Стол 16 диета детский рецепты
Нередко, при назначении медикаментозного лечения, лечащий доктор назначает определенную диету. Действительно, в зависимости от состояния организма может потребоваться определенный режим питания, который позволит максимально быстро восстановиться и справиться с заболеванием. На сегодняшний день используются диеты столов, которые были прописаны еще в прошлом столетии Певзнером. Он считал, что любая патология должна лечиться комплексно, а питание играет не последнюю роль в этом процессе. Состоятельность этой теории была подтверждена временем, ведь если болит поджелудочная железа, то жаренная пища и спиртные напитки только усугубят положение. А при гипертонии, соленые блюда только повысят давление и так далее. Есть диеты, позволяющие похудеть или наоборот поправиться.
Певзнер разработал несколько типов диет в зависимости от их назначения: противовоспалительная, профилактическая, гипосенсебилизирующая, питание после оперативного вмешательства и так далее.
Диета стола № 16 рекомендована при наличии язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. При других желудочных заболеваниях, как гастродуоденит, гастрит. Она показана после желудочных кровотечений, операций, тонзилэктомии, после стола № 1А и в ряде других случаев. Этот рацион питания рассчитан на взрослое и детское население. Ее длительность небольшая, около 2 недель. Фактически это переходной рацион к нормальному питанию.
Показания к применению диеты №16
Основная цель этой диеты – облегчение общего состояния пациента при наличии заболеваний желудка и мягкий переход к нормальному питанию. Применяется она также после полостных операций. Назначается она лицам, которые соблюдают полупостельный режим. То есть человек около 50% времени находится в лежачем или сидячем положении.
В педиатрии, диета может использоваться для снижения нагрузки на пищеварительный тракт, при наличии у ребенка простудных заболеваний, пневмонии, как общий диетический стол. Показана диета при заболеваниях, которые протекают на фоне общей интоксикации организма.
Диетическое питание обеспечивает все физиологические потребности больного, насыщает его организм всеми нужными веществами и витаминами. Продукты питания подобраны таким образом, чтобы они не раздражали слизистую оболочку желудка и других внутренних органов, а также, чтобы больному не приходилось тратить много энергии на ее переваривание. Калорийность рациона небольшая, всего 2 тысячи калорий. Из меню выводятся абсолютно все продукты, которые могут стимулировать аппетит и провоцировать дополнительную выработку желудочного сока. Диета стимулирует заживление эрозий на слизистой оболочке и позволяет снизить общее отрицательное воздействие болезни на организм.
Общие правила
Меню позволяет уберечь ЖКТ от механического раздражения, так как большая часть продуктов подается в кашеобразном состоянии. В крайнем случае, если даже не используется блендер, пищу следует разминать вилкой.
Рацион не предполагает потребление пищи в жаренном виде. Исключаются любые продукты, которые могут раздражать ЖКТ, повредить его или долго перевариваются. Поэтому все перетирается или готовится на пару, отваривается.
Рацион питания дробный, до 6 приемов пищи в сутки. В день, в организм должно поступать до 150 г белков, не более 120 г жиров и около 300 г углеводов. Количество соли сокращается, и ее общий объем в рационе не должен превышать 8 г.
Однако такие строгие ограничения совершенно не означают, что больному придется голодать. Меню составлено таким образом, чтобы было вкусно и питательно.
Во время соблюдения диеты, у больного не должны присутствовать физические нагрузки.
Что можно есть при диете №16
Ассортимент продуктов при диете стола № 16 практически полностью совпадает с диетой № 1А. То есть убираются любые провокаторы, которые могут отрицательно сказаться на работе ЖКТ. Допускается включение гомогенизированных продуктов, можно кушать толченные сухари. Белковые продукты, то есть рыба и мясо готовятся в виде котлет, кнелей, фрикаделек. Вместо слизистых супов придется перейти на перетертые. Проще говоря, любые продукты питания должны не только хорошо развариваться, но и дополнительно перетираться.
Не допускается употребление излишне холодных или горячих блюд. Питаться необходимо часто, но очень маленькими порциями, чтобы не перегрузить ЖКТ.
