Стол 1 диета меню на неделю рецепты после операции
После хирургической операции пациентам следует соблюдать диету. В этой статье вы в подробностях узнаете, что включается в меню диетического стола №1, какие блюда разрешаются к употреблению, а какие нет.
Чаще всего после операции у пациентов наблюдается дефицит белковых продуктов, витаминных составляющих и обезвоживание. Чтобы быстрее избавиться от этих проблем и пациент пошел на поправку, ему назначают диетотерапию, которая корректирует метаболические нарушения, дает необходимое питание организму для повышения иммунной системы и стимуляции ранозаживления.
Для этого чаще всего применяется диета стол № 1 после хирургической операции. Она благотворно сказывается на состоянии больных после хирургического вмешательства на органах брюшной полости. Далее подробнее изучим вопрос, что входит в состав разрешенных продуктов этой диеты, а что нельзя употреблять, какое меню подойдет для пациента.
Диета стол № 1 после хирургической операции: правильное питание
Конечно же, после любого вида хирургических вмешательств нельзя сразу же начинать питаться, как здоровому человеку, особенно, если больному делали операцию на органах брюшной полости, кишечника. Когда пациент просыпается от наркоза, то ему желательно вообще ничего не употреблять. Если есть жажда, то достаточно смочить губы очищенной водой без газа. Как правило, вначале питательные вещества вводятся парентерально (используя капельницы).
Диета после операции
После первого дня такого строгого режима разрешается вводить диету №1. На данном питании предстоит продержаться до пятых суток. В рационе присутствует жидкая пища в виде отвара ягод шиповника, нежирного бульона и рисового отвара. Еще разрешаются кисели, желе, компоты. Питаться нужно часто и понемногу до 5-6 раз в день. Также больному назначают капельницы, чтобы пополнить организм необходимыми веществами для быстрейшего выздоровления.
По прошествии четырех суток больного переводят на диетический стол №1a, это щадящее питание для пациента на еще 10 суток. Разрешается кушать жидкие, протертые продукты. Дробные приемы пищи разделяют на шесть приемов, за один раз можно съесть не более 350-400 грамм. Больному уже разрешается употреблять полужидкие каши, рыбу, нежирное мясо, пюре, суфле на пару, омлеты, первые блюда на овощных бульонах и не жирных мясных. Из напитков можно пить: кисель, компот, желе. Нельзя: соки из винограда, из овощей, молочные продукты, сметану, газировку.
Такая диета стол №1 после операции выглядит следующим обрезом:
- Утром – каша с риса, куриное яйцо, сваренное всмятку
- Через три часа – кисель из свежих ягод
- На обед – суп из овсяной крупы, суфле из курицы
- Через три часа – желе из свежих фруктов
- Ужин – каша из гречи, суфле из морской нежирной рыбы
- Перед сном – чай из шиповника.
Когда пациент уже идет на выздоровление после хирургического вмешательства можно переходить на стол №1. Третий этап выздоровления чаще всего наступает через десять суток.
Питание после операции. Диета Стол №1
Базовые правила диеты №1
Чтобы избежать неприятных ощущений в желудке, кишечнике, человеку понадобится употреблять не только пилюли, а и соблюдать определенный рацион питания и режим дня. Диета стол №1 после хирургической операции соблюдается примерно полмесяца. Уже разрешается переходить на вареные нежирные сорта мяса, рыбу. Делите прием пищи на шесть приемов.
Принимаемые блюда пациентом должны быть теплыми, разрешается слегка подсушенный хлеб, но ни в коем случае не свежая выпечка, можно кушать все те же супы, каши, еще вводят в рацион вермишель, котлеты на пару, паштет и другие продукты. Для улучшения вкуса добавляют сливочное масло или же растительное, нельзя пересаливать блюда.
Правила питания на Диете №1
ВАЖНО: Строго запрещено кушать жирные продукты, выпечку, жирные молокопродукты, тем более фастфуд, кислые сорта фруктов. Придется также отказаться от газированных напитков, естественно алкоголя, копченостей, консервов.
