Средиземноморская диета для диабетиков меню на неделю
Просмотров:
3 113
Средиземноморская диета значительно снижает риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний. К тому же средиземноморская диета для похудения и меню на каждый день из простых продуктов очень полезны для диабетиков. Известно, что такая диета оказывает благотворное влияние на здоровых людей, снижая риск инфаркта и инсульта. До сих пор, однако, не проводились испытания на людях, уже страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний. Ученые обнаружили, что риск смерти у людей с сердечными заболеваниями снижается, если человек придерживается средиземноморской диеты.
Читать больше: Jardiance защитит от сердечного приступа
Снижаем риск заболеваний
Средиземноморская диета благотворно влияет на больных сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.
Сердечные заболевания являются одним из наиболее распространенных осложнений сахарного диабета 1-го и 2-го типа, кроме того, прием многих кардиологических препаратов усложняет лечение диабета.
Согласно исследованиям, статины снижают риск смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 24%, но могут вызывать много побочных эффектов, в том числе повышать риск развития диабета у людей, проходящих лечение кардиологическими препаратами. А также осложнять состояние у людей, больных диабетом, снижая восприимчивость к инсулину.
Полезно знать: Роль гормонов в организме человека
Полезность диеты для диабетиков
Исследователи из Италии провели исследование с участием 1197 человек, которые уже имеют заболевание сердца, такое как инсульт, инфаркт или коронарная болезнь сердца.
Эти люди подвергаются особому риску смерти вследствие сердечно-сосудистых заболеваний.
В течение трех с половиной лет было зарегистрировано 207 смертельных случаев в исследуемой группе. Те пациенты, кто не придерживался средиземноморской диеты, имели самый высокий риск смерти. Люди, придерживающиеся диеты, имели самый низкий риск смерти. Кроме того, оказалось, что небольшое увеличение потребления средиземноморской диеты снижает риск смерти на целых 21%. Таким образом, включение некоторых элементов такой диеты в рацион тоже имеет чрезвычайно положительное влияние на здоровье.
Полезно знать: Зеленый чай чем полезен для диабетиков
Ученые не знают, в чем причина этого явления. Все еще требуются дальнейшие исследования для подтверждения причинно-следственной связи. Ученые подозревают, что средиземноморская диета уменьшает риск заболеваний, которые вызываются неправильным образом жизни, таких как: болезни сердца, сахарный диабет, метаболический синдром, ожирение и даже депрессия.
Что включает средиземноморская диета
Средиземноморская диета включает сырые, натуральные продукты. Исключаются булочки, торты, всевозможные мучные изделия, белый рис, макароны, готовые блюда из фаст-фуда.
Используйте в данной диете фрукты и овощи – от 5 до 10 порций в день. Овощи должны содержать очень мало углеводов. А именно, в капусте, брокколи, помидорах, перце, цветной капусте их доза минимальна. Высокоуглеводные овощи, такие как картофель, свекла, петрушка (корень) не следует включать в эту диету.
Правильная диета для похудения меню на неделю
Здоровые жиры – оливковое масло (1 столовая ложка), маслины (8 штук), авокадо (половина). Кроме того, включите в рацион бобовые культуры (два раза в неделю) и орехи. Миндаль особенно полезен для здоровья.
Ниже представлено меню по дням, которое не только поможет вам похудеть, но, и будет весьма полезно для людей с такими заболеваниями как сахарный диабет, заболеваниями сердца и другими.
Ешьте белок в виде рыбы, яиц (влияние яиц на уровень холестерина в наше время считается не доказанным) и мяса птицы.
Читать больше: Какая норма холестерина в крови считается допустимой
Молочные продукты можно употреблять несколько раз в день. Лучше употреблять ферментированные продуты, такие как кефир, обезжиренный йогурт, иногда можно позволить кусок сыра.
Кроме того, можно воспользоваться богатством трав, таких как базилик, орегано, майоран, кориандр. Травы оказывают противовоспалительное и заживляющее действие.
Уже через время вы ощутите полезность средиземноморской диеты как для похудения, так и для организма в целом.
Вас заинтересует:
Как нормализовать обмен веществ в организме: советы эндокринолога
Быстрые диеты для похудения на 10 кг за неделю в домашних условиях
Как правильно питаться чтобы похудеть — вегетарианское меню на каждый день от эндокринолога- диетолога
Лираглутид для лечения ожирения
Источник
Знаете ли вы, что существует простая, вкусная еда, которая помогает жить дольше, делает талию тоньше, увеличивает cкорость мышления и сокращает риск хронических заболеваний?
- Автор:
Анна Малыхина, медицинский редактор
- access_time
Более 3,000 исследований показывают, что Средиземноморская диета – традиционная кухня Испании, Греции и Италии – способна и на многие другие улучшения общего состояния здоровья.
Это образец рациона, богатого фруктами, овощами, бобовыми, орехами, оливковым маслом и зерновыми продуктами (включая макароны), с умеренным потреблением рыбы, птицы, молочных продуктов и яиц и, как правило, низким потреблением красного мяса и сладостей.
