Стол 5 диета таблица гастрит

Стол 5 диета таблица гастрит thumbnail

Заболевания ЖКТ, особенно хронические, требуют соблюдения диетического режима. Лечебный стол №5 при гастрите желудка – одни из вариантов диеты, в которую входит много вкусных и полезных продуктов. Она подходит для периодов обострения и восстановления, может применяться в течение нескольких лет.Стол номер 5 при гастрите

Особенности назначения диеты №5

В острой стадии гастрита пациенту назначают диету №1, если кислотность повышена. Это питание снижает секрецию соляной кислоты, а вот рацион диеты №2, наоборот, повышает ее. Диета №5 предназначена для гастрита с параллельным течением болезней печени. Она улучшает жировой обмен и работу желчевыводящих путей.

Назначать диету №5 могут при наличии рефлюкса (заброс желчи), панкреатите и других заболеваниях печени и поджелудочной железы. Лечебный стол №5 – это продолжительный план питания, рассчитанный на долгосрочное восстановление. В первые 5 дней после начала приступа рацион не назначают, но переводят пациента на него, как только симптомы начинают стихать.

Соблюдение лечебного питания – единственный путь к устойчивой ремиссии. Ни одно лекарство не способно так защитить организм человека. Более того, сбалансированный рацион помогает худеть и избавляться от вредных веществ, накопленных в организме.

Принципы диеты №5

Лечебная диета №5 предполагает сбалансированное количество белка и углеводов в рационе с включением небольшой части животных и растительных жиров.

Важно! Растительные масла должны быть только нерафинированными, и едят их в маленьких дозировках.

При заболеваниях желудка очень важно, чтобы все продукты были свежими. Лучше отказаться от употребления вчерашних салатов, кисломолочной продукции, срок годности которой заканчивается «сегодня». Вот, каким критериям питательности должен соответствовать лечебный стол №5 при гастрите:

  • белки – не более 100 г в сутки для мужчин и женщин;
  • углеводы – до 460 г для мужчин и 400 для женщин, на которые приходится не больше 80 г сахара и других сладких блюд;
  • поваренная соль ограничена 10 г в день;
  • жиры – до 80-90 г, женщинам можно уменьшить, но не сильно, 2/3 части отводится животным жирам, остальное – растительные;
  • если нет противопоказаний, то пациент должен выпивать не менее 2 л воды в день.

Калорийность – не такая, как для похудения, она должна составлять 3000 ккал для мужчин и чуть меньше для женщин.

Особенности обработки продуктов

Способы обработки пищи при диете 5 Готовить пищу можно только следующими путями:

  • запекать в духовке в фольге или форме с крышкой, чтобы не образовывалась подгорающая корочка;
  • можно тушить продукты, не используя жарку на масле;
  • жесткое мясо сначала лучше измельчить на мясорубке;
  • супы нельзя готовить с добавлением зажарки из моркови и лука;
  • вкусные и полезные блюда получаются на пару;
  • еще один метод – отваривание, но овощи могут потерять вкус, если готовить их так.

Пациент должен помнить о температурном режиме пищи – она должна быть теплой – от +16 до +60 градусов.

Важно! Питаются не менее 5 раз в день: 3 основных приема и 2 перекуса, а также поздний ужин.

Придерживаться диеты можно в течение 5 недель после обострения болезни. Щадящий вариант с расширенным списком продуктов можно использовать в течение нескольких лет.

Разрешенные продукты

Лечебная диета №5 при гастрите предполагает употребление широкого перечня продуктов, однако не следует забывать об ограничениях. Вот, из чего пациент может составлять меню:Разрешенные продукты диеты 5 при гастрите

