Стол 5 диета меню при гепатите
Гепатит характеризуется воспалительной реакцией в печени, повышающей риск развития цирроза при несвоевременном или неполноценном лечении. Стол 5 (диета) – меню при гепатите помогает улучшить функционирование органа и в комплексной терапии – предотвратить негативные последствия. В чем особенности диеты (стола №5), какие продукты разрешены при заболевании, а какие стоит ограничить – подробнее в статье.
Особенности и эффективность диеты
Стол №5 (диету) рекомендуется соблюдать тем людям, у которых диагностирован гепатит печени, хронический холецистит, гепатоз, цирроз, желчнокаменная болезнь, стеатоз, заболевание поджелудочной железы. Диета обязывает соблюдать суточную калорийность пищи, исключает определенные продукты, нагружающие печень (жареное, жирное, острое, соленое и сладкое).
Диета при гепатите предполагает включение оптимального количества белка и углеводов, но ограничивает пищу с жирами в составе. Рекомендуется обеспечить рацион полезными элементами, среди которых – витамины и минералы, растительная клетчатка, липотропные вещества. Наоборот, при гепатите ограничивают употребление пищи со щавелевой кислотой, азотистыми соединениями, холестерином.
При гепатите показано дробное питание: лучше маленькими порциями, но часто на протяжении дня. Перекусывают в течение дня фруктами, кефиром или несладким домашним йогуртом. Рекомендуется и коррекция питьевого режима: в день нужно употреблять не менее 1,5-2 л жидкости, и это – не только вода, но и компоты, некрепкий чай, морс.
Стол №5 способствует улучшению продукции и отхождению желчной жидкости, нормализации работы органа, устранению симптомов интоксикации. В связи с этим можно назвать следующие принципы диеты:
- ограничение употребления пищи с жирами и белковыми веществами;
- минимизация соленой пищи и добавления соли как приправы в процессе приготовления блюд;
- полный отказ от пищи с пуринами и щавелевой кислотой в составе;
- употребление мясных и рыбных продуктов – только в отварном виде.
Согласно диете (столу №5) при гепатите в сутки рекомендуется употреблять не более 80 г белка (на которые приходится 50 г животного), не более 90 г жиров (на которые приходится 30 г растительных), до 400 г углеводов. Средняя энергетическая ценность – 2500 ккал. Употребление соли в сутки – до 10 г.
Разрешенные продукты на период лечения гепатита
Нельзя сказать о том, что диета (стол № 5) при гепатите – изнуряющая и ограничивающая человека от привычной еды. Рацион составлен так, чтобы в нем присутствовала вкусная и полезная пища, однако, с ограничением вредной, которая нагружает желудочно-кишечный тракт.
Среди разрешенных диетой продуктов, которые рекомендованы к употреблению на период развития гепатита:
- Дрожжи и выпечка на их основе. Можно без ограничений включать в меню ржаной хлеб, а также хлеб из пшеничной муки, но слегка подсушенный. Не ограничивают изделия из недрожжевого теста, к которым относят пироги, пирожки с мясом, рыбой, фруктами, печенье, сухие бисквиты.
- Супы (молочный, с макаронами, на основе овощного бульона, с крупами, фруктовый), борщ (в том числе со свеклой), щи.
- Рыба. Разрешается употреблять только те сорта, которые имеют минимальное количество жира. Приготавливают рыбу, запекая, отваривая. Можно делать рыбные фрикадельки, суфле, котлеты на пару.
- Мясо. Допускается включение в меню мяса, которое не содержит сухожилия, грубую соединительную ткань, минимальное количество жира. Это курятина, баранина, кролик, индейка, приготовленная в отварном виде или запеченая. Разрешена домашняя вареная колбаса, молочные сосиски, без добавления пряностей и острых приправ.
- Молочная продукция с низким процентом жирности. Это молоко, творог, кефир, из которых приготавливают пудинг, сыр, запеканки, йогурты.
- Растительное масло рафинированного типа, сливочное масло, накладывая на бутерброды или добавляя в готовые блюда.
- Крупы: гречка, овсяная и другие, на которые не распространяются особые ограничения. Это касается и макаронных изделий в отварном виде.
- Куриные яйца. Из таковых можно приготавливать омлет, подавать в отварной форме, в том числе всмятку.