6 простых способов сделать ваш рацион более средиземноморским
1. Больше растительной пищи
Начинайте свою трапезу с салата или томатного супа и заканчивайте свежими фруктами или фруктовыми десертами, такими как печеные яблоки или пирог с ягодами.
2. Наслаждайтесь хлебом … и макаронами!
Средиземноморский стиль питания не низкоуглеводный, но среди людей Средиземноморья самый низкий показателей ожирения в мире! Это потому, что в данном регионе присутствует богатый выбор качественных углеводов, включая сложные углеводы, такие как хлеб и макароны, а также цельнозерновые продукты, такие как овес и кускус. На самом деле, хлеб является одним из основных продуктов региона, а традиционные макаронные изделия из манной крупы являются основным источником углеводов в Италии, где уровень ожирения является одним из самых низких в Европе.
3. Обратитесь к морепродуктам
Рыба и морепродукты обеспечивают достаточное количество омега-3 жирных кислот, стимулирующих работу сердца и мозга. В Средиземноморском регионе люди обычно едят рыбу и морепродукты по крайней мере три раза в неделю. Хорошим правилом является замена говядины или другого красного мяса на рыбу или морепродукты не реже двух раз в неделю.
4. Наслаждайтесь здоровыми маслами и другими полезными жирами
В то время как средиземноморская диета не является низкокалорийной, она имеет низкое содержание нездоровых насыщенных жиров, которые присутствуют в цельномолочных продуктах и красном мясе. Фактически, недавнее исследование, опубликованное в Journal of the American College of Cardiology, сообщает, что замена только 5% калорий от насыщенных жиров полиненасыщенными жирами снизила риск сердечно-сосудистых заболеваний на 25%. Продукты, богатые полиненасыщенными жирами: подсолнечное масло, грецкие орехи и жирная рыба, такая как лосось, макрель и форель. Мононенасыщенные жиры: оливковое масло и масло канолы.
5. Употребляем с умом
Средиземноморская диета включает умеренное количество красного вина – равное примерно одному стакану в день для женщин и двум для мужчин. Исследования показали, что употребление красного вина в умеренных количествах полезно для сердца. Если вы не пьете алкоголь, есть хорошие новости: виноград темно-фиолетового цвета сорта Concord, используемый в 100% виноградном соке, насыщен полезными питательными веществами под названием полифенолы. 100% виноградный сок намного полезнее для здоровья сердца, чем красное вино.
6. Сокращаем количество сладостей
Традиционная диета греков и испанцев редко
включает в себя конфеты, хлебобулочные изделия, жареную пищу и газированные сладкие напитки. Средиземноморская диета на самом деле содержит очень мало добавленных сахаров, что является одной из причин, по которой она считается настолько полезной для вашего здоровья.
Источник
Эта диета одна из самых популярных при сахарном диабете. Рекомендовать ее не стану, но, думаю, обратить на некоторые принципы питания, на которых она построена, имеет смысл.
Название у нее такое, потому что рацион питания, который берется в ней за основу, ближе и привычней жителям Греции, Испании, Франции, Италии. По данным ВОЗ, эти страны – одни из лидирующих по продолжительности жизни.
В этой связи специалисты обратили внимание на те продукты, которые, в основном, употребляют в пищу жители этих стран. После изучения выяснилось, в рационе присутствуют фрукты, орехи, много различных морепродуктов, бобовые, оливковое масло и вино.
По количеству питательных веществ средиземноморская диета является одной из самых сбалансированных. В принципе, ее можно придерживаться постоянно, при внесении некоторых корректировок.
Их должен будет сделать ваш врач или диетолог.
Основные принципы.
1. Большое количество морепродуктов – в идеале они присутствую в питании через день.
2. Не более 800 ккал в сутки.
3. Полный отказ от рафинированных продуктов.
4. Овощи желательно употреблять, не подвергая термообработке.
5. Не перебарщивать с фруктами. Основной принцип – часто, но по малу.
6. Яйца – не более 2 в неделю.
7. В пищу необходимо добавлять разные пряности, лук, зелень.
8. Молочные продукты ограничить. В приоритете – натуральный йогурт, биокефир. Допустимы, но не особо рекомендуемы творог и молоко.
9. Говядину, красное мясо лучше исключить вообще.
10. Легкий завтрак. Обед и ужин более калорийные или их можно объединить в один прием. (Замечу, это не мое мнение, не моя рекомендация. Просто описываю основные принципы диеты, не более. И именно с этим пунктом не согласен вообще).
Теперь о том, что думаю о некоторых моментах диеты этой я. 🙂 Противник алкоголя в любом его проявлении. Поэтому не вижу необходимости употреблять вино. Особенно, если учесть вред алкоголя при диабете, о котором я знаю.
Я в курсе, что не все со мной согласны в этом вопросе. Но те, кто ОЧЕНЬ не согласен, может лишний раз отписать в комментах, типа “пью, и ничего”.
