Средиземноморская диета в условиях россии меню на неделю
Содержание:
- Польза диеты для здоровья и похудения
- Кому показана и чего ожидать
- Основные принципы диеты
- Что можно есть, а что нельзя
- Меню на неделю
- Рецепты диеты, адаптированные к России
- Основные ошибки худеющих
- Отзывы и результаты
До 50-х годов прошлого века никто в мире и не слышал о средиземноморской диете. Понятие это ввел доктор Ансель Кейс, заметивший, что в нищих странах послевоенной Европы, особенно в Италии, уровень сердечно-сосудистых заболеваний и поражений органов пищеварения чрезвычайно низок, в то время как в благополучной Америке число заболеваний со смертельным исходом постоянно повышалось.
Он проанализировал меню итальянцев и других жителей средиземноморского региона и пришел к выводу, что их отменное здоровье обусловлено исключительно правильным питанием, исторически сложившимся в странах Средиземноморья. Правда, он слишком много внимания уделял «нежирности» диеты, поэтому допустил некоторые неточности, но в целом именно благодаря этому ученому в нашу жизнь вошел средиземноморский вариант питания.
CT5BYX MEDITERRANEAN DIET
Чем полезна диета для здоровья и похудения
Сразу хотелось бы отметить, что под словом «диета» имеется ввиду более широкое понятие, нежели ограниченный рацион. Правильнее будет говорить про средиземноморский стиль питания. Для того, чтобы понять его основные принципы, нужно вспомнить, что это такое — Средиземноморье.
В этот регион входит множество стран с разной историей, религией и традициями. В основном упор в выборе продуктов делается на такие страны, как Италия, Испания и Греция, но к средиземноморскому бассейну относятся и такие страны, как Турция, Израиль, Египет, Тунис, Марокко и другие государства Северной Африки с меню, намного отличающимся от привычного питания в европейских странах этого региона. Именно поэтому в привычное нам понятие средиземноморской диеты входят блюда и продукты, характерные для европейских стран Средиземноморья.
Говорить об однородности питания в этих странах не приходится, оно достаточно сильно отличается в различных районах даже внутри одного государства, не говоря уже о различных, но общие принципы питания в них едины:
- Преобладание растительной пищи над животной.
- Использование разнообразных круп в большом количестве.
- Применение для готовки оливкового масла.
- Предпочтение рыбы и морепродуктов.
- Довольно ограниченное употребление красного мяса.
- Употребление в умеренных дозах качественных натуральных виноградных вин.
- Введение в меню кисломолочных продуктов — йогуртов и сыров.
Исходя из вышесказанного, можно предположить, что средиземноморская диета представляет собой хорошо сбалансированный тип питания, который не только способствует похудению, но и может использоваться как базовая основа обычного, постоянного меню любого человека. Гармоничное сочетание всех компонентов и очень богатый выбор блюд, отменный их вкус делает такую диету приятной и необременительной, а это основная причина отказа от диетического питания — невкусные блюда отталкивают большинство людей, желающих похудеть и оздоровиться.
Важно! Не стоит «зацикливаться» на продуктах, характерных именно для стран Средиземноморья. Питание жителей России должно состоять в основном из местных, а не привозных продуктов. Так что если есть выбор между рыбой, привезенной издалека, и выловленной в соседней речке, лучше предпочесть местную, хотя, конечно, отказываться от привозной морской рыбы не стоит — ее состав очень важен для здоровья. То же самое относится к фруктам — экзотику следует по мере возможности заменять местными фруктами и ягодами, более полезными для наших желудков и красоты.
Кому рекомендована диета и чего от нее можно ожидать
Средиземноморский тип питания идеально подходит всем людям, которые хотят заботиться о своей внешности и здоровье. Благодаря использованию большого количества овощей и круп ее можно отнести к низкожировой углеводной диете, в которой имеется отличный баланс питательных веществ.
Овощи и в основном несладкие фрукты и ягоды насыщают организм витаминами и полезными минеральными веществами, крупы дают сытость, а оливковое масло холодного отжима добавляет достаточное количество жиров растительного происхождения.
Обилие рыбы и морепродуктов обогащает диету рыбьим жиром, а это чрезвычайно полезные для красоты и здоровья омега3полиненасыщенные кислоты — незаменимые аминокислоты, без которых не приходится рассчитывать на красивую кожу, пышные и густые, блестящие волосы, крепкие ногти и здоровое сердце.
