Стол 2 в системе диета певзнера

Стол 2 в системе диета певзнера thumbnail

Общие правила

Лечебное питание или «лечебный стол» назначается при различных заболеваниях. Стол №2 диеты по Певзнеру разработан прежде всего для больных, страдающих хроническим гастритом с секреторной недостаточностью и рекомендуется при не резко выраженном обострении или в период выздоровления.

Кроме того, она показана больным после острых гастритов, колитов и энтеритов как переход к обычному питанию. Ее также могут соблюдать больные с хроническим колитом при отсутствии обострения и сопутствующих заболеваний ЖКТ.

Нужно отметить, что 2-я лечебная диета — это физиологически полноценное питание с умеренными щажением ЖКТ и стимуляцией секреции органов. Кроме этого она нормализует двигательную функцию органов пищеварения. Поскольку главной целью ее назначения является стимуляция секреции, то включены блюда разной степени измельчения и обработки. Это могут быть отварные и тушеные блюда, запеченные и даже жареные, но без грубой корочки (поэтому не разрешается панировать в муке и сухарях).

Блюда практически не протираются, а в протертом виде могут быть только продукты богатые клетчаткой (грубые овощи) или соединительной тканью (жилистое мясо).

Тем не менее исключаются продукты, которые трудно перевариваются и долго задерживаются в желудке, тем самым раздражают слизистую оболочку, а также очень холодные и очень горячие блюда. По химическому составу ее отличают полноценность: 100 г белков, 100 г жиров и до 420 г углеводов. По суточной калорийности — 3000 ккал. Пища принимается равномерными порциями.

Можно подытожить основные моменты лечебной диеты:

  • введение в рацион возбудителей секреции (бульоны);
  • пюрирование блюд необязательно — разрешается мелкая шинковка отварных овощей для вторых блюд и свежих для первых блюд;
  • исключение трудно перевариваемых продуктов;
  • расширены возможности обработки пищи (разрешается жарить);
  • исключаются слишком холодные и горячие блюда;
  • умеренно ограничивается соль;
  • организуется 4-5 разовое питание, включая употребление кефира перед сном;
  • дневной рацион по весу не должен превышать 3 кг;
  • норма жидкости — 7 стаканов в день, но нельзя пить во время еды.

Показания

  • хронический гастрит со сниженной секреторной функцией (стадия невыраженного обострения и выздоровления);
  • острый гастрит, энтерит и колит (стадия выздоровления и перехода к обычному рациону);
  • хронический энтерит и колит (вне обострения при отсутствии сопутствующих заболеваний поджелудочной железы, печени и гастрита с повышенной секрецией).

Разрешенные продукты

Супы готовят на некрепком бульоне (мясном/рыбном/грибном) с добавлением мелко шинкованных овощей, с хорошо разваренными крупами, вермишелью, можно добавлять фрикадельки. При переносимости разрешены борщи, щи и свекольники, но овощи для них нужно очень мелко шинковать. Рассольник готовят с овощами, но без соленых огурцов (вместо них используют рассол).

Из нежирного мяса без сухожилий готовят вторые блюда. Для этого используют говядину, баранину свинину, курицу и индейку, язык, печень. Из них можно готовить котлеты, кнели, биточки, зразы, все эти изделия можно не только запекать, но и жарить без панировки, просто смазывая яйцом. Телятину, курицу и кролика можно готовить куском.

Разрешены блинчики с варёным мясом, но их нужно запекать. Нужно выбирать нежирные сорта рыбы, которую можно запекать, тушить или жарить без панировки, делать изделия из рыбной массы. Допускается вымоченная сельдь, ее можно употреблять в виде форшмака или селедочного масла.

На гарнир и в супы добавляются все крупы, кроме грубых: перловой и пшена; вермишель; лапша. Каши можно варить на бульоне или воде и хорошо разваривать. Из круп делают суфле, пудинги и котлеты (можно жарить без грубой корочки). Разрешены запеканки с вермишелью (лапшой) и творогом (мясом), фруктовый плов. Хлеб пшеничный разрешен только несвежий или подсушенный. Можно употреблять бисквит или галетное печенье. Два раза в неделю — печеные несдобные пирожки с яблоками, джемом или творогом.

