Стокгольмская диета для похудения

Стокгольмская или, как ее еще называют, шведская, диета давно пополнила список самых эффективных и популярных диет в мире. Она разработана шведскими диетологами, которые утверждают, что при правильном подходе и минимальном усилии воли такой режим диетического питания поможет избавиться от 5-7 кг. за достаточно короткий период времени.
Рацион включает множество вкусных и полезных продуктов, что даёт худеющим возможность чувствовать себя отлично на протяжении всего периода потери веса. Особой популярностью эта диета пользуется у девушек, желающих сбросить лишние килограммы после рождения ребёнка.
Суть и основные правила диеты
Диета подразумевает замену жирной и высококалорийной пищи нежирными продуктами с высоким содержанием белка и медленных углеводов. Калорийность пищи минимальная, но углеводы дают продолжительное чувство сытости и способствуют снижению аппетита. Продолжительность диеты – 7 дней, проводить ее рекомендуется не чаще 1 раза в месяц.
Рекомендуемые правила:
- Обильное питье. Вода улучшает обмен веществ и притупляет чувство голода, поэтому во время низкокалорийного питания рекомендуется больше пить чистой воды.
- Исключение фастфуда, сладостей и жирной пищи.
- Еду нельзя жарить. Ее необходимо отваривать, готовить на пару, тушить и запекать овощи. Также можно употреблять их сырыми, делать салаты без заправки.
- Кофе под запретом, т.к. он задерживает жидкость, из-за чего возникают отеки.
- Употреблять только несладкие фрукты. В сладких фруктах содержится много сахаров, которые препятствуют сжиганию жира.
- Нельзя пить алкоголь, сладкие напитки (соки, сладкий чай) и газировку.
- Нужно питаться 3 раза в день. В отличие от большинства рационов для похудения, включающих дробное питание, данная диета выстраивается на классических 3 приемах пищи — завтраке, обеде и ужине.
- Уменьшить количество соли и приправ. Специи разжигают аппетит, а соль задерживает жидкость в тканях организма.
- Основу рациона составляют постное мясо, молочные продукты, овощи, фрукты и злаки.
Залог успешного прохождения программы похудения – правильная подготовка к ней и плавный выход. За 3-4 дня до начала диеты необходимо постепенно исключить все вредные продукты из рациона и включать диетические блюда.
Чтобы предотвратить обратный набор веса после диеты, в течение 7 дней необходимо плавно перестраиваться на привычный тип питания.
Плюсы и минусы диеты
Основными преимуществами такого способа снижения веса считаются:
- отсутствие чувства голода;
- нет необходимости в приеме дополнительных витаминных комплексов;
- очищение организма от вредных веществ;
- долгосрочный результат после окончания диеты;
- схема питания не вызывает стресса в организме и легко переносится;
- диета не требует больших финансовых вложений;
Учитывая все положительные аспекты, нельзя не учитывать недостатки диеты, к которым относится:
- медленная скорость уменьшения веса;
- большой промежуток времени между приемами пищи (диетологи рекомендуют дробное питание, но вместо 5-6 приемов пищи разрешаются только 3-4).
К противопоказаниям такого метода похудения относят индивидуальную непереносимость продуктов, на которых основывается схема питания. Такая диета не подойдет людям с непереносимостью лактозы, ведь главные продукты на завтрак – кисломолочные. Не рекомендован такой рацион питания и людям, страдающим гастритом и повышенным уровнем кислотности. При проблемах с желудочно-кишечным трактом лучше начинать диету после консультации с диетологом.
Что можно и что нельзя есть
Продукты, разрешённые на шведской диете:
- фрукты и ягоды: яблоко, киви, грейпфрут, апельсин, груша, малина, голубика, черника;
- молочные продукты низкой жирности: молоко, творог, йогурт, кефир;
- сырые орехи и семена: тыквенные семечки, миндаль, грецкий орех (арахис не рекомендуется);
- куриные, перепелиные яйца;
- любая свежая, сушёная зелень;
- овощи: морковь, белокочанная и пекинская капуста, брокколи, стручковая фасоль, огурец, болгарский перец, помидор, свёкла;
- нежирное мясо: телятина, крольчатина, индейка, курица; рыба;
- злаковые культуры: гречка, бурый рис, пшено, овсянка;
- картофель;
- растительное масло;
- цельнозерновой хлеб и хлебцы;
- твёрдый сыр.
Помимо воды можно пить травяной, зелёный чай, отвар шиповника.
Разрешается также употреблять небольшое количество свежевыжатых овощных и фруктовых соков без добавления сахара – не более 1 стакана в день.
Соль разрешена в умеренных количествах.