Относительно сортов мяса и рыбы нет ограничений, но естественно они не должны быть жирными. Они должны готовиться на пару или отвариваться, после чего измельчаться практически до жидкой консистенции. Это же правило применимо к крупам, овощам и фруктам. Можно немного жира, к примеру сливочное масло, но не маргарин. Из сладостей допускаются только натуральные, мед, сахар. Все соусы не должны быть острыми, и не должны содержать муку, но можно делать их на основе сметаны. Яйца допускаются, но только в виде омлета или сваренные всмятку.
Воды необходимо пить около 1,5-2 литров, но целый день и понемногу. Ни в коем случае нельзя запивать еду.
Что нельзя есть при диете №16
В меню не должно присутствовать никаких раздражающих ЖКТ продуктов. К ним относят:
- соленья;
- маринады;
- копченые продукты;
- соленые белковые;
- острые приправы;
- выпечку;
- кондитерские изделия;
- фрукты в свежем виде.
Из напитков придется полностью отказаться от любых спиртосодержащих напитков, напитков с газом, от кофе и черного чая.
Диета стола №16, меню на неделю
Как видно из перечня разрешенных и запрещенных продуктов, допускаются к потреблению все привычные продукты, но только они должны быть перетертыми и нежаренными. Поэтому составить меню будет не так уж и сложно.
Понедельник:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Паровые котлеты и рисовая каша, можно на молоке | Перловый суп, отварная измельченная треска |
Второй завтрак | Молоко, обязательно в теплом виде и немного перетертых сухарей | Ягодный отвар, бисквит подсушенный |
Обед | Геркулесовый суп, можно на молоке, морковь варенная и измельченная | Крем-суп с брокколи, фрикадельки, каша из любой крупы |
Перекус | Ягодный морс | Сухари в вишневой подливе |
Ужин | Кабачковая каша, суфле из минтая | Тыквенная каша, паровые котлеты |
Вторник:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Творожное суфле, зеленый теплый и некрепкий чай | Манная каша на молоке, стакан теплого молока и обязательно с низкой жирностью |
Второй завтрак | Овощное пюре | Фруктовое пюре, из разрешенных фруктов |
Обед | Картофельный перетертый суп, котлеты, кукурузная каша | Суп-пюре, суфле куриное, гречневая каша |
Перекус | Компот | Кисель |
Ужин | Пюре из картошки, отварная треска измельченная | Манная каша, мед |
Среда:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Гречневая перетертая каша, тефтели | Ячневая каша и немного скумбрии отварной и измельченной |
Второй завтрак | Стакан молока и сухарики | Печеные яблоки |
Обед | Бульон не наваристый, желательно овощной, манная каша и немного творога | Гречневый молочный суп, паровые котлеты из индюшатины, картофельное пюре |
Перекус | Морс из ягод | Вишневый сироп и сухарики |
Ужин | Геркулесовая каша, можно на молоке, немного котлет из кролика | Перетертый обезжиренный творог, немного варенья или меда |
Четверг:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Паровой омлет, котлеты из курятины | Кукурузная каша и котлеты из телятины |
Второй завтрак | Печеная тыква | Творожная масса, можно с добавлением небольшого количества сметаны |
Обед | Овощной суп, свекольное пюре и фрикадельки | Рисовый суп, морковная запеканка, тефтели |
Перекус | Молоко, подсушенное несладкое печенье | Компот и немного запеченной и измельченной тыквы |
Ужин | Овощное пюре, паровые котлеты | Запеченная сельдь, морковное пюре |
Пятница:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Овсяная каша и пара отварных вкрутую яиц | Тыквенное пюре, компот |
Второй завтрак | Стакан молока, немного печенья | Кисель с сухарями толченными |
Обед | Чечевичный суп, суфле из телятины, | Томатно-рисовый суп, отварное мясо, перловая каша |
Перекус | Яблоки, запеченные в духовке, но обязательно не кислые | Топленое молоко, немного перетертого творога |
Ужин | Гречневая каша с молочным соусом, запеченная говядина и затем измельченная | Пшенная каша, минтай вареный |
Суббота:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Картофельное пюре, можно на молоке | Творожное суфле и компот |
Второй завтрак | Чай с молоком | Запеченные яблоки |
Обед | Щи, обязательно со всеми перетертыми компонентами, овсянка и немного мяса | Борщ, гречневая каша на молоке, кукурузная каша |
Перекус | Морс клубничный | Молоко |
Ужин | Ржаная каша, котлеты на пару | Каша ячневая, фрикадельки |
Воскресенье:
Прием пищи/ вариант меню | 1 | 2 |
Завтрак | Котлеты на пару, немного рисово-молочной каши | Взбитый творог с добавлением ванилина |
Второй завтрак | Яйцо всмятку | Молоко и сухари |
Обед | Уха, морковное пюре, котлета | Суп-пюре из любых овощей, вареная курятина и пюре из картошки |
Перекус | Морс из ягод | Печеные яблоки |
Ужин | Пюре из кабачков, тушеная и измельченная говядина | Свекольное пюре, вареные яйца |
Перед сном можно выпить стакан молока, обязательно в теплом виде и допускается добавление меда. Допускается небольшое количество сухарей, если сильно хочется кушать.
