Стол 5 диета рецепты блюд с фото для детей

Самые вкусные блюда диеты стол №5: 25 рецептов с фото и видео.
Диета стол №5 — это весьма распространенный диетический план, который включен в лечение, восстановление многих заболеваний, а также стол №5 показан во многих диетических планах и выдержки с него присутствуют в правильном питании.
Диета стол №5: таблица запрещенных продуктов
Сейчас сеть пестрит новомодными монодиетами с многообещающими результатами, а диетические столы разработанные институтами питания несправедливо позабыты. При этом женщины забывают, что полнота и лишний вес в большинстве случаев это не избыток калорий, а следствие хронических заболеваний.
Большой живот, похожий на спасательный круг, целлюлит и несвежая дряблая кожа, сыпь и нездоровая желтизна? Загляните в свою карточку, а лучше всего к врачу. Скорее всего, у вас имеются заболевания печени, желчного пузыря и поджелудочной железы. В этом случае монодиеты лишь усугубят проблемы, а вот переход на лечебную диету дает сразу несколько положительных результатов: поддержка и облегчение работы внутренних органов, улучшение пищеварения и общего состояния здоровья, а также похудение и улучшение состояния кожных покровов.
Итак, диета стол №5 показана не только больным в стадии обострения, но и как оздоровительное питание, которого можно придерживаться на протяжении всей жизни! Помните, при диете стол № 5 необходимо выпивать до 2-х литров воды каждый день, а также дробить питание на 5-6 раз.
Приготовление еды допустимо в диете: варка, тушение, выпекание, на пару, сырое. Не допускается потребление холодной еды, мороженого.
Список запрещенных продуктов | |||
Соления | Пирожки и все виды жареного теста | Кукурузная каша | Грибы |
Копчения | Все виды печенья, кроме галетного | Сало | Бобовые |
Все виды маринадов | Гусятину | Бульоны | Овощи с острым вкусом |
Продукты в маринаде | Утку | Шпик | Редис и редька |
Консервы | Потроха: почки, печень | Жирные сорта речной рыбы | Чеснок |
Жирные виды мяса | Колбасы (допускается домашняя колбаса с нежирных сортов, не копченная, не жаренная) | Сельдь | Лук и зеленый лук |
Жирная пища | Жирные сорта рыбы | Сардина и скумбрия | Ограничить крахмалистые овощи (картофель и т.д.) |
Острые приправы | Соленая, маринованная, копченая рыба | Тунец | Квашеная капуста, сырая капуста |
Острая пища (перец и т.д.) | Жирное молоко (можно обезжиренное) | Мойва | Маргарин |
Рожь и продукты содержащие ее | Крепкий чай (можно разбавленный) | Лосось | Пальмовые масла |
Соль более чем 5 г в день | Перловка | Сом | Животный жир |
Свежий хлеб | Пшено | Все виды икры | Все виды жирной кисломолочной продукции |
Все виды сдобы | Ячка | Супы на мясном или рыбном бульоне | Кофе |
Слоеное тесто | Кукуруза | Кислые супы (с щавелем и т.д.) | Кислые смузи и соки |
Как видите запрещенных продуктов очень много, а поэтому регулировать питание необходимо довольно тщательно. Это не значит, что навсегда требуется отказаться от этих продуктов, но в первые два-три месяца категорически нельзя есть запрещенные продукты, а потом изредка позволять себе одну порцию запрещенного продукта раз в 3-4 недели, чередуя периодически.
Предлагаем по нескольку вариантов блюд разрешенных во время диеты, чтобы вы могли составлять самостоятельно вкусное и разнообразное меню.
Диета стол №5: первые блюда
В этом разделе мы приведем несколько вариантов первых блюд, для вкусного и полезного питания на диете стол №5.
- Суп-пюре с гренками
Приготовить такой суп проще простого, но в помощники нам потребуется блендер, если мы не хотим перетирать суп через сито.
Наливаем в кастрюлю 2 литра воды и кладем 1 среднюю картошину, порезанную мелко, 2 моркови, порезанные мелко, несколько сладких перцев без сердцевины и небольшую головку брокколи. Добавить на кончике ножа соли и 1 лавровый лист.
Варить до готовности всех овощей. Перебить блендером до однородной массы. Подавать с мелкими сухариками без приправ с зеленью укропа и петрушки.
