Стол 7 диета меню на неделю заболевание
Особый рацион для комплексной терапии при заболеваниях почек был создан российским гастроэнтерологом – Мануилом Певзнером. Диетотерапия, созданная ученым, построена на специализированных столах, которые используются в питании пациентов с различными заболеваниями. Лечебный рацион при заболеваниях почек представлен столом №7 и имеет несколько вариантов. В зависимости от состояния пациента, ему прописывают тот или иной вариант меню.
С помощью правильно подобранных продуктов и их приготовления, можно значительно облегчить самочувствие пациента и полностью избавиться от заболевания. Рассмотрим как это сделать.
Правила лечебной диеты
Диета №7 применяется при таких заболеваниях: в фазе восстановления после острого гломерулонефрита или обострения хронического, при пиелонефрите. В то же время стол номер 7 не подходит пациентам с почечной недостаточностью. В острую фазу гломерулонефрита диета №7 также не показана. Однако, в большинстве случаев, острый нефрит переходит в хроническую форму и тогда рацион №7 должен быть назначен. Но, в первую очередь, при гломерулонефрите стол №7 назначается после месяца от начала заболеваний, когда воспалительный процесс идет на спад.
В начале терапии больному показаны несколько дней голодания, в которые разрешено пить только воду (300 мл/день). После этого применяется стол 7а, затем 7б, 7в или другие рационы по Певзнеру (зависит от состояния пациента).
Такой рацион питания улучшает работу почек, помогая им выводить токсины, которые накопились в результате нарушения процессов образования и выведения мочи. В результате таких мер уменьшаются отеки, восстанавливается кровообращение и улучшается выделительная функция почек.
Рацион сильно ограничивает количество соли и воды, что обеспечивает максимальный покой почкам. Больной на седьмой диете должен пить в сутки не более литра воды. Допустимая норма соли должна устанавливаться врачом на основе анализов. Кроме этого, ограничиваются жиры и белки, чтобы не допускать накопления азотистых “шлаков”, которые образуются в результате переваривания белковой, жирной пищи.
Исключаются продукты с содержанием экстрактивных веществ. Эти вещества возбуждающе влияют на органы пищеварения и почки, провоцируют накопление мочевой кислоты в крови. Больше всего этих компонентов содержится в грибах и мясе: птица, мясо, рыба. Когда работа почек не нарушена, продукты распада белка и жира беспрепятственно выводятся из организма, но когда имеет место заболевание (нефриты, мочекаменная болезнь, почечная недостаточность и т.д.) они накапливаются в крови. Это приводит к отекам, интоксикации, которая нарушает работу внутренних органов, прежде всего головного мозга.
Диета 7 полностью не исключает мясо и рыбу, их можно есть, но только после тщательной термической обработки. Сначала их нужно отварить, а после этого приготовить любым другим способом: отварить, тушить, печь. Примерно половина экстрактивных веществ выходит в бульон, его есть нельзя, допустимы только легкие “вторые” бульоны и овощные отвары. Рыбу и мясо после варки можно использовать для диетического меню – до 150 г в день.
Помимо этого, запрещается щавелевая кислота. Она также вызывает осложнения и может стать причиной обострений. Содержится, в основном, в продуктах зеленого цвета, шоколаде, шпинате, ревене, малине, крыжовнике и др.
Прием пищи на диете должен происходить дробно, минимум четыре раза в день. Дополнительная механическая обработка блюд (измельчение) не обязательна. Готовить можно любым способом (жареное желательно употреблять умеренно). Температура подачи блюд не устанавливается: можно холодные напитки, горячие супы и второе.
Чтобы окончательно ознакомиться с диетой, рассмотрим списки продуктов, меню на неделю и рецепты для лечебного рациона при нефрите.
Рацион на диете
Чтобы обеспечить больному полноценное питание, при этом не нарушая выздоровление, в меню вносят:
- кисломолочные продукты, творог, сметана, молоко, сливки (все низкой жирности);
- хлеб из отрубной муки или пшеничной, без соли;
- капуста, огурцы, морковь, картошка, листовой салат, другие овощи кроме запрещенных;
- разные крупы и макароны любых видов;
- яйца любые: до 2 белков в день и половина желтка;
- нежирная рыба: судак, навага, окунь, щука, хек, карп и другие;
- постное филе: кролика, курицы, телятины, индейки, говядины;
- ягоды и сухофрукты;
- мед, повидло, джем, мармелад, сахар, желе, леденцы;
- корица, ванилин, лимонная кислота, рафинированное масло, уксус;
- слабые чаи и кофе, соки, отвары ягод и трав.
