Стол 1 диета можно ли свеклу

Стол 1 диета можно ли свеклу thumbnail

Стол 1 диета можно ли свеклуМедицинская диетология насчитывает более 15 лечебных диет. Каждая из них имеет свои показания к назначению. Диета стол номер 1 назначается при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Это питание направлено на то, чтобы сделать пищеварение максимально полезным и минимально травмирующим органы желудочно-кишечного тракта. Более того, в зависимости от стадии заболевания больному могут назначить диеты 1а и 1б – это разновидности диеты стол номер 1.

При каких заболеваниях назначают диету стол 1

Показанием для назначения этого лечебного питания являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • обострение хронического гастрита (нерезкое) с нормальной или повышенной секрецией;
  • острый гастрит в период выздоровления.

Почему при этих заболеваниях назначают диету стол номер 1? Это питание преследует несколько целей. Во-первых, в период язвы и гастрита питание должно быть щадящим, не нагружать желудок и двенадцатиперстную кишку излишней работой. Во-вторых, пищеварение должно быть быстрым. Нахождение пищи в желудке — минимальное. В-третьих, нужно потреблять все необходимые вещества для нормальной жизнедеятельности и восстановления. Но прежде рассмотрим разновидности этой лечебной диеты, чтобы понять поочередность их применения.

Диеты 1а и 1б

Питание, которое используют при воспалении язв, эрозий желудка и двенадцатиперстной кишки – это питание 1а стол. Длительность его зависит от степени воспаления. Как правило, после снятия воспалительных процессов больного переводят сначала на диету 1б, а потом на диету стол №1. Также диету 1а используют 5-7 дней после операций на органах ЖКТ.
Стол 1 диета можно ли свеклу
Рацион согласно столу 1а – это перетертые или жидкие блюда:

  • перетертые супы из круп;
  • перетертые молочные каши;
  • кисели;
  • омлеты на пару;
  • молоко (на диете 1а обязательно выпивать стакан теплого молока на ночь).

Все продукты должны быть термически обработаны и максимально перетерты. Это позволяет за 5-6 дней снять воспаление в ЖКТ. При этом необходимо есть маленькими порциями (до 300 грамм) каждые 3 часа. Температура пищи также является очень важным фактором в выздоровлении: она должна быть умеренно теплой.

Рацион стола 1б несколько расширяется, но основные принципы остаются те же: термически обработанная пища, перетертая в пюре, приемлемой температуры. Теперь можно употреблять сухари из белого хлеба, нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (дважды перекрученные на мясорубке), некислый пастообразный творог, овощные пюре. Прежним остается обязательное молоко на ночь. По сравнению с диетой стол 1, этот вариант питания позволяет язвам рубцеваться, восстанавливается пораженная ткань внутренних органов, уменьшаются болевые симптомы.

Особенности диеты стол номер 1

Если удается снять воспаление с органов ЖКТ, как правило, переходят на указанную медицинскую диету стол 1. Рассмотрим основные правила этого лечебного питания.

  • Обязательная термическая обработка продуктов. Это нужно для того, чтобы минимально сократить химические и механические реакции желудка и двенадцатиперстной кишки на пищу.
  • Большинство блюд, которые относятся к категории тяжелых для желудка, должны быть перетертыми, в виде пюре и в жидком виде.
  • Те блюда, которые не перетерты, максимально пережевывайте.
  • Дробное питание: маленькие порции, перерывы между приемами пищи 2-3 часа.
  • Исключение всех вредных, жирных, жаренных, острых, копченых продуктов. Посмотрите таблицу, в которой указано, что можно, а что нельзя кушать при соблюдении диеты.
  • На диете стол 1 необходимо выпивать до 1,5 литра воды в сутки.
  • Учитывайте при диете стол 1, что за день необходимо употребить около 100 грамм жиров (треть из них растительные жиры), 100 грамм белков (животные белки должны занимать 60% этой нормы) и 400 грамм углеводов.
  • Обязательно стакан теплого молока на ночь.
  • Мясные блюда подаются в виде паровых котлет, пюре, суфле, биточков, небольших кусочков вареного мяса.