Благодаря хорошей сбалансированности и вкусности средиземноморской диеты ее можно рекомендовать для постоянного использования всем желающим поддерживать свою молодость, красоту и здоровье как можно более длительное время.
Важно! Не стоит рассчитывать на быстрое похудение при переходе на этот тип питания, так как данная диета является умеренно редуцированной. Однако именно она дает самое здоровое и полезное для красоты похудение — медленное, при котором не происходит провисания тканей и появление кожных складок.
Базовые принципы диеты
Средиземноморская диета отличается высокой энергетической ценностью, поэтому она отлично подойдет активным людям, с ней они не будут чувствовать себя голодными или истощенными, слабыми. Ее рецепты на каждый день включают в себя следующие продукты:
- Овощи, включая большое количество бобовых. Они дают много полезного и легко усваивающегося растительного белка.
- Фрукты и ягоды (слишком сладких и экзотических стоит избегать).
- Крупы из цельного зерна с преобладанием риса.
- Макароны из твердых сортов пшеницы.
- Орехи и семена растений.
- Оливковое масло. Может быть заменено обычным подсолнечным, но все-таки ценность сырого оливкового масла намного выше, поэтому по возможности стоит стараться употреблять именно его.
- Кисломолочные продукты, в основном сыры, йогурты и другие напитки на основе заквасок.
- Животные белки, получаемые в большей степени из рыбы и морепродуктов. Мясо и яйца используются время от времени.
- Большое количество чистой воды, минимум 6 — 8 стаканов. Это вода, которая используется отдельно от пищи, то есть супы, кофе и чай, другие напитки в этот объем не включаются.
Для средиземноморского типа питания характерным является прием пищи 5 раз в день. Режим состоит из трех основных приемов пищи и двух промежуточных — полдника и второго завтрака или с поправкой на нашу действительность, двух перекусов между основными приемами еды.
Баланс компонентов в процентном соотношении может выглядеть следующим образом:
- Углеводы — 50%. Это в основном овощи, фрукты, макароны, каши и хлеб из цельного зерна.
- Белки — 10 — 20%. В их число входит рыба и морепродукты, нежирное мясо, бобовые овощи, яйца и кисломолочные продукты.
- Жиры — до 30%. В основном они представлены оливковым маслом и жирами, содержащимися в рыбе и сырах, орехах и семечках.
Средиземноморский тип питания предусматривает использование большого количества зеленых овощей в качестве салатов и приправ, а также пользование пряностями всех видов. Меньше всего здесь используются сладости, синтетические продукты и полуфабрикаты вообще не приветствуются.
Разрешенные и запрещенные продукты
Меню средиземноморской кухни очень богато, поэтому соскучиться с такой диетой невозможно, она не надоедает и может использоваться всю жизнь. Но есть ряд продуктов, которые следует по мере возможности избегать:
- Готовые продукты и полуфабрикаты, сублимированная пища.
- Слишком жирные продукты, особенно мясо, свинине нужно предпочесть телятину и баранину, утке и гусю — курицу.
- Напитки и продукты, в которых много красителей, консервантов и других ненужных и даже вредных добавок — они «забивают» кишечник и приводят к развитию аллергий.
- Сладости, особенно фабричного производства, выпечка и сдоба. Чем меньше будет в меню рафинированного сахара и других продуктов, тем лучше. При необходимости сахар можно заменять медом в умеренных количествах.
- Сладкие крепленые вина. Помните, что пользу может принести только очень скромное количество красного вина — сухого и полностью натурального.
- Газированные напитки, особенно сладкие.
Список того, какие продукты можно есть, намного шире и дает богатейшую основу для составления меню:
- Овощи с преобладанием разнообразных бобовых: гороха, зерновой и стручковой фасоли, бобов, чечевицы, нута и многих других видов и сортов.
- Несладкие фрукты, как и овощи, их лучше всего употреблять в свежем виде.
- Хлеб из цельного зерна, а также хлеб с отрубями, «черный» хлеб из ржаной муки (поставщик большого ассортимента витаминов группы В).
- Каши, супы и запеканки из разнообразных круп.
- Кисломолочные продукты.
