Средиземноморская диета рецепты блюд с фото
У людей, придерживающихся средиземноморского типа питания, реже случаются сердечно-сосудистые заболевания, меньше воспалительных процессов в организме, а жизнь на несколько лет дольше и качественнее, чем в среднем по миру.
Но вокруг средиземноморской диеты существует множество стереотипов, мешающих начать питаться более здоровой пищей. Например, многие уверены, что средиземноморская диета в основном состоит из морепродуктов, хотя это совершенно не так. В статье про этот образ жизни мы уже давали общее представление о питании в приморских странах, а сейчас поделимся рецептами и советами, как сделать свой рацион более средиземноморским.
Завтрак
Средиземноморский завтрак обычно состоит из натурального густого йогурта, в который можно добавить мед, орехи, ягоды или фрукты. Если вы привыкли к несладкому завтраку, то йогурт можно заменить творожным сыром. Используйте для бутербродов цельнозерновой хлеб, нежирную курицу или рыбу, а также овощи. Отличной средиземноморской намазкой на хлеб являются хумус, ореховая паста, размятое авокадо или просто оливковое масло с измельченным помидором, солью и травами. На завтрак, следуя средиземноморской диете, можно приготовить яйца или цельнозерновую кашу/мюсли/хлопья. Убедитесь, что в последних нет ароматизаторов, красителей, консервантов. И желательно, чтобы было пониженное содержание сахара. Мюсли можно приготовить дома самостоятельно. Для этого нужно в духовке запечь овсянку с орехами и кусочками фруктов до румяной корочки.
Салаты
Свежие овощи и листовая зелень в большом количестве представлены в классической средиземноморской диете. Поэтому салаты — обязательное блюдо, которое нужно ввести в свой ежедневный рацион.
Салат из огурцов
Если у вас есть приспособление, превращающее овощи в спагетти (спирализатор), используйте его для нарезки огурцов. Так ваш салат, приготовленный согласно правилам средиземноморской диеты, будет не только вкусным и полезным, но и будет необычно выглядеть. Чтобы это средиземноморское блюдо стало сытнее, добавьте курицу без кожи, креветки или вареный нут.
Ингредиенты
- 1-2 крупных огурца
- горсть помидоров черри, разрезанных пополам
- 1 красная луковица, нарезанная полукольцами
- 1/2 чашки сыра фета (или другого творожного сыра)
- 1/4 чашки оливок, нарезанных кружочками
- соль, перец, орегано по вкусу
- 1/4 чашки оливкового масла
- 2 ст. ложки красного винного уксуса
Салат с хумусом
Средиземноморский салат можно быстро приготовить, если вы используете готовый хумус. Но можно сделать его и самостоятельно, а остатки использовать для намазывания на бутерброды или как соус к овощам и гарнирам из круп.
Ингредиенты
- 2 горсти рукколы
- 1/3 чашки помидоров черри, разрезанных пополам
- 1/3 чашки огурцов, нарезанных полукругами
- 1 ст. ложка мелко резанного красного лука
- 1 ст. ложка сыра фета (или другого творожного сыра)
- 1/4 чашки хумуса
- 1,5 чашки оливкового масла
- 2 ст. ложки красного винного уксуса
- соль, перец по вкусу
Хумус
Этот средиземноморский соус любят и в Израиле, и в Греции, и во многих других жарких странах. Он продается в готовом виде в крупных супермаркетах и магазинах здорового питания. Но приготовить средиземноморский хумус можно и дома, если у вас есть блендер.
Ингредиенты
- 1 чашка вареного или консервированного нута
- 1 луковица
- 3 зубчика чеснока
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 2 ст. ложки кунжутной пасты тахини (или замоченных семян кунжута)
- сок половины лимона
- соль, перец
Супы
Суп — очень недооцененное блюдо. А ведь нежирный средиземноморский суп с овощами улучшает пищеварение и способствует нормализации веса. Поэтому обязательно включайте супы в свою диету как минимум 3 раза в неделю.
