Стол овд 2 диета
Диета 2 стол – это полноценное лечебное питание, которое назначается при заболеваниях ЖКТ с пониженной секрецией желудочного сока (при хроническом гастрите) и повышенной моторикой кишечника (хронический энтероколит).
Основной целью щадящей диеты является нормализация работы желудочно-кишечного тракта, обеспечение организма белками, железом, витаминами, и направлено на:
- стимуляцию секреции желудочного сока;
- предохранение слизистой оболочки желудка от повреждений (механических и термических);
- снижение бродильных процессов в кишечнике;
- нормализацию двигательных функций ЖКТ;
- помощь в работе печени, поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
- обеспечение организма белками, железом, витаминами.
Правила диеты
Для того, чтобы достигнуть максимальной эффективности диеты при хронических заболеваниях ЖКТ, необходимо следовать простым правилам лечебного питания:
- ограничение грубой клетчатки (отруби, цельнозерновые крупы и мука, бобы, орехи и т.д.), поскольку при употреблении происходит механическое повреждение стенок желудка,
- запрет на употребление молока (разрешается только в составе блюд), поскольку впоследствии снижается кислотность желудка,
- отсутствие в рационе острых пряностей,
- для приготовления диетического питания используются варка, тушение, запекание, готовка на пару,
- максимальное измельчение пищи для исключения грубых кусков, которые могут травмировать слизистую оболочку желудка,
- употребление высоко витаминизированной пищи,
- дробное питание (4-5 раз в день),
- выпивать до 1,5 литра жидкости в сутки.
Суточная калорийность диеты №2 должна составлять 2900 килокалорий. Рацион питания на диете должен включать по 100 гр. белков и жиров, и 400 гр. углеводов. Использование соли в блюдах также регулируется — до 12 грамм, — поскольку наличие натрий хлорида в пище стимулирует ферментную активность.
Диета 2 стол — что можно, а что нельзя кушать (таблица)
Список продуктов, которые разрешены во время применения диетического стола №2, оказывают стимулирующее действие на ферментативную систему желудка и на работу кишечника, что улучшает расщепление пищи и усвоение питательных веществ.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Мучные изделия | Подсушенный пшеничный хлеб, несдобная выпечка, сухой бисквит, печенье, сухарики | Свежая сдобная и слоеная выпечка, ржаной хлеб, блины, оладьи |
Мясо и птица | Нежирная говядина, телятина, кролик, индейка, курица. Молочные сосиски, докторская и диетическая колбаса | Баранина, свинина, утка, гусь. Консервы, копчености |
Рыба | Нежирные сорта | Жирные сорта рыбы, соленая, копченая рыба, консервы, рыбная икра |
Жиры | Сливочное, топленое, растительное масло | Сало и другие масла |
Молочные продукты | Кефир, простокваша, творог, сметана, неострый сыр | Цельное молоко (только в блюдах), мороженное, сливки, острые сыры |
Крупы | Рис, геркулес, овсянка | Гречка, перловка, бобовые |
Макаронные изделия | Макароны, лапша | |
Яйца | На диете стол 2 разрешены яйца практически в любом виде, кроме сваренных вкрутую | Яйца, сваренные вкрутую |
Пряности и приправы | Лавровый лист, корица, гвоздика, лимонная кислота, ванилин | Хрен, перец, горчица |
Овощи | Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, кабачки, тыква, помидоры | Огурцы, редька, редис, репа, перец. Маринованные грибы |
Фрукты | Яблоки, апельсины, мандарины, бананы | Груша, айва. Орехи, арахис, семечки |
Ягоды | Вишня, черешня | Крыжовник, красная смородина, малина, инжир, финики, виноград |
Десерты | Мед, пастила, варенье, зефир, мармелад, джем | Халва, мороженое |
Напитки | Отвар шиповника, чай, кофе, какао (на воде), фруктовые соки | Виноградный сок, газированные напитки, алкоголь |
Особенности приготовления
Чтобы лечебная диета стол 2 оказывала позитивное влияние на желудочно-кишечный тракт, особое внимание уделяют способам приготовления пищи:
- Мясо, птицу и рыбу можно отваривать, тушить, запекать, готовить на пару и жарить без панировки, чтобы не образовывалась корочка, которая оказывает негативное механическое воздействие на слизистую оболочку желудка. В процессе приготовления мясных и рыбных блюд тщательно удаляют жилы и хрящи из филе.
- Яйца можно подавать в виде жаренного и запеченного омлета, а также сваренные всмятку.