Суп-пюре с гренками
- Суп с цуккини
Летний и легкий суп, который добавит разнообразия в меню на диете стола №5. Средний цуккини помыть, срезать кожуру и порезать кубиками. Положить в утятницу и добавить ложку растительного подсолнечного масла. Тушить 3 минуты.
Морковь очистить, натереть на крупной терке и отправить к цуккини. Тушить еще 3 минуты. Картошину очистить, мелко нарезать и отварить до готовности. Перелить в утятницу. Добавьте соль на кончике ножа и лаврового листа.
Дайте закипеть, если необходимо, добавьте воды и перекипятите. Посыпьте зеленью и через минуту выключите готовый суп. Перед подачей в каждую тарелку добавьте 2 столовые ложки свежего морковного сока.
Суп с цуккини
- Борщ диетический для стола №5
Кто сказал, что борщ на диете стол №5 недостижимая мечта? Вы можете баловать себя диетическим борщом раз в неделю (так как тут присутствует капуста).
Итак, на 3 литра борща чистим, моем, режем 1 картошину средних размеров. Отправляем в кастрюлю с 2 литрами воды. Чистим свеклу и морковь по 2 шт. — средних размеров. Отправляем измельчить на терку и засыпаем в уже кипящую воду.
Если есть, чистим и измельчаем сладкий перец и тоже отправляем в борщ. Варим до готовности всех ингредиентов. Подготавливаем: 100 грамм нашинкованной капусты, и пучок измельченного укропа с петрушкой.
Как только овощи сварились — засыпаем капусту и зелень, добавляем столовую ложку томатной пасты (сок томата нельзя, так как кислый), чайную ложку сахара и соль на кончике ножа. Даем прокипеть 3 минуты и подаем. Можно кушать со столовой ложкой обезжиренной сметаны.
Борщ диетический для Стола №5
- Диетическая окрошка
Любите окрошку? Конечно же, диетическая будет отличаться, но очень хороша, так как помогает улучшить пищеварение, и наполняет организм витаминами и микроэлементами.
- Отвариваем одну картофелину и морковь. Измельчаем кубиками;
- Нарезаем 5 листов салата, пучок укропа и петрушки; можно добавить руколлы и несколько листьев фенхеля;
- Нарезаем один белок отварного яйца без желтка;
- Добавляем нарезанный свежий огурец (можно несколько);
- Измельчаем 150 грамм отварной куриной грудинки;
- Заливаем обезжиренным кефиром.
Помните, такая окрошка должна податься в течение 30 минут после приготовления. На диете стол №5 показана только свежеприготовленная еда.
Диетическая окрошка
- Молочный суп
Вкус детства можно вспомнить во время приготовления молочного супа для диетического меню.
- Отвариваем гречневую кашу (полстакана) без соли и масла на воде;
- Заливаем в кастрюлю литр обезжиренного молока;
- Добавляем отваренную кашу и размешиваем;
- Добавляем 2 ложки столовые сахара и пакетик ванильного сахара;
- После закипания варим несколько минут и подаем на стол. Подаем теплым.
И это лишь малая часть первых блюд, которые можно на диете стол №5.
Молочный суп
Видео: Гречневый диетический суп
Диета стол №5: гарниры
Находясь на диете стол №5 в качестве гарнира, можно есть абсолютно все каши (кроме тех которые находятся в таблице запрещенных продуктов) отваренные на воде. Также можно подавать молочные каши.
- Тушеная картошка с овощами
Так как в картофеле содержится много крахмала, такое блюдо можно есть не чаще раза в неделю.
Очищаем 5-6 средних картофелин и нарезаем их кубиками. Отправляем в сотейник с 1 ложкой подсолнечного масла. Добавляем натертую морковь, несколько сладких перцев нарезанных соломкой. Тушим в масле несколько минут и добавляем воду так, чтобы было покрыто 2/3 овощей. Добавляем лавровый лист, немного соли и накрываем крышкой. Тушим 15 минут или до полного приготовления.
Тушеная картошка с овощами
- Овощное рагу
В кастрюлю закладываем мелко нашинкованные:
- Картофель 1 шт;
- Кабачок 1 шт;
- Баклажан 1 шт;
- Сладкий перец 3 шт;
- Морковь 3-4 шт.
