервированный тунец без масла, грейпфрут и 1 кусочек цельнозернового хлебца.
День 2. На весь день 200 грамм жареной телятины, столько же свежего огурца, помидор, хлебец, из фруктов: яблоко или груша.
День 3. Твердый обезжиренный сыр (50 грамм), отварные овощи (200 грамм), по 2 огурца и помидора, хлебец, апельсин.
День 4. 200 грамм отварного филе индейки, столько же свежих помидоров и огурца, хлебец, груша, грейпфрут.
День 5. 2 яйца, 3 штуки помидора, салат с овощами, апельсин.
День 6. Отварная индюшиная грудка (200 грамм), тунец консервированный, отварные овощи, по два огурца и помидора, хлебец, яблоко.
День 7. 200 грамм маложирного творога, огурцы, помидоры, 2 стакана кефира, грейпфрут.
Грейпфрут не только содержит массу витаминов, но и помогает сжигать калории.
Двухнедельная программа похудения дает хорошие результаты на высокобелковых продуктах. Существует вариант эффективного меню, где указано 3 приема пищи, но на практике желательно разбивать количество еды на 5-6 приемов.
- Завтрак: кофе. Обед: сок из томатов, салат с капустой и растительным маслом. Ужин: отварная или жареная рыба (200 грамм).
- Завтрак: сухарик с кофе. Обед: рыба отварная (200 грамм), овощной салат с капустой. Ужин: отварная говядина с кефиром.
- Завтрак: кофе и сухарик. Обед: кабачок тушеный, яблоко. Ужин: отварная говядина (200 грамм), 2 вареных яйца, салат из капусты.
- Завтрак: кофе. Обед: 1 вареное яйцо, салат из свежей моркови с оливковым маслом (1 ч.л.), кусочек твердого сыра. Ужин: кефир.
- Завтрак: салат из моркови, заправленный лимонным соком. Обед: филе отварной рыбы (200 грамм), 1 стакан томатного сока. Ужин: стакан кефира.
- Завтрак: чай. Обед: отварная куриная грудка, салат с капустой и морковью. Ужин: 2 отварных яйца, грейпфрут.
- Завтрак: кофе. Обед: отварная говядина (200 грамм) и грейпфрут. Ужин: 150 грамм маложирного творога.
- Завтрак: чай. Обед: индюшиное филе в отварном виде, 1 яблоко. Ужин: стакан кефира.
- Как шестой день.
- Как пятый день.
- Завтрак: кофе. Обед: 1 вареное яйцо, отварная морковь, кусочек твердого сыра. Ужин: стакан кефира.
- Как третий день.
- Завтрак: кофе и сухарик. Обед: отварная рыба (200 грамм) с капустным салатом. Ужин: говядина отварная (150 грамм) и стакан кефира.
- Завтрак: кофе. Обед: 2 вареных яйца, салат с капустой и 1 помидор. Ужин: рыба в отварном виде 200 грамм.
Диета Дюкана по меню разбивается на различные этапы: атаки, круиз, белково-овощной, консолидации, стабилизации. Наиболее критичен самый первый этап атаки, вот его примерное меню:
- Для завтрака: омлет из 2 белков с нежирным молоком и добавлением зелени.
- Перекус: полторы столовых ложки овсянки в отрубях.
- На обед: 200 грамм отварной телятины.
- Перекус: отварите 200 грамм креветок или других морепродуктов.
- На ужин: 200 грамм отварной телятины или ягнятины.
Морепродукты отваривайте в чуть подсоленной воде.
Вам понадобится:
- 100 грамм куриного филе;
- по 50 мл кефира и воды;
- соль, перец, зелень по вкусу.
Порежьте на кусочки куриное филе и смешайте с солью, приправами. Залейте курицу смесью кефира и воды. Уберите в холодильник минимум на 3 часа. Готовить кусочки филе нужно на горячей сковороде без масла по 5 минут с каждой стороны.
Вам понадобится:
- 200 грамм филе рыбы (минтай, хек, треска, тилапия, пангасиус, форель);
- сок 1 лимона;
- приправы по вкусу.
Можно запекать и в специальном рукаве.
Филе рыбы полейте лимонным соком, посыпьте приправами и сушеными травками. Выложите рыбу на фольгу, заверните и запекайте в духовке до готовности (20-30 минут).
Чтобы филе не пригорело и не прилипло, на противень, где оно запекается, добавьте немного воды.
Вам понадобится:
- 1 грудка или голень индейки без кожи;
- 1 упаковка шпината (свежего или замороженного);
- 2 зубчика чеснока;
- соль, перец, любые пряные травы по желанию;
- 1/3 стакана обезжиренного молока.
Отварите индейку, выньте ее из бульона и дайте ему остыть. Шпинат порежьте и проварите в бульоне примерно 5 минут. Мясо индейки отделите от костей, мелко порежьте и положите обратно в бульон. Поварите еще 2 минуты. Немного остудите суп, затем превратите все в пюре с помощью блендера, постепенно подливая в массу молоко, добавляя специи и порезанные травы. Подавать на стол готовый суп-пюре лучше сразу, при подогреве он может потерять пюреобразную консистенцию.
На 4 порции вам понадобится:
- 0,5 л воды;
- 500 г постной говядины;
- 300 г баклажан;
- 400 г очищенных от кожицы помидор;
- мелко нарезанная петрушка, зубчик чеснока.
Баклажаны порежьте кольцами, положите на 15 минут в подсоленную воду. Измельчите помидоры, положите в кастрюлю, посыпьте петрушкой и раздавленным чесноком. Доведите воду до кипения и варите в ней баклажаны полчаса на среднем огне. Затем переложите к помидорам и все перемешайте. Мясо порежьте тонкими пластинами.
Половину овощей выложите в жаропрочную посуду для запекания, на них положите мясо, сверху покройте остальными овощами.
Запекайте в духовке 15 минут.
Вам понадобится:
- 2 яйца;
- 200 г обезжиренного йогурта;
- 50 г кукурузного крахмала;
- 2 ч.л. подсластителя для выпечки;
- ароматизатор (например, ванилин).
Поставьте разогревать духовку на 180оС. Отделите белки от желтков. Желтки смешайте с йогуртом, подсластителем, крахмалом, ароматизатором. Белки взбейте в густую пену и аккуратно вмешайте в общую массу. Вылейте тесто в форму и выпекайте 20-30 минут.
Источник