Стол 10 диета гипертоников

Стол 10 диета гипертоников thumbnail

Стол 10 диета гипертоников

Стол 10 диета гипертоников

Секрет долголетия в сосудах

Если они чистые и здоровые, то можно запросто прожить 120 лет и даже больше

Узнать больше…

Меню диеты номер 10 при гипертонииЖизнь современного человека состоит из множества стрессовых ситуаций и переживаний, неправильного питания, вредных привычек. Все эти факторы провоцируют развитие различных заболеваний и расстройств, среди которых часто встречается гипертоническая болезнь. Полностью избавиться от этого недуга очень тяжело, но при помощи комплексного подхода можно надолго забыть о нем. Одним из важнейших составляющих лечения артериальной гипертензии является правильное питание, а в частности помогает диета номер 10 при гипертонии.

Артериальная гипертензия – это наиболее распространенное заболевание, характеризующееся стойким повышением АД до отметки 140/90 мм рт. ст. и выше. Особенно диетическое питание необходимо людям, страдающим от ожирения, которое часто становится причиной повышенного давления. Одной из самых популярных диет при гипертонии, рекомендуемых врачами, является диета №10, которая позволяет добиться очень хорошего результата в самые короткие сроки.

Что такое диета 10?

Что такое диета 10?Артериальная гипертензия на сегодняшний день поражает более 1/3 части всего населения мира. Заболевание хорошо изучено и может вылечиваться. Но для того чтобы вернуть себе нормальное самочувствие, терапия недуга должна быть комплексной. Важным моментом при гипертонии является диетическое питание, которое подбирается индивидуально, учитывая множество факторов. Придерживаться правильного питания при этом заболевании необходимо постоянно, поскольку некоторые продукты способны существенно усугубить состояние больного.

Часто при гипертоническом заболевании медики назначают диету номер 10, суть ее заключается в удалении определенных ингредиентов, повышающих АД, а также которые приводят нервную систему в возбужденное состояние. Стол диеты №10 способствует облегчению деятельности сердца и состоит из ингредиентов, что оказывают благотворное влияние на функционирование ЖКТ и почек, кроме того, проводится увеличению диуреза и укрепление сосудов. Главным требованием диетического меню является уменьшение режима питья воды и других жидкостей, исключение соли. Существует список продуктов, что можно использовать для лечения, а также те, которые запрещаются. Для облегчения выбора меню можно использовать несколько вариантов рациона на 7 суток. Если здоровье больного в норме, рацион питания можно немного скорректировать.

Принципы питания при диете №10

Важно знать!

Сосуды очень быстро загрязняются, особенно у людей старшего возраста. Для этого вовсе не нужно есть целыми днями бургеры или картошку фри. Достаточно съесть одну сосиску или яичницу, чтобы какое-то количество холестерина отложилось в сосудах. Со временем загрязнения накапливаются… Читать далее »

Принципы питания при диете №10Наиболее подходящий рацион питания для гипертоников – это диета номер 10. Еда, которая тяжело переваривается организмом, должна полностью исключиться из рациона. Предпочтение отдается легкой пище, которая делается на пару, варится или запекается. Меню диеты способствует снижению кислотности и повышению щелочной среды. В организм поступают нужные элементы, предупреждающие откладку в печени жира. Диетическое питание нормализирует обмен веществ, способствует избавлению от лишнего веса, а также предупреждает развитие отечности.

Подробнее о том, что такое диета 10 и как правильно составить свой рацион питания, можно узнать у лечащего врача. Конкретный рацион на 7 дней составляется персонально для каждого больного, учитывая возраст пациента, степень тяжести заболевания и наличие сопутствующих проблем. Во время составления правильного питания важно учесть, что за сутки человек должен съедать пищи примерно на 2500-3500 ккал. При наличии лишних килограмм суточная норма калорий уменьшается, а состав диеты 10 по необходимым веществам при гипертонии, на сутки, должен выглядеть следующим образом:

  • количество жиров в среднем 70 грамм;
  • потребление белком в среднем 95 грамм;
  • белки – 90-105 грамм;
  • количество углеводов в пределах 500 грамм.

