Средиземноморская диета меню на месяц рецепты
Средиземноморская диета – единственная система питания, имеющая феноменальное количество поклонников, следующих ее правилам не только для похудения, а для оздоровления всего организма, что ведет в итоге к активному долголетию.
Суть и базовые принципы
Уникальность диеты состоит в том, что она не является искусственно созданным диетологами набором правил, принципов и ограничений, которые всегда хочется нарушить.
Это результат наблюдений за сообществом определенного региона, сопоставления статистики заболеваемости его населения с прочим населением планеты, выявления причин ее превосходства и адаптация традиционного для региона характера питания к остальным странам.
Впервые термин «средиземноморская диета» был введен в обиход в середине XX века семейной американской парой А. и М. Кейс, которые занимаясь исследованием зависимости сердечно-сосудистых заболеваний от режима питания, сделали неожиданный вывод.
Выяснилось, что Италия, где диетологи занимались издательством своих научных трудов о болезнях сердца, отличается от их родной страны тем, что местное население, потребляя довольно жирную и калорийную пищу, не страдает ожирением, менее подвержено заболеваниям системы кровообращения, гипертонии и сахарному диабету.
Это послужило толчком для проведения новых исследовательских работ в Италии, а затем для подтверждения идеи и в Японии, Германии, Финляндии, Югославии.
Сенсационное открытие Ансела и Маргарет Кейс побудило американских ученых, озабоченных уровнем заболеваемости и стремительным «ожирением» нации, используя их исследования, создать в 1970-х годах программу «предупреждающей медицины». По сути, это систематизированные основы традиционного характера питания жителей средиземноморских стран.
Популярность диеты вот уже в течение полувека очень высока, что доказывает ее простоту и эффективность, а организация ЮНЕСКО признала кухню 12-ти средиземноморских стран национальным культурным наследием.В отличие от прочих диет средиземноморская не имеет ограничений по времени.
Она должна стать образом жизни, превратив своего приверженца в вопросах питания в жителя средиземноморского региона. Что совсем не трудно, учитывая простые принципы и наличие необходимых продуктов во всех магазинах. Средиземноморская диета для похудения – это соблюдение некоторых правил, которые быстро становятся привычкой.
Для этого необходимо:
- перейти на 6-разовое питание (3 основных и 2 дополнительных, именуемых перекусами);
- сделать основой рациона сезонные (не тепличные) овощи, фрукты и ягоды;
- делать упор в питании на рыбу и морепродукты;
- использовать на кухне только оливковое масло, употребляя его и для готовки, и для заправки салатов;
- ежедневно есть блюда, приготовленные из бобовых культур;
- минимизировать потребление сахара, заменяя его медом;
- пить только красное сухое вино, отказавшись от другого алкоголя;
- употреблять не менее 6 ст. чистой воды в день;
- вести активный и подвижный образ жизни.
Для лучшего восприятия этих немудреных правил разработана, так называемая, «пирамида средиземноморской диеты». Ближе к основанию, занимающему самый большой объем геометрической фигуры, лежат продукты, которые следует употреблять ежедневно по нескольку раз.
Средиземноморская диета для похудения. На фото принцип диеты, пирамида правильного питания.
Это:
- рис, просо, булгур, паста из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб;
- овощи и фрукты;
- кисломолочные продукты, сыры;
- орехи, сухофрукты.
Далее, ближе к вершине пирамиды, то есть, занимая значительно меньший объем, находятся продукты питания с ограничением в употреблении от 1 до 6 раз в неделю/
Это:
- рыбные блюда;
- мясо птицы;
- картофель;
- куриные яйца;
- сладкие десерты.
На вершине пирамиды находится мясо. Итальянцы отдают предпочтение говядине и баранине, и почти не едят свинину. В странах, где основной мясной рацион составляет как раз свиное мясо, нет смысла отходить от общепринятого продукта, просто надо выбирать нежирные куски.
Таким образом, наглядное распределение приоритетных продуктов позволяет свести режим питания к такому суточному рациону:
Наименование продукта | % от потребляемой еды за день |
Крупы и бобовые | 35 |
Овощи, фрукты, зелень | 30 |
Кисломолочные продукты, сыры, рыба, мясо | 20 |
Оливковое масло | 10 |
Сладкие десерты | 5 |
Немаловажный момент: когда принимать пищу из перечисленных продуктов.