Перетертые продукты питания способствуют максимальному их усвоению желудком, с сохранением всех полезных веществ. Благодаря диете стола №16, больной не так остро ощущает проявления заболевания. Однако самостоятельно менять рацион без врача нельзя. Это же правило касается приема медикаментов и других процедур. Только при таком подходе можно будет максимально быстро устранить симптоматику и справиться с возникшей патологией.
Источник
Стол № 16
Детям в возрасте от 1 года 3 месяцев до 3 лет при различных заболеваниях назначается общая диета.
Она может назначаться и детям старше 3 лет на короткий период при необходимости временного снижения нагрузки в
питании по объему и умеренного механического щажения желудочно-кишечного тракта (острые респираторные заболевания, пневмонии, протекающие с интоксикацией).
Питание, предусмотренное столом № 16, оберегает
желудочно-кишечный тракт от механического раздражения, так как часть блюд подается в протертом, пюреобразном виде.
Продукты | Количество продуктов (г) |
---|---|
Хлеб пшеничный | 75 |
Хлеб ржаной | 75 |
Мука пшеничная | 10 |
Мука картофельная | 15 |
Крупа, макаронные изделия | 45 |
Картофель | 200 |
Овощи | 200 |
Свежие фрукты | 150 |
Фруктовый сок | 50 |
Сухофрукты | 10 |
Сахар | 50 |
Мясо, птица | 100 |
Рыба | 50 |
Яйцо | 0,6 шт. |
Творог | 40 |
Сыр | 5 |
Молоко | 500 |
Сметана | 10 |
Масло сливочное | 30 |
Масло растительное | 5 |
Чай | 0,2 |
Кофе (ненатуральный) | 3 |
Соль | 3 |
Всего (в г):
Белки (70%) — 64 г, из них 43 г животного происхождения;
жиры — 68 г, из них 8 г растительного происхождения; углеводы — 237 г.
Калорийность — 1780 ккал.
Детям в возрасте от 1 года до 2 лет следует употреблять салаты в протертом виде.
После 1,5 лет ребенку перед обедом можно давать закуски в виде винегрета,
вареной свеклы со сметаной, тертой моркови с яблоками, салата из огурцов и помидоров.
Заправлять их следует растительным маслом, сметаной, майонезом.
Для детей в возрасте до 1,5 лет необходимо сохранить пятое кормление в виде кефира.
Детям
старше 1,5 лет следует принимать пищу 4 раза в день.
Наиболее калорийным должен быть обед (25—40% суточного
рациона), почти поровну калорий распределяются на завтрак и ужин (20—25% рациона),
а на полдник приходится 10—15% общей суточной калорийности.
1-й завтрак:
гречневая каша на молоке, молоко,
яблоко.
2-й завтрак:
салат капустно-яблочный с черносливом, яйцо, кофе (ненатуральный) с молоком.
Обед:
бульон куриный с гренками, мясные биточки с овощным рагу, компот из сухофруктов.
Ужин:
рыба, тушенная в томате с овощами,
сыр, чай.
Ингредиенты
Курица — 50 г, вода — 250 мл, морковь — 10 г, лук репчатый — 10 г, масло растительное — 2 г, хлеб пшеничный — 20 г.
Приготовленную курицу залить холодной водой и варить при слабом кипении 1—2 часа до готовности.
