Справочник по диет питанию для диет сестер

Справочник по диет питанию для диет сестер thumbnail

В справочнике излагаются сведения об основных пищевых веществах, энергетической ценности пищи, режимах питания здорового и больного человека, значении отдельных пищевых продуктов, рациональном и особенно лечебном питании. Особое внимание уделяется диетотерапии при различных заболеваниях и характеристикам диет, организации лечебного питании, а также технологии приготовления диетических блюд.

Все жизненные процессы в организме человека находятся в большой зависимости от того, из чего составляется его питание, с первых дней жизни, а также от режима питания. Всякий живой организм в процессе жизнедеятельности непрерывно тратит входящие в его состав вещества. Значительная часть этих веществ “сжигается” (окисляется) в организме, в результате чего освобождается энергия. Эту энергию организм использует для поддержания постоянной температуры тела, для обеспечения нормальной деятельности внутренних органов (сердца, дыхательного аппарата, органов кровообращения, нервной системы и т. п.) и особенно для выполнения физической работы. Кроме того, в организме постоянно протекают созидательные, так называемые пластические процессы, связанные с формированием новых клеток и тканей. Для поддержания жизни необходимо, чтобы все эти траты организма полностью возмещались. Источником такого возмещения являются вещества, поступающие с пищей.

Разделы справочника:

  • Основы питания здорового и больного человека
  • Значение в лечебном питании пищевых продуктов и показатели их качества
  • Значение и принципы лечебного питания
  • Характеристика основных лечебных диет
  • Лечебное питание при основных острых и хронических заболеваниях
  • Основы технологии лечебного питания

Исследования последних лет устанавливают несомненную связь неправильного питания с нарушением жирового обмена и развитием атеросклероза. Не меньшее значение имеют нарушения питания в развитии заболеваний пищеварительной системы — язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, гастритов, колитов и др.

Выявлена связь неправильного питания с работоспособностью человека, с результативностью труда, особенно умственного, творческого.

Понижение мышечной нагрузки и развивающаяся при этом гипокинезия (малоподвижность) выдвигают особые требования к питанию современного человека. В результате гипокинезии постепенно развиваются прогрессирующее нарастание веса тела (избыточный вес), атеросклероз и связанные с ним нарушения сердечно-сосудистой системы вплоть до явлений коронарной недостаточности.

Лечебное питание (диетотерапия) строится на основе данных по физиологии, биохимии и гигиене питания, в частности знаний о роли отдельных пищевых веществ и продуктов, значении сбалансированности и режима питания. Работа по обеспечению лечебного питания опирается на представления о причинах, механизмах и формах течения различных заболеваний, особенностях пищеварения и обмена веществ у взрослого и больного человека. Особое значение имеет знание лечебных диет, технологии приготовления диетических блюд и организационных вопросов диетологии.

Лечебное питание — обязательный метод комплексной терапии.

Известно, что многие пищевые продукты могут обладать мутагенной активностью. Такие свойства они приобретают в результате термической обработки или при хранении. Изучалась генетическая активность ряда напитков отечественного и импортного производства. Например кофе, производимый в Швейцарии, обладает большим ДНК – повреждающим действием, чем аналогичный кофе производства Бразилии. Сухой концентрат сока «Invite» вызывает широкий спектр повреждений ДНК.

Немного истории – Витамины

36,6C

Слово «витамины» происходит от двух латинских слов «vita», что означает «жизнь», и химического названия «amini», т. е. азотистые соединения, содержащие аминную группу (NH2) — азот и присоединенные к нему два атома водорода. Хотя дальнейшими исследованиями было установлено, что только некоторые витамины имеют в своем составе аминогруппы (тиамин, парааминобензойная кислота и др.), название «витамины» все же сохранилось, подчеркивая жизненно важное значение этих веществ.

Основоположником учения о витаминах является русский ученый – врач Николай Иванович Лунин. Им была впервые изготовлена искусственная синтетическая смесь, содержавшая все пищевые вещества, входящие в состав молока (белки, жиры, углеводы, минеральные соли и вода). Мыши, получавшие такое искусственное «молоко», заболевали и погибали. Результаты этого эксперимента противоречили общепринятой тогда в науке точке зрения, что для нормальной жизнедеятельности организма достаточно, чтобы пища содержала белки, жиры, углеводы и минеральные соли. Тогда Н. И. Лунин продолжил опыты. В тех же самых условиях содержания другая группа мышей получала высушенное на водяной бане натуральное молоко. Эти мыши прибавляли в весе и после 2,5 месяца опыта оказались совершенно здоровыми.

