Справка в детский сад о диете

Справка в детский сад о диете thumbnail

Хто знает наши болячки,тот понимает о чем я…Вобщем при отдавании ребенка в сад ,я предупредила,что ребенок на диете и мне сказали,чтобы я принесла список того,чего ему нельзя,что я и сделала…Теперь вот отдали карту со словами” Принесите справку от гастроэнтеролога с диетой..” Интересно,бывают ли такие справки? И вообще воспитательница поинтересовалась,а мож ребенку в сад ваще низя ходить…Это при том,что он туда уже ходит…Им видите-ли жалко,что ребенок щей или борща не поест…Блин:(( Вот придется на след неделе опять в поликлинику переться:(

03.03.2006 22:29:59, Bubusha+Даня(5лет,6мес)иЕгор(3года!)

9 комментариев

Нам писала такую справку педиатр – мне лень было идти к аллергологу, та просто написала, что у ребенка аллергическая реакция на … и дальше слов 10 типа сдобное, цитрусовое, красно-оранжевые овощи и фр. и пр. Вполне разумное требование.
06.03.2006 08:11:48, Дашук

Ежели им было бы все равно откуда справка…У нас в садовской карте это итак написано.Объясните мне зачем им еще отдельная бумажка?
06.03.2006 22:15:44, Bubusha+Даня(5лет,6мес)иЕгор(3года!)

Вы на учете состоите? У гастроэнтеролога?
Вот от него и принесите справку с печатью поликлиники. обычное требование при диете в детсаду. У моей дочери тоже проблемы схожие с вашими, она на учете у гастроэнтеролога, справка с диагнозом, номером диеты и печатью поликлинники лежит у прекрасно о ней осведомлены.
04.03.2006 01:25:17, =СветА™=

А можно узнать,Вашему ребенку замену питания делают,или просто не кормят тем чего нельзя?И разрешают ли приносить для ребенка что-то из дома?В смысле йогурт или еще что…Иначе зачем им эта бумажка?
04.03.2006 21:53:25, Bubusha+Даня(5лет,6мес)иЕгор(3года!)

Бумажка затем, что в садике, где ребенок проводит целый день, о его медицинских проблемах долждны знать максимум. И не со слов мамы. Потому что может случиться все, что угодно.
А удовлетвороярять просто просьбы в массовом саду не обязаны, должно быть документальное подтверждение. И потом, если у вас реальные проблемы есть, то какая проблема взять справку?? так и так к врачу приходится ходить, а это можно сделать и без ребенка.

Питание нам в саду, естественно, не заменяют. Предложить кухне готовить для нас индивидуально за садовские 150 рублей в месяц кажется мне нахальством.
Единственное, что могут предложить принести что-нибудь ясельное, если у них не сопадает меню, так бывает.

Поимо того, что в группе висит список того, чего ей нельзя, я сама иду к медсестре и выписываю меню на две недели.На него и ориентирусь. Если есть запрещенные продукты, например, печень, я даю что-то свое.
Даю с собой ско, печенья. ксиломолочные продукты.

Когда мы не в фазе обострения, диета помягче, там ей больше можно, если обострение, я вообще привожу после завтрака и забираю до обеда-кормлю дома.

завтрак всегда дома, написала заявление и мы приходим позже, к 9 часам.

Но все это, конечно, на основании справки от гастроэтеролога с диагнозом.

04.03.2006 22:16:38, =СветА=

А нам говорят,что ни со справкой,ни без нея приносить ничего низя,мотивируя это тем,что другие дети обидятся…Ерунда какая-то…Справку-то мы ,ясное дело возьмем
04.03.2006 22:35:54, Bubusha+Даня(5лет,6мес)иЕгор(3года!)

И правда, ерунда. Что значит, обидятся? Это на все придется обижаться, на игрушки, которых у тебя нет, на машины, квартиру и одежду.
У нас в группе двое детей со своей диетой. Один мальчик аллергик и астматик и моя.
Они сидят сзади всех, вместе. 🙂 И у каждого свое на столе. И все дети прекрасно понимают- Илюше и Ане что-то есть нельзя, они болеют.

Но печенья вот, крекеры, я приношу на всю группу всегда. Потому что одно дело просто еда, когда всем есть, что поеасть, адругое-перекус. Моей чаще есть нужно.
Это недорого-крекеры. и всем нравится и разрешают.
У нас вот и мед приносят всем дают и чеснок.

Вобщем, если тоько ваши на конфликт пойти захотят, а так проблемы нет, все обычно и элементарно решаемо.