Из молочных продуктов разрешены простокваша, йогурт, кефир, творог и сметана. Из творога можно готовить суфле, ленивые вареники, сырники, пудинги. Разрешается сыр куском и тертый, 2 яйца два раза в неделю (всмятку, омлет с сыром и жареные яйца без корочки). Молоко и сливки добавляют только в блюда.

Из закусок на не протертый стол можно позволить салат из отварных овощей отварного мяса и рыбы, паштет из печени, колбасу докторскую или молочную, заливную рыбу на овощном отваре, нежирную сельдь, икру осетровых и нежирную ветчину.

Разрешаются: картофель, морковь, кабачки, тыква, свекла, капуста цветная. При хорошей переносимости вводится зеленый горошек и капуста белокочанная. Их можно варить, тушить, запекать кусочками, добавлять в запеканки и делать овощные котлеты, но жарить слегка. В тушеные овощи разрешается добавить немного лаврового листа, зелень петрушки, укропа или сельдерея. Разрешаются также свежие спелые помидоры. Можно делать салаты из помидор с растительным маслом (исключать лук, перец сладкий и огурцы). Салаты из вареных овощей с мясом и яйцами (без лука, квашеной капусты и соленых огурцов).

Разрешаются зрелые фрукты и ягоды в не протертом виде, если они очень мягкие или протертые. При хорошей переносимости — до 100-200 г мандаринов, апельсинов, арбуза, винограда без кожицы. Яблоки печеные. Из фруктов можно готовить пюре, кисели, желе, компоты, апельсины и лимоны добавлять в чай. В качестве десертов разрешаются меренги, сливочная карамель, ирис, мармелад, зефир, пастила, варенье, мед. Из напитков — соки из фруктов, чай с лимоном, отвар шиповника.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

кабачки0,60,34,624
капуста цветная2,50,35,430
картофель2,00,418,180
морковь1,30,16,932
свекла1,50,18,840
помидоры0,60,24,220
тыква1,30,37,728

Фрукты

абрикосы0,90,110,841
арбуз0,60,15,825
бананы1,50,221,895
дыня0,60,37,433
нектарин0,90,211,848
персики0,90,111,346
яблоки0,40,49,847

Ягоды

клубника0,80,47,541

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313
манная крупа10,31,073,3328
овсяные хлопья11,97,269,3366
рис белый6,70,778,9344

Хлебобулочные изделия

сухари из белого хлеба11,21,472,2331

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263
желе2,70,017,979
зефир0,80,078,5304
конфеты молочные2,74,382,3364
конфеты помадные2,24,683,6369
мармелад фруктово-ягодный0,40,076,6293
меренги2,620,860,5440
пастила0,50,080,8310
печенье мария8,78,870,9400

Сырье и приправы

мед0,80,081,5329
сахар0,00,099,7398
соус молочный2,07,15,284

Молочные продукты

молоко3,23,64,864
кефир3,42,04,751
сливки2,820,03,7205
сметана2,820,03,2206
простокваша2,92,54,153
ацидофилин2,83,23,857
йогурт4,32,06,260

Сыры и творог

творог17,25,01,8121

Мясные продукты

говядина вареная25,816,80,0254
говяжья печень17,43,10,098
говяжий язык вареный23,915,00,0231
телятина отварная30,70,90,0131
кролик21,08,00,0156

Птица

курица вареная25,27,40,0170
индейка19,20,70,084

Яйца

яйца куриные12,710,90,7157

Рыба и морепродукты

икра черная28,09,70,0203
икра лососевая зернистая32,015,00,0263
сельдь16,310,7161

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748
масло кукурузное0,099,90,0899
масло оливковое0,099,80,0898
масло подсолнечное0,099,90,0899
масло топленое0,299,00,0892