Курицу вынуть, бульон процедить, добавить пассерованные лук
и морковь и варить еще 8—10 минут.
Пшеничный хлеб
нарезать небольшими кубиками, подсушить в духовке.
Ингредиенты
Рыба — 200 г, морковь — 50 г, петрушка —15 г, лук репчатый —15 г, масло растительное — 7 г, томатная пасста — 15 г, картофель — 120 г.
Рыбу очистить, нарезать на порционные куски, уложить в посуду в два ряда, чередуя с нарезанными на мелкие кусочки морковью, петрушкой и луком, залить бульоном или водой.
Добавить растительное масло, томатную
пасту и тушить под крышкой в духовке до готовности.
Подавать с отварным картофелем, полив бульоном, в котором тушилась рыба.
Ингредиенты
Свекла — 65 г, сахар — 1,5 г, сметана — 7 г.
Свеклу вымыть, сварить, очистить, натереть на крупной терке, добавить сахар, сметану.
Ингредиенты
Морковь — 50 г, яблоки —15 г, сахар — 2 г, сметана — 7 г.
Морковь вымыть, очистить, обдать кипятком, натереть на крупной терке, смешать с мелко нашинкованными яблоками, добавить сахар, заправить сметаной.
Ингредиенты
Крупа «Геркулес» — 80 г, вода — 200 мл, масло растительное — 5 г.
Перебранную крупу «Геркулес» всыпать в кипящую
воду, добавить соль.
Варить при помешивании 10—15 минут.
Перед снятием с огня добавить растительное масло.
Ингредиенты
Картофель — 250 г, соус сметанный — 50 г, раствор
соли — 5 г, зелень петрушки — 3 г.
Сварить в подсоленной воде картофель в мундире.
Очистить его от кожуры, нарезать кубиками, сложить в
кастрюлю с подогретой сметаной, перемешать и прокипятить.
Перед подачей посыпать зеленью.
Ингредиенты
Помидоры — 30 г, огурцы — 30 г, морковь — 20 г, репа —
15 г, яблоки — 20 г, салат зеленый — 15 г, лук зеленый —
5 г, сметана — 30 г, сахарный сироп — 5 г, раствор
соли — 3 г.
Морковь и репу вымыть, очистить и натереть на терке.
Яблоко вымыть, очистить, вырезать сердцевину, нашинковать соломкой.
Так же нашинковать и вымытый
свежий огурец.
Помидоры помыть и нарезать дольками.
Тщательно вымытые листья салата нарезать на 3—4 части.
Овощи смешать и заправить сметаной, раствором соли
и сахарным сиропом.
Ингредиенты
Говядина — 100 г, хлеб пшеничный — 15 г, лук репчатый — 7 г, сухари пшеничные — 5 г, масло растительное — 3 г, картофель — 125 г, морковь — 75 г, капуста
белокочанная — 75 г, лук репчатый — 10 г, кабачки —
40 г, молоко — 40 мл, масло растительное — 7 г.
Мясо очистить от сухожилий и жира, провернуть
2 раза через мясорубку, соединить с размоченным в воде
хлебом, хорошо перемешать, сформовать биточки, обвалять их в сухарях и обжарить с обеих сторон, затем прогреть в духовке.
Картофель нарезать дольками, слегка обжарить или сварить на пару, добавить пассерованные лук
и морковь, тушить 10—15 минут.
Затем добавить очищенные и нарезанные кубиками кабачки, нарезанную и припущенную капусту.
Тушить 10—15 минут.
Влить горячее
молоко и довести до кипения.
Аренда серверов. Хостинг сайтов. Доменные имена:
Новые сообщения C — redtram:
Новые сообщения C — thor:
Источник
Диета номер 16 разработана медиками для того, чтобы облегчить состояние больных, страдающих язвенными болезнями желудка или 12-перстной кишки, гастродоуденитом, гастритами в различных стадиях. Кроме того, лечебная диета по Певзнеру применима и к восстанавливающимся после полостных операций, которым прописан полупостельный режим. Она позволяет максимально разгрузить пищеварительный тракт и в то же время обеспечить организм полноценным питанием.