Для диетического меню обязательно нужно вводить раз в день первые блюда. Супы должны быть на овощах, без жирного бульона, с добавлением круп или вермишели. Соль не используют. Полезно употреблять курагу, яблоки, изюм, смородину черную. Среди допустимых компонентов есть все необходимое для полноценного и разнообразного меню.
Запрещается использовать для блюд:
- мучное с солью, в том числе обычный хлеб;
- грибные бульоны, уху, наваристые отвары на мясе;
- какао и шоколад;
- крепкий чай, алкоголь, газированную воду;
- маринады, копчености и соления;
- колбасу, консервы, соленую рыбу;
- любые сыры и слишком жирную молочную продукцию;
- острые и соленые специи и пряности;
- щавель, шпинат, ревень, любые бобы;
- грибы, редька, чеснок, редис;
- лук (можно только в готовом виде);
- жир: рыбий, говяжий, бараний, свиной.
Постепенно под присмотром доктора больному будут добавлять по одному запрещенному продукту, чтобы вернуть его к нормальному рациону. Нарушение правил диеты может существенно замедлить процесс выздоровления. Важно четко соблюдать все требования, чтобы не вызвать обострения патологического процесса.
Меню для седьмого стола
Меню может меняться в зависимости от сопутствующих заболеваний и характером течения болезни. Сопутствующие заболевания могут накладывать дополнительные ограничения на список продуктов (при сахарном диабете, беременности и т.п.). Поэтому важно уточнить у лечащего врача, нет ли дополнительных исключений.
Рассмотрим примерное меню для периода выздоровления при гломерулонефрите (вне обострения).
День 1
Завтрак: спелые печеные яблоки с корицей и медом, чай с лимоном.
Перекус: курага с творогом.
Обед: щи без мяса со свежей капустой, сметана, плов с отварным мясом.
Ужин: пассерованный кабачок с морковью, рис вареный, компот из фруктов.
День 2
Завтрак: картофельные оладьи со сметаной, слабый зеленый чай.
Перекус: спелые абрикосы или яблоки.
Обед: суп с лапшой и овощами, гречневая каша, салат из свежих овощей.
Ужин: тушеная капуста, отдельно кусочек печеной курицы.
День 3
Завтрак: хлопья овсяные с молоком и медом, слабый чай.
Перекус: салат из капусты, огурцов и моркови.
Обед: окрошка на кефире (без редиса и колбасы), перловая каша с маслом.
Ужин: голубцы, сметана, бессолевой хлеб.
День 4
Завтрак: белковый омлет, салат из тертой моркови и кураги со сметаной, кофе из цикория.
Перекус: грейпфрут, несладкий йогурт.
Обед: молочный суп с гречкой, мясная котлета с пюре из цветной капусты.
Ужин: жаркое без мяса, свежевыжатый сок из моркови и яблок.
День 5
Завтрак: оладьи (без соли), варенье, цикорий с молоком.
Перекус: фруктовый салат.
Обед: суп из свеклы, картофельное пюре, салат из капусты и моркови.
Ужин: карп запеченный в духовке с овощами (рыбу предварительно немного отварить).
День 6
Завтрак: каша на молоке из манной крупы, чай с лимоном.
Перекус: творог с курагой.
Обед: суп-пюре из томатов, мясная котлета.
Ужин: тушеная говядина с картофелем.
День 7
Завтрак: яйца всмятку, салат из огурца и томатов, чай с молоком.
Перекус: свежевыжатый сок из овощей или ягод, изюм.
Обед: борщ диетический, сметана, хлеб бессолевой.
Ужин: перец фаршированный, свежий компот.
Тяжелее всего найти в магазинах хлеб без использования соли. В большинстве случаев на продукте вообще нет состава. Больным есть такой хлеб не рекомендуется, так как в составе кроме соли могут быть другие запрещенные компоненты. Приготовить диетический хлеб можно дома, в духовке или хлебопечке.