- Из круп можно готовить разваренные и протертые каши, пудинги, зразы, котлеты. Рассыпчатые каши запрещены к употреблению на диете номер 2, так как раздражают стенки желудка механическим способом.
- Овощи тушат (кабачки, морковь), отваривают (картофель, цветная капуста, свекла, тыква). Также подают свежие салаты и запеченные овощные блюда. При этом из диетического питания убирают овощи с грубой клетчаткой и эфирными маслами в составе.
- Приготовление супов разрешается на мясных, рыбных, овощных и грибных бульонах с крупами, овощами, макаронами. В суп можно добавлять мясные изделия – фрикадельки. Мясные бульоны усиливают выделение соляной кислоты.
- На диете при гастрите стол 2 запрещается пить цельное молоко, поскольку так нейтрализуется соляная кислота в желудочном соке. Допускаются крупяные каши на разбавленном молоке.
- Фрукты и ягоды в рационе должны быть спелыми, мягкими, не содержать грубые зерна и кожицу. Разрешено готовить пюре из сырых и термически обработанных фруктов, кисель, компот, желе, мусс.
Меню на неделю
Для создания оптимального меню на каждый день для диеты стол 2 при заболеваниях желудочно-кишечного тракта следует руководствоваться принципом максимального разнообразия в ежедневном питании, чтобы обеспечить организм необходимыми пищевыми веществами, витаминами и макро- и микроэлементами.
Понедельник
- Завтрак: суп-пюре из кабачков, фруктовый кисель.
- Ланч: бутерброд, чай с сахаром.
- Обед: овощной суп, заливной судак, картофельное пюре, помидоры.
- Полдник: морковь с медом.
- Ужин: ленивые вареники, йогурт.
Вторник
- Завтрак: овсянка на воде с сухофруктами.
- Ланч: запеченные яблоки.
- Обед: бульон с лапшой, говядина, запеченная в сметане, салат из овощей.
- Полдник: салат из помидоров, бутерброд.
- Ужин: пюре из кабачков.
Среда
- Завтрак: бутерброд с сыром, кофе.
- Ланч: жидкий фруктовый кисель, галетное печенье.
- Обед: борщ, фаршированная рыба, пудинг из цветной капусты.
- Полдник: вареная свекла со сметаной.
- Ужин: морковно-мясное пюре.
Четверг
- Завтрак: лапша с мясом, компот.
- Ланч: овощной крем-суп.
- Обед: зеленый борщ, котлеты из телятины, морковное пюре.
- Полдник: овощная икра.
- Ужин: творог со сметаной.
Пятница
- Завтрак: бутерброд с вареной колбасой
- Ланч: омлет, зразы из говядины.
- Обед: суп с цветной капустой, рубленая сельдь, пюре из свеклы.
- Полдник: свежая морковь с яблоками и сметаной.
- Ужин: творожное суфле с ягодами.
Суббота
- Завтрак: запеченный сырник из творога и фруктов, компот.
- Ланч: тыквенная каша.
- Обед: борщ с грибами, заливное мясо, овощное рагу.
- Полдник: фрукты, йогурт.
- Ужин: омлет с фаршем и овощами.
Воскресенье
- Завтрак: бутерброд с вареной ветчиной, чай с сахаром и молоком.
- Ланч: тушенная цветная капуста, яблоко.
- Обед: рисовый суп с томатом, язык отварной с овощами, тушеный картофель.
- Полдник: кефир, печенье.
- Ужин: рисовые зразы из говядины, помидоры.
Рецепты блюд
Несмотря на то, что диета стол 2 несколько ограничивает рацион, можно воспользоваться многими рецептами вкусных блюд, которые будут полезны при энтероколите и хроническом гастрите с пониженной кислотностью. При выборе рецептов необходимо уделять внимание количеству питательных веществ (особенно, белков) в рационе.
Рыба, запеченная с макаронами
Для приготовления понадобится до 1 килограмма рыбы (судак, треска, щука, морской окунь), 800 гр. макарон (в отваренном виде), неострый сыр, сливочное масло, петрушка.
Для соуса: томатная паста (столовая ложка), сметана (300 мл.), вода или овощной отвар (50 гр.).
Приготовление соуса: тщательно развести томатную пасту и отвар, смешать со сметаной и довести до кипения.
Рыбное филе следует промыть, очистить от хрящей, нарезать на куски средней величины, посолить и обжарить до полуготовности. Сваренные и промытые макароны заправляют маслом и соусом. На противень положить макароны, рыбу, сверху полить соусом, посыпать натертым сыром. Запекать 30 минут.