  • Напитки. Некрепкие чаи с лимоном, но без сахара, можно добавлять молоко. Очень полезен отвар шиповника, натуральные соки, разведенные водой и компоты из сухофруктов, а также морсы и кисели. Помогает от спазмов и боли чай с ромашкой.
  • Супы. Предпочтение отдают вегетарианским блюдам с тыквой, картофелем, морковью и другими крахмалистыми овощами, кабачками, а также крупами (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть фруктовые и молочные супы при переносимости.
  • Кисломолочные продукты. Предпочтение отдают неострым сырам, нежирному йогурту, сметане и кефиру. Молоко можно пить до 200 мл в день, а творог – до 5% жирности.
  • Каши. Их готовят на воде и дополнительно перетирают (овсянка, манка, гречка, рис). Можно есть кус-кус, булгур, нежирный плов, каши из семян льна и мюсли без сахара, ароматизаторов.
  • Макароны. Допустимо употребление нежирной пасты и макарон из твердых сортов.
  • Мясо и рыба. Выбирают нежирные сорта говядины, крольчатину, птицу. Готовят суфле, кнели, рубленые котлеты, мягкое тушеное мясо. Можно есть домашние молочные сосиски. Рыбу тоже выбирают нежирную.
  • Хлебобулочные изделия. В диету при гастрите включают хлеб из отрубей и ржаной хлеб, можно есть пшеничную выпечку из 1 или 2 сорта, но не свежую. Допускается употребление галетного печенья. В рацион добавляют отруби и хлебцы.
  • Овощи. Самые полезные при гастрите – крахмалистые овощи, а также кабачки, цветная и пекинская капуста, все виды салатов, авокадо, морская капуста, огурцы. Томаты ограничивают до 100 г в неделю. Можно добавлять гарнир из стручковой фасоли.
  • Соусы. Можно есть овощные соусы без перца и пряных трав. Соли нельзя есть больше 10 г. Можно добавлять в блюда укроп, петрушку, корицу для аромата, соевый соус.
  • Фрукты и ягоды. Выбирают некислые сорта – спелые и сладкие яблоки, 1 банан в день, а также десерты на основе фруктов (желе, муссы), можно есть гранат, чернослив. Полезны при гастрите арбузы, дыни, фруктовое пюре, ананасы в ограниченных количествах.
  • Масла и яйца. Допускается употребление белковых омлетов или вкрутую сваренных яиц, а также до 30 г сливочного масла в день и 3-4 ст. л. оливкового.
  • Сладости. Диета при гастрите предполагает компоты, кисели, печеные яблоки и другие фрукты, а также сухофрукты. Допускается употребление безе и зефира, мармелада и домашнего варенья – все это должно быть без ароматизаторов и красителей искусственного происхождения. Также больным разрешено есть до 2-3 ст. л. сахара в день, вареники с ягодами, рахат-лукум без орехов и нугу, мягкую карамель и 1 кусочек бисквита в день.

В чай можно добавлять мед – он полезен при гастрите желудка, но в ограниченных количествах.

Запрещенные продукты

Лечебный стол №5 при гастрите запрещает употребление многих продуктов. Нужно внимательно относиться к рациону и не допускать регулярного нахождения этих блюд в меню:Запрещенные продукты диеты 5 при гастрите

  • Напитки. Полный запрет наложен на крепкий кофе, газированные напитки, алкоголь, слишком холодное и горячее питье. Не следует увлекаться каркаде, цикорием, молочной сывороткой, стевией. Кэроб и свежевыжатые соки также находятся под запретом в неразбавленном виде.
  • Супы. Нельзя есть крепкие и жирные бульоны, приготовленные на грибах, а также бобовые и щавелевые супы (окрошку на квасе и кефире).
  • Каши и крупы. Исключаются из рациона: перловка, кукуруза, ячневая крупа, чечевица и другие бобовые.
  • Мясо и рыба. В диетическом рационе не должно быть свиного жира, субпродуктов, консервов и колбас, а также соленой рыбы и жирных сортов типа семги и форели. Суши, крабовые палочки и говяжий язык также запрещены.
  • Хлеб. Под запретом сдобное, дрожжевое, слоеное тесто, включая жареное. Блины, свежий хлеб и сухарики из сдобы – под запретом.
  • Молочные продукты. Нельзя есть соленые и острые сыры, жирный творог и молоко свыше 6%.
  • Овощи. Полностью исключают из меню кукурузу, грибы, щавель, острые овощи (редька, брюква, редис, репа, лук, чеснок). Не следует злоупотреблять спаржей и баклажанами. Убирают из диеты консервированные и маринованные овощи, в том числе горошек. Большую часть пряных трав, кроме укропа и петрушки, убирают. Не следует есть томатную пасту, рукколу, белокочанную сырую капусту.
  • Фрукты и ягоды. Лечебная диета №5 при гастрите с повышенной или пониженной кислотностью не поощряет употребление сырых ягод и фруктов, даже таких сладких, как малина или инжир. Клюква, брусника, цитрусы, груша – только в обработанном виде.
  • Яйца и масло. Нельзя есть блюда из жареных яиц, употреблять сало, кулинарные жиры и нерафинированное подсолнечное масло.
  • Закуски. Пациент должен полностью убрать из меню копченые продукты, жирное, соленое, острое и жареное, а также все консервы – ВСЕ, включая маслины и вяленые томаты.
  • Специи и соусы. Уберите из-под рук кетчуп, майонез, хрен, уксус, горчицу и все пряности.
  • Сладости. Полный запрет наложен на шоколад, изделия из крема, мороженое, халву, любые десерты со сливками и маслом. Запрещено есть жвачку и конфеты, попкорн, козинаки.
Читайте также:  Какие фрукты можно в диете 5 стола

