Средиземноморская диета меню по дням
Средиземноморская схема питания для сброса лишнего веса – больше чем просто диета, это полноценный образ жизни, присущий жителям Средиземноморья. В мире существует много мифов о правильном, здоровом для организма, рационе питания. Диетологи постоянно разрабатывают все новые схемы, а кулинары – блюда и меню питания на месяц или неделю согласно правилам новых диет.
Принципы средиземноморской диеты, её суть и преимущества над другими диетами
Однако, как известно, результат диеты напрямую зависит от многих индивидуальных факторов здоровья человека, генетической предрасположенности к набору веса и эффективности работы органов пищеварительной системы.
В чем суть такой диеты?
60% рациона составляют: фрукты, овощи и сложные углеводы, 30 процентов – доля растительных жиров (оливковое масло), 10 процентов – это белки (морепродукты, рыба, постное мясо, сыр).
Процесс похудения происходит за счет низкого потребления ненатуральной и содержащей крахмал пищи, жирного, мучного, сладостей и газированных напитков.
Особенно приятно соблюдается средиземноморская диета на морском отдыхе в отпуске. Но и для жителей городов такая диета не составит проблем, ведь магазины предлагают хорошее разнообразие натуральных продуктов.
Средиземноморская диета. Меню на неделю, рецепты вы найдете в нашей статье
Чтобы оценить результат сбалансированного рациона жителей Италии, Испании или Франции не потребуется проводить дополнительные исследования.
Статистика свидетельствует о том, что средиземноморский рацион питания оказывает положительное воздействие на организм в целом, является эффективной профилактикой различных заболеваний, и самое главное – положительно сказывается на стройности фигуры и росту мышц.
Интересный факт! Соблюдение средиземноморской диеты не имеет строгих противопоказаний. Исключением является аллергическая реакция на определенный ингредиент или медицинские запреты ввиду заболеваний органов ЖКТ.
Принципы соблюдения диеты включают 3 ключевых пункта:
- выбирать для формирования меню правильные (разрешенные) продукты;
- принимать пищу в строго определенное время;
- заниматься спортом для активизации метаболизма и энергетического голода.
Основное преимущество такого типа питания – большое разнообразие блюд. В отличие от жестких монодиет, рацион средиземноморья включает массу различных продуктов, и организм не испытывает «диетический» стресс.
Сочетание свежих овощей и фруктов, мяса, бобовых культур и молочных продуктов содержит все необходимые витамины и минералы. Нельзя упустить из виду, что все перечисленное легко адаптируется для российского населения, от Кавказа до Сибири.
Правила средиземноморской диеты
- Ешьте овощи каждый день. Свежие, отварные, тушеные – очень полезны. Потребление картофеля сведите к минимуму. Больше ешьте капусты, помидоров, перца, баклажанов, маслин. Кстати, диетологи утверждают, что маслины и оливки ускоряют обмен веществ.
- Морепродукты и рыба очень полезны, но рыба должна быть нежирных сортов. Выбирайте диетический способ приготовления: отварные или запеченные рыба и морепродукты.
- Каждый день старайтесь употреблять по 1-2 баночке кисломолочного продукта. Это может быть кефир или йогурт. Они способствуют лучшей работе кишечника и ускоряют метаболизм. Кроме того, кисломолочные продукты содержат кальций, что помогает укрепить кости.
- Сложные углеводы ешьте только за завтраком. Это гречка, рис, хлеб из муки грубого помола, макароны. Сложные углеводы помогают зарядиться энергией с утра и на весь день, а съеденные с утра не успевают отложиться в виде лишнего веса.
- Оливковое масло – это жир, от которого Вы не потолстеете! Заправляйте салаты оливковым маслом. Откажитесь от майонеза и сметаны.
- Средиземноморские жители обожают сыры. Отдавайте предпочтение нежирным сортам.
- Мясо – важный компонент питания. Готовьте мясо на пару либо варите.
