Столы диет в педиатрии

Столы диет в педиатрии thumbnail

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В БОЛЬНИЦЕ

ПИТАНИЕ ДЕТЕЙ В БОЛЬНИЦЕ

ЛЕЧЕБНЫЕ СТОЛЫ (ПО ПЕВЗНЕРУ) -- это специально разработанные , апробированные, и рекомендованные в медицинскую

ЛЕЧЕБНЫЕ СТОЛЫ (ПО ПЕВЗНЕРУ) — это специально разработанные , апробированные, и рекомендованные в медицинскую практику пищевые рационы.

Стол 0 (нулевой) показания первые дни послеоперационного периода при вмешательствах на желудке и кишечнике,

Стол 0 (нулевой) показания первые дни послеоперационного периода при вмешательствах на желудке и кишечнике, полубессознательное состояние, характеристика Максимально механически и химически щадящее питание (жидкая, полужидкая, желеобразная, протертая пища) в виде трех последовательно назначаемых диет – № 0 А, 0 Б, 0 В. Частые приемы пищи малыми порциями. Исключают из диеты: любые плотные и пюреобразные блюда, цельное молоко и сливки, сметана, виноградный и овощные соки, газированные напитки.

Стол № 1 ( а, б, в ) показания язвенная болезнь желудка и 12

Стол № 1 ( а, б, в ) показания язвенная болезнь желудка и 12 перстной кишки гастриты с повышенной кислотностью характеристика Ограничены: пищевые волокна, экстрактивные вещества мяса, рыбы, грибов. При обострении – поваренная соль. Пища жидкая, полужидкая, пюреобразная, обеспечивает механическое, химическое и термическое щажение слизистой ЖКТ.

Стол № 2 показания характеристика Хронические гастриты с пониженной желудочной кислотностью При выраженных бродильных

Стол № 2 показания характеристика Хронические гастриты с пониженной желудочной кислотностью При выраженных бродильных процессах, запорах. Ограничение цельного молока, поваренной соли, пряностей, клетчатки Хронические колиты

Стол № 3 показания Атонические запор характеристика Продукты, богатые растительной клетчаткой: сырые и вареные

Стол № 3 показания Атонические запор характеристика Продукты, богатые растительной клетчаткой: сырые и вареные овощи и фрукты, компоты, соки, черный хлеб, простокваша, молоко, кефир, мед, гречневая каша, масло сливочное и растительное, обильное питье. Исключить крепкий чай, какао, слизистые супы, кисель

Стол № 4 ( а, б, в ) показания При острых заболеваниях кишечника в

Стол № 4 ( а, б, в ) показания При острых заболеваниях кишечника в период продолжающегося поноса характеристика Крепкий чай, кофе на воде, черствые сухари, свежий творог, яйцо всмятку, слизистые супы, рисовая и манная каша на воде, мясо, рыба отварные, нежирный кефир, кисель, желе. Ограничить поваренную соль

Стол № 5 (а) показания характеристика Фруктовые, молочные, крупяные супы на овощном отваре, Желчного

Стол № 5 (а) показания характеристика Фруктовые, молочные, крупяные супы на овощном отваре, Желчного пузыря отварное мясо, рыба, молоко и Желчевыводящих путей кисломолочные продукты, вне обострения творог, каши и мучные блюда, Хронический панкреатит ( хлеб, фрукты, овощи, соки, чай 5 а) некрепкий Заболевания печени Ограничить жиры, яйцо Исключить: алкоголь, субпродукты, сало, бобовые, грибы, сдоба, жирные сорта мяса и рыбы, пряности, консервы, газированные напитки, шоколад

показания Стол № 6 характеристика Подагра Молоко, молочные продукты, Мочекаменная болезнь хлеб, супы овощные,

показания Стол № 6 характеристика Подагра Молоко, молочные продукты, Мочекаменная болезнь хлеб, супы овощные, молочные и крупяные изделия, сладкие Уратная кристаллурия фрукты, соки Ограничить яйца, мясо, нежирную рыбу Исключить пряности, мясные супы, субпродукты, жареное мясо, рыбу, сало, селедку, шпроты, паштет, грибы, бобовые, щавель, кофе, какао, шоколад, алкоголь

