Стол 3 диета комаровский
Хронические болезни пищеварительной системы являются самыми часто встречаемыми болезнями у детей младшего возраста и подростков. В структуре детской заболеваемости в ряде стран они даже занимают лидирующее место. В нашей стране ежедневно доктора ставят маленьким пациентам новые диагнозы хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.
В каких случаях показано назначение?
Все системы лечебного питания были разработаны известным врачом и ученым М. И. Певзнером. Он научно обосновал, что использование конкретных полезных и исключение опасных для детского организма продуктов помогает снизить количество обострений хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта у детей, а также предотвратить возникновение новых.
Диета №3 показана деткам, у которых:
- Хронические воспалительные заболевания желудка и кишечника. Чаще это гастриты и энтероколиты, протекающие с симптомами запоров или поносов (а также с их сочетанием или чередованием).
- Повреждены конечные участки толстой кишки. Это могут быть различные трещины и увеличенные геморроидальные узлы.
- Заболевания пищеварения, связанные с возникновением метериозма или выбухания живота вследствие повышенного образования газов в кишечнике. Нарушенная работа кишки затрудняет регулярное опорожнение и вывод наружу скопившихся токсичных газов.
Основные правила
Диета №3 направлена на коррекцию имеющихся в организме нарушений, связанных со сниженной функцией кишечника. Она достаточно сбалансирована по всем необходимым питательным веществам.
К основным принципам диеты относятся:
- Соотношение питательных веществ: 40% – белковые продукты, 45% – углеводы, 15% – полезные жиры. Среди белковых продуктов следует выделить нежирные сорта мяса, птицы или рыбы. Все они являются качественными источниками хорошего животного белка. Из растительного белка следует выбирать те продукты, которые могут вызвать меньшее газообразование (например, фасоль). Ее можно отваривать и использовать в качестве гарнира к мясу или добавлять в суп.
- Основу углеводов должны составлять разнообразные каши. Отличным послабляющим действием обладает овсянка. В своем составе она содержит большое количество растительной клетчатки, которая заставляет работать кишечник намного быстрее.
- Нужно исключить все виды рафинированной пищи. Чем больше в еде клетчатки, тем лучше для моторики кишечника. Клетчатка является природным катализатором работы кишечника. Она способствует мягкому очищению, выгоняя все переработанные остатки пищи. Если в рационе присутствует много жареной пищи и мало овощей, кишечник начинает работать медленнее. У ребенка появляются запоры.
- Достаточный питьевой режим. Маленькому ребенку требуется воды столько, сколько необходимо для компенсации всей жидкости, которую он тратит во время потоотделения или дыхания. В летний период воды организму требуется гораздо больше. Нельзя однозначно сказать о том, какой объем должен выпивать ребенок. Это зависит от его возраста, времени года, а также от региона, где он проживает. Семилетнему ребенку потребуется воды гораздо больше, чем малышу трех лет. Обращайте внимание, если ваш ребенок просит пить или испытывает жажду. Обязательно давайте ему чистую воду комнатной температуры.
Что стоит добавить в рацион?
Стоит употреблять продукты и блюда:
- хлеб из муки грубого помола вчерашней выпечки;
- супы преимущественно овощные;
- нежирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- кисломолочные напитки;
- крупы гречневая, пшённая, ячневая в виде рассыпчатых каш;
- свёкла, морковь, томаты, огурцы, кабачки, тыква, цветная капуста;
- сырые свежие сладкие фрукты и ягоды в повышенном количестве;
- мёд, варенье, мармелад;
- размоченные сухофрукты (чернослив, урюк, инжир);
- отвар шиповника и пшеничных отрубей, фруктовые и овощные соки.
Что необходимо исключить из меню?
Исключите из рациона следующие продукты и блюда:
- хлеб из муки высших сортов, сдобные булочные изделия;
- жирные сорта мяса, рыбы, птицы;
- копчёности, консервы;
- рис, манная крупа, вермишель, бобовые;
- редька, редис, чеснок, лук, грибы;
- кисель;
- черника, айва;
- шоколад;
- изделия из крема, острые и жирные соусы;
- хрен, горчица, перец;
- какао, крепкий чай;
- животные и кулинарные жиры.
Как составить меню?