Бессолевой хлеб: немного подогреть 250 мл молочной сыворотки и всыпать в нее 2 чайные ложки сухих дрожжей. Сюда же просеять 400 г муки (пшеничной или отрубной) и влить 1 столовую ложку масла. Замесить тесто и оставить на 40 минут. Поднявшееся тесто обмять и еще раз дать ему подняться. Последний раз размять и поместить в форму, снова подождать пока поднимется. Настоявшееся тесто поместить в духовку или хлебопечь на 50-60 минут.
В сети можно найти рецепты такого хлеба на свой вкус. Вообще, в каждом рецепте хлеба соль можно заменить лимонной кислотой. Лучше использовать бездрожжевую выпечку.
Бездрожжевые лепешки: в одном стакане воды размешать чайную ложку лимонной кислоты. Отдельно просеять 2,5 стакана муки и всыпать ее аккуратно в воду. По желанию (при переносимости) можно добавить сладкий перец или томаты. Размешанное тесто оставить на полчаса. Затем сформировать лепешки и обжаривать их на сковороде.
Стол №7а
Диету 7а назначают после «голодных» дней в период обострения, на третий или четвертый день. До диеты больной пьет только воду в ограниченном количестве. Применяют этот стол для лечения тяжелой формы острого и хронического нефрита. Задача лечебного рациона состоит в щажении почек, выведении вредных веществ, избавление от отеков.
Больному прописывается преимущественно вегетерианское питание, исключаются те виды овощей, зелени и фруктов, которые противопоказаны для стола №7. Соль полностью исключается, сильно ограничиваются белки. Важно отслеживать количество потребляемой и выделенной жидкости, потому что по этим измерениям доктор определит питьевой режим. Это примерно 400 мл воды, учитываются чаи, соки, супы.
Мяса и рыбы допускается не более 70 г в день, в вареном и дополнительно обработанном виде. Разрешены только нежирные сорта (телятина, грудка курицы, индейка, кролик). Кисломолочная и молочная продукция разрешена к употреблению в объеме 70 г, но только в этот день исключен любой другой белковый продукт (мясо, птица или рыба). Также разрешено только пол яйца в день, лучше брать исключительно белки.
Из круп разрешен рис (ограничено) и саго. Категорически запрещены бобовые и жирные бульоны. Из напитков можно пить натуральные соки, слабые чаи и отвары.
Ориентировочное меню на день для стола 7а
На утро: морковные зразы, спелое тертое яблоко, чашка чая.
Перекус: ягодный кисель, курага.
В обед: овощной вегетарианский бульон, немного сметаны, бессолевая лепешка.
Перекус: желе из черной смородины.
Вечером: капуста тушеная с томатной пастой, картофельный драник.
На ночь: напиток из шиповника.
Ввиду тяжелого состояния пациента, очень важно соблюдать все правила диеты. Употребление запрещенных ингредиентов, большого количества воды и соли может снова привести к обострению.
После улучшения самочувствия больного переводят на другую диету: №7, №7б и др.
Стол №7б
Этот вариант применяют, если нефрит протекает в легкой форме или после стола 7а. Цель рациона та же: обеспечить почкам покой, уменьшить отеки, улучшить выделительную функцию почек.
Стол 7б отличается от предыдущей диеты только количеством допустимого белка. В день можно съесть 125 г рыбного филе или мяса, или же заменить мясные блюда на молочные продукты в том же объеме. Также разрешается съесть одно яйцо или два белка без желтков. Потребляемая жидкость может быть увеличена до 1 л в сутки, но нужно отслеживать количество выпитой и выделенной жидкости (примерно должны совпадать). При нарушении баланса “выпито-выделено” обратиться к врачу.
В остальном правила диеты и список продуктов такие же, как и №7. Есть нужно понемногу, 4-6 раз, только разрешенные продукты без использования соли.
Стол №7в
После цикла седьмых диет пациент часто теряет с мочой большую часть белков. Учитывая то, что рацион сильно ограничивает этот компонент, организм ощущает его недостаток – нефропатию. Стол №7в может использоваться в комплексном лечении у беременных при развитии позднего гестоза и появлении нефропатии (обнаружении белка в моче). Диету 7в прописывают для восполнения недостающих компонентов питания. В результате этого лечения у пациента (или беременной) улучшается белковый обмен, уходят отеки, нормализуется работа почек.