Что можно, а что нельзя кушать (таблица 1)

ПродуктыЧто можно кушатьЧто нельзя кушать
Мясо и птицаГовядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печеньЖирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености
РыбаНежирные сорта рыбы без кожиЖирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы
Мучные продуктыБелый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечастоСвежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто
Молочные продуктыМолоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра
СупыСупы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных крупМясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи
КрупыМанная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароныБобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа
Яйца2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлетЖареные яйца. Вкрутую сваренные
ОвощиЦветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайтеБелокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи
ФруктыСладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и муссаКислые фрукты и ягоды
НапиткиОтвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые сокиКрепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки
ДесертыСахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягодШоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Зная разрешенные продукты стола 1, меню на неделю можно составить достаточно быстро, используя следующий алгоритм.

  • Изучите из таблицы продуктов, что можно, а что нельзя кушать на диете 1 стол.
  • Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые согласны кушать каждый день.
  • Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  • Создайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – пюре из мяса кролика, 2-й день – рыбные котлеты на пару, 3-й день – отварная курица. Исходите из того, что вы можете приготовить.
  • На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню на 3 дня. Так питание на диете будет разнообразным, полезным и будет благоприятствовать выздоровлению.
Читайте также:  Диета 5 стола при хроническом холецистите

Пример меню диеты стола 1 на неделю (таблица 2)

Варианты меню диеты стол 1ЗавтракЛанчОбедПолдникУжин
День 1Творог со сладкими ягодами. Отвар шиповникаПаровой омлетСуп-пюре из цветной капусты, куриные котлеты на пару, макароныМолочный суп сладкийБанановое пюре, молоко
День 2Манная каша, зефирНекрепкое какао с молоком, галетное печеньеРисовый суп, мясное пюре с тушеными овощамиФруктовое желеТворожное суфле, молоко
День 3Овсяная каша со сладким вареньемМанник, фруктовый сокСуп-пюре из овощей, рыба на пару, рисовая кашаМолочное желеМолоко

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт будет очень актуальным для тех, кто придерживается правил стола 1, поскольку он прост в приготовлении и здорово разнообразит рацион. К тому же, творог – ценный источник белка.

Вам понадобится: творог (300 гр), молоко (75 мл), нежирная сметана (60 гр), 2 столовых ложки манки, 2 яйца, сахар по вкусу.

Приготовление. Смешайте с помощью блендера творог, сахар, 1 желток, манку и молоко. Отдельно взбейте 2 белка в крепкую пену. Аккуратными движениями смешайте творожную массу и белки. Переложите получившееся тесто в смазанную маслом форму. Варите на пару 15-20 минут.

Паровые биточки из курятины

Все, что вы раньше любили жарить, то на диете стол 1 можно готовить на пару. Это касается котлет и их вариаций. Например, паровые биточки с каким-нибудь гарниром из круп вполне насытят вас и прекрасно впишутся в рацион лечебного питания.

Вам понадобится: куриный фарш (200 гр), манка (3 ст. л.), треть стакана молока, небольшой кусочек сливочного масла, соль.

Приготовление. Смешайте все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 10-15 минут. После сформируйте круглые плоские биточки. Готовьте на пару 50-60 минут.

Источник

Диета 1 - лечебное питание при язве желудкаИзвестным советским врачом-диетологом М. Певзнером были разработаны диеты или столы, применяемые при различных заболеваниях. Так, диета 1 предназначена для людей, страдающих язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки или гастритом.