Несмотря на существенные ограничения, лечить гастрит диетой намного проще, чем кажется. Из разрешенного списка продуктов можно составить вкусное, сытное и сбалансированное меню.

Варианты приемов пищи на 7 дней

Чтобы пациенту было проще разобраться с тем, как же выглядит примерное меню на диете №5 при гастрите, можно использовать одну из вариаций. Со временем легко понять принципы организации питания и поменять предложенную структуру.

Варианты завтраков

Первый прием пищи должен быть питательным, можно есть сладости, вот примеры:

  • бутерброд + колбаса + зефир;
  • запеканка из творога + стакан сока;
  • салат из печеных фруктов, приправленный медом;
  • каша на молоке;
  • оладьи из овсянки и некрепкий кофе;
  • молочная каша с сухариками;
  • сырник + тост с ветчиной.

Нельзя забывать о 2 завтраке, который положено есть через 2-2,5 часа после первого:

  • омлет + кисель;
  • салат с креветками или мидиями;
  • молоко + галеты;
  • тост с ветчиной и сыром;
  • запеканка из творога с вареньем;
  • бутерброд с колбасой;
  • мармелад + корж.

Если добавить к перекусу стакан киселя, то это повысит питательность пищи.

Варианты обедов

Каждый день в течение недели пациент может использовать разные варианты обеденных приемов пищи. Они достаточно сытные и обильные, могут состоять из 2 блюд:

  • котлеты из рубленого мяса + пюре;
  • рисовый суп с курицей;
  • борщ из овощей + салат + чай и джем;
  • отбивная + пюре из моркови или тыквы;
  • молочный суп + салат из креветок или с добавлением морской рыбы;
  • уха на слабом бульоне + картофельный салат + кисель;
  • мясо + салат + пюре из картофеля.

В качестве напитка выбирают чай, кисель, отвар шиповника, даже слабый кофе пить в обед нежелательно.

Виды полдников

Второй перекус должен быть легким – медовый коржик, запеченное яблоко, либо порция мармелада, либо овощной салат, либо банан. Можно съесть порцию ягодного желе или разрешенных сухофруктов.

Особенности ужинов

Вот несколько вариантов питательных, легких, постных ужинов:

  • плов из курицы;
  • рыба + рис;
  • крольчатина + салат;
  • котлеты из мяса + вермишель;
  • тефтели из рыбы + гарнир;
  • индейка в духовке + овощи;
  • пюре из овощей + печеная курица или индейка.

Завершают день последним перекусом – поздним ужином, который должен быть за 2-3 часа до сна. Это самый легкий перекус, который может состоять из молока, кефира или простокваши. Можно съесть маленькую порцию творога или яйцо всмятку.

Лечебная диета №5 при гастрите – это сбалансированное питание. На приготовление блюд уйдет не больше 30 минут активного времени, остальное сделает пароварка или духовка. Грамотное следование принципам диеты повышает эффективность лечение и предотвращает рецидивы.

Источник

Еще в советские времена знаменитый диетолог Михаил Певзнер смог разработать специальное диетическое питание, которое назначается пациентам при заболеваниях желудка и кишечника, а также других органов пищеварительной системы.