Расширение рациона стола №7б будет происходить за счет увеличения белка. Основу питания составляет растительная пища (кроме запрещенных видов), без использования соли, по 125 г молочной или мясной продукции в день. Жидкости, с учетом первых блюд и напитков, должно быть примерно 800 мл. Ограничивается потребление сахара (50 г в сутки).
Правила диеты остаются неизменными: дробное питание, меньше жидкости, минимум соли, отказ от алкоголя. Несколько раз в неделю можно выпить слабый натуральный кофе с молоком. В меню добавляются макароны и крупы (как в №7), морепродукты. Для беременных рацион может немного меняться в зависимости от состояния пациентки и плода.
Когда улучшается общее самочувствие и приходят в норму лабораторные и инструментальные анализы больного, назначается диета №7 или другое правильное питание.
Стол №7г
Диета №7г – это специализированное лечебное питания для пациентов с почечной недостаточностью, которые находятся на аппарате гемодиализа (“искусственная почка”). Задача лечебного питания обеспечить больному полноценный рацион (2500 ккал и более), учитывая почечную недостаточность.
По химическому составу диета полностью сбалансирована, присутствуют углеводы, белки (60 г) и жиры. Последние должны на 70% быть животными. Ограничиваются продукты с эфирными маслами, экстрактивными веществами, калием: черешня, смородина, бананы, крупы. Соль не используют. Если долгое время не наблюдается отеков и скачков артериального давления, больному разрешается до 3 г соли.
Необходимые компоненты и аминокислоты должны поступать из мяса, рыбы (по 125 г в сутки) и растительной пищи. Молочную продукцию ограничивают. Совмещать молоко с мясом и рыбой в один день не рекомендуется.
Объем первого блюда не должен превышать 250 мл. Исключают наваристые бульоны. Иногда можно готовить молочные супы, первое с крупой можно есть до 3 раз в неделю. Преимущественно готовят овощные бульоны, борщи и супы. В день разрешено съесть до 3 штук куриных яиц (желательно только всмятку).
Полностью исключают: какао, консервы, соления и копчености, шоколад, кондитерские изделия с кремом, острое и жирное, сыры и бобовые.
Весь цикл седьмых диет по Певзнеру не рекомендуется часто использовать здоровым людям. Поскольку такой рацион не считается полноценным, недостаточен по количеству белка, он может вызывать у практически здоровых людей нарушение деятельности всего организма (гормональные нарушения, снижение иммунитета, изменения печени, нарушение всасываемости витаминов и минералов, и т.д.). Периодически допускается профилактика нефрита в фазе ремиссии с помощью стола номер 7, но курс не должен длиться более 2 недель.
Любой вариант седьмой диеты требует внимательности и ответственности со стороны больного. Если есть сомнения по поводу какого-то конкретного продукта (можно или нельзя), лучше всего поинтересоваться у доктора. Продукты и товары без указанного состава на этикетке не рекомендуется употреблять. Также лучше отказаться от экзотических овощей, зелени и фруктов.
При частом повышении температуры и давления, мутности мочи, сбоях аппетита, потливости необходимо обратиться к урологу или нефрологу.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Автор статьи:
Фатеева Анастасия Александровна
Специальность: диетолог, психотерапевт, эндокринолог.
Общий стаж: 10 лет.
Место работы: частная практика, онлайн консультирование.
Образование: эндокринология-диетология, психотерапия.
Повышение квалификации:
- Гастроэнтерология-диетология с эндоскопией.
- Эриксоновский самогипноз.
Источник
Для поддержания стабильной работы почек, для уменьшения нагрузки на них, обеспечения щадящего режима работы этих важных парных органов, рекомендуется применение диеты №7.
Отличительной особенностью диеты номер 7 является уменьшение белковой пищи, соли, экстрактивных веществ, которые способны усугубить заболевания почек и мочевыводящей системы. При этом углеводы и жиры присутствуют в нормальном количестве.