Блюда необходимо только варить, парить или готовить в духовке. При улучшении здоровья, разрешается небольшая обжарка без панировки и масла. Фрукты следует применять в свежем виде, а овощи только после термообработки. Создавая определенное меню на неделю стола 10, необходимо придерживаться следующих рекомендаций докторов:

  1. Питаться необходимо дробным способом: 5-6 раз на день небольшими порциямиПитаться необходимо дробным способом: 5-6 раз на день небольшими порциями. Последняя трапеза должна припадать за пару часов до сна, причем съесть нужно что-нибудь легкое, например, кефир.
  2. Во время приготовления пища не солится, а в день можно употреблять не более 4 грамм соли. Если возникает сильная отечность, то нужно полностью исключить потребление соли.
  3. За день разрешается выпивать не более 1 литра воды.
  4. Рацион питания должен состоять из продуктов, способствующих выводу лишней жидкости из организма.
  5. Если помимо гипертонии имеется такая проблема, как ожирение, то количество суточных калорий уменьшается за счет уменьшения количества потребления легкоусвояемых углеводов и животных жиров.
  6. При наличии сахарного диабета главным принципом стола номер 10 является исключение сахара и других продуктов, запрещенных для диабетиков.
  7. При атеросклерозе следует отдать предпочтение оливковому маслу и морепродуктам, способствующим выводу вредного холестерина.
  8. С целью снижения АД необходимо выбирать пищу, богатую на липотропы и протеины. К такой еде относится молочная продукция, нежирное мясо, гречка.

Продукты, входящие в состав меню №10 при гипертонии довольно разнообразные, благодаря чему человеку не очень сложно отказаться от привычного рациона. А по мере улучшения состояния могут добавляться некоторые продукты.

Разрешенные и запрещенные продукты при диете стол №10

При гипертонии следует питаться лишь здоровой едой. Многие при слове «диета» представляют себе сыроедение или вегетарианство. Но это совершенно неверное представление. Диетическое питание при патологиях сосудов и сердца состоит из довольно разнообразных ингредиентов и блюд, но все они отличаются невысокой калорийностью. Питание подразумевает исключение определенных продуктов:

  • Жирные сорта мяса и рыбыЖирные сорта мяса и рыбы;
  • субпродукты: печень, сердце, почки;
  • копчености;
  • различную консервацию;
  • крепкие неалкогольные напитки;
  • чеснок, лук, некоторые овощи;
  • газировки, спиртное;
  • супы на основе бобовых культур, рыбы и мяса, грибов;
  • жирные, соленые или острые сыры;
  • фастфуд;
  • консервации, маринады;
  • сдобную, слоеную выпечку;
  • жирные сладости;
  • насыщенные жиры.

Диета номер 10 при гипертонии подразумевает полный отказ или максимальное сокращение соли в блюдах, копченых продуктов, а также жирной и жареной пищи. Также запрещаются многие сладости. Питание при артериальной гипертензии может основываться на использовании следующих продуктов:

  • диетические виды мяса и рыбы;
  • морская продукция;
  • молочная продукция невысокой жирностимолочная продукция невысокой жирности;
  • различные каши, макароны;
  • супы из растительной и молочной продукции;
  • фрукты;
  • пшеничный хлеб 2-дневной давности, несдобное печенье;
  • различные овощи в сыром и вареном виде;
  • орехи, сухофрукты;
  • белые грибы;
  • нежирные и неострые соусы;
  • яйца при условии не более 1 шт. в день;
  • некоторые сладости: желе, варенье. В день нужно употреблять не более 100 грамм сахара, учитывая фрукты;
  • некрепкие чаи, компоты, кисели.
Читайте также:  Диета 5 стол что можно что рецепты

Разрешается в небольшом количестве употреблять растительное или сливочное масло. Для многих людей отказ от соли будет очень тяжелым. Но ее можно заменить различными пряностями и бессолевыми приправами. Приправлять еду можно лимонным соком, лавровым листом, корицей и многими другими специями. Кроме отказа от многих продуктов, необходимо бросить курить.