Фруктами заменяйте сладости. Но с бананами поосторожней. Они очень калорийны.
Сахар замените медом. - Старайтесь исключить из рациона картофель, творог, выпечку, сладости, алкоголь, газированные напитки. Можно лишь немножко позволить себе красного или белого вина.
Полезные свойства диеты для здоровья и каких результатов можно добиться
Главные вопросы: какова польза Средиземноморской кухни, каких результатов можно ожидать? Сбалансированное меню основано на регулярном употреблении в пищу свежей зелени, сезонных овощей и фруктов, зерновых культур, умеренного количества мяса. Содержащихся полезных микроэлементов более чем достаточно для поддержаний здоровья и работоспособности всех систем организма.
Согласно медицинским исследованиям, польза меню такого рациона питания выражается в следующем:
- нормализуется артериальное давление, уровень сахара;
- устранение отечности и стабилизация работы почек;
- предупреждение доброкачественных и злокачественных новообразований;
- профилактика развития болезней сосудов и сердца;
- укрепление иммунной системы;
- правильная и стабильная работа ЖКТ.
Последний пункт является одним из ключевых. Как утверждают высококвалифицированные диетологи, нормализация работы пищеварительной системы – важная составляющая при похудении. Именно с очищения начинается любая правильная система питания. Многие худеющие исключают этот этап, искренне удивляясь, что выбранная диета не приносит результат.
Придерживаясь средиземноморской кухни, снижение веса наблюдаются уже через полторы недели. Причем похудение не подразумевает резкой потери килограмм, «правильное похудение» – медленное избавление от лишнего веса на протяжении всей диеты.
Запрещенные продукты
Сложно строго разграничить «правильные» и «неправильные» продукты, ведь средиземноморская кухня очень разнообразна, но есть ряд продуктов, от которых следует полностью отказаться.
Запреты и ограничения в меню средиземноморской диеты (пособие для составления рецептов на неделю) | |
Запрещено | Разрешено с ограничением |
Сливочное масло | Дичь: три раза в неделю |
Свинина | Баранина, говядина, мясо ягненка: 1 раз в неделю |
Сахар, кондитерские изделия | Соль |
Сыры с высоким процентом содержания жира | Сладкие соки |
Фаст-фуд, выпечка, изделия из белой муки | Виноград, бананы – в ограниченном количестве |
Сладкие газированные напитки | |
Рафинированные жиры и сахара | |
Цельное молоко |
Примерное меню средиземноморской диеты на неделю
При составлении еженедельного рациона, его следует максимально разнообразить. Употребляя в пищу разные продукты, организм будет получать максимальное количество витаминов, нервная система будет укрепляться, и отказ от запрещенных ингредиентов пройдет незаметно.
Интересный факт! Порядок блюд разрешается менять, главное соблюдать 3 правила: углеводы до обеда, белки – после обеда, основное блюдо – в обед. Овощи разрешены в любое время суток, но их общий объем не должен превышать 1 кг.
Завтрак | Обед | Ужин | |
День №1 | два бутерброда с луком, соленым огурцом и сардинами | суп из морепродуктов с овощами | греческий салат с фасолью, сельдереем, маслинами и рубленой зеленью |
День №2 | два бутерброда с ветчиной, нежирный йогурт или кефир. | рис, лосось в сметанном соусе с рубленой зеленью. | томатный суп с обжаренными ломтиками хлеба и свежей зеленью. |
День №3 | мюсли с орехами и фруктами (сухофруктами). | овощи на гриле (красный и зеленый болгарский перец, цукини, баклажаны). | отварные креветки, тост или бутерброд с сыром. |
День №4 | бутерброды с сыром моцарелла и свежими ломтиками помидор, банан или киви, свежевыжатый морковный сок. | паста с мясом ягненка, потушенным с овощами (болгарский перец и цукини). | овощной салат с оливковым маслом (редис, маринованные корнишоны, красный и зеленый сладкий перец, оливки, помидоры, лук-порей). |
День №5 | фрукты (папайя, дыня, ананас, банан, киви). | тушеные овощи с моцареллой, приправленные мускатным орехом. | салат с креветками и авокадо. |
День №6 | сандвич с ветчиной, рисовый хлебец со сливочным маслом низкой жирности. | легкий суп из овощей на курином бульоне. | котлеты из рыбы, отварная гречневая крупа, помидоры-черри. |
День №7 | бутерброды с салями, ломтиками сладкого болгарского перца, и листиком салата-латук. | ризотто с креветками. | запеченное куриное мясо с салатом из свежих овощей и сыром Фета. |
Недельное или месячное меню средиземноморская диеты не предполагает соблюдения строгих запретов между приемами пищи. Рецепты перекусов (ланч и полдник) должны состоять из легких блюд: фруктов, овощей, живительных напитков.