- Оливковое масло.
- Орехи и семечки различных съедобных растений.
- Приправы и пряные травы в большом количестве — они помогают активному пищеварению, делают пищу вкусной и ароматной, насыщают ее полезными веществами.
- Красное сухое вино в ограниченном количестве, изредка.
Важно! При подборе продуктов питания старайтесь ориентироваться на более привычные виды пищи, не гонитесь за экзотикой, местная продукция намного более полезна российскому желудку, чем привезенные издалека и совершенно не свойственные нашей культуре блюда и пища.
Недельное меню
Для упрощения перехода на средиземноморскую диету можно воспользоваться примерным меню на неделю. Оно поможет сориентироваться в выборе продуктов и начать питаться сбалансированно и полезно не в ущерб вкусу и питательности блюд:
Понедельник
- Завтрак
Фруктовые мюсли, апельсиновый сок и чашечка черного кофе без сахара.
- Завтрак II (ланч)
Свежий натуральный йогурт с фруктами или ягодами. Йогурт и другие кисломолочные продукты лучше всего делать самостоятельно, приобретая закваски в аптеке, а молоко — у проверенного поставщика на базаре. Готовые магазинные кисломолочные продукты содержат слишком много искусственных компонентов, наполнителей и консервантов, поэтому никак не могут считаться здоровой пищей.
- Обед
Прозрачный бульон с сухариками из цельнозернового хлеба. Тушеные овощи с постной бараниной (цуккини или обычные кабачки, баклажаны, помидоры, сладкий перец, лук, чеснок и приправы). Зеленый чай.
- Полдник
Фруктовый салат (без сахара!).
- Ужин
Помидоры с ржаным хлебом и брынзой.
Вторник
- Завтрак
Пара ломтиков цельнозернового или отрубного хлеба с цацики — греческим салатом из натертых свежих огурцов, пресного йогурта, лука и чеснока. Стакан минеральной воды. При желании — черный кофе без сахара.
- Завтрак II (ланч)
Тост с кусочком сыра и помидорами. Чай или несладкий компот.
- Обед
Овощной суп. Рис с морепродуктами. Чай или кофе без сахара.
- Полдник
Свежие фрукты ассорти.
- Ужин
Запеканка из макарон с сыром и овощами. Питьевой йогурт.
Среда
- Завтрак
Белковый омлет. Черный кофе, несладкий.
- Завтрак II (ланч)
Орехи или семечки по выбору, не более горсти.
- Обед
Рыбный суп. Макароны с сыром. Салат из свежих овощей.
- Полдник
Йогурт со свежими фруктами.
- Ужин
Ризотто с овощами. Компот.
Четверг
- Завтрак
Тост с домашним джемом, сыр и свежевыжатый фруктовый сок.
- Завтрак II (ланч)
Брынза с помидорами и чесноком. Кофе.
- Обед
Овощной суп с грибами. Запеченная куриная грудка без кожицы с рисом. Овощной салат. Зеленый чай без сахара.
- Полдник
Печеные яблоки с орехами и корицей.
- Ужин
Фруктовый салат.
Пятница
- Завтрак
Гречневая каша с небольшим кусочком сливочного масла. Томатный сок.
- Завтрак II (ланч)
Яблоко или апельсин.
- Обед
Куриный бульон или легкий суп на его основе. Макароны с морепродуктами. Чай.
- Полдник
Половинка грейпфрута.
- Ужин
Греческий салат с брынзой и зеленью.
Суббота
- Завтрак
Яичница-глазунья. Тосты из хлеба с отрубями. Ломтик сыра. Кофе, черный, несладкий.
- Завтрак II (ланч)
Немного фруктов и орехов.
- Обед
Плотный суп с рыбой и морепродуктами типа буйабеса. Полента. Овощной салат. Бокал красного вина (сухого).
- Полдник
Фрукты или ягоды с творогом.
- Ужин
Ломтик отварной курицы с рисом и помидорами. Компот.
Воскресенье
- Завтрак
Овсянка с фруктами и орехами. Фруктовый сок или черный кофе.
- Завтрак II (ланч)
Немного орехов или семечек.
- Обед
Суп овощной на основе куриного бульона. Шашлыки или колбаски из телятины или баранины. Тушеные овощи. Фруктовый напиток.