Принцип работы диеты
Прежде всего, эффективность диеты достигается четкими предписаниями по поводу того, какие продукты можно использовать в пищу, а что нельзя есть совсем. Диет-стол 16 имеет один из самых коротких перечней разрешенных продуктов среди всех диет. Вся пища попадает в организм в уже измельченном виде. Таким образом, она не раздражает стенки желудка и не требует слишком много энергии для переваривания.
Из рациона исключены все продукты, возбуждающие аппетит и стимулирующие выделение желудочного сока. Поэтому чувство голода практически отсутствует, хотя в целом калорийность рациона невысокая – до 2000 ккал.
Количество поваренной соли ограничивается до 6-8 граммов в день. В организм поступает только легкая и быстро усваиваемая пища.
Дополнительные правила
Чтобы диета 16 была максимально эффективной, нужно соблюдать определенные правила по приготовлению и приему пищи:
- Питание дробное и очень небольшими порциями – 5-6 раз в день.
- Пища хорошо разваривается и затем дополнительно протирается либо измельчается блендером до состояния пюре.
- Мясные блюда – из отварного мяса или приготовленные на пару. Мясо тщательно измельчается.
- Пища должна быть теплой или умеренно горячей.
- Готовить желательно непосредственно перед употреблением.
- Суточное количество выпитой воды должно быть в пределах 1,5-2 литров, причем пить тоже желательно часто, но понемногу.
- Запивать еду водой нельзя. Пить – за 20-30 минут до и после приема пищи, а также, если возникает чувство голода.
Диета 16 достаточно специфична. Обычно больной находится на ней от 2 до 4 недель в зависимости от тяжести заболевания, а затем переводится на более полноценный рацион. Никакие физические нагрузки в этот период недопустимы.
Протертое меню
Хотя какие-то особые рецепты диета 16 не предлагает, готовить блюда можно только из разрешенных продуктов, список которых достаточно ограничен. Заправлять суп нужно небольшим количеством крупы, чтобы после протирания он оставался умеренно жидким. Меню на неделю рекомендовать сложно, лучше исходить из пожеланий и состояния здоровья больного.
Для приготовления блюд можно использовать:
- Хлеб – подсушенный или толченые сухарики.
- Крупы – манка, овсянка, гречка, рис.
- Мясо – говядина или телятина.
- Птица – грудка курицы или индейки без шкурки.
- Рыба – нежирных сортов, предварительно отваренная и измельченная.
- Молоко – не слишком жирное, только теплое; некислый творог.
- Яйца – в виде парового омлета или всмятку, 2-3 за день.
- Овощи – только протертые свекла, морковь, картофель.
- Жиры – немного сливочного масла.
- Напитки – некрепкий чай, отвар шиповника, кисели.
- Сладости – сахар и натуральный мед.
- Соусы – нежирный со сметаной, без добавления муки.
Категорически запрещены к употреблению:
- маринады и соленья (в том числе домашние);
- копчености;
- соленое мясо или рыба;
- острые приправы;
- фрукты в свежем виде;
- любые кондитерские изделия;
- газированные напитки;
- черный чай и кофе;
- все виды алкоголя.
Примерное меню на каждый день может быть таким:
- Завтрак: протертая овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла; чай с молоком.
- Второй завтрак: творожное суфле с добавлением меда; отвар шиповника.
- Обед: протертый супчик с крупами или вермишелью; паровые котлетки; кисель.
- Полдник: овощное пюре; отвар шиповника.
- Ужин: рыбное суфле с картофельным пюре; чай с молоком.
- Перед сном: обязателен стакан теплого молока, по желанию с добавлением меда.
Результат
Протертое питание легко усваивается организмом, а перечень разрешенных продуктов позволяет максимально сбалансировать рацион по содержанию ценных питательных веществ. Практика показывает, что у больных, находящихся на диете 16, симптомы проявляются не так сильно, и заболевание протекает легче.
Конечно же, в предлагаемом рационе не хватает разнообразия. Но как-либо изменять его или дополнять без разрешения лечащего врача категорически не рекомендуется. Он создавался профессиональными диетологами с определенной целью, и относиться к нему нужно так же, как к приему лекарств – внимательно и ответственно. Только в этом случае комплексное лечение даст максимально быстрый результат.
С этим читают
Отзывы и комментарии
Источник