Стол диета при ожирении

Лечебный стол №8 с умеренным ограничением энергетической ценности в основном за счет углеводов и жиров исключает простые сахара, ограничивает поваренную соль до 3-5 г в сутки и животные жиры. В рацион включают пищевые волокна, растительные жиры. Технология приготовления пищи – на пару или варка. Свободная жидкость тоже ограничена – до 0,8-1,5 л в сутки. Режим питания – 4-6 раз в день.

Химический состав медицинского стола №8 и его вариантов – 8а, 8о:

Варианты диетыБелки, гЖиры, гУглеводы, гКкал
№8100-11080-90120-1501600-1800
№8о40-5030-4050-70700-800
№8а70-8060-7070-801100-1300

Особенности диеты для детей

Диетотерапия играет главную роль в лечении детей с ожирением. В меню ребенка должны присутствовать: нежирная рыба (например, треска), мясо (курица, кролик, говядина), яйца. Молоко и молочные продукты дети должны получать в виде кисломолочных напитков – простокваши и кефира. Полезен сыр, нежирный творог. Заправлять салаты и винегреты нужно растительным маслом.

Самое большое внимание нужно уделить правильному подбору пищи с высоким содержанием углеводов. Диета предполагает их ограничение за счет уменьшения количества чистого сахара, кондитерских изделий, макарон, сладостей, пшеничного хлеба. Не следует давать ребенку компоты, кисели и другие продукты, которые содержат глюкозу и сахар. Полезны натуральные кисло-сладкие соки и компоты, приготовленные из сухофруктов. Ягоды и свежие фрукты нужно есть без добавления сахара.

В рационе ребенка должны быть овощи: репа, капуста, морковь, помидор, кабачок, тыква, редис.

Важно!

При 3 и 4 степени ожирения детям нужна более строгая диета.

Под запретом – кондитерские изделия, сдобная выпечка, изюм, виноград, квас, какао, кофе, лимонады, крепкий чай. Необходимо ограничить картофель, крупы, бобовые, сладкие фрукты. Сахар в рационе заменяют ксилитом, но тоже с ограничением – до 20-30 г в сутки.

Пищу необходимо отваривать, первые блюда готовить на овощных бульонах. Не чаще двух раз в неделю можно готовить супы на рыбном бульоне или на нежирном мясе.

Мясные и рыбные блюда можно готовить в виде тефтелей, биточков, котлет. На гарнир – овощи, можно в небольшом количестве давать гречневую и пшенную кашу. Рекомендуется давать детям блюда с добавлением ржаных и пшеничных отрубей.

Объем первого блюда желательно уменьшить до 100-200 мл, а сладкого – до 50-100 мл. Основная часть рациона должна приходиться на первую половину дня. Последний прием пищи – за 2-3 часа до сна.

Важно!

Не перекармливайте детей, ведь раннее ожирение и даже избыточная полнота – причины сахарного диабета, детской гипертонии и многих других серьезных заболеваний.

Основные показания к диете номер восемь:

  • пагубная привычка в виде переедания, избыточный вес;
  • ожирение любой степени;
  • сахарный диабет;
  • нарушение метаболизма.

Таблица разрешенных продуктов

Предлагаем перечень того, что можно на диете номер восемь.

Группа продуктовРекомендованные продукты
Хлеб и хлебобулочные изделияРжаной и серый хлеб вчерашней выпечки – 150 г в день
Животные жирыТопленое и сливочное масло до 15 г в день
Растительные жирыПодсолнечное, соевое, оливковое, льняное и другие растительные масла до 20 г в день
НапиткиЗеленый и некрепкий черный чай с лимоном или молоком, ягодные морсы без сахара, овощные и фруктовые фреши, травяные отвары, напитки из шиповника или отрубей
СупыВегетарианские супы, крем-супы на втором бульоне, борщ, ягодные супы с ксилитом
Вторые блюдаЛюбые блюда из птицы, нежирных сортов рыбы и мяса
Яйца (3-4 шт. в неделю)Паровой омлет с молоком, всмятку, яйца-пашот
Молочные продуктыСвежий творог, молоко, сыр, творожная запеканка, кефир, сметана 10% жирности, йогурт, молочные супы
КрупыОвсяная каша на молоке, гречневая каша, ячневая и перловая каши
ОвощиСалаты, рагу, винегрет, рататуй, суфле, запеканки; свекла, горох, картофель – до 200 г в день
ЗакускиСельдь, вымоченная в молоке, вареная колбаса, икра, крабы, овощные консервы, заливная и маринованная рыба, сычужный сыр, квашенная капуста, морская капуста
Сладкие блюдаЖеле, компоты из сухофруктов, запеченные или сырые ягоды и фрукты