Добавляем ложку масла, немного воды, соль на кончике ножа и лавровый лист. Тушим 20 минут. Добавляем ложку сахара и ложку томатной пасты. Тушим еще 5 минут.
Овощное рагу
- Омлет на пару
Сразу заметим, что в день можно не более 1 белка. Для омлета нам потребуется:
- 1 белок;
- 1 чайная ложка молока;
- 1 чайная ложка муки;
- Несколько долек помидор по желанию.
На пароварку в углубление укладываем пергаментный лист и на него выкладываем несколько долек помидор, накрываем и даем им пропариться 2-3 минуты. Сверху выливаем взбитое молоко с белком и мукой. Даем приготовиться на пару в течение 3 минут. Подаем сразу же.
Омлет на пару
- Диетический морковный пудинг
Для приготовления потребуется:
- Морковь 250 г.;
- Манка — 20 г.;
- 1 белок яйца;
- Столовая ложка сахара;
- Молотые сухари для обвалки формы;
- Молоко, обезжиренное 40 г.;
- Сметана обезжиренная 40 г.;
- Масло сливочное (для протирания формы);
- Соль на кончике ножа.
Приготовление весьма простое:
- Натереть морковь соломкой;
- Налить в кастрюлю молоко и засыпать морковь, потушить;
- За минуту до готовности добавляем манку, постоянно перемешиваем;
- Снимаем с огня и добавляем белок яйца;
- Добавляем сахар и перемешиваем;
- Прогретую форму смазываем маслом и посыпаем сухарями;
- Высыпаем все в форму и отправляем в духовку на 20-25 минут при температуре 180 градусов;
- Подаем, смазав сметаной.
Диетический морковный пудинг
- Пюре из тыквы
Еще один вариант из разнообразного меню стола №5. Мы предлагаем дополнить свое меню тыквенным пюре, которое готовится максимально просто!
- Очищаем мякоть тыквы от кожуры и семени;
- Промываем и режем на кубики 2*2 см;
- Заливаем водой на 1/3 и варим 20 минут (или варим на пару);
- Добавляем 2 ложки молока на 400 г. отварного продукта;
- Измельчаем блендером до пюреобразного состояния;
- Подаем с сахаром или солью в зависимости от остального меню стола.
Диета стол №5: мясные блюда
Говоря про диету стол №5 немаловажно обратить внимание на мясные блюда, так как привычные колбаса и мясо тут не подходят. Помните, что в столе № 5 допускаются нежирные сорта мяса, но только измельченные, так как органам тяжело переварить крупные куски жесткого мяса.
- Куриная грудка на пару
Для начала ставим в пароварке воду. Добавляем в нее перец горошек, лавровый лист, немного соли, по желанию любимых трав (розмарин, фенхель и т.д.). Они дадут насыщенный вкус при отваривании на пару.
Куриная грудинка на пару
Порезать грудинку соломкой размером 1*1*4 см. Выложить в пароварку и готовить в течение 20 минут. Подавать горячим.
Важно: во время обострений дополнительно измельчить блендером.
- Котлеты на пару
Нам потребуется 500 г фарша. Это может быть куриный с грудинки, телячий, говяжий, индюшиный фарш или из кролика. Также кабачок средних размеров, белок нескольких яиц, сухари, молоко и соль.
Все пропускаем через мясорубку, добавляем белок яйца и даем фаршу постоять в холодильнике 2-3 часа (чтобы сухари разошлись в фарше). Формируем котлетки и отправляем в пароварку на 15-20 минут или до готовности.
Котлеты на пару
- Рыбные биточки
Для приготовления обязательно используйте фарш собственного приготовления, так как в магазинном фарше присутствует много шкуры, костной массы и жира, который строго противопоказан на диете. Используйте только рыбу нежирных сортов.
Для биточков нам потребуется:
- Фарш 250 г.;
- Морковь 100 г.;
- Манка 50 г.;
- Молоко 15 г.;
- Яйцо куриное белок 1 шт.
Сформировать биточки и приготовить на пару, также можно запечь таким образом: 10 минут запекать, потом залить на 1/3 водой и тушить в духовке 20 минут.