Распределение рациона по времени выглядит так:
- крупы, злаки, куриные яйца, овощи, фрукты – завтрак;
- кисломолочные продукты, фрукты – 2-й завтрак;
- супы, паста, рис, овощные салаты, мясо, рыба, фрукты – обед;
- фруктовые салаты, кисломолочные продукты, сыры – полдник;
- рыба, овощные запеканки, салаты, морепродукты, сыры, фрукты – ужин.
Таким образом, глядя на список разрешенных продуктов и на распределение их приема в течение суток, можно сделать вывод, что голодать не придется. Более того, хорошее красное вино является ежедневным бонусом в средиземноморской диете. Разрешены даже десерты – 1 раз в неделю (итальянцы и французы – известные любители сладкого, но в умеренном количестве).
Однако, для того, чтобы запустить процесс похудения (а именно он является целью перехода на диетическое питание) нужно помнить о количестве съедаемой пищи. Объем потребляемойза один прием пищи не должен превышать 240 мл (визуально это 16 ст. л. или 1 ст.).
Средиземноморская диета для похудения не дает мгновенных результатов. Используя в своей жизни сбалансированное меню, сытные блюда и незначительные ограничения приверженцы этих принципов, как правило, продолжают жить, соблюдая их и далее, и через некоторое время замечают улучшение здоровья, значительное снижения веса, потребность обновленного организма в активном движении.
Противопоказания к применению
Успех диеты обусловлен тремя факторами:
- низким содержанием животных жиров и сахара;
- высоким содержанием пищевых волокон, клетчатки;
- высоким содержанием омега-3 жирных кислот и антиоксидантов.
Хотя средиземноморская разгрузочная диета является хорошо сбалансированным методом питания, у нее есть противопоказания.
Это сочетание неприемлемо для некоторых людей:
- Страдающие высокой степенью ожирения не смогут получить ожидаемых результатов, изменив свое питание. В таком случае требуются специальные, радикальные методы для корректировки веса.
- Подобный пищевой набор с высоким уровнем клетчатки может принести вред при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
- Аллергикам, реагирующим на морепродукты или другие основные составляющие средиземноморской диеты, придется отказаться от нее.
Основное меню на неделю
Через некоторое время привычка к средиземноморской диете и ее особенностям поможет составлять сбалансированное меню на день с учетом правил, собственных предпочтений и возможностей. До того времени можно воспользоваться рекомендациями специалистов-диетологов.
Дни недели | Основное питание (без учета «перекусов») | ||
Завтрак | Обед | Ужин | |
Понедельник | Овсяная каша на воде (или нежирном молоке) с фруктами | Запеченная рыба (200 г) | Отварные морепродукты |
Грубый хлеб с сыром | Гарнир из тушеных овощей | Овощной салат | |
Зеленый чай | 100 мл красного вина | ||
Вторник | Мюсли с йогуртом (натуральным, без добавок) | Отварная рыба с травами | Индейка отварная или запеченная (200 г) |
Зерновой хлеб с сыром фета | Паста категории «А» | Отварная гречка | |
Чай (зеленый или черный) | Овощной салат из помидоров | ||
100 мл красного вина | |||
Среда | Омлет их 2 яиц | Куриный суп | Салат из морепродуктов с авокадо |
Грубый хлеб с сыром | Овощной салат | 100 мл вина | |
Фрукты (1 шт.) | |||
Четверг | Гречневая молочная каша | Паста с морепродуктами и томатами | Рыба на пару (200 г) |
Зеленый чай | 100 мл вина | Гарнир – отварной булгур | |
Фрукт | Овощной салат | ||
Пятница | Творожная запеканка | Сырный суп с креветками | Рыбные котлеты |
Кофе | Хлебные гренки из 2 ломтиков | Тушеные овощи | |
100 мл вина | 2 ломтика твердого или полутвердого сыра | ||
Суббота | Мюсли с йгуртом и сухофруктами | Запеканка из цукини, помидоров, с сыром фета | Запеченая или отварная куриная грудка (150 г) |
Бутерброд из зернового хлеба, сыра и авокадо | 100 мл вина | Отварная чечевица | |
Зеленый чай | Овощной салат | ||
Воскресенье | Творожная запеканка с сухофруктами | Ризотто с морепродуктами | Рыба отварная или на пару (возможно – отварное мясо (150-200 г) |
Фрукт (1 шт.) | Овощной салат | Тушеные овощи | |
Кофе | 100 мл вина |
Рецепты блюд средиземноморской диеты
Средиземноморская диета для похудения отличается широким выбором блюд для составления меню.