Куриное филе на пару
Чтобы приготовить блюдо, нужно 1 кг куриного филе, 30 грамм сливочного масла, сметана, соль, зелень.
Куриное филе моют, очищают от пленки и немного отбивают, придавая мясу форму котлеты, солят. Сотейник смазывают маслом, наливают воду, закрывают крышкой. Филе готовится на маленьком огне до готовности.
Блюдо подают с овощным пюре или с вязкой кашей, а перед подачей смазывают сметаной и посыпают зеленью.
Жидкая пшенная каша
Для приготовления каши необходимы следующие продукты: стакан пшена, 100 гр. воды, стакан молока, сахар, соль, масло (30 гр.).
Пшено перебрать, помыть, засыпать в кипящую воду и варить 15 минут. Далее в кашу добавляют соль, сахар по вкусу, масло, вливают горячее молоко и варят еще 50 минут, помешивая.
Кисель из шиповника
Продукты, необходимые для приготовления киселя: столовая ложка с горкой сушеных ягод шиповника, сахар (60 грамм), столовая ложка картофельного крахмала, лимонная кислота.
Сухие ягоды перед приготовлением перебирают, промывают, заливают горячей водой (1,5 литра) и оставляют на два часа для набухания. Далее в этой же воде шиповник проваривают 10-15 минут.
Получившийся отвар следует процедить, добавить сахар и лимонную кислоту, довести до кипения. Далее в жидкость вводят крахмал и быстро размешивают, чтобы не образовались комки. После того, как кисель закипит, кастрюлю снимают с огня и разливают в формы для охлаждения.
Источник
Лечебная диета или «стол №2» представляет собой систему питания при колитах, гастритах и энтеритах, цель которой – остановить развитие заболевания и усилить работу секреторного аппарата желудка.
Основа диеты – полноценное, богатое клетчаткой меню и рациональная тепловая обработка продуктов.
Основные правила диеты номер 2
Данная диета предполагает 5-разовое питание (в сутки) и исключает все блюда, способные раздражать слизистую, сложно перевариваемые, задерживающиеся в желудке на долгое время.
- Что касается способов приготовления блюд, разрешенные продукты рекомендовано тушить, варить и запекать.
- Измельчение – не обязательное требование, но приветствуется.
- Жареные блюда разрешены, но только в сухарях и без грубой корки.
Разрешенные продукты
Какие продукты стоит употреблять?
- Паровой омлет и яйца всмятку.
- Молоко – сухое, сгущенное, цельное.
- Творог и творожные продукты.
- Молочные и кисломолочные продукты, сыр (сметана – не более 25 г на 1 блюдо).
- Хлеб – вчерашний, пшеничный. Булки – несдобные. Также разрешены сухие бисквиты и печенье.
- Полувязкие и протертые каши – с добавлением молока или на воде.
- Крупяные блюда и мелкие макароны.
- Масло – топленое, сливочное, оливковое растительное.
- Соусы, приготовленные на некрепких отварах.
- Супы, приготовленные на слабых вторичных бульонах, с мелко рубленными либо протертыми овощами.
- Отварное мясо и отварная рыба – кусками.
- Блюда из нежирного мяса – рубленые (птица, телятина, говядина, баранина).>
- Овощи – отварные и тушеные.
- Соки – овощные и ягодные, с разбавлением водой.
- Кофе и чай со сливками, лимоном или молоком.
- Отвары из отрубей, шиповника.
- Ягоды и фрукты в различных видах – в киселях, компотах, пюре, в запеченном виде.
- Из сладостей – конфеты, варенье и мед.
- Закуски: салаты из помидоров и отварных овощей (яйца, рыбу и мясо также можно добавлять), заливное, холодцы, вымоченная селедка, паштеты, овощная и рыбная икра, нежирная ветчина, неострые сыры.
Запрещенные продукты
Какие продукты на диете № 2 стоит ограничить?
- Жирные сорта рыбы/мяса.
- Рыба/мясо, жареные в панировке.
- Свиное сало, жиры.
- Мороженое.
- Горячие/холодные блюда и напитки.
- Изделия из сдобного теплого теста.
- Шоколад и кремовые продукты.
- Хрен с горчицей.
- Консервы, маринады и соленья с копченостями.
- Квас и виноградный сок.
- Ягоды с грубыми зернами и кожицей.