Список продуктов, которые можно есть периодически:

  • до 2 раз в неделю – натуральные говяжьи сардельки, докторская колбаса;
  • 1-2 раза в неделю – гречневая или рисовая лапша;
  • диетические хлебцы;
  • 2 раза в неделю – картофель (запеченный или в супах);
  • 3 раза в неделю отрубной или ржаной хлеб в сушеном или поджаренном виде;
  • хорошо промытые квашенные, маринованные, соленые овощи;
  • моцарелла, тофу, твердый сыр.

Что нельзя есть: перечень продуктов

На диете номер восемь запрещено есть следующие продукты:

  • дрожжевая и слоеная выпечка;
  • хлебобулочные изделия из муки первого и высшего сорта;
  • манная крупа;
  • любые молочные продукты с жирностью больше 10%;
  • бобовые;
  • газированные напитки, сладкие соки;
  • мороженое, сливки, десерты из сыра;
  • макаронные изделия;
  • свиные сосиски, колбасы, паштеты, жирное мясо, сало;
  • наваристые овощные и мясные бульоны;
  • шлифованный рис;
  • хурма, бананы;
  • соусы, маринады;
  • маргарин, спред;
  • кондитерские изделия;
  • специи и пряности;
  • шоколад, какао, крепкий кофе;
  • кисель;
  • мармелад, рахат-лукум, мед, зефир.

Отказ от соли – обязательное требование, потому что соль задерживает воду и мешает похудеть. А вот насчет специй вопрос спорный. Автор диеты Мануил Певзнер утверждал, что они провоцируют аппетит, поэтому тоже мешают. Однако современные диетологи скорректировали это требование. При условии наличия в рационе достаточного количества белковой пищи, дающей сытость, специи и пряности можно использовать. Кроме того, они попросту необходимы, чтобы придать вкус почти несоленой пище.

Что приготовить? Примерное меню на неделю

Питание на диете номер восемь – разнообразное и вкусное. Предлагаем наш вариант недельного меню.

Понедельник

Завтрак: яйцо-пашот и 200 г кефира;

Второй завтрак: запеченная говядина (100 г) и немного горошка, кофе, апельсин;

Обед: тыквенный крем-суп, огуречный салат, через час после еды – компот из сухофруктов;

Полдник: запеченное яблоко;

Ужин: 100 г отварной рыбы, одна вареная картофелина, салат из капусты;

На ночь: 200 г кефира или йогурта.

Вторник

Завтрак: 100 г вареной или запеченной куриной грудки, 200 г кефира;

Второй завтрак: омлет на пару с брокколи, зеленый чай;

Обед: борщ, пюре из картофеля без молока и масла, 100 г тушеного мяса, отвар шиповника;

Читайте также:  Гипоаллергенная диета стол 10а

Полдник: один апельсин;

Ужин: 20 г зеленого горошка, две фрикадельки, чай;

На ночь: 200 г кефира.

Среда

Завтрак: 200 г творога, 150 г ржаного хлеба;

Второй завтрак: суфле из моркови и яблока, компот из сухофруктов;

Обед: щи без мяса, 150 г гречневой каши, 100 г запеченной рыбы;

Полдник: запеченная груша;

Ужин: 100 курятины, 150 г салата из морской капусты;

На ночь: 200 г кефира.

Четверг

Завтрак: яйцо вкрутую, 200 г кефира;

Второй завтрак: 150 г вареной говядины, 250 г салата из огурцов и помидоров, некрепкий кофе;

Обед: суп из цветной капусты, салат из моркови, паровая котлета, компот из сухофруктов;

Полдник: одно яблоко;

Ужин: 150 г перловой крупы (вес готового блюда), 150 г тушеной говядины, салат из капусты, травяной чай;

На ночь: 200 г кефира.

