Стол 1 диета мясное суфле
Изначально суфле появилось во Франции и было исключительно десертом со взбитыми белками. Значительно позже появились соленые разновидности, среди них и популярный рецепт диетического суфле из мяса. Такое блюдо можно готовить из разных видов мяса с добавлением овощей и специй.
В данной статье мы рассмотрим значение мясного суфле для рациона худеющих людей, правила приготовления классического блюда. Подборка низкокалорийных рецептов пригодится во время диеты и разгрузочных дней.
Подходит ли блюдо для похудения, на диете и правильном питании
Суфле предполагает протертую смесь мяса, овощей и других дополнительных продуктов вместе с яичными белками. Такое блюдо отлично подходит людям с нарушениями в пищеварении, которым противопоказана грубая пища, обилие масла и острых специй (при гастритах, панкреатите и т.д.).
Мясное суфле соответствует всем канонам диетического и лечебного питания: все продукты тщательно измельчены, отварены и не содержат большого количества жира. Такое блюдо полезно для здоровья худеющих и пожилых людей, беременных и детей. В составе суфле присутствует много белка легкого усвоения, ценных микроэлементов и минералов. Высокая питательная ценность блюда сочетается с умеренной калорийностью, которая важна в процессе похудения.
Для приготовления диетического варианта стоит выбирать нежирные сорта мяса: птицу, крольчатину, телятину и постную говядину. Не стоит покупать баранину и жирную свинину – такое мясо даже при щадящих вариантах обработки хуже усваивается и отличается высокой калорийностью.
Обратите внимание! Диетическое суфле должно содержать минимальное количество соли, поскольку она замедляет обменные процессы и может мешать естественному похудению.
Мясное суфле стоит употреблять в умеренном количестве, поскольку обилие белка в составе может давать лишнюю нагрузку на поджелудочную железу. Также не стоит устраивать разгрузочный день исключительно на данном блюде – дополняйте его свежими овощами, зеленью и низкокалорийными бульонами для безопасного похудения.
Как правильно готовить классическое мясное суфле
Классический рецепт данного блюда приобрел популярность во многих странах. Мясное суфле готовится достаточно быстро и сочетает доступные продукты. Для приготовления понадобятся:
- филе курицы – 300 г;
- молоко (с низкой жирностью) – 60 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перемолотый перец – добавляйте в блюдо по вкусу.
Мясо порежьте на небольшие кусками и выложите в чашу блендера, взбейте до однородного состояния. Далее добавьте соль, перец, яйца, а затем взбейте. Теперь добавляем в блендер молоко и перемешайте еще раз. Куриную массу выложите в подготовленную емкость и готовьте на пару (в пароварке или специальном режиме мультиварки).
Лучше всего брать силиконовые формы – из них можно быстро извлечь суфле без добавления масла к диетическому блюду. Время приготовления – 20-25 минут. Далее суфле следует достать из формы и нарезать порционными кусочками. Блюдо стоит подавать с легкими овощными салатами или гарнирами из злаков, тушеных овощей.
Обратите внимание! По желанию можно использовать маленькие формы для кексов – в таком случае суфле приготовится порционно.
Альтернативные варианты рецептов приготовления блюда
В духовке из телятины
Для нежного суфле прекрасно подходит парная телятина, которая содержит минимум жира. Список необходимых продуктов:
- телятина – 500 г;
- вода – 0,5 л;
- молоко (с низкой жирностью) – 300 мл;
- яйца – 2 шт.;
- соль, перемолотый перец – добавьте по вкусу.
Мясо тщательно ополосните и нарежьте. Приготовьте его на пару в течение 20 минут. Затем дождитесь остывания телятины и аккуратно измельчите ее при помощи кухонного блендера. Добавьте к фаршу молоко, яйца, соль и перемолотый перец. Еще раз взбейте основу блюда при помощи блендера. Подготовьте форму для выпекания и залейте в нее будущее суфле. Разогрейте духовку и выпекайте блюдо примерно 25 минут при температуре 200 градусов. Содержит 187 ккал на 100 грамм.
На пару
Такое суфле является незаменимой часть диетического и детского рациона. Оно быстро готовится и получается максимально сочным на вкус. Для приготовления блюда понадобятся следующие ингредиенты:
- нежирная говядина – 100 г;
- перепелиное яйцо – 1 шт.;
- манная крупа – 1 чайная ложка;
- молоко нежирное – 70 мл;
- морковка – 0,5 шт.;
- соль – добавляйте по вкусу.