- Овощи. Их отваривают, тушат, подают в сыром виде. Можно в меню включать томаты, огурцы, морковь, краснокочанную капусту, сладкий перец, свеклу, лук репчатый.
- Фрукты и ягоды. Разрешается включить в меню фрукты и ягоды некислого сорта, запекая, отваривая (например, в форме киселя или компота).
- Мед, нешоколадные конфеты, варенье, пастила, мармелад.
- Соусы. Не запрещены в меню фруктовые некислые соусы, а также поливка из сметаны, овощей, молочная.
Что касается напитков, стол № 5 разрешает включать в рацион соки (овощные, фруктовые, ягодные), кофе с добавлением молока, некрепкий чай (зеленый и черный), шиповниковый настой и отвар.
Запрещенные продукты на период лечения гепатита
Несмотря на столь большой перечень разрешенной диетой пищи, существует и запрещенная в столе № 5, которую не рекомендуется включать в рацион на период развития гепатита:
- Напитки: крепкий кофе без молока, газировка, сок из винограда, спиртное.
- Первое: бульон, сваренный из жирного мяса, рыбы, грибов, бобовых, щавеля, шпината, окрошка.
- Крупы. В меню не должно быть перловой, ячневой, кукурузной, пшенной каши.
- Некоторые виды мяса, рыбы, морепродуктов с высоким процентом жирности, субпродукты (язык, почки, печень и др.).
- Копчености, готовая магазинная колбаса, консервация;
- Кулинарный жир, включая бараний и говяжий.
- Слоеное и сдобное тесто, жареные пончики и пирожки, свежеиспеченный хлеб.
- Кисломолочная продукция: соленый сыр, жирные сливки, такое же молоко, ряженка, творог.
- Фрукты и овощи. Баклажаны, чеснок, спаржа, щавель, ревень, редька, малина, брусника, киви, апельсины, мандарины, дыня, хурма.
- Куриные яйца в жареном виде.
- Майонез и кетчуп, хрен, горчица, уксус, аджика.
По диете (столу № 5) из сладостей запрещается шоколад и продукты на его основе (бисквит, крем и т.д.), мороженое, любой жирный десерт.
Примерное меню
Диета (стол № 5) – разнообразная и полезная. Продукты приготавливают, протирая или измельчая, отваривая на пару или запекая. Запрещается принимать пищу в горячей и холодной форме. Примерное меню на неделю:
День недели | Завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Яйца (омлет), овсянка, зеленый чай | Суп на овощном бульоне, гречневая каша, филе курицы, компот | Шиповниковый отвар | Пюре из картофеля, рыба отварная, салат из овощей |
Вторник | Творог с добавлением сметаны, некрепкий кофе с добавлением молока | Борщ, макаронные изделия, котлеты паровые | 200 мл кефира | Отварное мясо, плов, овощи на пару |
Среда | Котлеты из гречки или риса, чай с вареньем | Рисовый суп, тефтели из нежирной рыбы, ячневая каша | Любые фрукты | Гречневая каша с цветной капустой, котлеты из курицы на пару |
Четверг | Куриное яйцо всмятку, овсяная каша на молоке, чай | Суп из тыквы, кабачковые котлеты, рис | Любые фрукты | Тефтели из курицы, цветная капуста (пюре), салат из овощей |
Пятница | Творог (можно сырники), кофе с добавлением молока | Борщ, гречневая каша, винегрет | Пудинг из фруктов | Пюре из картофеля, котлеты из рыбы, овощи в запеченной форме |
Суббота | Молочный суп, чай | Суп из картофеля и макарон, куринно-овощная запеканка | Мармелад, чай | Овощи на пару, голубцы |
Воскресенье | Запеканка из тыквы и яблок, зеленый или черный чай | Рыбный суп с добавлением ячневой крупы, котлеты из индюшиного мяса, овсянка | Суфле из фруктов | Овощи на пару с тушеной телятиной, гречневая каша, салат из овощей |
В целом, диета (стол) № 5 для больных гепатитом вполне разнообразная. Можно обратиться к врачу, который составит примерное меню. В любом случае рекомендуется проводить комплексное лечение, которое даст максимальный терапевтический эффект.