Меню на неделю

Учитывая все продукты, которые можно использовать, и запрещается, меню диеты №10 при гипертонии можно составить самостоятельно или с помощью лечащего врача. Блюда при такой патологии могут быть вполне разнообразными, исходя из индивидуальных предпочтений человека. Но во время приготовления блюд нельзя превышать допустимую норму калорий и жиров. Если вы не можете самостоятельно составить меню, то предлагаем вам готовый вариант недельного рациона по диете номер 10.

Понедельник:

  • каша из гречки + омлет на парукаша из гречки + омлет на пару, чай с ломтиком лимона;
  • пюре или салат из фруктов;
  • суп из лапши + вареная говядина, кусок хлеба и узвар;
  • любой сезонный фрукт;
  • рагу из овощей + рыбная паровая котлета, настой плодов шиповника;
  • кефир.

Вторник:

  • манка + сырная запеканка, слабый кофе или цикорий;
  • любой сезонный фрукт;
  • суп из гречки + овощной салат, вареная курица, свежевыжатый сок;
  • диетическое печенье и обезжиренное молоко;
  • пюре из картофеля + печеная рыба, узвар;
  • кефир.

Среда:

  • хлеб с маслом, яйцо всмятку и цикорийхлеб с маслом, яйцо всмятку и цикорий;
  • любой сезонный фрукт;
  • вегетарианский суп, паровая котлетка (мясная или рыбная), несладкий компот;
  • настой плодов шиповника + желейная или карамельная конфета;
  • салат из сезонных овощей, заправленный растительным маслом + отварная/запеченная индейка;
  • любимый фрукт.

Четверг:

  • творог с курагой + чашка травяного чая;
  • банан + несладкий йогурт;
  • свекольник + ячка с овощами, ломтик хлеба и узвар;
  • желе;
  • печеная картошка + вареная свекла, слабый чай;
  • яйцо всмятку.

Пятница:

  • стакан кефира + два запеченных яблочкастакан кефира + два запеченных яблочка;
  • банан;
  • щи + печеная говядина, хлеб, кисель;
  • несладкий кекс и отвар из шиповника;
  • плов с овощами, некрепкий чай с лимоном;
  • молоко + сухофрукты.

Суббота:

  • овсянка + вареная курица, морковный сок;
  • хлеб с маслом, чай из шиповника;
  • легкий куриный супчик + салат из овощей;
  • творожная запеканка;
  • ячневая каша + морская капуста, яйцо, фруктовый сок;
  • молочная овсяная каша.

Воскресенье:

  • яйцо вареное всмятку, колбаса нежирного сорта, цикорий;
  • пюре из фруктов;
  • Паровая рыба с овощным салатом;
  • чай из мелиссы;
  • рагу из тушеных овощей и курицы;
  • кефир + яблоко.

Для достижения лучшего эффекта рекомендуется делать один день в неделю разгрузочным. Как видите, стол 10 достаточно разнообразный и вкусный, хоть и строгий на первый взгляд. Необходимо запомнить, что при гипертонической болезни правильное питание – это образ жизни, а не временная мера. Если не пренебрегать этой диетой и не переедать, то уже через несколько месяцев давление стабилизируется, а состояние значительно улучшится.

Похожие статьи

Стол 10 диета гипертоников

Нетрадиционная медицина становится более популярной. Люди бережнее относятся к организму, и все меньше прибегают к помощи химических медицинских препаратов. Народные методы мягко и результативно справляются с патологиями

подробнее

Стол 10 диета гипертоников

Гипертония — опасное заболевание. Его симптомы проявляются неожиданно, резко и имеют серьезные последствия. Она наносит сокрушительный удар на организм любого возраста и, ворвавшись в жизнь человека, требует постоянного внимания к себе