- Полдник
Салат из свежих овощей.
- Ужин
Тушеная капуста. Зеленый чай.
Софи Лорен говорила, что своей красотой и стройностью она полностью обязана любви к макаронам. Это не рисовка, а настоящая правда! Секрет состоит в том, что есть пасту нужно с овощами, морепродуктами или постным мясом, но без жирных соусов. В этом случае она принесет пользу и не отложится на боках. Если же заправлять макаронами жирными соусами и есть их с гигантскими кусками жирной свинины, ожирения не избежать.
Адаптированные к российским условиям рецепты
Богатейшие блюда средиземноморской диеты нетрудно адаптировать к нашим условиям, поэтому совершенно нет никакой необходимости тратить сумасшедшие деньги для добывания в российской глубинке свежей моцареллы или сыра рикотта, экзотической папайи или редких приправ. Множество характерных для Средиземноморья продуктов продаются и в наших магазинах, например, нет никаких проблем с морепродуктами, цитрусовыми, пряностями и травами. Если очень хочется экзотики, вяленые помидоры или соус песто можно без особых трудов приготовить на собственной кухне.
Для простоты выбора стоит составить меню на месяц, тогда можно с легкостью заметить, чего в рационе слишком мало, а что можно и нужно сократить. Так как многие продукты из средиземноморского региона в российской глубинке могут оказаться недоступными, можно смело вводить в меню наши, «классические» продукты. К ним относится традиционный ржаной хлеб, гречневая крупа, местные фрукты, отечественные макаронные продукты, главное, чтобы они были из твердых сортов пшеницы. Нужно понимать, что средиземноморское питание — это очень широкое понятие, которое меньше всего «зациклено» на выборе продуктов, а более ориентировано на их правильное и гармоничное сочетание.
При возможности старайтесь поменьше употреблять привозных продуктов, отдавая предпочтение местному яблоку перед экзотической папайей или внесезонной дыней, привозным баклажанам — родным кабачкам, огурцам и капусте. Если есть возможность купить фрукты и овощи «с грядки» — приобретайте именно их, а не продукты из супермаркета, которые могут быть обработаны бог знает чем и в основном выращены искусственным путем. Даже если они приехали из «самой» Италии, Испании или Греции, польза их для здоровья весьма сомнительна, особенно не в сезон. А вот родное наливное яблочко принесет с собой красоту и здоровье, так что смело заменяйте в рецептах экзотические продукты на местные.
В чем чаще всего ошибаются худеющие
Основная ошибка большинства худеющих — это отношение к средиземноморской диете как к чему-то временному. На деле же она должна стать фактически образом жизни, ее калорийность и разнообразие это полностью позволяет.
Вторая ошибка — это завышенные ожидания. Не похудев в течение первого месяца, человек теряет энтузиазм и возвращается к своему привычному питанию с заеданием горя сладкими булочками, мороженым и жирным фаст-фудом. Вес стремительно нарастает, а винят в этом «неудачную» диету.
Еще одна вредная привычка, характерная для наших людей — это пропускание завтрака. По средиземноморской диете в этот прием пищи и в первой половине дня полагается употреблять мучную и крахмалистую пищу. Пропуская завтрак, мы автоматически смещаем калорийные продукты на вторую половину дня, когда они отлично усваиваются и откладываются на боках в виде валиков жира, тогда как, будучи съеденными утром, они превратились бы в чистую энергию и дали бы нам активность и бодрость, принеся только пользу. Совершая такие ошибки, мы продолжаем винить в несовершенстве диету.
Основные результаты и отзывы
Используя средиземноморский тип питания для похудения, можно добиться очень хороших результатов, но рассчитывать на быстрый эффект не стоит. Сделав эту диету своим привычным типом питания, можно получить фигуру своей мечты, не расплатившись за нее ломкими волосами, хрупкими, плохо растущими ногтями и сухой морщинистой кожей. Сбалансированность диеты способствует сохранению красоты и молодости, а целебные свойства оливкового масла и рыбьего жира делают внешность сияюще привлекательной, организм — крепким и здоровым.
Все, кто придерживается средиземноморской диеты длительное время, отмечают ее положительное влияние и разнообразие вкусных и полезных блюд. В отличие от «классических» диет с резким ограничением рациона, средиземноморское питание богатое и разнообразное, состоит из вкусных блюд и может практиковаться людьми любого возраста в течение всей жизни.