Для начала тщательно промойте мясо под проточной водой и разрежьте средними кусками. Промойте и почистите морковь, нарежьте кружками. Поместите ее вместе с мясом в чашу блендера и тщательно измельчите для получения однородной консистенции. Разбейте к массе перепелиное яйцо, добавьте манку и молоко, а затем тщательно все перемешайте, посолите. 142 ккал на каждые 100 грамм.
Полученную основу разложите в подготовленные силиконовые формы и готовьте на пару примерно 30 минут. Подавайте блюдо с зеленью и тушеными овощами.
С творогом
Добавление нежирного творога к рецепту делает блюдо более сытным и насыщенным белком. Суфле получается очень аппетитным, и разрешено в диетическом меню. Для приготовления понадобятся:
- творог низкой жирности – 50 г;
- постная говядина – 150 г;
- яйцо – 1 шт.;
- соль, душистые травы – добавляйте по вкусу.
Мясо аккуратно промойте под проточной водой и нарежьте произвольным способом, удалив прожилки. Отварите его в подсоленной воде до готовности и остудите. Далее пропустите говядину через мясорубку либо тщательно измельчите в кухонном блендере. Добавьте творог и яичный желток, а затем снова взбейте смесь. В отдельной посуде взбейте белок миксером для образования упругой пены, а затем постепенно при помощи столовой ложки добавьте его к фаршу.
Насыпьте соль, перец и последний раз перемешайте смесь. Далее мокрыми руками сформируйте небольшие шарики и разместите их на решетке в пароварке. Готовьте блюдо примерно 20-25 минут. Подавайте суфле со свежими листьями салата по выбору. 195 ккал на каждые 100 грамм блюда.
С индюшкой
Индейка отлично подходит для приготовления суфле – блюдо получается очень вкусным и ароматным, без лишнего жира и калорий. Для приготовления необходимы:
- индюшиный фарш – 700 г;
- яйца – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- нежирное молоко – 100 мл;
- чеснок – 2 зубца;
- морская соль, молотый душистый перец – насыпьте по вкусу;
Для начала индюшиный фарш повторно пропустите через мясорубку с мелкой решеткой. Яичные желтки отделите от белков и добавьте к фаршу. Почистите и порубите чеснок, разрежьте лук на несколько частей и смешайте их с индейкой. Взбейте смесь в блендере, затем добавьте молоко, соль и перец, снова перемешайте. В отдельной миске взбейте миксером белки с щепоткой соли и медленно выложите их к фаршу, чтобы получить более воздушную текстуру.
Аккуратно перемешайте основу блюда и разложите по формам для выпекания. Готовьте суфле примерно 35 минут в разогретой духовке (температура – 180-200 градусов). Подавайте готовое блюдо с легким овощным салатом. 126 ккал на 100 грамм.
С бульоном
Сытное и вкусное суфле поможет быстро утолить голод и обеспечит тело необходимой порцией белка, витаминов и полезных микроэлементов. Необходимые продукты для готовки:
- телятина – 500 г;
- овощной бульон – 150 мл;
- яйца – 2 шт.;
- цельнозерновая мука – 30 г;
- соль, специи – добавьте по вкусу.
Для начала промойте и отварите мясо, затем остудите и мелко порежьте его кубиками. Положите телятину в чашу блендера и залейте ее овощным бульоном. Добавьте к мясу желтки и муку. Тщательно все взбейте, посолите и насыпьте необходимые специи по вкусу. Отдельно взбейте белки и соедините их с основной массой. Залейте фарш в форму и выпекайте в мультиварке (режим «Выпечка») примерно 30 минут. Подавайте блюдо с легким салатом из сезонных овощей. 210 ккал на каждые 100 грамм.
Из кролика с цветной капустой
Сочетание крольчатины и цветной капусты обеспечивает нежную текстуру и оригинальный вкус данного блюда. Для приготовления необходимы следующие продукты:
- крольчатина (филе) – 500 г;
- морковка – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- цветная капуста – 300 г;
- молоко (обезжиренное) – 200 мл;
- яйцо – 2 шт.;
- соль поваренная – добавьте по вкусу.