Стол № 7 (а, б, в) показания Хронические заболевания почек без хронической почечной недостаточности

Стол № 7 (а, б, в) показания Хронические заболевания почек без хронической почечной недостаточности характеристика Супы молочные, овощные, нежирное мясо, рыба, хлеб, крупы, макароны, молдоко и кисломолочные продукты, творог, овощи, зелень, ягоды, сухофрукты Ограничить сливки, сметану, соль, жидкость Исключить газированные напитки, бобовые, прожные, кремы, бульоны, соленья,

Стол показания ожирение № 8 характеристика Ржаной хлеб, овощные супы, щи, борщи, нежирные сорта

Стол показания ожирение № 8 характеристика Ржаной хлеб, овощные супы, щи, борщи, нежирные сорта мяса, рыбы, морепродукты, молоко и молочные продукты, нежирные сорта сыра, овощи и фрукты Исключить хлебобулочные изделия из муки 1 сорта, сдобу, жирные сорта мяса, рыбы, колбасы, копчености, консервы, жирный творог, сливки, макароны, бобовые, сладкие фрукты, сахар, варенье, какао, жиры, соус, майонез, пряности

Стол № 9 показания Сахарный диабет характеристика Хлебобулочные изделия ( кроме сдобы ), овощные

Стол № 9 показания Сахарный диабет характеристика Хлебобулочные изделия ( кроме сдобы ), овощные супы, бульоны, нежирные сорта мяса, рыбы, молоко, кисломолочные продукты, крупы – гречневая, ячневая, пшенная, овсяная, перловая; бобовые, овощи, фрукты Исключить сдобу, жирные бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, колбасу, соленый сыр, сливки, сырки, рис, манную крупу, макароны, соленья, виноград, варенье, сахар, жиры

Стол № 10 показания характеристика Заболевания сердечно- Хлеб не свежий, овощные супы, сосудистой системы

Стол № 10 показания характеристика Заболевания сердечно- Хлеб не свежий, овощные супы, сосудистой системы с НК нежирные сорта мяса, рыбы, I-IIа степени молоко, творог, крупы, макароны, овощи отварные или запеченные, фрукты, мед, варенье Исключить свежий хлеб, сдобу, супы из бобовых, бульоны, жирные сорта мяса, рыбы, копчености, колбасы, соленая рыба, бобовые, соленья, шоколад, крепкий чай, кофе,

Стол № 11 показания характеристика Туберкулез легких, костей Используются практически любые Истощение после продукты,

Стол № 11 показания характеристика Туберкулез легких, костей Используются практически любые Истощение после продукты, инфекционных болезней, за исключением жирных операций, травм сортов мяса и птицы, бараньего, говяжьего жиров, тортов и пирожных с большим количеством крема

Стол № 12 показания характеристика Функциональные Стол разнообразный заболевания нервной Исключить острые приправы, системы

Стол № 12 показания характеристика Функциональные Стол разнообразный заболевания нервной Исключить острые приправы, системы наваристые супы, копчености, жирные, жареные блюда, алкоголь, крепкий чай, кофе. Ограничить мясо и соль Рекомендуются блюда из печени, языка, молочные продукты и бобовые, содержащие соли фофора

Стол № 13 показания характеристика Острые инфекционные Исключить: ржаной свежий хлеб, сдобу, жирные бульоны,

Стол № 13 показания характеристика Острые инфекционные Исключить: ржаной свежий хлеб, сдобу, жирные бульоны, заболевания щи, жирные сорта мяса, колбасу, копчености, консервы, цельное молоко и сливки, сыры, пшено, макароны, белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, бобовые, шоколад, пирожные, какао

Стол № 14 характеристика Показания Исключить: Мочекаменная болезнь (фосфатурия) молочные, овощные супы, копчености, соленую

Стол № 14 характеристика Показания Исключить: Мочекаменная болезнь (фосфатурия) молочные, овощные супы, копчености, соленую рыбу, молочные продукты, картофель, овощи ( кроме зеленого горошка и тыквы), соки, жиры

Стол № 15 (общий стол) Показания: общая диета для детей от 3 до 15

Стол № 15 (общий стол) Показания: общая диета для детей от 3 до 15 лет при различных заболеваниях, с момента поступления, когда отсутствуют показания для специального лечебного питания, а также для детей на этапе реконвалесценции после определенного периода диетического питания. Ограничить соль, жареные мясные и рыбные блюда, колбасу, копчености, специи