Диета стол № 1 после хирургической операции: кому показана — запрещенные, разрешенные продукты
Диетический стол №1 показан больным, которые перенесли оперативное вмешательство в результате заболеваний желудочно-кишечного тракта. Еще она полезна людям, которые имеют болезни, связанные с органами брюшной полости. Благодаря соблюдению этого рационального питания люди с излишней массой тела могут сбросить вес.
При этом человек не ощутит особого голода. Дробное питание устранит все проблемы, связанные с данным вопросом. Суть диетического стола №1 в том, что нужно употреблять только жидкие или мягкие блюда, а твердую пищу надо исключить, чтобы не было травмирования органов брюшной полости.
Жидкое питание. Стол №1
Благодаря этой диете после операции на кишечнике вы быстрее ощутите облегчение, ведь рацион направлен на предотвращение вздутия кишечника. Если употреблять разрешенные продукты и питаться по плану, то в сутки пациент будет получать 2800 ккал. Заметьте – несмотря на пользу фруктов, некоторые из них придется ограничить в употреблении. Нельзя употреблять цитрусовые, вишни, кислые яблоки, красную смородину и другие кислые фрукты.
Отдельно стоит упомянуть и о соли. Соль необходимый минерал для человеческого организма. Но его потребление после хирургического вмешательства сведено к минимуму. Разрешается всего семь грамм в сутки данного минерала.
Из напитков, как уже упоминалось выше пациенту разрешается выпивать только воду без газа, чай, компот, кисель. Причем нежелательно сразу напиваться большим количеством жидкости, достаточно за раз выпивать чашечку любой из представленных выше напитков. От кофе, крепкого чая, жирной молочки, соков, какао, газированных напитков придется отказаться.
Диета стол № 1 после хирургической операции: какие же есть в списке разрешенные продукты?
- Хлеб вчерашний – разрешается тогда, когда пациент уже идет на поправку и то только вчерашний, подсушенный. Можно также употреблять слегка подсушенные бисквитные изделия.
- Легкие супы – разрешены на овощных, бульонах и мясных, но нежирных. Крупы надо хорошенько разваривать.
- Нежирное мясо – только вареное либо приготовленное на пару. Готовят блюда чаще всего из курицы, телятины, говядины и других нежирных сортов мяса.
- Нежирная морская рыба – из вареной рыбы необходимо тщательно убрать косточки, тогда только можно ее давать больному. Также можно делать суфле из нее и котлеты.
- В качестве гарниров – подойдут овощное пюре, гречневая каша, рис, вермишель.
- Для варки каши – важно применять воду, нельзя варить гарниры на молоке. Соль добавляют для вкуса, совсем немного.
- Обезжиренные молочные продукты можно употреблять понемногу, но нежелательно выбирать молочку с большим количеством соли. Например, сыр (брынзу и т.п.)
- Куриные, перепелиные яйца будут полезны больным, если они будут приготовлены в виде омлета или всмяточку.
- Салат из отварных овощей с говяжьим языком или сельдью, вымоченной в нежирном молоке, можно также паштет из мягкой печени.
- Из сладких блюд разрешаются – компоты, зефир, только не свежеприготовленный и такое же безе, варенья из некислых фруктов, ягод, джемы, сладкое пюре с киселем.
- Из напитков – компоты, какао, некрепкий кофе с нежирным молоком, зеленый чай, отвары из шиповника, кисель.
Рекомендованные продукты на Диете №1
Какие продукты запрещенные:
- Крепкие чаи, газировка, кофе. Нельзя употреблять горячительные напитки.
- Жирные, наваристые бульоны из рыбы, мясных продуктов.
- Из круп запрещается принимать в пищу грубые продукты (такие, как: пшено, перловая крупа, кукурузная крупа, ячка).
- Из хлебных изделий нельзя употреблять свежие, только что испеченные продукты. Запрещены калорийные пирожные, другая выпечка схожего характера.
- Из овощей не рекомендуется есть лук, редиску, редьку, капусту, томаты, огурцы, шпинат.
- Из молочных продуктов нельзя пить кислые сорта кефира, жирные молоко, творог, сыры. Запрещается кислый кефир, жирный творог и молоко высокой жирности, острые сыры.
- Не допускается ни в коем разе употребление грибов.