- Капустно-куриная запеканка
Готовится просто, но потребуется некоторое время:
- Отварить 0.5 кг грудинки и измельчить блендером или на мясорубке;
- Нашинковать капусту белокочанную (1 кг) и залить кипятком на 2-3 минуты. Слить воду;
- Смешать мясо, капусту, 3 ложки манки, 2 белка яйца, 100 г. молока и 30 г масла, залить в противень;
- Смазать сверху обезжиренной сметаной и поставить в духовку на полчаса при температуре 180 градусов.
Капустно-куриная запеканка
- Тефтели с рисом
Вкусно и подходит к практически любому гарниру. Итак, нам потребуется:
- 500 грамм нежирного фарша;
- 200 грамм риса;
- 3 морковины средние;
- Корень петрушки;
- 2 белка яйца;
- Соль;
- Сухари.
Рис отварить 5 минут и поставить в горячей воде на 15 минут. Мясо, морковь и корень петрушки перекрутить на мясорубке. Добавить рис, откинутый на дуршлаге, белок яйца, соль и сухари, которые будут связующим, а также впитают всю лишнюю жидкость. Дать постоять в холодильнике 30 минут, чтобы сухари разошлись и напитались.
Тефтели с рисом
Сформировать тефтели и выложить на противень. Запечь 10 минут на 180 градусах и залить томатным соусом (томатная паста, вода, соль, сахар), тушить до готовности в духовом шкафу. По окончании достать с духовки и посыпать зеленью.
Диета стол №5: запеканки, пудинги, десерты
Любите сладкое? Не можете жить без десертов? На диете стол № 5, конечно же, придется внести коррективы, но отказываться от сладкого не обязательно.
- Творожная запеканка
Для диетической запеканки выбирайте обезжиренный творог и сметану.
Итак, на 0.5 кг обезжиренного творога добавляем 4 белка яйца, 150 грамм обезжиренной сметаны, 150 грамм сахара, пакетик ванилина и добавляем манку в том количестве, чтобы получилась густая, но не тугая масса. Выкладываем на противень и печем в духовом шкафу 30 минут при температуре 180 градусов. Периодически смазываем верх запеканки сметаной, чтобы не сохла корочка.
Творожная запеканка
- Диетический молочный пудинг
Вкусно, полезно и так необходимо для восстанавливающегося организма.
Нам потребуется:
- 500 мл обезжиренного кефира;
- 6 белков яиц;
- 4 ст. л. крахмала кукурузного;
- 100 г. сахара;
- Соль на кончике ножа.
Тщательно перемешиваем все ингредиенты кроме белков и соли. В отдельной посуде взбиваем белки с солью до шапок и добавляем ранее заготовленную смесь. Взбиваем все еще раз и отправляем в формы в разогретую духовку до 210 градусов. Выпекаем 15-20 минут или до готовности. Присыпаем сахарной пудрой с ванилином. Подаем как теплым, так и холодным.
Диетический молочный пудинг
- Творожные сугробы
Смешиваем обезжиренный творог (500 г), муку (150 г) и яичный белок (2 шт). Если необходимо, добавляем немного больше муки, так чтобы получился крутой замес.
Ставим закипать обезжиренное молоко. Формируем шарики с творожного теста. Варим в кипящем молоке по 2-3 минуты.
Выкладываем в креманки, заливаем небольшим количеством сметаны, выкладываем малину, клубнику и другие ягоды. Посыпаем сахарной пудрой.
Видео: Домашний зефир
- Мармелад для диеты стол №5
Диета, как и правильное питание это прекрасно. Но иногда так хочется побаловать себя десертом? Мы предлагаем на постоянной основе добавлять в питание полезный домашний мармелад, который оценят не только те, кто на диете, но и все остальные члены семьи.
Итак, нам потребуются фрукты, но они должны быть не очень кислыми. При этом можно делать миксы, допустим, на 200 г кислой смородины добавлять килограмм сладких яблок. Мы приведем пример яблочно-малинового мармелада.
Килограмм яблок тщательно моем, вырезаем сердцевину и складываем в кастрюлю. Наливаем стакан воды и ставим вариться. Все яблоки должны быть мягкими, если вода выкипела, а яблоки сыроваты — добавьте еще немного воды.
Мармелад для диеты Стол №5
Измельчаем блендером 400 г малины и отдельно измельчаем небольшими порциями отваренное яблоко. Смешиваем, добавляем сахар (по вкусу, но не более 300 г) и добавляем 5 чайных ложек агар-агар.