Стол № 16 Показания: общая диета для детей от 1 года 3 мес до

Стол № 16 Показания: общая диета для детей от 1 года 3 мес до 3 лет при различных заболеваниях и в период реконвалесценции

Стол гипоаллергенный показания характенристика Исключаются: мясные, рыбные, Пищевая аллергия куриные, грибные бульоны, жареные блюда;

Стол гипоаллергенный показания характенристика Исключаются: мясные, рыбные, Пищевая аллергия куриные, грибные бульоны, жареные блюда; изделия из сдобного теста, соления, копчения, маринады, специи, консервы, колбасы, сосиски, сало, жир, газированные напитки, алкоголь, пиво, майонез, кетчуп, шоколад, кофе, какао, орехи, мёд, цитрусовые, клубника, земляника, овощи и фрукты красных сортов, редис, редька, лук, чеснок. Ограничиваются: блюда из рыбы, курицы, яйца, молоко при индивидуальной переносимости, соки, белый хлеб, сыр, сахар, бобовые.

Читайте также:  Диет стол при желтухе

Мойка посуды в больницах 1. Удаление с посуды остатков пищи механическим путем при помощи

Мойка посуды в больницах 1. Удаление с посуды остатков пищи механическим путем при помощи щетки, лопатки, ветоши. 2. Мытье посуды мочалкой или ветошью в первом гнезде ванны в воде, имеющей температуру 48 -50°C, с добавлением какого-либо из моющих и обезжиривающих средств (горчица, питьевая сода, порошок “Прогресс”, тринатрий-фосфат) в количестве 100 -200 г на литр воды. З. Дезинфекция посуды во 2 -м гнезде ванны 0, 5% раствором хлорамина в течении 30 минут (50 г хлорамина на 10 л воды). 4. Ополаскивание посуды в 3 -м гнезде ванны горячей водой температуры не ниже 70°С. 5. Просушивание посуды на специальных полках или решетках.

 6. При наличия сухожаровых шкафов посуду после обеззараживания промывают горячей водой температуры не

6. При наличия сухожаровых шкафов посуду после обеззараживания промывают горячей водой температуры не ниже 70°С и закладывают в него на 1 час при температуре I 60°С. 7. Мытье обеденных приборов (ножи, вилки и ложки) после предварительной очистка от остатков пищи проводят так же, как и столовой посуды, затем их опускает в кипяток на 10 минут, чайную посуду отдельно. 8. Мочалки, ветошь для мытья посуды моют, а затем кипятят в 2% растворе питьевой соды в течении 15 минут и хранят в сухом виде в закрытой маркированной посуде. 9. Алюминиевую посуду не рекомендуют мыть содой, так как она при этом темнеет. 10. Использование стиральных порошков (кроме “Прогресса” итринатрий-фосфата) для мытья посуды и кухонного инвентаря запрещается.

Раздача питания Раздачу блюд в детском отделении производят медицинская сестра и буфетчица. Они надевают

Раздача питания Раздачу блюд в детском отделении производят медицинская сестра и буфетчица. Они надевают специальные, выделенные для этой цели чистые халаты с маркировкой «для раздачи пищи» . Готовые блюда приготовленные не более чем за один час до отправки, доставляются в столовые и буфеты в хорошо обработанной закрытой таре, в отдельной закрытой таре и упаковках перевозят соусы, жиры, хлеб и полуфабрикаты. Строго соблюдаются сроки реализации готовых блюд и скоропортящихся продуктов.

Кормление тяжелобольных Кормление и туалет этих больных осуществляют только медицинские работники .

Кормление тяжелобольных Кормление и туалет этих больных осуществляют только медицинские работники .

Тяжелобольных детей старшего возраста обычно кормят в постели. Перед приемом пищи больного, если он

Тяжелобольных детей старшего возраста обычно кормят в постели. Перед приемом пищи больного, если он может сидеть, усаживают поудобнее в кровати, положив ему под спину две подушки, a ноги уперев в валик, скатанный из одеяла, чтобы ребенок не сползал во время кормления. Шею и грудь прикрывают клеенкой или фартуком.

