Стол диета при ожирении
Лечебный стол №8 с умеренным ограничением энергетической ценности в основном за счет углеводов и жиров исключает простые сахара, ограничивает поваренную соль до 3-5 г в сутки и животные жиры. В рацион включают пищевые волокна, растительные жиры. Технология приготовления пищи – на пару или варка. Свободная жидкость тоже ограничена – до 0,8-1,5 л в сутки. Режим питания – 4-6 раз в день.
Химический состав медицинского стола №8 и его вариантов – 8а, 8о:
Варианты диеты | Белки, г | Жиры, г | Углеводы, г | Ккал |
№8 | 100-110 | 80-90 | 120-150 | 1600-1800 |
№8о | 40-50 | 30-40 | 50-70 | 700-800 |
№8а | 70-80 | 60-70 | 70-80 | 1100-1300 |
Особенности диеты для детей
Диетотерапия играет главную роль в лечении детей с ожирением. В меню ребенка должны присутствовать: нежирная рыба (например, треска), мясо (курица, кролик, говядина), яйца. Молоко и молочные продукты дети должны получать в виде кисломолочных напитков – простокваши и кефира. Полезен сыр, нежирный творог. Заправлять салаты и винегреты нужно растительным маслом.
Самое большое внимание нужно уделить правильному подбору пищи с высоким содержанием углеводов. Диета предполагает их ограничение за счет уменьшения количества чистого сахара, кондитерских изделий, макарон, сладостей, пшеничного хлеба. Не следует давать ребенку компоты, кисели и другие продукты, которые содержат глюкозу и сахар. Полезны натуральные кисло-сладкие соки и компоты, приготовленные из сухофруктов. Ягоды и свежие фрукты нужно есть без добавления сахара.
В рационе ребенка должны быть овощи: репа, капуста, морковь, помидор, кабачок, тыква, редис.
Важно!
При 3 и 4 степени ожирения детям нужна более строгая диета.
Под запретом – кондитерские изделия, сдобная выпечка, изюм, виноград, квас, какао, кофе, лимонады, крепкий чай. Необходимо ограничить картофель, крупы, бобовые, сладкие фрукты. Сахар в рационе заменяют ксилитом, но тоже с ограничением – до 20-30 г в сутки.
Пищу необходимо отваривать, первые блюда готовить на овощных бульонах. Не чаще двух раз в неделю можно готовить супы на рыбном бульоне или на нежирном мясе.
Мясные и рыбные блюда можно готовить в виде тефтелей, биточков, котлет. На гарнир – овощи, можно в небольшом количестве давать гречневую и пшенную кашу. Рекомендуется давать детям блюда с добавлением ржаных и пшеничных отрубей.
Объем первого блюда желательно уменьшить до 100-200 мл, а сладкого – до 50-100 мл. Основная часть рациона должна приходиться на первую половину дня. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.
Важно!
Не перекармливайте детей, ведь раннее ожирение и даже избыточная полнота – причины сахарного диабета, детской гипертонии и многих других серьезных заболеваний.
Основные показания к диете номер восемь:
- пагубная привычка в виде переедания, избыточный вес;
- ожирение любой степени;
- сахарный диабет;
- нарушение метаболизма.
Таблица разрешенных продуктов
Предлагаем перечень того, что можно на диете номер восемь.