04.03.2006 22:58:30, =СветА=

А еще заявили ,что в карте эпикриз какой-то непонятный и ,что мол пусть педиатр его перепишет.а то они ничего не могут понять:0 Хоть стой-хоть падай!
03.03.2006 22:33:36, Bubusha+Даня(5лет,6мес)иЕгор(3года!)

Источник

Деятельность ДОУ по обеспечению питания детей регулируется законами РФ и иными нормативными актами. Так согласно п. 1 ст. 37Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» (далее – Закон РФ «Об образовании») организация питания возлагается на организации, осуществляющие образовательную деятельность. В соответствии с п. 2 ст. 17 Федерального закона от 30.03.1999 N 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» при организации питания в дошкольных и других образовательных организациях обязательно соблюдение научнообоснованных физиологических норм питания человека. Согласно подп. д) п. 4 Приказа Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 «Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений» одной из задач является учет индивидуальных особенностей (потребность учащихся в диетическом питании, пищевая аллергия и прочее). Однако следует обратить внимание, что данные нормы носят рекомендательный характер, хотя данное обстоятельство еще не снимает с ДОУ обязанность в предоставлении соответствующего питания ребенку-аллергику. 

Читайте также:  Можно ли утку на диете дюкана

Так согласно подп. 2 п. 1. ст.41 Закона РФ «Об образовании» – охрана здоровья обучающихся включает в себя и организацию питания обучающихся. В рамках решения задачи по охране здоровья и организации питания детей дошкольные учреждения обязаны руководствоваться, как минимум, обязательными санитарными нормами и правилами. 

В соответствии с п. 15.10. Постановления Главного государственного санитарного врача РФ от 15 мая 2013 г. № 26 «Об утверждении СанПиН 2.4.1.3049-13 Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы дошкольных образовательных организаций» указывается, что в специализированных дошкольных образовательных организациях и группах для детей с хроническими заболеваниями (сахарный диабет, пищевая аллергия, часто болеющие дети) питание должно быть организовано в соответствии с принципами лечебного и профилактического питания детей с соответствующей патологией. 

На первый взгляд может возникнуть впечатление, что обязанность по обеспечению соответствующего питания ребенка-аллергика возлагается только на специализированные ДОУ. Однако в том же нормативном акте в п. 15.1. и в п. 15.3. указывается, что: 

– во-первых, питание детей должно удовлетворять их физиологические потребности в основных пищевых веществах и энергии; – во-вторых, при составлении меню следует учитывать состояние здоровья детей.

Следовательно, в случае если в обычном (не специализированном) ДОУ обучается ребенок-аллергик с соответствующим заключением врача-аллерголога, то руководство ДОУ обязано обеспечить такого ребенка соответствующим питанием. В противном случае это бы противоречило действующему законодательству РФ и нарушало права и законные интересы ребенка и его родителей. 

Так в соответствии с подп. 15 п. 3. ст.28 Закона РФ «Об образовании» к компетенции образовательной организации в установленной сфере деятельности относятся создание необходимых условий для охраны и укрепления здоровья, организации питания обучающихся и работников образовательной организации. 

В международных актах, посвященных правам ребенка, в качестве главной задачи называется обеспечение его здоровья и развития. В ст. 2 «Конвенция о правах ребенка» указывается: государства-участники уважают и обеспечивают все права, предусмотренные настоящей Конвенцией, за каждым ребенком, находящимся в пределах их юрисдикции, без какой-либо дискриминации, независимо от состояния его здоровья. Согласно п. 2 ст. 6 вышеназванной Конвенции указывается, что государств -участники обеспечивают в максимально возможной степени выживание и здоровое развитие ребенка. Из анализа названных норм следует, что индивидуальное приготовление пищи и отдельное меню для ребенка аллергика является обязанностью ДОУ. Отказать в приёме ребенка, страдающего аллергией, при наличии справки о возможности посещения детского сада от врача-аллерголога руководство ДОУ также не имеет права. 

Руководство ДОУ также не имеет права перекладывать на родителей ответственность за питание ребенка аллергика в ДОУ  и за соответствующее этому питанию состояние здоровья ребенка. Такие условия, включенные, допустим, в договор оказания образовательных услуг, будут недействительными, как противоречащие действующему законодательству РФ. 

У родителей возникает вопрос, какие действия предпринять, если руководство ДОУ отказывает в предоставлении особого питания для ребенка аллергика. 

План действий может быть таким: 

1. Обратитесь к руководству ДОУ с письменным требованием организовать и предоставить особое питание ребенку-аллергику или дать обоснованный письменный отказ в таком предоставлении, допустим в течение 3 дней. 