 Если ребенок не может сам сидеть в кровати, для кормления подают прикроватный столик,

Если ребенок не может сам сидеть в кровати, для кормления подают прикроватный столик, который используется также для спокойных игр и занятий. Перед началом кормления ребенку, которому трудно сидеть, создают наиболее удобное для него положение в кровати, затем медицинская сестра левой рукой приподнимает его голову вместе с подушкой, а правой подносит ко рту ложку или специальный поильник с едой. Если он не может глотать, ни в коем случае нельзя кормить его насильно, так как он может поперхнуться и захлебнуться

 Тяжелобольных детей грудного возраста, по возможности кормят, держа на руках, соблюдая при этом

Тяжелобольных детей грудного возраста, по возможности кормят, держа на руках, соблюдая при этом большую осторожность. Нельзя кормить малыша в лежачем положении, давать бутылочку со смесью прямо в постель, подкладывая под неё пеленку, скатанную валиком, так как пища может попасть в дыхательные пути и вызвать тяжелое осложнение.

 • Процесс кормления детей в бессознательном состоянии весьма сложный и трудоемкий, так как

• Процесс кормления детей в бессознательном состоянии весьма сложный и трудоемкий, так как у некоторых больных в коматозном состоянии отсутствует глотательный рефлекс и жидкую пищу им вливают через воронку тонкого резинового зонда, введенного через нижний носовой ход (зонд предварительно смазывают вазелиновым маслом или глицерином),

 Если больной находится в бессознательном состоянии, может глотать, его кормят из ложечки или

Если больной находится в бессознательном состоянии, может глотать, его кормят из ложечки или из поильника. Пища дается в жидком или полужидком виде, маленькими порциями, не спеша, при этом следят за тем, чтобы ребенок не поперхнулся и пища не попала в дыхательные пути. По пoкaзaниям тяжелобольным детям назначают и другие виды искусственного питания, например небольшие питательные клизма, вводимые в прямую кишку с помощью резиновой груши, через операционный свищ с помощью наложения желудочной фистулы и т. д.

 При многих заболеваниях применяется парентеральное питание в виде капельного внутривенного (или подкожного) введения

При многих заболеваниях применяется парентеральное питание в виде капельного внутривенного (или подкожного) введения глюкозосолевых растворов белковых смесей и других питательных компонентов

Виды вскармливания Естественное вскармливание – вскармливание ребенка грудным молоком, или при котором, помимо грудного

Виды вскармливания Естественное вскармливание – вскармливание ребенка грудным молоком, или при котором, помимо грудного молока, ребенок может получать и смеси, объем которых не превышает 1/5 общего объема пищи.

 Искусственное вскармливание – вскармливание, при котором грудное молоко отсутствует в рационе или составляет

Искусственное вскармливание – вскармливание, при котором грудное молоко отсутствует в рационе или составляет менее 1/5 объема пищи.

Смешанное вскармливание – вскармливание, при котором докорм составляет не менее 1/5, но не более

Смешанное вскармливание – вскармливание, при котором докорм составляет не менее 1/5, но не более 4/5 общего объема пищи.

Критерии достаточности питания Поведение ребенка после и между кормлениями

Критерии достаточности питания Поведение ребенка после и между кормлениями

Прибавки в массе (весовая кривая)

Прибавки в массе (весовая кривая)

 Толщина ПЖК на конечностях, туловище, лице

Толщина ПЖК на конечностях, туловище, лице

 Частота и характер стула и мочеиспусканий (тест на «мокрые пеленки» )

Частота и характер стула и мочеиспусканий (тест на «мокрые пеленки» )

Контрольное взвешивание

Контрольное взвешивание

Источник

Диетическое питание требуется детям, страдающим
хроническими заболеваниями.

Важнейшие задачи диетического питания состоят в
том, чтобы предупредить или ликвидировать нарушения в
снабжении организма необходимыми веществами.

Такие
«сбои» обменных реакций часто вызывает именно хроническое заболевание.

Пища — один из источников жизнедеятельности, а для обеспечения лечебного воздействия
пищи в рацион ребенка должны входить — в необходимом
количестве и правильном соотношении — белки, жиры, углеводы, витамины, минеральные вещества и вода.