Диетологи рекомендуют ограничить их свежими фруктами, натуральным йогуртом или нежирным кефиром. Каждый прием пищи должен быть в определенное время, это залог правильной работы пищеварительной системы.
Приоритетные напитки – фильтрованная вода, натуральные соки. Кофе, зеленый или черный чай пьют без сахара, разрешено 3 – 4 кружки в день. Сухое вино рекомендуют к обеду или ужину, не более 100 – 150 мл в день.
1 раз в неделю допускаются сладости, к ним относят сухофрукты, мед, домашнюю выпечку или десерты, например, желе, мусс, смузи. Лучше остановить выбор на свежих фруктах, но редкое употребление домашнего печенья вполне безопасно.
Важно знать! Если меню на неделю выглядит слишком экзотичным, рецепты Средиземноморской диеты можно адаптировать. Допускается заменить основные блюда кашами, макаронами из муки грубого помола, овощными рагу.
Рецепты блюд для средиземноморской диеты
При приготовлении первых или вторых блюд всегда добавляют оливковое масло, лучше всего выбирать масло холодного отжима. Количество его должно быть умеренным.
Меню диеты Средиземноморья должно быть составлено из продуктов натуральной кухни.
Диета включает в себя все виды блюд: первое, второе, десерты. Самое сложное в готовке – это супы и гарниры, особенно, если они включены как регулярное блюдо недельной или месячной программы меню диеты.
Десертами, как правило, являются фрукты (сухофрукты), йогурт, диетическая домашняя выпечка, адаптированная под суточный рацион питания.
Суп Министроне
Основные ингредиенты для супа:
- стебли сельдерея (2 шт);
- морковь (2 шт);
- помидоры (4 шт);
- капуста белокочанная (четверть кочана);
- картофель (2 шт);
- кабачок (2 шт);
- баклажан (2 шт);
- зеленый горох (90 г);
- говяжий или овощной бульон (2 л);
- лук репчатый (1 средняя головка);
- оливковое масло;
- специи: тмин или базилик, 2 зубчика чеснока, перец Чили, соль.
Все овощи поджаривают на оливковом масле в кастрюле, добавляют специи. Бульон подливают несколько раз порционно и варят суп в течение 50 минут.
Овощное ризотто
Основные ингредиенты:
- кабачок (1 шт);
- баклажан (1 шт);
- большая луковица (1 шт);
- красный перец (1 шт);
- рис (300-350 г);
- овощной бульон или вода (1,5 л);
- сушеная зелень, пара зубчиков чеснока, оливковое масло.
Все овощи нарезают мелкими кубиками, выкладывают на смазанный маслом противень и ставят в духовке на 15-20 мин. Лук с чесноком тушат отдельно на сковороде с высокими стенками, добавляя рис, а затем бульон, и тушат еще 15-20 мин (вода должна испариться и впитаться). Запеченные овощи перекладывают в сковороду с рисом и перемешивают.
Запеченная рыба
Основные ингредиенты:
- филе морской рыбы;
- сыр с низким содержанием жира (70 г);
- кефир (50 г);
- растительное или оливковое масло (50 г);
- лимонный сок;
- зелень укропа.