Третья диета по Певзнеру способствует нормализации работы всего кишечника, ускоряет его моторику и продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту. Она также способствует замедлению гнилостных и бродильных реакций в кишке. Эта диета помогает нормализовать правильную и здоровую микрофлору кишечника, вылечить дисбактериоз.
При составлении меню ориентируйтесь на предпочтения ребенка. Если ему больше по душе каши и овощи, не следует перегружать его питание мясными продуктами.
Пример
Понедельник
- Завтрак: Каша из геркулесовых хлопьев с сухофруктами.
- Второй завтрак: Фруктовый салатик из разных фруктов с изюмом.
- Обед: Суп с тефтельками из индейки и овощами. Салат из белокочанной капусты и моркови.
- Полдник: Морковная запеканка с курагой.
- Ужин: Котлетки из горбуши с гречневой кашей. Огуречный салат с болгарским перцем и петрушкой.
Вторник
- Завтрак: Творожная запеканка с бананом.
- Второй завтрак: Кисель из груш с сухим нежирным бисквитом.
- Обед: Щи из некислой капусты с кусочком молодой нежирной говядины.
- Полдник: Йогурт с черносливом.
- Ужин: Запеченный в рукаве хек в собственном соку с отварным картофелем. Салат из тертой моркови и яблока.
Среда
- Завтрак: Домашняя гранола с сухофруктами и молоком.
- Второй завтрак: Йогурт с яблоком и бананом.
- Обед: Овощной суп с брокколи и рыбными шариками.
- Полдник: Стакан кефира.
- Ужин: Куриные тефтели с гречей. В дополнение – салат из пекинской капусты с апельсином и морковкой.
Четверг
- Завтрак: Пшенная каша с бананом и курагой.
- Второй завтрак: Творожная запеканка.
- Обед: Запеченная в духовке треска с овощным гарниром из сезонных овощей.
- Полдник: Салат из моркови и грецких орехов.
- Ужин: Кнели из минтая с огуречным салатом.
Пятница
- Завтрак: Каша из кукурузы на молоке с небольшим количеством сливочного масла.
- Второй завтрак: Фруктовый салат из груши и чернослива.
- Обед: Суп из брокколи с куриными фрикадельками.
- Полдник: Творожное суфле со сметаной.
- Ужин: Котлеты из куриных грудок с пюре из стручковой фасоли.
Суббота
- Завтрак: Морковно-творожный салат с изюмом.
- Второй завтрак: Кекс из овсяных хлопьев с кефиром.
- Обед: Курица, тушенная с овощами. В дополнение — пшенная каша.
- Полдник: Запаренный чернослив.
- Ужин: Гречневая каша с овощной подливой.
Воскресенье
- Завтрак: Ячневая каша с отваренным вкрутую яйцом.
- Второй завтрак: Морковный салат с зеленым тертым яблоком.
- Обед: Суп из молодой капусты. Тефтели из индейки с гречей.
- Полдник: Домашний творожок с изюмом и курагой.
- Ужин: Кабачки, запеченные с куриными шариками.
Детки любят, когда тарелка украшена кусочками овощей или фруктами.
Диета №3 направлена на коррекцию изменений при всех заболеваниях, которые протекают со снижением двигательной функции кишечника. Регулярное соблюдение такой диеты позволит предупредить развитие запора у ребенка и нормализовать стул.
Подробнее о продуктах, помогающих при запорах, смотрите в следующем видео.
Источник
Нормальная работа кишечника очень важна для здоровья ребенка. Если по каким-то причинам в ней происходят сбои, этот тут же отражается на общем состоянии малыша. При запорах продукты переработки не покидают организм, а всасываются в кровь и отравляют ее. Запоры не только причиняют дискомфорт, но и способствуют развитию множества заболеваний. Лучшим способом борьбы с проблемой является обращение к специальной диете.
Диетический стол №3: показания к назначению для детей
Диету 3 назначают детям при хронических запорах, под которыми понимают отсутствие дефекации в течение 3 дней. Процесс опорожнения при запоре затруднен. Затвердевшие каловые массы, проходя через кишечник, причиняют ребенку боль, поэтому он поджимает ножки, плачет. У малышей такие расстройства могут возникать в 3-6 месяцев — в этом возрасте кишечник еще не окреп. Вызвать запор у такого маленького ребенка может неправильный подбор смеси или неподходящий рацион мамы, кормящей грудью.