Читайте также:  Недельная диета 5 стол

Жизненно необходимыми веществами являются белки, так как они служат материалом для построения клеток тканей и органов, образования ферментов и большинства гормонов, гемоглобина и других соединений, выполняющих в организме важные функции.

Белки формируют
соединения, обеспечивающие иммунитет к инфекциям,
участвуют в процессе усвоения жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.

Белки, в отличие от жиров и углеводов, не накапливаются в резерве и не образуются из других пищевых веществ, то есть являются незаменимой частью пищи.

Наибольшее количество белка содержится в продуктах животного происхождения: различных сортах мяса,
рыбы, птицы, колбасных изделий, твороге, сыре, яйцах,
молоке.

Много ценного белка находится в таких продуктах растительного происхождения, как горох, фасоль, орехи, картофель.

При недостатке белка наблюдается отставание массы
и роста ребенка, задержка психического развития, снижается устойчивость детей к инфекциям, повышается восприимчивость к респираторным и желудочно-кишечным
заболеваниям, развивается анемия, нарушается образование гормонов, ферментов, витаминов.

При отсутствии в питании ребенка полноценных животных белков (вегетарианство)
происходят грубейшие нарушения развития детского организма и развивается необратимое слабоумие, которое затем не может быть исправлено.

Избыток белка ведет к перегрузке печени, накоплению азотистого белка,
нарушению работы почек.

Качество белка, его ценность
определяются набором аминокислот.

В его состав входят
незаменимые и заменимые аминокислоты.

Незаменимые
аминокислоты поступают только с пищей.

Аминокислотный баланс может быть достигнут только при правильном сочетании белков животного и растительного происхождения.

Ребенок от 1 до 6 лет должен получать на каждый килограмм своего веса 3—3,5 г белков, 3,5—4 г жиров и 12—15 г углеводов.

В суточном пищевом рационе в зависимости от веса ребенка следует иметь
30—50 г белков, 35-60 г
жиров и 130-200 г углеводов.

Полноценность питания
определяется не только количеством, но и качеством пищевых веществ.


Белки имеют особое значение для растущего организма ребенка, особенно — полноценные животные белки.

Большое значение в питании детей имеют жиры.

Их
подразделяют на нейтральные и жироподобные вещества.

Нейтральные состоят из глицерина и жирных кислот.

Жирные кислоты бывают насыщенными и ненасыщенными.

Они обладают высокой энергетической ценностью.

Жиры необходимы для усвоения жирорастворимых витаминов, улучшают
вкус пищи, вызывают чувство сытости.

Они могут образовываться из углеводов и белков, но в полной мере ими
не заменяются.

Избыток жиров отрицательно влияет на
организм — нарушается усвоение белка.

Наступает ожирение, изменяется деятельность внутренних органов.

Недостаток жира также сказывается на состоянии организма — замедляется рост и развитие, снижается сопротивляемость к инфекциям, появляются изменения на коже,
расстройство желудочно-кишечного тракта.

Кроме того, животные жиры — ценнейший источник жирорастворимых витаминов.

Большое количество жира содержится в таких продуктах, как сливочное, растительное масло, свинина,
сливки, сметана, колбасы, в мясе утки, в шоколаде, пирожных, халве.

Малое количество жира имеется в хлебе,
в нежирном твороге, молоке, кефире, говядине, курах,
крупах, а также в щуке и судаке.

В среднем суточная потребность в жирах составляет 80-100 г, из них 70% — животные жиры, 30% — растительные.

К основным пищевым веществам также относятся
углеводы.

Они являются главным источником энергии,
способствуют нормальному перевариванию и усвоению
жиров и белков, богаты клетчаткой, улучшающей передвижение пищевых масс по кишечнику.

К углеводам относятся и различные сахара. Крайне нежелательно потребление человеком, особенно ребенком,

сахарозы — это сильнейший иммунодепрессант, источник многих заболеваний, в т.ч. кариеса
(см.
О вредности сахарозы – сахара С12H22O11).

Необходимыми в питании являются природные сахара
глюкоза и фруктоза — именно они содержатся в сладких фруктах и ягодах;
натуральный мёд — это смесь глюкозы и фруктозы.

При недостаточном поступлении углеводов нарушается усвоение белков
и жиров, ухудшается пищеварение.