Филе морской рыбы выкладывают на противень, смазанный маслом. Смешивают лимонный сок, кефир, зелень и соль, получившуюся смесь положить на мясо рыбы. Верхний слой – тертый сыр. Готовится блюдо 15-20 мин в духовом шкафу, при температуре 180°С.
Овощной салат с авокадо и креветками
Основные ингредиенты салата:
- тигровые креветки (300 гр);
- авокадо (1 шт);
- помидоры черри (6 шт);
- листья салата.
Заправка традиционная – оливковое масло, приправляют салат базиликом, кинзой, лимонным соком и перцем.
Креветки очищают, немного подсаливают и жарят на оливковом масле со всех сторон. Авокадо нарезают ломтиками, брусочками или кубиками, сбрызгивают лимонным соком. Листья салата выкладывают на тарелку, сверху раскладывают нарезанный авокадо. Затем идет слой креветок.
Томаты-черри нарезают на четыре части и выкладывают на сверху. Свежий базилик и кинзу следует крупно порубить, перец и соль – по вкусу.
Правила выхода из диеты
Несмотря на то, что данная программа питания не является диетой, которую необходимо строго соблюдать, переход на привычное питание должен быть правильно организован. Не рекомендуется резко возвращаться к употреблению большого количества сахара, жирного мяса, картофеля и алкоголя.
При выходе из диеты следует постепенно вводить в ежедневный рацион привычные блюда, чаще готовить красное мясо, к овощным блюдам добавлять картофель. В каши можно понемногу добавлять сливочное масло, в первые дни – ограничиться минимальным количеством. Также увеличивают объем фруктов и овощей, чаще употребляют бананы и виноград.
Завершение диеты займет 4 недели, за это время организм постепенно перестроится. Если преждевременно перейти на жирную пищу, не исключено расстройство желудка или изжога.
Прежде чем приступить к смене системы питания полезно провести 2-3 разгрузочных дня. Для этого вовсе не обязательно голодать, привычные блюда заменяют тушеными или свежими овощами, пьют кефир, морковный сок. Затем можно приступить к изменению рациона, после нескольких разгрузочных дней переход будет незаметен.
Основные ошибки худеющих и как их избежать
Ключевые ошибки диеты заключаются в неполном понимании, какие продукты разрешены, а каких в рецептах на неделю быть не должно. Рацион позволяет вводить в меню хлеб, макаронные изделия, но они не должны быть изготовлены из белой муки.
Регулярное употребление оливкового масла может стать большой проблемой при похудении на Средиземноморской диете, ведь в нем содержится большое количество «бесполезных» калорий.
Как утверждают диетологи, «здоровому и активному человеку малая порция оливкового масла не повредит». Сидячий образ жизни или злоупотребление растительным жиром способны свети весь результат к минимуму.
Срывы – одна из самых больших ошибок любой диеты. Так как средиземноморская кухня разнообразна, дневной срыв и разовое переедание не перекроют все приложенные усилия. Достаточно провести 1-2 разгрузочных дня и возвращаться к правильной программе питания.
Чтобы избежать срывов следует четко планировать меню, правильно сбалансированный рацион обеспечит полноценное насыщение организма полезными микроэлементами.
Мнения врачей, диетологов о средиземноморской диете
Специалисты считают, что средиземноморская диета может быть причислена к эталонному варианту питания здорового человека.
Правильно составленное меню на неделю, месяц или больший период времени, с рецептами полезных для здоровья блюд, и регулярное занятие спортом, гарантируют нормальную работу органов пищеварения, максимальную усвояемость полезных веществ благодаря усиленному метаболизму, и отличное состояние человека без вредных привычек.
Программа предупреждает развитие различных заболеваний и оздоравливает организм в целом. Снижение уровня холестерина, нормализация давления и работы ЖКТ способствуют полноценному перевариванию пищи, прекрасное самочувствие позволяет чаще заниматься спортом или ввести его в свой образ жизни.