Пятница

Завтрак: 200 г творожной запеканки без сахара, один апельсин;

Второй завтрак: одно яблоко, 200 г кефира;

Обед: 250 г овощного супа, 300 г рагу с мясом, компот из сухофруктов;

Полдник: грейпфрут;

Ужин: омлет, два зерновых хлебца;

На ночь: 200 г простокваши.

Суббота

Завтрак: две рыбные котлеты, кофе;

Второй завтрак: 200 г молока;

Обед: 250 г овощного крем-супа, 150 г бефстроганова, 150 г салата из квашенной капусты;

Полдник: 200 г ягод;

Ужин: 50 г отварного мяса, 200 г салата из свежих овощей;

На ночь: 200 г йогурта.

Воскресенье

Завтрак: 100 г отварного картофеля, салат из помидора, огурца и редиса, чай;

Второй завтрак: 200 г кефира;

Обед: 200 г супа из овощей с добавлением перловки, 150 г отварной рыбы, чай;

Полдник: 200 г ягод, настой шиповника;

Ужин: 250 г овощной запеканки, 100 г тушеной курятины;

На ночь: 200 г простокваши.

Рецепты блюд для диеты №8

Капустно-яблочный салат

Ингредиенты:

  • 40 г капусты;
  • 20 г яблок;
  • 3 г растительного масла;
  • 2 г сахара.

Приготовление:

  1. Мелко нарезать яблоко.
  2. Капусту помыть, обдать кипятком и мелко нашинковать.
  3. Смешать капусту и яблоки,  добавить сахар и растительное масло.

Отварная рыба с зеленым горошком

Ингредиенты:

  • 140 г рыбы;
  • 60 г зеленого горошка;
  • 10 г репчатого лука;
  • 3 г растительного масла.

Приготовление:

  1. Рыбу помыть, очистить, нарезать порционными кусками. Залить горячей водой и проварить 10-15 минут.
  2. Репчатый лук мелко порезать, смешать с зеленым горошком, добавить растительное масло.
  3. Подавать отварную рыбу со смесью горошка и лука.

Вегетарианские щи со сметаной

Ингредиенты:

  • 50 г капусты;
  • 30 г картофеля;
  • 10 г репчатого лука;
  • 10 г моркови;
  • 15 г сметаны 10%;
  • 3 г зелени.

Приготовление:

  1. Капусту и картофель нарезать и положить в кипящий бульон. Варить 20 минут.
  2. Добавить в суп мелко порезанные лук и морковь.
  3. Варить до готовности.
  4. Подавать с зеленью и сметаной.

Отзывы и результаты пользователей диеты

Татьяна В.

Всегда любила вкусно поесть и ни в чем себя не ограничивала. Это привело к тому, что в 23 года я весила 125 кг при росте 167 см! Худеть я решила, когда маленький сын спросил «А почему ты у меня такая большая?» Я не стала устраивать голодовок и загонять себя в спортзале, а решила действовать по науке, то есть поискать медицинские варианты. И нашла диетический стол №8. Мне он понравился тем, что направлен не только на избавление от жира, но и нормализует обмен веществ. Сначала мне было тяжело отказываться от вредных и таких любимых вещей, как пицца, чипсы, сладкая газировка… Но со временем я привыкла и втянулась! Конечно, бывали срывы, но я их компенсировала разгрузочными днями (в диете этого нет, это моя придумка). В общем за 9 месяцев со 125 кг я похудела до 75 кг, то есть сбросила целых 50 кг!!! Моя мечта – это 65 кг, но пока я отказалась от диеты, потому что жду второго ребенка, на этот раз дочку! После родов сразу вернусь к этому рациону и буду дальше идти к цели.

Олег В.

Восьмую диету я случайно нашел в интернете, когда искал способы привести себя в форму. У меня нет ожирения, но пару раз в год я сажусь на эту диету, чтобы не только не поправиться, но и сбросить несколько лишних килограммов, которые могли накопиться. Мне нравится восьмой стол тем, что он эффективный, действенный и необременительный для кошелька. Однако всегда очень сложно начинать – надо сразу от многого отказываться. Потом втягиваешься и все отлично, тем более очень скоро начинаешь видеть результат, а это стимулирует стараться дальше. Плюсы диеты еще и в том, что она нормализует работу ЖКТ, обмен веществ, но и от привычных блюд будет отказываться трудно, будьте к этому готовы.

https://dietway.ru/storage/app/uploads/public/5d4/425/434/5d44254346c13607929141.jpg

Описание лечебной диеты номер восемь (стол №8) по Певзнеру. Подробно расскажем при каких заболеваниях назначают восьмой диетический стол, какие продукты можно и какие нельзя употреблять. В статье вы найдете подробный рацион на неделю.