Избыток углеводов
также неблагоприятен для организма, так как при этом
происходит интенсивное образование жира и понижается сопротивляемость инфекциям.

Большое количество углеводов содержится в сахаре,
карамели, леденцовых конфетах, меде, мармеладе, зефире, сдобном печенье, крупах, макаронах, варенье, финиках, изюме.

Малое количество углеводов имеется в молоке, кефире, сметане, твороге, огурцах, капусте, кабачках,
редисе, салате, зеленом луке, томатах, тыкве, лимонах,
клюкве, грибах.

В суточном рационе углеводов крахмал составляет
70%, 20% — сахар, 3% — пектиновые вещества, 2% — клетчатка.

Клетчатка и пектиновые вещества играют важную роль в перистальтике кишечника, нормализуют жизнедеятельность полезной кишечной микрофлоры.

Пектиновые вещества обладают дезинфицирующими свойствами. Источниками этих веществ являются овощи,
фрукты, ягоды, злаковые.

Обязательной составной частью рациона ребенка являются минеральные вещества, которые входят в состав
клеток и тканей.

Они нужны для правильного роста и развития костной, мышечной, нервной и кроветворной тканей.

При недостатке поступления минеральных веществ
возникают нарушения различных видов обмена.

Возраст Минеральные вещества в мг
Кальций Фосфор Магний Железо
От 1 года
до 3 лет
1000 1500 140 8
От 3
до 6 лет
1000 1500 220 8

Среди минеральных веществ особое значение для правильного развития организма имеет кальций. Он принимает активное участие в образовании костной ткани и зубов, необходим для функционирования нервной и мышечных систем, участвует в процессах свертывания крови.

Недостаток в пище кальция может вызвать отклонение
от нормы при формировании скелета, кариес, склонность
к судорогам.

Для роста и развития костной ткани необходимы фосфор и магний.

Составной частью гемоглобина является
железо.

Читайте также:  Диета 9 стол при сахарном диабете памятка

Элементы натрий и калий — регуляторы водно-солевого обмена.

Такие микроэлементы, как цинк, медь, марганец, кобальт, фтор, йод и другие, выполняют функцию ускорителей химических реакций

Вода составляет 2/3 массы тела человека и участвует в
реакциях пищеварения, выведения с мочой продуктов обмена веществ, теплорегуляции.

Потеря организмом более
10% воды угрожает его жизнедеятельности.

При избыточном введении жидкости возникают дополнительные нагрузки на почки, сердечно-сосудистую систему.

Потребность
ребенка в воде зависит от возраста: чем младше ребенок, тем
больше он употребляет жидкости. Ребенок выпивает жидкость, входящую в состав пищи.
Потребность ребенка в возрасте до 1 года в дополнительном питье составляет до 100 мл в сутки.

В возрасте от
1 года до 3 лет суточная потребность ребенка в жидкости
составляет 100 мл на 1 кг массы тела.

Для детей постарше
потребность в жидкости снижается до 80 мл.

Огромное значение в питании ребенка имеют витамины. Они не образуются в организме человека или образуются в недостаточном количестве и поэтому являются
незаменимыми пищевыми веществами.

Витамины регулируют обмен веществ и разносторонне влияют на жизнедеятельность организма. При недостатке витаминов
возникают гиповитаминозы и авитаминозы.

Основными источниками витаминов являются продукты животного происхождения. Особенно богата витаминами печенка.

Овощи и
фрукты тоже являются важными витаминоносителями, хотя в них набор витаминов весьма ограничен.

В оранжевоокрашенных
овощах много каротина (провитамина А), который в коже, при облучении ее солнечным светом (ультрафиолетовыми лучами), переходит в витамин А.

Овощи и
фрукты — главный источник витамина С, потребность в котором покрывается за счет включения их в пищевой рацион ребенка.

Овощи, фрукты, ягоды выполняют еще одну важную роль в организме, оказывая влияние на состояние кислотно-щелочного
равновесия. Также они являются источником воды. При
их употреблении снижается жажда, исключается излишняя нагрузка простой водой.

Возраст, лет Витамины в мг
B1 B2 PP B6 C
1 — 1,5 0,8 1,1 9 0,9 35
1,5 — 2 0,9 1,2 10 1 40
3 — 4 1,1 1,4 12 1,3 45
5 — 6 1,2 1,6 13 1,4 50

Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые.