- <Финики с инжиром./li>
- Бобовые и болгарский перец, редька с редисом, лук и чеснок, грибы, брюква и огурцы.
Из чего состоит меню для диетического стола №2 на неделю?
Примерное недельное меню для лечебного стола №2 выглядит следующим образом…
Меню на понедельник:
- 1-й завтрак: паровые котлетки + картофельное пюре; рисовая каша с маслом; сладкий чай с лимоном.
- 2-й завтрак: протертый творог.
- Обед: суп (легкий бульон с протертым мясом); морковное пюре + паровое суфле (мясо); яблочный компот.
- Полдник: теплый чай + сухарики.
- Ужин: протертый творог + пудинг из гречки; чай сладкий теплый.
- Перед сном: кисель.
Меню на вторник:
- 1-й завтрак: манная каша + суфле (творог) + сладкий чай.
- 2-й завтрак: яблоко запеченное.
- Обед: легкий бульон с фрикадельками + картофельное пюре + рыбное суфле на пару + фруктовое желе.
- Полдник: подслащенный отвар из шиповника + сухарики.
- Ужин: рисовая каша + паровые котлеты (мясо) + сладкий чай (лимон).
- Перед сном: кисель.
Меню на среду:
- 1-й завтрак: гречневая каша + мясной сырник + сладкий чай (лимон).
- 2-й завтрак: пюре из яблок со взбитым яичным белком.
- Обед: суп на легком бульоне с рисом + картофельная запеканка + отварное мясо + компот.
- Полдник: сладкий чай + зефир.
- Ужин: запеченные рыбные биточки + кабачковое суфле + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на четверг:
- 1-й завтрак: овсяная каша + яйцо всмятку + сладкий чай (можно добавить молоко).
- 2-й завтрак: протертый творог.
- Обед: легкий бульон с вермишелью + мясные биточки с пюре + яблочный мусс.
- Полдник: сладкий отвар из шиповника + сухарики.
- Ужин: мясной рулет с омлетом на пару + запеченная цветная капуста (сначала отварить) + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на пятницу:
- 1-й завтрак: творожный сырок (лучше домашний) + рисовая каша + сладкий чай (лимон).
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: суп на легком бульоне с протертым мясом + вермишель и бефстроганов (мясо отварное) + фруктовое желе.
- Полдник: разведенный водой фруктовый сок + сухарики.
- Ужин: картофельное пюре + рыбные котлетки на пару + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Меню на субботу:
- 1-й завтрак: гречневая каша + творожный пудинг + сладкий чай (можно разбавить молоком).
- 2-й завтрак: запеченное яблочко.
- Обед: лапша на курином легком бульоне + рисовая каша с курицей (только отварная) + компот.
- Полдник: разведенный водой фруктовый сок + вафли.
- Ужин: заливное из рыбы + морковно-яблочное суфле + сладкий чай.
- Перед сном: кисель либо 1%-ный и 1-дневной кефир.
Меню на воскресенье:
- 1-й завтрак: сельдевый паштет с картофельным пюре + сладкий кофе с молоком.
- 2-й завтрак: 100 г свежих спелых ягод.
- Обед: мелко покрошенные овощи на легком бульоне + овощное рагу с протертым мясом + яблочный компот (яблоки протертые).
- Полдник: творожная ватрушка + сладкий чай.
- Ужин: манный пудинг с паровыми тефтелями + сладкий чай.
- Перед сном: кисель.
Отзывы специалистов
— Такой диеты следует придерживаться долгое время, чтобы достичь эффекта. Причем, и дома, и в стационаре. На периоды обострения питание должно быть дробным, а приемов пищи – 7-8 за день. Только так можно будет разгрузить желудок. Данная диета помогает тогда, когда даже лекарственные препараты не справляются.
— Основные условия для стола №2 (чтобы он был результативным): четкое соблюдение всех рекомендаций, полтора литра жидкости – ежедневно, не менее 5 приемов пищи в день, основной упор – на углеводы, а белков и жиров – в 4 раза меньше. Обращаем внимание на количество соли! Более 15 г в день не рекомендуется, это важно.
— Лечебная диета номер 2 – не просто помощь органам пищеварения, но и отличный способ привести себя в форму. При такой диете уходят лишние килограммы, обменные процессы приходят в норму, все лишнее из организма выводится. Все продукты для блюд нужно употреблять измельченными, после тушения, варки, запекания. Наиболее полезны блюда, богатые клетчаткой – только протертые! Категорически исключаются очень холодные и горячие блюда – все должно быть теплым, не раздражающим слизистую. Обязательно добавляют витамины – РР, из группы В, С.