Просто я придерживаюсь мнения, что алкоголь убивает не сразу.
Перед диетой необходимы три дня “чистки” организма. Стандартная процедура для большинства диет.
При отсутствии опыта и должного контроля весьма опасная процедура – для новичков-диабетиков, с ожирением, которые вдруг резко решили начать ЗОЖ, сия инфа будет особенно полезна. Как, впрочем, и без ожирения, наверное, тоже.
При таких “чистках” сахар на гипо может улететь запросто. У меня гипухи не было, но предгипо было – ощущение слабости и чувство, что вот сейчас можешь потерять сознание, довольно неприятное. Особенно, если рядом нету никого.
Некоторые продукты, которые встречаются в рекомендациях, крайне спорны. Диету лично для вас должен составить специалист.
Не сторонник готовых диет, расписанных по граммам для широкой аудитории. На своем опыте убедился, что очень многое в режиме питания – индивидуально. И если оно сработало у кого то, не факт, что в том же виде сработает у вас.
Количество калорий – 800 – с непривычки может показаться очень, очень мало. Особенно, если у вас в расписании дня есть физ-интенсивы.
Консультация в врачом необходима.
Ну и в качестве дополнительной информации – о том, как я составляю диету для себя.
На самом деле та или иная диета может быть представлена в нескольких вариантах, с различными продуктам. Т.к. я планирую ее не на день, то беру три-четыре варианта, сравниваю по параметрам:
– Завтраки; обеды – первое, второе; ужины; полдники.
– Питье, которое допускается – кефиры, молоко, чаи – зеленые, обычные, травяные, кофе и т.д.
– На сколько приемов пищи разделено, в том или ином варианте.
Выбираю для себя подходящие форматы, прикидываю по калорийности.
Если остаются какие-либо спорные вопросы, на которые я не знаю точных ответов, то задаю их врачу, либо инструктору в спортзале.
Ту же информацию о возможном наличии крахмала в кефире и о вероятных запорах от гречки получил от него.
Источник статьи = сайт о Диабете 2 типа.
Источник
Сахарный диабет – весьма серьёзное эндокринное заболевание, которое проявляется нарушением со стороны всех обменных функций в организме больного. От диабета страдают все органы и системы, однако больше всего поражается сердечно-сосудистая и мочевыделительная системы, что приводит к фатальным осложнениям. Диабет – хроническое заболевание, поэтому при нём очень важно поддерживать специальную диету.
Вы творец своего здоровья и тела.
Правильно составленное меню для диабетиков на неделю позволяет длительное время поддерживать заболевание в компенсированном состоянии, что, в свою очередь, снижает прогрессию диабета и осложнений, с ним связанных.
Общие принципы питания для диабетиков
Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного. Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.
Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:
- желе и желейный торт;
- фруктовые запеканки;
- вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.
Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.
Лечебная диета
Специалистами-эндокринологами разработано специальное диабетическое меню для диабетиков как 1 типа, так и 2 типа. Диета под номером 9 предусматривает следующие принципы:
- Содержание протеинов или белков превышает физиологическую норму и преобладает над жирами и углеводистой пищей.
- Полное исключение простых или легкоусваиваемых углеводов с высоким гликемическим индексом.
- В данной диете обязательно должны содержаться липотропные или сжигающие жир вещества, зачастую они обладают отрицательной калорийностью.
- В рационе превалируют свежие овощи и в меньшей степени фрукты.
Диета при сахарном диабете предусматривает определённый режим употребления пищевых продуктов. 9 стол предусматривает частое употребление пищи дробными порциями не менее 6-7 раз в день.
Примерный план диеты на неделю
Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой. Для составления диетического меню на неделю необходимо использовать специализированную таблицу, которую можно найти в интернете или же взять в любом лечебном учреждении.
Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.
Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:
- рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
- уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
- оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.
Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.
Понедельник
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.
Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.
Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.
Вторник
Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.
Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.
Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.
Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.
Среда
Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Четверг
Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.
Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.
Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.
Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.
Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.
Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.
Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.
Пятница
Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.
Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.
Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.
Суббота
Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.
Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.
Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.
Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.
Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.
Вечерний перекус: кислое яблоко.
Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.
Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню
Читайте также:Что можно есть при сахарном диабете 2 типа
Воскресенье
Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.
Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.
Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.
Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.
Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.
Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.
Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.
Подводя итог
Правильно составленное меню для больных сахарным диабетом позволяет не только разнообразить питание и провести его коррекцию, но и поддержать здоровье больного на должном уровне. Не обязательно пользоваться рецептами, описанными в статье, можно творить и собственные кулинарные шедевры. Правильное питание в сочетании с низкоуглеводной диетой позволяет долгое время оставлять заболевание в компенсированном состоянии, что снижает риск быстрого развития осложнений, связанных с хронической гипергликемией.
Еще можете почитать: Список продуктов питания для диабетиков
Аделина Павлова
Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии. Подробнее об авторе
Последнее обновление: 8 сентября, 2020
Источник