Данная система питания не имеет ограничения по возрасту, разрешена во время беременности или лактации.
Немаловажным аспектом являются физические нагрузки, обязательные при соблюдении Средиземноморской диеты. Активный образ жизни поддерживает в тонусе весь организм, способствует правильной работе пищеварительной системы, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.
Не обязательно профессионально заниматься спортом, стандартный минимум – ежедневная зарядка утром и вечером. А Средиземноморская диета проста, приятна, и в то же время, очень эффективна!
Средиземноморская диета меню на неделю:
Отзывы
Источник
Средиземноморская диета считается одним из самых здоровых способов питания. Это, собственно, не диета, а скорее здоровый образ жизни. Она покорила таких звезд, как Пенелопа Крус, Кэтрин Зета-Джонс.
В чем она заключается? В легком рационе питания, типичном для кухни народов, проживающих на побережье Средиземного моря.
Ученые обнаружили различия между отдельными принципами питания, относящимся к средиземноморской диете. Повышенное потребление орехов, миндаля обеспечило на 46% меньший риск развития инсульта, чем при диете с низким содержанием жира. Оливковое масло ответственно за 30% снижение риска по сравнению с питанием, ограничивающим содержание жира.
Жители средиземноморских стран имеют более низкую частоту сердечных заболеваний благодаря здоровому питанию.
Результаты ряда исследований наглядно продемонстрировали эффективность меню средиземноморской диеты для уменьшения риска проблем с сердцем, сосудами, смертности от этих болезней.
Факты и мифы, касающиеся диетического питания
Тенденции в питании за последнее время сильно изменились, из-за чего бывает трудно понять, что полезно, а что нет. Поэтому важно уметь отделять факты от мифов.
Миф 1: чем меньше потребление жиров, тем лучше
Несколько лет назад питание с низким процентом жиров считалось лучшим вариантом для снижения риска сердечных болезней. Но сегодня большинство диетологов рекомендуют средиземноморскую диету, как наиболее подходящую для поддержания здоровья сердца, несмотря на содержание жиров. Некоторые жиры полезны и важны для организма.
Миф 2: диетическая еда безвкусная
Многие люди ошибочно полагают, что пища, подходящая для правильного функционирования организма, не содержит соли, жира, специй, следовательно, абсолютно безвкусна. Но меню средиземноморской диеты богато полезными растительными жирами, являющимися носителями вкуса.
Например, кусочек авокадо на цельнозерновом хлебе, горсть орехов в тушеных овощах, несколько капель оливкового масла в томатном салате, несомненно, удовлетворят ваши вкусовые рецепторы, при этом, обеспечив улучшение состояния здоровья.
Миф 3: насыщенные жиры не вредны
В последнее время в медицинских кругах рассматривается связь между потреблением насыщенных жиров и здоровьем. Ранее они считались менее вредными. Но, по мнению ученых, этот анализ не точный. Наоборот, есть данные, связывающие повышенное потребление насыщенных жиров с увеличением риска ряда болезней. Полезно заменить насыщенные жиры мононенасыщенными жирными кислотами (оливковое масло, семена, рыбий жир, орехи), содержащиеся в продуктах средиземноморской диеты.
Как и почему это работает?
Список продуктов для блюд средиземноморской диеты основан на оливках, морепродуктах, рыбе. Следовательно, первенство в рационе занимают высококачественные жиры. Продукты содержат много ненасыщенных жиров, благотворно воздействующих на показатель холестерина. Это причина того, почему жители стран Южной Европы намного реже страдают от сердечных приступов, инсультов.
Здоровое питание по средиземноморскому принципу также включает много овощей, бобовых, постное мясо, птицу. Обычно в качестве гарнира подается большая порция овощного салата (не маленькие тарелочки, как у нас).
Блюда готовятся из свежих местных продуктов с минимумом полуфабрикатов. Травы, специи способствуют ускорению метаболизма, улучшению пищеварения, потому средиземноморская диета эффективная и для похудения. Сладости заменяются фруктами, орехами (не солеными), семенами. Свинина и говядина потребляются редко.