Ставим на плиту и доводим до кипения. Варим 2 минуты постоянно помешивая, заливаем в формы, даем остыть и загустеть. По желанию можно посыпать сахарной пудрой.
Важно: если положить больше агар-агар, получится жевательный мармелад.
Диета стол №5: смузи, кисели, компоты, напитки
Хотите вкусно питаться и соблюдать диету стол №5, без напитков не обойтись. Помните что нужно выпивать не менее 2-х литров чистой воды, а также потреблять другую жидкость.
- Кисель — залог диеты стол №5
Для нашего диетического киселя необходимы исключительно натуральные продукты, поэтому полуфабрикат точно не подойдет.
Итак, нам потребуются:
- Свежие ягоды и фрукты в любом наборе;
- Вода;
- Сахар;
- Крахмал.
Заливаем воду в кастрюлю, добавляем ягоды и фрукты, варим в течение 20-25 минут. Вынимаем ягоды и фрукты, добавляем сахар, варим еще 2-3 минуты (кстати, именно так вариться диетический компот).
В небольшой посуде разводим крахмал с небольшим количеством холодной воды (на литр отвара 3 столовые ложки крахмала). Размешав до однородной массы, добавляем раствор в отвар и даем закипеть. Варим несколько минут и выключаем.
Кисель — залог диеты Стол №5
Как готовить просто и быстро смузи в ниже приведенном видео.
Видео: 3 простых рецепта смузи
Надеемся, после прочтения нашей статьи вы подчеркнули идеи для меню диеты стол №5 и теперь сможете готовить вкусно, полезно и питательно.
Видео: Диета стол № 5. Диетические рецепты. 6 вкусных и полезных блюд
Источник
Диета №5 по праву признана самой универсальной. С внесением небольших корректировок она может быть рекомендована даже для детей. Кроме того, диета №5 используется в качестве профилактики некоторых заболеваний.
Многие дети страдают от болезней печени и дисфункции желчевыводящих путей. Причин этому много, начиная от генетической предрасположенности и заканчивая неправильным питанием. Стол 5 для ребенка может быть организован как в стационарных, так и в домашних условиях.
Показания к назначению
Такую тактику питания назначают в следующих случаях:
- Когда у ребенка выявлены заболевания поджелудочной железы – панкреатит;
- Когда диагностирован гепатит в неактивной стадии;
- Детям, страдающим острыми нарушениями функций пищеварительного тракта;
- Когда ребенку поставлен диагноз «дискинезия желчевыводящих путей»;
- При воспалении желчного пузыря – холецистите;
- При гастрите и гастроэнтерите;
- При диагностировании желчекаменной болезни.
Разрешенные и запрещенные продукты
На первый взгляд, меню, предусмотренное диетой № 5 для ребенка, может показаться несколько скудным. В рацион запрещено включать те «вкусности», которыми каждый родитель так привык баловать свое чадо. Но, первоначально маме и папе следует думать о здоровье малыша. Кроме того, в меню диеты №5, разработанной для детей, включено большое количество продуктов, используя которые можно приготовить не менее вкусные, но более полезные блюда.