Источник
Диета 5 при гепатите С преследует несколько целей – улучшение пищеварения, восстановление функций печени, укрепление иммунитета. В период обострений соблюдают стол 5А, а при ремиссии – базовый стол 5 по Певзнеру. Сбалансированное питание при гепатите С предупреждает несварение, расстройства стула, холестатический синдром. Лечебное питание нацелено на улучшение самочувствия человека и поддержание страдающей печени.
Общие принципы диеты 5
Стол 5, разработанный М. Певзнером, – рациональная система питания, которой придерживаются при патологиях желчного пузыря и протоков, печени. Диетой предусмотрено щажение пораженных органов, ускорение липидного и холестеринового метаболизма.
Основные цели диеты при вирусном гепатите С:
- нормализация желчеотведения;
- уменьшение воспаления в печени;
- усиление моторики кишечника;
- укрепление общего иммунитета;
- выведение токсинов из организма.
Рацион легко переносится, поскольку его основу составляют разнообразные овощи, фрукты, диетическое мясо. При соблюдении рекомендаций гепатолога и диетолога у больных гепатитом нормализуется обмен веществ, накопление гликогена в клетках печени (гепатоцитах).
Общая характеристика диеты №5 (в сутки):
- углеводы – до 400 г;
- белки – до 100 г;
- липиды – 80-100 г.
Энергетическая ценность дневного рациона при гепатите С не должна превышать 2600-3000 ккал. В рамках диеты ограничивают плохо перевариваемые жиры, пурины и поваренную соль.
Принципы диеты 5 при вирусном гепатите:
- увеличение содержание белка при стеатогепатозе;
- обогащение рациона сложными углеводами;
- ограничение протеинов при декомпенсированной недостаточности печени;
- включение в меню продуктов с витаминами группы В;
- дробное питание до 6 раз в день небольшими порциями;
- ограничение поваренной соли до 3-4 г/сутки;
- употребление до 2.5 л свободной жидкости в день.
Из меню исключают продукты, которые оказывают раздражающее действие на желчные протоки, слизистую кишечника. Диета при вирусном гепатите должна содержать оптимальное количество протеинов. Они замедляют катаболические процессы, ускоряют регенерацию гепатоцитов, поддерживают иммунитет.
Что можно есть и что нельзя
При лечении гепатита С рекомендовано химическое щажение органов ЖКТ и печени. В случае соблюдения диеты улучшается желчеотведение, устраняется брожение в кишечнике, а симптомы интоксикации становятся менее выраженными. Основу диетического стола при гепатите составляют продукты с:
- пектинами;
- клетчаткой;
- липотропными веществами.
Последние защищают клетки печени от жирового перерождения, что снижает риск стеатогепатоза на 1-3 стадиях гепатита. При обострении воспаления полезны супы только овощные. В рамках диеты все блюда готовят запеченными, тушеными или отварными. Чтобы снизить нагрузку на органы ЖКТ, полностью исключают жарку мяса и овощей.
Для профилактики холестатического синдрома при гепатите из рациона выводят пурины. До полного выздоровления из диеты исключают продукты с мочевой кислотой – копчености, субпродукты, сушеные грибы, пекарские дрожжи и т.д.
При снижении работоспособности печени придерживаются гипооксалатной диеты, предупреждающей нарушение обмена веществ, раздражение слизистой кишечника и желчных путей.
Разрешенные и запрещенные продукты при гепатите С
Группы продуктов | Разрешенные | Запрещенные |
овощи, зелень | укроп, брокколи, салат айсберг, томаты, болгарский перец, тыква, патиссоны, огурцы, морковь, белокочанная капуста | горох, редька, брюква, фасоль, щавель, шпинат, редис, репчатый лук, хрен, маринованные и квашеные овощи, бобовые |
фрукты, орехи, сухофрукты | яблоки, чернослив, изюм, бананы, курага, инжир (сушеный) | виноград, цитрусовые, арахис |
каши, крупы | перловка, бурый рис, гречка, овсяные хлопья | чечевица, булгур, нут |
макаронные и хлебобулочные изделия | цельнозерновые хлебцы, макароны, хлеб с отрубями, лапша | сдобные булочки, пельмени, свежий и ржаной хлеб, вареники |
кисломолочные | ряженка, творог, нежирная сметана, йогурт, ацидофилин, нежирный сыр | цельное молоко, сливки, сыр пармезан |
мясные | индейка, говядина, кролик, куриная грудка | утка, сало, бекон, копченые колбасы, свинина, гусь |
рыба | кефаль, камбала, хек, сазан, минтай | форель, любая копченая рыба, лосось, семга |
напитки | отвар шиповника и толокнянки, овощные разбавленные соки, некрепкий зеленый чай, минеральная вода (без газа) | алкоголь, содовая, спрайт, неразбавленные соки, квас, растворимый кофе |
другие | сахар, пастила, ягодный мармелад, варенье, зефир, мед, куриные яйца всмятку | черная икра, шоколад, мороженое, аджика, майонез, кетчуп, кулинарный жир |
Если гепатит осложняется печеночной энцефалопатией, сокращают потребление белка. При соблюдении такой диеты снижается риск отека и повреждения мозга, коматозного состояния.