— Любые раздражители (запрещенные в диете продукты, горячие и грубые блюда и пр.) вызывают усиление секреции желудочного сока, поэтому от них следует четко воздерживаться. Диета Певзнера не сложная, если разнообразить меню. Главное – кушать все малыми порциями. 2-й стол характеризуется избытком легкой пищи, но не рекомендую его применять просто так здоровым людям – природа все-таки предусмотрела способность переваривания грубой пищи.
— Этот лечебный стол показан только при ремиссии заболевания – после того, как обострение снято. В состоянии обострения диету использовать не рекомендуется. Алкоголь и никотин строго запрещены. Если от курения совсем уж никак не отказаться – курить только после приема пищи. Курение на голодный желудок – это прямой путь обратно в больницу.
— Я бы посоветовала морковно-шпинатный сок. Он хорош и для лечения гастрита, и для общего состояния, и для похудения. 3-4 раза в день, 6:10 (сок шпината: морковный). Обязательно – 8-10 стаканов воды в день, но не во время еды! Питье во время еды замедляет процесс пищеварения. А вот перед едой, за минут 30, будет полезен стакан воды с лимоном. И к обеду – долька огурчика или селедочки кусочек – для аппетита.
Источник
Общие правила
Лечебное питание или «лечебный стол» назначается при различных заболеваниях. Стол №2 диеты по Певзнеру разработан прежде всего для больных, страдающих хроническим гастритом с секреторной недостаточностью и рекомендуется при не резко выраженном обострении или в период выздоровления.
Кроме того, она показана больным после острых гастритов, колитов и энтеритов как переход к обычному питанию. Ее также могут соблюдать больные с хроническим колитом при отсутствии обострения и сопутствующих заболеваний ЖКТ.
Нужно отметить, что 2-я лечебная диета — это физиологически полноценное питание с умеренными щажением ЖКТ и стимуляцией секреции органов. Кроме этого она нормализует двигательную функцию органов пищеварения. Поскольку главной целью ее назначения является стимуляция секреции, то включены блюда разной степени измельчения и обработки. Это могут быть отварные и тушеные блюда, запеченные и даже жареные, но без грубой корочки (поэтому не разрешается панировать в муке и сухарях).
Блюда практически не протираются, а в протертом виде могут быть только продукты богатые клетчаткой (грубые овощи) или соединительной тканью (жилистое мясо).
Тем не менее исключаются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке, тем самым раздражают слизистую оболочку, а также очень холодные и очень горячие блюда. По химическому составу ее отличают полноценность: 100 г белков, 100 г жиров и до 420 г углеводов. По суточной калорийности — 3000 ккал. Пища принимается равномерными порциями.
Можно подытожить основные моменты лечебной диеты:
- введение в рацион возбудителей секреции (бульоны);
- пюрирование блюд необязательно — разрешается мелкая шинковка отварных овощей для вторых блюд и свежих для первых блюд;
- исключение трудно перевариваемых продуктов;
- расширены возможности обработки пищи (разрешается жарить);
- исключаются слишком холодные и горячие блюда;
- умеренно ограничивается соль;
- организуется 4-5 разовое питание, включая употребление кефира перед сном;
- дневной рацион по весу не должен превышать 3 кг;
- норма жидкости — 7 стаканов в день, но нельзя пить во время еды.
Показания
- хронический гастрит со сниженной секреторной функцией (стадия невыраженного обострения и выздоровления);
- острый гастрит, энтерит и колит (стадия выздоровления и перехода к обычному рациону);
- хронический энтерит и колит (вне обострения при отсутствии сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, печени и гастрита с повышенной секрецией).
Разрешенные продукты
Супы готовят на некрепком бульоне (мясном/рыбном/грибном) с добавлением мелко шинкованных овощей, с хорошо разваренными крупами, вермишелью, можно добавлять фрикадельки. При переносимости разрешены борщи, щи и свекольники, но овощи для них нужно очень мелко шинковать. Рассольник готовят с овощами, но без соленых огурцов (вместо них используют рассол).
Из нежирного мяса без сухожилий готовят вторые блюда. Для этого используют говядину, баранину свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить котлеты, кнели, биточки, зразы, все эти изделия можно не только запекать, но и жарить без панировки, просто смазывая яйцом. Телятину, курицу и кролика можно готовить куском.