Питание по диете Певзнера помогает устранить запоры, улучшить перистальтику кишечника, убрать ощущение боли и тяжести в животе. Система была разработана для взрослых, но подходит она и совсем маленьким детям.
Принципы питания и особенности диеты №3
Основой диеты 3 для детей являются богатые клетчаткой овощи и фрукты. Однако питание по Певзнеру – это не только определенный набор продуктов. Данная система требует соблюдения некоторых правил питания:
- Питьевой режим. Для хорошей работы кишечника как взрослому человеку, так и ребенку необходимо употреблять чистую сырую воду. Именно такая вода двигает каловые массы и помогает организму быстрее от них освободиться.
- Питание должно быть частым и дробным. При запорах рекомендуется есть по 5-6 раз в день.
- Пища не должна быть калорийной.
- Количество соли в пище необходимо ограничить. Маленьким детям до года еду солить вообще не рекомендуется.
- Блюда для диеты №3 – это в основном сырые, отварные или запеченные овощи. Из всех съеденных овощей и фруктов 1/3 часть должна быть употреблена в сыром виде.
Важной частью диеты Стол 3 является отказ от продуктов, вызывающих вздутие. К ним относятся бобовые культуры, хлебобулочные изделия, газированные сладкие напитки, кондитерские изделия, некоторые сырые овощи.
Что можно кушать и пить?
Меню при хронических запорах должно состоять из слабительных продуктов, способных размягчать стул и усиливать перистальтику кишечника. Таким эффектом обладают:
- свекла и сок из нее;
- ламинария;
- овощи семейства тыквенных: патиссоны, кабачки, огурцы;
- ягоды и фрукты: виноград, слива, вишня, абрикос, крыжовник;
- каша из кукурузной, овсяной и гречневой круп;
- сухофрукты;
- кисломолочные продукты, особенно свежий кефир;
- перепелиные яйца;
- растительные масла, в частности нерафинированное оливковое и льняное.
Стол 3 разрешает детям не только слабительные и растительные продукты. Растущему организму необходимо получать достаточное количество полезных микроэлементов, поэтому при диете 3 разрешается употреблять:
- Ненаваристые бульоны из рыбы и мяса нежирных сортов. Причем важно помнить, что мясо следует употреблять не чаще 2 раз в неделю, отдавая предпочтение рыбе — она легче переваривается.
- Молочные каши и запеканки из гречневой, перловой, ячневой, пшеничной круп.
- Блюда с творогом: ленивые вареники, пудинги, запеканки.
- Блюда из яиц: паровые омлеты, отварные яйца всмятку. Предпочтение следует отдавать перепелиным, но и их употреблять нужно нечасто.
- Затяжное печенье, несдобные бисквиты.
- Из напитков разрешаются некрепкий чай, минеральная вода Нарзан или Ессентуки 4 без газа детям старше 2 лет, отвар шиповника.
Запрещенные продукты
Из меню при запоре нужно вычеркнуть блюда и продукты, которые обладают скрепляющим эффектом. Так, например, диета номер 3 предполагает отказ от рисовой и манной каш, плова, макарон, лапши, грибов и т. д. Также детям, страдающим запорами, нельзя употреблять:
- блюда из картофеля, поскольку этот овощ богат крахмалом – веществом, известным своими скрепляющими свойствами;
- салаты с редисом;
- пшеничный хлеб;
- свинину, особенно жирную;
- шоколад;
- кондитерский крем;
- кисели.