Как правильно сидеть на диете: здоровые и нездоровые продукты
Меню средиземноморской диеты (для похудения и поддержки здоровья) включает следующий список продуктов:
- овощи;
- фрукты;
- оливковое масло;
- постное мясо;
- цельное зерно;
- рыбу, морепродукты;
- молочные продукты;
- травы, специи;
- бобовые;
- орехи;
- семена;
- красное вино.
Подходящие продукты, присутствующие в рецептах блюд средиземноморской диеты, – оливки, миндаль, артишоки, спаржа, помидоры.
Результаты исследования специалисты графически изобразили в так называемой пирамиде средиземноморской диеты, подборка вариантов фото которой на разных языках представлена ниже, доступные размеры для печати:
Из рациона надо исключить пищу, обременяющую организм. Эти продукты включают:
- сладости;
- колбасы;
- жирное мясо;
- жареные продукты;
- сладкие напитки;
- алкоголь (исключение – натуральное вино);
- жирные молочные продукты;
- соль.
Таблица калорий продуктов (ккал/100 г), которые содержат продукты, входящие в меню средиземноморской диеты:
Рыба, морепродукты | Фрукты | Бобовые | Овощи | ||||
---|---|---|---|---|---|---|---|
Вид | ккал | Вид | ккал | Вид | ккал | Вид | ккал |
Макрель | 115 | Ананас | 51 | Фасоль | 330 | Картофель | 80 |
Лосось | 116 | Банан | 59 | Горох | 335 | Брокколи | 32 |
Сардина | 130 | Персик | 41 | Чечевица | 325 | Сельдерей | 26 |
Карп | 95 | Лимон | 23 | Соя | 445 | Лук | 40 |
Кальмар | 92 | Апельсин | 32 | Чеснок | 110 | ||
Краб, омар | 86 | Мандарин | 47 | Цуккини | 18 | ||
Лангуст | 72 | Грейпфрут | 41 | Стручки фасоли | 29 | ||
Креветки | 160 | Черешня | 54 | Морковь | 25 | ||
Устрицы | 81 | Вишня | 59 | Цветная капуста | 33 | ||
Пангасиус | 70 | Виноград | 61 | Огурец | 20 | ||
Сельдь | 121 | Слива | 59 | Паприка | 13 | ||
Тунец | 144 | Киви | 230 | Лук-порей | 20 | ||
Стейк из акулы | 130 | Арбуз | 67 | Помидор | 30 | ||
Анчоус | 131 | Яблоко | 50 | Салат | 14 | ||
Осьминог | 82 | Клубника | 36 | Редис | 22 | ||
Морской окунь | 94 | Груша | 51 | Красная капуста | 18 |
Питьевой режим
Наряду с правильным питанием, надо помнить о питьевом режиме. Идеальный вариант – чистая вода без газа, подслащенные газированные напитки – табу. За обедом можно выпить бокал вина. Это поспособствует пищеварению, кровообращению, выработке антиоксидантов. И, в качестве бонуса, улучшит настроение.
Образ жизни
Кроме здорового питания, важна также физическая активность. Диету рекомендуется сочетать с несколькими часами в день пребывания на свежем воздухе.
Польза для детей, пожилых, беременных
Средиземноморская кухня богата не только антиоксидантами, защищающими клетки от повреждений, но и ненасыщенными жирными кислотами. Их потребление уже в младенчестве влияет на здоровье в старшем возрасте. Большинство из них содержатся в морской рыбе, растительных маслах, семенах, орехах. Но семена и орехи не рекомендуются для очень маленьких детей из-за риска аллергии или вдыхания.
Качество и состав рациона существенно влияет на рост, развитие ребенка. Поэтому целесообразно использовать принципы средиземноморской диеты с самого раннего возраста. Включите в прикорм овощи, фрукты, рыбу, мясо, масла.