Источник

Лишний вес не только не красит человека, но и вызывает определенные проблемы со здоровьем. В таком случае крайне эффективной будет диета стол № 8 по Певзнеру.

Знаменитым диетологом Певзнером была разработана оздоровительная диета № 8. Специальная система питания рекомендована пациентам, страдающим ожирением или расположенным к частому перееданию. Большое количество людей в разном возрасте сталкивается с проблемой лишнего веса. Правильное соотношение продуктов в рационе помогает качественно наладить обменные процессы и сбросить лишние килограммы.

Диета стол № 8 при ожирении: принципы

Основная цель диеты стол №8 – устранение лишнего жира. Достигается эта цель за счет сбалансированного и «умеренного» питания. В составе диеты есть все необходимые элементы, однако, количество углеводов и животных жиров значительно уменьшено. В качестве дополнительных бонусов худеющий получает улучшение общего состояния здоровья, ощущение бодрости.

Диета стол № 8 при ожирении основана не нескольких главных принципах:

  • Снижение калорийности употребляемой пищи.
  • Насыщение рациона пищевыми волокнами.
  • Строгое соблюдение рекомендаций в приготовлении пищи.
  • Ограничение свободной жидкости.
  • Минимум продуктов, пробуждающих аппетит.
  • Частота трапез на один световой день делится на 5-6 раз.
Читайте также:  Диета при печеночной недостаточности стол

Правила

  • Диетическое меню содержит минимум животных жиров. Исключаются продукты, выступающие быстрым источником энергии.
  • Суточное питье не выходит за пределы 1,5 л. Не пейте во время и сразу после еды. Таким образом вы будете ухудшать работу желудочно-кишечного тракта, так как лишняя жидкость будет разбавлять желудочный сок и тормозить процесс переваривания пищи.
  • Исключается жареная и острая пища. Диетические блюда не солятся и не подслащиваются. Вся еда должна отвариваться, запекаться, тушиться или готовиться на пару.
  • При отсутствии противопоказаний диета сопровождается рациональными физическими упражнениями.
  • Начиная прием пищи оторвитесь от всех своих дел. Запрещено кушать и играть, читать, смотреть фильм и т. д., так вы не заметите, как съели еду, и будете чувствовать голод
  • Не игнорируйте потребность организма в физической нагрузке. При этом помните, нагрузка должна быть адекватной и соответствовать состоянию вашего здоровья, весу и т. д.
  • Длиться подобная диета может достаточно долго, поскольку с ее помощью вес уходит не быстро, однако, безвозвратно (в том случае, если после диеты вы будете держать себя в руках)

Диета стол № 8 при ожирении: что можно?

Прежде чем перейти к приготовлению блюд, необходимо ознакомится с перечнем допустимых продуктов для диеты стол № 8 при ожирении:

  • Обезжиренная молочная продукция. Сметана как дополнительный ингредиент к главным блюдам. Не больше 200 г творога в качестве составляющего продукта. Нежирная сырная продукция.
  • Овощные культуры. Все разновидности семейства крестоцветных – брокколи, пекинская и цветная капуста, редиска и т.д. Вьющиеся сорта – огурцы, кабачки, тыква. Репка, свекла, томат, салат. Винегреты и квашеные овощи в ограниченном количестве.
  • Крупы и макароны. Допускаются в качестве ингредиента для первых блюд. Разрешаются гречневая и перловая крупа.

Достойная замена

  • Первые блюда. Супы варятся на диетических сортах мяса. Лучше использовать второй бульон. Отдается предпочтение овощным и рыбным бульонам.
  • Фруктовые продукты. Кисло-сладкие сорта фруктов можно употреблять в сыром, тушенном и запеченном виде. При приготовлении фруктовых блюд нельзя добавлять сахар.
  • Мясные продукты. На одни сутки выделяется не более 150 г диетического мяса – кролик, птица, говядина, индейка.
  • Мучные изделия. В рацион меню входит 150 г хлеба – ржаного или с отрубей.
  • Рыбные продукты. Отварная или запеченная рыба, морепродукты в количестве не более 200 г в день.