Важно помнить, что:
- в приготовлении пищи используется оливковое масло – источник полиненасыщенных жирных кислот и липидов, которое иногда можно заменять другим растительным;
- употребление хлеба ограничено, и он должен быть зерновым, грубой помолки;
- еда должна быть приготовлена без применения магазинных соусов, консервов, в которые входят Е-добавки;
- молочные и кисломолочные продукты должны быть пониженной жирности;
- в диетическом питании приветствуется употребление любой морской рыбы – сельди, скумбрии, трески, хека, судака, окуня; рыбу следует готовить на пару, гриле, варить или тушить, избегая жарки;
- белое мясо птицы или кролика можно включать в рацион 2-3 раза в неделю, красное (говядина, баранина, постная свинина) – не более 2-3 раз в месяц. Оно также должно подвергаться варке или тушению.
- соль применяется в небольших количествах, она хорошо замещается лимонным соком и специями; сахар исключается полностью, можно употреблять немного меда;
- нельзя забывать про напитки – разрешены любые чаи, травяные сборы, кофе; обязательна простая чистая вода.
- вино должно быть красным и сухим, что способствует снижению аппетита, нормализует желудочную кислотность, участвует в кроветворении, понижает холестерин;
- исключаются из питания покупные сладости с огромным содержанием сахара, жира и пальмового масла;
Салат «Летний» (с курицей)
Сытный и легко усваиваемый салат обладает необычным, пряно-фруктовым вкусом, благодаря сочетанию его составляющих.
Состав ингредиентов
Состав:
- отварная куриная грудка – 150 г;
- свежие персики – 2-3 шт.;
- консервированные ананасы– 50 г;
- стебли сельдерея – 2-3 шт.;
- листья любого салата – 150 г.
Для заправки нужен обезжиренный натуральный йогурт без добавок (1/2 ст.), мята, корица, лимоновая цедра.
Пошаговый процесс приготовления
Салат «Летний» готовится в 3 этапа:
- Процесс следует начать с подготовки основы салата: надо нарезать некрупными кубиками куриную грудку, персики, ананасы и сельдерей. Листья салата лучше порвать руками.
- Для приготовления заправки нужно выложить в отдельную посуду йогурт, добавить в него корицу, лимонную цедру, измельченные листочки мяты.
- Далее нужно отправить заправку в основу салата и аккуратно перемешать.
Что можно добавить
Салат останется вкусным, полезным и непротиворечащим правилам средиземноморской диеты, если:
- вместо курицы использовать мясо индейки;
- персики можно заменить на нектарины, а ананасы – на мякоть апельсина.
Такая разновидность салата останется полезным, малокалорийным и сытным блюдом.
Как подавать блюдо на стол
Салат «Летний» не сложно приготовить в любой сезон, купив немного импортных персиков или апельсины. Он хорошо подойдет для ужина с бокалом красного сухого вина. Блюдо можно оформить салатными листьями и оставленными в сторонке кусочками фруктов.
Салат с рисом «Басмати»
Средиземноморская диета для похудения известна своими крупяными салатами, в которых можно, соединив мясо птицы, рыбу или овощи со злаками, получить разнообразные по вкусу, но сытные и полезные блюда.
Один из таких салатов ниже.
Состав ингредиентов
Состав:
- рис басмати – 1 ст.;
- сыр фета – 60 г;
- вяленые томаты – 2 шт.;
- орехи арахиса – 2 ст. л.;
- мята;
- оливковое масло;
- специи;
- вода (на 200 г риса – 250 мл воды).
Пошаговый процесс приготовления
Салат «Басмати» готовится в 6 шагов:
- Рис басмати необходимо промыть, а затем замочить на 15 мин. в чуть теплой воде, что поможет зернам полнее раскрыть свои вкусовые и ароматические свойства.
- Затем следует продолжить варку в той же воде, после закипания убавить температуру нагрева. Проварив крупу 20 мин., надо отставить кастрюлю в сторону, давая зернам постоять в горячей кастрюле еще 15 мин. Только после этого рис можно перемешать вилкой.