Читайте также:  Блюда из мяса для диеты магги

Таким образом, проведенные исследования позволили Н. И. Лунину сделать вывод о том, что в молоке, кроме белка-казеина, жира, молочного сахара и солей, содержатся еще другие вещества, совершенно необходимые для питания, обнаружение и изучение которых представляет большой интерес.

Исследования Н. И. Лунина были подтверждены и получили дальнейшее развитие в работах многих отечественных и зарубежных ученых.

Вместе с тем и жизненная практика также показывала, что пища, содержащая белки, жиры, углеводы, минеральные соли и воду в достаточном количестве, может явиться причиной некоторых тяжелых заболеваний. Это было замечено, например, во время продолжительных морских и сухопутных путешествий и экспедиций, когда люди были вынуждены питаться в основном консервированной пищей, хотя и в достаточном количестве, но без свежих овощей и фруктов. Такое питание приводило очень часто к заболеванию цингой. Как затем было установлено, цинга предотвращалась или излечивалась, если к пищевому рациону добавляли настой хвои или лимонный сок.

Ряд исследователей установил, что, пользуясь разными диетами, содержащими достаточное количество белков, углеводов, жиров и минеральных компонентов, можно получить у разных подопытных животных заболевания, очень схожие с известными болезнями человека — цингой, бери-бери, рахитом, ксерофтальмией (заболевание глаз) и др. Эти заболевания оказалось возможным предупредить или вылечить, введя в пищевой рацион определенные продукты питания.

Сопоставляя эти наблюдения с опытами Н. И. Лунина, К. Функ в 1912 г. сделал вывод, что во всех случаях возникновения упомянутых заболеваний в пище отсутствуют неизвестные вещества, необходимые для питания, а в пищевых продуктах, исцеляющих или предупреждающих эти заболевания, такие неизвестные вещества присутствуют. Для наименования их он впервые употребил слово «витамины». К. Функ обобщил и систематизировал все исследования, проводившиеся до него в указанном направлении, и в этом его главная заслуга.

Вскоре, в 1913 г., Маккеллум и Дэвис опытами, проведенными на крысах, установили, что для их нормального роста необходим особый жирорастворимый фактор А, являющийся также витамином. В дальнейшем оказалось, что применение его излечивает человека от заболевания глаз, называемого куриной слепотой.

Важными этапами в развитии витаминологии явилось выделение в 1928 г. венгерским ученым Сцент-Джиорджием из надпочечников, а затем из сока апельсина и капусты витамина С, а в 1935 г. датским ученым Дамом — витамина К, способствующего свертыванию крови. В 1948 г. Смис в Англии и Рикс в США выделили из сырой печени антианемическое вещество в виде игольчатых кристаллов темно-красного цвета и назвали его витамином B12. Этот витамин излечивает от злокачественного малокровия — тяжелого заболевания, неизбежно приводившего больного к смерти.

Большой вклад в учение о витаминах внесли советские ученые — проф. Л. А. Черкес (Одесса), акад. А. В. Палладии (Харьков), проф. М. Н. Шатерников и акад. Б. А. Лавров (Москва) и др.

Так, в школах М. Н. Шатерникова и Б. А. Лаврова разрабатывались методические вопросы проведения биологических опытов по витаминной проблеме. Налаженность методики биологического опыта позволила перейти к изучению витаминной активности различных пищевых продуктов.

Большую роль в изучении содержания витаминов в пищевых продуктах в зависимости от сорта, условий хранения и переработки, кулинарной обработки, консервирования, а также в изыскании новых витаминоносителей, помимо институтов и лабораторий питания, сыграли Всесоюзный институт растениеводства и Институт пищевой промышленности (впоследствии Всесоюзный витаминный институт).

Такова краткая история развития учения о витаминах.

Источник

Меню-раскладка. Семидневное меню. Меню-требование

Программа для диетсестры
“Меню-раскладка”
Меню-раскладка, требование, учёт движения продуктов питания, накопительная ведомость – на день, на неделю

это просто и быстро, как никогда

Основные преимущества программы “МЕНЮ” МедСофт-К

Реестр российских программ

Наше программное обеспечение внесено в “Единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных” Минкомсвязи РФ.