Запрещённые продукты:
- жирное мясо: свинина, баранина, утятина;
- жирный сыр и молочные продукты высокой жирности;
- фастфуд;
- жареные продукты;
- кофе;
- специи;
- сладости;
- снеки: чипсы, сухарики, жареные и солёные орехи;
- изделия из белой муки;
- соусы, майонез, кетчуп;
- сладкие фрукты: банан, виноград, манго, персик;
- консервы;
- колбасы, копчёности;
- солёная рыба.
Необходимо также отказаться и от алкоголя – спиртные напитки обладают высокой калорийностью, замедляют обмен веществ и разжигают аппетит.
Меню стокгольмской диеты на 7 дней
Отличительной особенностью диеты является рацион, основанный на белках, и, что удивительно, включает в себя картофель, который запрещен в большинстве диет. Нужно помнить, что количество калорий должно быть минимизировано – блюда готовятся на воде (каши) или пару (мясо, овощи).
От перекусов лучше отказаться, чтобы достичь более эффективного и быстрого снижения веса. Если трехразовое питание для худеющего слишком жесткое, в перерывах между приемами пищи возникает чувство голода, можно перекусить фруктами, а также молочными или кисломолочными напитками.
Ужинать необходимо за 3–4 часа до сна.
Каждый день перед сном можно выпивать стакан обезжиренного кефира.
Вариант меню №1
Понедельник:
Завтрак: 2 пшеничных хлебца, 2 ломтика сыра, 200 мл. кефира
Обед: 1 отварная куриная грудка, 100 г. стручковой фасоли, 2 ломтика сыра, крупный грейпфрут
Ужин: 100 г. творога с горстью грецких орехов, стакан молока
Вторник:
Завтрак: 50 г. гречневой крупы, запаренной на ночь в термосе, 100 г. натурального йогурта, 100 г. ягод
Обед: 100 г. запеченного лосося, 150 г. салата из свежих овощей со сметаной, больше яблоко
Ужин: 150 г. тушеной капусты, 1 яйцо, 2 ломтика сыра
Среда:
Завтрак: 120 г. отварного картофеля 1 ч. л. подсолнечного масла, яблоко
Обед: 120 г. запеченного филе индейки, 3 отварных картофелины, 30 г. тыквенных семечек
Ужин: 100 г. отварной стручковой фасоли, 100 г. отварной куриной грудки
Четверг:
Завтрак: 150 г. отварной овсяной каши, 1 груша
Обед: 2 рыбные котлеты на пару, 150 г. картофельного пюре, стакан ягод, йогурт
Ужин: 1 большая тертая морковь, 100 г. запеченной красной рыбы, 30 г. сыра
Пятница:
Завтрак: 120 г. отварного бурого риса, 20 г. орехов, 1 киви
Обед: 2 отварных яйца, большая порция салата из свежих овощей со сметаной, 1 цельнозерновой хлебец
Ужин: 100 г. творога, смешанного с 50 г. сметаны + свежая зелень
Суббота:
Завтрак: 130 г. гречневой каши, заправленной 100 мл натурального йогурта
Обед: 100 г. отварной крольчатины, 120 г. брокколи, 150 г. малины
Ужин: 120 г. салата из свежих помидоров, огурцов и болгарских перцев, заправленный сметаной, 100 г. запеченной телятины
Воскресенье:
Завтрак: 150 г. овсяной каши, 30 г. ягод, стакан молока
Обед: 100 г. картофельного пюре с кусочком масла, 2 запеченных куриных котлеты, груша
Ужин: 150 г. салата из свежей капусты и огурцов с натуральным йогуртом, 2 отварных яйца
Вариант меню №2
Понедельник:
Завтрак: отварная гречка на воде (без добавления масла), стакан кефира.
Обед: салат из помидоров и зелени, 2 ломтика несоленого сыра, молоко.
Ужин: салат из отварного картофеля и свеклы, для заправки можно использовать 1 ст.л. нежирной сметаны, ломтик ржаного или вчерашнего хлеба.
Вторник:
Завтрак: отварная гречка, 200 мл кефира или молока.
Обед: рыба запеченная или отварная, на гарнир — 2-3 отварных картофелины, салат из зелени и огурцов.
Ужин: салат с яйцами, капустой и зеленью, для заправки можно использовать небольшое количество растительного масла, молоко.
Среда:
Завтрак: ломтик ржаного или вчерашнего хлеба и кусочек сыра, молоко.
Обед: филе курицы в отварном или запеченном виде, салат из свежих огурцов и зелени с лимонным соком, стакан сока из несладких яблок.
Ужин: 2 отварных яйца, салат из белокочанной капусты, кефир или молоко.