Особенности диеты при остром и хроническом гепатите
Лечение гепатита С проводится под наблюдением врача-гепатолога. В зависимости от интенсивности воспаления в печени рацион корректируют. Вне обострения назначается базовая диета номер 5. В активной фазе заболевания соблюдают стол 5А, при котором уделяется особое внимание кулинарной обработке продуктов.
Особенности и требования диеты 5А при обострении гепатита:
- Дробное питание. При гепатите едят небольшими порциями каждые 2-2.5 часа. За счет этого снижается нагрузка на ЖКТ, стимулируется отток желчи в кишечник.
- Кулинарная обработка. Полностью исключают жарку, пассеровку и тушение продуктов. Для больного гепатитом нужно готовить только вареные блюда.
- Ограничения. Из диеты полностью исключаются высокоэкстрактивные блюда (грибные и мясные бульоны), в состав которых входят пурины и этандиовая кислота. Не разрешается употреблять овощи с грубой клетчаткой (капуста, редька).
При обострении гепатита продукты едят в перетертом виде. Основу диеты составляют блюда из измельченных вареных овощей, перекрученного мяса. Чтобы защитить печень от стеатогепатоза, увеличивают потребление липотропных веществ, которые присутствуют в твороге, гречке, клетчатке.
Примерное меню на неделю
Следование правилам диеты при гепатите С гарантирует скорейшую регенерацию гепатоцитов, нормальную работу ЖКТ и желчного. При составлении меню следят за чередованием мясных и крупяных блюд. Для профилактики гиповитаминозов в рацион включают максимальное количество разнообразных продуктов.
При обострении гепатита диеты 5А придерживаются не менее 3 недель, после чего переходят на базовый стол.
Таблица меню при гепатите С на 1 неделю
Дни недели | 1 завтрак | 2 завтрак | Обед | Полдник | Ужин |
понедельник | белковый омлет, нежирный сыр с хлебцами, гречневая каша, отвар толокнянки | мясное суфле, кефир | овсяный суп с брокколи, отварная курятина с рисом, овощной салат, персиковый сок | творог с изюмом, ряженка | вареная вермишель, паровые рыбные котлеты, салат из капусты и морковки, зеленый чай |
вторник | овсянка с черносливом, сырники со сметаной, фруктовый сок | тыквенная каша, минералка | суп-лапша, запеканка с куриной грудкой и овощами, напиток из шиповника | хлеб ржаной с вареньем, ряженка | отварной рис с маслом, запеченный хек, некрепкий кофе |
среда | вареные яйца, галетное печенье с сыром, ягодный компот | фруктовый мусс, 50 г изюма | крем-суп с картофелем и брокколи, фаршированные перцы, отварной рис, некрепкий чай | несдобная выпечка со сметаной, кефир | минтай в сметанном соусе, гречневая каша, ягодный сок |
четверг | овсянка с черносливом, творог со сметаной, компот | несладкие сухарики с вареньем, ряженка | перловый суп, рыба отварная с рисом, овощная нарезка, персиковый сок | фруктовая запеканка, кефир | белковый омлет, сырники, отвар толокнянки |
пятница | гречневая каша на воде, драники со сметаной, овощной сок | запеченное яблоко с медом, зеленый чай | крем-суп с брокколи и морковкой, мясные кнели, спагетти с маслом, некрепкий кофе | фруктовый салат, домашний йогурт | куриная грудка с овощным пюре, салат из морковки и капусты, персиковый сок |
суббота | яйцо пашот, сырники, сливовый компот | творог с медом, несладкий чай | овощной суп, рагу с кабачками и томатами, куриные паровые котлеты, персиковый сок | ленивые вареники, йогурт | отварной картофель с запеченным хеком, рагу из овощей, чай |
воскресенье | овсянка с сушеным инжиром, твердый сыр с хлебцами, ягодный сок | крупеники с творогом, ряженка | постный борщ, запеченная говядина, картофельное пюре, компот | чай с зефиром | отварной рис с хеком, рагу из овощей, отвар шиповника |
Меню диеты необходимо периодически видоизменять, не выходя за рамки разрешенных блюд и продуктов.