Разрешены блинчики с варёным мясом, но их нужно запекать. Нужно выбирать нежирные сорта рыбы, которую можно запекать, тушить или жарить без панировки, делать изделия из рыбной массы. Допускается вымоченная сельдь, ее можно употреблять в виде форшмака или селедочного масла.
На гарнир и в супы добавляются все крупы, кроме грубых: перловой и пшена; вермишель; лапша. Каши можно варить на бульоне или воде и хорошо разваривать. Из круп делают суфле, пудинги и котлеты (можно жарить без грубой корочки). Разрешены запеканки с вермишелью (лапшой) и творогом (мясом), фруктовый плов. Хлеб пшеничный разрешен только несвежий или подсушенный. Можно употреблять бисквит или галетное печенье. Два раза в неделю — печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом.
Из молочных продуктов разрешены простокваша, йогурт, кефир, творог и сметана. Из творога можно готовить суфле, ленивые вареники, сырники, пудинги. Разрешается сыр куском и тертый, 2 яйца два раза в неделю (всмятку, омлет с сыром и жареные яйца без корочки). Молоко и сливки добавляют только в блюда.
Из закусок на не протертый стол можно позволить салат из отварных овощей отварного мяса и рыбы, паштет из печени, колбасу докторскую или молочную, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную сельдь, икру осетровых и нежирную ветчину.
Разрешаются: картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, капуста цветная. При хорошей переносимости вводится зеленый горошек и капуста белокочанная. Их можно варить, тушить, запекать кусочками, добавлять в запеканки и делать овощные котлеты, но жарить слегка. В тушеные овощи разрешается добавить немного лаврового листа, зелень петрушки, укропа или сельдерея. Разрешаются также свежие спелые помидоры. Можно делать салаты из помидор с растительным маслом (исключать лук, перец сладкий и огурцы). Салаты из вареных овощей с мясом и яйцами (без лука, квашеной капусты и соленых огурцов).
Разрешаются зрелые фрукты и ягоды в не протертом виде, если они очень мягкие или протертые. При хорошей переносимости — до 100-200 г мандаринов, апельсинов, арбуза, винограда без кожицы. Яблоки печеные. Из фруктов можно готовить пюре, кисели, желе, компоты, апельсины и лимоны добавлять в чай. В качестве десертов разрешаются меренги, сливочная карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед. Из напитков — соки из фруктов, чай с лимоном, отвар шиповника.
Таблица разрешенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
кабачки | 0,6 | 0,3 | 4,6 | 24 |
капуста цветная | 2,5 | 0,3 | 5,4 | 30 |
картофель | 2,0 | 0,4 | 18,1 | 80 |
морковь | 1,3 | 0,1 | 6,9 | 32 |
свекла | 1,5 | 0,1 | 8,8 | 40 |
помидоры | 0,6 | 0,2 | 4,2 | 20 |
тыква | 1,3 | 0,3 | 7,7 | 28 |
Фрукты | ||||
абрикосы | 0,9 | 0,1 | 10,8 | 41 |
арбуз | 0,6 | 0,1 | 5,8 | 25 |
бананы | 1,5 | 0,2 | 21,8 | 95 |
дыня | 0,6 | 0,3 | 7,4 | 33 |
нектарин | 0,9 | 0,2 | 11,8 | 48 |
персики | 0,9 | 0,1 | 11,3 | 46 |
яблоки | 0,4 | 0,4 | 9,8 | 47 |
Ягоды | ||||
клубника | 0,8 | 0,4 | 7,5 | 41 |
Крупы и каши | ||||
гречневая крупа (ядрица) | 12,6 | 3,3 | 62,1 | 313 |
манная крупа | 10,3 | 1,0 | 73,3 | 328 |
овсяные хлопья | 11,9 | 7,2 | 69,3 | 366 |
рис белый | 6,7 | 0,7 | 78,9 | 344 |
Хлебобулочные изделия | ||||