Диета 5 стола при гастрите соблюдается в домашних условиях, очень важно строго следовать меню на неделю, чтобы не спровоцировать развитие осложнений.

Очень важно исключить из рациона те продукты, которые могут негативно сказаться на работе желудка, а также включить в рацион те ингредиенты, которые положительно сказываются на пищеварении. Диета необходима, чтобы облегчить работу ЖКТ, тем самым давая организму восстановиться.

Мы расскажем подробнее о том, какие продукты разрешено использовать при таком питании, а какие следует исключить из рациона. А также предложим варианты завтраков, обедов и ужинов на каждый день.

Разрешенные продукты в питании

Очень часто диетологи и гастроэнтерологи советуют своим пациентам придерживаться диеты пятого стола, если больной страдает от приступов гастрита. Особенно важно переходить на облегченное питание в период обострения заболевания.

В таком питании рационально сбалансированы белки и углеводы, что важно для пищеварительной системы.

Если у пациента был диагностирован гастрит, то ему следует включить в рацион такие виды продуктов, как:

  • различные крупы, например, рисовая, гречневая и овсяная;
  • выпечка из пшеничной муки, также можно использовать в пищу изделия из ржаной муки (только второго или третьего сорта);
  • супы на легком бульоне, можно использовать второй бульон или бульон на основе овощей, обычно в такие супы добавляют макаронные изделия или различные крупы;
  • кисломолочные продукты, в составе которых минимальное количество жира;
  • из мяса стоит отдать предпочтение крольчатине или индейке, также можно использовать нежирные сорта рыбы;
  • коровье молоко натуральное;
  • масло оливковое или подсолнечное, которое было обработано и не имеет запаха;
  • натуральный пчелиный мед без добавок;
  • овощи в запеченном, тушеном или отварном виде;
  • из сладостей разрешена пастила и зефир;
  • ягоды и фрукты полезны. но только если они будут иметь сладкий вкус (с фруктов обязательно удаляют кожуру).

Если соблюдать правила диеты 5 стола при гастрите желудка, то спустя несколько дней подготовленное меню на неделю даст свои результаты, и лечение в домашних условиях начнет помогать.

Запрещенные продукты

При хроническом гастрите, который протекает с частыми осложнениями, лучше всего периодически придерживаться правил питания.

  • А вы пробовали сидеть на диетах?

    Да
    Нет
    Я отдаю предпочтение правильному питанию
    Проголосовать

Читайте также:  Диета при язве номер стола

Для этого следует исключить из своего рациона такие продукты, как:

  • острые виды овощей, сюда относится белокочанная капуста и редис, также запрещена петрушка и щавель;
  • нельзя употреблять в пищу кукурузу и грибы в любом виде;
  • виды овощей и фруктов, имеющие кислый вкус, строго запрещены, в дополнение они приводят к образованию газов;
  • жирные сорта рыбы и мяса;
  • различные виды сладостей, шоколад;
  • супы на основе крутых бульонов;
  • все виды бобовых культур;
  • различные виды соусов и маринадов;
  • кисломолочная продукция с высоким содержанием жира;
  • пища с холодном виде не употребляется, сюда можно отнести холодные напитки и мороженое.

Простое меню на неделю

Очень важно при гастрите желудка соблюдать диету 5 стола, мы предлагаем простой вариант меню на неделю, которое можно использовать в домашних условиях. В качестве гарниров здесь обычно используют макаронные изделия и различные крупы, а напитки можно готовить самостоятельно. Полезно делать сладкие компоты, лекарственные настои и морсы.

Завтрак:

  • бутерброд с домашней вареной колбасой, один зефир и чашка зеленого чая;
  • салат из сладких фруктов и чай с добавлением меда;
  • запеканка на основе обезжиренного творога и сладкий сок;
  • каша на молоке с низким процентом жирности, слабое кофе с молоком;
  • сырники, запеченные в духовке и травяной чай;
  • оладья из овсяной муки и зеленый чай.