подробнее

Стол 10 диета гипертоников

Прием пищи – чрезвычайно важный процесс. Правильно сбалансированное питание – не только источник сил и энергии. Оно оказывает влияние на самочувствие и настроение

подробнее

Стол 10 диета гипертоников

Чай каркаде часто используется, привлекает внимание многих людей. У напитка приятный вкус, запах, а также много полезных веществ в составе

подробнее

Источник

Диета не просто способ питания, а лечебная система. Она устранит нарушения в работе организма. Диета № 10 применяется для лечения сердечно-сосудистого недуга. Ведь при гипертонии нужно укрепить миокард и снизить нагрузку на сердце. Диета № 10 для гипертоников поможет нормализовать артериальное давление и привести в норму самочувствие.

Стол 10 диета гипертоников

Что такое диета № 10?

Питание гипертоников основано на ограничении соли и жидкости при гипертонической болезни. Но качество пищи остается на высоком уровне. Еда должна быть полноценной и сбалансированной. Цель диеты в том, чтобы жиры и холестерин не задерживались в организме человека. Такой способ питания гипертоников еще называется гипохолестериновая диета. Диетологи и кардиологи сходятся на том, что пища, насыщенная калием, магнием, кальцием, цинком, витамином С помогает при гипертонии. Идеальными продуктами в этом плане считаются творог с низким процентом жирности, красный болгарский перец, тыквенные семечки.

Диета № 10 — низкокалорийная пища с минимумом жиров и без холестерина.

Вернуться к оглавлению

Показания

Стол 10 диета гипертониковДиету назначают при болезнях сердца.

Диетическое меню № 10 показана при гипертоническом недуге. Диету № 10 приписывают пациентам с пороками сердца, аритмией, сердечной недостаточностью. Врачи рекомендуют стол 10 пациентам с атеросклерозом, кардиосклерозом, одышкой, при заболеваниях почек и ревматизме. Стол № 10 показан для лечения кардиобольных любого возраста.

Вернуться к оглавлению

Энергетическая ценность и химический состав

За день взрослый человек с гипертонией должен съедать продукты, богатые белками, жирами, углеводами. Среди них:

  • Белков — 90 г. Из них больше половины составляют белки животного происхождения, а остальное — растительного.
  • Жиров — 70 г. Из них 70% животных жиров, а 30 ― растительных.
  • Углеводов — до 400 г в день.
  • Жидкости — не больше 1 л 200 г. Учитывается выпитая жидкость и та, что использовалась в приготовлении первых блюд.
  • Соль — не больше 7 г. Для подсаливания блюд — не больше 3 грамм, для готовки — не больше 3 грамм.
Читайте также:  Первый стол при диете для детей

Вернуться к оглавлению

Рекомендации по питанию

Стол 10 диета гипертониковПравильный способ приготовления продуктов играет ключевую роль в эффективности диетического питания.

Диета 10 при гипертонии основана на правильной готовке пищи. Продукты готовятся на пару, варятся, тушатся или запекаются. Не желательно жарить продукты, ведь таким образом в организм человека попадают холестерин и жиры. При этом гипертоник должен ограничить себя в еде. Суточная норма составляет не больше 3 кг. Суммарная калорийность пищи составляет от 2300 до 2600 ккал в сутки. Принимать пищу нужно до 6-ти раз в день маленькими порциями. Окончательный прием еды должен быть не позже 2-х часов до ночного сна. Первый и второй прием пищи по объему больше, а последний — минимально возможный. Важно кушать теплую еду, температура которой от 15-ти до 55-ти градусов. Для начала, чтобы привыкнуть к такому режиму питания, врачи советуют гипертоникам вести пищевой дневник. Туда записывают продукты, которые кушают целый день, их калорийность. Ведется подсчет выпитой жидкости и съеденной пищи за день.

Вернуться к оглавлению

Разрешенные и запрещенные продукты

Диета № 10 для гипертоников считается щадящей. Придется отказаться только от некоторых продуктов, которые вредны не только при гипертонии, а и для здорового человека (жирная и жареная пища, очень острое и соленое, алкоголь). Но без них обходиться можно. Ниже приведена примерная схема, по которой гипертоникам нужно питаться каждый день. Пациент может самостоятельно выбирать те блюда из схемы, которые ему больше нравятся.