Напитки безалкогольные

вода минеральная0,00,00,0
кофе с молоком и сахаром0,71,011,258
чай черный с молоком и сахаром0,70,88,243

Соки и компоты

абрикосовый сок0,90,19,038
морковный сок1,10,16,428
тыквенный сок0,00,09,038
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  Рецепты диеты 1 стола при язве желудка

Полностью или частично ограниченные продукты

Предполагается исключение овощей, богатых клетчаткой (редис, репа, фасоль, горох, белокочанная капуста, брюква) и продуктов с соединительной тканью (хрящи, жилы, кожа). Нельзя употреблять молочные супы, гороховый, с добавлением пшена, фасолевый и окрошку. Из мясной продукции следует исключить мясо утки и гуся, баранину. Из овощей и зелени исключаются также щавель, шпинат, лук, огурец, перец сладкий. Разрешенные овощи (коме томатов) нельзя употреблять в сыром виде. Не разрешаются квашеные и маринованные овощи.

Нельзя употреблять жирную рыбу и рыбные консервы. Нужно учесть, что яйца вкрутую плохо усваиваются, поэтому в таком виде их исключают. Под запретом сало свиное, кулинарные и животные жиры, а также острые приправы к блюдам (острые соусы, хрен, горчица, чеснок, перец). Запрещен любой свежий хлеб, сдобное и слоеное тесто. Из десертов не разрешено употреблять сухофрукты, ягоды с зернами (малина, смородина), грубой кожицей (крыжовник, виноград), виноградный сок, шоколад и мороженное, финики, инжир, квас.

Ограничиваются пшенная, перловая, ячневая и кукурузная крупа, поскольку являются трудно перевариваемыми, а также жирная свинина. Молоко и сливки употребляют с ограничениями, добавляя только в блюда, в каши на воде, в чай и кофе.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, гЖиры, гУглеводы, гКалории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые9,11,627,0168
брюква1,20,17,737
капуста1,80,14,727
капуста квашеная1,80,14,419
лук зеленый1,30,04,619
лук репчатый1,40,010,441
огурцы0,80,12,815
огурцы консервированные2,80,01,316
перец салатный1,30,05,327
редька белая1,40,04,121
репа1,50,16,230
помидоры консервированные1,10,13,520
хрен3,20,410,556
шпинат2,90,32,022
щавель1,50,32,919

Фрукты

инжир0,70,213,749

Ягоды

виноград0,60,216,865
крыжовник0,70,212,043
малина0,80,58,346
смородина красная0,60,27,743

Грибы

грибы3,52,02,530

Орехи и сухофрукты

финики2,50,569,2274

Крупы и каши

кукурузная крупа8,31,275,0337
перловая крупа9,31,173,7320
пшенная крупа11,53,369,3348
ячневая крупа10,41,366,3324

Мороженое

мороженое3,76,922,1189

Шоколад

шоколад5,435,356,5544

Сырье и приправы

горчица5,76,422,0162
имбирь1,80,815,880
кетчуп1,81,022,293
майонез2,467,03,9627
перец черный молотый10,43,338,7251

Мясные продукты

свинина16,021,60,0259
сало2,489,00,0797

Птица

курица копченая27,58,20,0184
утка16,561,20,0346
утка копченая19,028,40,0337
гусь16,133,30,0364

Рыба и морепродукты

рыба вяленая17,54,60,0139
рыба копченая26,89,90,0196
рыбные консервы17,52,00,088

Масла и жиры

жир животный0,099,70,0897
жир кулинарный0,099,70,0897

Напитки безалкогольные

квас хлебный0,20,05,227
* данные указаны на 100 г продукта
Читайте также:  8 стол диета исключение

Меню диетического стола №2

Теперь, когда мы выяснили разрешенные при данном лечебном питании продукты и основные способы их приготовления, можно составить однодневное меню диеты 2-й стол, а беря его за основу, разработать питание на всю неделю. Поскольку список продуктов довольно широкий и расширены возможности их обработки, питание должно быть полноценным и разнообразным. В блюда разрешается добавлять лавровый лист и зелень.