Для начала промойте, мелко нарежьте и отварите мясо (также его можно приготовить на пару). В отдельной кастрюле отварите очищенные овощи. Соедините все ингредиенты и пропустите их сквозь мясорубку. Затем налейте молоко, добавьте яичные желтки и взбейте массу при помощи блендера. В отдельной емкости взбейте миксером белки до устойчивой пены, чтобы сделать суфле нежным и легким по текстуре. Добавьте белки к фаршу и аккуратно перемешайте ложкой. Заполните форму подготовленной смесью и выпекайте филе 30-40 минут в духовке. Калорийность – 202 ккал на 100 грамм.
Обратите внимание! Подавайте приготовленное суфле со стручковой фасолью или зеленым горошком по выбору.
С картофелем
Картофель прекрасно дополняет остальные ингредиенты в составе суфле. Блюдо обладает нежным вкусом и отлично подходит для сытного обеда во время диеты. Необходимые продукты для приготовления:
- постная говядина – 500 г;
- картофель – 250 г;
- лук – 150 г;
- морковка – 200 г;
- молоко – 300 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- соль морская, перец – добавьте по вкусу.
Сначала хорошо промойте мясо и пропустите его через мясорубку. Овощи почистите, а затем измельчите аналогичным образом. Добавьте к массе молоко, желток, соль и перец. Тщательно все перемешайте с помощью блендера. Отдельно взбейте белок до стойкой пены и вмешайте к фаршу. Выложите суфле в подходящую форму, а затем выпекайте примерно 35-40 минут в нагретой духовке. Питательная ценность – 107 ккал на каждые 100 грамм. Сервируйте готовое блюдо салатными листьями и свежими помидорами черри.
Полезное видео
Основные выводы
Мясное суфле – это диетическое блюдо на основе разных видов мяса, овощей и яиц. Оно обладает нежной текстурой и утонченным вкусом. Для диетического питания стоит готовить такое суфле из:
- курицы;
- индейки;
- телятины;
- постной говядины.
Перечисленные виды мяса содержат минимальный процент жира и отличаются невысокой калорийностью. Готовое суфле можно подавать с зеленью, легкими овощными салатами или гарнирами на основе злаковых культур.
А вы часто готовите мясное суфле? Поделитесь проверенными рецептами данного блюда и хитростями приготовления!
Источник
Просмотров: 64741
Время на чтение: 8 мин.
Стол №1 – специальная номерная диета, разработанная советским терапевтом Мануилом Певзнером для людей, страдающих гастритом, язвой желудка и 12-перстной кишки. У диеты №1 полноценная калорийность (допустимо до 3000 Ккал в сутки), но она ограничена по жирам, белкам и соли. Эта система питания полностью исключает жареные, острые, пряные блюда и соленья. Стол №1 считается второй по популярности лечебной диетой после Стола №5, предназначенного для больных с проблемами печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.
Показания к применению:
- Язва желудка и 12-перстной кишки в период ремиссии, выздоровления после резкого обострения и при нерезком обострении;
- острый гастрит в период выздоровления;
- нерезкое обострение хронического гастрита с сохраненной или повышенной секрецией желудочного сока.
Цель диеты
Цель Стола №1 – помочь снизить воспаление в пищеварительной системе, улучшить и ускорить заживление язв, нормализовать секрецию желудочного сока за счёт умеренного химического, механического и термического щажения желудочно-кишечного тракта.
Общая характеристика диеты
- полноценная калорийность, небольшие ограничения в жирах и белках;
- исключены продукты, способные вызвать повышенную секрецию пищеварительного сока, раздражение слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, тяжёлые трудноперевариваемые продукты;
- еда готовится в основном двумя способами: варка или приготовление на пару, предпочтение отдаётся протёртой пище;
- в рационе пациента, которому показан Стол №1, должны преобладать вязкие склизкие супы;
- ограничено употребление соли – до 10 граммов в день;
- пища и напитки должны быть теплыми, не холодными и не горячими.
Режим питания
Основа диетического стола – дробное питание
Стол №1 рекомендует питаться часто и небольшими порциями – 4-6 раз в день порциями по 200-300 граммов.
Энергетическая ценность суточного рациона:
- белки — 90-100 граммов (60% из которых животного происхождения);
- жиры — до 100 граммов (30% из которых растительного происхождения);
- углеводы — 400-420 граммов;
- энергетическая ценность — 2800—3000 Ккал;
- соль – не более 10 граммов;
- свободная жидкость — 1, 5 литра.