Можно

  • Масло. Подсолнечное выступает связующим звеном в конечном приготовлении продуктов. Сливочное не участвует в приготовлении блюд.
  • Напитки. Фруктовые компоты, зеленый чай, кофейный напиток, черный чай с молоком, разбавленные соки.
  • Яйца. В количестве 2 штук в составе различных блюд, в отварном виде или яичный омлет.

Диета стол № 8 при ожирении: что нельзя?

Диета стол № 8 при ожирении имеет перечень продуктов и блюд, запрещенных к употреблению:

  • Плодовые культуры. Нельзя употреблять бананы, виноград, манго, инжир.
  • Жирная молочная продукция. Жирный творог, сливки, йогурты, сладкие сырки и т. д.
  • Консервация. Под запретом домашние соленья и маринады. Нельзя есть сладкое варенье.
  • Жирные соусы, пряности, приправы. Нельзя использовать майонез, магазинные кетчупы и соусы.
  • Сдобная сладкая выпечка. Исключить слоеную продукцию, дрожжевую выпечку, сладкое печенье, булочки и т. д.
  • Жирное мясо. Нельзя есть сало, копченные колбасы, копченную и соленую рыбу, свинину, баранину, жирные закуски и консервы.
  • Напитки. Запрещен алкоголь, газированные напитки, какао, сладкие соки.
  • Макаронные изделия, крупы и бобовые. Нельзя использовать в качестве основного блюда. Нельзя есть рис и манку.

О запретах

  • Сладости. Нельзя есть шоколадные и кондитерские изделия, мед, джемы, мороженое.
  • Картофель. Используется только в качестве составляющей для основного блюда.
  • Жирная рыбная продукция. Из рациона исключаются лосось, мойва, скумбрия и т. д.

В качестве исключения диетолог может позволить в ограниченном количество употреблять тот или иной продукт. Однако это оговаривается индивидуально и зависит от многих факторов. Начиная диету, стоит понимать, что игнорирование ограничений и правил может свести на нет весь результат.

Диета стол № 8 при ожирении: меню на неделю

При составлении меню важно придерживаться размера порций. Норма продуктов для одного дня включает – 150 г мяса, 200 г рыбы, пара яиц, пара ломтиков хлеба, 50 г сыра, 150 г творога, 100 г крупы.

  • Для максимальной пользы овощей и фруктов, их стоит употреблять в сыром виде.
  • Соки должны быть домашнего отжима.
  • Хлеб допускается в количестве 100 г за день или полностью исключается.
  • Ограничение в количестве жидкости для диеты стол № 8 при ожирении ускоряет распад накопленного жира.
  • Пищу нежелательно запивать во время трапезы.
  • Рекомендуется выдержать 0,5 часа. Рассмотрим один из вариантов диеты стол 8 на неделю.

Первый день диеты:

  • Завтрак — Нежирный творог, ягодное ассорти, зеленый чай.
  • Перекус – апельсин.
  • Обеденный ланч – суп с фрикадельками, овощная запеканка с отварной говядиной.
  • Перекус – нашинкованная капуста с маслом и хлеб из отрубей.
  • Ужин – тушеные рыбные котлеты + тертая свекла с морковью.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан овощного сока.

Овощная с мясом

Второй день диеты:

  • Завтрак – ржаные хлебцы, омлет из 2 яиц на пару.
  • Перекус – фруктовая нарезка – зеленое яблоко, грейпфрут, киви.
  • Обеденный ланч – крем-суп из тыквы, овощные биточки.
  • Перекус – салат – огурец, пекинская капуста, зелень.
  • Ужин – 200 г запеченной морской рыбы с отварной цветной капустой.
  • За пару часов до ночного отдыха – обезжиренный йогурт без добавок.