Группа продуктов | Рекомендованные продукты |
Хлеб и хлебобулочные изделия | Ржаной и серый хлеб вчерашней выпечки – 150 г в день |
Животные жиры | Топленое и сливочное масло до 15 г в день |
Растительные жиры | Подсолнечное, соевое, оливковое, льняное и другие растительные масла до 20 г в день |
Напитки | Зеленый и некрепкий черный чай с лимоном или молоком, ягодные морсы без сахара, овощные и фруктовые фреши, травяные отвары, напитки из шиповника или отрубей |
Супы | Вегетарианские супы, крем-супы на втором бульоне, борщ, ягодные супы с ксилитом |
Вторые блюда | Любые блюда из птицы, нежирных сортов рыбы и мяса |
Яйца (3-4 шт. в неделю) | Паровой омлет с молоком, всмятку, яйца-пашот |
Молочные продукты | Свежий творог, молоко, сыр, творожная запеканка, кефир, сметана 10% жирности, йогурт, молочные супы |
Крупы | Овсяная каша на молоке, гречневая каша, ячневая и перловая каши |
Овощи | Салаты, рагу, винегрет, рататуй, суфле, запеканки; свекла, горох, картофель – до 200 г в день |
Закуски | Сельдь, вымоченная в молоке, вареная колбаса, икра, крабы, овощные консервы, заливная и маринованная рыба, сычужный сыр, квашенная капуста, морская капуста |
Сладкие блюда | Желе, компоты из сухофруктов, запеченные или сырые ягоды и фрукты |
Список продуктов, которые можно есть периодически:
- до 2 раз в неделю – натуральные говяжьи сардельки, докторская колбаса;
- 1-2 раза в неделю – гречневая или рисовая лапша;
- диетические хлебцы;
- 2 раза в неделю – картофель (запеченный или в супах);
- 3 раза в неделю отрубной или ржаной хлеб в сушеном или поджаренном виде;
- хорошо промытые квашенные, маринованные, соленые овощи;
- моцарелла, тофу, твердый сыр.
Что нельзя есть: перечень продуктов
На диете номер восемь запрещено есть следующие продукты:
- дрожжевая и слоеная выпечка;
- хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта;
- манная крупа;
- любые молочные продукты с жирностью больше 10%;
- бобовые;
- газированные напитки, сладкие соки;
- мороженое, сливки, десерты из сыра;
- макаронные изделия;
- свиные сосиски, колбасы, паштеты, жирное мясо, сало;
- наваристые овощные и мясные бульоны;
- шлифованный рис;
- хурма, бананы;
- соусы, маринады;
- маргарин, спред;
- кондитерские изделия;
- специи и пряности;
- шоколад, какао, крепкий кофе;
- кисель;
- мармелад, рахат-лукум, мед, зефир.
Отказ от соли – обязательное требование, потому что соль задерживает воду и мешает похудеть. А вот насчет специй вопрос спорный. Автор диеты Мануил Певзнер утверждал, что они провоцируют аппетит, поэтому тоже мешают. Однако современные диетологи скорректировали это требование. При условии наличия в рационе достаточного количества белковой пищи, дающей сытость, специи и пряности можно использовать. Кроме того, они попросту необходимы, чтобы придать вкус почти несоленой пище.
Что приготовить? Примерное меню на неделю
Питание на диете номер восемь – разнообразное и вкусное. Предлагаем наш вариант недельного меню.
Понедельник
Завтрак: яйцо-пашот и 200 г кефира;
Второй завтрак: запеченная говядина (100 г) и немного горошка, кофе, апельсин;
Обед: тыквенный крем-суп, огуречный салат, через час после еды – компот из сухофруктов;
Полдник: запеченное яблоко;
Ужин: 100 г отварной рыбы, одна вареная картофелина, салат из капусты;
На ночь: 200 г кефира или йогурта.
Вторник
Завтрак: 100 г вареной или запеченной куриной грудки, 200 г кефира;
Второй завтрак: омлет на пару с брокколи, зеленый чай;
Обед: борщ, пюре из картофеля без молока и масла, 100 г тушеного мяса, отвар шиповника;
Полдник: один апельсин;
Ужин: 20 г зеленого горошка, две фрикадельки, чай;
На ночь: 200 г кефира.
Среда
Завтрак: 200 г творога, 150 г ржаного хлеба;
Второй завтрак: суфле из моркови и яблока, компот из сухофруктов;
Обед: щи без мяса, 150 г гречневой каши, 100 г запеченной рыбы;
Полдник: запеченная груша;
Ужин: 100 курятины, 150 г салата из морской капусты;
На ночь: 200 г кефира.
Четверг
Завтрак: яйцо вкрутую, 200 г кефира;
Второй завтрак: 150 г вареной говядины, 250 г салата из огурцов и помидоров, некрепкий кофе;
Обед: суп из цветной капусты, салат из моркови, паровая котлета, компот из сухофруктов;
Полдник: одно яблоко;
Ужин: 150 г перловой крупы (вес готового блюда), 150 г тушеной говядины, салат из капусты, травяной чай;
На ночь: 200 г кефира.