Посмотрите видео, в котором подробно рассказано о случаях и заболеваниях, когда назначается диета номер 7:
Видео с канала https://www.youtube.com/watch?v=dZHBDT8Ylt8
7-й стол при пиелонефрите и заболевании почек
Назначают диету номер 7 при диагнозе острого или хронического нефрита (в стадии ремиссии), при недостаточности почек, пиелонефрите, гипертонической болезни, нарушениях обмена веществ, склонности к отекам, а также во время тех ситуаций, когда необходима бессолевая щадящая диета. Благодаря такой диете, уменьшается риск возникновения отеков, как следствия невозможности полного выведения продуктов распада из организма.
В таблице представлены основные заболевания, при которых показана диета номер 7 и ее производные:
Подвид диеты номер 7 | Заболевание |
Диета (стол) №7 | Острый нефрит или гломерулонефрит после 3-4 недель лечения; Хронический нефрит в стадии ремиссии; Нефропатия беременных; Гипертоническая болезнь со склонностью к отекам; Ожирение и нарушения обмена веществ |
Диета (стол) №7 А | Острые формы нефрита или гломерулонефрита в средней или тяжелой форме; Хронический гломерулонефрит с почечной недостаточностью |
Диета (стол) №7 Б | Легкие формы острого гломерулонефрита, а также после диеты номер 7А; Обострения хронического гломерулонефрита |
Диета (стол) №7 В | Хронические болезни почек; Нефротический синдром |
Диета (стол) №7 Г | При термальной стадии недостаточности или полной потери функций почек (при назначении гемодиализа или пересадки почки) |
Экспертное мнение
При разных заболеваниях рекомендуются разные системы питания.
- Диета стол 7 (7а), а также 7б являются самыми распространенными при любых заболеваниях почек. К примеру, при острых формах гломерулонефрита в средней или тяжелой форме рекомендована диета номер 7а, которая считается наиболее строгой, так как в ней содержится всего 20г белка в сутки, и только 15г из них – животного происхождения. Пищу в 5-6 приемов рекомендуется употреблять лежа в постели.
- В диете 7б присутствует уже 40г белка. Соль в этих подвидах диеты содержится только в составе продуктов. Диета 7а назначается на короткий срок до 20 дней, после чего больной переводится на диету №7б. Далее, по мере выздоровления, назначается диета №7. При легких стадиях болезни назначается сразу диета 7б или 7.
- Хронический гломерулонефрит в стадии обострения начинают лечить с диеты №7Б вплоть до выраженного улучшения состояния. После переходят к диете №7.
- При почечной недостаточности рекомендуют начинать с диеты №7а.
Диета 7й стол таблица, список продуктов, что можно есть
В представленной ниже таблице представлены продукты для диеты стол 7, обозначено, что можно, что нельзя есть:
Наименование блюд | Рекомендованные продукты для диеты стол номер 7 | Исключаемые продукты для диеты стол номер 7 |
Супы | Вегетарианские с овощами, крупами, молочные (редко). В качестве заправки используют слив. масло, сметану, лимонный сок, уксус, залень. Лук только в отварном или пассерованном виде. | Отвары или бульоны из мяса, рыбы, грибов, бобовых |
Хлеб и х/б изделия | Хлеб, блины, оладьи без соли. Несоленое печенье, хлебцы (можно готовить самим либо покупать в диетических отделах) | Обычный хлеб, купленный в магазине (все виды теста для хлеба подсаливают), макаронные изделия (из-за содержания в них соли) |
Мясо и птица | Нежирные говядина, телятина, курица без кожи, кролик, индейка, баранина, мясная свинина. Мясо можно слегка обжаривать после варки или запекать. Нижняя часть (нежирная) отварного языка | Жирные сорта, колбасные изделия, копченые, консервированные мясные изделия, жареные блюда без предварительного отваривания |
Молочные продукты | Творог, молоко, сливки, кисломолочные продукты, творожные сырки, блюда из творога с фруктами, запеканки, пудинги, сметана | Все сыры, так как они солятся при производстве |