К водорастворимым относятся витамин С (аскорбиновая кислота), тиамин (витамин В1), рибофлавин (витамин В2), витамин В6, ниацин (витамин РР).

Ретинол (витамин А), токоферол (витамин Е), филлохинон (витамин К),
витамин D — жирорастворимые.

Аскорбиновая кислота принимает участие во всех видах обмена, способствует росту клеток и тканей, нормализует иммунитет.

При недостатке аскорбиновой кислоты
поражаются стенки сосудов, наблюдаются кровоизлияния, появляется мышечная слабость.

Основным источником витамина С являются овощи и фрукты, ягоды, в
частности лимоны, шиповник, мандарины, апельсины.

Кальциферол (витамин D) участвует в процессах всасывания кальция и фосфора в кишечнике, образования
костной ткани.

При недостаточном поступлении витамина D может развиться рахит, а при избыточном — возникают тяжелые нарушения в организме ребенка.

Ниацин, никотиновая кислота (витамин РР), участвует в углеводном обмене.

При его недостатке в организме
появляются изменения деятельности центральной нервной системы, кожи и
желудочно-кишечного тракта.

Этот
витамин содержится в хлебе, мясе, молоке, печени.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие в белковом обмене, улучшает кроветворение.

При недостатке
этого витамина у детей наблюдается повышенная возбудимость, страдают функции кроветворения, появляются
изменения на коже.

Витамин В6
содержится в мясе, печени, рыбе, овощах, желтке, фруктах.

Ретинол (витамин А) стимулирует рост и размножение
клеток, обеспечивает нормальное развитие кожи и слизистых оболочек,
повышает устойчивость организма к инфекциям.

При недостаточном поступлении этого витамина
понижается сопротивляемость к инфекциям, замедляется
рост, отмечается сухость кожи, снижается зрение.

Витамин
А содержится в рыбьем жире, печени, сливочном масле,
яичном желтке, укропе, овощах, фруктах.

Для детей 2—3 лет
потребность в витамине А составляет 250 мг.

Рибофлавин (витамин В2) принимает участие в образовании гемоглобина,
в регуляций желудочно-кишечного тракта.

При его недостатке появляются воспалительные изменения слизистой оболочки полости рта,
мокнущие трещины в углах рта, воспаления глаз, кожные
заболевания.

Витамин В2 содержится в мясе, печени, яйцах, молоке, молочных продуктах.

Тиамин (витамин В1) улучшает функцию центральной
нервной системы.

При его недостатке появляется мышечная слабость, снижается аппетит.

Витамин В, содержится
в пшеничном и ржаном хлебе, дрожжах, бобовых, печени, яичном желтке.

Токоферол (витамин Е) улучшает процессы всасывания в кишечнике,
предохраняет жиры от окисления.

При
его недостатке наблюдается мыщечная дистрофия, нарушается выработка половых гормонов.

Этот витамин содержится в салате, овощах, мясе, печени, яйцах, молоке
и растительном масле.

Филлохинон (витамин К) принимает участие в процессе свертываемости крови.

При его недостатке возникает склонность к кровотечению.

Витамин К содержится
в растительных продуктах: капусте, тыкве, шпинате.

Из
животных продуктов витамином К богата печень.

Диетическое питание ребенка может быть обеспечено только при использовании
в кормлении самых разнообразных продуктов.

Крайне нежелательно использование в детском питании любых консервов (в т.ч. детских консервов), а также консервированных соков.

Если на упаковке консервов или пачек с соками есть надпись об отсутствиии консервантов
— это ложь, т.к. в современных условиях невозможно изготовить консервы без применения консервантов (веществ, ядовитых не только для микроорганизмов,
но и для человека).

См. страницы:

  • ХОРОШЕЕ ПИТАНИЕ. Как выбирать продукты в магазине

  • Все пищевые добавки Е. Особо вредные добавки Е

  • Калорийность продуктов, cодержание белков, жиров, углеводов

  • Витамины

  • Макро– и микроэлементы

  • Столы диет в педиатрии

    Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:

    Столы диет в педиатрии

    Новые сообщения C — redtram:

    Новые сообщения C — thor:

    Источник