Завтрак
  • каша овсяная;
  • яйцо пашот;
  • кусочек сыра;
  • чай, печенье.
Обед
  • рисовый суп с картофелем и морковью на мясном бульоне;
  • котлеты из курицы жареные без панировки и корочки;
  • овощное рагу (тыква, кабачки, цветная капуста, томаты);
  • компот из сухофруктов.
Полдник
  • отвар шиповника;
  • печенье.
Ужин
  • запеченная рыба со сметанным соусом;
  • гречневая каша с маслом;
  • чай.
На ночь
  • кефир, печень.

Плюсы и минусы

ПлюсыМинусы
  • Диета полноценная и при необходимости можно ее придерживаться длительное время.
  • Обеспечивает щажение ЖКТ.
  • Устраняет воспаление слизистой, способствует стимуляции секреции и пищеварения.
  • Требует затрат времени на приготовление.
  • Трудно выполнима при определенной трудовой деятельности больного.
  • Некоторым пациентам быстро надоедает такое питание.

Отзывы и результаты

Лечебное питание совсем не означает однообразие и безвкусность блюд. Разнообразить его можно новыми блюдами — только не нужно лениться и делать все, чтобы восстановить свое здоровье. Отзывы пациентов свидетельствуют о том, что данное питание благоприятно воздействует на желудочно-кишечный тракт. Уже в первую неделю уменьшаются боли и дискомфорт в области желудка, исчезает отрыжка и изжога.

  • «… При гастрите назначен стол номер 2, диета меня полностью устраивает! В лечебном питании есть смысл и это я проверила на себе, так как при нарушении его сразу появляется дискомфорт в желудке, отрыжка и даже понос. Особенно тяжело после праздников и обильной еды»;
  • «… Мне нравится, я так почти постоянно питаюсь, по крайней мере стараюсь. Избавилась от неприятной тяжести в желудке, исчезло вздутие. Стала готовить себе отдельно, а потом присоединилась вся семья. Сын сказал, что теперь у него нет дискомфорта в желудке и отрыжки»;
  • «… Весной при обострении гастрита приходится серьезно заниматься своим питанием. Я люблю острые блюда, поэтому тяжело переношу ограничения в еде, но приходится. Могу выдержать максимум 3 недели, но и за это время чувствуется значительное улучшение. Если бы не моя страсть к острому и копченому, думаю гастритом и не страдала бы»;
  • «… Мне тяжко ее переносить, а еще тяжелее готовить себе отдельно — нет времени. Думаю, что она подходит для пенсионеров или домохозяек — у них есть время на готовку. Посему могу ее выдержать 2 недели, а дальше начинаются отступления и переход на общий стол. Зимой, когда мало ягод и фруктов, особенно тяжело организовать себе перекусы — можно только яблоки печь и носить с собой баночки на работу. Неудобно».

Цена диеты

Диета содержит привычные и доступные продукты. При подсчете стоимости взят пример меню одного дня. Учитывая, что лечебное питание предусматривает в течение недели чередование блюд из говядины, курицы, рыбы, употребление творога, кефира и различных круп, можно приблизительно подсчитать стоимость недельного меню. Оно будет составлять 1550-1600 руб.

Источник

Стол № 2 по Певзнеру – важная часть комплексного лечения болезней желудочно-кишечного тракта. Его целесообразно соблюдать при атрофическом гастрите с пониженной кислотностью, остром энтероколите и хроническом колите в стадии ремиссии.

Особенности диеты

Стол номер 2 относится к тем режимам питания, правила которого требуют неукоснительного соблюдения. Его цели: обеспечить механическое, химическое и термическое щажение ЖКТ.

Не нужно путать увеличение или уменьшение концентрации кислоты в желудочном соке с гастритом, а обострение колита с его ремиссией. В более тяжелых случаях применяется стол номер 1, а когда пациент идет на поправку – стол номер 2, который отличается обилием легко усваиваемых продуктов.