Овощной суп
Этот средиземноморский суп не только вкусный, но и способствует похудению, потому что содержит много клетчатки и мало калорий. В кипящую воду или бульон нужно добавить овощи и варить до готовности (около 20 минут).
Ингредиенты
- 1 средняя луковица, мелко нарезать
- 2 морковки, мелко нарезать
- 2 стебля сельдерея, мелко нарезать
- 1 чашка стручковой фасоли
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 8 чашек куриного, овощного бульона или воды
- 1 банка консервированной белой фасоли (промыть)
- 4 чашки измельченной зелени (кейл, романо, шпинат и т. д.)
- 1-2 небольших кабачка, мелко нарезать
- 2-4 помидора, мелко нарезать
- 2 ч. ложки красного винного уксуса
- соль, перец
Суп с курицей и шпинатом
Простой в приготовлении, но сытный и ароматный суп по средиземноморскому рецепту зарядит вас энергией, а на талии не отразится, поэтому подойдет для тех, кто сидит на диете.
Ингредиенты
- 1 куриная грудка (без кожи и костей), нарезанная на кусочки
- 1 морковка, нарезанная кубиками
- 1-2 зубчика чеснока, измельчить
- 5 чашек куриного бульона
- 1 1/2 ч ложки майорана
- 1/3 свежего базилика, измельчить
- 2 горсти свежего шпината, нарезать
- соль, перец, тертый пармезан и цельнозерновые сухарики (добавить после приготовления, перед подачей)
Суп с фасолью
Бобовые часто используются в средиземноморской диете. Это источник белка, клетчатки и многих важных микроэлементов. Их едят практически каждый день.
Ингредиенты
- Несколько кусочков курицы (без кожи и костей)
- 1,5 литра бульона
- 1 банка консервированной белой фасоли (промыть)
- 1 ст. ложка измельченной сухой зелени по вкусу
- 1 лук-порей, мелко нарезать
- 2 ст. ложки оливкового масла
- соль, перец
Вторые блюда
Основу средиземноморского питания составляют цельнозерновые крупы и овощи. Рыба и морепродукты в классическом рационе появляются 3-4 раза в неделю, птица — 2-3 раза в неделю, а мясо — только по выходным и праздникам.
Креветки, запеченные с цветной капустой
Это средиземноморское блюдо легко приготовить, оно получается очень ярким и праздничным, а заодно и сытным, и, конечно, полезным. Готовится оно на одном противне или блюде для запекания в духовке. Сначала следует запечь цветную капусту и лук при температуре 200 градусов около 25 минут, потом добавить креветки, помидоры и чеснок и запекать еще 15 минут. После этого добавить сыр.
Ингредиенты
- 1 головка цветной капусты, разобранная на соцветия (или 1 упаковка замороженных соцветий)
- 1 луковица, мелко нарезать
- 2 ст. ложки оливкового масла
- 1/2 ч. ложки молотого красного перца
- соль
- 3 средних помидора, очистить шкурки, нарезать
- 0,5 кг свежих или замороженных креветок без панциря
- 2 зубчика чеснока, измельчить
- 1/2 чашки сыра фета
- свежий укроп для украшения
Запеченая цветная капуста
Это необычное средиземноморское блюдо, в котором цветная капуста является «главным героем» и гарниром одновременно. Требуется целая головка цветной капусты вместе с листьями (оказывается, они тоже съедобны). Сначала нужно отделить листья. Разделите головку на 3 части. 2 из них следует крупно нарезать, смазать оливковым маслом и запекать в духовке при температуре 200 градусов около получаса до мягкости. Оставшуюся часть цветной капусты измельчить в кухонном комбайне до рисообразного состояния. На большой сковороде с добавлением оливкового масла обжарить этот «рис» и измельченные листья цветной капусты. После приготовления выложить получившуюся массу на большое блюдо, смешать с тертым твердым сыром, добавить соус, сверху выложить запеченую цветную капусту.