Примечание: подготовьте 2 экземпляра письма, 1 экземпляр вручите руководителю ДОУ, на втором экземпляре поставьте отметку о вручении и сохраните у себя. Данное письмо с отметкой будет свидетельствовать о том, что руководство ДОУ было проинформировано о ваших требованиях. В том случае если руководство ДОУ отказывается принять Ваше письмо, отправьте его по почте заказным письмом с уведомлением и описью вложения. Вернувшееся уведомление и опись вложения также будут доказывать факт вручения руководству ДОУ соответствующего письма. 

Читайте также:  Рецепты кремлевской диеты с баллами первый этап

2. После того, как вы получите письменный отказ, или по истечении срока предоставления такого отказа – обращайтесь (также письменно) с жалобой на действия/бездействие руководства ДОУ в вышестоящую организацию, а именно в соответствующее Управления Департамента образования. Параллельно вы также можете обратиться и к Уполномоченному по правам ребенка в Вашем субъекте РФ. 

3. В направляемых письмах излагайте свои требования четко и аргументировано: ссылайтесь на нормативные акты, указанные выше. Прикладывайте копии подтверждающих документов. 

Источник

Оглавление

  • Описание
  • Обязательно ли
  • Куда обращаться
  • Анализы
  • О врачах
  • О фтизиатре
  • Список документов
  • Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ:

В 2000 году в нашей стране в силу вступил Приказ министерства Здравоохранения о форме единой медицинской карты для всех детей-граждан страны, впервые поступающих в муниципальное образовательное учреждение начальной или средней ступени. Летом того же года первые печатные карты поступили в продажу, а осенью 1 сентября первые заполненные формы стали подаваться в медицинские кабинеты детских садов и школ.

Практика ведения единой медицинской документации на каждого воспитанника насчитывает не одно десятилетие и за это время продемонстрировала свои преимущества как для медицинского персонала, так и для родителей, так как при утере амбулаторной карты ребенка стало возможным восстановить сведения по форме 026у.

Описание

Справка в детский сад – первое, с чем сталкиваются современные родители дошкольников, получившие на руки путевку в ДОУ.

Форма 026у – медицинская карта ребенка, а не просто одиночная справка. Это полновесная тетрадь формата А4 в плотной обложке, где будут суммироваться все медицинские сведения о малыше с момента поступления в сад – и до завершения среднего образования.

На обложку помещаются общие сведения: фамилия, имя, отчество несовершеннолетнего, его пол, дата рождения и адрес по прописке, ниже – детская поликлиника, к которой он приписан, и контактные номера телефонов.

Такая медкарта для детского сада покупается родителем самостоятельно в магазине канцтоваров.

Обязательно ли

Наличие медицинской карты 026 для детского сада обязательно, скорее, для медработников, так как это основной документ отчетности, куда будут заноситься сведения о проведенных медосмотрах, реакциях манту и прививках. Согласно федеральному законодательству ребенку не может быть отказано в посещении сада или школы при отсутствии данной справки – такими же документами оперируют детские дома и школы-интернаты, имеющие дело с детьми без родителей. В случае, если родитель отказывается заводить медкарту для детского сада, это за него сделает образовательное учреждение. С другой стороны, ведение карты удобно для самого родителя, так как позволяет черпать оттуда необходимые сведения (в том числе, в виде выписок для предоставления по месту требования), что может быть особенно актуально при утере основной амбулаторной карты.

Но спешить с обследованием до получения путевки в детский сад не стоит: требования к списку специалистов могут варьироваться от сада к саду, а анализы имеют срок годности и могут стать неактуальными к моменту официального зачисления в сад. Если же в ожидании своей очереди родители передумают и решат отдать ребенка в частное заведение, медкарта может утратить актуальность до школы, так как эта справка в садике на частной основе требуется не всегда.

Куда обращаться

Убедившись, что справка в сад необходима и пора приступать к ее оформлению, родитель должен приобрести карту и записаться в поликлинике по прописке к педиатру, который объяснит, каких специалистов и в какой очередности необходимо будет посетить, выдаст направления на анализы и исследования, заполнит титульный лист обложки.

Далее начнется довольно долгий процесс прохождения врачей, скорость которого будет зависеть от наличия нужных специалистов в участковой поликлинике и загруженности их графика. Зачастую проще оказывается провести обследование дошкольника в частной клинике, где все нужные специалисты собраны в одном месте. Современные частные клиники часто предлагают комплексную услугу – медкомиссия перед детским садом для детской справки 026у.