Лечебная диета состоит из теплой кашицеобразной пищи. Тепловая обработка предусматривает варку, тушение, запекание, в редких случаях можно применять жарку, но без использования масел. При гастрите категорически нельзя употреблять холодные и горячие блюда. Во-первых, они раздражают слизистую оболочку желудка, а во-вторых, на их переваривание тратится много усилий.

  • Советуем почитать: разгрузочный день при гастрите

В зависимости от физической активности пациента лечебная диета по Певзнеру может иметь различную энергетическую ценность:

  • 1880 калорий в условиях стационара при строгом постельном режиме;
  • 2400 калорий при ограничении физической активности только ходьбой;
  • 2800 калорий при нормальном режиме с легкими физическими нагрузками.

Грамотный химический состав стола разработан таким образом, чтобы организм пациента получал все необходимые витамины и микроэлементами:

  • 400-420 грамм углеводов;
  • 90-100 грамм белков (40% растительных);
  • 90-100 грамм жиров (75% животных).

Суточная норма употребления поваренной соли – 15 грамм, свободной жидкости – 1,5-2 литра.

Диета Певзнера предусматривает частое и дробное питание: время между приемами пищи не должно превышать интервала в 4 часа, а размер порций – 300 миллилитров.

Что можно, что нельзя

При гастрите и иных заболеваниях ЖКТ в стадии ремиссии можно употреблять следующий набор продуктов и блюд:

  • Подсохший хлеб;
  • Протертые каши из всех круп, кроме запрещенных;
  • Практически все виды овощей и фруктов, прошедших тепловую обработку;
  • Молочную продукцию: цельное молоко, кефир, творог как отдельное блюдо и в составе различных десертов, сметану в качестве заправки и дополнения соусов;
  • Супы на любом (овощном, рыбном, мясном, грибном) бульоне с добавлением круп;
  • Нежирные сорта мяса (говядину, телятину), предварительно избавленные от сухожилий, и птицу (курицу, индейку) без шкуры и жира;
  • Морскую постную рыбу (минтай, окуня, хек, треску, тунец);
  • Жиры в виде сливочного и растительного масла только при заправке уже готовых блюд, жарить на них запрещается;
  • Яйца, подаваемые на стол как паровые омлеты или сваренные вкрутую;
  • Меню напитков обширное: некрепкий чай с молоком, какао, кефир, отвары овса и шиповника, компоты из сухофруктов, соки из овощей и фруктов, разведенные наполовину с водой;
  • Зелень и пряности (корица, ваниль, лавровый лист).

Сладкоежкам есть приятный бонус: диета разрешает употребление в умеренных количествах меда, пастилы, мармелада, карамели, зефира, ириса, варенья и джемов. Конечно, каждый день они не должны присутствовать на столе, но 2-3 раза в неделю можно будет себя побаловать.

Нельзя употреблять те продукты, которые долго перевариваются, раздражают слизистую оболочку и отягощают процесс пищеварения:

  • Сдобную выпечку (особенно горячую);
  • Шоколад;
  • Ячневую, кукурузную, перловую, пшенную крупы;
  • Жирное и жаренное;
  • Бобовые (горох, чечевицу, фасоль);
  • Фрукты и ягоды: дыню, персики, малину, крыжовник;
  • Маринады и консервы, копчености и соленья.
Читайте также:  Можно ли есть йогурт при диете стол 1

Как и любая лечебная диета, стол № 2 полностью исключает употребление спиртных напитков. Кроме алкоголя нельзя злоупотреблять сладкими газированными напитками и крепким кофе.

Меню на каждый день

Диета № 2 по Певзнеру состоит из пяти основных приемов пищи объемом порций не больше 300 миллилитров и вечерней порции обязательной жидкости.