Диета заслужила множество благодарных отзывов:
Мария, 26 лет
После того, как я побывала на отдыхе в Италии, я просто влюбилась в местную кухню. По возвращении домой я стала все чаще готовить итальянские блюда, пока не заинтересовалась средиземноморской диетой. Сейчас вся моя семья питается по этому принципу, все здоровы и бодры. О себе могу сказать, что, хотя лишнего веса у меня никогда не было, несмотря на то, что в нашем меню паста чуть ли не каждый день на столе, я уже много лет нахожусь в одном весе. Зато заметила разительное отличие от прежнего состояния волос и кожи — с шевелюрой никаких проблем, кожа тоже очень чистая и свежая. Вива Италия!
Максим Леонидович, 48 лет
Рыбу я любил с детства, поэтому, когда жена предложила «посидеть» на средиземноморской диете, я с радостью согласился. В первый же год я без малейших усилий избавился от животика, потеряв 5 кг, которые так и не вернулись. Вот уже 6 лет мы все на этой диете и не собираемся ее бросать — очень вкусно и полезно!
Лариса, 17 лет
Использовать средиземноморскую диету меня уговорила мама. У меня давно лишний вес, я перепробовала все, что только можно, но вес постоянно возвращался и становился только больше. С этой диетой я, по крайней мере, не хожу голодной. Вес падает очень медленно, но он все-таки снижается, и мне это очень нравится! Могут подтвердить, что при правильном использовании эта диета однозначно работает.
Следуя основным принципам средиземноморского питания, любой человек сможет похудеть, стать здоровее и красивее, просто вкусно и правильно питаясь. Единственное, что для этого необходимо сделать — преодолеть собственную лень и нежелание заботиться о своем здоровье.
Источник
Система питания помогает не только избавиться от лишнего веса, но и продлить молодость. В отличие от многих диет, средиземноморская программа похудения не имеет медицинских противопоказаний. Ее рацион характеризуется минимальными ограничениями. Ознакомьтесь со списком разрешенных этой диетой продуктов. Узнайте, как адаптировать методику к условиям России.
Польза средиземноморской диеты
Программа питания способствует медленному снижению веса и избавлению от целлюлита. Сбалансированный рацион средиземноморской системы похудения делает ее полезной для всех. Придерживаться диеты можно постоянно. Питание, отвечающее условиям средиземноморской методики похудения, снижает риск развития онкологии на 24%. Кроме того, такой рацион рекомендован лицам с высокой вероятностью возникновения болезни Альцгеймера, ожирения, сахарного диабета. Польза средиземноморской диеты обусловлена:
- присутствием в рационе полиненасыщенных жирных кислот омега-3, защищающих органы от повреждений;
- содержанием в меню диеты продуктов, богатых соединениями, которые снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- потреблением большого количества витаминов А, Е, необходимых для поддержания кожи, волос и ногтей в нормальном состоянии;
- высоким содержанием антиоксидантов, которые оберегают организм от пагубного воздействия свободных радикалов;
- снижением уровня холестерина.
Принципы
Рацион должен включать 60% углеводов, 30% жиров и 10% белков. Как правило, главным условием соблюдения любой диеты является отказ от углеводов, но средиземноморская методика допускает употребление хлеба, макаронных изделий, десертов в первой половине дня. Благодаря отсутствию строгих пищевых ограничений программа позволяет худеть без срывов. Средиземноморская диета предусматривает:
- употребление фруктов и овощей в неограниченных количествах;
- дробное питание;
- приготовление пищи на пару, в духовке или гриле;
- соблюдение питьевого режима;
- замачивание круп на сутки перед приготовлением;
- замену всех кулинарных жиров нерафинированным оливковым маслом;
- употребление чая, кофе без сахара;
- исключение соли;
- замену сахара на мед или натуральный сахарозаменитель (стевию).