Третий день диеты:

  • Завтрак – кофе с молоком + сырники из нежирного творога.
  • Перекус – вареная тыква + 50 г грецких орехов.
  • Обеденный ланч – зеленый борщ, филе курочки отварное с гречкой.
  • Перекус – желе из фруктов.
  • Ужин – голубцы из капусты и говядины.
  • За пару часов до ночного отдыха – свежевыжатый сок из сельдерея и яблок.

Борщ

Четвертый день диеты:

  • Завтрак – омлет из двух яиц и шпината.
  • Перекус – тост и нарезка из авокадо.
  • Обеденный ланч – свекольный суп, 100 г отварного кролика и картофель в мундирах.
  • Перекус – фруктовый салат.
  • Ужин – смесь отварных креветок с салатными листьями и оливками.
  • За пару часов до ночного отдыха – овощное смузи.

Пятый день диеты:

  • Первый завтрак – йогурт и пара ломтиков сыра.
  • Перекус – фрукт.
  • Обеденный ланч – вегетарианский борщ, паровые котлеты из телятины + салат из синей капусты с оливковым маслом.
  • Перекус – запеченные овощи.
  • Ужин – творожная запеканка с ягодами.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан обезжиренного кефира.
Читайте также:  Куриный суп диета стол 5

Ягодно-творожная

Шестой день диеты:

  • Завтрак – отварное яйцо с рыбной котлетой + кофе без сахара.
  • Перекус – кефир с яблочком.
  • Обеденный ланч – овощной перловый суп, отварное мясо + компот
  • Перекус – ассорти из ягод.
  • Ужин – 200 г запеченной рыбы + овощной салат + несладкий чай.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан молока.

Седьмой день диеты:

  • Завтрак – салат из отварных овощей с отварной рыбкой + зеленый чай.
  • Перекус – хлебные тосты с компотом.
  • Обеденный ланч – свекольный суп на мясном бульоне, запеченная индейка + фруктовый сок.
  • Перекус – травяной отвар + печеное яблоко.
  • Ужин – отварной картофель, салат из редиски с огурцом и 50 г отварного мяса, молочный улун.
  • За пару часов до ночного отдыха – стакан йогурта.

Меню рабочей недели

Диета стол № 8 при ожирении: рецепты блюд

Овощная запеканка для диеты стол № 8 при ожирении

Список ингредиентов:

  • 1 кабачок
  • ¼ головки цветной капусты
  • 1 болгарский перец
  • 2 помидора
  • 2 луковицы
  • 1 морковь
  • 1/3 стакана оливкового масла
  • 2 яйца
  • 100 мл нежирной сметаны
  • 50 г твердого сыра
  • Пару веточек петрушки и укропа

Овощная

Поэтапное приготовление:

  1. Цветную капусту отварить и разобрать на соцветия.
  2. Лук с морковью мелко измельчить и протомить на сковороде с оливковым маслом. Добавить кубики томата и перца, тушить 5 минут.
  3. Добавить в сковороду цветную капусту, перемешать и тушить еще 5-7 минут.
  4. Кабачки нарезать кольцами.
  5. В форму для запекания уложить половину кабачковых колец, сверху распределить половину овощной смеси. Третий и четвертый слой повторяем.
  6. Яйца взбиваем со сметаной и покрываем овощи. Сверху натираем сыр и отправляем в духовку на 40-50 минут

Овощной салат

Список ингредиентов:

  • 2 огурца
  • 2 помидора
  • 200 г листьев салата
  • 100 г брынзы
  • 0,5 лимона

Салатик

Поэтапное приготовление:

  1. Огурцы и помидоры нарезать кубиками.
  2. Салатные листья измельчить соломкой.
  3. Брынзу нарезать кубиками.
  4. Овощи смешать и приправить лимонным соком.

Рыбные паровые котлеты

Необходимо:

  • 500 г филе морской рыбы
  • 2 ломтика ржаного хлеба
  • ¼ стакана обезжиренного молока

Котлетки

Поэтапное приготовление:

  1. Хлебные ломтики размочить в молоке.
  2. Рыбное филе перекрутить через мясорубку и смешать с хлебом.
  3. Сформировать котлеты и отправит в пароварку на 30 минут.

Вегетарианский борщ

Такое блюдо отлично подходит для обеденного приема пищи. Готовить борщ одно удовольствие: необходимо минимум времени, ингредиентов и сил, а результат – пальчики оближешь.