Используя разнообразные рецепты с наличием только разрешенных продуктов, можно составить вкусное и полезное меню на неделю. За основу суточных приемов пищи выступает следующий образец:

  • Завтрак: молочная протертая гречневая каша с черносливом;
  • Ланч: тушеная морковка со сливками;
  • Обед: постный борщ, рис с паровой котлетой;
  • Полдник: 3 сухарика, стакан отвара овса;
  • Ужин: запеченная рыбка и овощами;
  • Перед сном: 200 миллилитров теплого молока или кефира.

Стол номер 2 применяется при гастрите с пониженной секрецией, поэтому в блюда можно добавлять кислые ягоды, яблочный уксус, лимонный сок. Наличие кислых продуктов активизирует выработку желудочного сока, который в свою очередь обеспечит полноценное пищеварение.

Рецепты блюд

Несмотря на целый ряд запрещенных продуктов, диета номер 2 по Певзнеру может иметь разнообразное меню из полезных и вкусных блюд.

Рецепты первых блюд

Лечебный стол обязательно должен включать жидкую пищу каждый день. Поэтому, как правило, обеденные трапезы состоят из различных теплых бульонов и супчиков.

Суп с фрикадельками

Ингредиенты:

  • 200 грамм говяжьего фарша;
  • 100 грамм цветной капусты;
  • 1 средняя луковица;
  • ½ болгарского перца;
  • 1 яйцо;
  • Веточка петрушки;
  • 2 шт. лаврового листа;
  • Щепотка соли.

Приготовление:

В блендере или ножом мелко порубить лук. Затем вместе с яйцом добавить его в фарш и перемешать. В кипящую воду кладем фрикадельки, сформированные при помощи столовой ложки. Когда мясо будет практически готовым, добавляем в будущий суп мелко нарезанный болгарский перец, разобранную на соцветья капусту и соль. Во время варки снимаем шумовкой образовывающуюся пену. Через 5 минут убираем кастрюлю с огня, добавляем мелко нарезанную зелень и даем настояться.

Рецепты каш

Рисовая каша с курагой и изюмом

Ингредиенты:

  • 200 грамм рисовой крупы;
  • По 50 грамм кураги и изюма;
  • 2 ч. л. сливочного масла;
  • Соль и сахар по вкусу.

Приготовление:

Рисовую крупу залить тремя стаканами воды и варить 10 минут. Промыть сухофрукты, курагу нарезать соломкой и отправить их в кашу. Варить еще 5-7 минут, в конце добавить сливочное масло.

Рецепты десертов

Употребление сладостей при гастрите – довольно щекотливая тема и волнующий вопрос для любителей полакомиться. Конечно, горячую выпечку, торты и шоколадки за обе щеки уплетать нельзя, но можно приготовить массу вкусных, а главное полезных десертов, которые приемлет стол № 2.

Фруктовый мусс

Ингредиенты:

  • 2 больших яблока;
  • 1 ст. л. манной крупы;
  • 2 стакана воды;
  • ½ ст. л. сахара.

Приготовление:

Яблоки можно использовать абсолютно любые, но лучше предпочесть поздние сорта, они сочнее и слаще. Очистите плоды от кожуры, нарежьте небольшими кубиками, залейте водой и поставьте вариться на слабом огне в течение получаса. Когда фрукты разварятся, смешайте их с манкой, сахарам, тушите еще 5 минут и разлейте по формочкам.

Фаршированные яблоки

Ингредиенты:

  • 8 крупных яблок;
  • 300 грамм творога;
  • 100 грамм изюма;
  • 100 грамм меда/сахара;
  • 1яйцо.

Приготовление:

Из промытых яблок срезать верхние крышечки и вынуть сердцевину, чтобы получилась чашечка. Затем готовим начинку: размягчите творог вилкой, перемешайте с изюмом и медом. Теперь плотно наполняем яблоки начинкой и закрываем творожной крышкой. Выкладываем будущий десерт на противень и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку примерно на полчаса.

ЭТИ СТАТЬИ ПОМОГУТ ВАМ ПОХУДЕТЬ

Ваш отзыв на статью:

Загрузка…

Ваш отзывы, комментарии, вопросы

Источник