Анализы

Помимо заключений специалистов справка для ребенка в детский сад будет содержать результаты обследования. Это некоторые стандартные анализы и аппаратные исследования:

Читайте также:  Диета для острая язва антрального отдела желудка

  • Общие клинические анализы мочи и крови («кровь из пальца»)
  • Кал на я/г (яйца глистов)
  • Соскоб на энтеробиоз
  • Электрокардиограмму

Однако если у ребенка имеются хронические заболевания, по поводу которых он состоит на учете, в список специалистов будет включен и этот врач, а список анализов расширится за счет его назначений.

Как и осмотр специалистов, получение результатов анализов можно ускорить, обратившись в частную клинику. Здесь все исследования ребенок пройдет за один день – родителям удастся сэкономить рабочее время, а ребенку – минимизировать стресс от медицинских вмешательств.

О врачах

Справка для сада формы 026у включает обязательных к прохождению специалистов, список которых может незначительно отличаться в зависимости от возраста, в котором ребенок поступает впервые в образовательное учреждение. Некоторые дети пропускают детский сад и обращаются за оформлением медицинской карты ребенка, форма 026у, только перед первым классом.

Медицинская карта ребенка для сада будет включать:

  • Осмотр и заключение педиатра, с которого будет начинаться медкомиссия и которым она завершится. Кроме заключения о готовности и способности ребенка посещать образовательное учреждение, педиатр выпишет направления на анализы, определит группу здоровья и даст рекомендации по поводу выявленных в результате осмотра особенностей или заболеваний, если таковые найдутся
  • Детский стоматолог не только оценит состояние ротовой полости, но и сделает вывод о соответствии количества зубов возрасту дошкольника в виде зубной формулы
  • Детский отоларинголог проверит уровень слуха, оценит анатомическое строение лор-органов
  • Детский невролог оценит степень психологической зрелости, уровень умственного развития
  • Хирург-ортопед или детский хирург оценит правильность формирования и развития костно-мышечной системы ребенка, функционирования опорно-двигательного аппарата
  • Детский офтальмолог проверит остроту зрения
  • Логопед оценит развитие речевого аппарата, соответствие речевых навыков возрасту

Медицинская карта развития ребенка для школы потребует посещения тех же специалистов, кроме невролога, которого заменит детский психолог, и логопеда. Девочкам необходимо будет посетить гинеколога.

Многих из этих специалистов дети посещают по возрасту на плановых осмотрах, однако некоторые заболевания могут быть впервые выявлены именно на медкомиссии перед приемом в ДОУ, так как здесь ребенок получает полное комплексное обследование.

О фтизиатре

Фтизиатр, пожалуй, единственный специалист из списка, проходить которого придется в государственной организации. Этот врач не является обязательным для посещения, однако в связи с частыми ложноположительными реакциями Манту многим детям приходится посетить его перед детским садом для окончательного исключения туберкулеза легких.

Некоторые участковые поликлиники имеют штатного фтизиатра. В этом случае педиатр выдает родителям направление, и далее все происходит, как обычно.

В том случае, когда фтизиатра в детской поликлинике нет, ребенка могут направить в городской тубдиспансер. Правила приема фтизиатра и график работы учреждения следует уточнять заранее – обычно требуется заблаговременная запись, стандартный пакет документов (свидетельство о рождении, полис, СНИЛС, паспорт родителя), сертификат прививок (где стоит отметка о вакцинации БЦЖ), снимок легких давностью не более года и общий анализ крови, сделанный не ранее, чем за 10 дней до приема.

Список документов

Для оформления справки для детского сада 026 потребуется иметь с собой:

  • Свидетельство о рождении ребенка
  • СНИЛС (в частных клиниках не требуется)
  • Страховой полис (в частных клиниках – только полис ДМС)
  • Паспорт одного из родителей, где ребенок вписан в графу «Дети» (либо паспорт одного из опекунов/усыновителей)
  • Свидетельство о браке/разводе (в частных клиниках не требуется)
  • Сертификат прививок с отметками о вакцинации

Если у ребенка нет каких-то прививок и родители не планируют прививать его до поступления в детский сад/школу, медицинский кабинет образовательного учреждения потребует от родителя написать временный отказ от прививок (форма 19н).

Преимущества проведения процедуры в МЕДСИ:

  • Наличие комплексной услуги – прохождение медкомиссии перед детским садом: необходимые специалисты собраны вместе и проходятся одним днем
  • Анализы можно сдать в день обращения (и в один день с прохождением специалистов)
  • Филиалы клиники равномерно распределены по городу – вы можете выбрать ближайший к вам филиал
  • Врачи педиатрического профиля с большим стажем и опытом общения с детьми: вежливый персонал, техничное обслуживание

Для записи на прием звоните по круглосуточному телефону: 8 (495) 7-800-500

Источник