Разрешенные и запрещенные продукты
Диета предусматривает ежедневный прием белка. За основу следует брать нежирные сорта мяса, рыбы. Средиземноморская система предполагает ограниченное потребление яиц (до 3-4 штук в неделю). Приветствуется включение в рацион молочных продуктов: кефира, йогурта, простокваши. Диета разрешает пить красное вино, но не более 1 стакана в день. Главенствующая позиция в пирамиде питания отводится макаронным изделиям из твердых сортов пшеницы, кашам. Средиземноморская система не ограничивает потребление фруктов, овощей. Диета запрещает следующие продукты:
- колбасные изделия;
- полуфабрикаты, фастфуд;
- рафинированные масла;
- гидрогенизированные жиры.
Чем заменить продукты в России
Единственным недостатком средиземноморской системы является высокая стоимость ее повседневного меню. Тем не менее диету возможно адаптировать к условиям России. Так, взамен оливкового средиземноморская система допускает использование подсолнечного нерафинированного растительного масла. В нем содержится около 72% полиненасыщенных жирных кислот.
Вместо оливок, в условиях России можно использовать грецкие орехи, тыквенные семечки. Омега-3 и омега-6 жирные кислоты, в большом количестве содержащиеся в красных сортах рыбы (семге, форели, тунце), можно получить, включив в рацион сельдь, скумбрию или льняное семя. Обеспечить потребность организма в медленных углеводах в условиях России рекомендуется путем употребления качественных макарон из твердых сортов пшеницы, гречневой, перловой и пшеничной круп.
Рис нужно использовать только так называемый бурый нешлифованный. Средиземноморская система одобряет прием кисломолочных продуктов. Адаптированный для России вариант диеты допускает потребление творога, молока, твердого сыра. При этом рекомендуется избегать лишенных кальция обезжиренных продуктов, которые не несут никакой пользы для организма.
Меню средиземноморской диеты на неделю
Рацион питания состоит из полезных, вкусных продуктов. Средиземноморская диета для похудения предлагает простые рецепты блюд, приготовить которые не составит труда. При соблюдении программы необходимо принимать пищу 5 раз в день. Во время второго завтрака и полдника следует есть свежие овощи, фрукты или орехи. Недельное меню средиземноморской системы питания в адаптированном для России варианте представлено ниже.
День средиземноморской диеты | Завтрак | Обед | Ужин |
Первый | Овсяная каша с ягодами, зеленый чай | Овощной или рыбный суп, овощной салат | Отварная рыба с овощами |
Второй | Пшеничная каша с тыквой, чашечка кофе без сахара | Суп-пюре с курицей | Творог с кефиром |
Третий | Печеный картофель с прованскими травами | Гречневый суп с фрикадельками | Паровые котлеты из мяса индейки, овощной салат со сметаной |
Четвертый | Макароны с сырным соусом | Рисовый суп с говядиной | Куриная отбивная, кефир |
Пятый | Тушеный рис с овощами | Овощной суп, запеканка из брокколи | Творожная запеканка, кефир |
Шестой | Овсяная каша с ягодами, зеленый чай | Рыбный суп с гарниром из тушеных овощей | Куриные котлеты, овощной салат |
Седьмой | Куриные яйца, кусочек зернового хлеба, твердый сыр | Макароны, мясо кролика | Рыба на пару, овощной салат со сметаной |
Суточные порции для похудения на средиземноморской диете | |
Продукт | Суточная порция |
Бобовые | 100 г |
Овощи | 100 г |
Злаки | 60 г |
Орехи/сухофрукты | 30 г |
Рыба | 60 г |
Фрукты | Один плод |
Молочные продукты | 200 мл кефира или 30 г творога, сыра |
Сухое вино | 125 мл |
Яйцо | 1 |
Рецепты средиземноморской диеты
Система питания немыслима без трав и специй. Во многих рецептах средиземноморской кухни используется ароматное масло, которое готовится следующим образом: к небольшому количеству растительного масла необходимо добавить прованские травы, базилик, тимьян, майоран и оставить на 10-15 минут. Выдержав в таком пряном составе мясо, рыбу или картофель, вы получите прекрасное блюдо, которое придется по вкусу даже самым заядлым гурманам.
Греческий салат
Греческий салат получается вкусным и низкокалорийным. Жители Средиземноморья предпочитают есть его с цельнозерновым хлебом. Блюдо содержит все необходимые микро- и макроэлементы. Средиземноморский салат добавит энергии, сытости организму, что крайне важно во время соблюдения диеты. Сделать блюдо более питательным можно, добавив в него мясную составляющую. Вместо средиземноморского сыра, в условиях России допускается использовать брынзу.
