Стол 5п медицинская диета no 5п

Диета 5п направлена на снижение нагрузки на органы пищеварения. Прежде всего, это поджелудочная железа и желчный пузырь. Благодаря особенностям рациона также снижается механическое и химическое раздражение желудка и кишечника.
Основная причина, по которой назначают диету 5п – хронический панкреатит вне обострения, то есть в стадии затухания симптомов болезни. Если случается обострение хронического панкреатита, то больному сначала назначают диету 5а, а после снятия симптомов воспаления переводят на лечебный стол номер 5п.
Главное особенности лечебного стола 5п
Поскольку рацион этого диетического питания должен быть щадящим, то он довольно сильно ограничен в углеводах и жирах. Прежде всего, на диете употребляют минимум сахара. За день можно употребить не больше 30 грамм сахара, включая все, где он есть в составе.
Белковые продукты можно употреблять в большем количестве, чтобы набрать за день необходимую норму: 100-120 грамм белка. Из них половина приходится на белок животного происхождения. Норма для углеводов – 300-350 грамм. В эту норму входит и сахар. 70 грамм жиров, из которых 15 грамм растительные жиры, — так ограничивается лечебный рацион. Калорийность дневного рациона – 2500 кал.
Количество соли также ограничено – до 10 грамм в день. Для того, чтобы правильно высчитать свою дневную норму, нужно использовать простое правило: солите уже готовые блюда на своей тарелке, а не в процессе приготовления. Так вы сможете контролировать количество съеденной соли.
Как и во всех диетах лечебного характера, диета 5п при панкреатите – это, прежде всего, дробное питание, — небольшие приемы пищи через каждые 2-3 часа. Также важно придерживаться питьевого режима и ежедневно выпивать до 1,5 литра воды в день, не считая жидкости в супах и компотах.
В рационе стола 5п существенное количество ограничений. Не разрешается употреблять жаренную, соленую, маринованную, консервированную пищу. Полностью исключаются газированные напитки, алкоголь и крепкий черный кофе.
Под запрет попадают те продукты, которые вызывают химическое и механическое раздражение желудка, поджелудочной железы, желчного пузыря. Для того, чтобы более подробно узнать, что можно, а что нельзя на диетическом питании стола 5п, смотрите таблицу разрешенных продуктов.
Диета 5п стол: что можно, что нельзя (таблица)
Рацион диеты существенно ограничен, поэтому для составления меню на неделю пользуйтесь информацией из таблицы. В ней вы найдете все продукты, которые разрешено употреблять в период ремиссии хронического панкреатита.
Продукты | Что можно кушать | Что нельзя кушать |
---|---|---|
Хлеб и выпечка | Вчерашний белый хлеб или сухари из белого хлеба (мука 1 и 2 сорта). Галетное печенье несладкое | Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобная выпечка. Выпечка из слоеного теста |
Мясо и птица | Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, крольчатина (без фасций, сухожилий). Нежирные сорта птицы: индейка, курятина без кожи | Жирные сорта мяса и рыбы. Консервы. Копченое, соленое мясо. Колбасные изделия |
Рыба | Нежирные сорта: хек, треска, путассу, сайда, минтай | Жирные сорта: палтус, сельдь, скумбрия, толстолобик. Рыбные консервы. Жареная, соленая, маринованная, копченая рыба |
Молочная продукция | Молоко. Свежий некислый творог пониженной жирности. Неострый и нежирный сыр. Нежирная сметана и сливки используются в питании стола 5п только в блюдах. Разрешены кисломолочные напитки: кефир, ряженка и т.д | Жирные молочные продукты |
Крупы | Рис, овсянка, гречка, манка. Макароны | Перловка, пшено. Ячневая, кукурузная крупы. Бобовые |
Супы | Вегетарианские протертые супы с добавлением разрешенных овощей | Мясные, рыбные бульоны. Супы на грибных бульонах. Борщ, щи. Запрещены холодные супы (окрошка) |
Яйца | Преимущественно белки в виде паровых омлетов из 2 яиц. Разрешается половина желтка | Яйца целиком. Жареные, вареные вкрутую яйца |
Овощи | Кабачок, тыква, цветная капуста, свекла, картофель морковь. Все овощи на диете необходимо употреблять после термической обработки | Белокочанная капуста, лук, чеснок, щавель, редис, редька, репа, баклажаны, грибы |
Фрукты | Спелые некислые фрукты и ягоды в перетертом виде. Запеченные яблоки | Кислые, неспелые фрукты и ягоды. Бананы, финики, виноград, инжир |
Десерты | Фруктовые желе, мусс с сахарозаменителем или с небольшим количеством сахара | Шоколад, варенье, мороженное. Кондитерские изделия |
Напитки | Компоты с сахарозаменителем или небольшим количеством сахара. Фруктовые соки без сахара, разбавленные напополам с водой. Некрепкий чай с молоком. Отвар шиповника | Кофе, какао. Виноградный сок. Холодные напитки. Алкогольные и газированные напитки |
Особенности приготовления блюд для стола 5п
Диета номер 5п основывается на употреблении продуктов, приносящих пользу организму. Для того, чтобы этот рацион действительно был щадящим для органов пищеварения, необходимо знать особенности приготовления еды для больных хроническим панкреатитом. Почти все готовится в измельченном и пюреобразном виде.