    Программа “Меню-раскладка” (меню-требование), предназначена для облегчения труда заведующих производством, диетсестры, врача диетолога учреждений медицинского профиля (больницах, ЦРБ, санаториях, профилакториях, прочих ЛПУ), шеф-поваров, широко используется в детских и спортивных лагерях. Тяжёлый, кропотливый труд по составлению меню в учреждении, особенно перед выходными и праздничными днями, когда приходится разрабатывать меню сразу на несколько дней, программа с лёгкостью автоматизирует процесс с помощью системы шаблонов и сделает работу приятной и комфортной.
Позволяет работать в обычном режиме (как в ЛПУ по ведомости питающихся), так и в санаторном режиме “шведского стола”, а также в смешанном (комбинированном) режиме.
Для облегчения старта при переходе на программу “Меню-раскладка” наши специалисты настроят конфигурацию программы в соответствии структурой питания Вашего учреждения (диеты, количество приёмов пищи, структура по отделениям, категориям и возрастам питающихся, наличию сухого пайка и т.д.). Так же, изначально в базовой конфигурации, пользователь получает справочник продуктов питания с их характеристиками (Калораж, химический состав – более 600 продуктов питания), технологические карты (карточки-раскладки) и шаблоны раскладок из практического руководства «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях РФ» под редакцией директора ФГБНУ «НИИ питания», главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по диетологии, профессора В. А. Тутельяна.
Программа проконтролирует и среднесуточный набор продуктов питания в соответствии с Нормами лечебного питания по Приказу от 5 августа 2003 г. №330 и Приказу от 21 июня 2013 г. №395н и Письмом Минздрава РФ от 24.03.2017 N 28-1/10/2-1994 – О направлении методических рекомендаций – Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации, сформирует Накопительную ведомость. С примерами семидневного меню можно ознакомитьсь здесь.

Посмотреть, насколько быстро и удобно работать с программой можно в видео-ролике представленном ниже.

Рыбота с шаблонами семидневного меню.

  • •  Программа “Меню” очень удобна в работе. Все сложные операции расчёта и оптимизации программа берёт на себя, оставляя диетсестре простые функции. Легка в обучении, быстра в работе.
  • •  Процесс формирования меню (меню-раскладки лечебного питания) и сопутствующего документооборота максимально автоматизирован, не требует специальных навыков;
  • •  Система шаблонов (например, семидневное меню, меню диетического лечебного питания) формируется единожды самим пользователем с последующим ежедневным их использованием. Это очень значительно повышает скорость работы. Например, формирование меню на три дня, перед выходными или праздниками, займёт у Вас примерно 20 минут;
  • •  Быстрая, разовая корректировка шаблона без изменения карточки раскладки (необходимо, например, при недостаточном количестве продукта питания, или, наоборот, при необходимости перераспределить излишек), замена какого – либо блюда меню в два клика;
  • •  Возможность формирования индивидуального меню, для конкретных персон, вместе с основным меню (меню-раскладкой);
  • •  Быстрое формирование сухих пайков по шаблонам или предыдущему дню;
  • •  Возможность формирования меню (меню-раскладки диетического питания) с учётом источника финансирования;
  • •  Печать требований на отпуск продуктов питания, как в целом, так и по категориям питающихся, отделениям, источникам финансирования;
  • •  Главный документ, меню–раскладку, можно напечатать в удобном, оптимизированном для компьютера виде;
  • •  Внешний вид всех выходных документов можно самостоятельно редактировать шаблон для последующего использования, что позволяет адаптировать их к требованиям любого учреждения;
  • •  Имеет систему календарной поправки веса сезонных продуктов в карточке–раскладке;
  • •  Имеется калькуляция блюд по химическому составу – жиры, белки, углеводы, калории;
  • •  Учёт витаминов и микроэлементов в составе блюд, продуктов питания;
  • •  Контроль суточной нормы потребления продуктов питания, за конкретную дату, за любой период времени;
  • •  Рассчитывает стоимость питания одного больного (с детализацией и без) за конкретную дату, за любой период времени;
  • •  Имеется возможность в карточке-раскладке вместе с продуктами использовать полуфабрикаты;
  • •  Справочник программы “Продукты питания” составлен с учётом таблицы «Химический состав российских продуктов питания». В нем представлена информация о содержании основных химических веществ в пищевых продуктах, производимых или продаваемых на территории России, и сведения об их калорийности и химическом составе” из практического руководства «Семидневное меню для основных вариантов стандартных диет с использованием блюд оптимизированного состава, применяемых в лечебном питании в медицинских организациях Российской Федерации» подготовленого под редакцией директора ФГБНУ «НИИ питания», главного внештатного специалиста Министерства здравоохранения РФ по диетологии, заведующего кафедрой гигиены питания и токсикологии ГБОУ ВПО Первого МГМУ им. И. М. Сеченова Минздрава России, академика РАН, профессора В. А. Тутельяна.;
  • •  Картотека блюд программы «Меню-раскладка» МедСофт-К, соответствует требованиям Приказа Минздрава России от 05.08.2003 № 330 «О мерах по совершенствованию лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях Российской Федерации» и Приказа МЗ РФ от 21.06.2013 № 395н «Об утверждении норм лечебного питания», а также
    Письму Минздрава РФ от 24.03.2017 N 28-1/10/2-1994 – О направлении методических рекомендаций – Рекомендуемые нормы лечебного питания (среднесуточные наборы основных пищевых продуктов) для детей различных возрастных групп в детских больницах (отделениях) Российской Федерации.
    В картотеке программы представлены карточки-раскладки с рецептурой блюд, компонентом которых являются специализированные продукты лечебного питания — смеси белковые композитные сухие. Смеси белковые композитные сухие (СБКС), вошедшие в состав карточек-раскладок, зарегистрированы в установленном порядке органами Роспотребнадзора Российской Федерации с указанием области применения — только в качестве компонента приготовления готовых блюд для диетического лечебного и диетического профилактического питания взрослых и детей старше 3 лет.;
  • •  На основе этой картотеки сформированы семидневные меню по основным вариантам стандартных диет, применение которых позволит специалистам в области практической диетологии: врачам-диетологам, медицинским сестрам диетическим, специалистам по организации питания в стационарных учреждениях социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, специалистам общественного питания, при составлении пищевых рационов выполнять нормы лечебного питания;
  • •  “Меню” (меню-раскладка) имеет государственную регистрацию в Роспатенте и включена в “Реестр Российских программ” Минкомсвязи РФ;
  • •  Намного проще и быстрее в работе, чем раскрученные брэнды, . . . Более дружественный интерфейс;