Примерное меню на каждый день
Диета 3 для детей — это здоровое питание, обогащенное клетчаткой и пищевыми волокнами. Система питания Певзнера предполагает простое и доступное меню, таблица которого может иметь, к примеру, следующий вид:
№ п/п | Время приема пищи | Меню |
1. | Завтрак | Утром можно предложить малышу паровой омлет и фруктовый салат из яблок, клубники и киви. Чтобы салат был вкуснее, его можно заправить медом. В качестве напитка подойдет стакан компота из сухофруктов. |
2. | Второй завтрак | Через некоторое время после первого утреннего приема пищи малыш может скушать запеченное яблочко или кусочек печеной тыквы. |
3. | Обед | Днем крохе можно предложить 200-граммовую порцию капустных щей на курином бульоне, 150-граммовый кусочек запеченного в духовке хека, 150 г творога с кусочками абрикосов, стакан нежирного йогурта. |
4. | Полдник | После обеда кроху можно покормить тыквенной запеканкой. |
5. | Ужин | Вечером малышу полезно съесть порцию молочной пшенной каши, овощной салат, заправленный маслом, тост, смазанный джемом, выпить стакан сливового сока с мякотью. |
6. | Второй ужин | Стакан кефира, ряженки или йогурта. |
Педиатры рекомендуют готовить детям разные блюда, поскольку кишечник быстро привыкает к продуктам и их слабительный эффект при частом употреблении снижается. На обед ребенку, страдающему запорами, нужно обязательно варить овощные супы и борщи.
Рецепты на каждый день для диеты №3
Диетические блюда для детей должны быть не только полезными, но и вкусными. Помогут разнообразить стол малыша 2-5 лет, улучшить работу его кишечника и благоприятно отразиться на общем самочувствии ребенка следующие рецепты:
- Омлет с кабачками и зеленью. Блюдо готовится из следующих продуктов: кабачок цуккини (1 шт.), 2 куриных яйца, 100 мл молока, немного петрушки, сельдерея и укропа, соль на кончике ножа. Кабачок очистить от кожуры и семян (если он зрелый), порезать кружочками, выложить в форму. Яйца взбить с молоком, посолить и залить получившейся смесью кабачок. Посыпать измельченной зеленью, поставить в духовку на 20 минут.
- Пшенная каша с тыквой на молоке. Для приготовления этой каши понадобятся простые ингредиенты: пшеничная крупа (полстакана), мякоть тыквы (200 г), нежирное молоко (350 мл), сахар (чайная ложка), соль (на кончике ножа), сливочное масло (столовая ложка). Молоко залить в кастрюлю и вскипятить, всыпать сахар и соль, засыпать предварительно промытое и ошпаренное пшено. После закипания каши добавить в кастрюлю мякоть тыквы, порезанную на бруски. Подождать, пока масса снова закипит, и уменьшить огонь. Варить кашу на среднем огне, периодически помешивая, 20-25 минут. Затем снять кастрюлю с огня, положить в кашу сливочное масло, накрыть крышкой и дать остыть.
- Овощной суп с перловкой. На порцию блюда берут: воду (1 литр), картофель (два клубня), морковь, перловую крупу (2 столовые ложки), лук (одну маленькую головку); соль, свежую зелень. Перловку нужно заранее приготовить, промыв и замочив на 12 часов. После этого крупу заливают водой и ставят на плиту на час. Отдельно в это время отваривают в воде очищенный и измельченный картофель, а потом добавляют его в кастрюлю с перловкой. Прижаривают на растительном масле натертую морковь и нарезанный лук. Добавляют пассированные овощи в суп, солят, посыпают измельченной зеленью.
Существует немало рецептов блюд для диеты №3, но каждая мама может готовить для своего малыша так, как любит именно он. Важно помнить, что даже при запорах в рацион ребенка нужно включать не только продукты, которые слабят. Пища должна быть разнообразной и максимально полезной, тогда кроха будет здоров.
Врач-педиатр, врач аллерголог-иммунолог, окончила Самарский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Подробнее »
Источник
К годовалому возрасту ваш малютка уже не маленький, беспомощный сверточек, который можно положить куда заблагорассудится, и покормить чем пожелаете. Год для крохи — это вся его жизнь и на эту жизнь он стал опытнее и развитие. Для него заканчивается целый этап жизни — младенчество. Он начинает активно участвовать в собственной жизни, даже в выборе еды. Поэтому самое время для мамы ознакомится с тем, какое описывает меню годовалого ребенка на каждый день Комаровский.
По достижении 12 месяцев детки начинают разнообразить свою жизнь экспериментами: они экспериментируют над разными объектами, которые попали им в руки, своими действиями с ними, и даже с любящими родителями, очень внимательно наблюдая, какой эффект окажут их поступки.