Супы на этом лечебном питании должны быть исключительно вегетарианскими. Предпочтение отдается супам-пюре из разрешенных овощей и круп. В готовые супы можно добавить чайную ложку масла или столовую ложку сметаны.
Что касается каш, то это должны быть слизистые, разваренные каши. Рассыпчатые каши запрещены на питании стола номер 5п, поскольку создают дополнительную механическую нагрузку на желудочно-кишечный тракт.
Приготовление мяса, птицы осуществляется с помощью варки в воде или на пару. Отдавайте предпочтение блюдам, в которых используется фарш, например, котлеты или тефтели на пару. Если мясо жесткое, его необходимо подавать в виде мясного пюре. Цельным куском можно подавать мягкую рыбу или курятину.
На диете при хроническом панкреатите нельзя употреблять овощи в сыром виде. Для снижения химической нагрузки на поджелудочную железу овощи варят в воде или на пару и измельчают до пюреобразного состояния. Также овощи можно тушить.
Примерное меню
Поскольку рацион диеты достаточно сильно ограничен, разнообразное меню представить достаточно сложно. Но это достижимо, если использовать стандартные рецепты каждый день, но менять их основные ингредиенты. Одни и те же каши и овощные пюре могут не повторяться 3-4 дня. Кроме того, разрешены молочные продукты, из которых можно приготовить множество вкусных блюд для стола 5п.
- Завтрак: овсяная каша с фруктовым пюре, домашний йогурт.
- Ланч: ленивые вареники полусладкие, чай с молоком.
- Обед: суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты, макароны, отвар шиповника.
- Полдник: кабачково-морковное пюре, компот, галетное печенье в небольшом количестве.
- Ужин: творожная запеканка, кефир.
Рецепты блюд
Рыба, тушенная с овощами
Это блюдо прекрасно подойдет для стола 5п на обед или ужин. Рыба с овощами готовится быстро и просто, и получается вкусно и очень полезно.
Для приготовления потребуется:
- филе рыбы нежирных сортов – 500 гр;
- подсолнечное масло;
- кабачок;
- цветная капуста;
- морковь;
- укроп;
- соль.
Промойте филе и порежьте ее на небольшие кусочки. Также порежьте кабачок, потрите морковь на терке или нарежьте соломкой, разберите цветную капусту на соцветия. В сотейник или сковороду влейте небольшое количество подсолнечного масла. Когда сковорода раскалиться, положите на нее кусочки рыбы и влейте небольшое количество воды. Добавьте морковь и тушите 10-15 минут, регулярно помешивая.
Далее добавьте порезанные овощи. Кстати, не ограничивайте блюдо несколькими овощами. Вы можете добавлять и другие овощи, разрешенные на диете №5п. Таким же образом можно делать это блюдо каждый день с другими сортами рыбы и овощей.
Тушите рыбу с овощами еще 10-15 минут под крышкой. Если в процессе потребуется добавить еще воды, влейте необходимое количество в сковороду. Перед подачей посолите блюдо и посыпьте небольшим количеством укропа для запаха.