Вернуться к оглавлению

Разрешено кушать

Тип блюдПеречень продуктовПримечания
Первые блюдаСвекольники и овощные, крупяные, молочные, фруктовые супы
КашаКрупы ― пшенная, гречневая, ячная, рисовая плюс макароныНа молоке либо на воде
ОвощиКартофель, морковь, свекла, кабачок, тыква, огурецВ запеченном, тушеном, отварном виде, но в сыром ― редко
ЗеленьУкроп, перья лука, петрушка
МясоГовядина, курица, индейка, кролик, телятинДиетическая колбаса ― ограничено
РыбаНежирная, средней жирностиНа пару, отварная, запеченная
Яйцо1 шт. в суткиВсмятку, в виде паровых омлетов, как добавка в блюда
Ягоды и фруктыСпелые фрукты в свежем виде, сухофрукты
Молочная продукцияМолоко и кисломолочные продуктыСметана, сливки, сыр ― ограничено
ДесертыЖеле, конфеты, не масляные кремы
Хлебобулочные изделияИз пшеничной муки 1-го и 2-го сорта, вчерашняя выпечка, бисквиты
МаслоЛюбоеКроме маргарина
НапиткиКроме запрещенных

Вернуться к оглавлению

Категорически нельзя

Эти продукты придется исключить из рациона, чтобы гипертонику нормализовать давление:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • сало;
  • субпродукты животного происхождения (пупы, печень);
  • копченую колбасу;
  • редиску, репу;
  • консервы;
  • слоеное тесто и выпечку из этого продукта, сдоба;
  • много сахара, шоколад и шоколадные конфеты;
  • маргарин и выпечка с ним;
  • соленые, жирные и жареные блюда;
  • шоколад и изделия с шоколадом;
  • алкоголь, кофе, виноградный сок.

Вернуться к оглавлению

Примерное меню диеты № 10 при гипертонии

Таким может быть меню на каждый день:

Прием пищиВарианты
На завтрак1Овсяная каша с сухофруктами, чашка зеленого чая или чая каркаде.
2Омлет, приготовленный на пару, стакан молока, ломтик хлеба.
3Чашка чая с лимоном, каша ячная, салат из огурца и помидора с подсолнечным маслом.
4Имбирный чай — 1 чашка, ломтик хлеба с твердым сыром, каша ячная с молоком.
На второй завтрак1Пюре из фруктов (яблочное, сливовое, тыквенное) и стакан воды.
2Салат из фруктов и стакан воды.
3Запеченные яблоки с обезжиренным творогом.
4Банан и обезжиренный йогурт — 100 г.
На обед1Суп овощной, макаронный суп; тушеное мясо кролика с гречневой кашей, 1 ломтик хлеба (вчерашний); чай травяной или стакан узвара.
2Суп овощной, крупяной суп, 1 ломтик хлеба (вчерашнего); запеченное мясо куриное с овощным рагу; ягодный морс — 1 стакан.
3Суп с рыбой, 1 ломтик хлеба (вчерашнего); куриные тефтели паровые, картофель отварной или запеченный в духовке; 1 чашка зеленого или травяного чая.
4Суп с куриными фрикадельками; сухарики ржаные — 70 г; 1 стакан компота со смородиной.
Полдник120—50 грамм тыквенных семечек.
2Сухофрукты (изюм, чернослив, курага), галетное печенье.
3Творог обезжиренный.
4Салат из свежих овощей из постным маслом.
Ужин1Рагу овощное; рыбная котлета паровая; стакан компота.
2Салат из свежих овощей; картофельные зразы; 1 стакан калинового или рябинового настоя.
3Салат из запеченной свеклы с постным маслом, каша гречневая, 1 стакан зеленого чая.
4Макароны с твердых сортов пшеницы; Соте из овощей; 1 стакан томатного сока.
На ночь11 стакан нежирной простокваши.
21 стакан кефира (нежирного).
3Рисовая каша с молоком.
41 стакан йогурта натурального (нежирного).