Основные документы формируемые нашей программой:

  •   Ведомость на отпуск отделениям рационов питания;
  •   Сводная ведомость порционников;
  •   Меню-раскладка;
  •   Меню-раскладка (с весом брутто и нетто);
  •   Перечень продуктов питания для приготовления меню;
  •   Меню-раскладка по отделениям;
  •   Меню-раскладка (сокращённая);
  •   Требование на отпуск из кладовой продуктов на кухню для приготовления питания;
  •   Меню лечебно-профилактического питания;
  •   Раздаточная ведомость (вид 1);
  •   Раздаточная ведомость (вид 2);
  •   Карточка – раскладка (технологическая карта)- Форма № 1-85;
  •   Требование на сухой паёк;
  •   Химический состав и каллораж меню;
  •   Контроль суточной нормы потребления продуктов питания на дату;
  •   Контроль суточной нормы потребления продуктов питания за период;
  •   Суточная стоимость питания одного больного;
  •   Суточная стоимость питания одного больного (без детализации);
  •   Приход продуктов питания на склад;
  •   Остатки продуктов питания на складе;
  •   Оборотная ведомость;
  •   Расход продуктов питания;
  •   Перечень продуктов питания;
  •   Меню-требование для выдачи продуктов питания (ф.- 173) 0504202;
  •   Меню-раскладка для выдачи продуктов питания (форма № 44-МЗ);
  •   Требование-накладная (ф. М-11) 0315006.
  •   Калькуляционная карта (Унифицированная форма № ОП-1).
  •   Журнал контроля за качеством готовой пищи (Бракеражный)(Форма 6-ЛП).
  •   Накопительная ведомость семидневного меню.
  •   Среднесуточное содержание пищевых веществ и энергетическая ценность пищевого рациона.

Справочник по диет питанию для диет сестер

Программное обеспечение для диетсестры Меню-раскладка

Оставьте заявку прямо сейчас
и наш специалист даст Вам подробную консультацию

Кратко ознакомиться с процесом формирования меню-раскладки можно данном видео-этюде

Что ещё Вы получаете при приобретении нашей программы “Меню”?

  • Удалённую установку
    При наличии сети Internet на рабочих местах, наши специалисты в удалённом режиме произведут установку и настройку программы.

  • Бесплатные обновления без временных ограничений!

    Программное обеспечение постоянно совершенствуется с учётом пожеланий клиентов и изменения нормативной документации. Приобретя программное обеспечение у нас, Вы обеспечиваете себя самыми свежими версиями навсегда, совершенно бесплатно!

  • Бесплатные консультации по телефону, удалённая помощь, Skype, Ammy Admin!

Программа “Меню-раскладка” (Меню-требование) МедСофт-К
имеет государственную регистрацию в “Роспатенте”

Программа Меню-раскладка

Вывод: Программа “Меню-раскладка” (программа для диетсестры, программа для пищеблока) МедСофт-К – оптимальный выбор для диетсестры.

Клиентов, которые уже выбрали наше ПО:
можно увидеть на странице сайта “Наши клиенты”

Наверх

Источник