Тыквенное пюре
Тыквенное пюре в рационе стола 5п можно готовить как основное блюдо, так и как десерт. Более того, если добавить в него пюре из цветной капусты, то можно сделать суп-пюре.
Очистите тыкву от кожуры и нарежьте кубиками. Далее необходимо проварить ее в воде 20-25 минут. Воду, в которой она варилась, не выливайте, так как она может понадобиться, чтобы разбавить пюре или сделать суп.
После того, как тыква свариться, измельчите ее блендером или вилкой до однородного пюреобразного состояния. Далее разбавьте получившуюся массу, если она слишком густая.
Чтобы сделать сладкое пюре, добавьте в него немного измельченных сладких ягод. Для несладкого блюда немного подсолите его и посыпьте укропом.
Источник
Диета №5п (стол №5п) – лечебная система питания, разработанная для людей с заболеванием панкреатит.
Лечебный стол 5п назначается для нормализации функции поджелудочной железы, механического и химического щажения желудка и кишечника, уменьшения возбудимости желчного пузыря, предупреждения жировой инфильтрации печени и поджелудочной железы.
Диета 5п характеризуется повышенным содержанием белка, уменьшением жиров и углеводов (в частности сахара). Ограничены экстрактивные вещества, тугоплавкие жиры, пурины, холестерин, эфирные масла и грубая клетчатка. Исключены жареные блюда. Увеличено количество витаминов и липотропных веществ.
Блюда употреблять в протертом и измельченном виде, запеченными, вареными в воде или приготовленными на пару. Исключены также горячие и очень холодные блюда.
Варианты диеты №5п:
- вариант №1 применяется при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения;
- вариант №2 применяется при остром панкреатите в стадии ремиссии и хроническом панкреатите в период выздоровления после обострения и вне обострения.
Показания к применению диеты №5п:
Вариант №1: острый панкреатит и обострение хронического панкреатита, на 2-4 день от начала атаки болезни (когда завершается период голодания или осуществляется переход с парентерального питания на энтеральное).
Главная цель 1-го варианта диеты — обеспечить максимальный покой воспаленному органу за счет исключения продуктов и блюд, которые могут стимулировать секреторную активность поджелудочной железы, желудка и желчного пузыря. Исключаются продукты, которые обладают раздражающим действием на слизистые оболочки пищеварительного тракта и поджелудочной железы, а также трудноперевариваемые продукты и продукты с прямым повреждающим действием на поджелудочную.
Вариант №2: хронический панкреатит в период ремиссии.
Второй вариант лечебного стола призван обеспечить скорейшее восстановление поджелудочной железы и ее функций. Диета обогащена белком, витаминами и минералами. Также, такой вариант предотвращает обострение хронического панкреатита и препятствует возникновению осложнений.
Химический состав диеты №5п:
Вариант №1:
- белки 80 г;
- жиры 40-60 г;
- углеводы 200 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №5п (вариант №1): 1500—1800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Вариант №2:
- белки 110-120 г;
- жиры до 80 г;
- углеводы 300-350 г;
- жидкость 1,5-2 л.
Суточная норма диеты №5п (вариант №2): 2500—2800 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.
Диета №5п (стол №5п) — продукты питания
Что можно есть при диете №5п:
Вариант №1:
Супы: овощные с протертой разрешенной крупой (при переносимости можно и не протертые), картофельный, кабачковый, тыквенный или кабачковый, с гречкой, рисом, овcянкой, манкой или вермишелью. Суп можно заправить сливочным маслом (5г) или сметаной (10 г).
Крупы: гречка, рис, манная, овсянка – протертые или полувязкие, на воде или на молоке разбавленном водой.
Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи.
Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина). Мясо для блюд очистить от сухожилий и пленок. Блюда из мяса в виде фарша (прокрученного 2 раза) или в виде суфле. Также, нежирные сорта рыбы (минтай, треска, судак, щука).
Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде белкового парового омлета.
Свежие фрукты и ягоды: пюре из отварных или запеченных яблок.
Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана нежирная — в блюда.
Сладости: желе и муссы на фруктозе, ксилите или полусладкие на сахаре.