Обед:

  • суп на овощном бульоне с рисовой крупой, чашка отвара шиповника;
  • котлеты из постного мяса, пюре из картофеля на нежирном молоке и сладкий компот;
  • суп молочный с добавлением лапши, салат из овощей и чай с молоком;
  • уха, приготовленная на разбавленном бульоне, немного овощного салата и натуральный кисель;
  • отварное мясо и рисовая крупа, чай с добавлением меда натурального.

Ужин:

  • котлеты из нежирного мяса запеченные в духовке, стакан молока 1%;
  • гуляш из говядины без обжарки, стакан отвара из шиповника;
  • плов без добавления острых приправ, чай с добавлением меда или джема;
  • рыба отварная с рисом, чашка зеленого чая;
  • тефтели из рыбы с картофельным гарниром, чай с добавлением молока.

Если придерживаться такого рациона питания, можно быстро восстановить работу желудка. Но стоит отметить, что делать послабления в диете нельзя, так как это может привести к серьезным обострениям гастрита.

Диеты

Источник

Для многих людей диета представляется мучительным и неприятным процессом. В основном многие неправильно трактуют значение диеты, они приравнивают понятия «диета» и «голодовка», что неправильно. На самом деле абсолютно любая диета подразумевает правильное и рациональное питание.

Лечебное питание полностью удовлетворяет физиологические потребности организма во всевозможных питательных веществах, витаминах и микроэлементах, параллельно оказывая терапевтическое воздействие. Даже во время лечебного питания человеку разрешается насладиться вкусной и любимой едой, но в дозированном количестве.

Диеты назначает врач в соответствии с диагнозом пациента. При патологическом процессе в организме диета способна нормализовать нарушения обмена веществ, что несомненно станет залогом успешного лечения заболевания.

Основные правила

Фото 01Существует три основных правила, которые применимы для любой диеты, не важно с какой она предпосылкой, для похудения или для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Правило №1: соблюдать режим питья воды. Ключевыми словами является режим и вода. Ни чай, ни сок, ни кофе, никакой другой напиток не заменит свойств воды. Вода – естественный очиститель, который выводит продукты распада, шлаки, токсины во внешнюю среду.

Даже при мочекаменной болезни врачи рекомендуют пить до 2,5 литров в день.

Во всех правилах есть исключения: при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, особенно с недостаточностью кровообращения, пить воды много не рекомендуется (0,6-0,7 литра в день).

Правило №2: выходить из-за стола с остаточным чувством голода. Так устроена нервная система человека. Информация о поступившей пище доходит в кору головного мозга через 10-15 минут после трапезы. Поэтому, заранее переев, через время возникнет неприятная тяжесть, возможна даже тошнота. Человеку хочется спать.

Соблюдая это правило, после приема пищи будет много энергии и сил не только на успешное пищеварение, но и на работу, учебу и так далее. Плюс это правило предупреждает набор избыточной массы тела.

Обычно диетологи рекомендуют питаться дробно. Это значит более трех раз в день, но в малом количестве. Чем дольше пища не поступает в желудок, тем больше вырабатывается гормонов, как результат, человек готов «съесть слона». Поэтому, чем меньше времени между приемами пищи, тем лучше.


Фото 02Правило №3:
лучше дольше пожевать пищу во рту, чем мучиться от заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пища, попадая в ротовую полость, подвергается преимущественно механической обработке, частично химической. В желудке и кишечнике происходит только химическая обработка.

Любая химическая реакция идет быстрее и лучше, если твердый реагент находится в измельченном состоянии, так и с едой. Чем тщательнее будет прожеван кусок пищи, тем меньше риска застоя пищи в желудке и процессов гниения.

Диета №5 — стол, что можно, а что нельзя?

Итак, наконец мы подобрались к главному вопросу — что можно есть в диете №5, а что нельзя. Пятый стол врач назначает при нарушении деятельности печени с сопутствующими заболеваниями желудка (например, острый или хронический гастрит, язва и др.). Печень – это одна из самых крупных желез человека, которая выполняет важные функции (все виды обмена веществ, барьерная, детоксикационная и другие).

Чаще всего назначается при гепатите C, после удаления желчного пузыря и в некоторых других случаях.