Рецепты блюд
Диетой 5 разрешены овощные и мясные блюда, фруктово-ягодные суфле. Многие из них готовятся в мультиварке и духовке, благодаря чему удается минимизировать время, затраченное на готовку.
Рецепты блюд для больных гепатитом С:
- Суп овощной с цветной капустой. Отваривают 3 картофелины, 1 цветную капусту, 1 стакан бурого риса. Продукты немного остужают и измельчают в блендере. Заправляют крем-суп сметанным соусом, веточками петрушки. Подают блюдо с гренками.
- Рулет мясной с черносливом. 500 г говядины разрезают вдоль волокон для получения пласта толщиной 1.5-2 см. Его отбивают молоточком, подсаливают. Смазывают 3 ст. л. нежирной сметаны. В блендере измельчают по 100 г чернослива и изюма. Нарезают мелкими ломтиками 100 г твердого сыра. На промазанный кусок мяса выкладывают сухофрукты, поверх укладывают ломтики сыра. Мясо сворачивают в рулет, обвязывают ниткой. Запекают в духовке не менее 30 минут.
- Рыбное суфле. Вареное филе минтая измельчают в блендере. Добавляют 2 ст. л. сметаны, 20 г сливочного масла, желтки 2 яиц. В перемешанную массу добавляют взбитые белки, перекладывают на противень. Запекают минут 20-25.
Лечебная диета – один из способов поддержания функций печени у больных гепатитом. С. Сбалансированное питание предотвращает запоры, боли в животе, интоксикацию и несварение. При выполнении врачебных рекомендаций удается сократить период выздоровления, избежать холестаза.
Источник
Для поддержания работы печени в случае, если назначен стол №5 рекомендуется прием гепатопротекторов (напр. Урсосан).
Наименование
Продукты питания, которые МОЖНО употреблять при диете
Продукты питания, которые НЕЛЬЗЯ употреблять при диете
Напитки
- Слабый чёрный чай с лимоном, полусладкий или с заменителем сахара (ксилитом), молоком;
- Отвар шиповника;
- Соки разбавленные водой (при переносимости);
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов;
- Желе;
- Муссы на заменителе сахара (ксилите) или полусладкие на сахаре;
- Морс и кисель (не кислые);
- Заваренная ромашка;
- Экстракт стевии, листья стевии.
- Кофе;
- Какао;
- Газированные и холодные напитки;
- Алкогольные напитки (категорически запрещены все, включая слабоалкогольные);
- Шоколад и кофе;
- Зеленый чай, трава спорыш;
- Молочная сыворотка;
- Цикорий;
- Каркаде;
- Свежевыжатые и магазинные соки;
- Кэроб.
Супы
- Суп – это главное блюдо в рационе (не на бульоне)!;
- Супы вегетарианские – протертые с картофелем, кабачками, тыквой, морковью, манной, овсяной или гречневой крупой, рисом, вермишелью. Разрешается добавить 5 г сливочного масла или 10 г сметаны;
- Фруктовые супы;
- Молочные супы с макаронными изделиями;
- Борщ (без бульона);
- Щи вегетарианские;
- Свекольник;
- Гороховый суп (жидкий, с минимальным добавлением гороха);
- Суп перловый.
- Бульоны, сваренные на мясе, рыбе и грибах, а также бульоны на основе бобовых, щавеля или шпината;
- Окрошка (на кефире, на квасе, любая).