Разрешено кушать:
- Бульоны, сваренные на основе овощей. Для малыша необходимо будет варить свекольники, постный борщ, щи без мяса. В рацион также могут быть включены жидкие супчики, сваренные на перловке или горохе;
- Питьевой режим должен состоять из некрепкого чая, киселя, морсов, компотов из сухофруктов и ягод. Очень полезны для малыша в этот момент отвары на основе лекарственных трав (ромашка, шиповник). Свежевыжатые соки могут быть включены в рацион в том случае, если они на ½ будут разбавлены водой;
- Из мяса можно давать куриную грудку без кожи, конину, индейку. Полезны в момент диеты и морепродукты, в которых так много полезных веществ для растущего организма. Раз в неделю малыша можно радовать пельменями из мыса курицы, молочными сосисками. Один раз в полторы недели можно готовить рыбу семейства лососевых. Основные способы приготовления рыбы: запекание, варка;
- Из молочных и кисломолочных продуктов разрешены натуральные нежирные йогурты, кефир с пониженным содержанием жира, простокваша, творог, жирность которого не превышает 20 процентов. В качестве легких десертов могут выступать молочные суфле. В ограниченном количестве можно давать ребенку адыгейский сыр и сыр Фета;
- Из круп разрешена пшенка. Можно также варить жидкие каши с гречкой рисом, геркулесом. Не запрещены и мюсли на основе овсяных хлопьев;
- Из овощей в неограниченном количестве можно включать в рацион помидоры и огурцы, кабачки, болгарский перец, капусту брокколи, сельдерей. В ограниченном количестве в блюдах может содержаться зеленый листовой салат. Можно давать малышу икру из кабачков, резать салаты из свежих овощей;
- Разрешено включать в меню пасту из твердых сортов пшеницы, бисквит, слегка подсушенный белый хлеб, ржаной хлеб, хлеб из отрубей;
- Разрешены куриные и перепелиные яйца, сваренные вкрутую. Из яиц также можно готовить омлеты на пару. Запрещено давать малышу более ½ от желтка;
- Из фруктов разрешены сладкие яблочки. Можно также готовить из них пюре. В ограниченном количестве вводятся в рацион бананы, чернослив, гранат. В небольшом количестве можно давать арбуз. Из фруктов также можно готовить салаты;
- В каши и блюда разрешено добавлять сливочное масло высокого качества, рафинированное подсолнечное и оливковое масла;
- Для того, чтобы побаловать малыша, можно готовить для него запеченные фрукты и ягоды. Из сладостей также разрешены леденцы, мармелад, конфеты, в состав которых не входит какао, зефир и пряники.
Запрещено кушать во время диеты № 5:
- Супы на основе мясных бульонов, окрошку давать строго запрещено. Нельзя включать в рацион и супы на основе рыбы, бобовых культурах, щавеле и шпинате.
- Противопоказано ребенку какао, кофейные напитки, цикорий, зеленый и красный чай (каркаде).
- Запрещено включать в рацион рыбные и мясные консервы, субпродукты, крабовые палочки, вяленую, жареную или соленую рыбу.
- Из молочных продуктов запрещены: сыры жирных сортов, жирные сливки, ряженка.
- Нельзя включать в меню в качестве самостоятельного блюда бобовые. Существует ограничение на кукурузную крупу и перловку: не более 1 раза за 14 дней.
- Из овощей под запретом свежая белокочанная капуста, лук, чеснок. Запрещен консервированный зеленый горошек, томатная паста, редис, баклажаны, кукуруза.
- Не разрешены и макароны из мягких сортов пшеницы, сдобные изделия, выпечка из слоеного теста, жареные пирожки.
- Категорически запрещены овощи в жареном виде.
- Из фруктов запрещены лимоны. Цитрусовые. Табу на семечки и орехи.
- Нельзя добавлять в блюда маргарин и растительные жиры.
- Запрещены любые копчености, даже самого хорошего качества.
- Из сладостей ребенку нельзя давать козинаки, шоколадные конфеты, пирожные с кремовой начинкой, вафли, гематоген, жевательную резинку.
Примерное меню диеты № 5 для ребенка
Меню диеты № 5 на неделю может выглядеть таким образом:
День первый:
- На завтрак малышу можно приготовить негустую пшенную кашу с цукатами и некрепкий свежезаваренный чай;
- Второй завтрак может состоять, например, из бананового йогурта;
- На обед можно приготовить картофельный суп с тонкой вермишелью из твердых сортов пшеницы, куриные котлеты на пару с рисом, компот из чернослива;
- На полдник – печеное яблочко с медом, кисель ягодный;
- На ужин – тушеная рыбка с картофельным пюре, салат из огурчика и томата, сок, сухое печенье.
День второй:
- На завтрак готовим белковый омлет на пару с молочной сосиской, компот;
- На второй завтрак можно сделать бутерброд с маслом и сыром, некрепкий чай;
- На обед постный борщ, биточки из мяса индейки с пастой;
- На полдник можно приготовить фруктовый салатик с заправкой из натурального йогурта;
- На ужин тушим овощное рагу, готовим паровые котлетки из говядины, отвар из шиповника.
День третий:
- На завтрак варим геркулесовую кашку с яблочком, готовим морковную котлетку на пару;
- На второй завтрак запекаем грушу с медом;
- На обед щи, гречневая каша, мясные кнели, компот из сухофруктов, пряник;
- На полдник готовим манную запеканку, простоквашу;
- На ужин отварной картофель с кабачковой икрой и отварной куриной грудкой.