- В это время вяленые помидоры следует залить горячей водой и подержать в ней 10 мин., после чего просушить бумажным полотенцем и порезать.
- Обжариваем орехи и измельчаем их и сыр фета.
- В остывший рис кладем помидоры, сыр, орешки – это основа салата.
- Добавляем измельченную мяту, специи и заправляем оливковым маслом.
Что можно добавить
В этом блюде можно использовать другие орешки – кедровые или грецкие, что вполне подходит для средиземноморской диеты.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо можно подать к обеду или ужину, украсив веточкой мяты.
Сырный крем-суп с морепродуктами
Средиземноморская диета разрешает к употреблению в немалом количестве таких жирных продуктов, как сыры.
Они появляются на столе почти ежедневно, подаются в виде закусок, в завершение приема пищи с десертом или при приготовлении горячей еды.
Состав ингредиентов
Состав:
- сыр твердый или полутвердый – 200 г;
- сыр плавленый – 100 г;
- креветки – 150 г;
- мясо мидий – 100 г;
- сливки (20%)– 200 мл;
- яйцо куриное (желток) – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- репчатый лук –1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ст. л.;
- винный уксус – 1 ст. л.;
- оливковое масло – 1 ст.л.
Пошаговый процесс приготовления
Сырный крем-суп готовится в 5 шагов:
- Для приготовления бульона необходимо отварить креветки и мидии, очистить их, а 200 мл жидкости профильтровать и налить в кастрюлю для готовки супа.
- Очищенную и нарезанную луковицу нужно обжарить в небольшом количестве оливкового масла до прозрачности и, добавив кусочки моркови, следует подержать на огне еще немного.
- В кастрюлю с бульоном отправляем сливки, доводим до кипения и, поставив на маленький огонь, добавляем тертые сыры. Бульон следует постоянно помешивать, пока сыры не расплавятся полностью.
- Следующим этапом необходимо собрать в кастрюле размешанный яичный желток, пережаренные овощи и муку, разведенную в небольшом количестве воды. Помешивая суп, надо довести его до кипения и поварить 5-7 мин.
- Необходимо «пробить» содержимое кастрюли блендером, добившись нужной консистенции с помощью оставшегося бульона.
Что можно добавить
Для усиления вкуса можно использовать бульон, оставшийся после приготовления отварной рыбы.
Как подавать блюдо на стол
Суп подается во время обеда. Содержимое тарелки посыпается зеленью.
Цукини с сыром фета
Овощи, приготовленные в духовке – отличный вариант блюда, полезного для здоровья и отнимающего немного времени на кухне.
Один из вариантов — Цукини с сыром фета.
Состав ингредиентов
Состав:
- цукини (небольшие)– 4 шт.;
- сыр фета – 200 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- мята;
- специи;
- орехи кедровые.
Пошаговый процесс приготовления
Цукини с сыром готовятся за 4 шага:
- Чтобы подготовить цукини к запеканию, нужно их помыть; старые плоды очистить от кожи, молодые – оставить с кожицей; разрезать вдоль на две части и удалить мякоть.
- Далее следует измельченную мякоть обжарить на оливковом масле с чесноком, пропущенном через чеснокодавилку.
- К этой смеси добавляем остальные ингредиенты: измельченные сыр фету и мяту, орешки и специи. Все аккуратно перемешиваем.
- Наполняем «лодочки» цукини приготовленной начинкой и отправляем в духовку при температуре 220 °С на 30 мин.
Что можно добавить
Так же можно приготовить кабачки и баклажаны, а вместо сыра фета использовать полутвердый сыр.
Как подавать блюдо на стол
Блюдо хорошо подходит как самостоятельное, так и с гарниром в виде отварного бурого риса. А можно его само использовать как тушеные овощи к куриной грудке или индейке. Цукини будут красиво смотреться с зеленью петрушки.
Рыба, запеченная с сыром
Рыба является часто употребляемым продуктом в диете Средиземноморья. В период похудения ее следует есть в отварном или тушеном виде.
Меняя вид рыбы, можно менять калорийность и вкус блюда, сохраняя его пользу для здоровья.