Мучные изделия: черствый пшеничный хлеб или сухари из него, отварные макароны.
Жиры: сливочное и растительные масла в блюда до 5 г в сутки, но только через 10-14 дней после атаки панкреатита.
Напитки: некрепкий чай, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов.
Вариант №2:
Супы: вегетарианские овощные с разрешенной крупой.
Крупы: манная, гречневая, рисовая, овсяная, пшеничная. Перловая и ячневая – осторожно при разрешении врача.
Овощи, зелень: картофель, морковь, свекла, тыква, кабачок, цветная капуста, брокколи. Капуста, баклажаны и томаты – осторожно при разрешении врача.
Мясо, рыба: нежирные сорта (курица, индейка, говядина, баранина). Мясо должно быть очищено от жира, пленок и сухожилий. Также, нежирные и с низкой жирностью сорта рыбы (минтай, судак, щука, лещ, горбуша, тунец, постная сельдь и т.п.).
Яйца: до 2 белков в день и 0,5-1 желток в день, в виде омлета, всмятку или в блюда.
Свежие фрукты и ягоды: спелые сладкие с низким содержанием грубых растительных волокон — яблоки, абрикос, сливы, черешня, арбуз, дыня и т.п. Употреблять, очистив от кожицы и семян.
Молочные продукты: молоко (только для приготовления блюд), кефир, йогурт, простокваша, ряженка, нежирный творог. Сметана и сливки низкой жирности — в блюда. Сыр мягкий нежирный.
Сладости: желе, муссы, мармелад, пастила, суфле, джем, варенье, мёд – в ограниченном количестве. При сахарном диабете – исключаются.
Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб или сухари из него, несдобная выпечка, несдобное печенье, отварные макароны.
Жиры: сливочное и растительные масла в блюда (до 20 г сливочного и до 15 г растительного в сутки).
Напитки: некрепкий чай, цикорий, отвар шиповника, негазированная минеральная вода, компот и кисель на фруктово-ягодных соках, отвар из сухофруктов, свежевыжатые разбавленные соки (овощные, фруктовые и ягодные).
Что нельзя есть при диете №5п:
- любые бульоны и соусы на их основе (мясные, рыбные, грибные), борщ, щи, молочные супы, окрошку, свекольник;
- грибы, шпинат, щавель, редис, редьку, сырой лук, чеснок, бобовые, сладкий перец;
- жирные сорта мяса и рыбы, копчености, колбасы, мясные и рыбные консервы, икру, соленую рыбу;
- кислые фрукты и ягоды, виноград, инжир;
- жирные молоко и молочные продукты, покупные молочные продукты с содержанием искусственных пищевых добавок;
- кондитерские изделия, мороженое, шоколад;
- свежий и ржаной хлеб, выпечка из сдобного или слоеного теста;
- кулинарные жиры, сало;
- алкоголь, квас, кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок;
- уксус, приправы, соления.
Диета №5п (стол №5п): примерное меню на неделю
Завтрак
- вариант №1: манная каша на молоке пополам с водой, белковый паровой омлет, чай.
- вариант №2: творожная запеканка со сметаной, цикорий.
Ланч
- вариант №1: отвар шиповника.
- вариант №2: желе.
Обед
- вариант №1: картофельный суп с гречкой, кабачки фаршированные курицей, компот.
- вариант №2: тыквенный суп-пюре, рис, куриные тефтельки на пару.
Полдник
- вариант №1: пюре из запеченных яблок.
- вариант №2: йогурт.
Ужин
- вариант №1: рис, минтай на пару с овощами.
- вариант №2: гречка, отварная курица, овощи.
Источник
Лечебный стол номер 5п применяется для назначения при острых/хронических панкреатитах, как на стадии обострения, так и вне ее – на стадии ремиссии.
Основные отличия данной диеты – в низкой калорийности блюд, ограничении животных белков и углеводов с жирами, с исключением определенных продуктов и включении в рацион богатой на витамины/минералы пищи.
Режим питания на панкреатической диете №5п
Принципы диеты №5п:
Ограничивают: соль – до 10 г/сутки, жидкости – до 2 л/сутки, эфирные масла, грубую клетчатку.