День четвертый:
- На завтрак готовим сырники со сладким джемом, чай некрепкий;
- На второй завтрак 1 банан, натуральный йогурт;
- На обед постный овощной суп, курица, запеченная с молодыми кабачками, морс;
- На полдник запекаем яблоко с курагой, кусочек бисквита;
- На ужин тушим рыбные котлетки в соусе, отварной рис, кефир.
День пятый:
- Рисовая запеканка с разноцветными цукатами, яблочный сок на завтрак;
- На второй завтрак несдобная выпечка, некрепкий чай;
- На обед варим суп-лапшу, запекаем филе индейки с картофельным пюре, морс;
- На полдник готовим творожный крупеник с медом, простокваша;
- На ужин готовим тыкву, запеченную с куриным филе, морс.
День шестой:
- На завтрак готовим пасту с сыром, пастилу, несладкий чай;
- На второй завтрак готовим смузи из разрешенных фруктов;
- На обед варим негустой гороховый суп, куриные пельмени;
- На полдник творожная запеканка с ягодами;
- На ужин тушеную брокколи с биточками из индейки, разбавленный сок.
День седьмой:
- На завтрак готовим омлет, галетное печенье, некрепкий свежезаваренный чай;
- На второй завтрак сырники с морковкой и джемом;
- На обед варим свекольный суп, мясное суфле на пару, сок;
- На полдник готовим манную запеканку с изюмом;
- На ужин перловую кашу, фрикадельки из куриного фарша, морс.
Стол №5: рецепты блюд для детей
Чтобы разнообразить меню диеты, можно использовать следующие рецепты.
Сырники в духовке
Ингредиенты:
- 1 пачка творога обезжиренного;
- 1,5 столовые ложки сахара;
- 1 морковка среднего размера;
- 1 яблочко;
- 4 столовые ложки муки;
- 2 перепелиных яйца.
Приготовление:
- Из творога, муки, сахара и яиц замешиваем тесто;
- Морковку и яблочко натираем на терке и слегка отжимаем, чтобы не получилось слишком много жидкости;
- Добавляем морковно-яблочную массу в тесто и перемешиваем;
- Тесто получилось достаточно мягким, поэтому берем его ложкой и, формируя творожники, выкладываем на застеленную пергаментом противень;
- Выпекаем в заранее разогретой духовке около получаса, пока они не станут румяными.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- 0,5 кг отварной брокколи;
- 50 грамм обезжиренного творога;
- 50 мл свежего нежирного молока;
- 2 яйца (только белки).
Приготовление:
- Взбиваем белки с молоком до появления воздушной массы;
- Форму смазываем растительным маслом, выкладываем на нее соцветия капусты, равномерно заливаем полученной смесью, посыпаем творогом;
- Такое блюдо готовится в духовке около 20 минут.
Диетический винегрет
Ингредиенты:
- 4 небольших картофеля;
- 1 большая или 2 маленьких свеклы;
- 1 морковь;
- 1 свежий огурец.
Приготовление:
- Картофель, морковь и свеклы помыть, отварить до готовности, почистить;
- Все ингредиенты порезать кубиками одинакового размера;
- По желанию можно добавить немного зелени, перемешать;
- Заправляем растительным маслом.
Курица, запеченная с тыквой
Ингредиенты:
- 300 грамм куриной грудки;
- 300 грамм очищенной тыквы;
- 1 яблоко;
- Оливковое масло.
Приготовление:
- Тыкву порезать небольшими кусочками, уложить в заранее приготовленную форму, сбрызнуть оливковым маслом (по желанию можно добавить немного тимьяна), слегка посолить и отправить в духовку на ¼ часа;
- Куриную грудку отварить, измельчить;
- Достать из духовки полуготовую тыкву, добавить к ней порезанные дольками яблоки, куриное мясо, запекать еще 20 минут.
Меню диеты № 5 исключает из рациона многие продукты, но побаловать малыша вкусными и полезными блюдами все-таки можно.
Единственное, что для этого может понадобиться: немного фантазии и творческий подход к кулинарному искусству.
© 2018 – 2019, MedPechen.ru. Все права защищены.
Источник