сухари из белого хлеба | 11,2 | 1,4 | 72,2 | 331 |
Кондитерские изделия | ||||
варенье | 0,3 | 0,2 | 63,0 | 263 |
желе | 2,7 | 0,0 | 17,9 | 79 |
зефир | 0,8 | 0,0 | 78,5 | 304 |
конфеты молочные | 2,7 | 4,3 | 82,3 | 364 |
конфеты помадные | 2,2 | 4,6 | 83,6 | 369 |
мармелад фруктово-ягодный | 0,4 | 0,0 | 76,6 | 293 |
меренги | 2,6 | 20,8 | 60,5 | 440 |
пастила | 0,5 | 0,0 | 80,8 | 310 |
печенье мария | 8,7 | 8,8 | 70,9 | 400 |
Сырье и приправы | ||||
мед | 0,8 | 0,0 | 81,5 | 329 |
сахар | 0,0 | 0,0 | 99,7 | 398 |
соус молочный | 2,0 | 7,1 | 5,2 | 84 |
Молочные продукты | ||||
молоко | 3,2 | 3,6 | 4,8 | 64 |
кефир | 3,4 | 2,0 | 4,7 | 51 |
сливки | 2,8 | 20,0 | 3,7 | 205 |
сметана | 2,8 | 20,0 | 3,2 | 206 |
простокваша | 2,9 | 2,5 | 4,1 | 53 |
ацидофилин | 2,8 | 3,2 | 3,8 | 57 |
йогурт | 4,3 | 2,0 | 6,2 | 60 |
Сыры и творог | ||||
творог | 17,2 | 5,0 | 1,8 | 121 |
Мясные продукты | ||||
говядина вареная | 25,8 | 16,8 | 0,0 | 254 |
говяжья печень | 17,4 | 3,1 | 0,0 | 98 |
говяжий язык вареный | 23,9 | 15,0 | 0,0 | 231 |
телятина отварная | 30,7 | 0,9 | 0,0 | 131 |
кролик | 21,0 | 8,0 | 0,0 | 156 |
Птица | ||||
курица вареная | 25,2 | 7,4 | 0,0 | 170 |
индейка | 19,2 | 0,7 | 0,0 | 84 |
Яйца | ||||
яйца куриные | 12,7 | 10,9 | 0,7 | 157 |
Рыба и морепродукты | ||||
икра черная | 28,0 | 9,7 | 0,0 | 203 |
икра лососевая зернистая | 32,0 | 15,0 | 0,0 | 263 |
сельдь | 16,3 | 10,7 | – | 161 |
Масла и жиры | ||||
масло сливочное | 0,5 | 82,5 | 0,8 | 748 |
масло кукурузное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло оливковое | 0,0 | 99,8 | 0,0 | 898 |
масло подсолнечное | 0,0 | 99,9 | 0,0 | 899 |
масло топленое | 0,2 | 99,0 | 0,0 | 892 |
Напитки безалкогольные | ||||
вода минеральная | 0,0 | 0,0 | 0,0 | – |
кофе с молоком и сахаром | 0,7 | 1,0 | 11,2 | 58 |
чай черный с молоком и сахаром | 0,7 | 0,8 | 8,2 | 43 |
Соки и компоты | ||||
абрикосовый сок | 0,9 | 0,1 | 9,0 | 38 |
морковный сок | 1,1 | 0,1 | 6,4 | 28 |
тыквенный сок | 0,0 | 0,0 | 9,0 | 38 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Полностью или частично ограниченные продукты
Предполагается исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа). Нельзя употреблять молочные супы, гороховый, с добавлением пшена, фасолевый и окрошку. Из мясной продукции следует исключить мясо утки и гуся, баранину. Из овощей и зелени исключаются также щавель, шпинат, лук, огурец, перец сладкий. Разрешенные овощи (коме томатов) нельзя употреблять в сыром виде. Не разрешаются квашеные и маринованные овощи.
Нельзя употреблять жирную рыбу и рыбные консервы. Нужно учесть, что яйца вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их исключают. Под запретом сало свиное, кулинарные и животные жиры, а также острые приправы к блюдам (острые соусы, хрен, горчица, чеснок, перец). Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто. Из десертов не разрешено употреблять сухофрукты, ягоды с зернами (малина, смородина), грубой кожицей (крыжовник, виноград), виноградный сок, шоколад и мороженное, финики, инжир, квас.
Ограничиваются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупа, поскольку являются трудно перевариваемыми, а также жирная свинина. Молоко и сливки употребляют с ограничениями, добавляя только в блюда, в каши на воде, в чай и кофе.