Диета стол № 1 после хирургической операции: меню на неделю и каждый день
Диета стол № 1 после хирургической операции включает в свой состав следующие блюда:
Итак, меню диеты №1 на неделю:
- Понедельник – на завтрак вареный рис плюс чай с молоком и сыром. Во второй завтрак включает в свое меню запеченное сладкое яблоко, фаршированное сладкой клубничкой. В обед съешьте запеканку из картофеля и рыбы, запейте компотом со сладкими грушами. Полдник – выпейте компот, на ужин приготовьте пудинг из творога с фруктами плюс паровой омлет и отвар из шиповника. Перед сном выпейте нежирное молоко.
- Вторник – на завтрак приготовьте вермишель, в виде запеканки со сливками и тертым сыром. Запейте сытный перекус молоком. Ланч – пюре из пропаренных морковки и персика. На обед – приготовьте суп из капусты с отварной говядиной, в качестве напитка приготовьте морс с клубникой. На полдник приготовьте кисель с клубникой. На ужин – рулет с морковью, отвар из шиповника, перед сном полезно съесть мелконарезанные фрукты – кураги и сливки.
- Среда – на завтрак приготовьте рисовую кашу, добавьте в нее чернослив, яйцо, простоквашу. Ланч – пюре из яблок и персиков. На обед – съешьте салат с морковкой и бананом и суп с овощами плюс чай. На полдник – выпейте молока с зефиром. Поужинайте рулетом овощным из моркови, запейте компотом. Перед сном выпейте нежирное молоко с медом.
- Четверг – на завтрак сделайте пудинг из манки плюс молоко. Ланч – съешьте пюре с бананом. В обед – съешьте филе из курицы, суп-пюре плюс компот. На полдник – фруктовое пюре. Поужинайте картофельным пюре с салатом из измельченной вареной свеклы и моркови. Перед сном выпейте теплое молоко.
- Пятница – утром приготовьте ватрушку с творогом, вареную овсянку плюс кефир. Ланч – отвар аптечной ромашки плюс сухари. На обед – диетические гречневые котлеты на пару, паштет плюс чай зеленый. Полдник – молочный кисель. На ужин – суп с рисом, сыр. Перед сном – теплое молоко.
- Суббота – утром съешьте омлет и выпейте не очень крепкий чай. Ланч – съешьте ягодный кисель. На обед приготовьте суп на курином бульоне плюс компот. Полдник – желе из фруктов, на ужин приготовьте паштет, и выпейте компот. Перед сном – нежирный кефир.
- Воскресенье – на завтрак приготовьте гречку, сыр со вчерашним хлебом, чай. Ланч – творог с овощами. На обед съешьте суп с овсянкой и тефтели + компот. Поужинайте отварной вермишелью, тертый сыр + простокваша. Перед сном выпейте зеленого чая.
Меню на неделю — Диета Стол №1
Диета стол № 1 после хирургической операции: рецепты
Ниже вы найдете простые в исполнении рецепты для диеты стол №1.
- Паштет
Это блюдо подойдет для употребления при разных болезнях ЖКТ (язве, гастрите, панткреатите).
Продукты:
- Говядина – 120 г
- Молоко – 115 мл.
- Картофель – 135 г
- Морковь – 75 г
Диетический паштет
Все составляющие паштета сварите, а потом измельчите в блендере. Все ингредиенты следует пропустить через мясорубку поочередно. Потом все смешать и налить кипяченого молока. Поставьте емкость с ингредиентами и молоком на огонь, пусть покипит минуты три, подсолите, когда будет теплым можно употреблять.
- Суп из кабачков
Ингредиенты:
- Цукини – 2 шт.
- Лук – половина луковицы
- Бульон – 725 мл
- Нежирные сливки – 120 г
- Масло рафинированное – 25 г
- Немного соли, петрушка
Суп с кабачками
Процесс:
- Порежьте мелко очищенную часть луковицы, слегка пропассеруйте.
- В эмалированную кастрюлю поместите кабачки, тимьян (листья), петрушку, залейте бульоном и варите на маленьком пламени газа.
- После закипания добавьте лук, нежирные сливки, варите, пока не сварятся ингредиенты.