Каши / Крупы
- Каши протертые и полувязкие из гречневой, овсяной, манной крупы, а также риса, сваренные на воде или пополам с молоком;
- Различные изделия из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога;
- Плов с сухофруктами;
- Мюсли (без запрещенных в диете добавок)
- Овсяные хлопья (без добавок);
- Кус-кус, булгур;
- Пшенная каша;
- Семена льна;
- Из круп исключаются бобовые (в качестве самостоятельного блюда);
- Перловая, ячневая, кукурузная крупы ограничиваются;
- Чечевица.
Макароны
- Нежирная паста с разрешенными продуктами
- Жирные пасты;
- Макароны с запрещенными в диете ингредиентами;
- Паста с острым, сливочным или томатным соусами.
Мясо / Рыба / Мясопродукты
- Нежирная говядина, телятина, крольчатина, курятина, индейка (вся птица без кожи). Мясо готовится в отварном или паровом виде, протертое или рубленое (котлеты, суфле, пюре, кнели, бефстроганов, мягкое мясо куском);
- Голубцы, плов с отварным мысом (не кислый соус);
- Молочные сосиски (очень ограничено);
- Нежирные сорта рыбы (судак, треска, хек, минтай, тунец) готовить следующим образом – варить или запекать после варки. Можно делать кнели или фрикадельки, суфле рыбное или целым куском филе. Употребление ограничивается до трех раз в неделю;
- Свежие устрицы;
- Креветки , кальмары, мидии – ограничено;
- Лосось – ограничено по содержанию жиров и в качестве закуски, а не основного блюда;
- Пельмени с телятиной или курицей (тесто, нежирное мясо, вода соль) – очень ограниченно по содержанию жиров и обязательно – не жареные;
- Конина (в вареном и запеченном виде);
- Куриная грудка вареная или на пару.
- Почки, печень, язык, все колбасные изделия, копченые изделия, а также мясные консервы;
- Ограничено употребление свиного жира, а кулинарные жиры, наряду с говяжьим и бараньим полностью исключаются;
- Рыбные консервы
- Соленая и копченая рыба
- Жирные сорта рыбы (семга, форель, сазан, угорь , осетрина, севрюга, белуга, сом и пр.);
- Икра зернистая (красная, черная)
- Суши;
- Язык говяжий;
- Крабовые палочки.
Хлеб
- Отрубной хлеб;
- Ржаной хлеб;
- Сухари;
- Пшеничный хлеб из муки 1-го и 2-го сортов подсушенный или вчерашней выпечки, сухари;
- Несладкое сухое печенье, галетное печенье;
- Выпечные несдобные изделия с вареным мясом и рыбой, творогом, яблоками;
- Сухой бисквит;
- Слайсы (сухарики) пшеничные;
- Хлебцы (без консервантов);
- Отруби.
- Все изделия из слоеного и сдобного теста;
- Пончики жареные;
- Свежий хлеб;
- Блины;
- Жареные пирожки;
- Сухари из сдобного теста.
Молочные / Кисломолочные продукты
- Сметана (минимальной жирности) и сыр (неострый и в очень ограниченном количестве);
- Не более 2% жирности кефир, йогурт и полужирный или нежирный творог, молоко – 200 грамм. Можно также и творожные блюда, суфле и запеканки, вареники ленивые и ватрушки, простокваша, пудинги;
- Сыр фета – ограничено по содержанию жиров;
- Йогурты (без консервантов).
- Исключаются сыры соленых сортов;
- Жирные молочные продукты;
- Сливки, молоко 6%, ряженка, жирный творог;
- Молочная сыворотка.
Овощи
- Крахмалистые овощи, отварные и запеченные в протертом виде: картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, пекинская капуста;
- Салаты(ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) в ограниченном количестве;
- Болгарский перец (в ограниченном количестве);
- Авокадо;
- Морская капуста;
- Огурцы;
- Помидоры (в очень ограниченном количестве, при обострении – исключить);
- Стручковую фасоль – сами стручки можно готовить на пару или запекать;
- Сельдерей, брокколи (лучше после тепловой обработки).
- Из овощей исключаются: грибы, кукуруза, щавель, шпинат и ревень, редька, редис, репа, баклажаны, чеснок, лук, спаржа;
- Лук зеленый, маринованные овощи, консервированные продукты, включая консервированный горошек;
- Травы и салаты горькие, кислые, пряные (петрушка, укроп, шпинат, цикорий, руккола, фризе и пр.) – нельзя в качестве основного компонента или основного блюда, только в качестве украшения или для аромата в минимальном количестве;
- Томатная паста;
- Белокочанная капуста в сыром виде (для приготовления блюда с термической обработкой в минимальном количестве разрешена).