В связи с этим данная диета очень щадящая. Если в дополнении у человека идет воспалительный процесс слизистой желудка, то рацион должен исключать абсолютно все продукты, который будут еще больше раздражать слизистую оболочку. Энергетическая ценность рациона равна 2500-2700 ккал. Питание обязательно должно быть дробным. Не менее 5-6 раз в день.

Стол 5 диета таблица гастрит

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Целью стола служит временное ограничение животного жира и экстрактивных веществ. Рекомендуется повышение потребления углеводов, но при том условии, что человек не страдает сахарным диабетом.

Благодаря этой диете улучшается работа поджелудочной железы, соответственно снижается химическое агрессивное действие ее ферментов на желудок при рефлюксе.

Читайте также:  9 стол диета после родов

Пища должна подвергаться тщательной кулинарной обработке. Подается в виде супов, пюре, кашиц, то есть заранее облегчается процесс пищеварения, всасывание питательных веществ будет проходить полноценно и легко. Обязательно соблюдается температурный режим блюд, они должны подаваться в теплом виде.

Разрешенные продукты

Фото 03Овощи во всех их проявлениях: вареные, тушеные, тертые, паровые. Из мясных продуктов разрешаются котлеты, приготовленные на пару из нежирного фарша.

  • Также можно употреблять рыбные блюда, приготовленные на пару из нежирных сортов, уху.
  • Рекомендуется кушать больше каш, особенно из гречки на основе воды, разрешается добавлять немного молока.
  • Кефир успокаивает слизистую желудка, а творог – хороший источник кальция.
  • Из мучных изделий можно употреблять подсохший ржаной или пшеничный хлеб.
  • Фрукты – кладезь витаминов.
  • Различные блюда из яиц также рекомендованы к употреблению.

Исключение: очень кислые ягоды или плоды, так как кислота ухудшает состояние больного при гастрите.

Запрещенные

Этот список не велик. Не рекомендуется жирное мясо или рыбы, а также крепкие бульоны.

  • Острое, соленое, пряное лучше временно исключить.
  • Из цитрусовых не желателен лимон.
  • Ограничить потребление щавеля, шпината, редиса, репы и чеснока.
  • Всем бобовым – стоп!
  • Не пить газированные холодные напитки, кофе и какао.

Таблица меню на неделю по Певзнеру

Шаблоны меню для диеты №5 (перерыв между приемами около 2-3 часов)
1 прием2 прием3 прием4 прием5 прием6 прием
Каша гречневая, некрепкий чай с медомМясной пашет с подсохшим хлебом или сухариками, также можно использовать хлебцы, свежевыжатый морковно-яблочный сокСалат «Свежесть» (помидоры, огурцы, болгарский перец, заправленные небольшим количеством растительного масла + соль по вкусу), суп-пюреКотлеты на пару из нежирного фарша с картофельным пюре, свежие овощи к закускеКомпот с детским печеньем или сухарикамиСтакан кефира
Каша овсяная на воде, стакан молокаТворог не более 200 гВинегретФрикадельки на пару с макаронами на овощном отвареФрукты или свежевыжатый сокКурица тушеная с рисом на пару
Каша манная на молоке, омлетФруктовый пудингПаровое суфле из рыбы с вермишелью, свежевыжатый сокУха, салат «Греческий» (помидоры, огурцы, оливки, салат, брынза, заправить растительным маслом, посолить)Кисель ягодный с сухофруктамиЗапеканка из творога, некрепкий чай

Вкусный рецепт для пятого стола: паровое рыбное суфле

Нежное и диетическое блюдо очень простое в исполнении. Для приготовления понадобится:

  • нежирная рыба 500г, лучше использовать филе,
  • молоко 100-150 мл,
  • 1 яйцо,
  • мука 15г,
  • сливочное масло 30г,
  • соль по вкусу.

Для начала нужно сварить рыбу, готовится она очень быстро, обычно в течение 10 минут. Готовую рыбу прокрутить через мясорубку или измельчить до состояния пюре при помощи блендера.

Молоко с мукой поставить на сковородку, довести до кипения, в конце добавить сливочное масло, получится соус. Смешать соус, рыбу и желток, посолить. Белок взбить в отдельной посуде в пышную пену и ввести в ранее полученную массу.