- Также в бульон добавьте совсем немного соли. Готовую массу взбейте в блендере, чтобы получилось однородное пюре.
Если у вас проблемы с пищеварением и нарушена выработка защитного слоя слизи, то варите капустный бульон. Он препятствует возникновению воспалительных реакций и нормализует работу внутренних стенок желудка и кишечника по выработке слизистой.
- Рыба, приготовленная в духовке
Продукты:
- Рыба нежирная морская – 1 шт.
- Лимон,
- Растительное масло — 35 г
- Морковь, кабачок, соль.
Рыба в фольге
Приготовление:
- Заверните продукты в фольга, отправьте в разогретую микроволновку. Используйте режим Конвенция для выпечки, температура 200 градусов.
- Вначале на фольге выложите рыбное филе, потом красиво разложите овощи, полейте соком с лимона и маслом растительным, подсолите.
- Приготовьте филе рыбы, расстелите фольгу на блюде для выпечки.
- Нарежьте овощи, желательно полосками.
- Когда пройдет 15-20 минут доставайте рыбу с овощами из микроволновки. Дайте немного остынуть и подавайте к обеду. Блюдо гармонирует с картофельным пюре или рисовой кашей.
Видео: Диета Стол № 1 после хирургической операции
Источник
Диета 1 — особая система питания, применяемая при остром и хроническом гастрите, заболеваниях пищеварительного тракта, язвенных патологиях, а также в послеоперационный период. Лечебный стол способствует лучшему перевариванию пищи, снимает чувство дискомфорта, предупреждает появление осложнений. Диета предполагает переход на жидкое, протертое и измельченное меню, целиком исключая из рациона твердую пищу.
Химический состав диеты №1
Диета первого стола согласована по наличию питательных элементов, белков, жиров, углеводов. Подразумевает следующее:
- жиров – 100 г (допускается 30% — растительных, 70% — животных);
- соли – до 12 г;
- углеводов – не больше 450 г;
- белков – 100 г (40% – растительных, 60% — животных);
- воды – не менее 1,8-2 л.
Режим питания предполагает 6 раз на день.
Суточная норма диетического лечебного стола №1 составляет 3100 ккал.
Модификации диеты №1
Диета стол 1 подразумевает собой рационы 1а, 1б, 1:
- Стол 1а – здесь предустановлена защита слизистой пищеварительного органа, что помогает скорейшему затягиванию язв, эрозий. Питание назначается в первые дни (неделю) при значительном усугублении острого гастрита, язвы. Нужно есть каждые 3 ч, например, молочную кашу, суп, паровой омлет, кисель ягодный.
- Стол 1б – через 7 дней рекомендована другая диета. Она необходима во время ремиссии язвы. Сюда дополнительно к столу 1а входит подсушенный хлеб, овощные жидкие пюре, рыбные либо из диетического мяса (кролика, нутрии) котлеты. Пища принимается протертая.
- Стол 1 – допускается уже при отсутствии язвенной патологии. Этот рацион питания предполагает непротертую еду.
Введение нового продукта в момент лечения и восстановления недуга должно быть оговорено с врачом.
При каких патологиях применяют стол 1?
Специалист назначает лечебный стол №1 при имеющихся патологиях, связанных с ЖКТ:
- язва желудка;
- патологии пищевода;
- синдром раздраженного кишечника, проявляющегося запорами;
- энтерит разной формы;
- гастрит любой формы;
- язва 12-перстной кишки в момент ремиссии;
- гастроэзофагеальная рефлюксная патология;
- диафрагмальные грыжи;
- после операций;
- демпинг-синдром;
- онкология пищеварительного тракта.
Цель диетического стола 1 – снабдить организм человека в момент болезни всеми необходимыми питательными компонентами и помочь наладить функционирование ЖКТ, а именно, моторику, появление желудочного сока, стимулировать заживление слизистой пищеварительного канала.
Главные принципы правильного меню
Диета 1 по Певзнеру – питание, которое предусматривает уменьшение химического, термического, механического напряжения на желудочный канал. Лечебная терапия при наличии язвы, гастрита назначается специалистом после проведения медицинских исследований.