Ингредиенты
- 1 головка цветной капусты
- 1/3 чашки тертого твердого сыра
- Для соуса:
- 1/4 чашки миндаля (измельчить)
- 1/4 чашки лесного ореха (измельчить)
- 2 зубчика чеснока (измельчить)
- 1 ст. ложка томатной пасты
- 1/2 ч. ложки копченой паприки
- 1/4 ч. ложки красного перца
- соль
- 2 ст. ложки красного винного уксуса
Теплый салат с киноа и нутом
Это блюдо насыщено качественным белком и клетчаткой, поэтому вы будете сыты несколько часов без чувства тяжести в животе. Можно есть как в теплом, так и в холодном виде, оно отлично подходит для того, чтобы брать с собой на работу на обед.
Ингредиенты
- 1 крупный болгарский перец (мелко нарезать и запечь или притушить)
- 2 чашки киноа (отварить)
- 1 чашка нута (отварить или взять консервированный)
- 1/4 чашки мелко нарезанных оливок или маслин
- 1/2 красной луковицы (мелко нарезать)
- 1 небольшой огурец (мелко нарезать)
- 1/4 чашки сыра фета
- 4 ст. ложки оливкового масла
- петрушка по вкусу
- соль, перец
Запеченый лосось с овощами
Это классическое сочетание для средиземноморской кухни — крупа, овощи и рыба. Чтобы соблюсти правила «диеты», используйте не белый, а цельнозерновой/коричневый рис. Его следует отварить по инструкции на упаковке. В рецепте используется желтая свекла, которую вы вряд ли обнаружите на наших рынках, поэтому можно использовать обычную. В духовку сначала отправляются овощи на 15 минут, потом к ним добавляется рыба еще на 10-15 минут.
Ингредиенты
- 1 чашка риса
- 2 небольших свеклы (нарезать полукругами)
- 1-2 горсти кочанчиков брюссельской капусты (разрезать пополам)
- 0,5 кг филе лосося/семги/форели
- 1 лимон (чтобы полить соком перед запеканием рыбу)
- 3 ст. ложки оливкового масла
- 1 зубчик чеснока (измельчить)
- соль, перец, розмарин., базилик
Соусы
Если вы собираетесь придерживаться правил средиземноморского питания, вам нужно забыть о покупных майонезах, кетчупах и соусах. Эта диета предполагает самостоятельное приготовление заправок для салатов и горячих блюд. Соусы — важная часть средиземноморского рациона. Они не только дополняют пищу ярким вкусом, но и являются дополнительными источниками полезных веществ.
Тцатцики (дзадзики)
Это, наверное, самый простой в приготовлении соус, характерный для многих приморских стран. Четкого рецепта у него нет, ингредиенты кладутся на глаз, их можно менять, дополнять — в общем, экспериментировать.
Ингредиенты
- натуральный йогурт
- тертые огурцы
- измельченный чеснок
- мелко нарезанные травы (кинза, базилик, петрушка, укроп)
- соль, перец
Чесночный майонез
В рецепте этого средиземноморского майонез есть сырые яйца. Если этот ингредиент вызывает у вас сомнение, можете заменить яйцо мягким тофу. Такой майонез можно использовать для заправки салатов, как соус для горячих блюд или добавлять в сэндвичи. Все ингредиенты смешать в блендере, оливковое масло добавляется в последнюю очередь.
Ингредиенты
- 1 яйцо (или тофу)
- 2-3 зубчика чеснока
- 1/2 ч. ложки обычной горчицы
- 1/2 ч. ложки соли
- 1 чашка оливкового масла
- сок 1 лимона
- перец по вкусу
Бабагануш
Этот соус мог бы стать отдельным блюдом в вашей диете, ведь он невероятно сытный! Можно макать в него лепешку, овощи, добавлять в сэндвичи или подавать с крупами как дополнительный гарнир. Сначала нужно запечь в духовке баклажаны, потом вынуть их мякоть и смешать в блендере с остальными ингредиентами.