Исключают: все продукты, способные вызвать вздутие кишечника, продукты с грубой клетчаткой, а также пищу, которая приводит к усилению секреции пищеварительных соков, и жареную пищу.
Как готовить? Все блюда готовят исключительно на пару или отваривают. Также можно запекать. Пища, в первую очередь, должна быть полноценной и сбалансированной относительно состава минералов и витаминов, полужидкой, теплой.
Цель стола №5п – нормализовать работу поджелудочной, защитить желудок и ЖКТ от раздражителей, снизить возбудимость желчного пузыря, защитить печень.
Питание (в день) — 5-6-разовое.
Разрешенные продукты
Продукты, которые рекомендованы и разрешены для употребления:
- Вчерашний хлеб (мука 1-2 сорта), сухое печенье (несладкое)
- Супы из овощей и круп. Крупы протирают. Из разрешенных – греча и рис, манка и овсянка, вермишель. Овощные ингредиенты – тыква с морковкой, кабачки, картофель. Для заправки – 10 г сметаны либо 5 г масла. Зелень и лук – исключительно при переносимости.
- Из закусок разрешены спелые томаты и свежая морковь – не более 100 г до основного блюда, не более 2 раз/день
- Нежирные сорта мяса/птицы. Основное правило — без жира, без сухожилий и кожи (у птицы). Форма приготовления: на пару или рубленое/протертое, отваренное, запеченное. Разрешена телятина и мясо кролика, допустимы фаршированные курой кабачки, тефтели и мясное пюре, котлеты на пару.
- Рыба – исключительно на пару, в виде котлет или отварным куском. И только нежирные сорта
- Яйца всмятку и белковый омлет
- Молочные продукты разрешены только те, что отличаются низкой жирностью. Например, домашний 9-процентный творог, пудинги и сырники, вареники и творожная паста. Что касается сметаны и сливок, они допустимы только в качестве заправок в блюда. Молоко не запрещается, но его употребление возможно только при переносимости. Сыр также разрешен – нежирный и неострый
- Вязкие каши (манка, греча, овсянка и рис). Можно добавить молока. Рекомендованы крупеники, пудинги и запеканки из круп
- Макароны и лапша
- Запеченные либо отварные овощи. Все овощи протирать или измельчать. Белокочанной капустой не злоупотреблять. Рекомендованы – картофель с зеленым горошком, свекла с морковкой цветная капуста, кабачки с тыквой
- Из фруктов и ягод можно только спелые и сладкие, если в сыром виде — то протертыми, а также в отварном, в запеченном
- Сладкое. Выбор не слишком большой, но потерпеть можно. Разрешены компоты из фруктов и желе, а также муссы (на сахаре, фруктозе либо ксилите)
- Соусы допустимы, но только на овощных отварах, молоке либо фруктовых подливках. При этом муку пассеровать запрещено
- Сливочное масло – не более 30 г/сутки. И растительное рафинированное – не более 15 г/блюдо
- Напитки для диеты: слабый чай с долькой лимона, сахара – вдвое меньше обычного. Можно добавить молока. Также разрешены соки без использования сахара и с добавлением воды (не концентрированные, натуральные)
Запрещенные продукты
Продукты, которые запрещены для употребления:
- Кислые фрукты. Инжир с виноградом
- Из сладкого – мороженое с шоколадом и кондитерские изделия
- Любые пряности и кулинарные жиры
- Все холодные и/или газированные напитки, а также кофе с какао и виноградный сок
- Сало и яйца в любом виде, кроме разрешенных
- Жирные молочные продукты
- Пшено и перловка, каша из кукурузы и ячневая
- Слоеное и сдобное тесто, булочки и плюшки
- Грибы и бобовые
- Из овощей запрещены лук с чесноком и болгарский перец, щавель со шпинатом, редька с редисом
- Любое жирное мясо и жирная рыба
- Все консервы и копчености
- Любые соленья/маринады, закуски
- Свежий, ржаной хлеб
- Крепкие бульоны и холодные супы (вроде окрошки). Супы из капусты, молочные и грибные
Варианты примерного диетического меню на неделю
Рацион стола №5п имеет некоторые отличия для болезни на стадии обострения и для стадии ремиссии.