Состав ингредиентов
Состав:
- рыбное филе – 200 г;
- кефир нежирный – 50 мл;
- сыр полутвердый – 70 г;
- оливковое масло – 1 ст. л.;
- лимонный сок – 1 ст. л.;
- укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Рыба с сыром готовится за 4 шага:
- Лоток для запекания необходимо смазать маслом и выкложть на него рыбные кусочки.
- Заправка готовится так: нужно соединить вместе кефир, сок, зелень и все перемешать. Смесь надо аккуратно выложить на рыбные порции.
- Тертый сыр следует посыпать сверху каждого куска.
- Продукты должны находиться в разогретой до 180°С духовке 15 мин.
Что можно добавить
В смесь можно добавить измельченный болгарский перец или положить сверху рыбы кружок томата.
Как подавать блюдо на стол
Рыбу можно украсить зеленью и тонкими листочками лимона.
Паста с горошком
Средиземноморская диета включает в число разрешенных к употреблению продуктов любимые не только в Италии макароны (пасту).
Нет уверенности, что питаясь ими можно добиться значительного похудения, но диетологи считают, что паста категории «А», изготовленная из твердых сортов пшеницы, не ведет к прибавлению в весе.
Состав ингредиентов
Состав:
- паста категории «А» – 200 г;
- сыр полутвердый – 200 г;
- зеленый горошек – 0,5 ст.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- оливковое масло;
- лимонный сок.
Зеленый горошек можно использовать свежезамороженный, это намного лучше консервированного.
Пошаговый процесс приготовления
Паста с горошком готовится в 3 шага:
- Макароны необходимо отварить до состояния al dente, время приготовления всегда указывается на упаковке.
- Далее следует отварить до полуготовности зеленый горошек и обжарить его в оливковом масле с мелконарезанными кусочками болгарского перца.
- Надо соединить горячие макароны с горошком, перцем, тертым сыром и добавить вместо соли лимонный сок по вкусу.
Что можно добавить
Отварные макароны можно сочетать со многими продуктами и соусами, получая блюда разных вкусов и сытности.
Как подавать блюдо на стол
Перед подачей на стол в блюдо можно добавить листья рукколы.
Овсяные маффины с миндалем
Иногда можно побаловать себя десертами собственного приготовления.
В этом случае будет наверняка известен состав ингредиентов и уверенность в отсутствии консервантов и вредных добавок.
Состав ингредиентов
Состав:
- овсяные хлопья – 4 ст. л.;
- куриное яйцо – 2 шт.;
- сухое молоко – 4 ст. л.;
- разрыхлитель – 20 г;
- миндаль – 10 г.
Пошаговый процесс приготовления
Маффины из овсяных хлопьев готовятся в 4 шага:
- Для приготовления теста нужно смешать «сухие» ингредиенты: хлопья, молоко, разрыхлитель, измельченные орешки.
- Яйца необходимо взбить и аккуратно соединить с «сухой» смесью.
- Полученное тесто следует разложить в силиконовые формочки, которые не обязательно смазывать маслом.
- Маффины надо поместить в разогретую до 200°С духовку и выпекать в течение 15 мин.
Что можно добавить
В качестве добавки к овсяно-молочной смеси подойдут любые измельченные орехи, сухофрукты или свежие фрукты.
Как подавать блюдо на стол
Десерт можно подать, украшенным листочком мяты или свежими ягодами. Для большего удовольствия можно заварить чай или травяной настой.
Когда стоит ожидать эффекта
Люди, перешедшие на питание по средиземноморской диете, отмечают, что без особых усилий и дискомфорта начинают замечать положительные изменения в здоровье и фигуре приблизительно через 3-4 месяца. Постепенное, поначалу почти незаметное, снижение веса, к полугоду достигает в среднем 3 кг.
Становясь поклонниками вкусного и здорового питания, люди перестают акцентировать внимание на своих килограммах, а через 2-3 года незаметно исчезают уже 10-15 кг. Достигнув оптимального веса, организм самостоятельно приходит в равновесное состояние.
Средиземноморская диета – это не изменение режима питания для быстрого похудения с молниеносным восстановлением веса по завершении курса. Это изменение образа жизни, отношения к окружающему миру, к себе, к своему организму и телу, уделяя им внимание, которое они заслуживают.
Видео о средиземноморской диете
Что такое средиземноморская диета, ее польза:
Источник