Ингредиенты
- 3 средних баклажана (разрезать пополам и запечь до мягкости в духовке)
- оливковое масло (смазать баклажаны и немного добавить в сам соус)
- 2 зубчика чеснока
- 1 ст. ложка кунжутной пасты
- сок 1 лимона
- соль, перец, специи по вкусу
- Дополнительно по желанию:
- грецкие или кедровые орехи
- кинза или петрушка
Источник
Загрузка…
Эта диета стала одной из наиболее востребованных и уникальных систем питания. Только ей удалось снискать себе настолько необычную репутацию, что даже в 2010 году она была признана настоящим национальным культурным достоянием. Давайте разберемся, как на практике воплотить в жизнь средиземноморскую диету и составим меню на неделю, чтобы ни для кого не осталось никаких секретов.
Средиземноморская диета для похудения: меню на каждый день
Сам термин «средиземноморская система питания» впервые был использован диетологами Маргарет и Анселом Кей. Они первыми выяснили, что жители этой местности намного реже страдают от сердечно сосудистых заболеваний, ожирения, диабета, а средняя продолжительность их жизни намного выше. С 2013 году международной организацией ЮНЕСКО к Греции, Марокко и Италии присоединила еще Кипр, Хорватию, Португалию и Испанию. При этом можно сказать, что кухня Средиземноморья – это собирательное понятие, сотканное из национальных кухонь 22 стран.
Меню средиземноморской диеты для похудения отличается от обычной кухни вышеозначенных стран, в которых тоже имеется много сытных и высококалорийных блюд. Традиционная кухня предполагает пасту и паштеты, колбасу и сыр, копчености, сладкие десерты обильно приправленные взбитыми сливками и прочее, что в деле похудения поможет едва ли. Потому давайте разберемся более досконально, какие блюда средиземноморской кухни лучше всего подойдут для правильного питания.
Понедельник
Завтрак
- Овсянка не быстрого приготовления с натуральным йогуртом.
- Свежие ягоды, сок или яблоко.
Перекус
- Несколько сухофруктов или ореховый микс.
Обед
- Крем-суп из цветной капусты или грибов.
- Салат с морской рыбой.
- Фрукты на выбор.
Полдник
- Орехи.
Ужин
- Ломтик хлеба из отрубей.
- Твердый сыр.
- Овощной салат.
Вторник
Завтрак
- Натуральный нежирный йогурт.
- Свежие ягоды.
Перекус
- Яблоко.
Обед
- Суп чечевичный с телятиной.
- Горячий бутерброд с томатами и сыром.
- Сок.
Полдник
- Несколько сушеных слив.
Ужин
- Морская запеченная рыба с пряностями в сметане.
- Компот из сухофруктов без сахара.
Среда
Завтрак
- Омлет с молоком и базиликом.
- Томаты.
- Сыр.
Перекус
- Злаковый батончик.
Обед
- Суп из спаржевой фасоли.
- Овощная лазанья с сыром.
- Свежая зелень.
Полдник
- Ореховый микс.
Ужин
- Салат со свежей зеленью, креветками и оливковым маслом.
Четверг
Завтрак
- Натуральный обезжиренный йогурт.
- Орехи.
Перекус
- Сухофрукты.
Обед
- Уха с морской рыбой.
- Картофель, запеченный с томатами и сыром.
- Свежевыжатый сок.
Полдник
- Нежирный кефир.
Ужин
- Овощной салат с лимонным соком и оливковым маслом.
- Отварные яйца.
- Креветки.
- Мягкий сыр.
Пятница
Завтрак
- Овсянка с нежирным натуральным йогуртом.
- Орехи.
Перекус
- Груша.
Обед
- Суп из шпината со сливками.
- Рыба запеченная.
- Рис отварной.
Полдник
- Сухофрукты.
Ужин
- Овощная пицца на корже из муки грубого помола.
- Томаты с мягким сыром.
Суббота
Завтрак
- Яичница с луком-пореем и базиликом.
- Свежая зелень.
Перекус
- Йогурт.
Обед
- Суп-пюре из брокколи или цветной капусты.
- Жаркое из телятины с картофелем.
Полдник
- Морковь.