  • Картошка – 2 шт.
  • Белокочанная капуста – пол кочана
  • Луковица, морковь, свекла – 1 шт.
  • Томаты – 2 шт.
  • Зелень – 1 пучок
  • Куриное филе – 1 шт.
  • Вода – 150 мл
  • Соль

Можно добавить немного сметанки

Готовить борщ будем так:

  • Картошку очистите, вымойте, нарежьте кубиками.
  • Капусту вымойте, мелко нашинкуйте.
  • Томаты вымойте, по желанию очистите от кожицы и мелко нарежьте.
  • Лук и морковь очистите, вымойте и нарежьте как на зажарку.
  • Вымытую зелень мелко нарежьте.
  • Свеклу очистите, и нарежьте тонкими брусочками.
  • В кастрюлю налейте воду и положите в нее вымытое куриное филе. По желанию его можно сразу нарезать кубиками, а можно измельчить уже после того, как оно сварится. Воду подсолите.
  • В сотейник выложите томаты, лук и морковь. Тушите овощи 5 мин., после влейте немного воды и продолжайте готовить еще 10 мин.
  • Добавьте в кастрюлю картошку, а спустя 10 мин. капусту. Варите борщ еще 10 мин.
  • После отправьте в кастрюлю зажарку, продолжайте готовить блюдо еще 10 мин.
  • Напоследок кладем в емкость зелень, доводим борщ до готовности в течение 7 мин.
  • По разрешению врача можно добавить в блюдо немного нежирной сметаны.

Запеченный окунь с овощами

Такую рыбку с овощами можно кушать и на обед, и на ужин. При этом овощи можно запекать самые разные: кабачки, томаты, лук (или окуня на луковой подушке) и т. д.

  • Тушка окуня очищенная – 1 шт.
  • Томаты – 1 шт.
  • Кабачки – пол шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сок лимона – 1 ч. л.
  • Соль
  • Масло оливковое – 1 ч. л.

В овощах

Процесс приготовления рыбы включает в себя такие этапы:

  • Рыбу разморозьте в холодильнике или при комнатной температуре, промойте. Если окунь не потрошеный, обязательно очистите его от внутренностей.
  • Томат, кабачок вымойте, лук очистите, нарежьте овощи кольцами.
  • Посолите тушку, сбрызните лимонным соком. Сок придаст рыбе приятный запах и пикантный вкус.
  • В форму для запекания налейте немного масла, выложите овощи, а на них рыбу. По желанию подсолите овощи. Накройте форму фольгой.
  • Отправьте окуня с овощами в разогретый духовой шкаф на 20-25 мин.
  • Спустя указанное время снимите фольгу и дайте блюду немного подрумяниться в течение 5-7 мин.

Диета стол № 8 при ожирении: отзывы и результаты

Отзывы и результаты о диете стол №8:

  • Лилия: «Придерживаюсь диеты по Певзнеру уже 2 года. За полтора года удалось сбросить более 10 кг. Умеренное потребление жидкости позволило снизить отечность конечностей. Значительно улучшилось самочувствие. Благодаря диете здоровое питание стало стилем моей жизни».
  • Татьяна: «Придерживаемся здорового питания всей семьей. Диета № 8 детям также назначается педиатрами. С нашей дочери и начались попытки побороть ожирение. В возрасте 14 лет за 6 месяцев ей удалось снизить вес с 84 до 65 кг.  Я к ожирению не склонна, но с помощью диеты и физических нагрузок удалось сбросить 7 лишних кг».
  • Владимир: «Диета стол № 8 при ожирении привлекла своей доступностью и разнообразием. Из неприятного — пришлось завязать с фаст-фудами и полностью исключить алкоголь. В зимний период для приготовления блюд использую замороженные овощи и ягоды. Уже через месяц наладилась работа желудочно-кишечного тракта, ушли лишние килограммы. Первый результаты мотивируют и дальше соблюдать несложные рекомендации».

На первый взгляд данная диета может показаться достаточно строгой, однако, на самом деле это дело привычки, к тому же результат однозначно стоит того. Поэтому берите себя в руки, запасайтесь нужными продуктами, терпением, поддержкой диетолога и идите к своей цели.

Видео: Избавиться от ожирения реально

Источник