Общие принципы и описание:
- ограничение раздражителей секреции (исключение бульонов) и слизистой (отказ от приправ, острой пищи, сырых овощей);
- разрешается вареная, паровая, жидкая еда, возможны запеченные блюда (без корочки); при заметном улучшении состояния пациента допускается протертая, не протертая диета стол номер 1 (в качестве пюре);
- исключение тяжело перевариваемых продуктов;
- еда содержит достаточное число жиров, белков, углеводов;
- потребление очищенной воды до 2 л в день;
- соль допускается в малых объемах;
- нельзя принимать горячую, холодную пищу (первая негативно воздействует на оболочку, а вторая тормозит кислотообразующую функцию, приостанавливая регенерирующие процессы), рекомендована теплая;
- предпочтительным является дробное питание – до 6 раз в день; последнее потребление – за 3 ч до отхода ко сну.
Даже то, в каком виде подается еда, как нарезана, влияет на перевариваемость желудком. Большой шмат нередко провоцирует механическое раздражение оболочки. В связи с этим щадящую диету стол 1, меню нужно внимательно подбирать, пищу разваривать, разминать, измельчать.
Диета №1 при конкретных болезнях
Ниже представлены особенности питания при конкретных патологиях.
Язва 12-перстной кишки, желудка
Стол №1 понадобится при усугублении язвы. Потребность использования диеты 1а, 1б появляется при ярком обострении недуга в начальные дни. Потом разрешается вареная не протертая еда. Питаться надо при язве 12-перстной кишки, ЖКТ не менее 6 раз на день, убрать соленые, острые блюда, консервацию.
В момент стихания симптоматики и нормализации общего состояния человека присоединяются к общему столу. Здесь также необходимо частое питание и достаточное число белка в пище, которое уменьшает деятельность железистых клеток, вызывает снижение производительности желудочно-кишечного сока. А применение соевой муки перед трапезой примерно на 5-6 недель ослабляет продукцию пепсина, восстанавливает перистальтику.
Диета №1 при гастрите
При острой форме и обострении гастрита питание помогает снять воспаление, что достигается путем протертой и быстро усвояемой пищи. Стол 1а (до недели), 1б (до 14 дней) и 1 обеспечат продолжительную ремиссию. Первые пару суток еду нужно протирать, потом достаточно употреблять телятину, кролика, курицу, только тщательно пережевывая.
Диета первый стол, меню щадящее соблюдается до 3 мес., после чего переходят на общее питание, однако с ограничением приправ, маринадов, острой еды. Также свести к минимуму применение любых сладостей.
Диета 1 стол: что можно, что нельзя (таблица)
Чтобы расписать меню на всю неделю либо 1 день, надо понимать, что допускается употреблять, а что не следует.
Разрешенные продукты | Недопустимые продукты |
Отварные, паровые омлеты, яйца | Кислые, жирные молочные изделия |
Кисломолочные изделия с наименьшим процентом жира | Жирные сорта мяса: свинина, утятина |
Постное мясо: кролик, баранина, телятина | Овощи: редька, брокколи, огурцы, щавель |
Засыпки: манка, гречка, овсянка | Газировка, кофе |
Зелень: укроп, базилик, петрушка | Жареные яйца |
Домашний ягодный кисель, компот | Зелень: шпинат, щавель |
Шиповниковый отвар, чай некрепкий | Квас, алкоголь |
Зефир, пастила, повидло | Соленая и жирная рыба |
Вареные, запеченные ягоды, фрукты (виноград, яблоки, персики) | Сухофрукты, бананы, малина |
Овощи: морковь, картофель | Крупы: кукуруза, перловка, ячневая, бобовые |
Белый хлеб, вермишель, сушки, галетное печенье | Мучные изделия, ржаной хлеб, пшеничные макароны |
Нежирная рыба (кожицу очистить): хек, минтай, треска | Шоколад, мороженое |
Сливочное, кукурузное, подсолнечное масло | Майонез, кетчуп, соусы |
Докторская, молочная колбаса высшего качества | Супы: мясные наваристые, борщи, отвары из грибов |
Супы: молочные, вермишелевые, крем-супы | Копченые продукты, колбасы с жировым содержимым |
Стол номер 1: диета-меню, список продуктов, которые можно и нельзя есть, составлен с учетом их влияния на слизистую ЖКТ.