Фрукты / Ягоды
- Яблоки – только спелые мягкие и некислые, протертые сырые, запеченные;
- Не более 1-го банана в день;
- Протертые компоты из свежих и сухих фруктов, желе и муссы на сахарозаменителях;
Гранат (не злоупотреблять), за исключением гемохроматозов;
Чернослив;
- Арбуз, не более 2 х небольших кусков в день;
- Папайя сушеная, дыня сушеная, курага;
- Дыни, папайя, ананасы (в салатах в очень небольших количествах, в чистом виде – нельзя);
- Фруктовое пюре (только из фруктов пятого стола).
- Практически все сырые фрукты и ягоды, включая сладкие (например, малина, клубника, клюква, брусника, виноград, киви, апельсины, мандарины, груша, хурма, дыня и пр.);
- Орехи в любом виде (миндаль, грецкие орехи, арахис и др.);
- Тыквенные и подсолнечные семечки, козинаки;
- Имбирь и лимон.
Яйца
- Яйца в виде белковых омлетов, яйца вкрутую и перепелиные яйца – до двух белков в сутки, желтков не более 1/2 в блюдах;
- Жареные блюда из целых яиц.
Масло
- Сливочное масло (до 30 г);
- Рафинированные растительные масла (до 10–15 г), добавляемые в блюда;
- Оливковое масло (в ограниченном количестве).
- Нерафинированное растительное масло;
- Свиное, говяжье, баранье сало, кулинарные жиры.
Закуски
- Овощные салаты свежие с растительным маслом и фруктовые салаты (в очень ограниченном количестве, в качестве Закуски, а не основного блюда);
- Кабачковая икра;
- Рыба заливная только после отваривания;
- Вымоченная сельдь нежирная;
- Рыба фаршированная,
- Салаты из морепродуктов и мяса вареного;
- Винегрет с разрешенными продуктами, икра кабачковая, неострый и нежирный сыр;
- Квашеная капуста (без добавления уксуса), желательно промытая.
- Жирные закуски;
- Копченые продукты;
- Острое и жирное
- Маринованный имбирь (для суши и роллов);
- Консервированные продукты в любом виде;
- Оливки, маслины;
- Вяленые томаты;
- Консервированные артишоки.
Соусы / Приправы
- Овощные неострые соусы, молочные соусы и сметанные;
- Фруктовые подливки. Муку жарить нельзя;
- Соль на диете номер 5 ограничена – не более 10 грамм в день(!);
- Петрушка, укроп, корица, ванилин (незначительное количество в качестве приправы для аромата)
- Соевый соус (в очень небольших количествах).
- Майонез;
- Кетчуп;
- Горчицу;
- Хрен;
- Перец;
- Уксус;
- Аджика;
- Любые пряности!
Сладкое
- Ягоды и фрукты некислые, в вареном и запеченном виде;
- Разрешено есть сухофрукты (но лучше компот из сухофруктов), желе, кисель, мусс;
- Можно есть печенье меренги и зефир (в очень ограниченном количестве);
- Можно мармелад и конфеты без какао и шоколада;
- Варенье (некислое и не очень сладкое и лучше растворять в легком чае или горячей воде), пастилу, мёд;
- Сахар только в небольших количествах;
- Вареники с ягодами, картофелем, капустой (тесто: мука, вода, соль);
- Пряники (но не шоколадные, без добавок и не более 1 го в день);
- Леденцы;
- Рахат-лукум без орехов;
- Нуга – без орехов;
- Конфеты из мягкой карамели без кунжута и без орехов и семян;
- Обычный бисквит (1 небольшой кусочек в день).
- Шоколад и кремовые изделия, мороженое;
- Халва;
- Любые жирные десерты и кондитерские изделия с кремом;
- Жевательная резинка (особенно при ГЭРБ).
- Батончики из мюсли;
- Конфеты из кунжута;
- Поп-корн;
- Гематоген;
- Вафли с какао;
- Чак чак и щербет;
- Сгущенное молоко (сгущенка);
- Cемечки;
- Козинаки.
Источник