Ужин
- Тушеные баклажаны с фетой.
- Хлебец с твердым сыром.
Воскресенье
Завтрак
- Яйца пашот.
- Натуральный нежирный йогурт.
- Ягоды.
Перекус
- Яблоко.
Обед
- Суп минестроне на курином бульоне.
- Курица, запеченная с сыром, томатами и зеленью.
Полдник
- Ореховый микс.
- Ломтик хлебца с лососем.
Ужин
- Коричневый рис с зеленью.
- Морепродукты.
- Творожная запеканка.
Рецепты средиземноморской диеты для меню на неделю
Варьируя разные варианты сочетания продуктов, а также, не забывая об общей калорийности, подобное меню можно распланировать на месяц. Можно просто закупать продукты заранее, а потом по расписанному плану готовить их, это сэкономит массу времени. Чтобы ежедневно не «шерстить» интернет в поисках лучших рецептов для этого, мы собрали для вас несколько лучших вариантов.
Крем-суп из чечевицы
Состав
- Чечевица красная – 0.3 килограмма.
- Томаты – 1 штука.
- Лук – 1 головка.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Морковка – 2 штуки.
- Хлеб из отрубей – 1 ломтик.
- Свежий корень имбиря – 10 граммов.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Чечевицу перебирают, отваривают отдельно без соли. Лук и чеснок очищают от шелухи, крупно рубят первый и мелко второй. Томаты моют, режут полукольцами, морковь натирают на крупной терке. Сковороду ставят на огонь, слегка взбрызгивают оливковым маслом, обжаривают овощи в определенном порядке: сперва лук, затем добавляют чеснок, потом морковку и только после этого томаты. Тушат овощи приблизительно 15-20 минут, после чего добавляют в кастрюлю к чечевице, очень хорошо все перемешивают.
Варево ставят на медленный огонь, дают протушиться еще 10-15 минут. Добавляют мускатный орех. Суп снимают с огня, дают слегка остыть, взбивают блендером или протирают через сито, солят и перчат по вкусу. Ломтик хлеба режут на мелкие кубики, обжаривают на сухой сковороде, выкладывают в тарелку с супом, подают посыпав рубленной зеленью.
Грибной суп-пюре
Состав
- Шампиньоны белые – 0.3 килограмма.
- Сливки – 100 граммов.
- Масло сливочное (лучше Гхи) – 50 граммов.
- Мука – 1-1.5 столовых ложки.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Шампиньоны чистят, промывают под проточной водой, отваривают в слегка подсоленной воде до состояния полуготовности (10-15 минут). Вынимают их из бульона. Чеснок мелко режут ножом. На сковороде растапливают масло, бросают туда чеснок, слегка обжаривают, добавляют грибы, а затем, жарят 10 минут, добавляют муку.
Полученную смесь высыпают в кастрюлю с бульоном, все хорошо перемешивают, солят перчат по вкусу. На медленном огне доводят суп до кипения, варят 15 минут, снимают и дают слегка остыть, после чего протирают через сито или взбивают блендером. Подают со сливками или зеленью.
Уха средиземноморская
Состав
- Куриный бульон – 1 литр.
- Белое сухое вино – 0.5 литра.
- Букет гарни (лавровый лист, 2-3 веточки петрушки, веточка тимьяна) – 1 штука.
- Лук порей, лук репчатый – по 1 штуке.
- Рыба – 1 килограмм.
- Раки – 6 штук.
- Креветки – 0.3 килограмма.
- Лимон – 1 штука.
- Шампиньоны – 4-5 штук.
- Соль, перец, шафран – по вкусу.
Приготовление
Бульон разбавляют водой и вином, добавляют все травы, лук, грибы и ставят на средний огонь. Уменьшают его до минимума, выдерживают 10-15 минут. Рыбу заворачивают в марлю, опускают в бульон с овощами, варят 10 минут, добавляют раков, креветки, сок одного лимона, солят, перчат. Варят еще 3-5 минут. Суп не должен бурлить, только слегка испускать пузыри.