В этом возрасте ваше чадо уже имеет цель, и способно предсказать результат простого действия. Ребенок прекрасно может сказать что он хочет получить и отказаться он нежелательных предметов или блюд. И с его выбором нужно считаться, учиться понимать и убеждать, а не принуждать растущее и взрослеющее не по дням, а по часам чадо.
Основные правила выбора блюд «по-комаровски»
Кто не слышал фамилию известного педиатра Комаровского Д.О.? Среди молодых мамочек трудно найти такую, которая хотя бы раз не поинтересовалась его мнением. Одни берут все без исключения советы именитого «детского врача» на заметку, другие с долей критики относятся к его словам. Но практически все мамы, желающие соотносить свое воспитание, лечение и кормление ребенка с современными веяниями науки, обязательно ознакомятся с тем, что Комаровский говорит на интересующую их тему. Основные тезисы, относительно кормления грудного ребенка 12 месяцев отроду, с которым солидарен известный педиатр, следующие:
- Животные белки (мясо, рыба, яйца) должны присутствовать в рационе крохи каждый день.
- Молоко, если практикуется грудное вскармливание. И если женщина перестала кормить свое чадо грудью, можно заменить молоко адаптированной смесью.
- Кроха должен получать овощи и фрукты. Можно давать ягоды (малину, чернику) в ограниченных количествах, яблоки, сливы, вишню и черешню, груши. Не стоит экспериментировать с экзотикой. Из овощей детки хорошо кушают картофель и морковку, всевозможные виды капусты, кабачки и тыкву, томаты и огурцы.
- Меню годовалого ребенка Комаровский рекомендует разнообразить максимально возможным образом. Не стоит повторять одни и те же блюда изо дня в день. Иногда даже советуют не повторяться в течение недели.
- Продукты должны быть максимально свежими. Блюда нужно готовить перед подачей, а не подогревать кашку трехдневной давности.
- Основу рациона должно составлять грудное молоко и кисломолочная продукция (кефир, йогурт, творожок).
- Полезны в этом возрасте безглютеновые каши (гречка, рис, овсяная и кукурузная каша).
- Можно давать годовалым деткам хлеб и детское печенье.
- Пить ребенок может детские чайки, соки, кисели, морсы и воду.
После еды тарелки и чашки ребеночка нужно убираться. То же касается недоеденных кусочков хлеба или яблок.
Возможности ребенка
Дети этого возраста обзавелись 6-10 зубами и вполне могут самостоятельно пережевывать предложенную им пищу. Не у всех деток кишечник готов к перевариванию кусочков. Поэтому мам рекомендуется внимательно следить за состоянием чада. По возрасту годовалый малютка может:
- самостоятельно пережевывать небольшие кубики овощей и фруктов;
- есть суп и борщ с мелко нарезанными продуктами (если картофель порезан крупно, его достаточно размять вилкой);
- кушать мясо и рыбу в виде тефтелек, причем правильно будет разрешить крохе самому брать еду пальчиками;
- в 12 месяцев он может сам кушать ложкой каши (по крайне мере, пытаться) и пить напитки из чашки, если он этого еще не делает пора его увлекать и стимулировать.
Годовалые детки уже способны выбирать пищу, которая им нравится, и будет правильным дать возможность чаду поучаствовать в составлении меню.
Иногда у маленького человека случаются приступы нигилизма и он отказывается от тех блюд и продуктов, которые были до этого любимы. Ничего страшного в этом нет. Если заменить такое блюдо чем-то другим, подобная «нелюбовь» через несколько дней пройдет. Комаровский не советует кормить крохотольку принудительно. Если время от времени давать младенцу право выбора того или иного блюда, будет меньше сопротивления в процессе кормления.
Иногда малютка отказывается от овощей вообще. Ничего страшного в этом нет, на несколько дней можно заменить их фруктовыми пюре, муссами, фруктово-творожными запеканками. Бывают случаи, когда ребеночек отказывается есть каши. Комаровский советует временно заменить их макаронными изделиями твердых сортов и картофелем.
При отсутствии грудного молока, некоторые мамы пытаются заменить его коровьим или козьим, «как делали наши бабушки». Этого делать не стоит хотя бы потому, что в бабушкином прошлом, коровам давали меньше антибиотиков или не давали вовсе, и их не кормили ГМО кормами. В любом случае молочный белок довольно довольно-таки аллергенный продукт, и торопиться с его введением не нужно. Внимательная мама может заметить, что на полках магазинов детского питания цельное молоко представлено в категории от 3 лет.