Четверг:
Завтрак: 2 тоста или гренки, стакан сока из яблок.
Обед: отварная гречка, порция отварного мяса, 200 г овощей, не содержащих крахмал.
Ужин: отварной коричневый рис, салат из свежих овощей, заправленный растительным или оливковым маслом.
Пятница:
Завтрак: любой цитрус, ½ стакана йогурта с минимальным процентом жирности.
Обед: котлета из нежирного мяса (при готовке панировочные сухари не используются), на гарнир несколько отварных картофелин.
Ужин: любые свежие или отварные овощи, которые не содержат крахмал, горсть ягод, например клубники, стакан любого сока.
Суббота:
Завтрак: гречка и молоко.
Обед: картофель отварной, небольшой кусок отварной курицы или говядины, фруктовый салат из яблок и апельсинов.
Ужин: рис отварной на воде (без масла), салат из помидоров и огурцов с зеленью.
Воскресенье:
Завтрак: отварная гречка на воде, после приготовления ее можно залить молоком минимального процента жирности.
Обед: отварной картофель, яблоко, стакан сока из апельсина.
Ужин: отбивная из говядины или курицы (при готовке панировку не использовать), салат из огурцов, кусок хлеба, стакан яблочного сока.
Результаты
Если сбросить необходимое количество веса за 1 неделю не удалось, диету можно повторить через месяц. Наилучший результат получают те, которые совмещают питание с физическими нагрузками. Для эффективного похудения диетологи советуют совмещать диету с посещением бани или сауны.
Об эффективности диеты говорят многочисленные отзывы тех, кто испробовал стокгольмский режим питания на собственном опыте. По свидетельствам худеющих, эта диета действительно помогает избавиться от 5-7 кг. за определенный срок, но у каждого человека подобный период похудения сугубо индивидуальный. У кого-то первые результаты появились уже в первую неделю, а у кого-то – только спустя месяц. Но в любом случае эта диета помогает не только похудеть, но и наладить работу организма, поправить здоровье и подкорректировать дефекты внешности.
Источник
Еще один вариант сброса веса без голода — стокгольмская диета для похудения, или шведская.
В чем суть стокгольмской диеты
Каждый порция — не больше собственного кулака. Питание – 3 раза в сутки. Калорийность и питательность распределяются так, что самая насыщенная и тяжелая еда поедается вечером, за ужином.
При этом рацион включает в себя белки, углеводы и овощи. Если появляется чувство голода, допускается перекусить яблоком, бананом, орехами, стаканом кефира – на выбор.
При этом худеющий не утруждается высчитыванием калорий, а просто придерживается обшей схемы и не ест запрещенные продукты.
Насколько это эффективно?
Результаты, которые получают люди, снижающие вес по северной методике, строго индивидуальны. Одному удается похудеть на 16-20 кг, результаты другого останавливаются на 3-7 кг.
Есть еще один вариант шведской диеты – лепестковый. Каждый день человек питается только одним продуктом. Получается ряд моно диет, на сутки каждая. Такая система снижает вес – уходит до полу килограмма каждый день.
При этом из рациона исключаются продукты, богатые жирами и быстрыми углеводами. Их заменяют нежирными белками и овощами, в которых содержатся углеводы, но медленные. Никакого форсирования процесса нет, организм сам постепенно переходит в другой режим усвоения пищи. Через некоторое время начинается ускорение обменных процессов, что дает результаты, иногда удивительные.
При соблюдении стокгольмской диеты редко бывают срывы – человек сыт, получает все для нормального функционирования организма и не связан жестким расписанием питания. Эффект достигается не силой воли или ограниченным количеством еды, а правильным построением схемы рационов на каждый день.
Как организовать себе шведскую диету
Никакой специальной подготовки не требуется. Нужно внимательно изучить список разрешенных продуктов и построить свое питание, основываясь на главных принципах диеты. Есть можно 3-4 раза с перекусами.
Обязательно соблюдается питьевой режим – не менее 30 мл на килограмм собственного веса.
Придерживаться такой схемы питания рекомендуют людям без хронических заболеваний.
Что можно
- Фрукты – только не сладкие. Сладкие и приторные плоды содержат сахар.
- Уменьшить количество острых специй, употреблять меньше соли. Приправы возбуждают аппетит, соль способствует накоплению лишней жидкости в тканях.
- Исключить жареную пищу. Применение масла повышает калорийность любого блюда. Плюс в нем образуются канцерогены.
- Стараться потреблять основные продукты стокгольмской диеты: молочную продукцию, яйца, овощи, злаки, нежирное мясо.