Отставляют суп с плиты, извлекают рыбу, креветки и раков на отдельную тарелку. Бульон процеживают через 2 слоя марли или мелкое сито. Рыбу аккуратно разбирают, извлекают все кости, раскладывают по тарелкам. Раков и креветки чистят, также добавляют в тарелки, заливают бульоном. Подают с рубленой петрушкой.
Овощная лазанья
Состав
- Листы для лазаньи – 15 штук.
- Молоко – 0.5 литра.
- Сыр твердый – 0.2 килограмма.
- Баклажаны – 250 граммов.
- Кабачки – 200 граммов.
- Томат – 1 штука.
- Перец красный и зеленый (сладкие) – по 1 штуке.
- Морковь – 1 штука.
- Масло Гхи – 50 граммов.
- Мука пшеничная грубого помола – 50 граммов.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Все овощи промывают под проточной водой, нарезают небольшими кубиками, выкладывают на противень и запекают в духовке 10 минут при температуре 180°С. Масло растапливают на сковороде, добавляют муку, варят на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения.
Готовые листы для лазаньи на 10-15 минут заливают горячей водой. Выкладывают первый на противень, смазывают его соусом, сверху кладут тушеную смесь овощей, накрывают следующим. Повторяют действия, пока листы не закончатся. Верхний лист посыпают тертым твердым сыром. Запекают при той же температуре 25-35 минут до готовности.
Салат из морепродуктов
Состав
- Отварные креветки (очищенные) – 70-100 граммов.
- Кальмары (готовые) – 50 граммов.
- Орешки кедровые – 20 граммов.
- Пармезан тертый – 2 столовые ложки.
- Помидоры черри – 3-4 штуки.
- Салат «Айсберг» – 1 розетка.
- Лайм – 0.5 штуки.
- Масло оливковое – 35-40 граммов.
- Соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Салат и помидоры хорошо промыть под проточной водой. «Айсберг» порвать крупными кусками, томаты разрезать пополам, кальмары нарезать соломкой. Орешки выложить на сковородку, слегка обжарить. Все ингредиенты сложить в глубокую миску, посолить, поперчить, взбрызнуть соком лайма с оливковым маслом. Подавать посыпанным кедровыми орешками.
Салат овощной с тунцом
Состав
- Капуста пекинская – 1 головка.
- Тунец консервированный (в масле) – 1 банка.
- Брынза – 0.2 килограмма.
- Помидоры черри – 0.3 килограмма.
- Оливки – 0.1 килограмма.
- Кунжут, оливковое масло, соль, перец – по вкусу.
Приготовление
Брынзу нарезают кубиками. Все овощи тщательно промывают, салат рвут крупными кусками, помидоры режут на половины. Все складывают в большую миску, из тунца отцеживают масло, добавляют к салату. Тщательно все перемешивают, солят, перчат поливают маслом, посыпают кунжутом и подают к столу.
Обратите внимание, что все блюда, которые принадлежат к средиземноморской диетической кухне, полностью избавлены от такого ингредиента, как майонез. Даже салаты, а на самом деле их существует очень много разновидностей, никогда им не заправляются. Это высококалорийный, априори вредный продукт, который вообще лучше исключить из своего рациона не только тем, кто желает похудеть, но и всем остальным, кто желает оставаться здоровым.
Правильные перекусы на средиземноморской диете
Многие интересуются, почему средиземноморская диета не подразумевает пресловутых 6-8 приемов пищи, о которых твердят все диетологи. Все дело в том, что основные три в этой системе питания настолько полноценны, что не требуют никакой добавки, чтобы ощущать себя сытым и не ходить, ощущая постоянные позывы голода.
Потому, если выдержать от одного приема пищи до другого вам очень сложно, то можно включить нейтральные варианты:
- Яблоко.
- Морковка.
- Несколько орехов.
- Сухофрукты.
- Груша.
- Кусочек манго.
Обращайте внимание на количество съеденного, его должно быть немного. В ином случае есть риск не только не привести свой вес в норму, но и здорово располнеть.
Источник