С переходом младенца на «взрослый» стол, целесообразно всей семье кушать здоровую пищу. Если таковой возможности нет, или нет желания, крохе нужно готовить отдельно. Немаловажное значение имеет привлекательный вид пищи и социальные роли родителей, в том числе их поведение за столом. Очень хорошо, если чадо можно усадить за стол со всеми (на его стульчике, конечно). Если таковой возможности нет, то можно пригласить к столу «друзей» малютки (любимую игрушку).
Прежде чем усадить своего малютку за стол, Комаровский советует убедиться, что ребенок в самом деле голоден. Если он не хочет есть, не нужно его принуждать, формируя негативные стереотипы поведения, связанные с приемом пищи. Стоит разрешить ему побегать и вскоре он сам прибежит и скажет либо даст знать каким-либо способом, что он голоден. Годовалый младенец должен иметь выбор: покушать прямо сейчас или сделать это попозже. Он все равно поест, важно понимание возможности выбора. Даже если эта возможность иллюзорна.
Ребенок должен быть не только голоден, но и готов к приему пище. Этому способствуют привычные ритуалы: мытье рук, накрытие на стол.
Требования к приготовлению и подаче блюд
В этом возрасте приоритетным способом приготовление все еще остается паровое приготовление, приемлемым считается варка и допустимым запекание. Овощи могут быть отварными и тушенными, яйца можно подавать в виде омлета или в отварном виде. Младенец обязательно должен кушать первые блюда. Фрукты ему можно предлагать в ниблере. Это специальное приспособление, которое учит маленького человека откусывать пищу, но позволяет отгрызть большой кусок и подавиться. Хотя в этом возрасте детки вполне способны обойтись и без этого приспособления.
В год пора отказываться от перетертых на миксере блюд и даже от протертых на терке. Пора переходить к взрослому питанию. Если кусочки пищи очень большие их можно порезать или раздавить вилкой. Употребление пищи кусочками учит ребенка жевать и тренирует артикуляционный аппарат, готовя его к вербальному общению.
Очень важным моментом в этом возрасте остается температура блюд. Они не должны быть горячими или холодными. И несмотря на то что крошка переходит на взрослый стол, этот переход относителен. Ему ни в коем случае нельзя предлагать:
- соленья и маринады;
- копчености;
- консервы любых видов;
- кондитерские изделия (конфеты, торты, пирожные), за исключением детского печенья;
- газированные и минеральные напитки;
- соленые, жаренные и острые блюда;
- икра в любом виде и любой рыбы;
- грибы;
- алкоголь.
По поводу последнего пункта можно сказать, что никакая нормальная мама не предложит ребенку алкогольный напиток. Тем не менее в педиатрической практике, редко, но все же специалисты сталкиваются с тем, что детки этого возраста пробуют пиво или шампанское из бокала мамы. Много они, конечно, не выпьют. Но таких прецедентов не должно быть вовсе.
Количественное соотношение продуктов
Вопрос о том что можно и нельзя давать крохе очень важен, но не менее важен и вопрос о том, сколько разрешенных продуктов должен и может съедать маленький человек годовалого возраста. В меню годовалого ребенка Комаровский рекомендует включать продукты в определенных количествах.
Напитки и молоко
Грудного молока годовалый младенец должен получать до 400 мл. Если мама подкармливает его грудью специально пытаться определить объем нет необходимости. В случае искусственного кормления, нормой считается 200 мл в сутки, но если крошка настаивает на большем количестве, можно ему предложить 400 мл.
Кефир либо йогурт ребенок может употреблять в количестве 200 мл. Некоторые детки отказываются выпивать более 200 мл, и даже их осиливают с трудом. Принуждать кроху не нужно. Но есть и такие дети, которые отказываются от молока и требуют кефир. Это связано с особенностями их пищеварения и потребностями организма в каком-то продукте.
Натуральные фруктовые соки можно давать не более 100 мл. Остальные напитки не более 150 мл. Воды младенец в этом возрасте должен выпивать 50 мл/кг веса, без учета любых других напитков.