- Снизить сразу или постепенно сахар. Углеводы поставляют в организм каши, цельнозерновой хлеб, макароны из пшеницы твердых сортов.
- Яйца можно потреблять куриные и перепелиные.
- Мясо только нежирное: говядина, телятина, курица, индейка, крольчатина.
- Рыбу желательно выбирать морскую – в ней много полиненасыщенных кислот и йода.
- Фрукты и ягоды практически любые, но виноград желательно ограничить или вообще исключить, а также бананы. Наилучший вариант фруктов – кислые, насыщенные витаминами. Отлично подойдут лимоны, грейпфрут, зеленые яблоки (антоновка, семеренко).
- Из овощей – брокколи, брюссельская капуста, пекинская, белокочанная. Картофель потребляется очень ограниченно.
- Сластенам можно понемногу мед.
- Салаты заправляются оливковым маслом. Его можно заменить любым качественным растительным. Рекомендуется также добавлять лимонный сок – он хорошо подавляет желание сильно солить еду.
- Пить в течение дня можно кофе без сахара, зеленые чаи, кисломолочные продукты.
- Можно есть рис и бобовые, запрещенные во многих диетах. Правда, тоже с ограничениями.
Что нельзя
Исключаются общеизвестные вредные продукты:
- алкоголь;
- каши со сливочным маслом;
- вермишель быстрого приготовления;
- газированные напитки и готовые соки;
- макароны;
- соль и сахар постепенно должны уменьшиться до полного отсутствия или хотя бы до минимального количества;
- соленые и маринованные овощи;
- кондитерские изделия, сдоба, белый хлеб.
Примерное меню
Составлять меню на неделю можно самостоятельно, опираясь на приведенные ниже рационы. Главное – все продукты должны быть минимально жирными и богатыми белком.
По рекомендациям скандинавских диетологов, предпочтительнее всего:
- молоко с низким процентом жирности;
- яйца – куриные, перепелиные;
- рыба;
- мясо;
- овощи.
Если придерживаться этих достаточно широких рамок, гарантировано нормальное состояние, энергичность, ровное состояние нервной системы. Не забывайте об овощах, тогда никаких дополнительных таблеток и витаминных комплексов не понадобится.
Справка! Помочь правильно воспользоваться шведской диетой может сайт, на котором работают специалисты-диетологи. У них можно заказать персональный план питания на неделю и похудеть – без голодания, изнурительных тренировок и срывов.
Проблемы могут возникнуть у тех, кто привык присаживаться к столу несколько раз в день. Идеальное выполнение диеты подразумевает только завтрак, обед и ужин (хотя для улучшения самочувствия можно с полдником, плюс перекусы яблоками зеленых сортов или цитрусовыми).
Те, кто привык к большому количеству углеводных продуктов, могут первое время чувствовать дискомфорт, связанный с изменением нагрузки на печень.
Строгое соблюдение расписания и количества еды в сутки снизит вес за неделю на 5-10 кг. Можно заметить, что эта диета максимально здоровая, приносящая реальное улучшение состояния здоровья – в этом большинство диетологов достигли согласия.
- Основная масса допустимых углеводов – с утра.
- Рыба, молочные продукты, овощи – на обед.
- Овощи, рыба, фрукты, даже картофель можно, но понемногу.
1 день
Утро
Каша (гречка) на воде (200 г), запиваем стаканом молока.
День
- Салат из свежих овощей (например, помидоры, зеленый перчик, лук).
- 100 г сыра и стакан теплого молока.
Вечер
- 3 свежесваренные картофелины.
- 200 г салата из тертой свеклы и нежирной сметаны.
- Кусок черного хлеба.
2 день
Утро
Снова каша на воде (гречневая), запиваем молоком.
День
- Салат из овощей.
- Пара картофелин.
- 250 г нежирной отварной рыбы.
Вечер
- Крутое яйцо.
- Салат из капусты с луком, заправленный оливковым маслом.
- Стакан теплого молока.
3 день
Утро
Пара тонких ломтиков подсушенного хлеба с сыром твердого сорта (не больше 60 г).
День
- Салат из овощей зеленого цвета.
- 250 г отварного мяса без жира.
- Яблочный сок – 200 мл.
Вечер
- Пюре картофельное на воде 100-200 г.
- 80 г сыра твердого сорта.
- Кусочек подсушенного хлеба.
- Запиваем стаканом молока.
4 день
Утро
Каша гречневая на воде со стаканом обезжиренного кефира.
День
- Салат из помидоров с луком, заправленный растительным маслом.
- Паровая рыба – 150 г.
Вечер
- Пара зеленых яблок.
- Стакан кефира.