Обращаем ваше внимание, что суточная калорийность рациона может быть существенно снижена – до 1500-1800 Ккал. Мануил Певзнер составлял номерные диеты более века назад, когда физическая нагрузка у человека была значительно выше, чем сейчас. Калорийное питание должно было компенсировать энергетические потери, поэтому классика Стола №1 – около 3000 Ккал. Современный офисный работник может с лёгкостью обходиться меньшим объёмом калорий, потому что мало занимается физическим трудом (за некоторыми исключениями).
Для лечения гастрита и язвы параллельно с диетой Стол №1 рекомендован приём гастроэнтеропротекторов (к примеру, Ребагита).
Как долго нужно соблюдать диету Стол №1
Овощной суп-пюре с сухариками – классика Стола N1
Для больных гастритом и язвой желудка или 12-перстной кишки диета Стол №1 – это постоянное питание. Она сбалансирована по питательным веществам, поэтому может применяться без ограничений по времени. Стол №1 можно соблюдать не только пациентам с проблемами желудочно-кишечного тракта, но и здоровым людям, которые хотят нормализовать своё питание, сбросить лишний вес и в будущем избежать заболеваний пищеварительной системы.
РАЗРЕШЕННЫЕ ПРОДУКТЫ | ЗАПРЕЩЕННЫЕ ПРОДУКТЫ |
НАПИТКИ | |
Слабый чёрный чай (можно с добавлением молока, сахара, мяты) Слабый зелёный чай, улун без добавок Цикорий Ромашковый чай Вода минеральная (Ессентуки, Боржоми) Компоты и кисели Смузи из разрешённых продуктов Отвар шиповника Отвар боярышника Отвар пшеничных отрубей Ройбуш (слабозаваренный) Матча Соки из сладких ягод Соки овощные (кроме капустного) Соки фруктовые Кокосовая вода | Любой крепкий чай Кофе (в том числе с добавлением молока) Какао Квас хлебный Отвар крапивы Сладкие газированные напитки (кока-кола, спрайт, фанта, тархун, саяны, колокольчик и т.д.), лимонады Энергетики Рассолы Кислые напитки Алкоголь Травяные сборы Иван-чай Чабрец |
СУПЫ | |
Протертые молочные с овсянкой, манкой, рисом, гречневой, ячневой крупой, с макаронными изделиями Супы крупяные слизистые на воде Протёртые овощные, супы-пюре: из тыквы, кабачков, картофеля, батата, топинамбура, цветной капусты, брокколи, моркови, многокомпонентные | Мясной, рыбный, крепкий овощной бульоны и супы на их основе Все непротёртые супы Супы с добавлением белокочанной/краснокочанной капусты – щи, борщ, окрошка Перловый суп Грибной суп Гороховый суп |
КАШИ, КРУПЫ | |
Протертые или слизкие каши, сваренные на воде или пополам с молоком – гречневая, рисовая, овсяная, манная, пшеничная, ячневая Блюда из круп: суфле, запеканки, пудинги пополам с творогом, запеканки из вермишели, творога; Плов с сухофруктами Мюсли (без запрещенных в диете добавок) Кускус, булгур Зелёная гречка Семена льна Семена чиа Полба Ростки пшеницы (ограниченно, за час до приёма пищи) | Перловая крупа Кукурузная крупа Пшено Бурый рис Бобовые (горох, чечевица, фасоль, соевые бобы, нут, маш) Батончики из мюсли |
МАКАРОНЫ | |
Супы молочные с магазинными макаронами или домашней лапшой Паста со сливочным соусом, нежирным мясом и/или овощная Запеканки с макаронами Макароны по-флотски с нежирным фаршем | Паста с запрещёнными видами мяса и овощей Слишком жирная паста Паста с острым и/или томатным соусом |