Овощи | Все овощи можно есть без ограничений, как в сыром, так и приготовленном любыми способами виде (кроме жарения) | Лук, чеснок без обработки, редьку, редис, щавель, шпинат, соления, маринады, квашения, грибы, бобовые |
Рыба | Нежирные сорта отварной, а при желании слегка запеченной или слегка обжаренной после отваривания. Заливные, фаршированные рыбные блюда | Жирные сорта, копчения, икру, соленую, сушеную с солью, консервированную |
Яйца | Цельные яйца не более двух в день, при условии уменьшения другой белковой пищи (мяса, рыбы, творога, молока) желтки, которые можно добавлять в блюда | Жареные и соленые блюда с яйцами |
Крупы | Рис, гречка, кукурузная, перловая, ячневая, пшеничная, пшенная и пр., макаронные изделия, сделанные без соли | Бобовые и макаронные изделия с добавлением соли в тесто |
Фрукты, ягоды, сладости | Любые фрукты, ягоды, как в свежем, так и в вареном или консервированном виде. Дыни и арбузы. Компоты, морсы, желе, кисели. Мед, сахар, варенье, джем, мороженое, конфеты. | Шоколад и шоколадные конфеты, торты с какао, жирные кремы |
Закуски | Овощные и фруктовые салаты из овощей, фруктов, ягод, винегреты без солений | Соленые, маринованные, консервированные овощные блюда, острые, жирные, копчения, икра |
Специи и соусы | Ванилин, корица, уксус, лим. кислота, неострые специи (тмин, кориандр, сладкий перец и пр.); томатный, сметанный, молочный соусы, кислые подливки, соусы из овощей и фруктов. Лук предва-рительно отварить. | Острый перец, хрен, горчицу, мясные, грибные, рыбные соусы |
Жиры | Несоленое сливочное масло, коровье топленое масло, рафинированные растит. масла, свиной жир – в малом кол-ве | Соленые или тугоплавкие жиры, например, утиный, гусиный, кулинарный, маргарин, спреды |
Напитки | Чай, отвары из трав, шиповника, кофе некрепкий, овощные несоленые и фруктовые соки | Крепкий кофе или чай, какао, горячий шоколад, минеральные воды с натрием в составе, алкогольные напитки |
Примечания и рекомендации специалистов
- количество дневного потребления соли строго ограничивается. В зависимости от показаний, врач дает пациенту индивидуальные рекомендации по потреблению соли, обычно это 3-5г в сутки. Так как соль изначально содержится во многих продуктов, то дополнительно солить блюда не рекомендуется;
- также уменьшается количество свободной жидкости. Этот момент тоже нужно обговаривать с лечащим врачом, так как некоторым пациентам рекомендовано пить не более 800мл воды в день, другим же наоборот, рекомендовано промывать почки и пить больше;
- режим питания для всех больных должен быть частым и дробным – 5-6 раз в день;
- исключается присутствие экстрактивных веществ, эфирных масел и щавелевой кислоты.
Десять целей диеты номер 7
- Диета стол номер 7 назначается для обеспечения максимально щадящего режима для работы почек. Во время диеты почки получают возможность восстановить свою структуру, устранить возникшие в связи с болезнью повреждения и накопить достаточно сил для последующей работы.
- Диета номер 7 позволяет вывести из органов токсины, разрушающие почечную ткань, очистить канальцы от продуктов распада и токсинов. Благодаря диете повышается работоспособность не только почек, но и тех органов, чья работа зависит от правильной работы выводящих систем.
- Общее состояние больного улучшается, восстанавливается его работоспособность.
- Уменьшаются отеки, которые являются частыми спутниками почечной недостаточности, усиливается диурез (выведение мочи).
- Восстанавливается способность почек очищать жидкости, образовывать и выделять мочу.
- Снижается нагрузка на сердечнососудистую систему, которая в условиях избытка жидкости в организме вынуждена работать в повышенном ритме.
- Понижается артериальное давление, исчезают сопутствующие симптомы недомогания.
- Улучшается почечное кровоснабжение, и, как следствие, налаживается питание почечных клеток.
- Из организма выводятся азотистые вещества и другие токсичные элементы.
- Восстанавливаются водно-солевой и кислотно-щелочной баланс.