5 день
Утро
- Все та же гречневая каша на воде.
- Стакан нежирного кефира или йогурта.
День
- Овощной бульон.
- 230 г гречневой каши.
Вечер
- Куриная грудка отварная или запеченная.
- Овощной салат – 200 г.
6 день
Утро
- …Каша … гречневая на воде.
- Стакан йогурта или кефира с минимальной жирностью.
День
- 150 г постного отварного мяса.
- На гарнир – отварная картошка, 150 г.
- Яблоко и апельсин, его можно заменить парой мандаринов.
Вечер
- Каша рисовая – 100 г.
- Салат из капусты, лука, зеленого перца, огурца, заправленный растительным маслом.
7 день
Утро
Порция риса отварного, запиваем подогретым молоком.
День
- 200 г рыбы, отварной или запеченной.
- 2 отварные картофелины (рекомендуется варить в мундире).
- Яблоко, апельсин.
- Свежеотжатый апельсиновый сок.
Вечер
- Отбивная средних размеров.
- Салат из любых овощей.
- Подсушенный кусочек хлеба.
- Яблоко.
- Зеленый чай, 200 мл.
По окончании недели возвращайтесь к нормальному питанию, но делать это нужно постепенно. Каждый день добавляйте продукты на 100-200 калорий (чтобы избежать резкого увеличения калорийности, используйте таблицы энергетической и питательной ценности продуктов). Остальные три недели месяца рекомендуется не объедаться сладостями и придерживаться общих принципов питания, изложенных выше. Это предохранит от быстрого набора потерянных килограммов.
При необходимости диету повторяют, но не ранее, чем через 3-4 недели. Во время перерывов в меню можно включить свинину без сала, сахар в умеренном количестве, кофе.
Монодиета по-стокгольмски
Второй вариант диеты – это лепестки в количестве 6 штук.
Основной принцип этого способа похудеть – употребление одного продукта в течение дня.
Порядок подбора продуктов для монопитания приблизительно такой:
День1
Рыба нежирная, до полукилограмма.
Ее тушат, запекают, отваривают или готовят на пару. Можно увеличить количество еды, сварив суп с бульоном. Заправляют его только зеленью и небольшим количеством приправ.
День 2
Овощи – до полутора кг.
Поедаются в сыром, вареном, тушеном, запеченном видах. Можно готовить на пару. Дополнить рацион можно овощными соками со специями, зеленью и небольшим количеством соли.
День 3
Курятина – до 500 г.
Готовят с теми же ограничениями, можно сделать бульон.
День 4
Каши – на весь день допускается не более 200 г сухого продукта.
Варят только на воде, без соли, но можно добавить приправы в небольшом количестве. В разрешенный вес продуктов можно включить хлебцы, отруби. Запивают все это квасом без сахара.
День 5
Творог – до 500 г. Плюс молоко.
День 6
Фрукты и соки (свежеприготовленные без сахара). На сутки – не больше 1,5 кг.
Поедаются сырыми или в запеченном виде.
Оба варианта диеты не предусматривают голодания. Все разрешенные продукты питательные и вкусные. Если практиковать один из методов ежемесячно, то можно получить не только снижение веса, но и выработку привычки к правильному питанию.
Быстрый сброс веса бывает редко, но постепенная нормализация обменных процессов гарантирована.
При соблюдении диет в течение первой недели происходит интенсивное откачивание жидкости из тканей. Это обусловлено снижением углеводных продуктов и большим количеством белка в рационе. Белки, особенно животные, требуют большого количества жидкости для переваривания. Поэтому результаты первой недели могут быть впечатляющими. Это зависит от степени насыщенности организма жидкостью. В последующие месяцы похудение замедлится, но будет стабильным.
Отзывы и результаты
Большинство тех, кто попробовал северную диету, получили результат в большей или меньшей степени.
Отзыв 1
Я не чувствую голода и усталости, уже четвертый день питаюсь по шведскому меню. Вес уменьшился на три килограмма, хотя я не отказывалась от соли и ела 4 раза в день.
Отзыв 2
Не переношу молока, поэтому пила воду. Из-за этого хотела есть, и диета шла тяжело. Сбросила всего 3,5 кг, которые потом довольно быстро набрала обратно. В общем, не очень получилось. Попробую 6 лепестков.
Отзыв 3
Очень понравилось, я даже дополнительно дня три соблюдала без всяких добавлений к рациону. Легкость в теле, хорошее самочувствие. И похудела, не на 10 кг, конечно, но все равно. Буду продолжать, хотя булочки и печеньки, конечно, соблазняют.
Топ-7 лучших препаратов для похудения
Смотрели:
319
Источник