Пятница
Завтрак: 200 г творожной запеканки без сахара, один апельсин;
Второй завтрак: одно яблоко, 200 г кефира;
Обед: 250 г овощного супа, 300 г рагу с мясом, компот из сухофруктов;
Полдник: грейпфрут;
Ужин: омлет, два зерновых хлебца;
На ночь: 200 г простокваши.
Суббота
Завтрак: две рыбные котлеты, кофе;
Второй завтрак: 200 г молока;
Обед: 250 г овощного крем-супа, 150 г бефстроганова, 150 г салата из квашенной капусты;
Полдник: 200 г ягод;
Ужин: 50 г отварного мяса, 200 г салата из свежих овощей;
На ночь: 200 г йогурта.
Воскресенье
Завтрак: 100 г отварного картофеля, салат из помидора, огурца и редиса, чай;
Второй завтрак: 200 г кефира;
Обед: 200 г супа из овощей с добавлением перловки, 150 г отварной рыбы, чай;
Полдник: 200 г ягод, настой шиповника;
Ужин: 250 г овощной запеканки, 100 г тушеной курятины;
На ночь: 200 г простокваши.
Рецепты блюд для диеты №8
Капустно-яблочный салат
Ингредиенты:
- 40 г капусты;
- 20 г яблок;
- 3 г растительного масла;
- 2 г сахара.
Приготовление:
- Мелко нарезать яблоко.
- Капусту помыть, обдать кипятком и мелко нашинковать.
- Смешать капусту и яблоки, добавить сахар и растительное масло.
Отварная рыба с зеленым горошком
Ингредиенты:
- 140 г рыбы;
- 60 г зеленого горошка;
- 10 г репчатого лука;
- 3 г растительного масла.
Приготовление:
- Рыбу помыть, очистить, нарезать порционными кусками. Залить горячей водой и проварить 10-15 минут.
- Репчатый лук мелко порезать, смешать с зеленым горошком, добавить растительное масло.
- Подавать отварную рыбу со смесью горошка и лука.
Вегетарианские щи со сметаной
Ингредиенты:
- 50 г капусты;
- 30 г картофеля;
- 10 г репчатого лука;
- 10 г моркови;
- 15 г сметаны 10%;
- 3 г зелени.
Приготовление:
- Капусту и картофель нарезать и положить в кипящий бульон. Варить 20 минут.
- Добавить в суп мелко порезанные лук и морковь.
- Варить до готовности.
- Подавать с зеленью и сметаной.
Отзывы и результаты пользователей диеты
Татьяна В.
Всегда любила вкусно поесть и ни в чем себя не ограничивала. Это привело к тому, что в 23 года я весила 125 кг при росте 167 см! Худеть я решила, когда маленький сын спросил «А почему ты у меня такая большая?» Я не стала устраивать голодовок и загонять себя в спортзале, а решила действовать по науке, то есть поискать медицинские варианты. И нашла диетический стол №8. Мне он понравился тем, что направлен не только на избавление от жира, но и нормализует обмен веществ. Сначала мне было тяжело отказываться от вредных и таких любимых вещей, как пицца, чипсы, сладкая газировка… Но со временем я привыкла и втянулась! Конечно, бывали срывы, но я их компенсировала разгрузочными днями (в диете этого нет, это моя придумка). В общем за 9 месяцев со 125 кг я похудела до 75 кг, то есть сбросила целых 50 кг!!! Моя мечта – это 65 кг, но пока я отказалась от диеты, потому что жду второго ребенка, на этот раз дочку! После родов сразу вернусь к этому рациону и буду дальше идти к цели.
Олег В.