Характеристики диеты стол 1

Данная диета подразделяется на несколько столов:

  • Диета 1а. Предусматривает максимальное термическое, химическое и механическое щажение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, что позволяет уменьшить активность воспалительных процессов и создает благоприятные условия для заживления эрозий и язв. Диету 1а обычно назначают в первые 6 – 8 дней обострения язвенной болезни, а также при остром гастрите или в первые дни обострения хронического гастрита с пониженной кислотностью. Пища готовится на пару или в отварном виде, подается в протертом жидком или кашицеобразном виде. Полностью исключаются как холодные, так и горячие блюда. Разрешено: жидкие протертые молочные каши и супы с добавлением сливочного масла, паровой омлет, молоко, кисели, отвар шиповника и некрепкий чай. Прием пищи каждые три часа. На ночь обязательно теплое молоко.
  • Диета 1б. Ее назначают после диеты 1а, когда у больных начинается стихание симптомов обострения язвенной болезни или гастрита. Помимо перечисленных выше блюд в диету 1б включают сухари из белого хлеба, овощные супы-пюре, паровые рыбные и мясные котлеты.
  • Диета стол 1. Эта диета назначается больным после полного стихания обострения заболеваний желудка. От диеты 1б она отличается тем, что блюда можно готовить в не протертом виде.

Диета стол 1: какие продукты разрешены?

При диете 1 М. Певзнер рекомендовал больным употребление следующих видов продуктов:

  • Хлебобулочные изделия – вчерашний или подсушенный пшеничный хлеб, несдобные и очень хорошо пропеченные булочки, галетное печенье, сухой бисквит;
  • Супы на овощных отварах, молочно-крупяные супы;
  • Нежирное мясо в виде паровых зраз, котлет, биточков, а также отварной язык и печень;
  • Молоко и молочные продукты (некислый кефир, свежий протертый творог, немного сметаны);
  • Паровой омлет или яйца всмятку;
  • Крупы – рис, манка, гречка, овсянка. Из них можно готовить пудинги, суфле, паровые котлеты, каши и супы.
  • Макаронные изделия;
  • Овощи: цветная капуста, свекла, картофель, морковь, спелые томаты, тыква, кабачки. Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление этих овощей в отварном или приготовленном на пару виде. При диете 1а овощи исключены, а при диете 1б подаются в протертом виде.
  • Закуски. В качестве закусок при диете стол 1 можно использовать паштет из отварной печени, отварной язык, икру осетровых рыб, нежирную и хорошо вымоченную сельдь. Разрешаются салаты из отварных овощей с добавлением отварной куриной грудки или нежирной говядины. Не чаще одного раза в неделю можно употреблять небольшой кусочек неострого сыра.
  • Сладкие блюда – печеные или вареные фрукты и ягоды, компоты, кисели, муссы, пастила, зефир, мед и сахар.
  • Жиры – сливочное и растительное масла, добавляемые в соответствии с рецептами диеты 1 в готовые блюда.
  • Напитки – отвар шиповника, слабое какао с молоком, некрепкий чай, соки сладких фруктов.

Какие продукты нельзя использовать при диете стол 1?

Почти все рецепты диеты 1 предусматривают приготовление пищи на паруЕсли вы страдаете язвенной болезнью желудка или двенадцатиперстной кишки и вам назначено лечебное питание – диета стол 1 по Певзнеру, то необходимо отказаться от всех продуктов, усиливающих секреторную функцию желудка. К ним относятся:

  • Ржаной хлеб, а также любая свежая выпечка, сдоба, изделия из слоеного теста;
  • Мясные и грибные бульоны, насыщенные овощные отвары;
  • Жилистое или жирное мясо;
  • Соленая и/или жирная рыба, а также рыбные консервы;
  • Молочные продукты с высокой кислотностью, соленые и острые сыры;
  • Жареные или сваренные вкрутую яйца;
  • Некоторые виды круп (кукурузная, ячневая, перловая, пшенная);
  • Бобовые;
  • Грибы, огурцы, шпинат, щавель, редька, брюква, репа, белокочанная капуста.
  • Копчености, острые и соленые закуски;
  • Недостаточно спелые фрукты и ягоды, не протертые сухофрукты;
  • Мороженое, шоколад;
  • Перец, горчица, хрен;
  • Квас, газированные напитки, черный кофе, крепкий чай.
Читайте также:  Суп для диеты 5 стол рецепты блюд вкусные

Рекомендации по диете стол 1

Для того чтобы запомнить, какие продукты вам разрешены, а какие запрещены проще всего воспользоваться сводной таблицей по диете 1, которую можно скачать из интернета или сделать самостоятельно. Она включает в себя несколько столбцов. В первом из них указывается общее наименование каких-либо продуктов питания, например «Овощи». Во втором столбце отмечаются те из них, которые вам можно употреблять, а в третьем – те, от которых следует отказаться. Таблица по диете 1 помогает значительно облегчить правильную организацию лечебного питания.