Источник

Основателем данного метода является доктор Певзнер, который разработал несколько диет от различных заболеваний. Основная цель методик — устранение причин, влияющих на появление недуга. Не исключение и диета номер 10 при гипертонии, которая также способна избавлять от факторов-«провокаторов». Назначается она не только при артериальной гипертензии, но и для лечения атеросклероза, заболеваний печени, почек, а также для нормализации работы центральной нервной системы.

Суть диеты

Диета «Стол номер 10» для гипертоников

Соблюдая диету увеличивается содержание калия в организме что благоприятно влияет на сердце и сосуды

Второе имя — «стол номер 10», а основная суть — улучшение обмена веществ, работы почек, печени, ЖКТ, а также нормализация кровообращения и работы сердечно-сосудистой системы. Этому способствует:

  • Исключение соли и острой пищи из рациона;
  • Снижение суточного потребления калорий и жидкости;
  • Увеличение содержания в организме — калия, магния, а также аминокислот, способствующих нормализации уровня холестерина.
Читайте также:  На пару диета 5 стол

Приготовление блюд производится преимущественно на пару или методом варки, строго без добавления соли.

Режим питания

Стол номер 10 рассчитан на частые приёмы пищи — 5 раз в день, малыми порциями. Последний приём должен быть не позднее чем за 2—3 часа до сна. Максимальная суточная норма калорий 2,5—3 тыс единиц, а объём жидкости не должен превышать 1 л. Примерная пищевая ценность блюд из дневного рациона:

Белки 90—100 гр
Жиры 60—70 гр
Углеводы 400—500 гр

Режим питания непременно нужно соблюдать, но если между приёмами пищи появится нестерпимое чувство голода, то можно съесть небольшой фрукт или выпить полстакана свежевыжатого сока. Более питательные продукты не рекомендованы, к ним относятся — мясо, рыба, бобы, яйца.

Что можно есть

Рекомендованные продукты способствуют улучшению пищеварения, работы сердечно-сосудистой системы, выводу излишков жидкостей из организма и снижению уровня холестерина. К таким продуктам относятся:

  • Мясо — куриная грудка, кролик, индейка;
  • Рыба — судак, треска, щука и прочие нежирные сорта;
  • Овощи, фрукты, зелень и крупы — любые;
  • Бобы — любые (в ограниченном количестве);
  • Макаронные изделия — любые (в небольшом количестве);
  • Яйца куриные — максимум 3—4 штуки в неделю;
  • Хлебные изделия — хлеб из муки грубого помола, диетические хлебцы, домашние сухари;
  • Напитки — кисели, компоты, зелёный чай, любые соки, за исключением вишнёвого, ананасового и из красного винограда;
  • Сухофрукты и сладости в ограниченном количестве — мёд, мусс, желе, изюм, зефир, курага, галетное печенье;
  • Обезжиренные сыры, молочные и кисломолочные продукты.

Что нельзя

Следующие продукты необходимо исключить из рациона при артериальной гипертензии, так как они препятствуют процессу выздоровления:

  • Сырые овощи, которые способствуют болезненному вздутию живота (редька, капуста, картофель, шпинат, зелёный перец и прочие);
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Кофе, чёрный чай;
  • Бобы и грибы;
  • Мясо и рыба жирных сортов;
  • Соусы, кетчупы, пряные и острые приправы;
  • Любые консервы (мясные, овощные, фруктовые);
  • Солёности и копчёности;
  • Продукция Фастфуд;
  • Кондитерские изделия и сдобная выпечка;
  • Жирная молочная, а также кисломолочная продукция;
  • Сыры жирных сортов.

Диета «Стол номер 10» для гипертоников

При диете “Стол номер 10” необходимо употреблять вареную пищу или приготовленную на пару

Кроме исключения продуктов, следует отказаться от всех вредных привычек, которые вредят организму, в частности, табакокурение.