МЯСО, РЫБА, МЯСНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Нежирные сорта мяса: говядина, телятина, индейка, курица, кролик (в отварном виде, на пару, в пельменях) Нежирные сорта рыбы: хек, минтай, треска, окунь, щука и т.д. (в отварном виде, на пару, в пельменях) Фарш из нежирных сортов мяса и рыбы Крабовые палочки (в ограниченном количестве) Мясо ягнёнка (в ограниченном количестве, раз в неделю и реже) Сибас, дорадо (в отварном виду или на пару) | Жирное, жилистое мясо и жирная рыба Мясо утки, гуся, лося, косули Козлятина Копчёности, вяленые продукты (прошутто, хамон, рыба холодного, горячего копчения и т.д.) Язык говяжий Печень – говяжья, куриная, утиная и др. Паштеты из печени Субпродукты (сердце, лёгкое, желудки и пр.) Консервированное мясо и рыба Колбасные изделия (колбаса варёная и копчёная, сосиски, сардельки, ветчина и т.д.) Икра сельди, минтая, щуки, лососевая, чёрная и др. Морепродукты: креветки, кальмары, мидии, осьминоги, устрицы Раки Соевое мясо Селёдка солёная |
МОЛОЧНЫЕ ПРОДУКТЫ | |
Молоко (ограниченно), в том числе козье Сливки до 20% Творог свежий Сметана до 10% Сливочное масло (до 10 гр в день) Натуральный йогурт, греческий йогурт (ограниченно) Блюда на основе молочных продуктов: супы, запеканки, сырники, суфле, пудинги, ватрушки Сыр фета 15-20% Сыр моцарелла Сыр тофу (соевый) Рикотта Молочная сыворотка | Кефир Простокваша Ряженка Миндальное молоко Соевое молоко Тан, айран, шубат Снежок Сыр адыгейский Сыр твёрдых сортов жирностью 45-50% Брынза Йогурты с наполнителями Сгущённое молоко |
ЯЙЦА | |
Яйца куриные (1-2 шт в день): омлеты белковые, на воде, с добавлением молока, яйца, сваренные всмятку или «в мешочек» Яйца перепелиные | Жареные блюда из яиц Яйца вкрутую |
ОВОЩИ | |
Тыква, свекла, морковь, картофель, кабачки, цветная капуста, брокколи, патиссоны, цукини (отварные, запечённые, протёртые, вареники) Авокадо Салаты (ромен, корн, айсберг и другие нейтральные по вкусу салаты) Болгарский перец Спаржа (отварная или на пару) | Томаты в любом виде, в том числе вяленые томаты, томатная паста и томатный сок Капуста белокочанная, краснокочанная, пекинская Огурцы Щавель, шпинат Лук репчатый, шалот, зелёный, порей, чеснок Баклажаны Грибы – свежие и сушёные Стручковая фасоль Любые консервированные овощи и грибы (в том числе домашней консервации) Перец чили Репа, редис, редька, хрен, брюква Артишоки свежие Оливки, маслины Сельдерей Укроп, петрушка, базилик, кинза Руккола Морская капуста Крапива Имбирь |
ФРУКТЫ, ЯГОДЫ, ОРЕХИ | |
Сладкие спелые фрукты: абрикосы, арбуз, бананы, дыня, груши, нектарины, персики, спелые сладкие яблоки, клубника Все сухофрукты – из компота Манго Черешня (в ограниченном количестве) Папайя Мангостины Питахайя (драконий фрукт) Рамбутан, личи Салак (змеиный фрукт) | Все кислые, неспелые ил вяжущие фрукты и ягоды: лимон, лайм, киви, вишня, малина, клюква, черноплодная рябина, калина, смородина, апельсины, помело, ананас, гранаты, зелёные яблоки, кумкват, хурма, маракуйя, грейпфрут Все орехи: грецкие орехи, миндаль, кешью, орех пекан, фундук, арахис, фисташки Любые цукаты Кокос Семена подсолнечника Тыквенные семечки |
ХЛЕБОБУЛОЧНЫЕ ИЗДЕЛИЯ | |
Подсушенный в тостере хлеб из муки высшего сорта Сухари из белого хлеба Галетное печенье, печенье «Мария» Сушки (баранки) Несдобное тесто для пирогов и пирожков (ограниченно) Пшеничные хлебцы Изделия из пшеничной, гречневой и рисовой муки | Любой свежий хлеб Ржаной хлеб (в том числе бородинский) Хлеб столичный (серый) Хлеб на хмелевой закваске Сдобная выпечка Выпечка из слоёного теста Печенье на основе маргарина Блины Пицца Солёные крекеры Бисквит Изделия из миндальной, ржаной и кукурузной муки |
МАСЛО | |
Сливочное масло – до 10 гр. в сутки Оливковое, подсолнечное масло рафинированное Оливковое масло нерафинированное – ограниченно Кунжутное масло | Свиное, говяжье, баранье сало Кулинарные жиры (маргарин, спреды) Льняное масло Кокосовое масло Нерафинированное подсолнечное масло |
ДЕСЕРТЫ | |