Рецепты диеты 1 предусматривают приготовление блюд либо на пару, либо в отварном виде. Во время обострения язвенной болезни их подают в протертом виде.

Далеко не все пациенты хорошо переносят молоко, употребление которого при диете 1 должно составлять около 5 стаканов в день. В этом случае разрешается смешивать молоко с некрепким сладким чаем.

Прием пищи должен быть частым и небольшими порциями. Не следует употреблять как слишком горячие, так и холодные блюда.

Как показывает практика, соблюдение диеты 1 уже через две недели приводит к заметному улучшению состояния здоровья пациентов. Но, как и любой другой метод лечения, диета стол 1 требует от них определенной последовательности и самодисциплины. Нарушение принципов лечебного питания, равно как и употребление запрещенных продуктов до конца полного курса лечения, практически сразу приводит к появлению дискомфортного состояния и болей в области желудка.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Знаете ли вы, что:

Согласно исследованиям ВОЗ ежедневный получасовой разговор по мобильному телефону увеличивает вероятность развития опухоли мозга на 40%.

8 лучших чаёв для похудения8 лучших чаёв для похудения

Любой чай подразумевает натуральный продукт, который состоит из различных трав, цветов, измельченных плодов и специй. Сегодня выпускаются специальные виды напит…

Источник

Диета стол №1

Лечебная диета №1 разработана советским врачом-диетологом Михаилом Певзнером и показана при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, как острый и хронический гастрит в стадии обострения, язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии затухающего обострения и ремиссии. Продолжительность диеты составляет от 3-5 месяцев. 

Диета №1 подразумевает щадящее питание и направлена на восстановление слизистой желудка. Помимо этого во время соблюдения лечебного питания происходит заживление язв, уменьшается воспалительный процесс и нормализуется секреторная и двигательная функции желудка.

Рацион диеты №1 хорошо сбалансирован по содержанию белков, жиров и углеводов и является полноценным с точки зрения калорийности, несмотря на некоторые ограничения.

Заболевания, при которых назначают диету стол 1

  • Показанием для назначения лечебного стола №1 являются следующие заболевания желудочно-кишечного тракта:
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки в период ремиссии или в период после снятия острого воспаления;
  • острый гастрит в период выздоровления;
  • обострение хронического гастрита с нормальной или повышенной секрецией.

Список разрешенных продуктов на диете стол №1

Пища должна быть средней температуры, жидкая, кашицеобразная, употребляется в отварном или протертом виде. Исключаются продукты, содержащие клетчатку.

Рекомендуемые продукты и блюда:

  • Хлеб в подсушенном виде из муки высшего сорта, вчерашней выпечки. Ткже допустимы сухие бисквиты, песочные печенья, пирожки в запеченном виде.
  • Супы на овощном бульоне из протёртых и хорошо разваренных круп, молочные супы, супы-пюре из овощей, заправленные сливочным маслом, сливками, яично-молочной смесью.
  • Отварное мясо говядины, телятины, птицы, индейки, молодой и нежирной баранины., паровые котлеты.
  • Отварная или паровая рыба нежирных сортов, без кожи (котлеты, суфле).
  • Гарниры Предпочтительны отварные овощи, макароны (не злоупотреблять), греча, рис.
  • Каши из манной, гречневой круп, риса, сваренные на воде или молоке, полувязкие, слизистые, протёртые.
  • Молочные продукты — молоко, сливки, простокваша, творог в виде суфле, ленивых вареников, пудинга.
  • Яйца всмятку или паровой омлет.
  • Из овощей разрешается — картофель, морковь, свёкла, цветная капуста, отварные или паровые; в виде суфле, пюре, паровых пудингов.
  • Из закусок — салаты из отварных овощей, говяжий язык, заливное, сельдь (вымоченная в молоке), паштет печеночный.
  • Сладкие блюда – фруктовые пюре, кисели, мед, компоты, немного подсушенный зефир, безе, варенье и желе.
  • Напитки — какао и кофе с молоком или сливками, чай, отвар шиповника и кисели, компоты.
  • Жиры — сливочное и рафинированное растительное масло, добавляемые в блюда.