Восьмую диету я случайно нашел в интернете, когда искал способы привести себя в форму. У меня нет ожирения, но пару раз в год я сажусь на эту диету, чтобы не только не поправиться, но и сбросить несколько лишних килограммов, которые могли накопиться. Мне нравится восьмой стол тем, что он эффективный, действенный и необременительный для кошелька. Однако всегда очень сложно начинать – надо сразу от многого отказываться. Потом втягиваешься и все отлично, тем более очень скоро начинаешь видеть результат, а это стимулирует стараться дальше. Плюсы диеты еще и в том, что она нормализует работу ЖКТ, обмен веществ, но и от привычных блюд будет отказываться трудно, будьте к этому готовы.
https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d4/425/434/5d44254346c13607929141.jpg
Описание лечебной диеты номер восемь (стол №8) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают восьмой диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете подробный рацион на неделю.
Источник
Лишний вес не только не красит человека, но и вызывает определенные проблемы со здоровьем. В таком случае крайне эффективной будет диета стол № 8 по Певзнеру.
Знаменитым диетологом Певзнером была разработана оздоровительная диета № 8. Специальная система питания рекомендована пациентам, страдающим ожирением или расположенным к частому перееданию. Большое количество людей в разном возрасте сталкивается с проблемой лишнего веса. Правильное соотношение продуктов в рационе помогает качественно наладить обменные процессы и сбросить лишние килограммы.
Диета стол № 8 при ожирении: принципы
Основная цель диеты стол №8 – устранение лишнего жира. Достигается эта цель за счет сбалансированного и «умеренного» питания. В составе диеты есть все необходимые элементы, однако, количество углеводов и животных жиров значительно уменьшено. В качестве дополнительных бонусов худеющий получает улучшение общего состояния здоровья, ощущение бодрости.
Диета стол № 8 при ожирении основана не нескольких главных принципах:
- Снижение калорийности употребляемой пищи.
- Насыщение рациона пищевыми волокнами.
- Строгое соблюдение рекомендаций в приготовлении пищи.
- Ограничение свободной жидкости.
- Минимум продуктов, пробуждающих аппетит.
- Частота трапез на один световой день делится на 5-6 раз.
Правила
- Диетическое меню содержит минимум животных жиров. Исключаются продукты, выступающие быстрым источником энергии.
- Суточное питье не выходит за пределы 1,5 л. Не пейте во время и сразу после еды. Таким образом вы будете ухудшать работу желудочно-кишечного тракта, так как лишняя жидкость будет разбавлять желудочный сок и тормозить процесс переваривания пищи.
- Исключается жареная и острая пища. Диетические блюда не солятся и не подслащиваются. Вся еда должна отвариваться, запекаться, тушиться или готовиться на пару.
- При отсутствии противопоказаний диета сопровождается рациональными физическими упражнениями.
- Начиная прием пищи оторвитесь от всех своих дел. Запрещено кушать и играть, читать, смотреть фильм и т. д., так вы не заметите, как съели еду, и будете чувствовать голод
- Не игнорируйте потребность организма в физической нагрузке. При этом помните, нагрузка должна быть адекватной и соответствовать состоянию вашего здоровья, весу и т. д.
- Длиться подобная диета может достаточно долго, поскольку с ее помощью вес уходит не быстро, однако, безвозвратно (в том случае, если после диеты вы будете держать себя в руках)
Диета стол № 8 при ожирении: что можно?
Прежде чем перейти к приготовлению блюд, необходимо ознакомится с перечнем допустимых продуктов для диеты стол № 8 при ожирении:
- Обезжиренная молочная продукция. Сметана как дополнительный ингредиент к главным блюдам. Не больше 200 г творога в качестве составляющего продукта. Нежирная сырная продукция.
- Овощные культуры. Все разновидности семейства крестоцветных – брокколи, пекинская и цветная капуста, редиска и т.д. Вьющиеся сорта – огурцы, кабачки, тыква. Репка, свекла, томат, салат. Винегреты и квашеные овощи в ограниченном количестве.
- Крупы и макароны. Допускаются в качестве ингредиента для первых блюд. Разрешаются гречневая и перловая крупа.
Достойная замена
- Первые блюда. Супы варятся на диетических сортах мяса. Лучше использовать второй бульон. Отдается предпочтение овощным и рыбным бульонам.