Посмотрите программу с Еленой Малышевой, в которой рассказывается о том, какие продукты вредны для почек:
Таблица состава диеты номер 7 на сутки
Наименование вещества | Кол-во в граммах | Примечания |
Белки | 80 | 50% растительного происхождения |
Жиры | 80-90 | 30% растительного происхождения |
Углеводы | 350-400 | в основном фрукты и овощи |
Фосфор | 1,6 | |
Натрий | 2,3 | |
Железо | 0,06 | |
Кальций | 1,0 | |
Магний | 0,4 | |
Калий | 4,4 | |
Витамин А | 0,3мг | ретинол |
Каротин | 8,5мг | |
Витамин В1 | 1,7мг | тиамин |
Никотиновая кислота | 20мг | |
Витамин С | 150мг | аскорбиновая кислота |
Рибофлавин | 2,5мг |
Суточная калорийность не должна превышать 2500ккал. Норма поваренной соли – не более 5г.
Как привыкнуть к еде без соли
Диета без соли многих ввергает в уныние, ведь несоленые продукты кажутся безвкусными и пища буквально «не лезет в рот». Но человек может привыкнуть ко всему, особенно, если знает некоторые хитрости.
Некоторые блюда на самом деле даже вкуснее, если готовятся без соли. Все дело в привычке и в вашем отношении. Попробуйте заменять соль некоторыми приправами, которые допустимы при диете №7. Вы можете приправлять блюда лимонным соком, кориандром, корицей, зеленью, уксусом и др.
- гречка без соли очень приятна на вкус, если ее заправить маслом без соли;
- рис без соли можно есть, есть его приготовить в виде молочной каши или фруктового плова;
- капуста без соли также вкусна, если ее дополнить тертой морковью или клюквой;
- любая каша без соли может быть приготовлена с добавлением ягод или сухофруктов.
Стоит помнить, что каждый день без соли помогает вашим почкам восстановиться, улучшает общее самочувствие, помогает вывести излишнюю жидкость и облегчить работу многих других органов и систем.
Совет: если вы совсем не можете обходиться без соли, попробуйте добавлять в блюда измельченную морскую капусту, которая имеет солоноватый привкус.
Меню диеты стол 7 на каждый день с рецептами на неделю
1
Первый день
Завтрак: гречневая молочная каша, чай с лимоном;
Второй завтрак: яйцо всмятку, бессолевой хлебец с маслом
Обед: рисовый суп с курицей; салат из помидоров, паровые котлеты из телятины, компот из сухофруктов.
Полдник: томатный сок
Ужин: Творожный пудинг с фруктовым соусом, чай с лимоном
Рецепт: Творожный пудинг
50г молока вскипятить, добавить 1 ст. ложку манной крупы и проварить помешивая 5 минут. В охлажденную кашу добавить 20г слив. масла, 400г протертого творога, ванильный сахар, 4 яичных желтка и 2 ст. ложки сахара. Хорошо перемешать и выложить массу в смазанную маслом форму. Можно готовить на пару или запечь в духовке. При подаче полить фруктовым сиропом или вареньем.
2
Второй день
Завтрак: рисовая молочная каша, кофе с молоком, сухое несоленое печенье
Второй завтрак: блинчики с фруктовым соусом
Обед: Вегетарианский борщ, картофельное пюре, отварная рыба, компот из ягод
Полдник: кефир и печенье
Ужин: творожная запеканка с фруктами, чай с лимоном
3
Третий день
Завтрак: омлет из двух желтков и одного белка, хлебец, кофе с молоком
Второй завтрак: бессолевые оладьи и бифидокефир
Обед: овощной суп, вареная курица, тушеная капуста и салат из свежих огурцов
Полдник: печеное яблоко
Ужин: фруктовый плов, чай с молоком
Рецепт: Фруктовый плов
Длиннозерновой рис промыть, залить кипятком и сварить до полуготовности. На стакан риса взять 3 стакана воды. Промыть по 20г изюма, чернослива, кураги, свежих нарезанных кубиками яблок. Фрукты добавить к рису и сварить до готовности. Добавить кусочек сливочного масла.
4
Четвертый день
Завтрак: творог, смешанный с измельченным яблоком и сметаной, чай с молоком
Второй завтрак: свежие или замороженные ягоды
Обед: суп-пюре из овощей и говядины, гречневая каша, помидорный салат, сок
Полдник: йогурт и печенье
Ужин: тушеные овощи с добавлением куриного фарша, чай с лимоном
Рецепт: Вегетарианский борщ
В полутора литрах воды отварить овощи: 1 тертую морковь, 1 картофель кубиками, две горсти нашинкованной капусты, 1 луковицу. Свеклу отдельно натереть и проварить в малом количестве воды 5 минут. В конце добавить ст. ложку 6% уксуса. За пять минут до окончания варки овощей, добавить 2-3 тертые на терке сырые помидоры без кожицы, чайную ложку сахара, свеклу, зелень укропа. Заправлять борщ сметаной.