Таблица запрещенных продуктов
Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Калории, ккал | |
Овощи и зелень | ||||
овощи бобовые | 9,1 | 1,6 | 27,0 | 168 |
брюква | 1,2 | 0,1 | 7,7 | 37 |
капуста | 1,8 | 0,1 | 4,7 | 27 |
капуста квашеная | 1,8 | 0,1 | 4,4 | 19 |
лук зеленый | 1,3 | 0,0 | 4,6 | 19 |
лук репчатый | 1,4 | 0,0 | 10,4 | 41 |
огурцы | 0,8 | 0,1 | 2,8 | 15 |
огурцы консервированные | 2,8 | 0,0 | 1,3 | 16 |
перец салатный | 1,3 | 0,0 | 5,3 | 27 |
редька белая | 1,4 | 0,0 | 4,1 | 21 |
репа | 1,5 | 0,1 | 6,2 | 30 |
помидоры консервированные | 1,1 | 0,1 | 3,5 | 20 |
хрен | 3,2 | 0,4 | 10,5 | 56 |
шпинат | 2,9 | 0,3 | 2,0 | 22 |
щавель | 1,5 | 0,3 | 2,9 | 19 |
Фрукты | ||||
инжир | 0,7 | 0,2 | 13,7 | 49 |
Ягоды | ||||
виноград | 0,6 | 0,2 | 16,8 | 65 |
крыжовник | 0,7 | 0,2 | 12,0 | 43 |
малина | 0,8 | 0,5 | 8,3 | 46 |
смородина красная | 0,6 | 0,2 | 7,7 | 43 |
Грибы | ||||
грибы | 3,5 | 2,0 | 2,5 | 30 |
Орехи и сухофрукты | ||||
финики | 2,5 | 0,5 | 69,2 | 274 |
Крупы и каши | ||||
кукурузная крупа | 8,3 | 1,2 | 75,0 | 337 |
перловая крупа | 9,3 | 1,1 | 73,7 | 320 |
пшенная крупа | 11,5 | 3,3 | 69,3 | 348 |
ячневая крупа | 10,4 | 1,3 | 66,3 | 324 |
Мороженое | ||||
мороженое | 3,7 | 6,9 | 22,1 | 189 |
Шоколад | ||||
шоколад | 5,4 | 35,3 | 56,5 | 544 |
Сырье и приправы | ||||
горчица | 5,7 | 6,4 | 22,0 | 162 |
имбирь | 1,8 | 0,8 | 15,8 | 80 |
кетчуп | 1,8 | 1,0 | 22,2 | 93 |
майонез | 2,4 | 67,0 | 3,9 | 627 |
перец черный молотый | 10,4 | 3,3 | 38,7 | 251 |
Мясные продукты | ||||
свинина | 16,0 | 21,6 | 0,0 | 259 |
сало | 2,4 | 89,0 | 0,0 | 797 |
Птица | ||||
курица копченая | 27,5 | 8,2 | 0,0 | 184 |
утка | 16,5 | 61,2 | 0,0 | 346 |
утка копченая | 19,0 | 28,4 | 0,0 | 337 |
гусь | 16,1 | 33,3 | 0,0 | 364 |
Рыба и морепродукты | ||||
рыба вяленая | 17,5 | 4,6 | 0,0 | 139 |
рыба копченая | 26,8 | 9,9 | 0,0 | 196 |
рыбные консервы | 17,5 | 2,0 | 0,0 | 88 |
Масла и жиры | ||||
жир животный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
жир кулинарный | 0,0 | 99,7 | 0,0 | 897 |
Напитки безалкогольные | ||||
квас хлебный | 0,2 | 0,0 | 5,2 | 27 |
* данные указаны на 100 г продукта |
Меню диетического стола №2
Теперь, когда мы выяснили разрешенные при данном лечебном питании продукты и основные способы их приготовления, можно составить однодневное меню диеты 2-й стол, а беря его за основу, разработать питание на всю неделю. Поскольку список продуктов довольно широкий и расширены возможности их обработки, питание должно быть полноценным и разнообразным. В блюда разрешается добавлять лавровый лист и зелень.
Завтрак |
|
Обед |
|
Полдник |
|
Ужин |
|
На ночь |
|
Плюсы и минусы
Плюсы | Минусы |
|
|
Отзывы и результаты
Лечебное питание совсем не означает однообразие и безвкусность блюд. Разнообразить его можно новыми блюдами — только не нужно лениться и делать все, чтобы восстановить свое здоровье. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что данное питание благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Уже в первую неделю уменьшаются боли и дискомфорт в области желудка, исчезает отрыжка и изжога.
- «… При гастрите назначен стол номер 2, диета меня полностью устраивает! В лечебном питании есть смысл и это я проверила на себе, так как при нарушении его сразу появляется дискомфорт в желудке, отрыжка и даже понос. Особенно тяжело после праздников и обильной еды»;
- «… Мне нравится, я так почти постоянно питаюсь, по крайней мере стараюсь. Избавилась от неприятной тяжести в желудке, исчезло вздутие. Стала