- Фруктовые продукты. Кисло-сладкие сорта фруктов можно употреблять в сыром, тушенном и запеченном виде. При приготовлении фруктовых блюд нельзя добавлять сахар.
- Мясные продукты. На одни сутки выделяется не более 150 г диетического мяса – кролик, птица, говядина, индейка.
- Мучные изделия. В рацион меню входит 150 г хлеба – ржаного или с отрубей.
- Рыбные продукты. Отварная или запеченная рыба, морепродукты в количестве не более 200 г в день.
Можно
- Масло. Подсолнечное выступает связующим звеном в конечном приготовлении продуктов. Сливочное не участвует в приготовлении блюд.
- Напитки. Фруктовые компоты, зеленый чай, кофейный напиток, черный чай с молоком, разбавленные соки.
- Яйца. В количестве 2 штук в составе различных блюд, в отварном виде или яичный омлет.
Диета стол № 8 при ожирении: что нельзя?
Диета стол № 8 при ожирении имеет перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:
- Плодовые культуры. Нельзя употреблять бананы, виноград, манго, инжир.
- Жирная молочная продукция. Жирный творог, сливки, йогурты, сладкие сырки и т. д.
- Консервация. Под запретом домашние соленья и маринады. Нельзя есть сладкое варенье.
- Жирные соусы, пряности, приправы. Нельзя использовать майонез, магазинные кетчупы и соусы.
- Сдобная сладкая выпечка. Исключить слоеную продукцию, дрожжевую выпечку, сладкое печенье, булочки и т. д.
- Жирное мясо. Нельзя есть сало, копченные колбасы, копченную и соленую рыбу, свинину, баранину, жирные закуски и консервы.
- Напитки. Запрещен алкоголь, газированные напитки, какао, сладкие соки.
- Макаронные изделия, крупы и бобовые. Нельзя использовать в качестве основного блюда. Нельзя есть рис и манку.
О запретах
- Сладости. Нельзя есть шоколадные и кондитерские изделия, мед, джемы, мороженое.
- Картофель. Используется только в качестве составляющей для основного блюда.
- Жирная рыбная продукция. Из рациона исключаются лосось, мойва, скумбрия и т. д.
В качестве исключения диетолог может позволить в ограниченном количество употреблять тот или иной продукт. Однако это оговаривается индивидуально и зависит от многих факторов. Начиная диету, стоит понимать, что игнорирование ограничений и правил может свести на нет весь результат.
Диета стол № 8 при ожирении: меню на неделю
При составлении меню важно придерживаться размера порций. Норма продуктов для одного дня включает – 150 г мяса, 200 г рыбы, пара яиц, пара ломтиков хлеба, 50 г сыра, 150 г творога, 100 г крупы.
- Для максимальной пользы овощей и фруктов, их стоит употреблять в сыром виде.
- Соки должны быть домашнего отжима.
- Хлеб допускается в количестве 100 г за день или полностью исключается.
- Ограничение в количестве жидкости для диеты стол № 8 при ожирении ускоряет распад накопленного жира.
- Пищу нежелательно запивать во время трапезы.
- Рекомендуется выдержать 0,5 часа. Рассмотрим один из вариантов диеты стол 8 на неделю.
Первый день диеты:
- Завтрак — Нежирный творог, ягодное ассорти, зеленый чай.
- Перекус – апельсин.
- Обеденный ланч – суп с фрикадельками, овощная запеканка с отварной говядиной.
- Перекус – нашинкованная капуста с маслом и хлеб из отрубей.
- Ужин – тушеные рыбные котлеты + тертая свекла с морковью.
- За пару часов до ночного отдыха – стакан овощного сока.
Овощная с мясом
Второй день диеты:
- Завтрак – ржаные хлебцы, омлет из 2 яиц на пару.
- Перекус – фруктовая нарезка – зеленое яблоко, грейпфрут, киви.
- Обеденный ланч – крем-суп из тыквы, овощные биточки.
- Перекус – салат – огурец, пекинская капуста, зелень.
- Ужин – 200 г запеченной морской рыбы с отварной цветной капустой.
- За пару часов до ночного отдыха – обезжиренный йогурт без добавок.