Ингредиенты:
- помидор – 2 шт.;
- огурец – 2 шт.;
- лук красный – половинка луковицы;
- сыр Фета или мягкая брынза – 30 г;
- оливки – 5 шт.;
- оливковое масло – 8 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Огурцы порезать кружочками, помидоры разделить на четвертинки.
- Красный лук порезать тонкими перьями.
- Перемешать ингредиенты, посолить, заправить растительным маслом.
- Сыр нарезать кубиками.
- Поверх салата выложить кусочки сыра и оливки.
Суп
Блюдо готовится на крепком бульоне. Перед подачей в тарелку нужно положить кусочек отварной говядины. Поверх мяса налить готовый средиземноморский суп. Блюдо является в достаточной степени сытным, его можно есть с гречневой или кукурузной лепешкой.Присутствие в супе чечевицы придает ему приятный ореховый вкус и немного крахмалистую консистенцию. Средиземноморский суп поможет восполнить запасы энергии, придаст заряд бодрости и хорошего настроения.
Ингредиенты:
- картофель – 180 г;
- морковь – 30 г;
- красная чечевица – 20 г;
- зеленый горошек – 20 г;
- бульон – 1,5 л;
- мясо – 300 г;
- рис – 20 г;
- перловая крупа – 20 г;
- оливковое масло – 10 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Бульон довести до кипения.
- Картофель нарезать кубиками.
- В кипящий бульон бросить картофель и крупы.
- Варить 20 минут.
- Морковь потереть на терке, слегка притомить на масле, отправить в кастрюлю.
- Добавить соль, специи.
- Варить до готовности.
Рыбный гуляш
Блюдо представляет собой комбинацию разных продуктов. В условиях России для приготовления гуляша вместо красной рыбы можно использовать минтай. Блюдо получается питательным и ароматным, а если его приготовить в мультиварке, то продукты сохранят все полезные вещества. Потребляя рыбный средиземноморский гуляш, вы обеспечите суточную потребность организма в витаминах А, С, РР, калии, йоде, меди, хроме и фосфоре.
Ингредиенты:
- минтай – 800 г;
- красный сладкий перец – 210 г;
- лук – 200 г;
- чеснок – 2 зубчика;
- мясо дальневосточной креветки – 125 г;
- консервированные помидоры – 3 шт.;
- оливки – 10 шт.;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Порубить мелко чеснок, лук.
- Порезать болгарский перец соломкой.
- Размять вилкой томаты, добавить к ним сахар.
- На мультиварке установить программу «Жарка», «Выпечка» или «Печь».
- Разогреть масло, выложить перец и лук, готовить 5 минут, периодически помешивая.
- Добавить измельченные томаты.
- Готовить еще 10 минут с открытой крышкой.
- Нарезать филе, добавить к овощам.
- Закрыть крышку, готовить 3 минуты.
- Добавить креветки, оливки.
- Прогреть еще 2-3 минуты.
- Мелко порубить петрушку, посыпать готовый гуляш.
Видео
Отзывы
Елена, 38 лет
Придерживалась адаптированного для условий России варианта скандинавской системы питания 3 месяца. Принимала пищу 5 раз за день небольшими порциями, полностью отказалась от сахара, фастфуда. За время соблюдения диеты мне удалось сбросить 8 кг и заметно помолодеть: кожа стала гладкой, шелковистой, исчезли мелкие морщинки вокруг глаз.
Андрей, 45 лет
Питаться согласно средиземноморской системе мне посоветовал кардиолог. Врач объяснил, что рацион диеты богат веществами, необходимыми для нормальной работы сердца, потому я и решил питаться по этой схеме. Предпочтение отдавал фруктам, овощам, рыбе, которые без проблем можно приобрести в России. В итоге за месяц скинул 4 кг.
Светлана, 28 лет
Соблюдая условия средиземноморской системы питания, мне удалось сбросить 10 кг за три месяца. Полностью исключила вредную колбасу, сахар, питалась по 5-6 раз в день небольшими порциями, пила зеленый чай. Дважды в неделю устраивала разгрузочные дни на овощных соках. Могу смело сказать, что худеть по скандинавскому методу очень легко.
Источник