В общей сложности ребенок весом до 10 кг должен выпивать жидкости общим объемом 100 мл/кг веса. С весом более 10 кг ребенок должен выпивать 1 л жидкости и дополнительно 50 мл/кг сверх 10 кг. То есть, если чадо весит уже 12 кг, он должен выпивать 1 л + 50 мл*2, то есть 1,1 литра.
Твердая пища
Овощей в виде пюре, салатиков или тушеного блюда малютка может съесть порядка 200 г, столько же он должен кушать каши из круп. Фруктов он должен кушать в 2 раза меньше. Мясо — 80 г, рыба разрешена в количестве 60 г, печень — 20 г, а хлеб и печенье по 10 г, масла (растительное и сливочное) по 5 г, 1/2 часть желтка.
Эти количества приблизительны, они усреднены, индивидуальные нормы ребенка могут немного отличаться в большую или меньшую сторону. Активные крепыши кушают больше, менее активные детки, или детки-астеники кушают меньше.
Кроме того, у детей бывают периоды, когда они кажутся постоянно голодными и просят еду. Ничего страшного, если они съедают немного больше нормы. Бывают и обратные ситуации, ребенок может есть мало. Некоторые детки вообще не очень расположены к поглощению больших объемов пищи, другие временно отказываются питаться в соответствии с нормативами. Если они нормально растут и набирают вес, здоровы, то доктор Комаровский советует не беспокоиться и не кормить их насильно.
Ориентировочное меню для ребенка на сутки
В этом возрасте количество приемов пищи еще может сохраняться до 5 раз (3 основных, полдник и легкий перекус перед сном). На полдник рекомендуются оставлять молочные блюда (кефир либо йогурт, творожную запеканку, паровые сырники, молочную вермишель, запеченное яблоко, творог с сезонными фруктами или тыквенной кашей). Например, он может состоять из 200 мл кефира и 10 г печенья. Перед сном ребенок должен получать грудное молоко или адаптированную смесь (200 мл), некоторые детки предпочитают кефир (200 мл). Объем потребленных продуктов не должен превышать 15% от общего объема суточного рациона вашего чада.
Завтрак должен составлять не более 25% от дневного рациона. Он должен быть легким и помочь проснувшемуся организму вступить в новый день. Наилучшим выбором в этом случае является каша (овсяная или гречневая) на молоке в объеме 150-200 г, это может быть омлет или творожники, приготовленные на пару. В качестве напитка чаду можно предложить компот или детский чай с печеньем.
Обед должен быть сытным, он может состоять из овощного супа-пюре (200 г) с мясом (50 г) или из картофельного супа(200 г)+ рыба (60 г). Могут быть и другие варианты.
Ужин может состоять из каши рисовой или кукурузной (150 г), мяса (30 г) и овощного салата из сезонных овощей. Или из печеночного паштета (20 г) и картофеля (180 г).
Выбирая блюдо на завтрак, нужно понимать, что если малыш утром ел кашу, то на ужин он должен есть что-то другое, например, картофельное пюре.
Завтрак | Обед | Полдник | Ужин | На сон грядущий |
Каша на молоке 200 г + печенье 10 г + компот | Суп-пюре из овощей 200 г + мясо 50 г + чай | Творог 50 г + сезонные фрукты или пюре 100 г | Картофельное пюре 150 г + печеночный паштет 20 г +сок 100 мл | Грудное молоко (смесь) 200 мл |
Паровой омлет + чай + печенье 5 г | Суп-пюре из курицы + чай | Печеное яблоко + печень 5 г + компот | Каша гречневая 150 г + мясо 30 г + сок | Грудное молоко (Йогурт 200 мл) |
Паровые творожники + хлеб 10 г + сливочное масло 5 г + чай | Суп-пюре из овощей 180 г+1/2 желтка + компот из сухофруктов | Ягоды/фрукты/пюре из фруктов 100 г | Рисовая каша с тыквой 200 г +сок 100 мл | Грудное молоко (Кефир 200 мл) |
Рисовая каша с тыквой 200 г компот | Овощной суп 150 г + рыба 60 г + чай | Йогурт 200 мл + печенье 10 г | Картофельное пюре 180 г + салат из свежих овощей с постным маслом | Грудное молоко (смесь) 200 мл |
—>
Источник