Запрещенные продукты на диете стол №1

  • Крепкий чай, кофе, все газированные и алкогольные напитки.
  • Крепкие, жирные мясные и рыбные бульоны.
  • Жирные и жилистые сорта мяса и птицы, копчёности, консервы, полуфабрикаты.
  • Из круп исключаются грубые — пшено, перловка, ячневая крупа, бобовые и макароны.
  • Свежий хлеб, пирожное, пирожки и любая свежая выпечка под запретом.
  • Овощи —  лук, огурцы, белокочанная капуста, шпинат, щавель, все квашенные, соленые и маринованные овощи.
  • Из молочных продуктов исключается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
  • Грибы находятся под запретом в любом виде.

Основные правила диеты №1

Согласно правилам диеты №1 все продукты разрешается употреблять в отварном виде, либо приготовленные на пару. Для некоторых блюд разрешается запекание без образования корочки. Ограничивается употребление соли, суточная норма не должна превышать 6-8 граммов. Во время соблюдения диеты №1 необходимо избегать механических и химических раздражителей ЖКТ, стимуляторов желудочной секреции и веществ, которые длительное время задерживаются в желудке. Запрещается употреблять слишком холодные или наоборот горячие блюда. На ночь разрешается употреблять молоко или сливки. Питание должно быть дробным, суточную норму рациона и калорий необходимо разделить на 5-6 приемов, соблюдая между ними примерно одинаковый временной интервал.

Читайте также:  Язва желудка диета стол номер

Меню должно быть сбалансировано таким образом, чтобы в нем содержалось от 90 до 100 граммов белков, 90 граммов жиров (25 граммов должно приходиться на жиры растительного происхождения), от 300 до 400 граммов углеводов, 1,5 л свободной жидкости. Суточный рацион должен иметь массу от 2,5 кг до 3 кг.

Суточная калорийность диеты №1 составляет примерно от 2800 до 3000 калорий в день. Диета №1 в основном состоит из протертых блюд, это позволяет минимизировать раздражающее действие на слизистую желудка, в том числе механическую.

Что можно, а что нельзя кушать на диете стол №1, таблица

Продукты

Можно кушать на диете №1

Нельзя кушать на диете №1

Мясо и птица

Говядина, нежирная баранина, индейка, мясо кролика, курятина. Субпродукты: язык, печень

Жирные сорта мяса и птицы, жилистое мясо. Свинина, мясо утки, гуся. Консервы. Копчености

Рыба

Нежирные сорта рыбы без кожи

Жирные сорта рыбы. Соленая рыба. Консервы

Мучные продукты

Белый подсушенный хлеб. Печенье типа «Мария». Печеные пирожки с яблоками или мясом, ватрушки нечасто

Свежий хлеб. Ржаной хлеб. Сдобное и слоеное тесто

Молочные продукты

Молоко. Некислые творог, сметана (в небольших количествах), кефир. Неострый твердый сыр (натертый)

Кислые молочные продукты. Острые сорта сыра

Супы

Супы-пюре на овощных бульонах (картофельном, морковном). Молочные супы из хорошо разваренных круп

Мясной и рыбный бульон. Борщ, окрошка, щи

Крупы

Манная, овсяная крупы. Рис, гречка. Все крупы в разваренном виде либо перемолоты блендером. Вермишель, макароны

Бобовые. Перловая, пшенная, ячная крупы. Кукурузная крупа

Яйца

2-3 яйца в день, сваренные всмятку либо паровой омлет

Жареные яйца. Вкрутую сваренные

Овощи

Цветная капуста, картофель, свекла, морковь. Некислые помидоры 1-2 шт. в день. Соблюдая диету 1-й стол, все овощи термически обрабатывайте

Белокочанная капуста, щавель, шпинат, репа, редька, огурцы, лук, грибы. Соленые, квашенные, консервированные овощи