Третий день диеты:
- Завтрак – кофе с молоком + сырники из нежирного творога.
- Перекус – вареная тыква + 50 г грецких орехов.
- Обеденный ланч – зеленый борщ, филе курочки отварное с гречкой.
- Перекус – желе из фруктов.
- Ужин – голубцы из капусты и говядины.
- За пару часов до ночного отдыха – свежевыжатый сок из сельдерея и яблок.
Борщ
Четвертый день диеты:
- Завтрак – омлет из двух яиц и шпината.
- Перекус – тост и нарезка из авокадо.
- Обеденный ланч – свекольный суп, 100 г отварного кролика и картофель в мундирах.
- Перекус – фруктовый салат.
- Ужин – смесь отварных креветок с салатными листьями и оливками.
- За пару часов до ночного отдыха – овощное смузи.
Пятый день диеты:
- Первый завтрак – йогурт и пара ломтиков сыра.
- Перекус – фрукт.
- Обеденный ланч – вегетарианский борщ, паровые котлеты из телятины + салат из синей капусты с оливковым маслом.
- Перекус – запеченные овощи.
- Ужин – творожная запеканка с ягодами.
- За пару часов до ночного отдыха – стакан обезжиренного кефира.
Ягодно-творожная
Шестой день диеты:
- Завтрак – отварное яйцо с рыбной котлетой + кофе без сахара.
- Перекус – кефир с яблочком.
- Обеденный ланч – овощной перловый суп, отварное мясо + компот
- Перекус – ассорти из ягод.
- Ужин – 200 г запеченной рыбы + овощной салат + несладкий чай.
- За пару часов до ночного отдыха – стакан молока.
Седьмой день диеты:
- Завтрак – салат из отварных овощей с отварной рыбкой + зеленый чай.
- Перекус – хлебные тосты с компотом.
- Обеденный ланч – свекольный суп на мясном бульоне, запеченная индейка + фруктовый сок.
- Перекус – травяной отвар + печеное яблоко.
- Ужин – отварной картофель, салат из редиски с огурцом и 50 г отварного мяса, молочный улун.
- За пару часов до ночного отдыха – стакан йогурта.
Меню рабочей недели
Диета стол № 8 при ожирении: рецепты блюд
Овощная запеканка для диеты стол № 8 при ожирении
Список ингредиентов:
- 1 кабачок
- ¼ головки цветной капусты
- 1 болгарский перец
- 2 помидора
- 2 луковицы
- 1 морковь
- 1/3 стакана оливкового масла
- 2 яйца
- 100 мл нежирной сметаны
- 50 г твердого сыра
- Пару веточек петрушки и укропа
Овощная
Поэтапное приготовление:
- Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия.
- Лук с морковью мелко измельчить и протомить на сковороде с оливковым маслом. Добавить кубики томата и перца, тушить 5 минут.
- Добавить в сковороду цветную капусту, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
- Кабачки нарезать кольцами.
- В форму для запекания уложить половину кабачковых колец, сверху распределить половину овощной смеси. Третий и четвертый слой повторяем.
- Яйца взбиваем со сметаной и покрываем овощи. Сверху натираем сыр и отправляем в духовку на 40-50 минут
Овощной салат
Список ингредиентов:
- 2 огурца
- 2 помидора
- 200 г листьев салата
- 100 г брынзы
- 0,5 лимона
Салатик
Поэтапное приготовление:
- Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
- Салатные листья измельчить соломкой.
- Брынзу нарезать кубиками.
- Овощи смешать и приправить лимонным соком.
Рыбные паровые котлеты
Необходимо:
- 500 г филе морской рыбы
- 2 ломтика ржаного хлеба
- ¼ стакана обезжиренного молока
Котлетки
Поэтапное приготовление:
- Хлебные ломтики размочить в молоке.
- Рыбное филе перекрутить через мясорубку и смешать с хлебом.
- Сформировать котлеты и отправит в пароварку на 30 минут.
Вегетарианский борщ
Такое блюдо отлично подходит для обеденного приема пищи. Готовить борщ одно удовольствие: необходимо минимум времени, ингредиентов и сил, а результат – пальчики оближешь.