Меню на сутки (измельченное)
Диета первый стол, что можно, допустимые вариации:
- 1 завтрак: заливное из языка, тщательно протертое, яйцо, чай;
- 2 завтрак: зеленое печеное яблоко, посыпанное сахаром;
- обед: жидкий молочный овсяный суп; биточки, пюре овощное;
- полдник: шиповниковый отвар, белые сухари;
- ужин: рыба в духовке, перетертые овощи, чай с молоком;
- за 1–2 ч до сна – стакан молока.
Важно! Диета nо 1 назначается врачом после полного обследования.
Меню на сутки (не измельченное меню)
Диета стол 1, что можно съесть на протяжении дня:
- 1 завтрак: яйцо, гречка хорошо разваренная, чай;
- 2 завтрак: тост, кисель; творог, свежеприготовленный без кислинки;
- обед: отварной кабачок, суп картофельный, печеное мясо телятины, нутрии, индейки; запить муссом;
- полдник: пшеничные отруби с дополнением сахара, белых сухарей;
- ужин: печеная или отваренная диетическая рыба под соусом либо крупеник гречневый с творогом; пюре фруктово-овощное; чай с молоком;
- за 2 ч перед сном – 1 стакан сливок либо молока.
Только употребляя правильные продукты и придерживаясь рациона питания, получится приблизить излечение.
Пример стола 1 на всю неделю (таблица №2)
Диета стол 1а: что можно, что нельзя, в таблице представлены разные варианты, которыми можно воспользоваться:
День недели | Завтрак 1 | Завтрак 2 | Обед | Полдник | Ужин |
Понедельник | Омлет, изготовленный на пару из белка, овсяная жидкая каша протертая, не крепко заваренный чай | Морковное желе, стакан не холодного молока | Суп из овощей, сделанный на сливочном масле, котлеты из курицы, шиповниковый отвар | Пюре из разных фруктов; абрикосовый, разбавленный кипяченой водой, сок | Овощная запеканка рыбная, пюре |
Вторник | Творожное суфле, зефир | Галеты, какао с молоком | Суп-пюре с дополнением брокколи | Желе из фруктов, кипяченое молоко | Пюре из моркови, тыквы, рыбные паровые котлеты, черный чай |
Среда | Молочный вермишелевый суп, овсяный кисель | Паровой омлет | Картофельный суп с индюшкой, сушеный хлеб, кофе с молоком | Простокваша, пюре из фруктов, соломка сладкая | Вареники ленивые, залитые сметаной, чай с дополнением молока |
Четверг | Вязкая овсяная каша с черносливом и медом, творог с яблоками, чай | Манник, сок свежевыжатый | Мясная запеканка, тыква запеченная, стакан йогурта | Запеченное яблоко, стакан молока | Рыбное заливное, сделанное на овощном отваре, творожный пудинг |
Пятница | Десерт творожно-ягодный; яйцо всмятку, чай | Яблоко, молоко с отрубным печеньем | Лапшовый суп, куриные тефтели, яблочный компот | Протертые ягоды, галетное печенье | Запеченная скумбрия, стакан молока |
Суббота | Овсяная каша, напиток из цикория | Творог со сливками | Кнели из индейки, тыквенный суп, отвар шиповника | Пюре из дыни, морковно-сырный салат | Картофельная запеканка, рыба под соусом |
Воскресенье | Вермишель отварная с перетертым сыром, молоко | Чай черный и ягодное желе | Овощной суп, говяжьи тефтели, морковный сок | Фрукты, печенье, клубничный кисель | Яблочно-морковный рулет |
Это диета 1 стол: меню на неделю, что можно кушать, и что лучше ограничить, в нее не вошли твердые и раздражающие слизистую пищеварительного канала продукты.
Стол 1: диета-меню на неделю (классический вариант)
Для пациентов, больных гастритом с высокой либо пониженной кислотностью используют классический вариант диетического питания:
Стол 1 диета: меню на неделю с рецептами, как готовить?
Ниже представлены несколько вариантов диеты №1 с подходящим меню для больного.