Раньше рекомендовалось давать детям рыбу с 1 года, но сегодня все иначе. Многолетние исследования показали, что позднее введение продукта в рацион может привести к отказу от него. Кроме того, разнообразие средиземноморского питания позволяет ребенку осознать множество вкусов, ароматов, цветов, т.е. все разнообразие, необходимое для здоровой жизни.
Средиземноморская диета не противопоказана во время беременности, если женщина уже соблюдает ее. Но планировать изменение питания в этот период не рекомендуется, если вкусовые предпочтения к этому не предрасполагают.
Средиземноморская диета, ввиду содержания здоровых жиров, овощей, также рекомендуется для пожилых людей. Преимущество для этой возрастной группы – это также присутствие клетчатки, важных веществ, низкая калорийность блюд.
Средиземноморская диета практически не имеет противопоказаний, рекомендуется для всех возрастных групп. Исключение – пациенты с хронической патологией, требующей соблюдения особых диетических мер.
Выход из диеты
Согласно результатам и отзывам о средиземноморской диете, выход из нее необязателен – речь идет, скорее, об образе жизни, нежели о
способе похудеть.
Но если по какой-то причине вы захотите отказаться от нее, вам не стоит опасаться «эффекта йо-йо» – самого важного минуса большинства диет.
Плюсы и минусы
Преимущества:
- потребление полезных жиров;
- много овощей;
- потребление свежих продуктов.
Недостатки:
- сложное соблюдение в наших условиях из-за отсутствия некоторых продуктов;
- высокая стоимость красной рыбы, морепродуктов в наших магазинах;
- при чрезмерном потреблении фруктов, орехов, сыров присутствует риск увеличения веса.
Результаты: отзывы, видео отчеты
Согласно отзывам, средиземноморская диета – дорогое удовольствие. Поэтому целесообразно адаптировать питание, используя продукты, типичные для наших широт.
Недавно виделась с подругой, живущей в Греции. Мы не встречались около 1 года. Я ее не узнала! Она похудела на 15 кг. Говорит, что кроме избавления от лишнего веса, средиземноморская кухня поспособствовала улучшению состояния здоровья. Также подруга поделилась со мной рецептами средиземноморской диеты, позвала в гости. Я уверена в пользе поездки.
Ирина
Я обратила внимание на этот принцип питания, прочитав в сети множество отзывов и изучив список продуктов. Мне меню показалось слишком дорогим. Но после исключения из рациона ряда вредных продуктов, оказалось, что можно покупать более здоровые альтернативы. Кроме того, некоторые продукты можно заменить отечественными аналогами.
Алена
А каковы врачебные отзывы о средиземноморской диете для похудения?
Средиземноморское питание подходит всем, независимо от пола, возраста. Процесс похудения – медленный, что обеспечивает отсутствие эффекта йо-йо. Рацион питания – сбалансированный, что не характерно для большинства радикальных диет. Кроме того, здоровая пища благотворно влияет на состояние организма человека. Следовательно, я, как специалист-диетолог рекомендую этот принцип питания, как часть ЗОЖ. После исключения вредной пищи, адаптации питания к нашим широтам, при соблюдении средиземноморской диеты для похудения, среднее меню на месяц без изысков не опустошит бюджет.
Светлана, диетолог
Как закрепить результаты
Основа средиземноморской диеты – разнообразное питание, много клетчатки, высококачественные жиры. Но не стоит надеяться на быструю потерю веса. 10 кг в месяц сбросить не получится, но 0,5-1 кг в неделю – вполне реальный результат. Это потеря веса, рекомендуемая консультантами по питанию.
Сочетая принципы средиземноморской диеты с другими здоровыми привычками, их долгосрочное соблюдение – это залог стройной фигуры и хорошего здоровья.