Варенье, джем, суфле и мусс из сладких ягод и фруктов Запечённые яблоки, тыква Желе Зефир Меренги, безе Пастила Мёд Запеканки творожные и ягодные Вареники с ягодами Пряники (без какао) Вафли (без какао) Рахат-лукум Леденцы (не кислые) Сироп топинамбура Кленовый сироп Птичье молоко (только суфле, без шоколада) Панна-котта Маршмеллоу Чизкейк (очень ограниченно) | Торты, пирожные, пироги из сдобного и слоёного теста Сдобные булочки Мороженое Конфеты Халва, козинаки Батончики из мюсли Нуга Бисквит Гематоген Чак-чак, щербет Попкорн |
ЗАКУСКИ | |
Тосты с авокадо Кабачковая икра домашняя без консервантов и специй Овощные салаты с добавлением отварного мяса Винегрет без квашеной капусты и солёных огурцов Тёплые салаты с разрешёнными крупами и овощами Нежирный и несолёный сыр Лаваш с индейкой и овощами Творожный омлет Паштет из курицы и моркови Заливное из рыбы на овощном отваре | Хумус Копченые продукты Острое и жирное Маринованный имбирь (для суши и роллов) Оливки, маслины Вяленые томаты Консервированные артишоки и любые другие консервированные продукты |
СОУСЫ, ПРИПРАВЫ | |
Соусы молочные, сливочные (бешамель) и фруктовые Соль – до 10 гр в день Ванилин – в очень ограниченном количестве в выпечке (щепотка в блюдо) | Кетчуп, майонез, томатная паста, горчица, аджика, заправка из хрена, любые другие острые и кислые соусы Любые пряности, в том числе перец чёрный и красный, паприка, гвоздика, кориандр, хмели-сунели, розмарин, орегано, тмин, куркума, барбарис, кунжут, фенхель, майоран, зира, тимьян, кардамон, корица, лавровый лист Каперсы |
Пример меню на день
- Первый завтрак: слабый чёрный чай, молочная овсяная каша, сырники с джемом
- Второй завтрак: тосты с авокадо, компот из сухофруктов
- Обед: кабачковый суп-пюре, вареники с индейкой
- Полдник: смузи с молоком, семенами чиа, бананом и яблоком
- Ужин: ромашковый чай, паровые котлеты из кролика, картофельное пюре
ЕСЛИ ВЫ НЕ НАШЛИ ПРОДУКТ В ТАБЛИЦЕ И ХОТИТЕ ЗНАТЬ, МОЖНО ЕГО ЕСТЬ ИЛИ НЕТ, – СПРАШИВАЙТЕ НАС В КОММЕНТАРИЯХ НИЖЕ.
Автор статьи:
Волкова Ирина Сергеевна
Врач-гастроэнтеролог
Обращаем ваше внимание! Эта статья не является призывом к самолечению. Она написана и опубликована для повышения уровня знаний читателя о своём здоровье и понимания схемы лечения, прописанной врачом. Если вы обнаружили у себя схожие симптомы, обязательно обратитесь за помощью к доктору. Помните: самолечение может вам навредить.
Интересное:
Читайте также:
Инородное тело пищевода
Коллекция инородных тел пищевода поражает разнообразием: зубные протезы, батарейки, значки. Как эти предметы попадают в пищевод и что делать? читать целиком »
Гастрит хронический
Хронический гастрит — длительное воспаление слизистой оболочки желудка. Отчего он возникает, как проявляется, методы диагностики и лечения хронического гастрита. читать целиком »
Анальный зуд
Анальный зуд – симптом, характерный для многих заболеваний прямой кишки. Причиняет сильный физический и психический дискомфорт, может стать причиной снижения… читать целиком »
Мегаколон
Мегаколон – патологическое расширение толстой кишки с нарушением ее моторной функции. Причины, диагностика, консервативное и хирургическое лечение. читать целиком »
Криптоспоридиоз (КС)
Человека могут поражать различные заболевания, которые могут быть вызваны микробами, грибками и вирусами, реже можно встретить поражение паразитами. Несмотря… читать целиком »
Доброкачественные опухоли желудка
Доброкачественная опухоль желудка – это новообразование, которое отличается медленным развитием и не имеет проявлений, характерных для злокачественных… читать целиком »
Источник