Свекольный суп
Понадобится:
- свекла – 2 шт.;
- картофелины – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- укроп, соль, сметана;
- морковь – 1-2 шт.
Способ приготовления: первым делом отварить свеклу, все другие ингредиенты почистить от кожуры. Морковь потереть на терке, а остальное порезать. Кастрюлю с водой установить на газ и опустить в нее приготовленные овощи. После чего остывшую свеклу очистить, перетереть на терке, положить в посудину. В конце добавить соль по вкусу, укроп. Сметану класть при употреблении.
Рыбные кнели
Понадобится:
- рыбное филе без костей – 500 г;
- хлеб – 100 г;
- соль, сливки 0,5 стакана, укроп;
- лук – 2 шт.;
- яйцо – 1 шт.
Способ приготовления: рыбу ополоснуть, порезать небольшими кусочками. Лук почистить, порубить на 4 части, в сливках разместить хлеб. Потом все это перемолоть на мясорубке. В полученный фарш положить соль, порубленную зелень, яйцо, тщательно вымешать. На огонь установить кастрюльку с водой, а в это время скатать шарики из фарша. В кипящую жидкость опустить кнели, аккуратно помешивая, примерно на 15 мин. Шарики вынуть и подавать к столу со сметаной.
Индейка с кабачком
Понадобится:
- филе индейки – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло;
- зелень, соль, сметана.
Способ приготовления: мясо хорошо помыть, измельчить на кусочки. Кабачок очистить от кожицы, порезать, морковь с луком можно протушить на сковороде, добавив чуть-чуть воды. В сметану положить соль, после чего залить ею овощи, помешать. Соединить с индейкой, отправить все в рукав, разместить на противень, поместить в духовой шкаф на 60 мин. Приготовленное блюдо посыпать укропом.
Особенности питания для детей
Зачастую медиками прописывается диета стол 1: меню на каждый день при заболевании желудка для детей. Перечень рекомендаций и ограничений, что касается полезного питания для малышей такой же, как у взрослых пациентов, но обычно детям рекомендуют придерживаться протертых вариаций питания. Когда какие-то ингредиенты ребенок не переносит либо они вызывают аллергию, их убирают из рациона.
Когда назначают хирургическую диету №1?
После оперативных действий на пищеварительные органы диета №1 используется с особой осторожностью и правильностью. Запрещено есть продукцию, не входящую в перечень разрешенной пищи.
Стол номер один диета: меню предполагает переход на жидкие блюда, без применения твердых продуктов, травмирующих орган. Метод способствует предупреждению вздутия живота и появлению болей, помогает получить все нужные не достающиеся калории.
При назначении диетического стола №1 по Певзнеру после выполнения операций применяются хирургические варианты питания 1а; 1б. Особенности меню 1а:
- используется спустя 2-3 суток после оперативной манипуляции;
- энергетическая ценность – не более 1600 ккал;
- допущение соли – до 5 г на день;
- прием еды маленькими порциями – 350 г за употребление;
- вспомогательное применение микроэлементов, витамин;
- нужны легкоусвояемые нутриенты;
- температура еды – не более 45°С.
Впоследствии человека переключают на диету №1б в связи с восстановлением органа. Еда подается в качестве пюре либо протертая, t° допустима до 50°С. Повышается питательность – 2500 ккал.
Диета: стоимость
Диета стол 1: меню на каждый день, рецепты в основном состоят из простых и доступных продуктов. Источником правильного питания считаются крупы, овощи, мясо. Исходя из составленного рациона пациент в неделю способен принять до полкило говядины, 1 кг – курятины, 1,5 кг – нежирной рыбы, 1,5 кг – овощей, круп, до 1 кг – творога. Цена 7-дневного меню составляет 1600 руб.
Болезни органов ЖКТ лучше предотвратить, нежели впоследствии длительно лечить. Чтобы максимально снизить риск образования таких недугов, следует дробно питаться, употреблять жидкие блюда, минимизировать прием полуфабрикатов, фаст-фудов, соленой и жареной пищи. Диета номер 1 поможет избежать прогрессирования патологии и не допустить появлений болей, тяжести и возможной тошноты, изжоги, отрыжки, так часто проявляемых при желудочных заболеваниях.
ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.
Источник