Примерное 7-дневное меню
Пример меню средиземноморской диеты на каждый день недели, на неделю:
День | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник | Греческий йогурт + хлопья + клубника | Цельнозерновой хлеб + курица + овощи | Салат из тунца. Десерт – фрукты |
Вторник | Омлет + шпинат + помидоры + луком. Кусочек фруктов | Салат из тунца | Греческий салат |
Среда | Йогурт + фрукты + орехи | Цельнозерновое хлеб + оливковая паста + помидоры, базилик, чеснок. Свежие овощи | Овощная лазанья с цуккини и шпинатом |
Четверг | Овсянка с изюмом | Овощная лазанья с цуккини и шпинатом | Тушеный лосось + коричневый рис + овощи |
Пятница | Яйца с овощами | Цельнозерновой хлеб + баклажан + свежие овощи | Цельнозерновая пицца с моцареллой, овощами, оливками |
Суббота | Овсянка с изюмом, орехами, яблоками | Замеченная баранина + картофель на чесноке и розмарине | Цельнозерновые макароны с легким соусом из свежих помидоров, базилика, чеснока |
Воскресенье | Омлет с овощами и оливками | Жареные помидоры/баклажаны, фаршированные козьим сыром с кускусом | Курица-гриль + салат + цацики |
Пример меню на каждый день
Средиземноморская диета действует на принципах ЗОЖ, а не ограничений, определяющих, сколько и когда можно есть.
Исходя из однодневного меню средиземноморской диеты, можно составить на неделю свой пример питания, комбинируя различные продукты:
- Завтрак: хлопья + молоко.
- Обед: курица-гриль + дикий рис + салат из моркови, сельдерея.
- Полдник: ломтик цельнозернового хлеба + огурец + творог.
- Ужин: куриная отбивная на розмарине + брюссельская капуста + ломтик черного хлеба + один фрукт.
- Десерт: яблочный или черничный пирог.
Рецепты блюд
Включите в рацион супы, каши. Обогатите его морепродуктами, рыбой. Не забудьте о свежих овощах. А следующие рецепты позволяют убедиться, что диетическая еда действительно вкусная.
Салат из макарон с брокколи и курицей
Ингредиенты:
- 80 г цельнозерновой пасты (приготовленной);
- 120 г вареной брокколи (желательно на пару);
- 100 г куриной грудки (сырой);
- 5 г оливкового масла.
Куриные грудки нарежьте тонкими ломтиками, посолите, поперчите. Слегка обжарьте на масла (можно с луком, чесноком). Смешайте с пастой и брокколи.
Котлетки из брокколи (4 порции)
Ингредиенты:
- 1 брокколи;
- 30 г тертого сыра (макс. 30%);
- 3 яйца;
- соль, перец;
- 1 ст. панировочных сухарей.
В кипящей подсоленной воде спарьте брокколи (около 3 минут). Промойте водой, охладите. Смешайте все ингредиенты в миске, сформируйте небольшие котлетки, выложите на бумагу для выпечки. Разогрейте духовку до 175°C, выпекайте около 30 минут.
Дорада на нуте
Ингредиенты:
- 130 г дорады;
- 130 г вареного нута;
- 50 г шпината;
- 100 г помидоров;
- 5 г оливкового масла;
- соль, перец.
Рыбу посолите, заправьте специями и зажарьте на оливковом масле. Поджарьте, лук, добавьте нут, шпинат, нарезанные помидоры. Посолите, поперчите. Овощную смесь подавайте в качестве гарнира к рыбе.
Адаптация для России
Средиземноморский принцип питания – это не классическая диета, а образ жизни, типичный для итальянцев, греков, испанцев.
В наших широтах бывает сложно составить меню на месяц – средиземноморская диета в классической форме основана на большом количестве морских рыб, морепродуктов. Они присутствуют в магазинах, но возникает сомнение в свежести, т.к. им пришлось проделать долгий путь от моря к вашей тарелке. Их цена также высока.
Поэтому составляя меню средиземноморской диеты для России, рецепты можно модифицировать, исключив дорогие морепродукты, заменить некоторые продукты более доступными.
Источник