Диета 5п при остром и хроническом панкреатите в стадии обострения
При болях в поджелудочной (при панкреатите в стадии обострения) меню предполагает блюда в протертом виде:
- Завтрак №1 – греча (протереть) + котлеты (мясо) на пару + некрепкий чай с молоком.
- Завтрак №2 – кисель + домашний творог.
- Обед: овощной бульон с протертыми овощами + пюре (картофель) + суфле (мясо) + компот (яблоки протертые).
- Полдник: сухарики с отваром шиповника.
- Ужин: манка (можно добавить молока) + слабый чай + омлет (на пару, белковый).
- Перед сном – минералка (полстакана Боржоми).
При стихании болей в поджелудочной можно использовать вариант меню с непротертой пищей:
- Завтрак №1 — греча (в рассыпчатом виде) + винегрет (для заправки – не более 10 г растительного масла) + перемолотое мясо (отваренное) + полусладкий чай.
- Завтрак №2 – некрепкий чай + несладкое печенье + чернослив.
- На обед – суп (овощной бульон, порезанные овощи) + картофель (отварить) + кусочек отварной курицы + яблочко + чай.
- Полдник – компот + домашний творог.
- Ужин – некрепкий чай + вермишель + кусочек отварной рыбы.
- Перед сном – сухарик + подслащенный чай с молоком.
Для 1-2-го дня обострения панкреатита рекомендовано употребление Боржоми и Славянской (до 1 л/день) – чуть подогретой, без газа и комнатной температуры. А также отвар шиповника.
При улучшении самочувствия (после 3-го дня) вводят в меню:
- Слизистые супы и жидкие каши
- Кисели и пюре из овощей
Диета 5п по Певзнеру при остром и хроническом панкреатите в стадии стихания
При стихании симптомов обострения панкреатита (с 3-4-го дня) показано следующее меню (приблизительный вариант):
- Завтрак №1 – каша без масла (греча или рис), протертая + кисель молочный
- Завтрак №2 – желе из фруктов + стакан Боржоми
- Обед – суп на овсянке + пюре (морковь) + суфле (мясо) на пару + слабый чай
- Полдник: отвар шиповника + омлет (на пару, белковый)
- Ужин: некрепкий чай + протертая греча + суфле (творог)
- Перед сном – минералка с сухариками
Все блюда – без использования соли, сахара на весь день – не более 20 г.
Рекомендации врачей-диетологов
— Диета номер 5п – исключительно лечебная. Недопустимо ее бесконтрольное применение для личных «похудательных» целей. К диете следует относиться со всей ответственностью (заболевание не шуточное).
Основные рекомендации – не увлекаться сахаром (строго по показаниям врача), исключить все сладости, кроме разрешенных. Сладости вызывают обострение и изжогу, метеоризм и прочие неприятности. То есть, для поджелудочной таких пациентов сладости – это яд. Особенно, если натощак.
Жиры также следует устранить – не более 60 г в сутки, причем распределять их следует аккуратно – в течение всего дня, а не все сразу.
— При лечебном столе номер 5п очень полезна минеральная вода. Пить ее можно вместо чая и компота, а также перед сном, небольшими порциями.
Всю пищу – шинковать или перемалывать. Грубые куски раздражают внутренние органы, при обострении (да и при стихании болезни) лишние раздражители совсем ни к чему. Зелень рекомендуется оставить до лучших времен, но при переносимости допускается добавление укропа, петрушки в блюдо.
И с блюдами из мяса — очень осторожно: во время обострения – строго на пару и воде, только в перетертом виде. При стихании симптомов можно приготовить бефстроганов (опять же, из отварного мяса), или даже в кусковом виде.
Тушеные и запеченные овощи – только при стихании болезни.
— Беспокоить поджелудочную железу при обострении заболевания – очень опасно. В этом состоянии положено максимально щадящее меню.
В первые дни вообще рекомендуется только Боржоми, причем без газов и в теплом виде. Или чуть сладкий и слабый чай.
Меню как таковое требуется уже после того, как обострение снято.
И даже при стихании болезни есть жесткие правила. Например, яйца вообще не рекомендуются (особенно желток), молоко также лучше исключить.
Источник