5
Пятый день
Завтрак: пшенная каша с фруктами, чай с молоком
Второй завтрак: яйцо всмятку и тост с маслом
Обед: вегетарианский борщ, тефтели паровые из телятины, салат из капусты и зелени
Полдник: тертая морковь
Ужин: винегрет с морской капустой, чай с лимоном
Рецепт: Винегрет с морской капустой
Отварить и измельчить морковь, свеклу, картофель. Нарезать 2 свежих огурца и добавить немного оливкового масла, немного 3% уксуса и 100г нарезанной морской капусты. Можно добавить зелень и лимонный сок.
6
Шестой день
Завтрак: овсяная каша с молоком, печенье, чай с вареньем
Второй завтрак: омлет из белка
Обед: рисовый суп с говяжьими фрикадельками, рис с подливой из лука и помидоров, салат из огурцов, компот
Полдник: творожная запеканка, кефир
Ужин: тушеная рыба, картофель отварной, подлива из сметаны, чай с молоком.
7
Седьмой день
Завтрак: рис отварной с сухофруктами, чай с лимоном
Второй завтрак: яблочный сок с печеньем
Обед: борщ с курицей, гречневая каша с салатом из помидоров, кисель из ягод
Полдник: йогурт питьевой с печеньем
Ужин: Винегрет из овощей без солений, заправленный лимонным соком, чай с лимоном.
Скачать рецепты и меню диеты стол №7 на холодильник
Здесь вы можете скачать несколько наиболее простых рецептов без соли. Эти вкусные и полезные блюда вы можете включить в диету номер 7.
Отзывы о 7м столе
По мнению многих к диете 7 просто нужно притерпеться и привыкнуть. Вот какие отзывы о диете 7 мы получаем на нашу почту. Это пишут больные люди, которые не раз сидели на такой диете.
Анна 37 лет, бухгалтер
Заболевания почек преследуют меня с самого детства. Помню, еще совсем малышкой, мама варила мне безвкусный рис, пресную кашу, не позволяла есть квашеную капусту и соленые огурцы, которые, словно нарочно, то и дело попадались мне на глаза. Я устраивала истерики, но вынуждена была терпеть. Став взрослой, я нашла массу рецептов, в которых отсутствие соли практически не ощущается. Я научилась заправлять овощные салаты лимонным соком, уксусом, посыпать их сушеной морской капустой, которая имеет солоноватый вкус. Ее же я добавляю и в супы, борщи. Каши я варю в сладком виде, макароны делаю сама и прячу в баночку – надолго хватает. Научилась печь несоленое печенье, муж купил хлебопечку и во время обострений я пеку бессолевой хлеб. Так что жить вполне можно.
Павел 56 лет, автомеханик.
Диета 7 может быть приятной, если научиться использовать разрешенные продукты с пользой. Меня спасают подкисленные приправы и соусы, ими я заправляю салаты и вторые блюда. Например, соус из помидоров я делаю так: припускаю лук на дне кастрюли с водой, туда добавляю помидоры без шкурки, в конце заправляю ложкой уксуса и кислый соус готов. Он хорошо подходит к кашам, картошке, его можно и на хлеб мазать. Хлеб без соли пекут в нашей пекарне.
Инна, 24 года, студентка.
Нефрит начался у меня еще во время беременности в 19 лет, потом продолжался из-за того, что я не могла выдержать диету без соли. Обманывала врача, а сама продолжала подсаливать пищу. Теперь мне назначили строгую диету №7а, вначале я страдала, но потом соседка по палате рассказала, как надо справляться с этим. Необходимо изменить свое отношение и начать наслаждаться вкусом самих блюд. Теперь я радуюсь тому, что все блюда имеют разный вкус, а не только вкус соли. Еще я использую такие приправы, как кориандр, сладкий молотый перец, корица для того, чтобы придать нужный привкус. Постепенно буду учиться готовить блюда без соли.
Источник