- Картошка – 2 шт.
- Белокочанная капуста – пол кочана
- Луковица, морковь, свекла – 1 шт.
- Томаты – 2 шт.
- Зелень – 1 пучок
- Куриное филе – 1 шт.
- Вода – 150 мл
- Соль
Можно добавить немного сметанки
Готовить борщ будем так:
- Картошку очистите, вымойте, нарежьте кубиками.
- Капусту вымойте, мелко нашинкуйте.
- Томаты вымойте, по желанию очистите от кожицы и мелко нарежьте.
- Лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте как на зажарку.
- Вымытую зелень мелко нарежьте.
- Свеклу очистите, и нарежьте тонкими брусочками.
- В кастрюлю налейте воду и положите в нее вымытое куриное филе. По желанию его можно сразу нарезать кубиками, а можно измельчить уже после того, как оно сварится. Воду подсолите.
- В сотейник выложите томаты, лук и морковь. Тушите овощи 5 мин., после влейте немного воды и продолжайте готовить еще 10 мин.
- Добавьте в кастрюлю картошку, а спустя 10 мин. капусту. Варите борщ еще 10 мин.
- После отправьте в кастрюлю зажарку, продолжайте готовить блюдо еще 10 мин.
- Напоследок кладем в емкость зелень, доводим борщ до готовности в течение 7 мин.
- По разрешению врача можно добавить в блюдо немного нежирной сметаны.
Запеченный окунь с овощами
Такую рыбку с овощами можно кушать и на обед, и на ужин. При этом овощи можно запекать самые разные: кабачки, томаты, лук (или окуня на луковой подушке) и т. д.
- Тушка окуня очищенная – 1 шт.
- Томаты – 1 шт.
- Кабачки – пол шт.
- Лук – 1 шт.
- Сок лимона – 1 ч. л.
- Соль
- Масло оливковое – 1 ч. л.
В овощах
Процесс приготовления рыбы включает в себя такие этапы:
- Рыбу разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, промойте. Если окунь не потрошеный, обязательно очистите его от внутренностей.
- Томат, кабачок вымойте, лук очистите, нарежьте овощи кольцами.
- Посолите тушку, сбрызните лимонным соком. Сок придаст рыбе приятный запах и пикантный вкус.
- В форму для запекания налейте немного масла, выложите овощи, а на них рыбу. По желанию подсолите овощи. Накройте форму фольгой.
- Отправьте окуня с овощами в разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.
- Спустя указанное время снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться в течение 5-7 мин.
Диета стол № 8 при ожирении: отзывы и результаты
Отзывы и результаты о диете стол №8:
- Лилия: «Придерживаюсь диеты по Певзнеру уже 2 года. За полтора года удалось сбросить более 10 кг. Умеренное потребление жидкости позволило снизить отечность конечностей. Значительно улучшилось самочувствие. Благодаря диете здоровое питание стало стилем моей жизни».
- Татьяна: «Придерживаемся здорового питания всей семьей. Диета № 8 детям также назначается педиатрами. С нашей дочери и начались попытки побороть ожирение. В возрасте 14 лет за 6 месяцев ей удалось снизить вес с 84 до 65 кг. Я к ожирению не склонна, но с помощью диеты и физических нагрузок удалось сбросить 7 лишних кг».
- Владимир: «Диета стол № 8 при ожирении привлекла своей доступностью и разнообразием. Из неприятного — пришлось завязать с фаст-фудами и полностью исключить алкоголь. В зимний период для приготовления блюд использую замороженные овощи и ягоды. Уже через месяц наладилась работа желудочно-кишечного тракта, ушли лишние килограммы. Первый результаты мотивируют и дальше соблюдать несложные рекомендации».
На первый взгляд данная диета может показаться достаточно строгой, однако, на самом деле это дело привычки, к тому же результат однозначно стоит того. Поэтому берите себя в руки, запасайтесь нужными продуктами, терпением, поддержкой диетолога и идите к своей цели.
Видео: Избавиться от ожирения реально
Источник