В смазанные растительным маслом формочки выложить полученную смесь и готовить на пару в течение 15-25 минут. Блюдо готово!

Если у вас аллергия


Фото 05Важно помнить, что любой из продуктов является аллергеном.
Люди, которые замечали у себя проявления аллергических реакций должны крайне осторожно употреблять мед, фрукты, ягоды, кисели, желе, варенье, яйца.

Особенно в период болезни, организм реагирует на все мгновенно, поэтому осторожность не помешает!

В случае проявления крайне тяжелой формы аллергии (отек «Квинке» или анафилактический шок, которые могут привести к летальному исходу), немедленно принять антигистаминные препараты и позвонить в скорую помощь.

Интересный факт

В развитии гастрита, особенно атрофического, немалое значение имеет содержание витамина В12 в организме человека. Учеными доказано, что дефицит кобаламина приводит к гипохлоргидрии, усиленному росту патогенной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.

Мало того, что организму тяжело самостоятельно всасывать витамин, так при появлении патогенных бактерий ситуация становится еще хуже, потому что микробы способны захватывать кобаламин для собственного роста и развития.

Поэтому, в качестве адъювантной терапии или предупреждения гастритов врачи назначают комплекс витаминов группы В.

Самостоятельно пить специфические витамины без назначения врача не рекомендуется!

Стол 5 диета таблица гастрит

Диеты и их цифровое обозначение

Все лечебные диеты имеют свое цифровое обозначение. Систему 15 диет разработал основоположник диетологии и гастроэнтерологии еще во времена СССР Мануил Исаакович Певзнер. Врачи до сих пор используют эту систему в своих листах назначений.

Диета №0: послеоперационный период (вмешательства в брюшную полость).

Диета №1: язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период реконвалесценции, хронический неатрофический гастрит.

Диета №1а: обострение язвенной болезни желудка.

Диета №1б: после диеты №1а в период затихания, о ней у нас есть отдельная статья.

Диета №2: атрофический и острый гастрит, энтерит, колит в периоды выздоровления.

Диета №3: хронические заболевания кишечника с сопровождающимися запорами.

Диета №4: острые энтероколиты, обострения в период перфузного поноса, диспепсия.

Диета №5: острый и хронический гепатит, цирроз, холецистит.

Диета №5а: острые болезни печени и желчевыводящих протоков, острый и хронический панкреатит с сопутствующими заболеваниями желудка и кишечника.

Диета №6: подагра и мочекаменная болезнь.

Диета №7: острый и хронический нефрит в периоды выздоровления, нефропатии у беременных.

Диета №7а: острый гломерулонефрит, почечная недостаточность.

Диета №8: нарушения процессов обмена липидов (ожирение).

Диета №9: нарушение эндокринной функции поджелудочной железы (сахарный диабет).

Стол 5 диета таблица гастрит

Диета №10: нарушения в сердечно-сосудистой системе, не выраженная недостаточность кровообращения.

Диета № 10а: резко выраженная недостаточность кровообращения.

Диета № 11: истощение после инфекционных заболеваний, операций, травм, туберкулез, отсутствие патологии в органах пищеварения.

Диета № 12: патологии нервной системы.

Диета №13: лихорадка, ангина.

Диета №14: мочекаменная болезнь, фосфатурия.

Диета №15: переходная диета в период реконвалесценции.

Советы и рекомендации

Стол 5 диета таблица гастрит

Мнение эксперта

Ирина Васильевна

Практикующий гастроэнтеролог

Для видимого и максимально быстрого результата диету нужно соблюдать добросовестно. В первую очередь не обманывать самого себя. Успешный исход будет зависеть не только от правильности соблюдения диеты, но и от режима труда и отдыха.

Врачи рекомендуют заниматься лечебной гимнастикой, гиподинамия не приведет ни к чему хорошему.

Как известно, движение – это жизнь, умеренные физические упражнения способствуют улучшению перистальтики и процессов пищеварения. Желательно максимально оградиться от стрессовых ситуаций и создать приятную и комфортную обстановку на протяжении всего лечения.

Здоровье организма – это не только внешние его проявления, но и душевный покой!

Будьте здоровы!

Источник