Примерное меню

Рацион можно подкорректировать, но только так, чтобы общая калорийность всех блюд не превышала дневную норму. Пример: Судака можно заменить на щуку, куриную грудку на индейку, рис на гречку, хлеб на хлебцы, яблоко на банан и тому подобное. В таблице представлено примерное меню диеты номер 10 при гипертонии, которое соответствует рекомендуемым показателям калорий:

День неделиБлюда
ПнЗавтрак — куриное яйцо (всмятку), пшённая каша на молоке (нежирном), шиповниковый чай;
Второй завтрак — фруктовое пюре, можно добавить немного натурального мёда;
Обед — лёгкий овощной суп, мясные биточки, овощной салат;
Полдник — нежирный творог или йогурт;
Ужин — рыба и овощи, приготовленные на пару или отварные, нежирный кефир.
ВтЗавтрак — нежирный творог, немного сухофруктов, несладкий чай;
Второй завтрак — натёртый овощ (морковь, свёкла, тыква). Можно заправить небольшим количеством оливкового масла;
Обед — лёгкий перловый суп, куриные котлеты, брокколи, приготовленная на пару, ломтик хлеба;
Полдник — одно яблоко или 50 граммов сухофруктов;
Ужин — овощная или творожная запеканка, кисель.
СрЗавтрак — картофельные клёцки с малым количеством масла, свежевыжатый фруктовый сок;
Второй завтрак — морковный пудинг или любой фрукт;
Обед — лёгкий рисовый суп, мясные биточки, свежие овощи с зеленью, один хлебец;
Полдник — шиповниковый отвар, хлебец;
Ужин — рыбные зразы с яйцом, приготовленные на пару, отварной рис, несладкий чай.
ЧтЗавтрак — каша манная на нежирном молоке, компот из сухофруктов;
Второй завтрак — овощное или фруктовое пюре;
Обед — щи (вегетарианские) без пережарки, отварная куриная грудка, отварной картофель, посыпанный зеленью;
Полдник — любой фрукт или овощ;
Ужин — нежирный творог, рыба и крупа, приготовленные на пару.
ПтЗавтрак — омлет из одного куриного яйца с нежирным молоком, можно с помидором, шиповниковый отвар;
Второй завтрак — галетное печенье с компотом из сухофруктов;
Обед — лёгкий суп с макаронами, мясо и овощи, приготовленные на пару;
Полдник — нежирный творог, несладкий чай;
Ужин — отварная рыба с овощами, приготовленными на пару со свежей зеленью.
СбЗавтрак — рисовая каша на нежирном молоке, несладкий чай с галетным печеньем;
Второй завтрак — морковно- яблочное пюре с оливковым маслом или натуральным мёдом;
Обед — картофельный суп, курица, запечённая с помидорами и свежей зеленью;
Полдник — яблочно-банановое пюре, полстакана нежирного кефира;
Ужин — рыбные тефтели с томатной подливой, отварная гречка, свежая зелень;
ВсЗавтрак — яйцо куриное всмятку, овсяные хлопья с яблоком, несладкий чай;
Второй завтрак — фруктовое пюре или свежий фрукт;
Обед — молочный суп с макаронами, отварное мясо, кабачковые оладьи, ломтик хлеба;
Полдник — овощной салат с зеленью и оливковым маслом;
Ужин — Рыба, запечённая с помидорами под сыром с зеленью, шиповниковый чай.

Диета номер 10 при гипертоническом заболевании не опасна для здоровья, но тем не менее, прежде чем к ней приступать, необходимо проконсультироваться с врачом. Если не имеются противопоказания, то можно смело начинать терапию.

Помните, самое главное — соблюдение рекомендаций, потому что именно от этого будет зависеть конечный результат. Кроме того, что диета способствует улучшению течения болезни, можно в любое время улучшить эффект и закрепить его на долгое время. Для этого необходимо оградить себя от стрессовых ситуаций, которые пагубно влияют на сердце, и заняться спортом.

Источник