Фрукты

Сладкие ягоды: малина, клубника. Сладкие спелые фрукты: персики, яблоки. Все фрукты и ягоды подаются в виде компотов, желе, пюре и мусса

Кислые фрукты и ягоды

Напитки

Отвар шиповника. Некрепкий чай. Можно с добавлением молока. Некрепкий кофе и какао с добавлением молока. Сладкие фруктовые соки

Крепкий кофе. Крепкий чай. Газированные напитки. Квас. Алкогольные напитки

Десерты

Сахар. Мед. Пастила, повидло, некислое варенье. Зефир. Желе, кисели, компоты из сладких фруктов и ягод

Шоколад. Мороженное

Как составить меню диеты стол 1

Когда вы знаете список разрешенных и запрещенных продуктов диеты №1, можно составить примерное меню на неделю, применяя следующий алгоритм.

  1. Изучите продукты, которые можно и которые нельзя употреблять на диете 1 стол.
  2. Выделите из разрешенных продуктов любимые, такие, которые сможете кушать каждый день.
  3. Поскольку диета № 1 основана на дробном питании, выделите 5-6 приемов пищи в день. Определите, что вы больше любите на завтрак, на обед и на ужин, не забудьте про обязательное теплое молоко на ночь.
  4. Заранее продумайте 3 варианта блюда по каждой категории продуктов. Например, мясные блюда. 1-й день – протертое мяса кролика, 2-й день – паровые рыбные котлеты, 3-й день – отварная индейка. Исходите из того, что вы можете приготовить.

На основе 3 вариантов блюд по всем категориям составьте меню приблизительно на 3 дня. Благодаря чему вы сможете разнообразить свой рацион с пользой для здоровья и скорейшего выздоровления.

Пример меню диеты стола 1 на неделю, таблица

Варианты меню диеты стол 1

Завтрак

Ланч

Обед

Полдник

Ужин

День 1

Творог с медом. Отвар шиповника

Паровой омлет

Суп-пюре из цветной капусты, паровые котлеты из индейки, макароны

Молочный пудинг

Фруктовое пюре, чай с молоком

День 2

Рисовая протертая каша, зефир

Кисель, галетное печенье

Овощной суп, паровая мясная котлета с картофельным пюре

Манник

Творожное суфле, чай с молоком

День 3

Овсяная каша с медом, некрепкий чай с молоком

Фруктовое желе

Овощной суп-пюре, рыба на пару, подсушенный, вчерашний хлеб

Печеные яблоки

Разбавленный фруктовый сок

Рецепты блюд диеты стол №1

Творожное суфле на пару

Этот рецепт достаточно простой в приготовлении и прекрасно подойдет людям, соблюдающим диету сто №1. Творог – оченб полезный продукт и ценный источник белка.

Вам понадобится:

  • творог — 300 гр;
  • молоко — 75 мл;
  • нежирная сметана — 60 гр;
  • манка — 2 ст.ложки;
  • яйца — 2 шт.;
  • сахар — по вкусу.

Как приготовить

Нужно смешать творог, сахар, 1 желток, манку и молоко при помощи блендера. Отдельно следует взбить 2 белка в густую крепкую пену. Аккуратными движениями смешать творожную массу и белки. Получившееся тесто в вылить в смазанную маслом форму. Варить на пару 15-20 минут. Готово!

Паровые биточки из курятины

Полезное блюдо на парц — биточки из птицы. Их можно подавать с любимым, разрешенным гарниром, это блюда достаточно сытное и прекрасно вписывается в меню лечебного питания.

Вам понадобится:

  • куриный фарш — 200 гр;
  • манка — 3 ст. ложки;
  • молоко — 1/3 стакана;
  • сливочное масло — небольшой кусочек;
  • соль минимум.

Как приготовить

Необходимо тщательно смешать все ингредиенты. Получившийся фарш оставьте на 15 минут. После указанного времения следует сформировать круглые плоские биточки. Куриные биточки готовятся на пару в течение 50-60 минут. Приятного аппетита!

Источник

Источник